История 8926 из выпуска 3162 от 14.08.2017 < Bigler.ru


Флот

Еще одна фраза
В моей памяти навсегда остались в памяти командиры, которые не прятались за спины подчиненных и не ставили их под удар вышестоящих начальников, умели произнести меткое слово награждая нерадивых именами далеко не созвучными с их именами в свидетельствах о рождении. Таких было не много - всего три человека. Одним из них был заместитель командующего Черноморского флота - начальник управления боевой подготовки контр-адмирал Михальченко Николай Михайлович, о котором и пойдет далее разговор.
Несколько повторюсь о прихлебателях, ну как же без них. Как можно узнать о своей исключительности и важности? Только через них. Только они напоминают начальникам об их божественной сущности, безошибочности в суждениях и чистоты в помыслах. И начальники окружаю себя такими одаренными в словоблудии подчиненными, купаются в океане положительных эмоций и душе приятных дифирамбах. Но попадаются беспардонные начальники, которые позволяют себе быть не такими, которые позволяют себе периодически выныривать из этой словесной неги и быть нормальными офицерами. Вот об этом и сказ. Так как дело было на следующий день после большого государственного праздника, то и случилось то что случилось.
В то далекое время на первом этаже штаба черноморского флота, располагалось управление боевой подготовки, где в своем кабинете укрывшись от взора подчиненных, восседал в начальственном кресле Н.М.Михальченко, решая задачи выше сидящего командования. Решение проблем боеготовности флота требовали своевременных докладов путей их решения и получение указаний по их реализации. Вот в один из таких моментов - перехода из своего кабинета в кабинет выше сидящего на один этаж начальника произошло это событие. Выйдя из кабинета с папкой в руке Н.М.Михальченко направился в сторону на доклад. Но тут навстречу, неожиданно, словно из под земли появился незаметный, но незаменимый человечек с погонами капитана второго ранга на плечах, блеском в глазах радостными словами на устах: «Поздравляю Вас с прошедшим праздником товарищ адмирал»...
Михальченко вздрогнул, на миг остановился и свойственным ему громовым голосом на весь этаж изрек (мудрость): «Только с прошедшим триппером поздравляют и только потому, что он прошел»...
Выводы в штабе сделали незамедлительно правильные. Больше ни кто не позволял себе поздравлять с прошедшим праздником, только с наступившим. А если кто то и произносил слово «с прошедшим», ему сквозь зубы с презрением бросалось сквозь зубы «С прошедшим только триппером поздравляют».
Вот такая история. Хочешь верь, а хочешь не верь.

November16
Оценка: 0.5316
Историю рассказал(а) тов.  november16  : 11-08-2017 12:35:28