История 8943 из выпуска 3178 от 31.10.2017 < Bigler.ru


Армия

Скачки

Роты нашего батальона, навьюченные боевыми патронами-гранатами-лентами-минами-пайками, убегают в тайгу. Разными дорогами.
Остальные бойцы полка ВВ МВД СССР изображают муравейник в ППД, растаскивая патроны-гранаты-ленты-мины-пайки в разных направлениях. В парке заводят бронетранспортеры. Где-то недалеко пролетают вертолеты.
Мгновенно разнесся слух, что началась война, американцы выбросили десант, а мы будем его отражать. Я не поверил, но ладони у меня вспотели...

Не успели мы пробежать и пары-тройки километров, как радиоволны принесли нам приказ возвращаться обратно - оказывается, это всего лишь учения.
Все с облегчением выдохнули, но не до конца - выдачи боевых патронов-гранат разом всему полку, да еще в таких количествах, на нашей памяти еще ни разу не было.
Вернулись обратно, заменили патроны на холостые, гранаты на учебные, а цинки с боеприпасами на цинки, залитые бетоном. Сухпайки нам оставили "боевые".
И мы снова рванули из части, снова в разные стороны, но на этот раз - на машинах.

Сперва мы ехали по шоссе. Потом свернули на проселок. С проселка - на какую-то таежную тропу. Уперлись в деревья и остановились.
Офицеры достали карту и стали оглядываться, высматривая, у кого бы спросить дорогу. Никого подходящего не было. Офицеры занервничали.
К счастью, вскоре к нам подъехал мотоцикл с мужиком браконьеристого вида. Удивленно оглядев наше воинство, браконьер спросил, чего это мы тут делаем.
После опроса местного населения колонна развернулась и двинулась в обратном направлении туда, где нас ждал УАЗик с майором штабного вида и вводная.
Вводная гласила, что возможно примерно где-то тут вероятно шарится диверсионная группа условного противника, которую доблестные мы должны условно уничтожить, а еще лучше - реально взять в плен.
Ну что же - "скачки", как "скачки", благо уже не в первый раз, тем более что наша рота по стратегическому плану многомудрого командования должна была не бегать по тайге, а зачем-то перекрывать распадок между двумя сопками.

Машины уехали, пообещав вскоре вернуться с кухней, а мы остались караулить распадок, изменять его рельеф и нагуливать аппетит.

Кухня так и не приехала, поэтому поужинали сухпаем.
Понесли потери - доблестный пулеметчик умудрился порезаться о банку каши так, что его пришлось перевязывать. От госпитализации он мужественно отказался, хотя ему ее и не предлагали.

Ночь прошла спокойно.
Я принял горизонтальное положение, нежно обнял автомат и уснул.
Мне приснилась кровать. Широкая, с толстым мягким матрасом. В центре матраса стоял большой будильник, который почему-то не зазвенел, а завыл шишигиным мотором и голосом нашего комода сказал "Подъем!".
Я открыл глаза, но будильник продолжать выть шишигой. Я проснулся и подумал, что, наверное, приехала кухня.

Шишига привезла не кухню, а штабного майора (другого).
Оказалось, что условный противник не стал идти распадком, как то предписывала ему стратегия, а обошел нас по сопкам. Условные супостаты едва не скрылись, но их засекли с воздуха. Связи с нами у летунов не было, поэтому к нам отправили толкового майора в качестве связного и сержанта с "вертолетной" радиостанцией в качестве дополнительного радиста.
Мы собрали бетонные цинки, оружие и прочее барахло и бросились в погоню.

Наводимые с вертолета, мы догнали условных врагов и накрыли их шквальным огнем.
Мы стреляли очень метко, но холостыми, поэтому диверсанты потерь не понесли и ускакали от нас бешеными лосями.
Вертолеты "лосей" то теряли, то находили снова, поэтому противника мы настигли только на закате.
Очереди холостыми из пулеметов и условными из АГСов условно прижали спецов к земле. Мы условно добавили из миномета и почти победили, но тут нам дали отбой - мудрое командование решило, что ночью войны не будет.

Выставили часовых и поужинали сухпаем. Снова не обошлось без потерь - бравый АГСник сломал сухарем себе зуб.
После приема пищи мы немного изменили рельеф местности и приступили к выполнению команды "Отбой".

Я принял горизонтальное положение, нежно обнял автомат и тут раздался выстрел. Потом, чуть в другой стороне, застучали очереди.
Раздались матерные команды офицеров, дублируемые грязно ругающимися сержантами и в считанные секунды рота заняла оборону непонятно от кого.

Ночного штурма наших позиций не случилось. Оказалось, что "отличился" рядовой Думаков (фамилия изменена). Он почти полтора года прослужил при штабе конвойной дивизии и за какой-то залет его почему-то не поставили на вышку в ИТК, а отправили дослуживать в наш полк.
Оказавшись на посту, Думаков снял автомат с предохранителя, дослал патрон в патронник и, как и следовало ожидать, зацепился за что-то спусковым крючком.
Молодой солдат Бедилов (фамилия изменена), стоявший на соседнем посту, решил, что условные враги пошли в атаку и поддержал товарища огнем.
К счастью, патроны у обоих были холостыми.
Бойцы на других постах тихо офигели, но в "бой" решили не вступать.
Где-то в ночной тайге тихо офигел спецназ.

Разобравшись с произошедшим, ротный пообещал залетчикам дисбат и десять лет расстрела строгого режима, а сержанты провели с ними внеплановые занятия по рукопашному бою.

Остаток ночи прошел спокойно.
Я снова принял горизонтальное положение, нежно обнял автомат и уснул.
Мне приснились американские "зеленые береты". Янки почему-то говорили по-немецки и были вооружены трехлинейками с примкнутыми штыками. Я поднял цинк с бетоном, намереваясь метнуть его в одного из американцев, но тот ловко пробил ногой мне в бок и голосом нашего комода сказал "Подъем!".
Мы собрали бетонные цинки, оружие и прочее барахло и, зевая на ширину приклада, пошли "скакать" дальше.

Этой ночью диверсанты, похоже, тоже не выспались. Поэтому, в качестве мести за бессонную ночь, они устроили нам засаду.
Вероятно, у них получилось бы как следует нам засадить, но кто-то из засадников поторопился и взорвал имитаторы, изображавшие условные МОНки, условно выкосив наш передовой дозор.
Условно павшие смертью храбрых бойцы отважно опустошили в разные стороны все снаряженные магазины и принялись набивать их заново, героически не обращая внимания на ответный огонь.
Ди эрстэ колоннэ развернулась в цепь и с криком "Ура!" пошла в атаку.
Ди цвайтэ колоннэ рванула в обход.
Кто-то храбро бежал прямо по сигнальным минам, условно изображавшим вражеские ОЗМки.
АГСы и миномет не жалели условных боеприпасов.
Пулеметы вовсю опустошали ленты.
Я расстрелял два магазина.
Не выдержав нашего напора, спецура бросилась отступать со всех ног и нарвалась на ди дритте колоннэ - роту из нашего батальона, которая, на самом деле, осуществляла марширт куда-то не сюда, но очень удачно сбилась с дороги.
Виктория! Виват!

Полной виктории, к сожалению, не получилось - поймать мы смогли только троих.
Только мы собрались снова ринуться в погоню, как на поле битвы выехал табун УАЗиков. Из первого вышел целый генерал. Из второго - наш командир полка. Из других - толпа штабных и посредников, а также несколько непонятных личностей, в которых ничто не выдавало офицеров спецназа, кроме голубых беретов, маскхалатов и здоровенных кобур с АПБ.

Мы построились и генерал сказал, что учения закончены и объявил нам благодарность - из условных врагов условно не ушел ни один.
Мы радостно ответили, что служим Советскому Союзу.

"Пленных" у нас забрали. Вместе с трофейным оружием и снаряжением.
Ну и черт с ними, с трофейными автоматами-пистолетами-радиостанциями. Главное - удалось заныкать от офицеров аж целых два трофейных пайка. С маленькими красивыми баночками с вкусняшками и почти не твердыми галетами...

В часть мы вернулись, распевая "Марусю". Несмотря на усталость, настроение было бодрое. Еще бы - мы одолели в рукопашной роту спецназа! Взяли пленных!! Трофеи!!!

- Видишь баночку? В ней было сало! Прикинь, чем спецов кормят, а мы их!..

Победное настроение продержалось недолго. Начались будни.
Залетчики сели на гауптвахту, после которой их дороги разошлись. Думакова ждала самая отдаленная вышка на периметре самой дальней ИТК и поздний дембель. Бедилов оказался в подхозе, чему, похоже, был только рад.
Наш замок ушел на дембель, мой комод стал замком, а я комодом.
Снова пошла служба через день на ремень, перемежаемая политзанятиями, строевой, стрельбами, тактикой, активным отдыхом и спортивными праздниками.

И так до следующих "скачек", которые мы с треском проиграли.

---
Глоссарий

АГС - автоматический гранатомет станковый.
АПБ - автоматический пистолет бесшумный.
ВВ МВД СССР - Внутренние Войска Министерства Внутренних Дел Союза Советских Социалистических Республик.
ИТК - исправительно-трудовая колония.
"Маруся" - песня из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию".
МОНка - мина осколочная направленного действия МОН-50.
ОЗМка - осколочно-заградительная мина ОЗМ-72.
Подхоз - подсобное хозяйство.
ППД - пункт постоянной дислокации.
УАЗик - автомобиль УАЗ-469.
Шишига - автомобиль ГАЗ-66.
Оценка: 1.4477
Историю рассказал(а) тов.  Шурик  : 30-10-2017 08:18:56