История 8972 из выпуска 3198 от 20.01.2018 < Bigler.ru


Авиация

Британские королевские ВВС всегда отличались дотошностью в подготовке инструкторского состава. Не исключением был и планерный клуб ВВС в Бистере: перед присвоением инструкторской квалификации каждый кандидат обязан был отлетать программу на всех имеющихся в клубе типах. Всеобщим проклятием был одноместный Fauvel AV36 - «летающее крыло» со здоровенными элевонами, двумя небольшими килями и прилепленным посередине кургузым стручком кабины. Это французское э-э-э... изделие... управлялось по крену с редкостной вальяжностью, зато по тангажу с легкостью дало бы фору современным сверхманевренным истребителям: одно неосторожное движение ручкой на себя, и планер уходил в тугую петлю, не спрашивая пилота, хочет ли он этого.

Самым мелким в клубе был Пит Р., выглядевший школьником, несмотря на свое офицерское звание, и весивший от силы 50 кг. Летал он неплохо и должен был вот-вот стать инструктором. Не миновало его, разумеется, и знакомство с вышеупомянутым аппаратом. Планер выкатили на полосу, Пит забрался внутрь, сигнальщик дал отмашку, и на другом конце полосы затарахтела лебедка. Стриммированный по инструкции, в расчете на пилота среднего веса, AV36 оторвался от полосы намного раньше и агрессивнее обычного. Прежде чем еще не привыкший к нему Пит успел соразмерно отреагировать, планер задрал нос и направился свечкой в небо. Сработал автоматический замок отцепки троса. Облегчившись еще на несколько килограммов, планер запрокинулся на спину всего в каких-то семидесяти метрах над полосой. Стоявшие на земле все как один резко вдохнули и забыли выдохнуть. К чести Шарля Фовеля, его детище самостоятельно вышло из петли на высоте нескольких метров, оставив Питу еще несколько секунд, чтобы совладать с управлением и сесть почти в ту же точку, с которой его так бесцеремонно сдернули. Коллеги облегченно выдохнули. Пит остался сидеть в кабине. Его откатили обратно в точку старта, но он продолжал сидеть неподвижно, глядя перед собой, намертво вцепившись в ручку и время от времени передергиваясь. Подбежавший руководитель полетов опытным взглядом оценил ситуацию, подозвал двух пилотов посильнее и минуту с ними пошептался. Те подошли с двух сторон, разжали Питу пальцы, под мышки вынули скрюченную фигуру из кабины, подставили плечи и потащили приводить в порядок в ближайший паб. Дар речи вернулся к нему где-то после третьей. Потряхивать перестало после восьмой.

Планер вскоре после этого был передан во временное безвременное пользование в соседний гражданский аэроклуб, а еще через несколько недель начальник нового аэроклуба в процессе стрижки травы на стоянке наехал на законцовку крыла колесом трактора. Чисто случайно, чесслово.

Послесловие: Лет двадцать спустя некий двинутый энтузиаст отремонтировал пылившийся все это время в ангаре AV36 и попросил одного из свидетелей случая с Питом облетать его. Тот почему-то ответил ему теми же словами, которые сказал Пит в пабе после третьей.
Оценка: 1.6630
Историю рассказал(а) тов.  Ultranomad : 18-01-2018 03:41:45