История 8982 из выпуска 3204 от 02.02.2018 < Bigler.ru


Армия

Афёра

Начало 80-х. Гарнизонная советская комендатура г. Потсдам.

Днём бойцы дежурившие у входной калитки докладывают, что ко мне, дежурному по комендатуре гарнизона хотят зайти посетители из Болгарии. Смотрю из окна дежурки, а на улице за ограждением, человек тридцать народа кучкуется. Даю «добро» на вход в комендатуру их «представителей».

Зашёл мужчина, который представившись предъявил документы майора болгарской армии и две, ну очень симпатичные смуглые девушки. И как выяснилось во время нашей беседы, это были военные железнодорожники народной армии Болгарии.

Оказывается, один раз в год во время отпуска им разрешено заказывать себе железнодорожный вагон и туристами разъезжать по всей Восточной Европе. Вот это да!

В Потсдам они только что приехали и хотят остановиться в советской гостинице КЭЧ (потому, что в отличие от немецких гостиниц - гораздо дешевле, естественно, при наличии минимальных удобств, - что их вполне устраивало).

Уже побывали там, но без разрешения самого коменданта администратор на ночлег не пускает. Что делать? Оказать помощь надо, а как?

Обращаться к коменданту бесполезно, - кроме крика никакой помощи не будет, тем более что в то время он разъезжал где-то...

Помощник коменданта капитан Борисов тоже запропастился куда-то - время к обеду... Что делать? Как помочь нашим собратьям из «16-й республики»?

И тут меня «осенило». В столе дежурного, лежал вот такой штамп, который ставили в увольнительной записке или отпускном билете задержанному военнослужащему за те или иные нарушения, допущенные им во время увольнения:


Задержан
офицерским патрулём Потсдамского гарнизона за: _____________________________________________
_____________________________________________
Начальник Потсдамского гарнизона
подполковник « Пихуля»
«__» ________ 19__г.



Говорю майору, что я сделаю бумагу-разрешение, - но это афёра. На что он ответил, что конечно же согласен - другого пути-то, всё равно нет.

Беру чистый лист бумаги и пишу: «Администратору гостиницы КЭЧ! Срочно поселить на 2 (двое) суток 32 болгарских товарища».

Закрываю другим листком верхнюю половину части штампа (о задержании...) и ставлю «личный штамп» коменданта с неразборчивой подписью. Болгары посмотрели, показали большой палец, и ушли.

Через несколько часов, бойцы снова докладывают о приходе старых знакомых. Ну, думаю, - не прокатило...

Заходят болгары, радостные: «Получилось!». Майор на стол бутылку бренди «Слынчев брег», а девчата - нашим бойцам несколько пачек сигарет «БТ». Болгары жмут всем руки, и благодарят за интернациональную помощь...
Оценка: 1.5000
Историю рассказал(а) тов.  ss581  : 01-02-2018 07:38:01