История 9002 из выпуска 3218 от 07.03.2018 < Bigler.ru


Военная мудрость


Старый воин - мудрый воин

«Товарищ гвардии капитан, техника к убытию на станцию погрузки готова! Вот список загруженного имущества» - докладывает зеленый лейтенант командиру роты. Умудренный службой капитан (7 лет на взводе, 8 - на роте) пробежал глазами список:
- А где печки, дрова, уголь?
- Так жарища же (август в разгаре)! И без того бушлаты и зимние «танкачи» на всех взяли.
- Не звиздеть. Загрузить и доложить.
- Есть!
...На станции погрузки нас встречает начальник бронетанковой службы дивизии, войско собирается немалое: учебно-боевая группа танков из трех полков, рембат с тягачами плюс наша плавающая техника. За 4 часа все машины установлены и закреплены на платформах, закрыты, стволы танковых пушек зафиксированы тросами к буксирным клыкам. Приходит вагенмайстер и показывает вверх на контактный провод: «Алле вег! Хохшпаннунг!». Всё, дают напряжение и надо сваливать с платформ. Мы грузим в нашу половину теплушки полевую микрокухню, матрасы-подушки-одеяла. Механики-водители танков во главе с прапором грузятся в вагон налегке, посмеиваясь над нами - ехать-то всего 4 часа.
Мы «колесную» колонну игнорируем и по старой традиции едем «гусеничным» эшелоном в полном составе, во главе с ротным. Хоть и недолго ехать, но после праведных трудов и плотного обеда хочется завалиться и поспать. Танкисты, «на холодную» поковырявшись ложками в банках с сухпаем, начинают ерзать на голых досках и уже без смеха поглядывать в нашу сторону. Засыпая, слышу, как заводятся разговоры «кто откуда» и танкисты начинают просачиваться на матрасы к обнаружившимся землякам ...
Каждый офицер и механик-водитель нашей 12-й гвардейской танковой дивизии должен ежегодно за рычагами Т-64 пересечь Эльбу по дну в районе Зандау туда и обратно.
Это мероприятие - тренировка для половины дивизии. Танкисты бороздят дно, рембат дежурит на обоих берегах, дабы тягачами выдернуть на берег заглохший танк, если таковое произойдет. Тыл кормит и заправляет, медики лечат, связь связывает, командующий - командует.
У нашего саперного батальона работы тоже немало: разведка трасс подводного вождения, дежурство эвакуационных (совместно с рембатом) и водолазных групп, переправа тягачей на гусеничном самоходном пароме, речные заставы для наблюдения за очень активным судоходством и регулирования надводно-подводного движения: корабли и баржи - вдоль, танки - поперек.
Закончим это технико-лирическое отступление и вернемся к военной мудрости. Первую и вторую неделю мы офигевали от жары, а на третью северный ветер принес такую холодрыгу, что даже в зимних танкачах не было жарко. Приехавшие на один день из теплых городков танкисты стучали зубами, согреваясь в наших запасных спасжилетах и других подручных средствах. В наших палатках был открыт «отопительный сезон», а танковая учебно-боевая группа умирала стоя, как деревья. В первую же холодную ночь я пошел проверять бдительность истопников и, открыв полог палатки, наступил в темноте на чью-то спину. Оказалось, что наши поголовно дрыхнут без задних ног, а дежурят у печек добровольцы-танкисты и всё мало-мальски свободное пространство на нарах, у нар и даже под ними тоже занято танкистами.
Мудрый командир роты не припоминал мне чуть было не свершенной оплошности, понимая, что я и так теперь на всю жизнь запомню, что в полевых условиях зима бывает и летом.
Оценка: 1.6522
Мудростью поделился тов.  Нойруппин  : 05-03-2018 19:21:59