История 9027 из выпуска 3235 от 08.06.2018 < Bigler.ru


Армия

Геолог (Тюмень) - Котайк (Абовян)

Навеяно футбольными страстями ЧМ-2018 и давно невиданным усилением режима службы полиции. Второй курс училища, почти конец осени 1985 года, холодный вечер и уже слегка припорошенная снегом земля...
Неслыханное доселе дело: мы идем на футбол!!! Не только в качестве зрителей, конечно. Два батальона (наш и четвертого курса) усиливают милицейский батальон на стадионе «Геолог» в футбольном матче «Геолог» (Тюмень) - «Котайк» (Абовян). Милиция - на первых трех рядах центральной трибуны, мы справа и слева от нее.
«Геолог» выигрывает 2:0, что и нужно ему для выхода в первую лигу. Стадион уже гудел от радости, но тут под конец матча судья вдруг назначает сомнительное пенальти, которое «Котайк» реализует.
Кто-то из болельщиков «Абовяна» начинает слишком рьяно радоваться, «геологи» (которых на матче в десятки раз больше) начинают его «воспитывать» прямо на трибуне. Атмосфера моментально электризуется, драки вспыхивают в нескольких местах, милиция вмешивается и выводит «абовянцев» вниз, на беговые дорожки, за оцепление.
И тут же второе пенальти, еще более сомнительное, и «Абовяну» открыта дорога в первую лигу, ибо ему достаточно ничьей. «Абовянцы» внизу пляшут и шумят.
До сих пор в памяти сохранилась "замедленная съемка": вертясь и отблескивая в лучах прожекторов, с бешено свистящих верхних трибун летит бутылка. Дурной пример заразителен, и вслед за ней на беговые дорожки летят уже десятки бутылок. «Абовянцы» хором валятся от стеклянного града за метровое ограждение, отделяющее дорожки от стадиона.
Больше сотни человек с центральной трибуны сминают милицейское оцепление и ломятся в бой. Командиры поднимают оба курсантских батальона. Наш взводный (двухметровый старлей) с криком «Взвод, цепью за мной!!!» громадными прыжками вылетает на поле. Два крыла огромной птицы охватывают вошедших в раж «геологов», отделяя их от футболистов, отступивших к противоположному краю поля, и от «абовянцев», ломанувшихся на выход к двум открывшимся воротам. На стадион влетает пожарная машина.
Сцепившись руками, сжимаем дугу и выдавливаем буйную толпу обратно на трибуны. Где-то внемлют нашим крикам «Мужики, завязывайте!!!» и, матерясь, двигаются назад. А кое-где «под горячую березку» достается и нам, кто-то уже снимает и наматывает на руки поясные ремни. Из цепи нашего взвода кубарем выкатывается сержант Сашка, уклоняясь от «прямого в тыкву». Словив по касательной, вскакивает обратно и успевает достать «оппонента» сапогом. Соратники с обеих сторон решают, что для этой схватки счета «один-один» достаточно, и растаскивают спаррингующихся подальше в тылы...
Матч прекратили, результаты аннулировали (позже вроде бы в Свердловске переигрывали). «Батальон, в колонну по три становись! ... Нале-во! Командиры рот, проверить наличие и состояние личного состава, доложить!». Все в наличии, живы и здоровы, мелочи не в счет. А вот пацанам-срочникам из милицейского батальона, похоже, досталось. Скорая приезжала то ли к ним, то ли к пострадавшим от обстрела бутылками.
Тем временем за воротами стадиона выходящие «геологи» настигли замешкавшихся «абовянцев», там снова драка и погоня куда-то в сторону Перекопской. Но это уже не наши проблемы, и «стадионная» милиция тоже на ту свалку не реагирует. Хохмач из третьего взвода в лицах и голосах изображает старый анекдот: «Что делается???!!! Куда милиция смотрит??? - Милиция за порядком смотрит! - А это что???!!! - А это беспорядок!». По дороге в училище и еще пару дней мы горячо обсуждали это событие, потом оно затерялось в дебрях учебы и повседневной рутины. А сейчас подумалось: почему вдруг ни с того, ни с сего было заблаговременно предусмотрено такое усиление на том матче (в отличие от множества других)? Может быть, тем, кому положено, стало известно нечто о подкупе судьи или прочих подводных течениях?
Оценка: 1.3714
Историю рассказал(а) тов.  Нойруппин  : 07-06-2018 00:05:05