Разное < ─КЭЛЮМЮУ < Bigler.ru


Хмурое утро

Тебе, молодой, здоровый, похмельный страдалец, а так же себе, когда мы окажемся в твоем состоянии, мы, посетители сайта www.bigler.ru, посвящаем этот труд, основанный на нашем опыте, наблюдениях и профессиональных знаниях. Не рассматривай это как призыв пить больше, чем обычно, пить регулярно или просто пить... Нет, это не призыв, тем более что вчера ты уже неплохо поддал, иначе, что ты тут делаешь?
Итак, за аксиому мы принимаем тот факт, что вчера ты неплохо дернул. Что же случилось после этого? Нет, это не разбор полётов. Его тебе устроят дома. Мы же попытаемся рассказать, что происходит с организмом, ибо на этиологии будет построено лечение.
Попав в желудок, молекулы спирта всасываются в кровь. Тут важно понять, что они из себя представляют и куда именно они попали. Мы бы сравнили их с группой курсантов в самоволке. Преодолев ограду, они оказались в системе воротной вены, а там их как раз и ждали. Патруль, в лице печени, подходит и вежливо просит предъявить увольнительную, в ответ же печень слышит:
- Да у тя, блин, звёздочки криво на погонах прикручены!!!
- Да ты, блин, ваще не представился!! -- хамят молекулы старшему по званию...
Сцена, которая следует за этим диалогом не отличается оригинальностью. Нас же интересует результат: часть молекул прорывается на волю и гуляет до следующей встречи с печенью, а те, кого повязали, подвергаются биотрансформации.
Одним из промежуточных результатов биотрансформации является образование ацетальдегида, который дестабилизирует клеточные мембраны и оказывает токсическое действие на организм. В ходе дальнейших биотрансформаций мы получаем АТФ-кислоту, которая далее частично расщепляется до углекислого газа, а частично способствует отложению жира.
Для особо любопытных и тех, кто желает пофантазировать, заметим в скобках, что хотя алкоголь и имеет энергетическую ценность в 7 ККал на грамм, он не способен удовлетворить наши энергетические потребности, так как не трансформируется в глюкозу или гликоген, единственные вещества, которые удовлетворяют наши энергетические потребности. Кроме того, алкоголь сам вызывает низкое содержание сахара в крови (гипогликемию), так как блокирует синтез глюкозы в организме.
Та же часть самоходчиков, которая унесла ноги, устраивает кутёж, в частности, пересекает гемато-энцефалический барьер и попадает в Центральную Нервную Систему (ЦНС), где учиняет безобразия и бесчинства.
Первым делом этанол подавляет выработку антидиуретического гормона (вазопрессина) в задней доле гипофиза. В результате этого желание сбегать до ветра или припудрить нос возникает значительно чаще, чем обычно (увеличение диуреза). Без алкоголя такой эффект можно получить, приняв сильное мочегонное. Прямым следствием этого является потеря воды и ионов калия (в бОльшей степени, затем - натрия и хлора) организмом.
Bазопрессин играет важную роль в поддержании артериального давления. Понижение уровня вазопрессина способствует понижению артериального кровяного давления (АКД). Прошу учесть это замечание, иначе ты рискуешь выпасть в осадок, не дождавшись того сладкого момента, когда все уже выпали, а ты один остался «весь в белом...» Даже если ты всех перепьёшь, помни: настоящий мужчина не тот, кто всех перепил, а тот, кто в состоянии проводить даму с праздника. Знай меру!
К ряду бесчинств, учиненных обнаглевшими молекулами спирта, следует отнести угнетение дыхательного центра, результатом чего является гипоксия. Это заставляет наш организм переходить на метаболизм в условиях низкого содержания кислорода в крови, и это способствует образованию кетонов и свободных радикалов, сдвигу pH крови в кислотную сторону (ацидоз) и повышенному расходу сахара, что ведёт к гипогликемии.
Под утречко всё вышеперечисленное суммируется и преумножается значительно лучше, чем капитал в банке. Дети, обычно описывают такое состояние следующими словами:
- Головка бо-бо, денюжки тю-тю, во рту ка-ка... Разберём же это по порядку:
1. Головная боль и тошнота - неспецифические симптомы, результат всех вышеперечисленных факторов.
2. Сухость во рту и боль в голенях - результат дегидратации.
3. Слабость, тремор, - результат гипоксии и гипогликемии.
Говорить о профилактике в таком состоянии поздно... Осознав, что именно с тобой произошло, надо выделить ведущий симптом и посмотреть хороший фильм. Ну, например, «Особенности».
Утречком персонажи фильма пьют чай, воду... По-научному это называется регидратация. Восполнение жидкости, потерянной организмом накануне. Особенно рекомендуем чай: как черный, так и зелёный. Кроме жидкости, чай содержит антиоксиданты. Это вещества, которые уменьшают вред, наносимый кетонами и свободными радикалами. Ещё они содержатся в витаминах А, С, Е. Витамины группы Б расходуются во время пьянки сильнее обычного, поэтому мы бы их восполнили приёмом мультивитаминов или сухих пивных дрожжей, купленных в аптеке.
Хорош совет и булгаковского Воланда:
- Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.
Ну, к закуске мы ещё вернемся, а вот про водку стоит сказать пару слов. Даже в «Особенностях...» некоторые персонажи пропускают рюмку водки. В небольших количествах алкоголь оказывает общетонизирующее действие, стабилизирует клеточные мембраны. Тут главное знать, что небольшое количество - это ОДНА - ДВЕ стопки водки.
К экзотическим методам можно отнести микроклизму с теплым вином. От 30 до 60 миллилитров теплого вина. Гурманы рекомендуют токайское вино, поданное при температуре близкой к температуре тела (около 35-37 градусов Цельсия). Жидкость, принятая таким образом, не сразу попадёт в печень, а сперва разнесётся по всем системам, кроме того спиртное не вызывает тошноты и рвоты при приёме. Среди шоферов бытует мнение, что спиртное, принятое таким образом, не будет обнаружено доблестными сотрудниками ГАИ... Это ошибочное мнение, так как алкоголь поступает в кровь и будет точно так же присутствовать в выдыхаемом воздухе, моче, и крови, как если бы ты его выпил...
Теперь пару слов об острой и горячей закуске: Острые приправы, перец, паприка, чили и так далее, содержат флавониды - вещества, ускоряющие метаболизм и вызывающие жажду. В нашем случае оба эффекта - желательны. Острая пища, как правило, солёная, что так же восполняет потерю электролитов. Кроме того, электролиты можно восполнить старым, дедовским способом: рассолом. Рассол не только восполняет потерянные электролиты, но также, обладая высоким осмотическим давлением, вытягивает из межклеточного пространства жидкость, уменьшая отек и помогая детоксикации. Хорош в таком состоянии огуречный, но особую ценность представляет капустный, так как содержит большое количество ионов калия. Калий также можно вернуть, поев сухофруктов (изюм, курага), бананы, печеный картофель. Натрий и хлор можно вернуть любыми соленьями, но особую ценность представляют бульоны, рассольник, куриный суп с лапшой, щи, борщ. Супы, кроме электролитов, доставляют нам полисахариды в виде картофеля, лапши, моркови, которые, расщепляясь до простых сахаров, помогают нам бороться с гипогликемией.
Способы борьбы с гипогликемией (низким содержанием сахара в крови) стоят отдельной обедни. И чай с пирожными и кофе с нежирным, чтобы не обременять печень, тортиком, и варенье - достойные, понятные средства. А вот про пиво забывают даже химики, а ведь оно просто переполнено дисахаридами, которые расщепляясь быстро восполняют нашу потребность в сахарах.
Но вернемся к фильму. Обрати внимание на то, что полубессознательного Сережу приводят в чувства холодным душем. Дело в том, что таким образом стимулируют дыхательный центр и усиливают метаболизм. А вот Генерал плавает в холодной воде. Он усиливает воздействие холодной воды аэробическими упражнениями и ускоряет метаболизм кетонов, давая нагрузку на крупные группы мышц. В норме кетоны представлены в нашем теле в очень незначительном количестве, но после вечеринки их содержание слишком высокое. Здесь необходимо заметить, что плаванье рекомендуется только тем, кто уже абсолютно протрезвел, исключительно на мелководье, и обязательно в присутствии спасательной бригады. Большинству же мы рекомендуем бег трусцой и дыхательные упражнения.
Хороший способ стимулировать дыхательный центр - дать понюхать нашатырный спирт. Также неплохо зарекомендовали кофеин, камфара. Мы рекомендуем крепкий чай или кофе. Вообще же в течение суток мы рекомендуем находиться в хорошо проветриваемом помещении и больше гулять, так как конечным итогом биотрансформации спирта будет углекислый газ, от которого надо избавиться.
К экзотическим методам можно отнести секс. Во время секса у человека углубляется дыхание и работают почти все группы мышц, что способствует быстрому выводу кетонов и углекислого газа, а также обеспечивает повышение содержания кислорода в крови, но мы рекомендуем этот метод исключительно здоровым, молодым людям, практикующим безопасный секс и использующим барьерные методы контрацепции, так как алкоголь снижает эффективность оральных контрацептивов... Мы надеемся, что залёт в таком состоянии - последнее чего ты хочешь.
Товарищ, береги генофонд!
Этот метод также сопряжен с некоторым риском посетить травмотологическое отделение, так как возможно повышение внутричерепного давления, одним из клинических проявлений которого может быть тошнота... Ну, кому это понравится?
К труднодоступным методам можно отнести гипербарическую оксигенацию (ГБО) или вдыхание чистого кислорода... Методы действенные и стабильно дающие хорошие результаты, но требующие либо специального оборудования, как в случае с ГБО, либо наличия квалифицированного медработника, как в случае с чистым кислородом, так как высокая концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе угнетает дыхательный центр.
Перороальные адсорбенты (активированный уголь) на данном этапе мы бы отнесли к числу малоеффективных, так как спирт уже всосался, токсинов в желудочно-кишечном тракте почти нет, а в кровь активированный уголь не поступает. Кроме того, мы бы их вообще не рекомендовали, так как они снижают эффективность других лечебных мероприятий, уменьшая всасываемость в желудке.
Коррекцией кислотно-щелочного баланса мы бы тоже не занимались, так как почки за ночь эту работу уже выполнили, а раствор питьевой соды может увеличить гиперкапнию тканей (содержание в тканях углекислого газа СО2).
Если головная боль до сих пор не прошла, то можно попробовать любые официально зарегистрированные ненаркотические анальгетики: парацетамол, анальгин, аспирин... Хороших результатов позволяют добиться комплексные препараты типа Цитрамона. Для вящей эффективности старайтесь сразу взять максимальную разовую дозу, а не растягивать это удовольствие на два-три приёма.
Теперь же, после того, как ты познал все неприятности похмелья, мы хотим спросить тебя: «Bраг ли ты своему здоровью?» Вот Кузьмич в «Особенностях» внятно и четко отвечает: «Я - не враг своему здоровью...» A ты? Кто из нас по утру не говорил что-то вроде «Больше я эту гадость в рот не возьму»? Ну, и как? Нет, мы хорошо понимаем, что вопрос «Пить или не пить?» - такой же риторический, как и «Быть или не быть?». Но задумывался ли ты, что можно сделать, чтобы следующее утро не было таким хмурым?
Коротенько напомнив тебе результаты бесчинств, которые учинили молекулы этанола: гипоксия, дегидратация, гипогликемия, гиперкетонемия, гипокалиемия и нарушения электролитного, равно как и кислотно-щелочного баланса, мы вновь рекомендуем посмотреть «Особенности.»
На что обратить внимание? Да, господи, ну хотя бы на такую мелочь, где пьют герои? Ну... На свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении? Поют? Смеются? Если при этом ещё не курить в помещении и почаще выходить подышать воздухом, то гипоксию можно вычеркивать.
Пьют ли они воду? Нет??? Ну, это неправильно!!! Пей воду до сушняка, и его не будет! Дегидратацию вычеркиваем...
Чай? Кофе? Торты-пирожные? И это нет??? Ну, гипогликемия им обеспечена! И тебе тоже, если пропустишь этот совет... Впрочем, с кофе поосторожней, лучше - чай, так как кофе может усилить тошноту.
Помнится, Кузьмич там сказал, что закуска, мол, градус убивает... Ну, так-то оно так, но ты же не нажираться пришёл, а культурно отдохнуть. Поэтому мы рекомендуем закусывать химически щадящей пищей. Здесь есть маленькая тонкость. Похмельный синдром можно лечить горячей острой пищей, но закусывать ей не рекомендуется, так как это может вызвать панкреатит, типичный анамнез которого включает следующую фразу: «... много выпили, закусили обильно острой и жирной пищей...» Нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса вычеркиваем...
Cтарайтесь перерабатывать кетоны по мере их образования: для этого вставайте из-за стола, двигайтесь, танцуйте и веселитесь.
Большинство токсикологов активированный уголь не любит. Дело в том, что у него очень строгие правила применения: принимать его надо, запивая каждые 5-10 граммов стаканом воды и закусывая таблеточкой масляного слабительного, иначе может быть запор или даже Острая Кишечная Непроходимость (ОКН). Кроме того, строгие временные рамки накладывают свои ограничения: если он принят более чем за два часа до, или более чем через час после, то встретиться с алкоголем в желудке им уже не судьба, а в кровь уголь не поступает. Тем не менее, приняв на вооружение вышеизложенное, некоторое облегчение он может дать, особенно, если употреблялось вино, так как активированный уголь в состоянии отвлечь сульфиты, которые содержаться в вине, тем самым уменьшая головную боль, которая может тебя посетить на следующее утро.
А вот помнишь момент, когда один из героев говорит: «Ну, я как генерал тосты говорить не умею. Я скажу проще: Прощай, здоровье!» Ну так вот: пей умеренно и будет тебе счастье.
  Группа товарищей : 21-07-2003 00-29-42