Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 
Сортировка:
 

Страницы: 1 2 3 Следующая

Дежурная часть

Человек, которого я буду называть Сергеем Лучниковым, работал в Москве в Главном управлении уголовного розыска. В 1939 году, когда началось воссоединение Западной Белоруссии и Западной Украины, его отправили налаживать работу уголовного розыска в новых регионах СССР.
Лучников сразу же столкнулся с преступлениями, о которых знал только понаслышке. Ловкие фальшивомонетчики немедленно начали печатать самую расхожую нашу купюру - красные тридцатки. Знаменитые польские «кобурщики», бежавшие от немцев, грабили по ночам только что организованные сберкассы и банки; местные и приехавшие из Союза урки разбойничали на улицах и брали богатые квартиры. Работы хватало - настоящей, мужской, с перестрелками и хитроумными оперативными комбинациями.
А за Неманом стояли немцы, которых почему-то в официальных документах и газетных статьях именовали союзниками.
В мае 41-го, на праздники, сильно поддав, Сергей Лучников назвал фашистов врагами и высказал недоумение, почему такой мудрый человек, как Сталин, с ними цацкается. Сказал он это первого числа за праздничным столом. А второго за ним пришли.
Следователь даже не очень напрягался. Свидетелей было достаточно, но отправить «во глубину сибирских руд» одного Лучникова было неинтересно: нужно было пристегнуть к нему группу единомышленников, которые по заданию польской эмигрантской разведки и английских спецслужб собирались подорвать горячую советско-германскую дружбу.
А Лучников сидел в тюрьме в камере с фармазонщиками и налетчиками, которых сам недавно заловил. Днем над ним издевались уголовники, ночью его бил следователь. Но Сергей стоял на своем. Говорить - говорил, а на других клепать не стал.
Полтора месяца кошмара, когда перепутались день и ночь, и вечная боль.
В конце июня он попал в тюремную больницу. Лежал в бреду, а когда очнулся, то увидел сидевшего рядом с его койкой человека в незнакомой форме.
- Вы - Сергей Лучников? - спросил военный по-русски.
- Да.
- Капитан милиции?
- Да.
- Зам. начальника уголовного розыска города?
- Да.
- Неплохо вас обработали. Поправляйтесь.
- А вы кто?
- Я представитель немецкого командования.
Немец ушел, и появился поляк-санитар.
- Слушай, друг, а почему здесь немец?
- Пока вы, пан начальник, в бреду лежали, война началась и швабы пришли.
А через несколько дней, когда Сергей окреп, за ним пришли двое молчаливых людей в одинаковых штатских костюмах. Его побрил тюремный парикмахер, ему дали костюм, рубашку, полуботинки. Он оделся. Его вывели на улицу и усадили в машину.
Потом с ним говорил немецкий полковник, военный комендант города.
- Вы пострадали от большевиков, вы - известный криминалист. Мы предлагаем вам работу. Прежнюю. Возглавите уголовный розыск. Город переполнен преступниками. Никакой политикой заниматься не будете, для этого у нас есть свои специалисты.
Лучников вспомнил полтора месяца унижений и согласился.
А город начал жить горячечной бредовой жизнью. Открылись частные рестораны и варьете, игорные дома и магазины, салоны свиданий и пивные. Несмотря на строгости военного времени, уголовники, как и прежде, делали фальшивые деньги, грабили квартиры, совершали налеты на казино и рестораны.
И снова Лучников инструктировал агентов, выстраивал комбинации, участвовал в перестрелках. Он не берегся, поэтому не боялся получить бандитскую пулю. Сергей был решителен и смел, но пули словно нарочно обходили его.
Надо сказать, что с 39-го года в городской банк свозились изъятые у буржуазного элемента ценности. Они описывались, складировались в сейфах. Когда началась война, в город прибыл представитель Наркомата финансов из Москвы. Он получил немыслимое количество ценностей и исчез. На окраине города нашли пустую машину, убитых охранников и шофера. Куда делся специальный уполномоченный Москвы, куда исчезли ценности, не знал никто. Но к партизанам поступили сведения, что человек этот в городе и собирается со всем добром махнуть в Лихтенштейн. Ценности надо было вернуть любыми способами.
Посылать в практически тыловой город оперативную группу было невозможно. Вот тогда и вспомнили о Лучникове. Тем более что, по всем данным, против подполья он не работал.
К нему послали человека, которого он знал по работе в угрозыске, и не только знал, но и дружил с ним.
Игорь Скорин никогда не говорил мне, кто пошел связником к Лучникову, но по многим деталям я сам вычислил его.
Связник пришел к Лучникову днем, в воскресенье, совершенно открыто. Просто шел мимо и зашел в гости к старому знакомому.
Разговор был долгим, и Лучников согласился.
- Если найдешь, отсидишь немного и жить будешь, как человек.
- А если не найду?
- Тогда решай сам.
Лучникову передали фотографию уполномоченного и список ценностей.
- Дайте мне двух толковых ребят, я их сыщиками к себе устрою.
Ребят дали.
За неделю поставили на голову всю агентуру. Работали жестко и беспощадно. И вышли на певицу из варьете, которая хвасталась перед подругами перстнем и браслетом, находившимися в разыскном списке.
Остальное было делом техники. Ребята действительно оказались толковыми оперативниками. Ценности и бывшего уполномоченного переправили в лес, а ребята остались дослуживать в отделе у Лучникова.
Они его и арестовали, когда пришли наши, и переправили в Москву.
- Молодец, Лучников, - сказали ему на Лубянке, - большое дело провернул. Поэтому получай по низшему пределу десятку и поезжай валить древесину.
Так оно и вышло. Правда, отсидел он девять лет. После смерти Сталина его освободили, но не реабилитировали. Он дожил свой век под Москвой, работая пожарным на хлопкопрядильной фабрике.
Вот еще одна человеческая судьба из истории Великой войны.

Из книги Э.А.Хруцкого «Проходные дворы»

Оценка: 1.6392 Историю рассказал(а) тов. Бывший Мент : 16-02-2011 13:08:28
Обсудить (93)
, 03-03-2011 16:00:23, почитыватель
+хотел еще добавить в связи с вышесказанным сильные сомнения...
Версия для печати

Дежурная часть

Дождь

Дождь.
Сколько же он льет? Неделю? Десять дней? Больше? Потерян счет времени этого дождя.
Все пропиталось влагой. Белье, одежда, матрасы, спальники, дрова и оружие. Лица - и те кажутся отсыревшими, серыми и безжизненными.
Дорогой итальянский кирпич, из которого сложен забор, под которым мы сидим на корточках, от воды кажется лакированным. Рука скользит по мокрой пластмассовой рукоятке автомата, и я постоянно вытираю ее о брезент «горки», но это не помогает, ведь и «горка», кажется, сделана наполовину из дождя.
Ноги затекли, в кроссовках мерзко чавкает глинистая жижа. Молоденький ППС-ник, скрючившийся рядом, поерзав, садится прямо в лужу, с наслаждением вытягивая ноги. Не решаясь последовать его примеру, прислоняю автомат к забору и пытаюсь массировать ноги. Невысок забор, в полный рост не выпрямиться, не потянуть с наслаждением поясницу.
Саныч, съежившийся под полиэтиленовой накидкой, гипнотизирует взглядом лежащую на коленях рацию. Сейчас пройдет сигнал, и «Урал» кованым бампером высадит ворота и калитку. Мы вбежим во двор, посыплемся через забор, и что нас ждет внутри? Визгливое фальшивоголосое верещание толстых неопрятных женщин, притворно раздирающих на себе одежды и волосы, и обжигающе ненавидящие взгляды мужчин? Выстрелы в упор из окон? «Растяжки» на воротах?
Дай бог, и нам повезет, и мы все же возьмем сегодня этого радиста, который каждую ночь выходит в эфир. Несется его каркающий голос над этими чужими, темными предгорьями проклятого края, и после этого рвутся фугасы на дорогах, «зеленка» топорщится колючками выстрелов, а в Россию летят и едут цинки. Дай бог, нам все же повезет.
Мокрый нос бродячей псины тычется мне в руку, умные, понимающие глаза уставились в лицо. Иди, бедолага, иди отсюда поскорее. Не до тебя сейчас, затопчем. Приходи позже на блок, мы дадим тебе вкусного теплого супа, навалим гречки с мясом. А сейчас уходи.
Из-за забора тянет чем-то острым и пряным, там готовят еду, и от этого запаха почему-то бешено хочется курить. Достаю сигарету и, поймав бешеный взгляд Саныча, подмигиваю ему и сую ее табаком в рот. Сосу ее, жамкаю, вдыхая необыкновенно ароматную вирджинскую крошку. Струйка воды с забора льется на шлем, и сигарета, превратившись в кашицу, падает на колени.
Рация всхрапнула, Саныч дает отмашку. Из-за угла вылетает «Урал», бьет мордой в ворота.
Пошли.
Пошли.
Оценка: 1.6398 Историю рассказал(а) тов. Бывший Мент : 07-12-2007 16:05:12
Обсудить (35)
, 18-12-2007 13:15:06, Kot
КЗ...
Версия для печати

Учебка

В сегодняшнем выпуске - лучшие истории 2006 г. из раздела "Учебка"

Как там у Киплинга?

День-ночь, день-ночь - мы идем по Африке,
День-ночь, день-ночь - все по той же Африке.
Пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!
Отпуска нет на войне!
Восемь-шесть, двенадцать-пять - двадцать миль на этот раз,
Три-двенадцать, двадцать две - восемнадцать миль вчера.
Пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!
Отпуска нет на войне!

Мы, конечно, были не на войне и вовсе не в Африке, а в летних лагерях под Ленинградом. Но, пробежав километров десять-двенадцать марш-броска, чувствовали себя немногим лучше солдат Ее Величества где-нибудь под Улунди.
Подполковник Хилькевич с кафедры тактики, бывший командир роты глубинной разведки, бабник и умница, встретив наш взвод на контрольной точке, отдыха нам не дал и сразу направил в расположение. Мы поплелись, тупо переставляя ноги и упершись взглядом в затылки впередиидущих. Сапоги были чугунными, х/б влажным от пота и белым от пыли, а на головах справа сзади у всех выросли шишки от автоматных мушек. Мы только-только успевали на обед, а потому о привале и речи быть не могло.
Чудо явилось в виде самосвала, нагнавшего нас на проселочной дороге. Плохо и без комфорта ехать гораздо лучше, чем наживать колотье в боку в походной колонне. Сашка Иванников махнул водителю рукой и, не говоря ни слова, размашисто забросил вещмешок в кузов остановившейся машины, после чего красивым движением гимнаста кинул туда же свое тело, увешанное автоматом, подсумком, плечевыми ремнями и прочей амуницией...
Хорошо, что рядом с учебным центром был пруд, и Сашка смог кое-как отмыться от жидкого свиного навоза, коим самосвал был наполнен доверху.
Оценка: 1.3333 Историю рассказал(а) тов. Бывший Мент : 07-01-2007 23:00:19
Обсудить (0)
Версия для печати

Учебка

Как там у Киплинга?

День-ночь, день-ночь - мы идем по Африке,
День-ночь, день-ночь - все по той же Африке.
Пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!
Отпуска нет на войне!
Восемь-шесть, двенадцать-пять - двадцать миль на этот раз,
Три-двенадцать, двадцать две - восемнадцать миль вчера.
Пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!
Отпуска нет на войне!

Мы, конечно, были не на войне и вовсе не в Африке, а в летних лагерях под Ленинградом. Но, пробежав километров десять-двенадцать марш-броска, чувствовали себя немногим лучше солдат Ее Величества где-нибудь под Улунди.
Подполковник Хилькевич с кафедры тактики, бывший командир роты глубинной разведки, бабник и умница, встретив наш взвод на контрольной точке, отдыха нам не дал и сразу направил в расположение. Мы поплелись, тупо переставляя ноги и упершись взглядом в затылки впередиидущих. Сапоги были чугунными, х/б влажным от пота и белым от пыли, а на головах справа сзади у всех выросли шишки от автоматных мушек. Мы только-только успевали на обед, а потому о привале и речи быть не могло.
Чудо явилось в виде самосвала, нагнавшего нас на проселочной дороге. Плохо и без комфорта ехать гораздо лучше, чем наживать колотье в боку в походной колонне. Сашка Иванников махнул водителю рукой и, не говоря ни слова, размашисто забросил вещмешок в кузов остановившейся машины, после чего красивым движением гимнаста кинул туда же свое тело, увешанное автоматом, подсумком, плечевыми ремнями и прочей амуницией...
Хорошо, что рядом с учебным центром был пруд, и Сашка смог кое-как отмыться от жидкого свиного навоза, коим самосвал был наполнен доверху.
Оценка: 1.5150 Историю рассказал(а) тов. Бывший Мент : 06-12-2006 12:45:54
Обсудить (9)
12-12-2006 14:16:39, Ёжик
[C транслита] > то Бригхт >> Не по шею, а только пяткой попа...
Версия для печати

Дежурная часть

СВОЯ СВОИХ НЕ ПОЗНАША...
(Дню Милиции посвящается)

- Светик, солнце мое, ты мне в кабинет звякни, когда этот урод к тебе придет! Ты на сколько его вызвала? - опер Юрка Иванов аж приплясывал от нетерпения - Я ему политику партии быстро растолкую, и все вещи с хаты вернем. Привяжем - любо-дорого, не соскочит!
Это следователь Света Демидова вызвала на допрос юношу, после визита которого к другу родители последнего обнаружили пропажу кошельков и золота, о чем не преминули написать заявление. В объяснении участковому сей деятель по имени Игорь все отрицал и ненатурально возмущался коварством заявителей и их неверием в человечество.
- Позвоню, Юрочка, позвоню, - выдохнула дым Светлана - Вот-вот подойти должен, не уходи надолго.
Юрка ушел к себе, а через пару минут в кабинете объявился молодой паренек, махнувший с порога удостоверением.
- Привет, коллега! Я из Выборгского, Ефремов, созванивался с Вами, мне надо копию обвинительного получить.
Света, поулыбавшись и слегка пококетничав, предложила визитеру присесть и полезла в сейф. Вошел Юра. Похоже, слегка остаканенный.
- Игорь? - положил он тяжелую длань на плечо сидевшего.
- Игорь! - смущенно улыбнулся тот.
- Ну что, урод, будем ваньку валять? Ты чо накубатурил? Чо за хрень ты пишешь в объяснении? Пойдем ко мне, за жизнь поговорим, недоношенный! - и за шкирку поволок Игоря к выходу. Тот рванулся и получил тычок в грудь.
- Отвали, чума! - Игорь пнул Юру в голень. Тот, не задумываясь, буцкнул визави в лоб. И получил ответную плюху.
Через полминуты кабинет был похож на фашистский штаб после налета ковпаковцев. Сломанные стулья, разлетевшаяся бумага и опрокинутый цветочный горшок. Света с тоской смотрела на разодранное уголовное дело и со злобой на потных, тяжело дышавших поединщиков.
А вор... Вор в тот день так и не пришел.
Оценка: 1.4245 Историю рассказал(а) тов. Бывший Мент : 07-11-2006 11:16:28
Обсудить (25)
, 17-12-2006 14:58:36, Gljuck
для Бывший Мент Байка хорошая. Обыгрывалась много раз. В ...
Версия для печати
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю

Страницы: 1 2 3 Следующая

Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2017 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2017 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
жби п 2 360 м