Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3141

30.11.3142-15.05.2017

Военно-исторический календарь

17-04-1734
Родился Пья Таксин (по другим данным - в марте), сиамский полководец и король. В начале 1760-х гг. - наместник крупной провинции, с 67 г. отвоевал у бирманцев окупированный ими Сиам (Таиланд) и востановил централизованное сиамское государство. Казнён в 1782 г. в результате переворота.
  Замполит
17-04-1863
В России издан указ, отменяющий телесные наказания по суду. Но действие его не распространяется на крестьян, штрафных солдат и ссыльнокаторжных.
  Анка
17-04-1877
Самарская городская дума приняла решение ассигновать 25 тыс. руб. для дела освобождения славян. Решение последовало через пять дней после объявления Россией войны Турции. Тогда же было принято решение об отправке ставшего вскоре знаменитым Самарского знамени в главную квартиру Дунайской армии для вручения Болгарскому ополчению.
  Нивелировщик-геодезист
17-04-1895
Заключен Симоносекский договор, завершивший японо-китайскую войну 1894-95 гг. Китай отказался от сюзеренитета над Кореей, передавал Японии Тайвань, острова Пэнхуледао и Ляодунский полуостров; уплачивал контрибуцию. Договор положил начало борьбе империалистических держав за территориальное расчленение Китая.
  Замполит
17-04-1897

(29 апреля н.ст.) Родился Георгий Семёнович Шпагин (у. 6 февраля 1952 г.), конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда. С 1916 г. в армии, оружейный мастер. После армии, с 1922 г. участвовал в конструировании новых образцов оружия. В 1938 г. совместно с В. А. Дегтяревым создал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДШК, а в 1940 г. - пистолет-пулемёт ППШ, отличавшийся простотой и технологичностью.

  Замполит
17-04-1914

Первая в России демонстрация комплекса фигур высшего пилотажа, Москва. Пилот - А.М. Габер-Влынский, шеф-пилот фирмы "Дукс".

  Кадет Биглер
17-04-1918
Генерал П.Н. Краснов начал формирование в Новочеркасске Донской казачьей армии, нарушив данное им честное слово прекратить борьбу с Советской властью после разгрома двинутых Керенским на революционный Петроград войск.
  Кадет Биглер
17-04-1918
Издан Декрет СНК "Об организации государственных мер борьбы с огнем". День работников пожарной охраны. Пожарных с праздником.
  Pashka
17-04-1930

Создан Харьковский авиационный институт (ХАИ), ставший одним из лучших авиационных вузов СССР. Ныне Національний аерокосмічний університет ім. М. Є. Жуковського «Харківський авіаційний інститут».

www.khai.edu

  Кадет Биглер
17-04-1943
Началось воздушное сражение над Кубанью. Продолжалось до июня 1943 г. Противник потерял свыше 1100 самолетов, в т.ч. 800 были сбиты в воздушных боях.
  Кадет Биглер
17-04-1944
В госпитале от ожогов умер Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант 105 оап ГВФ. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 г. поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 г. поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 г. стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ. С 1942 г. в составе 105 гв. оап ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. его Р-5 за линией фронта был атакован немецким ночным истребителем и подожжён. Линию фронта машина пересекала уже горящей. По инструкции полагалось проверить высоту и прыгать. Лётчик инструкцию не выполнил. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стёкла лётных очков. Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину пилота, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда. Лейтенат Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: "Дети живы?" Пилота доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно), орденом Отечественной войны I ст., медалью "Партизану Отечественной войны" I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл.
  Кот Бегемот
17-04-1957
Учреждены нагрудные знаки отличия военнослужащих "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил".
  Кадет Биглер
17-04-1961
Высадившиеся на Кубе в районе Плайя-Хирон и Плайя-Ларга 1500 человек из т.н. "Бригады 2506", тайно подготовленной ЦРУ для свержения Фиделя Кастро, встречают неожиданно твердый отпор со стороны бойцов народного ополчения - милисианос. К исходу первого дня боев к заливу Кочинос подтянутся регулярные части Повстанческой армии и к 19 апреля с десантом будет покончено. Через некоторое время 1000 пленных будут обменяны на поставки продовольствия в объеме 53 млн. долларов. Во всем деле особенно хорош был Фидель, лично руководивший войсками и рассекавший вокруг на Т-34.
  Замполит

Армия




Особенности национальных показательных учений (продолжение).

Экскаваторы работали непрерывно, машины возили дерн тоннами, дивизия ложилась костьми. Отметить надобно, что мытарства двухнедельные не прошли даром и показуха получилась отменная: все поле зеленое, только стволы пушек и антенны из-под масксетей торчат. Часть торчащих пушек - деревянные, крашеные, в этих окопах вместо танков стоят ложные тепловые цели. Все следы от гусениц тоже упрятаны, в общем - полный ажур.
Перед началом основного этапа учений всех долго и упорно инструктировали, как и что отвечать на вопросы наблюдателей, а потом участвующих рассадили по машинам и окопам, а помогающих упрятали подальше в лес.
И вот он, день начала учений и «страшного суда»: приехали наблюдатели во главе с натовским бригадным генералом, а с ними хвост из наших представителей штабов группы и армии. Началось все с обхода образцово-показательных позиций. Бригадный генерал потерзал вопросами командиров на КП, потом пошел по окопам, заглянул в один из танков. Сидевший в люке одетый с иголочки наводчик бодро представился, ответил на пару безобидных вопросов. Потом генерал спросил: «А какова дальность стрельбы твоей пушки?», на что солдат сурово выдал: «Достаточная, чтобы поразить ваши цели!». Пока свита думала, как отреагировать на такое «короткое замыкание», генерал пожал наводчику руку, назвал его настоящим солдатом и подарил ему какой-то значок со своей формы. Выдохнули и пошли дальше.
Следующим номером программы оказалась позиция мотострелков. Прищуренные взгляды припавших к прицелам воинов Аллаха выражали ненависть и презрение к вероятному противнику и не располагали к общению, поэтому генерал подошел к БМП-2 и протянул было руку, чтобы открыть дверь в десантный отсек. Путь ему преградил моментально материализовавшийся из воздуха механик-водитель, растопырил руки и прижался спиной к корме машины: «Нельзя!!!». Это КЗ уже совсем не вписывалось в регламент учений (экипажам быть на штатных местах, все должно открываться по первому требованию), поэтому в бешеных взглядах дивизионных, армейских и групповых представителей свиты командир полка прочитал много интересной информации в свой адрес, среди которой наиболее гуманным виделось немедленное сожжение на костре.
Генерал и тут удачно заземлил громы и молнии, пошутив: «Ну, нельзя - значит, нельзя. Наверное, там новое секретное оружие». Не рискнув продолжать осмотр в такой непримиримой атмосфере, руководитель учений мудро и дипломатично перенацелил делегацию на КП дивизии. Командир полка обреченно проводил жаждущих крови инквизиторов и с низкого старта рванул к БМП, дабы лично и немедля выжечь ересь каленым железом. Почуяв неладное, комбат на бреющем вылетел из КНП и присоединился к нему. Выдернутым из люка механиком пару минут обстукивали пыль с брони, потом, слегка запыхавшись, предоставили ему последнее слово. Вместо ответа солдат, всхлипывая, открыл «десант» с неприглядной картиной в виде замызганного матраса, грязных котелков, остатков сухпая, портянок и прочего безобразия...
«Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день...» (с). По ходу учений оисб занимался имитацией артиллерийского огня и прочими нужными делами, но самое ответственное действо было запланировано на третий день: установка минного поля подвижным отрядом заграждений на выявившемся направлении прорыва противника. ПОЗ - это три гусеничных минных заградителя (ГМЗ), которые на ходу выкладывают мины на грунт на рубеже минирования. Все это увязывается с выходом и развертыванием противотанкового резерва, контратакой вторым эшелоном и т.д., то есть такая серьезная «динамика» является одной из эффектных «изюминок» учений.
По закону мирового свинства за несколько часов до выхода на рубеж минирования на одном из ГМЗ рассыпался главный фрикцион (сцепление). Две машины задачу не выполняют, на ремонт третьей времени не хватает, заменить ее невозможно - в дивизии их всего три, соседняя дивизия выручить не успевает. Мыло с веревкой тоже не спасут ситуацию: ПОЗ должен отработать задачу! Никто не хотел умирать, поэтому решились на единственно возможный в тот момент вариант замены ГМЗ на установку разминирования УР-67. Обе эти машины гусеничные, но на этом их сходство заканчивается, поэтому приступили к «доработке напильником». Торчащую на крыше УРки направляющую сняли и привязали к корме, чтобы хоть как-то изображала плужно-маскирующее устройство, как у ГМЗ сзади. Все три машины укутали сверху по самые гусеницы масксетями и утыкали ветками. На крыше УРки под сетью привязали пару десятков учебных противотанковых мин и ящик с дымовыми гранатами РДГ-2Б (штатного дымопуска у УРки нет). Ну, с Богом! Жмите на газ и дыма побольше!
С вышки «Кружка» все смотрелось вполне прилично, даже вооруженным глазом: из леса в дыму, пыли и маскировке вылетают минные заградители, на максимальной скорости выкладывают мины и исчезают в другом лесу. Правда, дальняя машина жадничала и мины выкладывала реже, чем надо, но внимание начальства и натовцев переключилось на развертывание противотанкистов, и саперы получили заслуженное «уд». В жизни всегда есть место подвигу, и в этой части марлезонского балета его совершил гвардии сержант ВечОр. УРка выходила на рубеж дальней от вышки и по уступу последней, чтобы ГМЗшки успели прикрыть ее дымзавесой. Вечор (акробат и выпускник циркового училища), распластавшись под масксетью, дымя шашками и сбрасывая мины, на середине рубежа увидел, что наспех привязанная направляющая отваливается (тросики от тряски развязались). Он успел ухватиться руками за кронштейны на крыше, свеситься ногами за корму и носками сапог зацепить эту железяку. Так он и затащил ее в лес, почти как Юрий Никулин тащил бочку с Шуриком в «Кавказской пленнице»...
После учений, как водится, поощрили неучаствовавших и наказали невиновных, но мы из этого процесса выделим только основных действующих лиц:
Командир 12 гв.тд полковник В.П.Трофименко вскорости получил очередное воинское звание, вследствие чего дивизионный клич «Выше ногу, папуасы, Трофименко ждет лампасы!» изменился на «Выше ногу, папуасы, наш матрос надел лампасы!»
Для командира 332 гв. тп гвардии полковника Хиля мелкий инцидент на обходе позиций особых последствий не имел. Поэтому командир решил, что ореол крамольной таинственности лучше, чем предотвращенная картина вопиющего позора, и распорядился наказать солдата за бардак в машине и амнистировать за своевременные решительные действия.
Гвардии сержант Вечор поехал в отпуск на 10 суток.
А саперы - как всегда, проводили всех в ППД, а сами техникой и руками еще неделю закапывали окопы за всей дивизией.

Оценка: 1.6544 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 14-04-2017 13:27:44
Обсудить (13)
19-04-2017 03:43:11, Пиджак в запасе
Нам так и не разрешили развернуть хлебозавод, на ВК был нове...
Версия для печати

Армия

Особенности национальных показательных учений.

Было это в незапамятные времена, в 1988 году, еще до принятия горбатого решения о выводе ГСВГ. Наверное, надо было в очередной раз продемонстрировать нашу миролюбивость, т.к. мы отрабатывали оборону танковой дивизии и центром показа был танковый полк в обороне.
На обычных учениях фортификационное оборудование полка - дело самого полка, при некоторых обстоятельствах - с небольшим усилением. Здесь же учения были образцово-показательные, с приглашением натовских наблюдателей, а потому на Магдебургский полигон за две недели до начала учений на помощь танкистам отправили с техникой и лопатами всех, кого можно было выгрести из саперного батальона, химроты, рембата и других нетанковых частей дивизии.
Начальник оперативного отделения штаба дивизии («начопер») с картой пробежался по полю, периодически тыкая пальцем в землю и рубя ладонью воздух в направлении вероятного противника («танковый окоп здесь, сектор обстрела - туда!»). И закипела работа.
Через пару дней начопер с НИСом (начальник инженерной службы дивизии) снова пробежались по полигону и разразились проклятиями. Там, где работают саперы - все параметры окопов и траншей соответствуют руководствам и наставлениям. Остальные войска (несаперы) сооружают все, что угодно, только не окопы. Оно и немудрено, каждому - свое ремесло.
Начальство подрихтовало распределение сил и умов: офицеров, сержантов и недеревянных солдат саперного батальона распределить равномерно по полигону, дабы личным примером вдохновлять, учить, измерять и контролировать. Остальным - продолжать копать денно и нощно.
За неделю до учений прибыл 332 гвардейский танковый полк, гремя огнем, сверкая блеском стали занял подготовленные позиции и приступил к их дооборудованию. В режиме «не жрать, не спать» возводились перекрытые щели на каждый экипаж, блиндажи, позиции мотострелецких подразделений полка, сооружения на КП полка, укрытия для боеприпасов и прочего имущества. Одного этого перечня уже хватало для мыслей о суициде, но лютому комдиву этого показалось мало. Проинспектировав позиции, он взял лопату, вырезал квадратик дерна, собственноручно очистил его от лишнего грунта, щепкой приштырил к вертикальной стенке окопа и изрек: «Все окопы и траншеи замаскировать так! Полностью!». Подумав, добавил «контрольный в голову»: «Почему солдат может пригнуться в окопе от огня противника, а танк не может? А надо, чтобы и танк смог! Удлинить танковые окопы втрое, сделать вторую аппарель и помимо огневой площадки добавить углубленное укрытие, где танк скрывается полностью!».
(Продолжение следует)
Оценка: 1.3248 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 13-04-2017 15:47:19
Обсудить (1)
21-04-2017 22:22:23, Ямадзакура
"Несапёр" звучит, как "нетопырь"....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3141Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2017 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
жби тв 120 50 1
Долговечные сдвижные ворота от компании Ролмастер.