Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
e2-e3: недорогой качественный хостинг, регистрация доменов, колокейшн
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3142

30.11.3143-16.05.2017

Военно-исторический календарь

12-05-1237
После поражений ордена Меченосцев под Изборском, под Юрьевом от Ярослава Всеволодовича и при Шауляе от Миндовга, где погиб магистр ордена, папа Григорий IX принимает решение слить остатки ордена с Тевтонским орденом крестоносцев.
  Замполит
12-05-1558
Ливонская война: русские войска воевод Адашева, Басманова и Бутурлина взяли Нарву, в которой сидел гарнизон под командованием фохта (кастеляна замка) Шнелленберга. Воспользовавшись тем, что охрана покинула укрепления из-за пожара, русские проломили ворота, захватили орудия в нижнем городе и открыли огонь по верхнему замку. К вечеру защитники замка сдались.
  Замполит
12-05-1703
Северная война: 1 мая войска Шереметева (20 тыс. чел.) осадили Ниеншанц с гарнизоном в 600 человек. На предложение о сдаче комендант ответил отказом. После ночного артиллерийского обстрела русские пошли на приступ, завершившийся взятием крепости. Тем самым Нева от истока до устья перешла в руки России. 16 мая 1703 г. невдалеке, на Заячьем острове, был заложен Санкт-Петербург, после чего Ниеншанц был срыт.
  Замполит
12-05-1770
Родился Карл Иванович Бистром (у. 1838 г.), генерал от инфантерии (1831 г.). Один из храбрейших полковых командиров, в 1812-13 гг. командовал егерским полком, бригадой, отличился при Смоленске, Красном и др., в особенности у Доброй, где его бригада взяла множество пленных, 9 орудий, 2 знамени и маршальский жезл Даву. Участник русско-турецкой войны 1828-29 гг., подавления Польского восстания 1830-31 гг. Был любим солдатами, прозвавшими его "генерал Быстров".
  Замполит
12-05-1809
Веллингтон, действуя из Лиссабона с армией в 26 тыс. чел., застиг врасплох разрозненные отряды Сульта и нанес ему поражение в Опорто, при р. Дуэро. В результате отступления в Галисию через горы армия Сульта понесла значительные потери от голода.
  Замполит
12-05-1820
Родилась Флоренс Найтингел (у. 1910 г.), основательница службы военных сестер милосердия в ее современной форме, прославилась во время Крымской войны. В Балаклаве ей установлен памятник, а день 12 мая отмечается в ее честь как Всемирный день медсестер.
  Замполит
12-05-1927
Первый полет самолета АИР-1 (Алексей Иванович Рыков) - первого самолета А.С. Яковлева, пилот Ю.И. Пионтковский. День рождения ОКБ А.С. Яковлева.
  Кадет Биглер
12-05-1938
В строй Тихоокеанского флота США вступил CV-6 "Энтерпрайз" - шестой американский авианосец и шестой корабль с таким именем в ВМС США. Ровно через 7 лет и 2 дня его начатая 7 декабря 1941 г. боевая карьера была завершена - с результатом в 71 потопленный и 192 поврежденных корабля японского флота и 911 сбитых самолетов авиации того же флота. Американцы чтут память Galloping Ghost'a (одна из кличек корабля) и одновременно каются в том, что не сохранили его как мемориал - выведенный в резерв в 1947 г., он до 1958-го г. гнил в отстое, после чего был разобран на железо.
  maxez
12-05-1942
Началась Харьковская операция Юго-Западного (Тимошенко) и Южного (Малиновский) фронтов. За 3 дня войска продвинулись на 18-50 км. Немцы успели перебросить подкрепления и 17 мая перешли в контрнаступление, которое закончилось окружением ударных группировок ЮЗФ и крупным поражением Красной Армии на южном крыле советско-германского фронта.
  Замполит
12-05-1945
В районе Брежи, юго-восточнее города Пльзень механизированный батальон 162 тбр пленил штаб Русской Освободительной Армии (РОА) и ее командующего бывшего советского генерал-лейтенанта А.А. Власова.
  yamuga
12-05-1958
Создано объединенное американо-канадское командование ПВО Североамериканского континента (НОРАД).
  Кадет Биглер

Армия

Серые будни военной контрразведки

Мы не могли не сдружиться: амбициозный молодой офицер, впервые в истории войск лейтенантом назначенный в редакции начальником отдела боевой службы на майорскую должность, и старший оперуполномоченный Особого отдела по Дальнему Востоку и Восточной Сибири капитан Виктор Т., готовящийся к поступлению в академию.
По разным поводам мы с ним часто сталкивались на режимных объектах и полгода присматривались друг к другу. Затем он дал мне почитать "Аквариум" Виктора Суворова, я ему - "Это я - Эдичка" Эдуарда Лимонова. Он мне - "Тропик Рака" Генри Миллера, я - "Лолиту" Набокова.
Неформальные отношения переросли в дружеские.
Виктор в силу специфики работы ни с кем из коллег и друзей не мог говорить о своей службе и образе жизни. В той же степени гробовое молчание касалось и меня: я в страшном сне не мог себе представить, что обмолвлюсь, что пил чай с начальником войск и его заместителем, и какое печенье мы жевали. Эта сплетня, обросшая домыслами и слухами, мигом бы разлетелась по войскам. Имею ввиду, что какое печенье и варенье на чайном столике у начальника войск.
Подводя итог: встретились два одиночества.

Май 1992 года. Демократия набирает обороты. Митинги негодующих и протестующих, голосящих и орущих следуют один за другим. Для своей газеты я делаю фоторепортажи, вроде, "Митинг под зонтиками" и подобные ему.
Мне улыбается фортуна. Впервые в истории войск от начальника Особого отдела по ДВ и ВС получено согласие на интервью. В войсках это похоже на то, как в масштабах страны взять интервью у председателя КГБ РФ.
Интервью я настойчиво добивался полгода. Многократно проверенный по всем линиям перед поступлением в военное училище; несмотря на то, что ведется постоянная разработка моей персоны как корреспондента газеты, меня проверили еще раз.
За всеми военными журналистами присматривает Особый отдел. Пишущая братия - бесконтрольна и безбашенна, она бывает на режимных объектах чаще, чем в ресторанах и в кино. На вопрос редактора: "Куда поедешь в командировку?", есть возможность дать любой ответ, с точностью до заставы, несущей службу по охране, скажем, въезда в железнодорожный туннель. Для этого не нужно никакого обоснования, кроме как: "Хочу"!
Военный журналист - лакомый кусочек для иностранных спецслужб.

Мне - 22 года, и некоторые мои юношеские мечты пока не реализованы. В детстве я много читал книг о военных контрразведчиках, и сейчас мне весьма интересно, что же находится за обитой железом дверью Особого отдела, которая есть в каждом управлении дивизии в конце коридора.
Чтобы взять интервью, мне нужно приехать к Управлению войск, пройти через головной полк, подойти к зданию Управления с тыльной стороны и зайти в неприметный боковой подъезд, где лестница ведет на второй этаж к единственной двери, обитой железом.
Нажимаю кнопку звонка, меня разглядывают в глазок, дверь открывается.
Часовой - с автоматом, рядом на тумбочке - телефон. Коридор. Слева - одна дверь, также обитая железом. Видимо, архив и спецсвязь. Справа - четыре двери кабинетов.
Весь Особый отдел по ДВ и ВС состоит из четырех человек: старшего опера-капитана, двух подполковников-направленцев и полковника-начальника. Мне - к нему, дальний кабинет.
Стучусь, вхожу, докладываю. Я много раз бывал в кабинетах разных масштабов управлений КГБ, но аскетичность армейской контрразведки с ними не сравнится. Описывать ее нет смысла, она много раз показана в кинофильмах.
Полковник мне протягивает лист бумаги с отпечатанным текстом: мои вопросы, заранее согласованные, и его ответы на них. На этом интервью закончилось. Выхожу.
Около кабинета меня ждет радостный Витька:
- Ну как?
- Вот! - Показываю листок.
- Это я ответы писал, шесть раз переделывал. Зайди, конька попьем.

Разлили по граненым стаканам, выпили. Витя говорит:
- Ты снимки с митингов захватил, что я просил?
На тот момент в Хабаровске образовались три немногочисленные демократические ячейки, старающиеся перетянуть каждая одеяло на себя. Мало, человек по сто, приходили на их митинги.
Среди лидеров выделялся явный психопат, Сергей Д. Месяца полтора назад я сказал: "Витя, ты сходи на митинг, посмотри на идиота. Добром он не кончит".

Витя говорит:
- По твоему придурку-демократу я навел справки. Он два раза лечился в психбольнице, снимает три квартиры и живет один. Что ты можешь о нем сказать?
- У него появились бесконтрольные деньги. Одет во всё новое. Раньше с митинга уезжал на трамвае, сейчас - на белой Волге. У меня чувство, что он хочет реализовать навязчивую идею, у него нездоровый блеск в глазах. От него исходит видимый запах психбольного.
- Ты бывал в психушке?
- Не раз и не десять, и не в одной. Я делал репортажи.
- У нас из войск непонятно куда уплывает оружие. Причем, с разных мест почти в одно и тоже время. Воруют не партиями, а по мелочам: цинк паронов потеряли, автомата на складе не досчитались.

Сейчас мы разложили мои фотографии с митингов и пытаемся вычислить заказчиков, кто оплачивает психопата. Тщетно. Вот в толпе оперативники МВД, вот - наружка КГБ. Витькино лицо пару раз мелькнуло. Остальные персонажи, за исключением группы поддержки лидера-шизофреника - случайные зеваки.
Витя говорит:
- Мне не нравится, как он ведет себя. Ребята-соседи (из КГБ - прим.) жаловались, что не могут засечь его. Он никого к себе не подпускает.
- Его просчитать невозможно, у него сдвиг по фазе. Пусть наружку установят.
- Какая наружка! На каком основании? Они с митингов отписали рапорта, каждый занят собой. Можешь попасть в его квартиру?
- В какую из трех?
- В четвертую.
- Зачем?
- Посмотришь, что и как.
- Он девушек любит, а не мужчин. Впрочем, может получиться хороший репортаж.

Мы с Витей разработали план.

Суббота, четыре дня. Митинг, где в мегафон распинается психопат-демократ. На митинг я пришел с женой. В ту пору слово "модель" не было на слуху, скорее, "муза фотографа". Жена одета в обтягивающий нежно-голубой свитер, недлинную джинсовую юбку, туфли на невысоком каблуке, без макияжа.
Она - наполовину азербайджанка. Черные большие смолянистые глаза, распущенные волосы ниже пояса.
Среди безликой толпы жена-муза выделялась, и с высоты помоста, с которого орал в мегафон психопат, он не мог ее не заметить.
Он запал на музу. Я видел это по его взглядам, которые он бросал на жену. Мы подошли к психопату после митинга. Он видел, что мы - вдвоем, но лелеял надежду, что я - случайный знакомый понравившейся ему девушки.

Я представился собственным корреспондентом газеты "Вечерний Ленинград", показав реальное удостоверение. Это была правда. Мы перекинулись парой слов о демдвижении в Питере, у нас отыскались общие знакомые.
Психопат не спускал глаз с моей жены, они познакомились друг с другом.
Свою лепту внес и я, доверительно сообщив, что демократическая пресса Ленинграда мало знает о героях, кто борется на Дальнем Востоке против коммунистической угрозы.
- Я бы с радостью сделал фоторепортаж из подполья демдвижения, где куют не просто металл, а сталь для клинков! - Добавил я. - Девушка мне будет помогать делать репортаж.

Психопат-демократ купился на красивую девушку, и что о нем напишет центральная пресса. Он назвал свой четвертый адрес на окраине города в районе Красной речки. Условились на восемь вечера в его квартире.

Жена пошла в библиотеку, мы с Витей поехали к адресу. Осмотрелись. Вернулись. Сидим в кафе. Витя говорит:
- Я приеду за три часа до встречи, буду наблюдать. Если что-то будет подозрительное, я тебя с женой перехвачу на пути с трамвайной остановки. Слушай, вдруг, этот псих набросится на вас с ножом в квартире?
- Застрелю на поражение.
- С чего?
- С пистолета.
- С какого?
- Утром выписал табельный ПМ, он у меня в кофре.

Смеркается. Витя не обозначился, давая "отбой"; для виду поспрашивав прохожих на предмет отыскивания адреса и пошарахавшись по подъездам, оказываемся в однокомнатной штаб-квартире психопата. Стол, пишущая машинка, кипы бумаг, в углу штабелем лежит свежий тираж газеты, что издает его демдвижение. Обстановка напоминает офисы политических движений, какую любят кинорежиссеры.

Профессию журналиста любить нужно. Я беру интервью на диктофон, уточняю детали, записывая в блокнот. Устраиваю фотосессию с единственным героем. Этому нельзя научиться на спецкурсах шпионов так же, как нельзя овладеть мастерством управления болидом Формулы-1 по учебнику. Сотни интервью, тысячи фотоснимков, и только тогда не будет фальши.

Время близится к полуночи. Поговорили, посмеялись, выпили на троих бутылочку вина. Вышли с женой на улицу, на трамвае доехали до общежития. Я стал звонить Вите в отдел из телефона-автомата, что висит на стене общаги.

Меня поражает мастерство контрразведчика. Со своим узким мышлением я думал, что Витя прячется в одном из подъездов. Оказывается, он выбрал квартиру, из окон которой просматриваются подходы и интересующие его окна, познакомился с хозяевами, и всё это время находился, наблюдая, в их квартире. Не покинул свой пост и до моего сообщения по телефону.

Дежурный по отделу сообщил мне номер, куда я должен перезвонить. Телефон той самой квартиры, с которой Витя до сих пор ведет наблюдение.
- Витя, - говорю, - пачки газет в квартире сложены таким образом, что под ними много чего есть. Иначе бы они расползлись под своим весом. Присутствует запах оружейной смазки. Его не может перебить запах свежеотпечатанного тиража. Из-под газет торчит уголок нераспечатанного цинка с патронами.
- Понял, спасибо. Спокойной ночи.

Через час оперативная группа КГБ задержала психопата-демократа. Не отходя от кассы его допросили.
Как оказалось, психопат еще не до конца решил, чего ему больше хочется: захватить здание обладминистрации или прогулочное судно на Амуре, чтобы уплыть на нем в Китай.
К обеду внутренние войска не досчитались в своих доблестных рядах нескольких прапорщиков и офицеров, замешанных в делах о пропаже оружия.
Интервью с психопатом-демократом потеряло актуальность. Витя получил премию, и мы с ним ее торжественно передали моей жене. Она купила себе новые туфельки на лето.
Оценка: 1.2889 Историю рассказал(а) тов. Rossar : 11-05-2017 03:13:20
Обсудить (161)
16-05-2017 19:29:09, Lt-Col
Я же специально оговорился: "в идеале"... [quote=Полицейски...
Версия для печати

Армия

Рассказал друг, то же пограничник. Изменю кое что, кроме собственно самого прикола. Железнодорожный пункт пропуска. Женщина сержант - кинолог, со своей собакой, порода спаниель (может примесь двор терьера или без документов, типа выбраковки, не суть) Далее, от лица друга
- « Светку помнишь? Так вот ее задолбала безрезультативность. Давно ей говорил, что ее собака кроме как на жареную курицу и копченую колбасу не реагирует. Решила она «безхоз» сделать. (Типа нашли наркоту, не нашли хозяина). И вот, в вагоне, предъявляет она мне пакет с травой, типа давай оформляй. Я посмотрел и говорю - Света возьми этот пакет, заверни его, во что ни будь и выброси в урну, что бы никто не видел!!! Почему??? Света! найди тут еще одного человека, который выписывает «Пограничник Приднестровья!!!!» Не удивлюсь, если развернув газету адрес найдут, написанный почтальоном!!!»
Оценка: 1.2388 Историю рассказал(а) тов. vetrov72 : 25-04-2017 23:10:20
Обсудить (30)
17-05-2017 22:57:42, BigMaximum
А. ну хорошо, сорри, что влез... :)...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2017 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3142Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2017 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
квартирный переезд с профессиональными грузчиками недорого нанять
коттеджные бытовые стоки