Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3152

30.11.3153-16.06.2017

Военно-исторический календарь

09-06-1075
Германский король Генрих IV подавил Саксонское восстание - заключив с его главарями закулисный договор, он разбил оставшиеся без командования крестьянские силы у Хомбурга.
  Замполит
09-06-1386
Швейцарская пехота близ городка Земпах в кантоне Люцерн разгромила рыцарское войско австрийского герцога Леопольда III Габсбурга.
  алхимик
09-06-1774
Русско-турецкая война 1768-74 гг.: близ болгарского села Козлуджа корпуса Суворова и Каменского (25 тыс чел.) вступили в бой с войском Абдул-Резака (40 тыс. чел.). Туркам удалось потеснить, но не окружить Каменского. Суворов же атаковал главные силы турок. Сочетая каре с рассыпным строем егерей, он отбросил передовой отряд, кавалерией захватил высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке Каменского разгромил все войско Абдул-Резака. Потери русских - 209, турок - 1200 человек.
  Замполит
09-06-1815
Завершил работу Венский конгресс, созванный в сентябре 1814 г. после низложения Наполеона. В его работе приняли участие все европейские державы (кроме Турции). На основе решений конгресса к России была присоединена Польша, образованы Нидерландское королевство, Швейцарская Конфедерация.
  Logo-d
09-06-1863
Гражданская война в США: крупнейшее кавалерийское сражение у Бренди Стейшн. Южане Джеба Стюарта (9.5 тыс. сабель) прикрывали марш двух корпусов армии Ли, когда северяне Алфреда Плезантона (8 тыс. сабель, 3 тыс. штыков) внезапно атаковали, приняв сосредоточение Стюарта за подготовку нового рейда по тылам. В суматошных маневрах обе стороны потеряли около 1500 человек, поле осталось за южанами, но впервые северяне бросили вызов Стюарту и остались непобежденными.
  Замполит
09-06-1866
Прусские войска под начальством генерала Мантейфеля заняли Гольштинию, которая находилась под властью Австрии. Эти действия и разосланный германским государствам канцлером Бисмарком проект реформы Германского союза, предусматривавший исключение из него Австрии, спровоцировали Австрию мобилизовать войска вместе со своими союзниками - мелкими германскими государствами - и начать через 5 дней войну с Пруссией, закончившуюся полным поражением Австрии, в одночасье ставшей второстепенной европейской державой.
  Logo-d
09-06-1915
(по ст.стилю). Сдачей Львова завершен Горлицкий прорыв немцами и австрийцами Юго-Западного фронта русской армии. Потери составили около 500 тыс. чел. пленными, свыше 300 орудий. Русские войска оставили Нове Място, Горлицы, Кельцы, Сандомир, Перемышль, Стрый, Станислав, Раву-русскую и утратили контроль над Польшей, Литвой и Галицией.
  Замполит
09-06-1920
Началась армяно-турецкая война. Турецкие войска начали военные действия против дашнакской Армении, оккупировали почти 2/3 ее территории и 18 ноября вынудили дашнакское правительство заключить перемирие. 2 декабря в Александрополе был подписан мирный договор, по которому Армения становилась сателлитом Турции. Созданное 29 ноября 1920 г. Советское правительство Армении этот договор не признало и в марте 1921 г. был подписан советско-турецкий договор.
  Logo-d
09-06-1944
На вооружение принята РСЗО БМ-31-12 ("Катюша"), разработанная под руководством В.П. Бармина в СКБ "Компрессор". Ракеты М-30 и М-31 калибра 300 мм во время войны получили название "Андрюша" и "Ванюша". Это было мощное оружие. Прямое попадание М-30 разрушало любые полевые укрепления, даже многонакатные блиндажи и ДЗОТы; железобетонные сооружения выдерживали, но землей забивало щели и амбразуры, а гарнизон тяжело контузило. Пусковые установки монтировались на шасси Studebaker US6 (БМ-31-12) или ЗИС-6. Практиковали также стрельбу с наземных станков ("сараев").
  Кадет Биглер
09-06-1945
В Советской зоне оккупации Германии образована Советская военная администрация в Германии (СВАГ). Была расположена в Карлхорсте, являлась органом непосредственного административного управления Советской зоны оккупации вплоть до образования ГДР (октябрь 1949 г.). Первый главнокомандующий СВАГ - Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
  OberMott
09-06-1954

Образована специальная конструкторская группа В.Н. Челомея, ныне ракетно-космическое НПО машиностроения, г. Реутов. Главное достижение его КБ - ракета-носитель "Протон". Челомей имел неважную репутацию, был склонен к аппаратным интригам, проталкиванию своих нередко сырых конструкций. В армии был популярен стишок:

Королев работает на ТАСС,
Янгель на нас,
А Челомей - на унитаз.

  Кадет Биглер
09-06-1959

Спущена на воду первая в мире АПЛ с МБР - USS "George Washigton". (9 апреля 1981 г. лодка столкнулась при всплытии с японским грузовым судном Nissho Maru в Восточно-Китайском море на расстоянии примерно 130 миль (210 км) к югу-юго-западу от Сасебо, Япония. Судно затонуло в течение 15 мин. Два японских моряка погибло; 13 были спасены. Субмарина получила незначительные повреждения рубки. Ни субмарина, ни морской патрульный самолет Lockheed P-3 Orion, круживший над их головами, не предприняли ничего для спасения экипажа японского судна. (Лодка списана 24 января 1985 г. Разделана и утилизирована - КБ).

  Замполит
09-06-2016

Погиб Сергей Ерёменко, пилот группы "Русские витязи". Окончил училище в 2003 г., летал на истребителях МиГ-29, с 2011 г. — на Су-27 в составе пилотажной группы "Русские витязи". Разбился в районе подмосковного поселка Ашукино во время показательного выступления на открытии памятника погибшим авиаторам. Уводя машину с отказавшими двигателями в сторону от плотной жилой застройки, не оставил себе времени для катапультирования.

  Кадет Биглер

Армия

Не надо петь военных песен! - 2

Солдат (а тем более - курсант военного училища) и строевая песня - сущности неразделимые. Возможно, изначальное назначение военных песен состоит в формировании луженых глоток, дабы воин мог надежно передать команду по цепи и громогласно командовать подразделением по окончании учебки или училища. Если на первом курсе песни воспринимались, как неизбежное зло, то позже к ним просыпался определенный интерес.
Кроме строевых песен приходилось приобщаться и к высокому искусству, ибо на плановом ежегодном смотре художественной самодеятельности каждая рота должна была выдать три хоровых песни. Для оказание музыкальной помощи при подготовки к смотру начальник училищного орекстра выделял в каждую роту одного из трубачей-сверхсрочников. Нам однажды достался оркестрант невысокого роста и несерьезной внешности, который оказался мультиинструменталистом и продвинутым хормейстером. Долго он с нами возился, делил на первые, вторые и прочие голоса, учил азам искусства и (в отличие от нас) очень серьезно и самозабвенно относился к порученному делу. «Товарищи курсанты, уже гораздо лучше получается, и чтобы понять, как правильно вывести эти строки, мы для тренировки споем куплет известной песни: «Огней так много золотых на улицах Саратова». Попытки похихикать капитан Еропкин пресек указующим перстом «Гуров и Пендюр, по два наряда вне очереди!», а незамеченный ротным Васюков получил в ребро от командира первого взвода лейтенанта Нестерова (республиканского чемпиона по каратэ). Куда деваться - спели раз десять «а я люблю женатого». На одиннадцатый раз получилось так здорово, что хормейстер, выводя за нами заключительные аккорды на баяне, на радостях воскликнул: «Молодцы, девчата!!!». От дикого ржача всех присутствующих тряслись стены и осыпАлась штукатурка. Только минут через десять хормейстер, поправляя очки, смог выговорить «Простите, я все выходные занимался с женским хором Боровской птицефабрики»...
Для нас, первокурсников, примером во всем был четвертый курс (второй батальон). Не сказать, что они были сплошным хулиганьем и диссидентами, но чертей в том омуте водилось изрядное количество. У них была строжайше запрещена вроде бы безобидная песня «Мы так давно, мы так давно не отдыхали» из идеологически безукоризненной киноэпопеи «Освобождение». Все бы хорошо, если только не принимать во внимание строки «четвертый год нам нет житья от этих фрицев....» и фамилии комбата подполковника Вагнера, командира 4-й роты капитана Крафта и командира 5-й роты майора Кемпфа. Такое вот совпадение... При этом на общеучилищной вечерней поверке второй батальон на зависть всем так красиво выводил Гимн Советского Союза, что даже суровый зам.начальника училища полковник Желтов говорил «Аж слезу вышибает».
Однажды начальник политотдела («начпо») издал вердикт: все передвижения курсантских рот по территории училища - токмо с песней! Чем разворошил взрывоопасный муравейник озорства и импровизаций...
Однажды, следуя взводом с песней «Розпрягайте, хлопци, коней», мы были остановлены запыхавшимся дежурным по управлению: «Замкомвзвода, парторга и комсорга взвода немедля вызывает в кабинет начальник политотдела полковник Юрьев!». Минут пять мы слушали стенания про издевательства над строевой песней и угрозы отправить нас после выпуска по распределению в ЗабВО пить привозную воду, дышать песчаными ветрами и любоваться тушканчиками на лысых сопках. Когда начпо выпустил пар, мы с подачи Зайца (парторга) удачно отбили атаку железными аргументам: во взводе четверть украинцев, примерно столько же их в ВС СССР, украинскую песню пели для единения народов и претворения устоев ленинской национальной политики в рядах защитников Родины! «А какие еще национальности есть в вашем взводе?» - «Белорус, казах, узбек, абхаз и два молдаванина!» Начпо поморщился от мерещившихся возможных вариантов интернациональных военных песен и изгнал нас, аки бесов с напутственным устрашением «и чтобы впредь такого не было!!!»
Очередной законный киносеанс в выходной день (показывали фильм «Аты-баты, шли солдаты» с Л.Быковым) дал толчок к полету мысли и совершенствованию процесса «С песней шагом - марш!». Наши командиры стали прислушиваться не только к «мелодиям» но и к текстам исполняемых на вечерней прогулке песням. Оказалось, что в училище процветает как безобидное творчество (например, песня «По долинам и по взгорьям» на мотив «Хороша страна Болгария, но Россия лучше всех»), так и подозрительные поползновения («Я вышел родом из Еврейского квартала» запрещенного в те времена Александра Новикова на мотив «Броня крепка и танки наши быстры» и т.п.).
Нашей роте вставили штыря за песню Окуджавы «Отзвучали песни нашего полка, отгремели звонки копыта, пулею пробито днище котелка, маркитанкта юная убита...». Капитан Филатов бухтел что-то вроде «Нехрена петь про порчу военного имущества», но все знали, что имела место установка начпо «... и чтобы никакой белогвардейщины!!!»
Опасные происки карались репрессиями, а на какие-то вольности начальство смотрело сквозь пальцы. Роты как бы соревновались между собой в искусстве военного песнопения и в количестве исполняемых песен. Наша рота выкладывала неубиваемый козырь: старшина подавал команду «Дискотеку запевай!», по которой четыре взвода поочередно пели один куплет из песни, вся рота подхватывала припев, после чего следующий взвод начинал следующую песню и т.д. (к концу третьего курса песенного запаса хватало на час без повторения).
И, конечно, никто не мешал нам вдохновенно орать на строевой лад «Сто дней в пути шел караван, а впереди опять бархан...», когда в учебном центре мы возвращались с полевых занятий по песчаным дорогам со стрельбища, тактического или подрывного поля. А преподаватель десантных переправ полковник Карпенко признавал только одну песню - «Врагу не сдается наш гордый Варяг». Он был нашим авторитетом и грех было ее не спеть при следовании в его владения на занятия.
В войсках песенное творчество тоже процветало. Командир понтонной роты (90 процентов роты - узбеки) капитан Жуковский под настроение здоровался с подразделением так:
- Салям Аллейкум, понтонер-джанджаляр!
- Салям Аллейкум, жолдас капитан-ага! - приветствовали его воины Аллаха. Одна из песен у той роты была какая-то «винегретная», смесь русского и узбекского языка.
Во Владикавказе в неспокойные времена саперы вспомнили «Неуловимых мстителей» и освоили подходящую к событиям песню - «...громыхает гражданская война от темна до темна..».
Одна из групп разминирования установила на броне БТРа колонки и выходила на ежеутреннюю проверку чеченских дорог под раскаты «Арии» - «Вдаль мчались стаи зимних птиц».
А недавно наблюдал, как ночером два сильно нетрезвых индивидуума (лет по 40) выгрузились с последней электрички, и, обнявшись, фигачили строевым шагом по пустой дороге подмосковного городка и орали «Нам рано на покой и память не умрет!!!»...
Как говорил классик: «Песне ты не скажешь «До свиданья», песня не прощается с тобой». А может быть, он этого и не говорил...
Оценка: 1.6932 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 07-06-2017 19:04:48
Обсудить (43)
14-06-2017 01:35:07, Шкапчик
Вспомнил, не на второй, а на каждый шаг: Карась, Карась, Кар...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3152Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2017 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru