Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Учебка

Лишние люди



Конец четвёртого курса. Тепло, почти жарко. Пятый час утра.
Саня Жерновой по кличке Боцман стоит дежурным по курсу. Ночью тихонечко смотрели видик, играли в шахматы и карты. Но дневальные-то отдыхали, тем более чего в солнце весной делать на территории? Когда верхние веки примагнитилиськ нижним настолько, что разомкнуть их стало возможно только при помощи рук, Саня решил покемарить.
- Если что - я на территории, - дал указивку дневальному Боцман, - всё равно, поди, считать не будет.
Снял только туфли и накрылся одеялом, только моська торчит. Провалился в сон.
А дежурный по училищу всё же нагрянул. И, надо ж было такому случиться, стал считать людей.
В этом «возрасте» никаких заправок формы на баночках уже давно не делалось. Всё аккуратно висело на плечиках в шкафах (тогда мы говорили об этом: «в рундуках на тремпелях»). Поэтому внешне - всё подразделение было однородно и Боцман был благополучно посчитан вместе со всеми.
Посему расход личного состава «не бил». Мало что может быть страшнее для дежурной службы подразделения, чем когда расход не бьёт. А тут он не просто не бил, а не бил в обратную сторону!
Посчитали вместе с дневальным не на один раз - результат тот же. Сушилка, ленкомната, бытовка, умывальник с гальюном - везде пусто. Все мирно в люлях сопят. Внешне порядок, а пересчитали - бардак.
- Бардак у вас! На флоте вообще испокон бардак! (дежурный - армеец). Почему Ваш дежурный так долго? - дневальный только пожимает плечами - Наверное, он сегодня у меня сядет! И Вы, скорее всего, вместе с ним!
Минут через десять, потеряв терпение, дежурный решил таки удалиться, приказав дневальному:
- Как дежурный вернётся - мухой чтоб летел ко мне!
- Есть!
Боцман встал сразу как хлопнула дверь за дежурным по училищу. Он проснулся во время очередной попытки «счетоводов» свести концы с концами, но появиться вдруг из ниоткуда он, понятное дело, не мог.
Полковник же вышел и занял, как ему,наверное, казалось, хорошую позицию. Здание трёхэтажное. На первом этаже - кафедра корабельного питания и хлебопечения. Естественно закрыта. На втором - закрыто, там третий курс, они сейчас в Североморске на практике. На третьем - мы. Таким образом, по его расчёту, никто никуда и ниоткуда просочиться мимо него не сможет. Но куда там! Разве может тягаться в изобретательности и смекалке замначальника кафедры тактики с курсантом четвёртого курса, носящим тельняшку?! Нивжисть!
Способ был проверен и отработан поколениями! Корпус наш построен был почти сто лет назад и отличался от серых армейских казарм красотой архитектуры. Сам жёлтый (охровый), а барельефные украшения на нём - белые, золотые и голубые, барельефно же и выступают. Вот некоторые из них, не те, которые недавно были в виде украшений пригипсованы, а те, которые «с рождения» - аккурат подходили под балясины, коими мы пользовались, начиная с КМБ. Год от года всё реже, естественно. К концу четвёртого курса навыков «лазания по канату» Боцман не растерял, в его фигуре не прослеживалось и намёка на тучность. Поэтому он аккуратненько слез тыльной стороны фасада и как ни в чём не бывало «вырулил» на дежурного по училищу.
- Ну что, товарищ старшина, какой Вы там статьи? Это первой, да? А, ну да, первой, - ёрничая начал полковник - Вы уже готовы?
- Куда готов? - Боцман включил «тумблер «Д».
- На вахту, старшина. На гаупти-ическую вахточку, - улыбаясь сострил дежурный.
- А за что? Порядок же у меня, товарищ полковник!
- Порядок? Это Вы называете порядком? Бардак у Вас, товарищ старшина, а не порядок! У Вас люди лишние!
- Кто?
- Люди!
- Где?
- Не делайте из меня дурака, старшина! В подразделении! Вверенном Вам! Лиш-ние! Лю-ди! И попытайтесь мне пожалуйста объяснить как такое возможно?!
- Что «возможно»? - Боцман начал заигрываться.
- Откуда они могут быть?!
- Кто?
- Лишние люди! Во всех нормальных подразделениях, если вдруг в самоволке кто, не хватает людей! А у вас что?!
- Что?
- А у Вас они лишние!
- Так у меня и нет никого в самоволке, товарищ полковник.
- Точно нет?!
- Точно нет!
- А откуда тогда лишние люди?! Или Вы хотите сказать, что я уже считать по пальцам разучился?! От старости?!
- Ну что Вы, товарищ полковник! - Боцман играл с огнём.
- Может быть, Вы компанию мне составите?! Вместе посчитаем.
- Я готов!
- На гауптвахту?
- Если есть за что...

Посчитали на раз. Расход бил.
Потом на второй. Расход бил.
Постояли, посоображали, сверля друг друга глазами.
Ещё на раз посчитали - результат тот же.

Уходя, дежурный по училищу хохотнул:
- А ведь чувствую, что где-то вы меня всё-таки наебали, а? Матросы мля железняки...
Оценка: 1.5132 Историю рассказал(а) тов. Барс : 11-04-2012 11:36:19
Обсудить (2)
15-04-2012 08:44:18, Барс
какой-то я прямо краснознамённый сегодня. вы так замечател...
Версия для печати

о печении. корабельном



Кажется на третьем курсе, в начале очередной лабораторной работы по корабельному питанию и хлебопечению, наш замкомвзвода старшина первой статьи З******в, как положено, построив взвод и дав команды «равняйсь», «смирно» и «равнение на...», отрапортовал преподавателю:

- Товарищ капитан первого ранга, 213-я учебная группа на занятие по хлебопитанию и корабельному печению пострр-о-е...

Дальше не смог от собственного смеха.
Даже суровый сын Казани, д.в.н. начальник кафедры Забиров Фарид Файзуллович не смог удержаться от смеха и достал записную книжку.
А что уж с нами творилось!

Почти двадцать лет прошло, вспоминаю - смеюсь.
Оценка: 0.8551 Историю рассказал(а) тов. Барс : 11-04-2012 11:23:51
Обсудить (1)
15-04-2012 07:50:48, Bronzsoldat
Поржал :D, КЗ поставил! С Праздником!...
Версия для печати

Ну не суки ли?


Почти в каждой роте курсантов был спортсмен. Иногда два или три. Не те спортсмены, которые после самоподготовки вечерами тягают железо, а те, которые вместо сампо - на тренировках за забором, т.е. в городе.

А некоторые, как часто думают о таких - фанаты, даже встают раньше. Например, за полчаса-час до подъёма разбудят его дежурный с дневальными и отправляется он наматывать положенные ему на сегодня километры. На завтрак - он в строю вместе со всеми, на занятиях - дремлет, приклеившись слюной к парте, на обед - тоже с ротой, а вот после обеда, когда все «простые смертные» отправляются на сампо или работы какие, вип-спортсмен идёт в город на тренировку.
Или к подруге.

Лето. Утро воскресенья, окна открыты, птички поют. Ни тебе снега, ни дождя, ни листьев - на территории делать нечего. Скукотища, в общем.

- Так, ну-ка идите-ка, спортсмена нашего разбудите, - дал команду дневальным дежурный, - Пора уже.
- Ты чё, Серёг, рано же ещё! Да и выходной сегодня...
- Ничё-ничё, пусть побегает!

Сказано - сделано.

- Колюнь, вставай! Вставай, Колюнь! Пора, пора уже! Вставай давай! - прошептал дневальный, потеребив спортивную гордость за плечо.

Коля встал, глаза закрыты, почти на ощупь сходил в гальюн, «на автомате» накинул тренировочные брюки с кроссовками и вышел из роты.

При этом так на шарпея похож был, точно с открытки! Даже странно, если чисто по физике: человек зацеплен сном за кровать, при этом поднимается не проснувшись - натягиваться кожа, вроде бы, должна))) а тут наоборот - сморщился весь, скукожился. Наверное, веки были сомкнуты в перехлёст.

Наблюдаем из окна. Колёк, поглядев по сторонам и ещё сильней сморщившись, побежал вперёд. Только голову чуть набок держит. Так сильно лицо наморщил.

Хохочем. Начинаем строить предположения о дальнейшем развитии событий. Уже совсем не скучно.
Хлопает входная дверь в казарму. Отставить смех. Всем заправиться. Это дежурный по училищу или помдеж его идёт. Нет, это Колька что-то возвернулся.

- Ух! Что-то мне сегодня не колдуется с утра! - сказка Филатова только появилась, её любили и цитировали все, даже пробитый спортсмен Коля, - Наверное, перетренировался. Отдохнуть что ли надо. С недельку...а то чё то...как-то...

Колин взгляд остановился на часах, что над тумбочкой дневального висят. Если не своим глазам, то уж ротным часам Коля верил свято. А они показывали, что до подъёма ещё больше двух часов.

Все кроме Колюни начали хохотать.

- Ссуки! Вот же ж блядь суки, а! Урроды!
-Тише, Колюнь, тише! Чего кричишь-то? Ребята спять, не буди народ. Воскресенье ж...
- Восс-скресс-сенье?! - глаза Коли вылезли, как у морского окуня, - Вот же ссуки! Ну и суки! Нет, ну не суки, а?! - словарным запасом Коля не очень отличался.

Мы уже не смеёмся, потому что нам немного стыдно. А всё-таки здорово, что Колюня всего лишь троеборец, а не рукопашник, к примеру.

Это сейчас видео камер полно и на мобильник можно снять, а тогда этого не было. Немного жаль.

А из умывальника, а после - из ленкомнаты, до самого подъёма слышалось: «Оттссуки! Ну и сууки!»
Оценка: 1.0061 Историю рассказал(а) тов. Барс : 09-04-2012 11:24:44
Обсудить (71)
13-04-2012 13:28:06, gromozeka
И Загорцева есть байка "ПОПАЛ В ДЕСАНТ - ГОРДИСЬ! НЕ ПОПАЛ -...
Версия для печати

Отличный сон

Интересно получается. Нас, студентов физфака, преподаватели учат, как заставить "нечто" тяжелее воздуха летать. И вот она - военная кафедра. Где нас обучают, как это "нечто" сначала обнаружить, а потом сопроводить и уничтожить. Вот такой парадокс.

Сегодня у нас практические занятия. Значит, будем сидеть за ИКО (индикатор кругового обзора, проще - экран), делать вид, что сопровождаем цели.
По фильмам все уже видели: сидят такие хлопцы возле кругового индикатора. Индикатор рисует «самолетик», «вертолетик» и прочие «дельтапланы». Красота! Но только в фильмах. А на самом деле: сидишь ты возле кругового экрана и наблюдаешь отметку-точку от чего-то там летящего. Только точку. А что летит, определяешь по другим параметрам: скорость, курс, высота полета.
Задание на сегодня: сопроводить три цели. Сразу стало скучно: целей всего три. Вот на имитации «звездного» налета было нескучно. На каждого тогда приходилось от 12 до 18 целей. А тут всего три. Фи...
Занял самое выгодное место - «камчатку», крайний сзади ИКО. Преподаватель, м-р К. выключил свет в классе. Сегодня работаем самостоятельно, поэтому в классе тишина. Сделав жировым карандашом по три засечки от каждой из целей, пометив рядом номер цели, время и прочие параметры, решил прислушаться к своему организму. Организм требовал: спать! В темном классе меня, сидящего сзади, никто не видит. Уперся локтем в экран, подбородок - на ладонь. Закрыл глаза...

...Таким синим небо бывает только в конце мая. Самолет Ан-28. 4000 метров. Мы стоим в два ряда вдоль бортов, по 12 человек с каждой стороны. Я - замыкающий с правого борта. Моя задача, когда 11 парашютистов соберутся в «звезду», замкнуть её. И замкнуть быстрее, чем это сделает замыкающий с левого борта. Понесла-а-ась! Выхожу из самолета головой вниз, сразу набирая скорость. «Мои» уже почти сошлись, только парочка человек немного в стороне, но уже видно - секунда, и все 11 «состыкуются». Сегодня - я не буду заходить сбоку. Сегодня - я рискну, зайду на скорости сверху. Минимум секунду сэкономлю, а то и больше. Захожу сверху, и попадаю в «область затенения» от парашютистов. Проваливаюсь, больно бьюсь носом об чьи-то кроссовки. Поворачиваю голову, чтобы увидеть, об кого я так хорошо приложился, а там - солнце, в глаза бьет солнце...

Проморгался... Болит нос - это у меня голова с ладони соскользнула, и я прямо носом на индикатор плюхнулся. В классе включен свет - теперь понятно, откуда солнце взялось. Взглянул на экран, а там - мамочки, только две отметки осталось, третья уже куда-то улетела. Быстренько прикинув, которая из оставшихся отметок может соответствовать которой из начальных отметок, соединяю жировым карандашом прямой линией. Прикинув, куда могла улететь третья отметка, рисую в ту сторону прямую линию.
Пока преподаватель проверял первые «парты», успеваю нарисовать что-то типа засечек, рядышком с ними рисую цифры просто «от фонаря». Мне уже сегодня терять нечего, светит «неуд», который придется пересдавать. Потому, что я даже не знаю, правильно ли я соединил между собой отметки от целей. Может, пока я спал, какая-то из них направление изменила...
Преподаватель уже близко. Он явно недоволен. Поскольку уже обошел индикаторы отличников и не нашел того, что искал. В таком настроении - теперь мне точно двойку влепит. Ибо нефиг спать на практических занятиях, для этого лекции есть.
Подошел, стал у меня за спиной. Глаза аж блеснули. Только и смог вымолвить: - Все ко мне.
Я про себя успел подумать: вот он, мой позор. А он пальцем в экран показывает и говорит: - Внимательно посмотрите на экран! Вот что я от вас хотел видеть в результате сегодняшнего занятия! Курсант! Ставлю вам оценку «отлично». А теперь запишите тему нашего следующего занятия: «Воздушные коридоры».

Оценка - 1,55
Оценка: 1.6071 Историю рассказал(а) тов. Yuf : 05-01-2012 22:01:19
Обсудить (0)
Версия для печати

Это были не мы!
Кто помнит времена перестройки, тот меня поймет. Нам, молодым, не познавшим всех перипетий судьбы наших родителей, было интересно жить во второй половине восьмидесятых прошлого столетия. Особенно интересно было жить тем, кто не думал о хлебе насущном, сытно ел и сладко спал за государственный счет, будучи курсантами военного училища. Я не беру во внимание, что и образование мы тоже получали даром. Только теперь, с высоты прожитых лет, накопленного опыта и объема противоречивой информации, хлынувшей на нас в постперестроечное время, можно оценить, насколько беззаботны и безответственны мы были тогда. Все познается в сравнении. И, нам, детям шестидесятых, уже есть с чем сравнивать. А тогда...
Тогда с глотками первой «свободы» мы получили возможность смот-реть по ночам «Взгляд» и прямой эфир возрожденного Масляковым «КВНа». Мы слушали Сахарова и возмущались его речами по вопросам войны в Афганистане и проектом его конституции. Мы играли в демократию, голосуя за одного из нескольких депутатов претендующих на один мандат. Нам нравилось бывать в кооперативных кафе и покупать водку у таксистов. В магазине она была крайне редко, да и та по талонам. Талоны же были на все кроме спичек и соли. Мы были последними, кто вступал в коммунистическую партию, наивно веря в то, что наш приход изменит ее к лучшему. Какими мы были идеалистами! Девушки были стройны и красивы, юноши волосаты и подтянуты, а наши родители еще полны жизненной энергии. Нам хватало сил гулять ночи напролет, а после сидеть на лекциях и рисовать графики сна в тетрадках. Но и сейчас мне, ни на минуту не жаль того, что я жил в то время. Оно было прекрасное!
А какие фильмы хлынули на широкие экраны кинотеатров и маленькие телевизоры темных видеозалов. Наши дети не знают их названий. «Хон Гиль Дон», «Роки», «Рембо», «Сердце Ангела», «Секс миссия»... Да разве все упомнишь? Но, многосерийные приключения Кинг-Конгов я помню, до сей поры.
Олег Сидоров и я сидели в самом холодном месте училищного быта. На нашем языке его называли «Арктикой». Нет, там совсем не было холодно, даже наоборот, тепло и светло. Просто тот, у кого имелись задолженности по предметам обучения, до времени их ликвидации лишался увольнения в город. А без выхода за стены родной alma mater на душе было довольно прохладно, вот и прозвали наши предшественники такое состояние «Арктикой». Настроение было скверное. В кинотеатрах города последние дни шла очередная серия очередного Конга. Счастливчики, кто уже посмотрел, наперебой рассказывали в курилке все подробности этого «киношедевра», а мы, с Олегом, глотая дым и слюни корпели над чертежами и эпюрами кривых моментов, в тайне мечтая занести «хвосты» и приобщиться к миру киноискусства. И мы таки успели вечером в субботу поймать преподавателя и, превзойдя самих себя защитить свои опусы. Но в воскресенье фортуна пронеслась мимо нас. Данные по успеваемости подавались в учебный отдел в субботу до четырнадцати часов...
Когда все увольняемые ушли в город Олег подмигнул мне и проследовал в курилку. Курить я не хотел, но выражение его лица заинтриговало меня. Присоединившись к нему, я весь превратился в одно большое ухо. Сидоров подозрительно заглянул за двери курилки и, убедившись в отсутствии нежелательных свидетелей, заговорщицки зашептал:
- Сейчас три часа, ротный придет с проверкой к семи, мы в легкую успеем с тобой на четырех часовой сеанс и без палева вернемся назад.
Риск был велик. В случае обнаружения нашей самоволки городу грозила изоляция от нас как минимум на месяц. Допустить такого непристойного отношения к одной из святынь земли Русской я не мог. Предупредив дежурного по роте, что идем кататься на лыжах и, захватив спортинвентарь, мы отправились в сторону лыжной трассы. Времени на переодевания в гражданку у нас уже не оставалось, поэтому у кинотеатра мы появились в спортивной форме. Кстати, молодые ребята уже тогда ходили в городе в подобном виде, и это, как и сейчас, не считалось дурным тоном. Правда, на спинах олимпиек у нас красовались набитые краской через трафарет логотипы нашей бурсы. Но нас это не смущало, ведь мы были в предвкушении прекрасного, до которого оставалось каких-то пять минут. Достав сигарету, и сладостно затянувшись, я представил себя в кресле кинозала. И вдруг мой взгляд упал на водителя, остановившихся неподалеку от меня «Жигулей». Что-то до боли знакомое показалось мне в его глазах, подбородке, губах...
- Атас! Ротный с автооблавой! - прорычал мне в ухо Олег.
Двигаясь в сторону стоянки такси полушагом, полубегом мы ввалились в просторный салон зеленоглазой «Волги». Заметил нас ротный или нет, нам было невдомек, но испытывать судьбу уже не хотелось.
- Шеф! Гони к тыльным воротам училища, где баня, знаешь?
Таксист, как и все нормальные мужики того времени служил когда-то в армии и был с нами солидарен по определению. Два раза ему повторять не пришлось. На всех парах, видавшее виды такси выжало из себя все, что смогло. И уже через десять минут мы с лыжами на плечах ввалились в родную казарму. Судя по скучающему виду дневального в канцелярии было пусто. Но кто мог дать гарантию, что это навсегда. Побросав лыжи и скинув с себя спортивку, мы с полотенцами побежали в умывальник. Благо наш вид не вызывал сомнения в том, что нами было пройдено на рекорд училища и его окрестностей не меньше десятка километров.
Ротный появился через минуту. Пробежав мимо смирнокричащего и опешившего дневального, он громко гаркнул:
- Гришина и Сидорова в канцелярию!
Дежурный метнулся извлекать нас из умывальника. Его взгляд говорил о сочувствии нашему «горю». Переглянувшись и сжав мышцы ягодиц, мы побрели в указанном направлении.
Чем ближе была цель нашего путешествия, тем мрачнее становились наши мысли. Но в канцелярии мы увидели сильное удивление на лице нашего отца-командира. Очевидно, он ожидал лицезреть, что угодно, кроме голых торсов вызываемых им курсантов. Олег нашелся мгновенно:
- Товарищ майор! Это были не мы! - выпалил он.
Немая сцена продолжалась долго...
Кстати, эту картину про Кинг-Конга я посмотрел много позже. И если честно, то был сильно огорчен, было бы из-за чего тогда пропадать.

Оценка - 1,57
Оценка: 1.6429 Историю рассказал(а) тов. Владимир : 05-01-2012 22:00:37
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
  Начало   Предыдущая 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая   Конец
Архив выпусков
 Октябрь 2018 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2018 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
профессиональная циклевка в домах parketov.ru/
балкон под ключ цены