Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Армия

«Стой, стрелять буду!»

Эта история произошла не так чтобы недавно, но и не слишком давно. Для понимающих скажу: караулы тогда еще неслись с карабинами СКС. О каком роде войск идет речь, кому надо — поймет.

Ночь. Караул. Склады. Как назло, именно в эту ночь принесла нелегкая в часть проверку из штаба округа. Не генерал, но полковник, причем такой полковник, от которых, бывает, и генералы под себя писаются. И вот возжелал этот мужчина осуществить проверку гарнизонного караула.

А на посту N9 в ту ночь стоял житель солнечного Дагестана, назовем его просто — Муса. Полковник у нас будет — П, начальник караула — НК. Тут необходимо отступить в сторону: о предстоящей проверке кто надо кого надо успел предупредить, поэтому у выставленных на посты часовых благоразумно отсутствовали патроны. Во избежание, и все такое. Однако Муса — он был все-таки «горец». И парочка патрончиков в кармашке х/б у него всегда имелась. Знаете ли, на всякий случай. Ну вот этот самый случай и настал.

Итак, ночь, в ночи идут трое — П, НК и разводящий. Подходят к посту и слышат уставное «Стой, кто идет?» Вот тут бы товарищам порадоваться за несение службы, похвалить бдительного часового и отвалить подобру... Но нет. У П зачесалось. И, отстранив НК, он смело шагнул навстречу беде. А чего бояться, когда патронов у часового нету?

Муса, надо сказать, трусом не был, но все-таки — ночь, темень, патронов нету, а тут прет на пост какое-то тело. Причем все положенные мантры («Стой, назад!», «Стой, стрелять буду!») игнорирует. Тут-то Муса и вспомнил о заветных патронах. Лязгнул затвором, скоренько вложил их в магазин и затаился, ловя на мушку супостата.

П на скрежет затвора отреагировал с недоумением, даже оглянулся на НК — мол, чего это он? Но тут из тьмы шарахнул первый — в воздух — выстрел, и НК с разводящим рухнули на землю. П остался стоять и даже сделал шаг вперед, видимо, машинально. Вторая пуля просвистела где-то рядом с его головой, издевательски прошептав в ухо «А скоро пенсия...» Полковник замер и поднял руки над головой. Он впервые в жизни капитулировал. Тут с земли подал голос НК:
-Б...-в, сука, сгною! Убью, гандон! Яйца оторву!

И тут у Мусы нервы сдали. Он с диким криком «Аааа, суки, бляяяядь!» выскочил из темноты и понесся на П, выставив перед собой штык карабина. А штык этот, в отличие от уебищного штык-ножа АКМ, был довольно острым. К чести П — он не растерялся. Когда боец с выпученными глазами находился уже в опасной близости, он кинул руку к фуражке и рявкнул:
-Смирно! К ноге! Фамилия?!

Муса встал как вкопанный и автоматически поставил карабин «к ноге». Только тут он увидел погоны и офицерский китель. Пересчитав звезды на погонах, он чуть было не осел мешком на землю, с ужасом понимая, что дома теперь не увидит Аллах его ведает сколько лет. Но П подхватил его под мышки и не дал упасть.

-НК, - оглянувшись через плечо, бросил полковник. - Этому орлу — отпуск на родину. За добросовестную... нет, блестящую, черт возьми, службу! Это надо же... чуть в штаны не накидал. Джигит, блядь! В штыки, блядь! И, главное, все по уставу, все по уставу!

-По какому... уставу? - промямлил НК, поднимаясь на ноги.

-По боевому уставу! - отрезал П, еще раз встряхнул Мусу за плечи и внимательно посмотрел ему в глаза. - Молодец! Мужчина! Воин!
Оценка: 1.5091 Историю рассказал(а) тов. Бетал : 30-05-2018 19:32:18
Обсудить (46)
05-06-2018 10:15:03, archer
Штатно лежу в койке, слышу НШ идёт с обходом, сержанты в...
Версия для печати

Восток - дело тонкое...
Эпиграф: «...Но кто на земле знает, что есть добро и зло? Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому,
у кого он не окажется в нужное время...».

Их было двое: Сапер и Разведчик, и прилетели они лет через 15 после распада СССР в Алма-Ату на международную конференцию по гуманитарному разминированию. Сапер представлял инженерные войска России, а Разведчик - Главное управление международного военного сотрудничества.
Кворум был немаленький - Центральная Азия и все к ней прилегающее, кроме Китая и Узбекистана. Балом правили функционеры из Женевского центра гуманитарного разминирования. Основная их задача была шита белыми нитками - лишний раз прощупать позицию стран по присоединению к Оттавской конвенции по запрещению противопехотных мин и напомнить миру, что право применения ППМ узурпировано исключительно пиндосами на правах уху евших, а у всех других такое право должно быть изъято.
Выступления большинства присутствующих делегаций были «за мир во всем мире», пока очередь не дошла до Афганистана. Чиновник из афганского МИДа, внешностью напоминавший киношного восточного базарного торгаша, начал жаловаться на свирепый Советский Союз, который оставил ужасное наследие в виде бескрайних минных полей (источник всех бед страны), а карты минных полей не передал. Распалившись, «торгаш» вещал, издевательски кивая головой в сторону двоих, сидевших за табличкой «Российская Федерация». Второй афганец (постарше и посерьезнее) сидел, опустив взгляд на стол.
Сапер мысленно очень сильно матерился, потому что наизусть помнил зеленые печати с арабской «вязью» и подпись афганского генерала Аюба Мансура и прочих начальников на актах передачи-приема сотен формуляров и карт МП и заверяющий квадратный штамп МИДа. Все эти документы прошли через его руки во время работы в одной «высочайшей» комиссии. На записке Разведчика «Что делать??? Надо что-то отвечать!!!» нацарапал «Не ссы, отобъемся» и вернул ее, подмигнув.
Бить надо было сразу, после паузы это было бы бесполезным. Сапер поднял руку, и не обращая внимания на жесты и реплики женевца о регламенте, сдерживая бешенство, сказал в микрофон медленно и отчетливо: «Прошу извинить за отклонение от регламента. Афганская сторона практически предъявила обвинение, позвольте внести ясность в ситуацию».
Попросив переводчиков быть повнимательнее, начал говорить медленно и четко, мстительно глядя в упор в глаза афганского мидовца, печатая каждое слово, как удар сапогом в голову врага:
«При выводе советские войска сняли все минные поля за исключением ограниченного перечня, согласованного с Министерством обороны ДРА. Карты и формуляры на эти МП передавались афганской стороне трижды. Повторяю: трижды, в 1989, 1991 по линии МО и в 1992 по линии МИДа. Соответствующие акты приема и передачи с подписями и печатями обеих сторон хранятся в Москве. Если потребуется, Минобороны России по запросу направит официальное подтверждение».
Пока «торгаш» растерянно жевал воздух, женевцы дипломатично и шустро воспели песнь пользе открытого международного общения, которое способно снять все вопросы и решить все проблемы во всем мире.
В перерыве второй афганец подошел к нам с виноватым видом. Он был полковником, закончил в 80-х нашу академию в Москве и прекрасно знал, какие ноги откуда растут. «Ты извини, что так получилось... Сам понимаешь, власть меняется, правды теперь не найдешь. Я знаю, что документация передавалась, только неизвестно, где она сейчас. А по южным провинциям формуляры Пакистану продали...». Расстались с ним по-доброму, обещая передать привет генералу Аюбу, если встретим его в Москве.
До конца дня остальные выступающие всех собак свешали на Узбекистан за пару минных полей в их приграничной полосе, и вкупе с подпевающими безнаказанно прошлись по узбекам, пользуясь отсутствием их делегации.
«Да, все-таки хорошо, что я в ту командировку поехал, а не Николаич. Он тоже ни разу не дурак, просто разминирование - не его тема и ее тонкостей он не знает...».
Оценка: 1.2848 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 17-05-2018 23:54:02
Обсудить (7)
28-05-2018 22:54:44, Сильвер
Я думаю, Женя, эти времена ещё вернутся. Ну, на новом у...
Версия для печати

ВЗГЛЯД...
.Конец января, за год, может два до сочинской Олимпиады. Трасса М1 Москва-Минск. Toyota на белорусских номерах поглощает километры ночной дороги. В салоне двое, обоим за пятьдесят, в обоих угадывается явно не гражданское прошлое. Несмотря на разницу в росте и комплекции, водитель высок, а рост пассажира чуть ниже среднего, у них только «чуть-чуть» не спортивные фигуры. Лишний вес если и есть, то буквально по паре килограммов. По разговору чувствуется, что они, если не друзья, то хорошие приятели. Знают друг друга не один год. Оба работают в Москве и раз в две недели ездят домой, к семьям. Обычно вдвоём. Прошлое обоих и годы знакомства предполагают определённый тип отношений и доверие. Два часа ночи, заканчивается Ярцево, с двух сторон красно-белые логотипы. "Лукойл" - не последняя приличная заправка перед белорусской границей, но в сочетании с сопутствующим тёплым сервисом и неплохим кофе заслуживает внимания, да и вблизи населённого пункта. Машина свернула, остановилась у одной из колонок. Водитель стал заправлять, его приятель, ушел покурить за правый угол здания заправки. Заправив машину, водитель поставил Camry слева от здания и пошёл за кофе. Возможно, именно в этот момент приличную машину с вроде бы одиноким водителем «срисовали». Когда тот взял кофе и вышел к автомобилю, то встал между ним и зданием заправки, лицом к трассе. Успел сделать только один глоток, когда на освещённую территорию заправки внезапно влетела "Лада" с выключенными фонарями. Передний номерной знак замазан снегом с грязью. Задний, как потом оказалось, тоже. Остановилась рядом с Toyota, чуть впереди. Из приехавшей машины слаженно и быстро появляются четверо, возраст 22-28 лет. Трое молодых мужчин, одна крепко сложенная девка, одетая в кожаные куртку и штаны. На головах, не по сезону, надвинутые на глаза бейсболки с большими козырьками. Разделившись, стали обходить Camry, направляясь к водителю по двое слева и справа, отвлекая ничего не значащим трёпом. С двух сторон, излучая неподдельные дружелюбие и заинтересованность, посыпалось: «Как дела?», «Как машина?», «Как «гибрид?», «Как бензин?». По одному парню с каждой стороны держали правую руку в кармане. Водителю не потребовалось и секунды с момента появления «бейсболистов», чтобы понять, что эти дружелюбие и заинтересованность относятся только к содержимому его карманов, возможно к ключам его машины. А в их карманах свинчатка или ножи. Вопросы вышедшими из «Лады» задавались то слева, то справа, "раскачивающе". Чтобы водитель крутил головой и, хотя бы кратковременно, терял из вида кого-либо из компании. Но водитель, отступив к стене здания заправки, головой не крутит, его правая рука уже давно передала стакан с горячим кофе в левую и находится под бортом расстёгнутой куртки, на рифлёной рукояти «палочки-выручалочки». «Чпокнула» кнопка ремешка скрытой кобуры. Никто из четверых не заметил руку, сползшую под борт, не понял значения «чпока». А может, просто не подумали чего «плохого». Но водителю шуметь не хотелось. Ибо у него, как у гражданина Беларуси, разрешения по РФ на "палочку-выручалочку" не было... Он оценивает, кому из новых знакомых (скорее всего, это будет не дама) придётся отдать свой обжигающий кофе. Правда, без стаканчика. И определяет, перед кем в первую очередь придётся извиняться за то, что кофе ему или ей не досталось. Понимая, что в данной ситуации навыков, полученных в молодости, для извинений может не хватить, а ситуация складывается так, что «...лучше быть плохим, но живым...», водитель мысленно обозначил черту, за которой ему придётся расстаться со своим горячим напитком и быстро извлечь «палочку-выручалочку». Не забыв «заложить» полсекунды на подготовку её к «волшебству»... Слава богу, не пришлось. Правда неизвестно, кого благодарить: судьбу или профессиональную интуицию и навыки приятеля. До приближения кого-либо из новых знакомых к невидимой, определённой водителем черте, за спиной у подходивших слева «бейсболистов» из ниоткуда возникла фигура попутчика и, после обращения к водителю по имени, прозвучал вопрос "...всё нормально?". Заданный приятелем водителя внятно и тихо. Так, что все четверо, повернувшись, посмотрели на него. Буквально на мгновение. Но вряд ли на их намерения и дальнейшие действия повлияло изменение соотношения сил. Они встретились с взглядом. Холодным, немигающим взглядом убийцы. Они поняли - настоящего убийцы. «Бейсболисты» почувствовали, что перед ними человек, который умеет и которому приходилось. Шансы против него невелики....А тут ещё щёлчок чего-то железного от почему-то находящейся под курткой правой руки водителя. Секунда и все четверо молча метнулись в свою «Ладу». Ещё через секунду её на заправке уже не было.
Через пять минут водитель допил так и не предложенный неизвестным, но не успевший остыть кофе, выбросил стаканчик и, перебросившись с приятелем несколькими словами о случившемся, сел за руль. Toyota продолжила путь к белорусской границе. Попутчик задремал, водитель думал о происшедшем. Те четверо только почувствовали, а лично он знал, понимал что догадка, внушившая животный страх бандитам, была воспринята ими не просто как догадка, предположение. Являясь в прошлом в чём-то коллегами, дружа несколько лет, полгода снимая с приятелем одну квартиру и выпив вместе не одну бутылку коньяка, он сам, далеко не ботаник, не всегда мог выдержать немигающий взгляд этого человека. Который, к слову, в обычной жизни «со своими» появлялся. только после первой бутылки. ...Его приятель-попутчик в середине 80-х закончил "тот самый" факультет "того самого" рязанского ВУЗа. Потом Афганистан, где жизнь заставила практически отрабатывать то, чему его учили в училище. Операции, много операций. Госпиталь. Уход группы на очередной караван без него, под временным командованием офицера, нарушившего «всё и вся». Гибель большей части группы. Продолжение службы в этой жаркой южной стране. Вывод в Союз. Развод с семьёй. Ещё несколько лет службы. Второй брак. Переход в одну из структур, где некоторые навыки, полученные в Афганистане, о которых хотелось забыть, пригодились снова. Увольнение. Пенсия. И навсегда этот холодный, немигающий взгляд.
Оценка: 1.3824 Историю рассказал(а) тов. Habir : 26-03-2018 23:45:23
Обсудить (0)
Версия для печати

1984 г. Закончились сборы, пора уезжать. И вот, стою я в военной форме на вокзале в Потсдаме, - жду поезд на Магдебург.
Подходит поезд, я за чемодан и к вагону. И тут, пластмассовая ручка обламывается и мой чемодан летит на землю, вернее на асфальт. Благо не раскрылся. А там и сапоги, и полевая сумка, и учебники-пособия и т. д.
Вот те раз! Что делать? Немцы из окна вагона сочувственно покивали головой и поехали дальше. А я сел на лавочку на перроне и думаю, - что делать?
Придумал. Достаю из чемодана круглое настольное зеркало, а подставка у него из стальной хромированной 4 миллиметровой проволоки. Снял его с зеркала, и более-менее приспособил к чемодану вместо ручки. Выкрутимся!
В Германии железнодорожные билеты продавались не на какой-то конкретный поезд как в Союзе, а на направление. Т.е. можно с данным билетом ехать в любом поезде, правда, в соответствующей в билете скорости поезда (или обычный или скорый). Тогда, просто необходимо сделать доплату за скорость. И вперёд с песней! Что я и сделал.
Подходит «Берлин-Кёльн», т.е. «прёт» он в Западную Германию. Захожу, сел в купе с двумя пожилыми немцами. Вагоны небольшие, и купе рассчитаны на четыре человека. Минут через двадцать контролеры. Причём, как я заметил, женщины контролёры, почти все довольно плотного телосложения. И все в форменной одежде с брюками!
Подходят к нам, я свой восточногерманский «клаптик» размером 5 на 5 сантиметров подаю. Компостером мой билет щёлкнули, а мои соседи протягивают свои билеты, размером, как современные авиационные. И только тут, до меня дошло, что едут со мной западные немцы.
Только контролеры ушли, те начали на стол накрывать. Достают что-то в фольге завёрнутое, и бутылочки по 0,35 л сока натурального. И тут немка берёт свёрток в фольге, бутылочку и протягивает их мне, - «воину победителю». Я даже поперхнулся...
И вот тогда я и узнал, что в фольгу заворачивают простые бутерброды.
Так, что спасибо тем западным немцам за «кров» и за еду...
Оценка: 0.6667 Историю рассказал(а) тов. ss581 : 24-03-2018 04:12:08
Обсудить (0)
Версия для печати

Пей твою мать!

По окончании отпуска, из Союза в Германию мы всегда везли одни и те же продукты - русскую, вернее советскую водку, вкусную копченую советскую колбасу и растворимый кофе. Не то, чтобы этого здесь в Германии нельзя было купить, а просто из-за того, что это наше, родное, и хоть немного, - но «покайфуем».
Семья осталась на лето в Союзе, а я, приехав домой улёгся отдыхать. Сосед по квартире у нас был заместитель командира бригады по вооружению полковник Степаненко (две комнаты у нас, одна у него, - его семья жила в Мальвинкеле, т.к. он ранее там служил), а поскольку был он большой «нелюбитель» выпить, то вечером, естественно, ожидалась «дегустация» привезённой мною водки.
Привёз в тот раз, я ещё и магнитофон «Весна-211» с колонками и целую кучу новых записей, включая Аллу Пугачёву с её «Ленинградом», «Старинными часами» и т.д.
Степаненко появился где-то после десяти вечера, - но его такие вещи не пугали. И хотя к этому времени, мною нажаренная картошка уже остыла, пока сервировали стол, - всё уже было «на мази». Разлили по первой, по второй и далее.
Тем временем, новые песни Пугачёвой полковнику Степаненко нравились всё больше и больше, и громкость магнитофона после каждой выпитой рюмки увеличивалась в геометрической прогрессии.
Около двух-трёх ночи, наш служебный телефон начал беспрестанно звонить. Дежурный по части, поднятый возмущёнными звонками жителей военного городка, о «беспределе» в квартире К., требовал от меня прекращения этого «праздника». Но полковник Степаненко пару раз, в ответ, рявкнул что-то нечленораздельное в трубку и таким образом, прекратил «мучения» дежурного по части и нашего телефона.
Начало светать. Пугачёва по-прежнему пела, вернее орала свои новые песни в это раннее немецкое утро в окне нашего четвертого этажа.
Вдруг на улице услышали визг тормозов. Выглянув в окно, я увидел патруль бригады в полном составе, спрыгивающий с ГАЗ- 66. Возглавлял его командир батареи управления в звании «капитан». Через пару минут, они были у нас в квартире. Я чувствовал себя спокойно, с интересом наблюдая, - что будет дальше?
Полковник Степаненко, молча, еле поднимая голову, выслушал капитана, перевёл взгляд на меня и тихо скомандовал: «Наливай!». Налил. Он, кивая на посуду с водкой, командует начальнику патруля: «Пей!». Тот: «Не буду». Степаненко: «Пей, ... твою мать!»
Куда деваться, и выпил. И ещё раз. Степаненко спрашивает у начальника патруля, какие вопросы имеются? Тот: «Никак нет, товарищ полковник. Разрешите идти?»
Больше нас не беспокоили.
Оценка: 1.1299 Историю рассказал(а) тов. ss581 : 19-03-2018 11:43:54
Обсудить (23)
25-03-2018 13:00:12, третий
Я же тебе фотку его посылал, когда он, в весьма немолодо...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
  Начало   Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2019 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2019 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru