Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Армия

Проклятый номер

Был у меня во взводе управления батареи бортовой автомобиль ГАЗ-66 с номером N 21-06. И был он, какой-то очень несчастливый.
Техник батареи прапорщик Анисимов, - только не плакал, так машина «доставала» его. То зажигание барахлит, то сцепление, то ещё что-то. То сзади её другая машина ударит, то тормоза в самый неподходящий момент откажут. Да и мне пару раз от начальства досталось. Короче - беда!
С технарями, особенно с прапорщиками на складах, я познакомился быстро, а так как наша родная советская техника требовала постоянной «подпитки» в запчастях, то и для ускорения «процесса» их выдачи (запчастей), я с ними прямо на складе, частенько выпивал по сто грамм.
Один раз, в такой «момент», начальник автомобильного склада и говорит мне: «Слушай, у меня такая же история была, советую поменять номер на машине». И достаёт мне новые номера «21-10». Я сначала засмеялся, а потом думаю - что, я теряю?
Короче, поменяли номер, и с тех пор, на удивление всем, нашу машину кроме как ласточкой (за свой ангельский нрав), - не называли.
Вот и думай теперь...
Оценка: 1.3774 Историю рассказал(а) тов. ss581 : 05-03-2018 00:55:12
Обсудить (2)
05-03-2018 19:33:21, Нойруппин
Во всей красе Мало того, что прозвище такое суровое, так он...
Версия для печати

Кто кого?

Летом 1980 года, я, во главе сводной артиллерийской батареи в 100 солдат (коробка 10 на 10), стоял на площади Наций в центре Потсдама на открытии совместных учений Варшавского договора «Братство по оружию-80». Справа-слева нас, стояли такие же сводные роты-батареи армий ГДР, Польши, Чехословакии и Болгарии.
Ещё до начала этого мероприятия, когда мы выдвигались в пешем порядке к площади, я с удивлением для себя, отметил великолепную строевую выучку немецких солдат. Их сводная рота шла впереди нас. Немецкие командиры шли впереди строя, не обращая внимания ни на что. А весь личный состав их роты, построенной в колонну по три и растянувшейся по этой причине метров на 35-40, - двигался с удивительной синхронностью шага, от первой до последней шеренги. Было на что посмотреть!
Руководство ГДР, совместно с другими лидерами стран и военным командованием Варшавского договора, на трибуне в течение часа «толкали» речи. После этого, войска прошли перед ними торжественным маршем и разошлись по своим местам.
Это были цветочки, - а «ягодки», т.е. учения с боевой стрельбой на нескольких полигонах Германии (с востока на запад), были впереди. Но речь здесь пойдёт о другом.
То, что наши, советские войска были более приспособлены ко всем военным условиям жизни и боевой работы, чем «наши собратья по оружию» - я это знал. Так, во время наших многочисленных совместных учений, мы постоянно наблюдали, к примеру, как немцы замерзали летними ночами без бушлатов и бегали ради «сугрева» вокруг своих орудий - наши бойцы таких «проколов» не допускали, т.к. и зимой, и летом, солдатские бушлаты были всегда рядом. То же, происходило и с «доппайком» - наши всегда и везде, умудрялись развести небольшой костерок и приготовить себе горячее (или как минимум - разогреть банку тушёнки).
По окончании учений на Магдебургском полигоне, войска Варшавского договора построили в районе вышки Чуйкова. Снова были речи с раздачей ценных подарков (мне не досталось). Но перед закрытием этого «митинга», высшее командование в лице Командующего Варшавским договором маршалом Куликовым, обратилось ко всем присутствующим, «поболеть» за двумя соревнующимся противотанковыми артиллерийскими батареями 100 мм пушек МТ-12 армий СССР и ГДР, - на скорость и точность открытия реального огня боевым снарядом, после совершения марша в 500 метров.
Пока соответствующие командиры проверяли их готовность, войска расселись на стороне вышки обращённой к «будущему театру соревнований». Сигаретный дым от тысяч сигарет, начал клубиться над вышкой Чуйкова (немцы постоянно «стреляли» у нас «Приму», в обмен на свои «чахлые», типа «Кабинет» сигареты).
Местность перед нами, на глубину 4-5 километров просматривалась идеально, и поэтому всё происходящее в дальнейшем, мы видели до мельчайших подробностей.
По сигналу старшего руководителя, сиё «действие» началось. Немцы и наши попрыгали в тягачи МТЛБ и полетели вперёд на рубеж открытия огня. И вот тут началось самое интересное. Немцы, как и написано в «Руководстве по боевой работе огневых подразделений», делали всё по науке и по разделениям - когда подъехали к огневой позиции - «Стой», «Слезай», «Расцепляй» и т. д.
У наших артиллеристов - всё было по-другому. Во время занятия огневой позиции, не останавливаясь, с тягачей полетело всё имущество - от лопат и укрывочного брезента, до ящиков с ЗИП (это всё имущество, во время стрельбы должно быть уложено возле орудия на своём штатном месте). И когда немцы только-только успели отцепить орудия от тягачей, - уже все шесть советских орудий МТ-12 были уже заряжены боевыми боеприпасами. И ещё через несколько секунд, с целями всё было покончено.
К этому времени, немцы не успели сделать ни одного выстрела. Интернациональный хохот тысяч солдатских глоток был такой, что всё вороны и птицы сзади расположенного леса, взмыли в воздух. Да и все генералы на вышке, тоже хохотали - ну и русские!
Оценка: 1.4615 Историю рассказал(а) тов. ss581 : 01-03-2018 12:47:31
Обсудить (9)
03-03-2018 01:21:34, ss581
Особых проблем нет. Тягачи для них - низкие мтлб. При ре...
Версия для печати

Идея!!!

1978 г. В конце 3-го курса по марксистко-ленинской философии, необходимо было сдать итоговый экзамен (оценка шла в диплом). По данному предмету, по крайней мере, для меня, трудно было «лить воду», - здесь надо было, излагать что-то конкретное (хотя в данной науке - ничего конкретного и не было - одна сплошная «ахинея»). И тут меня осенила идея, как радиолюбительским способом решить эту проблему.
Сдача экзамена должна была происходить в нашей ленинской комнате на 2-м этаже главного корпуса. На полу был паркет, что и облегчило мне и моим сподвижникам ночную работу. Идея проста. В рукаве у сдающего экзамен курсанта находился наушник, а два провода от него под обмундированием, шли к подковкам на сапогах. Под тремя столами в ленинской комнате, завернули по два шурупа в паркет, и провода от них провели между паркетинами к окну, и вниз на первый этаж.
Система предполагалась следующая: выбирая билет у экзаменатора, громко, чтобы слышали за дверью называть номер билета и спокойно садиться за стол. Металлические подковки сапог на шурупы-контакты, левую руку с наушником к уху, и слушая ответы, диктуемые собратьями с первого этажа (из класса оперативного искусства), постараться записать побольше на бумагу - ведь данная система работала без обратной связи. А дальше - «флаг в руки и на амбразуру».
И вот, в течение трёх ночей, всё было сделано. Естественно, учебник «Марксистко-ленинской философии», я в руки и не брал.
В списке на экзамен, я был в конце первой десятки. «Сдача» шла на ура. Все были довольны. Захожу, беру билет, громко докладываю, сажусь за стол и пишу. На середине первой страницы, в наушнике что-то скрипнуло, и наступила тишина! Меня сразу холодный пот пробил.
Вот это да! Что случилось? Я и так повернусь, и так, - всё без толку. Короче - попал! Сижу и думаю: не дай Бог, сдавать вызовут к Шаматрину (гражданский преподаватель и довольно нудный). Военным преподавателям сдавать легче, по крайней мере, тройку «за пролетарское происхождение», - иногда ставили.
Но видно в тот день Фортуна повернулась ко мне, явно не передом. Шаматрин, молча слушал мои озвученные скудные мысли, и в итоге: «Товарищ курсант, вы не готовы, оценка «неудовлетворительно». Это была первая и единственная двойка на экзаменах в жизни.
Вышел я мокрый. Все вокруг в шоке. Создатель «суперсистемы» получил двойку! В спальном помещении я разделся, и увидел, что один из проводов под обмундированием обломан. Вот это номер!
Дело было в пятницу. Минут через десять я был уже в библиотеке училища и получил, как сейчас помню - красного цвета учебник «Марксистко-ленинская философия» автора Козлова (недаром такая фамилия). Долго не думая, залез на второй ярус кроватей (койка Серёги Марченко), сказал всем, чтобы меня не трогали, и до понедельника вызубрил всё. Ну, а в понедельник с Шаматриным проблем не было, разве что отказался ставить «отлично» - мол, после двойки, - только «хорошо».
Оценка: 1.5429 Историю рассказал(а) тов. ss581 : 23-02-2018 14:02:34
Обсудить (4)
28-02-2018 02:29:29, Hit282
Приемник и передатчик, оба на 174ХА2, рабочий радиус 15 метр...
Версия для печати

На дружбе

И у немцев, и у нас, советских военных, размещённых на территории ГДР, в большом почёте и уважении было «Общество советско-германской дружбы».

К каждой воинской части (в т.ч. батальону, дивизиону), были прикреплены «шефы» с немецкой стороны. И вот таких «шефов» в нашем артиллерийском дивизионе, были 3 немецкие организации города Хальденслебен - управление полиции, комитет по образованию и керамический завод.
Председателем «Общества» г. Хальденслебен, был пожилой, словоохотливый немец, отработавший в послевоенное время 8 лет в Вологде на добыче угля, за своё активное участие в «гитлерюгенде» (молодёжной организации времён Гитлера, с оружием в руках боровшейся с частями Красной армии).

Регулярно, в соответствии с совместными планами, проводились совместные встречи. Когда приглашали мы - всё было просто. Разворачивали участки стрельбы из всех видов стрелкового оружия, немцы до «опупения» стреляли - и все были довольны. А когда приглашали немцы - нами производился осмотр тех или иных достопримечательностей города или той немецкой организации, которая нас приглашала.

Вторым же, и неизменным вопросом - было совместное застолье.

Поскольку наш артиллерийский дивизион, вместе со всем командным составом, жил в палатках в полевых условиях постоянно (во попали!), и у нас был свой ПХД (пункт хозяйственного довольствия), то приготовить хороший стол для нас проблем не существовало. Водку, в отличие от немцев, мы брали недорогую, типа «Луникофф» (слово водка на ней писалось русскими буквами - чтобы понятней было, для кого делают), и, побольше. А так как, согласно русской пословицы - «водка без пива - деньги на ветер», - то ещё и пару ящиков пива.

Так как жили мы в сосновом лесу, то и готовили место для этого застолья на «природе».
Не то, чтобы немцы любили из русских блюд что-то конкретное, - немцы любили всё! То ли оттого, что вечно голодные, то ли от неумения готовить горячую нормальную еду (в этом я убедился лично дома у немецкого полицейского по имени Манфред), то ли на «халяву» - но на наших столах ничего не оставалось, несмотря на их, как правило, худобу и огромное количество нами приготовленной еды.

В «ход» (вернее в живот) шло всё - от борща, супа харчо, плова, картошки с тушёнкой и всевозможных салатов армейского образца, - до сала и селёдки. При этом, несмотря на своё «арийское» происхождение, - немцы хлестали водку эмалированными армейскими кружками, ничуть не отставая от славян. И загружали мы всегда их в машину в обратную дорогу, - в «теплейшем» состоянии.

С «разворачиванием» второго вопроса, немцы справлялись следующим образом. Заказывали в гаштедтах (кафе) всевозможные бутерброды, правда в ограниченном количестве, покупали дорогую водку, и, для её запития, - натуральную фруктовую воду. Раскладывали подносы с бутербродами на столах в комнате «Общества», расставляли маленькие стеклянные стопочки с двумя красными линиями (25 и 50 г) и ...

Как-то раз, во время такой встречи на керамическом заводе, все «нормальные» бутерброды были уже съедены, и оставались только истинно «немецкие» - с сырым свиным фаршем. Это у них, - одно из самых любимых национальных кушаний. Фарш для таких бутербродов готовят из парной свинины с добавлением яиц, соли и чёрного перца.

Так вот, ситуация была близка к критической, - на столе «море» дорогой хорошей водки, а закуски...

Беру я этот, истинно «немецкий» бутерброд (закусывать, а вернее, кушать то хочется!), посыпаю сверху чёрным перцем, да так, чтобы фарша не было видно, - и после очередного тоста, - его и заглотил. За моими приготовлениями, с опаской, наблюдали все наши - от командира дивизиона, до взводного. И на их немой вопрос, о качестве мною «заглоченного», - я удовлетворённо показал большой палец, - и все сразу принялись за «дело».

Когда мы были в гостях у полиции города, они нам показали свой тир, для стрельбы из пистолета. Пистолеты у них были ПМ (Макаров), но собственного изготовления, как и патроны к ним.

Так вот. Тир был небольшой, метров 10 в длину. Слева стояла застеклённая будка с кинопроектором. На него ставилась киноплёнка, в обойму заряжали 8 патронов и ...
Фильм был рассчитан, как раз на эти 8 патронов. Эпизоды были всевозможные, - то из проезжающей машины высовывается рука преступника с пистолетом, то из подъезда выскакивает «маньяк» с заложником, - короче вариантов море. Весь «фокус» состоял в том, что надо раньше преступника и точно выстрелить. После выстрела, срабатывала автоматика звукового реле, плёнка останавливалась, и на экране, на остановленном кадре этого минифильма, яркой точкой светилась дырка от пулевого отверстия.

Оказывается, экран был изготовлен из фанеры, а позади его и снизу, была мощная подсветка лампами противоположной стены. Оценив результат выстрела, и записав его, работник тира заклеивал дырку специальной лентой на клею, и стрельба продолжалась.
Оценка: 0.0000 Историю рассказал(а) тов. ss581 : 19-02-2018 05:59:02
Обсудить (49)
21-02-2018 10:43:43, Nix
Ну, если это деревья, тогда интинские берёзки вдоль Полярн...
Версия для печати

Почем 15 обреченных?

Дело шло к полуночи, когда комбат решил проверить охрану городка и застал нашу группу за проверкой подвалов ДОСов. Разборки соседствующих народов были в разгаре и в окрУге и совсем рядом, через дорогу от нашего военного городка. К тому времени «наш» народ уже имел подавляющее преимущество, а дома «не наших» вовсю горели и разграблялись. Не успевшие уехать, не попавшие под нож и в плен «чужие» из соседнего поселка по ночам пробирались к свежему пролому в каменном заборе нашего городка, где их встречали и под охраной сопровождали в срочно развернутый палаточный городок на полигоне (женщин и детей) и на фильтрацию на гарнизонной гауптвахте (мужиков).
Не успели мы доложиться комбату, как совсем рядом, на блок-посту загудели движки и голоса. Поспешив туда, мы застали бурные разборки пехоты и мародеров. Со стороны танка, закрывшего дорогу пушкой, как шлагбаумом, полукругом стояли бойцы с полувскинутыми автоматами, а со стороны горящего поселка симметрично в такой же изготовке - «искатели ценнностей». В центре этого круга в свете фар на пехотного капитана - старшего блокпоста наезжали двое и требовали пропустить к городу две машины, загруженные под завязку коврами, телевизорами и прочим награбленным скарбом. Мы присоединились к бойцам, а комбат - к капитану. Силы сравнялись, но накал не убавился. Обе стороны уперлись намертво.
Неизвестно, чем бы это закончилось, но тут со стороны поселка трое конвоиров подвели и поставили на обочине на колени полтора десятка заложников со связанными руками. «Бугор» конвоиров добавил масла в огонь, сказав, что ему шмотки нахрен не сдались, но если сейчас мы его «добычу» не пропустим, он их расстреляет.
Танк начал по-тихому доворачивать пушку на наших оппонентов, те это заметили и двое с гранатометами отделились от полукруга и ушли в темноту. Не дураки, знают, что граната РПГ на двадцати метрах не сработает.
Заварушка становилась уже совсем серьезной. Подыхать непонятно за что не хотелось никому, и комбат рявкнул, заглушая всех: «Последнее слово: заложников - нам и уезжайте с барахлом! Минуту даю!».
Мародеры коротко и активно переругались с «бугром». Тот что-то крикнул конвоирам, они пинками толкнули заложников к нам. Танк убрал пушку с дороги, машины с бандой поверх барахла и повернутыми в нашу сторону стволами рванули в город. Комбат с капитаном заорали: «К бою!!! Первыми не стрелять!!!», и мы рассыпались кто куда, держа машины на прицеле...
Заложники что-то шептали небесам, пехота повела их сдавать на гауптвахту. Комбат витиевато и сурово выражал все, что он думает о «наших» и «чужих», а мы отодрали от автоматов прилипшие руки и закурили. Сигарета улетала за пару затяжек...
Оценка: 0.0000 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 14-02-2018 14:20:15
Обсудить (1)
15-02-2018 12:54:14, Шурик
Осетино-ингушский конфликт? У меня там одноклассник (тоже ВВ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
  Начало   Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2018 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2018 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
переезд офиса стоимость mandrmoving.ru
Интернет-магазин Floraplast.ru опрыскиватели в Москве