Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
e2-e3: недорогой качественный хостинг, регистрация доменов, колокейшн
Rambler's Top100
 

Армия

На дружбе

И у немцев, и у нас, советских военных, размещённых на территории ГДР, в большом почёте и уважении было «Общество советско-германской дружбы».

К каждой воинской части (в т.ч. батальону, дивизиону), были прикреплены «шефы» с немецкой стороны. И вот таких «шефов» в нашем артиллерийском дивизионе, были 3 немецкие организации города Хальденслебен - управление полиции, комитет по образованию и керамический завод.
Председателем «Общества» г. Хальденслебен, был пожилой, словоохотливый немец, отработавший в послевоенное время 8 лет в Вологде на добыче угля, за своё активное участие в «гитлерюгенде» (молодёжной организации времён Гитлера, с оружием в руках боровшейся с частями Красной армии).

Регулярно, в соответствии с совместными планами, проводились совместные встречи. Когда приглашали мы - всё было просто. Разворачивали участки стрельбы из всех видов стрелкового оружия, немцы до «опупения» стреляли - и все были довольны. А когда приглашали немцы - нами производился осмотр тех или иных достопримечательностей города или той немецкой организации, которая нас приглашала.

Вторым же, и неизменным вопросом - было совместное застолье.

Поскольку наш артиллерийский дивизион, вместе со всем командным составом, жил в палатках в полевых условиях постоянно (во попали!), и у нас был свой ПХД (пункт хозяйственного довольствия), то приготовить хороший стол для нас проблем не существовало. Водку, в отличие от немцев, мы брали недорогую, типа «Луникофф» (слово водка на ней писалось русскими буквами - чтобы понятней было, для кого делают), и, побольше. А так как, согласно русской пословицы - «водка без пива - деньги на ветер», - то ещё и пару ящиков пива.

Так как жили мы в сосновом лесу, то и готовили место для этого застолья на «природе».
Не то, чтобы немцы любили из русских блюд что-то конкретное, - немцы любили всё! То ли оттого, что вечно голодные, то ли от неумения готовить горячую нормальную еду (в этом я убедился лично дома у немецкого полицейского по имени Манфред), то ли на «халяву» - но на наших столах ничего не оставалось, несмотря на их, как правило, худобу и огромное количество нами приготовленной еды.

В «ход» (вернее в живот) шло всё - от борща, супа харчо, плова, картошки с тушёнкой и всевозможных салатов армейского образца, - до сала и селёдки. При этом, несмотря на своё «арийское» происхождение, - немцы хлестали водку эмалированными армейскими кружками, ничуть не отставая от славян. И загружали мы всегда их в машину в обратную дорогу, - в «теплейшем» состоянии.

С «разворачиванием» второго вопроса, немцы справлялись следующим образом. Заказывали в гаштедтах (кафе) всевозможные бутерброды, правда в ограниченном количестве, покупали дорогую водку, и, для её запития, - натуральную фруктовую воду. Раскладывали подносы с бутербродами на столах в комнате «Общества», расставляли маленькие стеклянные стопочки с двумя красными линиями (25 и 50 г) и ...

Как-то раз, во время такой встречи на керамическом заводе, все «нормальные» бутерброды были уже съедены, и оставались только истинно «немецкие» - с сырым свиным фаршем. Это у них, - одно из самых любимых национальных кушаний. Фарш для таких бутербродов готовят из парной свинины с добавлением яиц, соли и чёрного перца.

Так вот, ситуация была близка к критической, - на столе «море» дорогой хорошей водки, а закуски...

Беру я этот, истинно «немецкий» бутерброд (закусывать, а вернее, кушать то хочется!), посыпаю сверху чёрным перцем, да так, чтобы фарша не было видно, - и после очередного тоста, - его и заглотил. За моими приготовлениями, с опаской, наблюдали все наши - от командира дивизиона, до взводного. И на их немой вопрос, о качестве мною «заглоченного», - я удовлетворённо показал большой палец, - и все сразу принялись за «дело».

Когда мы были в гостях у полиции города, они нам показали свой тир, для стрельбы из пистолета. Пистолеты у них были ПМ (Макаров), но собственного изготовления, как и патроны к ним.

Так вот. Тир был небольшой, метров 10 в длину. Слева стояла застеклённая будка с кинопроектором. На него ставилась киноплёнка, в обойму заряжали 8 патронов и ...
Фильм был рассчитан, как раз на эти 8 патронов. Эпизоды были всевозможные, - то из проезжающей машины высовывается рука преступника с пистолетом, то из подъезда выскакивает «маньяк» с заложником, - короче вариантов море. Весь «фокус» состоял в том, что надо раньше преступника и точно выстрелить. После выстрела, срабатывала автоматика звукового реле, плёнка останавливалась, и на экране, на остановленном кадре этого минифильма, яркой точкой светилась дырка от пулевого отверстия.

Оказывается, экран был изготовлен из фанеры, а позади его и снизу, была мощная подсветка лампами противоположной стены. Оценив результат выстрела, и записав его, работник тира заклеивал дырку специальной лентой на клею, и стрельба продолжалась.
Оценка: 0.0000 Историю рассказал(а) тов. ss581 : 19-02-2018 05:59:02
Обсудить (49)
21-02-2018 10:43:43, Nix
Ну, если это деревья, тогда интинские берёзки вдоль Полярн...
Версия для печати

Почем 15 обреченных?

Дело шло к полуночи, когда комбат решил проверить охрану городка и застал нашу группу за проверкой подвалов ДОСов. Разборки соседствующих народов были в разгаре и в окрУге и совсем рядом, через дорогу от нашего военного городка. К тому времени «наш» народ уже имел подавляющее преимущество, а дома «не наших» вовсю горели и разграблялись. Не успевшие уехать, не попавшие под нож и в плен «чужие» из соседнего поселка по ночам пробирались к свежему пролому в каменном заборе нашего городка, где их встречали и под охраной сопровождали в срочно развернутый палаточный городок на полигоне (женщин и детей) и на фильтрацию на гарнизонной гауптвахте (мужиков).
Не успели мы доложиться комбату, как совсем рядом, на блок-посту загудели движки и голоса. Поспешив туда, мы застали бурные разборки пехоты и мародеров. Со стороны танка, закрывшего дорогу пушкой, как шлагбаумом, полукругом стояли бойцы с полувскинутыми автоматами, а со стороны горящего поселка симметрично в такой же изготовке - «искатели ценнностей». В центре этого круга в свете фар на пехотного капитана - старшего блокпоста наезжали двое и требовали пропустить к городу две машины, загруженные под завязку коврами, телевизорами и прочим награбленным скарбом. Мы присоединились к бойцам, а комбат - к капитану. Силы сравнялись, но накал не убавился. Обе стороны уперлись намертво.
Неизвестно, чем бы это закончилось, но тут со стороны поселка трое конвоиров подвели и поставили на обочине на колени полтора десятка заложников со связанными руками. «Бугор» конвоиров добавил масла в огонь, сказав, что ему шмотки нахрен не сдались, но если сейчас мы его «добычу» не пропустим, он их расстреляет.
Танк начал по-тихому доворачивать пушку на наших оппонентов, те это заметили и двое с гранатометами отделились от полукруга и ушли в темноту. Не дураки, знают, что граната РПГ на двадцати метрах не сработает.
Заварушка становилась уже совсем серьезной. Подыхать непонятно за что не хотелось никому, и комбат рявкнул, заглушая всех: «Последнее слово: заложников - нам и уезжайте с барахлом! Минуту даю!».
Мародеры коротко и активно переругались с «бугром». Тот что-то крикнул конвоирам, они пинками толкнули заложников к нам. Танк убрал пушку с дороги, машины с бандой поверх барахла и повернутыми в нашу сторону стволами рванули в город. Комбат с капитаном заорали: «К бою!!! Первыми не стрелять!!!», и мы рассыпались кто куда, держа машины на прицеле...
Заложники что-то шептали небесам, пехота повела их сдавать на гауптвахту. Комбат витиевато и сурово выражал все, что он думает о «наших» и «чужих», а мы отодрали от автоматов прилипшие руки и закурили. Сигарета улетала за пару затяжек...
Оценка: 0.0000 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 14-02-2018 14:20:15
Обсудить (1)
15-02-2018 12:54:14, Шурик
Осетино-ингушский конфликт? У меня там одноклассник (тоже ВВ...
Версия для печати

Немцы-хитрюганы

Наш командир артиллерийской бригады был заядлым охотником. А так, как зверья в лесах Германии было видимо-невидимо, то и коллективные выезды на охоту, - практиковались достаточно часто.

Организационно, охота проходила под контролем местных немецких егерей. Так, мы на машинах подъезжали к заранее оговорённому месту встречи, забирали их, и ехали на участки леса по их указанию.

У немцев-егерей существовал свой план сдачи мяса диких животных государству (то бишь ГДР), и «плоды» охоты мы и немцы, забирали себе через раз - т.е. пятьдесят на пятьдесят и в независимости от веса, - только одна животина.

В те дни, когда была очередь мяса за немцами, егеря сразу нас вывозили на «рыбный» участок леса, и в течение полутора часов, после отстрела здоровенного кабанюры, - охота успешно заканчивалась. Так сказать, чтобы больше времени осталось на обыкновенную пьянку на природе.

А вот в те дни, когда мясо должно было стать нашим, ухищрениям немцев не было предела. Начинали с участков леса, где не только зверья - птиц не было! И дальше по кругу. В конце концов, доблестные советские офицеры, матерящиеся и с языками на плечах (да пропади пропадом эти немцы с их зверьём), отстреливали небольшую и хилую зверюшку.

После её дележа (один охотник поворачивался спиной и называл фамилии, кому достанется тот или иной кусок мяса), во время застолья и последующей пальбы по пустым бутылкам (надо же всем пострелять), - мы забывали предыдущие действия немцев-хитрюганов и «отдыхали» с ними на «полную катушку».
Оценка: 1.0000 Историю рассказал(а) тов. ss581 : 14-02-2018 12:43:17
Обсудить (0)
Версия для печати

На Ганновер!

Группа советских войск в Германии, 1982 г.

В один из обыкновенных будних дней, в наш городок Старый Планкен (окраина Магдебурского полигона), заехала целая кавалькада чёрных «Волг» и армейских «УАЗиков». Народ сразу заволновался - к чему бы это?

А дело было вот в чём. Наши соседи зенитчики, проводили очередную штабную тренировку с обыкновенной на то время тематикой - поддержка наступающих войск с пребыванием, естественно, на территории «захваченной» у противника блока НАТО.

Начальник штаба зенитно-ракетного дивизиона по обыкновенному недомыслию, открытым текстом (не используя зашифрованный канал связи), передал боевой приказ своему дивизиону на марш (по учению) с занятием боевого порядка дивизиона в районе западногерманского города Ганновер (от нас в 80-ти км, но по ту сторону границы ГДР-ФРГ).

Радиоразведка армии ФРГ работала исправно, и в тот же день по западному телевидению (каналы ARD и CDF) все 24 часа в новостях крутили аудиоплёнку с записью этого «боевого приказа», демонстрировали карту ГДР с местом дислокации дивизиона (и нашего жилого городка) и предполагаемым маршрутом движения советских войск к городу Ганновер.

Все жители нашего военного городка были рады, - наконец-то наша «яма» засветилась на телеэкранах всей Европы.

Вечером в родной «забегаловке», в ознаменование такого яркого «европейского» события было такое столпотворение страждущих, что впервые за всю историю военной торговли местного масштаба, были выпиты все запасы спиртного. А всех зенитчиков встречали громкими возгласами: «Вперёд на Ганновер!», и наливали им от души.

Естественно, жители «мирного» Ганновера были встревожены и возмущены таким «блицкригом» советских войск, а правительство ФРГ разродилось пространными петициями по данному поводу. Короче, - шумиха поднялась не на шутку.

И как я сказал в начале, на следующий день (вернее - ранним утром), недалеко от нас на военном аэродроме Мальвинкель приземлился самолёт с высокопоставленной комиссией из Москвы.

Все были уверены, что беды офицеру не миновать, Однако, как ни странно, всё обошлось.

То ли Москву удовлетворял данный проступок советского офицера (пусть трепещет враг!), то ли ещё чего, но кроме выговора от своего комбрига, этот офицер ничего и не получил.
Оценка: 1.3857 Историю рассказал(а) тов. ss581 : 13-02-2018 04:03:59
Обсудить (20)
18-02-2018 21:44:11, Нойруппин
Мне капитан Никитюк погон под четвертую звездочку сверли...
Версия для печати

Миссии связи


После войны, в результате Потсдамского соглашения, Германия была разделена на 4 зоны, в каждой из которых располагались, так называемые «миссии связи». А попросту - военные разведчики.

На территории ГДР, представительства вот этих «миссий связи» США, Великобритании и Франции были размещены в Потсдаме.

Американцы и англичане, во время встречи с советскими офицерами (даже сидя в машинах) всегда отдавали честь и вели себя приветливо и нормально. Ездили они на машинах, как правило камуфлированной окраски и всегда с кино- и фотоаппаратурой - снимали и фотографировали, как говорится, всё что шевелится и не шевелится... Никто не обращал внимания и на их маленькие самолётики, типа мини АН-2, которые летали над воинскими частями на минимальной высоте, снимая всё на плёнку...

А французы, были полной противоположностью - никогда не здоровались, и вели себя надменно по отношению к нам. И на их здании (в отличие от американцев и англичан), не висел наш советский флаг. Потом нам объяснили, что во Франции очень сильно развит антисоветизм. Вот «лягушатники»! А простой народ-то в Союзе, готов был в то время «целоваться» с французами.

И наоборот, после второй мировой войны самая миролюбивая западная державаЕвропы, оказалась ФРГ, - немцы оказались самыми умными.

Кстати, как-то с участием подданных Великобритании, на наших глазах произошла следующая история во время выезда на Магдебургский полигон.

Часов в пять утра, колонна самоходно-артиллерийских орудий бригады в сопровождении немецкой полиции, уже двигалась по Недлицштрассе на железнодорожную станцию Зацкорн для погрузки на железнодорожные платформы. По радио мне передали информацию, что в нашей колонне едут англичане. И действительно, они «шныряли» на своих легковых машинах военной окраски взад-вперёд вдоль колонны, снимая всё происходящее на камеру. Но перед железнодорожной станцией они внезапно «пропали».

Наш дивизион 152 мм самоходных гаубиц 2С3М в полном составе минут за сорок зашёл на платформы и закрепился. И где-то ещё минут через тридцать (после проверки немецкими железнодорожниками крепежа вооружения и техники на платформах), - эшелон тронулся.

Бойцы залезли в теплушке на нары, а мы, в ожидании чудо-завтрака в исполнении старшины, облокотившись на деревянный брусок в дверном проёме теплушки, разглядывали проплывавшие мимо деревенские пейзажи. И вдруг... Всё увиденное далее, - было как в замедленной съёмке.

Эшелон ещё не набрал скорости после станции и проезжал под широкой автострадой. Здесь же, под мостом, стояла легковая машина английской разведки (наши «старые знакомые»), а рядом на треноге - кинокамера, снимающая наш транспорт с вооружением. Трое англичан в форменной одежде, приветствовали нас, размахивая руками.

Вдруг, с противоположной стороны моста, по направлению к ним выруливает УАЗ-469 немецкой военной полиции. Англичане, заученными движениями, и не теряя времени на выключение камеры, закидывают её в машину, ещё быстрее сами туда прыгают (теперь их уже никто не тронет - машина это уже территория Великобритании) и мимо машины немцев уносятся прочь. Вот это кино!

Оживлённо начинаем обсуждать, а англичане уже едут параллельно нашему эшелону по автомобильной дороге вперёд. И ещё через пять-десять минут, в чистом поле, на нерегулируемом переезде - стоят и приветливо машут нам руками.

И естественно, с работающей камерой.
Оценка: 1.1967 Историю рассказал(а) тов. ss581 : 11-02-2018 03:12:42
Обсудить (1)
12-02-2018 18:30:48, Нойруппин
А изначально в 45-м году эти миссии (так же как и наши мисси...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
  Начало   Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2019 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2019 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
перевозки переезды грузчики Москва mandrmoving.ru
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12