Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Учебка

Услышал я недавно историю о том, как Катерина Ющенко привезла нашей детской больнице японский прибор. И японского инженера в качестве установочного оборудования. Маленький такой инженер, в очках. Умный, наверное. Все за прибор переживал. Суетился, пытаясь подъемный кран выискать. А когда увидел наших грузчиков...
Вот тут-то глаза его и округлились
Японский инженер лопотал по-английски сначала, затем по-своему, что прибор точный, очень тяжелый, габаритный и транспортировать его вовнутрь здания необходимо исключительно подъемным краном...
Фигня - ответили ему небритые мужики, синие робы которых были украшены оранжевыми бантиками. - Ану, взяли! Э-эхх! Отойди, узкоглазенький, не мешай.
И японский инженер бежал сзади и снимал процесс на мобильный телефон. Цунами мне в сакэ! - читалось восхищением в его узких глазах.

И вспомнились мне почему-то первые мои военные дни. Май, карантин, город-курорт Анапа. На полигон РТС доставили новый прибор. И стоял он, загораживая проход, прямо под окнами школы. Деревянный ящик - три метра во все стороны. Перед прибором - строем в колонну по четыре - вчерашние призывники - в новеньких робах без номеров, в белых бескозырках без ленточек и с недоумением во, все еще умных, глазах. Человек тридцать.
Рядом с ящиком - начальник полигона в звании капитана второго ранга и старшина карантина в звании главстаршины.
- Значит так, моряки. - Начальник полигона приподнялся на носки, покачался пару секунд. - Надо затащить этот ящик вон в ту дверь. Пальцем он ткнул за спину. Тридцать пар все еще умных глаз проследили направление. Ничего так дверь. Широченные ворота в стене здания, окрашенные шаровой краской. - Пусть пока здесь постоит.
Капитан второго ранга вынул из кармана связку ключей и направился к воротам.
- Командуйте, старшина, - крикнул он оттуда.
Главстаршина поправил берет и скомандовал.
Через минуту тридцать будущих моряков весело толкали ящик по асфальту в сторону «двери», а главстаршина ритмично взмахивал рукой и кричал, задавая ритм: «И-р-раз! И-р-раз!». Это самое «И-р-раз!», как оказалось, чуть ли не самая важная часть любого военного процесса. Без нее ну ничего не получается. Сам проверял. Поэтому обязательно должен быть специально выделенный «крикун», то есть ответственный. И, что уж самое удивительное, устает он куда больше всех остальных. Ответственность, видимо. Утомляет она.
Тридцать человек, прибор в несколько тонн весом, дерево по асфальту. За десять минут ящик сдвинулся на полметра. И стал намертво. Ни энергичные взмахивания, ни «И-р-раз!» не помогали.
- Перекур, - задумчиво скомандовал капитан второго ранга. - Старшина, ко мне.
За время перекура прибыла подмога в лице двух капитанов третьего ранга. И этот многозвездный штаб в два счета выработал победную стратегию.
- Рельсы, - сказал один из капитанов третьего ранга.
- Точно, - поддержал его второй. - По рельсам само пойдет.
- А где мы их возьмем? - покосился начальник полигона.
- А вон там, - главстаршина взмахнул рукой, указывая направление. - Под забором лежат.
Капитан второго ранга несколько секунд «пережевывал» этот план.
- Заканчивайте перекур, старшина, - сказал он, все обдумав. - Тащите рельсы.
За рельсами шли строем. Под командой одного из капитанов третьего ранга. Второй остался отрабатывать «И-р-раз!» и энергичные взмахивания. Ибо старшине доверить руководство движением ящика по рельсам уже нельзя. Уже не по чину.
Сам главстаршина шел впереди, изображая следопыта. И вывел точно. В молодой траве у забора действительно лежали рельсы. Два обрезка. Метров по десять длиной. Впрочем, в размерах я могу и ошибаться. Помню только, что очень тяжелые они были. Потому как тащили мы их на руках. На пальцах, точнее. (Это чтобы бросить успели в случае чего.) С пыхтением, сопением, потением. Под команды капитана третьего ранга. «Спину не гнуть! Идти в ногу!». Ну и тому подобные военные слова.
Со вторым рельсом было уже проще. Но все равно очень тяжело.
Поставить ящик на рельсы после этого подвига было совсем плевое дело. А толкать под «И-р-раз!» капитана третьего ранга - так и вовсе.
Ящик «пролетел» по рельсам и с размаху уткнулся в верхний край ворот. Не проходит он, оказывается. По высоте не проходит. В ворота. И намного? Намного. И на высоту рельсов еще.
- Мда, - сказал капитан второго ранга, сняв фуражку.
- Не проходит, - поддержал его один из капитанов третьего ранга.
Вчерашние призывники ничего не сказали. Потому как сил уже не было говорить. Но в глазах их ясно читалось, что по ту сторону забора сначала измеряют высоту ворот. А уже потом идут за рельсами. В глазах старшины ясно читалось, что по ту сторону забора он будет только через полгода и, что ящик этот у него не первый.
- Ладно, - рубанул воздух ладонью капитан второго ранга. - Разберемся. Старшина, ваша команда свободна. По распорядку. Только рельсы обратно отнесите.
И снова «на пальцах», снова «Спину не гнуть! Идти в ногу!». Только теперь уже в другую сторону.
И вы знаете, что я думал, когда тащил рельсы обратно под забор? Нет, совсем не о том, что ближайшие три года мне предстоит пробыть «по эту сторону забора», пропихивая огромные «ящики» в маленькие «двери». И не о том, что кричать “И-р-раз!» куда интереснее, чем таскать под забор рельсы. Всю дорогу меня мучил только один вопрос: Ну откуда взялись рельсы в нашей части, если ближайшая железная дорога проходит в семи километрах от города?

Оценка - 1,62
Оценка: 1.6875 Историю рассказал(а) тов. Константин Изварин : 07-01-2014 22:27:53
Обсудить (0)
Версия для печати

Лучшие истории 2013 г. из раздела "Учебка"

Почти по Карцеву

Первый курс. День присяги. Вечер.
Стою на тумбочке. Собственно, не на самой тумбочке, а, как того требует Устав внутренней службы, возле неё, вблизи комнаты для хранения оружия. Разморило. Это от того, что народ поголовно в увольнении и у нас поэтому праздник живота.

Звонок. Снимаю трубку. Представиться толком не успеваю - меня перебивает чей-то противный голос на другом конце, несущий несусветную ахинею. Отвечаю, что мне оно на х»й не надо и вешаю трубку.

Пятаки* вечно придумают какую-нибудь забаву. То гири, все что есть, несём на кафедру физической культуры и спорта - для контрольного взвешивания перед соревнованиями. И над нами смеются. То все зубные щётки в санчасть - на дезинфекцию. Оттуда нас прогоняют, топая ногами и брызгая слюной. И кто ж потом разберёт какую щётку в какую тумбочку возвращать?
Это что-то вроде традиции.*

Тут что-то новенькое придумали: на ночь глядя спросили не нужен ли мне полковник. Вот я так им и ответил. Так борзо разговаривать с пятым курсом мне позволяют мои усы, право на ношение которых, пару недель назад я отстоял у них в честной рукопашной.

Снова звонок. Тот же противный голос в нетерпении просит дежурного. Даю трубку ему. Дежурным - Димка Соколов. Ему вообще палец в рот не клади. Потому что он питон. Страна Питония - особая страна. И её полноправные обитатели, по определению, изначально пользуются своего рода авторитетом и некоторой неприкасаемостью. Он представляется, а затем кричит в трубку то же, что и я полминуты назад.

- Да на х»й он мне нужен!

Вот и ему предлагали полковника. На ночь глядя. Представляете, ты ждёшь команды какой-нибудь или чего-то важного по телефону, а лучше - что б вообще ничего не было и никто не звонил, а тебе говорят: полковник нужен? Разумеется, что никакой полковник никому не нужен. Вот вам, например, нужен полковник? Мне лично нет. Ни в день присяги, ни в любой другой.

Снова звонок. Хохотнув, беру трубку. На этот раз дежурный по училищу просит, что бы к нему наш курсовой офицер пришёл. Не было печали.

Наш взводник, лейтенант Петя Мешков, курсант шестого курса, кроссовик-затейник, оставленный в расположении на ночлег в связи с первым в жизни увольнением своих подопечных, подозревая неладное, одевает фуражку и нехотя, но быстро уходит. Видно кто-то из наших пьяненьким задержан. Так всегда бывает. И сколько личный состав не инструктируй и не предупреждай о последствиях - они, последствия эти, так и хотят наступить.

Через пятнадцать минут Петя возвращается с лицом недавно изнасилованного. И объясняет нам, карасям сопливым, что на кафедру общественных наук прибыл новенький полковник, который, для обкатки, стоит сейчас вторым помдежем. И, по всей видимости, этот полковник историю нам преподавать будет. И, скорее всего, сдать её ему курсанту Ковалёву и старшине второй статьи Соколову будет не особенно легко. Потому что обижен он на нас. Потому как фамилия у него: Нужин. Это он так представлялся по телефону:

- Полковник Нужин...

А мы ему в ответ, мол, на х.. он нам не нужен...



____________________________________________________________________________________
* Пятаки - здесь курсанты пятого, выпускного, курса.
* подобные шутки уже описаны и, скорее всего, не раз. к примеру я прочёл такие же у Дмитрия Тюрина в рассказе "эволюция полов" в сборнике N 8 "в море, на суше и выше..." издательства содружества "А.Покровский и братья" уже после того, как написал сам. это лишь подтверждает существующее. всё это было))))
*Питоны - выпускники Нахимовского ВМУ. вдруг кто не знает.

Оценка - 1,64
Оценка: 1.6207 Историю рассказал(а) тов. Барс : 07-01-2014 22:27:05
Обсудить (0)
Версия для печати

Полусамозванец.

Это случилось в самом конце 80-х годов прошлого века. Я тогда был студентом, отслужившим в армии после первого курса и вернувшимся учиться дальше. Как и большинство моих однокурсников, впрочем.

В те годы "отбытая" срочная служба не давала студенту освобождения от посещения военной кафедры. Там и случилась эта история. Учились на военной кафедре мы уже второй год, готовились стать командирами взводов дальней связи, радиорелейщиками. Познакомились с офицерами, притёрлись друг к другу. Вдруг, по-моему даже не первого сентября, а что-то в середине учебного года, нам представляют свежего офицера. Майор, мн-э-э, скажем, Пушков. "Афганец". Десантник-связист. Две Красных Звезды, Боевое Красное Знамя, и какие-то медали, насколько помню.

Вёл он у нас какой-то не очень "умственный" предмет, не вспомню, какой именно. Кажется, что-то общевойсковое. Во всяком случае именно он выводил нас на полевые занятия, если можно так выразиться. Занятия эти были, честно говоря, полной профанацией. Впрочем, это вряд ли была его вина. Скорее, обычная практика для того времени. Читая лекции, майор легко отвлекался на воспоминания о своём героическом прошлом, рассказывал о рукопашных схватках с "басмачами", о боевых операциях, и прочем. В нашей группе был студент, воевавший в Афгане. Эти рассказы он слушал молча, с лёгкой кривоватой улыбочкой. Но с Пушковым никогда не спорил, и в "междуусобных" студенческих разговорах никакого мнения о его воспоминаниях не высказывал.

Мы, студенты, относились к Пушкову в общем с уважением, как к человеку, прошедшему войну. Кроме того, он по манере был эдакий рубаха-парень, общаться с которым было просто и приятно. Однако в то же время чувствовалась в нём какая-то легковесность, что ли. И ещё что-то неуловимо отталкивающее, хотя я не возьмусь чётко сформулировать, что именно.

Поэтому, когда раскрылась тайна майора Пушкова, и о его "подвигах" даже написала местная пресса, мы хотя и были поначалу шокированы, но уже реакцией, так сказать, второй очереди было что-то вроде: "А что? Пожалуй, наш майор на такое вполне способен." Выяснилось же про него вот что. Во-первых, майор-то он был майор, но не десантник-связист, а просто связист, "чёрный". Во-вторых, в Афганистане он действительно был, но в БД никогда непосредственно не участвовал, а служил в каком-то достаточно крупном штабе, где особых опасностей не встречалось. И, наконец, в-третьих, кроме одной Красной Звезды все остальные ордена он себе приписал. Где он достал сами ордена, я не помню. Кажется, украл коробки с ними всё в том же штабе. Кроме того, наш доблестный майор самостоятельно внёс кое-какие изменения в свои документы и из обычного связиста превратился в героического десантника. Как раскрылась его тайна, для широкой публики осталось не вполне ясным. Своё чудесное превращение в героя-десантника Пушков объяснил горячим желанием воспитывать подрастающее поколение на положительном примере. Для этого, якобы, он и стал таким примером самолично.

Мы ещё имели случай видеть на военной кафедре майора Пушкова после его разоблачения. Был он уже в форме обычного связиста и без наград. Видимо, заходил решать какие-то вопросы в связи с увольнением. Кстати, насколько я в курсе, он и отделался только увольнением из ВС. Впрочем, дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Сейчас, когда подобными героями переполнены все Интернеты, эта история выглядит, наверное, не слишком удивительно. А вот во времена хоть и позднего, уже перестроечного, но всё же СССР, я бы в такое нипочём бы не поверил, если бы сам не был свидетелем.
Оценка: 1.0581 Историю рассказал(а) тов. cassyan : 13-08-2013 21:37:32
Обсудить (10)
15-08-2013 21:28:23, cassyan
Ежели так, тогда ладно:)...
Версия для печати

Место несения службы в карауле представляло собой железобетонную бочку со стальными ставнями, установленную на металлических опорах в метре над землей. После ритуального приема объектов и ревизии печатей, часовой залезал в бочку, и закрывал люк в полу. С этого момента обогреватель на стене, прожектор над головой и телефон на полке были его лучшими друзьями на следующие два часа. Заинструктированные и замотивированные до предела, часовые настороженно вглядывались и вслушивались в темноту, сжимая в руках автомат, ожидая коварного нападения пособников вероятного противника, или на крайний случай, бандитских элементов, втайне лелея надежду о внеочередном отпуске. Однако пособники и элементы почему-то не спешили подставляться под пули и сидели дома, хамски игнорируя чаяния часовых. В таком напряжении проходила одна смена, вторая, третья. Потом напряжение отпускало и часовой мог позволить себе расслабиться. Тогда, во второй половине 90-х, в продаже не было еще не то что айфонов, а даже Сименсов А-35, поэтому на пост тайком проносились радиоприемники. Приемники были китайские, слабенькие, меньше ладони размером, с символической антенной и колесиком подкрутки, поэтому выбор более-менее нормального приема составлял буквально пару-тройку радистанций, среди которых выделялся неизменный «Маяк». После часа-двух ночи вещание и вовсе сходило на нет и часовому становилось совсем грустно.
Но пытливый ум нашел решение. Надо сказать, что вокруг поста, по периметру, была протянута тонкая проволока, которая была замкнута на блок питания, и должна была сигнализировать часовому при обрыве, а значит попытке проникновения. Но проволока эта охотно рвалась от ветра, падения веток, шишек, воздействия птиц и других естественных причин и техники отзывались об этой системе исключительно с помощью прикладной лингвистики. Кто-то одаренный в радио догадался отключить контур от питания и замкнуть его на антенну приемника. Всё! Проблем с приемом больше не существовало. На выбор были десятки радиостанций из нескольких регионов с идеальным качеством приема. Кто-то потом хвастался, что удалось поймать даже что-то забугорное. Антенна в несколько сот метров давала идеальный прием, и нести службу становилось гораздо веселее.
Оценка: 1.0000 Историю рассказал(а) тов. Квестор : 09-08-2013 11:05:19
Обсудить (9)
14-08-2013 14:35:58, surf
Ну и откуда срочнику знать про теорию антенн? А провод в...
Версия для печати

В бытность студентом, я часто ездил поездами домой с учебы и обратно. Так вот, однажды вроде в Пензе, села бабушка с горой вещей: сумок, вроде тех, которые тогда активно использовали так называемые "челночники", коробочек, авосек и рУкзаком, как она его называла. Рассказала, что живет она, мол в деревне, что у нее пятеро детей и восемнадцать внуков, и что каждому она из "центра" везет гостинец! И попросила она разбудить ее в час ночи, когда поезд на ее станции стоять будет. А стоит он там то ли минуту, то ли две. Завела будильник на командирских часах (умора!!!) и завалилась спать. Сказать, что бабушка храпела, означает не сказать ничего!!! Наверное весь поезд вибрировал от ее храпа до самого локомотива! В общем, улеглась она и храпит себе спокойненько. А мне, значит, теперь не спать - ее станцию караулить. Я лежал, лежал... уснул, разумеется. Просыпаюсь в смутной тревоге... понимаю,- поезд стоит. На часы - ЧАС!!! Я ее будить! Она спит и все тут! Женщина, попутчица, давай тоже ее расталкивать. Она вскочила, поняла, что проспала, хватает свой "рукзак", сумку и бегом в тамбур. Мы с ее кошелками за ней! Дверь вагона оказалась открытой, вокруг тьма... где-то издалека фонарь еле освещает низкий перрон. Она давай спускаться и тут, издав характерный свисток, поезд тронулся! Она на ходу спрыгнула, мы ей вещи подаем. И бегом за новой порцией ее котомок. Она за поездом бежит - мы ей вещи кидаем! От попадания в нее очередной тяжеленной сумки "мечта аккупанта" она со всего размаху ка-ак грохнется! Я кричу: "Извините!", а она так по-боевому вскакивает и бежит за удаляющимся поездом дальше! В общем, скинули мы ей все ее барахло. Шлейф от него растянулся, наверное, метров на двести! Фу-у! Закрыли дверь, закурили... Тут коридорная дверь открывается и на тускло освещенной сцене тамбура появляется заспанная проводница. Женщина-попутчица ей: "Как же вы можете спать?! У вас человек только что чуть станцию свою не проспал!!!". Проводница моргает сонными глазками, с плавно расширяющимися от ужаса зрачками и говорит: "Да вы ох..ли, мы-ж на два часа опаздываем!!!"...
Занавес!
Оценка: 0.9560 Историю рассказал(а) тов. GermanVlasov : 06-08-2013 12:53:28
Обсудить (23)
08-08-2013 20:56:23, leiser
вот и нашел ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
  Начало   Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2018 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2018 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
переезд в новый офис
Проводится профессиональная биологическая очистка сточных вод для заводов недорого.