Тема: Covid19
Показать сообщение отдельно
Автор: Борода
Дата: 02.04.2020 08:56
Re: Covid19
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
это значит опять восстанавливать СССР
Вот этого-то, кмк, как раз не нужно. Попробую разъяснить, почему я так думаю.
СССР был вертикальной силовой структурой. Но держался он не столько на силе, сколько на общих действиях населения, видевшего перед собой общее будущее. Не случайно он посыпался, когда это - именно общее! - будущее оказалось под вопросом. А с ним и весь соцлагерь. И сила не смогла этого удержать.
Макрорегион есть вещь качественно иная. Во-первых, он скорее горизонтален, нежели вертикален. Попытка, пока довольно неуклюжая, создания такого макрорегиона - Евросоюз. Но мы все в прямом эфире видели как сил Брюсселя, да и просто здравого разума, не хватило для того, чтобы удержать британцев, которые перестали видеть будущее, общее с итальянцами, болгарами, эстонцами. Хотя с немцами и французами они себе такое будущее представляли, и представляли вполне четко.
В свете этого видения мне начинают казаться понятными попытки российских властей реанимировать православие. Возможно, это наметки, конечно, все еще очень и очень дальние, выхода на т.наз. "православную дугу" от Тихого океана до Средиземного моря.
Штука в том, что такое уже пробовали - не взлетело.
С другой стороны, в условиях глобального пиздеца, менталитет начинает играть качественно новую роль. А менталитет православного очевидно отличается от менталитета католика или гугенота. Как и менталитет англосакса от менталитета континентального евроопейца.
Не знаю. Но иинтересно.