Армейские истории

Текущий выпуск


Добавить историю



Поиск по автору:
Поиск по тексту:

- ...Да, повеселил... Ну, раз такое дело, вот тебе и от меня «алаверды»:
Мы уже на последнем этапе были, в Моздоке сели переночевать и дозаправиться, а наутро уже в Сирию. И тут команда: закрасить опознавательные знаки на всех самолётах. Не, ну как на всех - кроме Ил-76, они и так в гражданской окраске, если издали смотреть и не очень внимательно. Что-то там у политиков, видно, не срослось, вот и дали нам команду «прикинуться ветошью». Неприятно, конечно, а что делать.
Но это слишком просто было бы - мы ж в ВВС, стране чудес. По приказу краситься своими силами, и срочно - утренний вылет никто не отменял. Сказали б заранее - не проблема, хоть закрасим, хоть ромашки вместо звезд нарисуем; но озадачили в восемь вечера и в Моздоке, о котором большинство из нас до того дня знало только то, что он где-то есть. Да, то что красок с растворителями и прочими кисточками не дали - это ты сам уже догадался.
Ну что, перекурили-подумали, метнулись по городу, нашли-таки всё что нужно, перекрашиваемся всем аэродромом, даже Су-34, которых вообще-то на всём нашем глобусе ни у кого, кроме России, нет. Почти до утра проковырялись; Су-24-е правда раньше закончили, ну да что им - камуфляжа нет, цвета подбирать не нужно, закатал в серый цвет и пошёл «на массу давить».
На Хмеймим прилетели, начали работать. Несколько дней проходит и новый приказ - маскировку снять, опознавательные знаки восстановить. Чтобы, наверное, традицию не нарушать срок тоже к утру, разве что не вечером объявили, а пораньше; но по краскам с кисточками - сам понимаешь. Ладно, нам ли быть в печали, если уж в Моздоке ночью нашли, так днём в Сирии вообще проще простого, даже с учётом запрета покидать территорию базы.
Вечером полеты кончили, начали свои «заплатки» смывать, где совсем хорошо смылось, там по новой рисовать... Ковыряемся так всем аэродромом, смотрим - а полчаса еще не прошло, даже во вкус войти не успели - «двадцать четвертые» со звёздами уже.
Удивились, конечно - что это у них за колдунство такое страшное, и не поделятся ли они им с братьями по оружию по-хорошему.
- А чем закрашивали?
- Эмалью, дренть - чем ещё самолёты красят. Нашли на автосервисе круглосуточном...
- О как, - тут уже «двадцатьчетвёрочники» удивляются. - Про автосервис и не подумали... Мы-то по-простому всё, универсам отыскали какой-то, купили там гуашь...

Проголосовало:295
Средняя оценка:0.82

Историю рассказал(а) тов. : 14.06.2018  16:24