Армейские истории

Текущий выпуск


Добавить историю



Поиск по автору:
Поиск по тексту:

Новогодняя сказка, прощай...

«Хай, порталяне и порталянки! Да пребудет с вами волшебная сила искусства и снизойдет дух просвещения...»
Макс стучал по клаве, почти не задумываясь. За год привык к этому, принятому на форуме в «официальных» постах вычурному до идиотизма стилю и выдавал такие словесные кружева на автомате, даже не морщась. Смысл написанного, если очистить его от достаточно бессмысленной шелухи (ну дык все-таки типа литературный форум и народ с претензией на творческое мЫшление), сводился к простой, как газировка без сиропа мысли - «Выезжаю с докладом в Новохоперск. К обеду не жди. Твой Суслик».
То есть не Суслик, конечно, а Рамирос. Год назад придуманный на ходу при регистрации случайный никнейм, ставший уже почти родным. Дурацкий фентезийно-литературный форум для школоты, на который зарулил от скуки, просто потому, что на глаза попался кусочек текста то ли фентезийных приключений, то ли приключенческого фентези. Написано было легко и с юмором, а также без привычных для подобного народного творчества благоглупостей, что и сподвигло Макса на решение ознакомиться со всем произведением.
Прошел по ссылке, обнаружил литературный форум для начинающих графоманов - один из многочисленных подобных, густо рассыпанных по сети. Да еще, как выяснилось, графоманов с манией преследования - свои тексты они берегли от плагиаторов, как зеницу ока, и выкладывали не в открытом доступе, а в теме только для зарегистрированных пользователей. Дабы «не украли издательства». Можно подумать, что нельзя зарегистрироваться и тут же «украсть» шедевр, не говоря уже о том, что на фиг оно «издательствам» не сдалось.
Макс пребывал в расслабленно-благостном состоянии по случаю удачно проведенного праздника и зарегистрировался - благо дело недолгое. Свои настоящие данные в подобных случайных местах он оставлять не любил, ибо еще со времен службы в кровь въелась привычка к разумной паранойе. Да и на фиг оно? А потому выдал о себе лишь необходимый минимум сведений, и те от фонаря. Так, на вопрос о возрасте, который почему-то был помечен в профиле звездочкой, как обязательный, скостил себе добрых четверть века. Просто чтобы не вызвать когнитивный диссонанс у подавляющей массы малолеток, там обитавших. Никаких связей и знакомств заводить и тем более задерживаться на ресурсе в то время он не собирался.
Да и не задержался бы, если бы не автор понравившегося ему рассказа. Вернее авторша, хотя Макс это слово не любил. Да и какая же Белка «авторша»? Автор. Причем без сомнения талантливый. Хотя сама она всерьез к своему творчеству, похоже, не относилась. Писала для души, выкладывала на форум, заводить страничку где-нибудь еще, в более пристойном на взгляд Макса месте, не хотела, отмахивалась. Даже к славе местной литературной знаменитости относилась легко и спокойно, чем разительно отличалась от большинства остальных участников. С Максом-Рамиросом, заговорила в теме о своем рассказе, зацепились языками и...
В общем, он и сам не понял, как, но спустя пару месяцев вдруг выяснилось, что эта самая Белка, двадцати пяти лет от роду (черт побери! младше дочери), стала неотъемлемой частью его жизни. Необходимой, как глоток свежего воздуха, и снимающей давление лучше каптоприла.
Вот только для нее он был не самим собой, а тридцатилетним Рамиросом - лихим парнем, офицером в чине капитана, после ранения временно обретающимся при местном военкомате. Подробностей про «службу» и прочее Максим не уточнял, а умница Белка не спрашивала больше, чем он сам счел возможным сообщить. Он, собственно, и не врал - просто вспоминал себя тридцатилетнего, да что значит, вспоминал - снова был таким, молодел возле компа и с удовольствием играл в эту игру. То есть вначале с удовольствием, а потом просто потому что не хотел выглядеть в ее глазах глупо и жалко - старым пердуном с кучей болячек и двумя сбежавшими женами, от одиночества ухватившимся за эту эфемерную связь в сети.
Если бы такая Белка, то есть, конечно, Оля, Оленька, встретилась ему те четверть века назад, которые он скостил себе при регистрации... Ну да, если бы да кабы.. А сам-то он тогда оценил бы такую, сумел бы стать для нее настолько интересным, что и она, ни разу не увидев его, кажется, влюблена? Или не кажется? Впрочем, поздно и бессмысленно - не вернешь и не проверишь. Да и проверять не стоит - влюблена-то она влюблена, но ведь не в старого козла, а в тридцатилетнего орла. Так что без вариантов - в этом Макс себя не обманывал.
Вечно продолжаться это не могло. Максим понимал, что чем дальше, тем труднее будет ему разорвать, отказаться самому от... От чего? Он и сам не знал. Ничего ведь и не было, кроме незримо парившей в сети даже не связи, а лишь намека на ее возможность - по неразрывно протянутой между двоими паутине. Ничего еще не было сказано определенного. Ни им, ни ею. Белка с мудростью, не всегда свойственной женщинам и гораздо старше неё, не форсировала события, но эта тонкая грань равновесия могла в любой момент сорваться, и тогда бы пришлось отвечать. Или прекращать все сразу и навсегда.
Но в том, что и ей эти записки в личке, когда иной раз сидели возле мониторов до утра, важны и дороги не меньше, чем ему, Максим не сомневался. И давать ей надежду на продолжение не имел права. Двадцать пять - у девочки вся жизнь впереди. Она упоминала мимоходом о неудавшемся браке и разводе, но это не страшно - успеет еще встретить свое счастье. И подарить счастье кому-то. Только надо ее отпустить... А отпустить не получалось.
Но судьба решила за него. Вернее, Такс. Модератор и по совместительству массовик-затейник форума. Ник подходил к парню, как влитой - по темпераменту и лопоухости он и правда напоминал молодого таксеныша, первый раз попавшего на пляж и пытающегося стремительно вкопаться в песок по всем направлениям сразу. Такс все время бурлил и пенился на предмет, как подбить коллектив на очередное массовое мероприятие. Коллектив отбивался, как мог, но противостоять безудержной энергии Такса удавалось не всегда и не всем. Тем более, что именно от него зависело размещение самописных фантезийных шедевриков в форумные сборники, так что противостоять этому шантажу могли только такие пофигисты, как Макс, ничего принципиально не пишущий и к форумным званиям не стремящийся, или признанные «звезды», как Белка, чьи рассказы где-то там не разместить даже у Такса бы рука не поднялась.
Так как добрая половина форума оказалась земляками из одного города, то рано или поздно должно было случиться неизбежное - Такс решил, что пора собирать группу в реале. Предстоящий Новый год показался ему для этого самым подходящим поводом, и, после долгих сборов и переговоров, встреча была назначена. Отговорки и отмазки не принимались: сопротивляющимся грозили вечным баном.
Нет, можно было придумать срочную командировку и массу других причин, да и не забанил бы Такс никого из-за неявки, разумеется, а если бы забанил, так способы общения они бы с Белкой нашли, но... Все решило то самое «но». Плевать на Такса, но Белка согласилась участвовать. Макс сам ее уговорил. Так получилось.
Он просто хотел, чтобы девочка выбралась в компанию сверстников и отвлеклась. Потому что ощущал вину перед ней. И за потерянный с ним год, и за ту боль, которую придется ей причинить своим исчезновением. Но она-то не знает этого и завтра будет ждать. Его. Макса-Рамироса.

Полковник Максим Владимирович Резников умел принимать решения. И приняв, им неукоснительно следовал. Даже внезапно пришедшую в последний момент личку от Белки он открывать не стал - не стоит. Не важно уже. Пусть обидится - так даже лучше, ей проще будет забыть. Настучал пост о том, что вынужден внезапно отбыть по делам службы далеко и надолго, и решительно отправил его в нужную тему. Прочтет и поймет - она умная. Тем более, что и личка так и останется не открытой. После этого уничтожил сохраненный в браузере пароль от своего аккаунта и специально заведенной для регистрации на форуме почты (чтобы сообщения от модераторов - по большей части бестолковые и не нужные, не мешали деловой переписке), закрыл ноут и закурил пятую за час сигарету... Все. Прощай, Бельчонок! Будь счастлива, малышка, спасибо тебе и извини, что так получилось...
*

Прощай, Макс! Удачи тебе, родной. Повезет же какой-нибудь молодой дурехе! Тридцать лет всего, а у парня голова на месте, да и вообще... Эх, встретить бы такого в свои настоящие двадцать пять!
С другой стороны, ведь дура-дурой была - разве бы такого тогда сумела заинтересовать? Зато сиськи с жопой на месте присутствовали, это да... Оно и сейчас, но для своих лет. Для своих, а не для двадцати пяти этих чертовых, что в профиле стоят - кого ты обманываешь-то? Нет, ну вот и какого, спрашивается, себе этот щенячий возраст написала? Ну да ясно какого - на форуме тусуются все ровесники сыну, куда уж старухе к ним со своими рассказами! Не поняли бы - она для них артефакт древний, как говно мамонта в этом возрасте, копролит если по-научному, а так - молодежь тащилась от ее текстов, мальчишки в личках комплименты говорили и на свидание звали.
Ну да, приятно было снова ощутить себя молодой и очаровательной - хоть и вот так. Отшучивалась. Посмеивалась по-доброму над ними. Дети же, чего с них взять-то. А тут вдруг Рамирос. Откуда он только взялся, зараза...
Нет, не зараза, спасибо ему - такой год подарил! Да, у нее было самое настоящее счастье. Хотя и не случилось ничего кроме разговоров, но оно и десяти лет иного стоит! Последнее - всплеск перед старостью, когда ничего уже не будет, и не на что надеяться. Она и не надеялась. Но в какой-то момент показалось, что если признаться ему... Поймет и...
А что «и»? Поймет и останется рядом с бабкой, которая ему в мамки годится? Бред. Сама такого не позволит. И как сказать? Как прийти завтра на эту чертову тусовку? Идиот Такс... В общем, наверное, все к лучшему. Максу нужна семья и жена нормальная, которая ему еще сына родит. Найдет себе непременно. От него голову снесет у кого угодно - такой уж мужик.
Жаль, что после этой лички станет считать дурой и психопаткой. Но так лучше, а то искать примется - не преведи господи, отыщет... Вроде бы про себя ничего никому там не рассказывала, пароль уничтожила из браузера и с рабочего стола убила вместе со всеми ссылками, чтоб даже соблазна не было заглянуть на форум, адреса-телефона никто не знает. Все. Дай боже ему счастье.
Ольга Викторовна чуть помедлила, закрывая ноут, и решительно смахнула незваную слезу со щеки. Прощай, Макс. И спасибо!




Проголосовало:29
Средняя оценка:1.66

Историю рассказал(а) тов. Рыська: 12.12.2018  10:19