Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Выдержки из дневника Николая 2 под арестом (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Проблесковый
Дата: 06.06.2017 09:02
Выдержки из дневника Николая 2 под арестом
Выдержки из дневника Николая 2. Дни под домашним арестом. В общем - реально в некотором шоке. Читаю книжки, гуляю, пилю дрова.
Дров пилю много. Занятия "хозяина земли русской" отрешенного от власти и под арестом с семьей

http://www.rbc.ru/photoreport/31/05/2017/592c15699a7947dd5c922a72?from=right_4
Автор: ALOKS
Дата: 06.06.2017 09:03
Re: Выдержки из дневника Николая 2 под арестом
А у него и при власти дневники не сильно отличаются. "Стреляю по воронам, пью чай с вареньем, ковыряю в носу". И это 1914-й год, когда в Пруссии гибнут наши армии.
Автор: ALOKS
Дата: 06.06.2017 09:09
Прочитал вышеупомянутые выдержки. Понравилась фраза о том, что "а мы так расчитывали задержаться надолго в Ливадии". Сразу вспомнилось филатовское:
"...я все приму: ссылку, каторгу, тюрьму
Но желательно в июле, и желательно в Крыму"
Автор: серегин
Дата: 06.06.2017 09:10
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
А у него и при власти дневники не сильно отличаются. "Стреляю по воронам, пью чай с вареньем, ковыряю в носу".
засудит нас генеральша... Но глухое раздражение от прочтения дневников есть. Стране п...ц наступает. А он рассказывает как погулял и дрова порубил.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 06.06.2017 09:45
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
засудит нас генеральша... Но глухое раздражение от прочтения дневников есть. Стране п...ц наступает. А он рассказывает как погулял и дрова порубил.
И после этого наш отечественный монархистЪ почитает его за святого.
Да ещё и требует того же об остальных.

Это всё равно что КПРФ сейчас начнёт возносить Горбачёва.
Автор: Piligrim
Дата: 06.06.2017 10:01
Я не пойму, а что в этом нового?
Уже ж вроде все заинтересованные давно ознакомились и даже тут много раз упоминали по разным поводам.
К чему ветка-то?
Автор: Проблесковый
Дата: 06.06.2017 10:41
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Я не пойму, а что в этом нового?
Уже ж вроде все заинтересованные давно ознакомились и даже тут много раз упоминали по разным поводам.
К чему ветка-то?
Упоминания встречал, выдержки тож читал, на целиком дневники сил не хватало, а тут как раз показатель безмятежности и подхода в тревожное время. Был уверен, что будет не только мне интересно, не ошибся судя по постам, не я один неграмотный.
Автор: Гамиль
Дата: 06.06.2017 10:58
Цитата:
К чему ветка-то?
Будет неинтересна - потонет сама.
Автор: Эль Капитано
Дата: 06.06.2017 11:23
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Выдержки из дневника Николая 2. Дни под домашним арестом. В общем - реально в некотором шоке. Читаю книжки, гуляю, пилю дрова.
Дров пилю много. Занятия "хозяина земли русской" отрешенного от власти и под арестом с семьей

http://www.rbc.ru/photoreport/31/05/2017/592c15699a7947dd5c922a72?from=right_4
Я как-то подумал, что люди, реально занятые делом, дневников вообще не ведут. Они может и рады бы, но им вообще некогда прижать зад и вспомнить, а что же такого случилось за день. Да за день столько всего случилось, что потом историки лет пятнадцать будут разбираться !
Это потом, когда в тираж выйдешь, можно от не хрен делать мемуарами заняться, а пока все вокруг горит - какой уж тут дневник.
Николай просто не мог управлять страной, вот и все.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.06.2017 11:34
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Николай просто не мог управлять страной, вот и все.
Ну если царя мать звала "Ники-дурачок"...
Дата: 06.06.2017 11:40
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я вот только не знаю, она к нему этот эпитет приклеила до его женитьбы на Алисе или после ? Алису она, похоже, ненавидела люто. Как, впрочем, и большинство всей романовской семьи.
Автор: Kamyshinka
Дата: 06.06.2017 11:57
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Кураев - тот, который писатель - одно из своих произведений строит на диалоге в письмах "своих" деда и бабки, написанных в начале XX века и сравнивает эти письма с дневниками и письмами (?) Николая II. И сетует на то, что дед не пишет бабушке о гибели адмирала Макарова и художника Верещагина на "Петропавловске". Дескать, это Николай мог игнорировать жизнь вокруг него, а дед-то -уважаемый человек, много сделавший для страны (он был инженером или принимал участие в Русско-японской войне, не помню), как он-то мог? Потом выясняется, что письмо, в котором говорится о Верещагине, просто пропало.
Автор: Полицейский
Дата: 06.06.2017 11:57
Цитата:
Я вот только не знаю, она к нему этот эпитет приклеила до его женитьбы на Алисе или после ? Алису она, похоже, ненавидела люто. Как, впрочем, и большинство всей романовской семьи.
А мне кажется отвечала взаимностью и семье и России.

И вообще меня до сих пор корежит, что одного из главного виновника одной из самых больших трагедий России за весь период ее существования причислили к лику святых и теперь любой критический отзыв об этом деятеле есть попрание устоев веры. Тьфу.
Автор: svh75
Дата: 06.06.2017 12:01
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
А он рассказывает как погулял и дрова порубил.
С другой стороны - а хрен ли ему оставалось делать после отрешения-то?
Автор: Kamyshinka
Дата: 06.06.2017 12:02
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
А он и до отречения не интересовался.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 06.06.2017 12:02
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Дров пилю много.
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Понравилась фраза о том, что "а мы так расчитывали задержаться надолго в Ливадии".
Весной в Царскосельском дворце было реально холодно. Отапливали всего несколько комнат. Дети простудились и болел. Летом Н. 2-й ничего не знал о планах новой власти на его счет и готовился зимовать там же, поэтому семейство занялось огородничеством и заготовкой дров.
Если бы не выслали на Урал, смог бы заготовить топлива на весь Петроград.
Автор: svh75
Дата: 06.06.2017 12:07
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А он и до отречения не интересовался.
Ну это-то да. Я просто конкретно по теме данного топика.
Дата: 06.06.2017 12:16
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Мне вот интересно. Он уже отрекся. Имущество за границей есть. Почему не сдернул? явно же были возможности срулить?
Автор: Морской пиджак
Дата: 06.06.2017 12:29
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Почему не сдернул? явно же были возможности срулить?
Наверно не было возможности. Война же. Все дернули кто хотел когда ПВМ кончилась. Он не дожил.
Автор: Питерский банкир
Дата: 06.06.2017 12:29
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Мне вот интересно. Он уже отрекся. Имущество за границей есть. Почему не сдернул? явно же были возможности срулить?
С марта по август 17го года царская семья находилась в Царском селе хоть и во дворце (Александровском), но под арестом. В августе их отправили в Тюмень. Оттуда - в Тобольск. В апреле 18го ВЦИК хотел перевести их в Москву для организации суда. Ну а потом все знают.
Дата: 06.06.2017 13:13
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
И вообще меня до сих пор корежит, что одного из главного виновника одной из самых больших трагедий России за весь период ее существования причислили к лику святых и теперь любой критический отзыв об этом деятеле есть попрание устоев веры. Тьфу.
Когда его причислили, на кафедре истории права заявили, что останавливаться на полпути нельзя, и немедленно надо причислить к ликам Петра Федоровича, Павла Петровича, Федора Борисовича, и чтоб два раза с места не вставать - Ивана Антоновича. По объему заслуг перед страной и РПЦ они абсолютно равнозначны.
Дата: 06.06.2017 13:35
Цитата:
и чтоб два раза с места не вставать - Ивана Антоновича.
Прости, это кто? Я что-то не догнал.
Дата: 06.06.2017 13:36
Цитата:
Ну почему же? :)

Единственным из церковных иерархов, высказавшихся против канонизации царской семьи, стал митрополит Нижегородский Николай (Кутепов): «когда все архиереи подписывали канонизационный акт, я пометил около своей росписи, что подписываю все, кроме третьего пункта. В третьем пункте шёл царь-батюшка, и я под его канонизацией не подписывался. … он государственный изменник. … он, можно сказать, санкционировал развал страны. И в противном меня никто не убедит».
Дата: 06.06.2017 13:39
Цитата:
Тоже убиенный император.

Цитата:
Протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что император Иоанн VI служит примером духовного подвига, иеромонах Никон (Белавенец) считает, что необходимо подробно изучить жизнеописание убиенного императора и, возможно, начать процесс его канонизации.
Автор: hiursa
Дата: 06.06.2017 13:43
Цитата:
Иоанн сначала Третий. Потом повысили до Шестого.
Заколот в тюрьме. Заговор Мировича.
Дата: 06.06.2017 13:48
Цитата:
Тоже убиенный император.
А, все догнал, он у меня все время из памяти выпадает. Ну он хотя бы на реального мученика похож, хоть и не за веру.
Дата: 06.06.2017 13:50
Цитата:
Ну почему же? :)
Это при беспредельщике ЕБН такое можно было себе позволить, но сейчас попробуй иди где прокукарекай на эту тему. Я туту в одной компании чуть не подрался из-за этого. Прям единогласно меня пытались подвергнуть. типа на святого человека замахнулся.
Дата: 06.06.2017 13:56
Цитата:
Я туту в одной компании чуть не подрался из-за этого.
Оно, конечно, туту, но драться из-за Николая... это мне прям даже интересно, как бы вы потом в полиции это обясняли.
))
Дата: 06.06.2017 14:01
Цитата:
Оно, конечно, туту, но драться из-за Николая... это мне прям даже интересно, как бы вы потом в полиции это обясняли.
))
Да нормально бы объяснил, что не драка вовсе а религиозный диспут. :)))

Просто начали мне там втирать за РИ и большевики все испортили.
Автор: surf
Дата: 06.06.2017 14:10
Цитата:
...
Просто начали мне там втирать за РИ и большевики все испортили.
Ну ты потряс их сакральным знанием о том, что Николая свергла Февральская революция, а вовсе даже не инфернально сцотонинские большевики? :))
Кроме шуток- куча булкохрустов и воздыхателей по страстотерпцу не знают о Феврале и уверены, что Николая свергли большевики(!) и в октябре(!)
Автор: Замполит
Дата: 06.06.2017 14:13
Цитата:
В храме человек подходит к попу и лупит его. "А что, отче, ударили в правую щеку - подставь и левую!"
Немалых размеров батюшка охуреначивает того кадилом со словами "Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам отмерено будет!"
Прихожане, испуганно: "Что там происходит?"
Дьякон, важно: "Евангелие толкуют".
Автор: КомДив
Дата: 06.06.2017 14:20
Цитата:
Думаешь, смог бы проканать под религиозные меньшинства? :-)
Дата: 06.06.2017 14:20
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ну ты потряс их сакральным знанием о том, что Николая свергла Февральская революция, а вовсе даже не инфернально сцотонинские большевики? :))
Кроме шуток- куча булкохрустов и воздыхателей по страстотерпцу не знают о Феврале и уверены, что Николая свергли большевики(!) и в октябре(!)
Ну не на столько все было запущено, но типа того.
Дата: 06.06.2017 14:54
Цитата:
Ну, можно порыться. При дворе у вдовствующей императрицы была кличка "Гневная". Гоняла она их там, как сраных котов.
Дата: 06.06.2017 14:57
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
Наверно не было возможности. Война же. Все дернули кто хотел когда ПВМ кончилась. Он не дожил.
Были возможности. Был офицерский заговор, была организация, вполне могли вывезти, но Николай отказался.
Дата: 06.06.2017 15:00
Цитата:
Ты прям как Арамис: "Я дерусь из-за несогласия по одному богословскому вопросу, - сказал Арамиc… - Да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях"
Дата: 06.06.2017 15:00
Цитата:
Был офицерский заговор, была организация, вполне могли вывезти, но Николай отказался.
потому что
Цитата:
Дата: 06.06.2017 15:07
Цитата:
Были возможности. Был офицерский заговор, была организация, вполне могли вывезти, но Николай отказался.
Поэтому я считаю очень важным здесь пояснять, что в случае с императором это было бы юродство.

О.С. Как это?

А.К. Юродивый – это тот человек, который нарушает законы церковные и светские ради того, чтобы исполнить волю Бога. В ту минуту очевидно воля Бога была в том, чтобы Россия прошла тем крестным путем, которым должна была пройти. При этом каждый из нас все-таки не должен подталкивать Россию на этот шаг. Проще говоря, если есть воля Божия, то надо быть готовым исполнить ее самым неожиданным образом. И еще надо помнить, что юродство и сиротство, в данном случае – юродство, закона не отменяет. Закон понятен: должность императора в том, что ему вручается меч, чтобы он силой государственного меча защищал свой народ и свою веру. И задача императора не складывать меч, а хорошо уметь владеть им. Мне, по-церковному и по-мужски, гораздо ближе в этом случае император Константин XXII, последний византийский император, который, когда турки в 1453 году уже проломили стены Константинополя, снял с себя царские регалии, остался в одежде простого солдата и, с мечом бросившись в самую гущу противников, нашел там свою смерть. Мне гораздо понятнее такое поведение, чем отречение, отказ. Так вот поведение императора Константина – это закон, это норма. Поведение императора Николая – это юродство.

(из интервью Андрея Кураева)
http://www.pravmir.ru/pochemu-byl-ka...ikolaj-vtoroj/
Дата: 06.06.2017 15:13
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
потому что
Все же о детях ему стоило подумать... Какое он имел право распоряжаться их жизнью? Ну, остался бы сам, а жену с детьми отправил.
Автор: hiursa
Дата: 06.06.2017 15:16
Цитата:
Все же о детях ему стоило подумать... Какое он имел право распоряжаться их жизнью? Ну, остался бы сам, а жену с детьми отправил.
Когда до Николая дошло, что ситуация всерьез угрожает жизни семьи, было уже поздно.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Выдержки из дневника Николая 2 под арестом (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Только у нас цветочные горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100