Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 06-04-1935: Учережден орден *Красная... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: МАРИ
Дата: 06.04.2004 13:39
День 06-04-1935: Учережден орден *Красная...
Учережден орден *Красная Звезда*
---------------------------------------------------ПОВЕЗЛО
Автор: михаил
Дата: 06.04.2004 13:40

Поздравляю всех кавалеров этого ордена!

----------------------------------------------------
Автор: Наташа
Дата: 06.04.2004 13:42

Орден *Красной звезды* вручается достойным людям, патриотам своей Родины!!!
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 06.04.2004 13:57
Re: День 06-04-1935: Учережден орден *Красная...
> to Наташа
> Учережден орден *Красная Звезда*
> ----------------------------------------------------
>
> Орден *Красной звезды* вручается достойным людям, патриотам своей Родины!!!
И это правильно!
А остальные ордена и медали наверное вручаются всякому отребью? :-)
Автор: Боец НФ
Дата: 06.04.2004 14:10
> to Ruchnoj Balbes
> > to Наташа
> > Учережден орден *Красная Звезда*
> > ----------------------------------------------------
> >
> > Орден *Красной звезды* вручается достойным людям, патриотам своей Родины!!!
> И это правильно!
> А остальные ордена и медали наверное вручаются всякому отребью? :-)
Нет, патриотам чужой Родины.
Автор: Киевлянин
Дата: 06.04.2004 15:48
> to михаил
>
>
> Поздравляю всех кавалеров этого ордена!
>
Thank you so much....Как вспомню, как он зарабатывался....
Типа,как в фильме "Вокзал для двоих",там был момент,когда
Гурченко хотела Басилашвили в обкомовские номера поселить,
подруга сказала, ты что,с работы выгонят, ты знаешь что мне пришлось сделать,чтобы это место получить...А пришлось ей как той бабе,
которая два года член со рта не вынимала,чтобы машину купить,а ее,блин,разбили враз...я правда совсем другое делал,но противно все равно...:}}}
Автор: Наблюдатель
Дата: 08.04.2004 11:13
Орден, конечно, героический (если все по-честному). Но мне один дедок сказанул:
Солдату за атаку - х.. в сраку
А медсестре за п..у - Красную Звезду.
Автор: Stringmaster
Дата: 05.04.2005 23:26
А давайте вспомним, кого первого наградили этим орденом. И еще раз пожелаем Отцу Народов в гробу перевернуться.
Автор: Greg
Дата: 05.04.2005 23:51
> to Наташа
>
> Орден *Красной звезды* вручается достойным людям, патриотам своей Родины!!!
Патриотам?!!

Я вот знал двух достойных офицеров, у которых кроме красной звезды было с полдюжины орденов повыше . Один из них даже ГСС был.
И ничего - объявили их безродными космополитами и вышвырнули со службы
> to Stringmaster
> А давайте вспомним, кого первого наградили этим орденом. И еще раз пожелаем Отцу Народов в гробу перевернуться.
Последнее с великим удовольствием. Я в день смерти Сталина всегда поднимаю тост за врачей-гуманистов Чейна и Стокса.
Автор: Stringmaster
Дата: 06.04.2005 04:51
Здорово! Мне такой тост и в голову не приходил. Буду использовать
Автор: ...
Дата: 06.04.2005 12:44
Орден "Красная Звезда" был учрежден 6 апреля 1930 года для награждения военнослужащих за заслуги в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время.
Первым орденом Красной Звезды был награжден командующий Дальневосточной армией В. Блюхер за блестяще проведенную операцию по ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.
Автор: Domnitch
Дата: 06.04.2005 12:51
> to Greg
> Последнее с великим удовольствием. Я в день смерти Сталина всегда поднимаю тост за врачей-гуманистов Чейна и Стокса.

В Сети недавно мелькнул еще один вариант, видимо сохранившийся со времен теории относительтости тов. Однокамушкина - "За доктора Ченстохова!"
Автор: Dr. Txe
Дата: 06.04.2005 12:55
Кстати да, с датой ошибка кажется. http://www.mil.ru/articles/article8059.shtml - сайт МинОбороны РФ.
Автор: серж
Дата: 06.04.2005 13:21
> to Domnitch
> > to Greg
> > Последнее с великим удовольствием. Я в день смерти Сталина всегда поднимаю тост за врачей-гуманистов Чейна и Стокса.
>
> В Сети недавно мелькнул еще один вариант, видимо сохранившийся со времен теории относительтости тов. Однокамушкина - "За доктора Ченстохова!"
Простите за невежество, а о чём речь ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.04.2005 13:48
> to Серж
> > to Domnitch
> > > to Greg
> > > Последнее с великим удовольствием. Я в день смерти Сталина всегда поднимаю тост за врачей-гуманистов Чейна и Стокса.

> > В Сети недавно мелькнул еще один вариант, видимо сохранившийся со времен теории относительтости тов. Однокамушкина - "За доктора Ченстохова!"
> Простите за невежество, а о чём речь ?
Дыхание Чейн-Стокса - это такая патологическая форма дыхания, когда человек дышит как бы волнообразно, дыхание то усиливается, то ослабевает. Часто предшествует смерти.

В 50-е годы в СССР с подачи Сталина развернулась кампания по борьбе с т.н. низкопоклонством перед западом, ссылаться на фамилии западных ученых стало небезопасно и Эйнштейна в шутку перекрестили в Однокамешкова (грубый перевод с немецкого его фамилии), а Чейн-Стокс стал Ченстоховым...
Автор: Игорь Фролов
Дата: 06.04.2006 01:13
Хороший пост был. Успел прочитать - спасибо.
Автор: ---------------
Дата: 06.04.2006 05:48
> to Игорь Фролов
> Хороший пост был. Успел прочитать - спасибо.

Хорошая семья

После длительного перелета и переезда я оказался в Ганновере. Отсюда летит рейс авиакомпании “Сибирь” домой. Стыковочный рейс, мать его. Теперь надо девать себя куда-то на восемь часов. Интересно, куда. Гостиницы надоели. Есть не хочу. Пить не хочу. Спать не хочу. Ладно, обдумывая, куда себя деть, фокусирую зрение на указателе в справочнике отеля. Прокат машин. Как всегда взял “японку”, люблю их, чертей. Ну-с, в путь так в путь, посмотрим, как живет сельская Германия. Выскочив за город, как всегда удивленно, отмечаешь идеальную дорогу, железный порядок вокруг и полное отсутствие придорожной милиции. Их ГАИ явно дремлет и не несет на лице отпечаток низкой зарплаты и мировых проблем. Красиво. Большое семейство, видимо, местного бюргера чинно переходит дорогу. Добротные дома, ухоженные пейзажи, впрочем, как и везде в Европе, в большей или меньшей степени. Влетаю в маленький городишко, эдакий поселок городского типа, так это называется у нас. Швартуюсь в тихой улочке. Эхма, красота. Иду пешочком в германских владениях. Полная свобода от всего и от всех. Пусть вынужденная, но свобода на восемь часов. Интересно, если меня кто что спросит, как выворачиваться буду. Русский, английский и французский тут может и не помочь. Естественно, в советской школе я учил немецкий. Читаю и пишу со словарем - так писали в советских анкетах. Ага, и не читаю, тем более не пишу, немецкий терпеть тогда не мог, сын ветерана войны с немцами в упор немецкий не видел. Детский максимализм. Отец немецкий не любил. Даже когда по радио или из телевизора разносилась немецкая речь, он сразу переключал на другой канал. А в школе тогда выбирать было нельзя. Это сейчас: хочешь немецкий - прошу, хочешь английский - пожалуйте. А в наше время - сказано изучать немецкий и все. Мы немецкий естественно саботировали. И училка была фрицевка. Мда, было время веселое. “Велик до неба да дурны як треба”, - права была моя бабушка, царствие ей небесное.
Мимо проплывает местная фройлян, лет эдак девятнадцати с хвостиком. Встретились взглядом. Улыбается. Миленько, миленько, не дурна. Можно сказать... С разбегу чуть не врезался лбом в опору освещения. Фройлян за спиной прыснула в ладошку. Грешно, девочка, смеяться над старыми людьми. Грешно. Загляделся, старый осел. Хорошо, что фройлян не читает и не пишет на русском, пойми она то, что было сказано столбу на нашем, на великом. Ой, не до смеха ей было бы. Ой, не до смеха. Память услужливо выдала: “Гутен морген, гутен таг, хлоп по морде вот так-так”. Интересно, это она издевается или что? Справа, на девять часов, немецкое кафе и запахи, запахи. Слева, на два часа, а вот слева именно то, что я люблю. Маленький магазинчик. Лавочка. Лавка древностей. В подобных заведениях всегда пахнет историей и найти можно совершенно необычные вещи. Нырнем. На двери колокольчик. Не эти китайские трубочки, а старый добрый колокольчик. Приятно. Небольшая торговая площадь завалена старым добром. Все расставлено и развешано с немецкой пунктуальностью. Старик-немец, в черном берете, кормит канареек у окна, страшненькая фрау средних лет, оторвавшись от гроссбуха, приветствует меня. Наше Вам, господа немцы. Хорошо, можно не торопиться и спокойно все разглядывать, посетителей в таких лавках немного и торопиться мне некуда. Часы напольные, красота, швейцарские, тысяча девятьсот четвертый год. Двадцатый век взрывался и сходил с ума, а они, часы, бесстрастно считают время и глядишь, еще и меня переживут. Да, есть в старых вещах того периода какая-то основательность, уверенность в длительной жизни, чего совсем нет у современных вещей. Маленький раздел холодного оружия. Награды. Тевтонские кресты, обрамленные толстой цепью, соседствуют с французскими орденами и бельгийской медалью, поблескивает золотом какой-то итальянский значок времен Дуче. Стоп. Ты откуда, родной? Чуть прикрытый лентой от польского креста “За храбрость”. Не броский, не яркий. Наш. Орден Красной Звезды. “Звездочка”. Наши награды сейчас можно встретить везде, но в основном это дорогие ордена Ленина или Красного знамени, а то и еще круче. “Звездочка” попадалась редко. Считается дешевым, металл не тот, не дорогой. Солдатский орден. Дорогой, еще какой дорогой. Как тебя сюда-то занесло братишка? Где сгинул хозяин, дружище? “За мужество и героизм, проявленный при ......... ”. Знаю, знаю, дома висят двое твоих братьев. Один, окруженный всякими медалями и орденами. Отцовский, весь потертый, тусклый, трещины в лучиках. Чуть ниже, скромно, мой. Более новый, посвежее, хотя времени прошло тоже немало. Инвалид, левого луча практически нет. Изуродовало осколком, и остатки луча пришлось ампутировать. Он спас мне жизнь. Давно, в восемьдесят третьем, в чужой стране, за тысячи километров отсюда.
Я попросил фрау дать мне взглянуть на орден поближе. Тот кто его носил, на месте не сидел и в коробочке орден не держал. История владельца ордена явно большая и боевая. Кто же ты, друг, что с тобой стряслось или тебя уже нет на этом свете, и милые родственники или любимая жена продали за бесценок орден в немецкий ломбард. Зачем он им.
Поймал внимательный взгляд старика-немца. Он подозвал жестом фрау, видимо, дочь. Стало понятно, что старик не говорит. Теперь за него общается с миром дочь. Странно, она обратилась ко мне на польском. Видя замешательство на моем лице, перешла на русский. Вот вам и немецкая глубинка.
- Отец интересуется, чем Вас так потряс этот орден.
Пришлось объяснить про отца, немного про себя. Старик-немец внимательно и почему-то несколько тревожно следил за нашим диалогом. Периодически хватал дочь за руку, требуя более быстрого перевода моих слов.
- Я прошу извинить отца, но он спрашивает, где и когда воевал Ваш отец.
Чертов фриц. Мой батя ушел на фронт добровольцем в составе Новосибирской стрелковой дивизии и сразу под Москву. Зима сорок первого. За две недели боев от дивизии остался не полного состава батальон. Потом, много еще чего потом. Сталинград оборонял уже офицером, недолго, правда. На Курской дуге был. Два ранения, контузий без счета. В сорок четвертом ранило в третий раз, из госпиталя вышел уже после Победы. Вот так старик, такой вот фунт изюму, по полной программе отец с вашими воевал, по полной.
Старик резко повернулся и ушел в жилую, видимо, часть помещения. Фрау предложила кофе. Соглашусь, пожалуй. Что-то разнервничался, да, похоже, резковато ответил на вопрос, как бы старик не обиделся. Как-то резко он ушел, а спросить не удобно. Потягивая носом ароматный запах кофе, интересуюсь у фрау ценой ордена. Цена ордена... Как звучит фраза. Беру. Нечего на чужбине ему. Домой пора. Домой.
Вернулся старик-немец и положил передо мной фотографии. Фрау внимательно смотрела на его жестикуляцию и переводила.
- Отец говорит, что, судя по всему, он был на одном фронте с вашим фатером. Смотрите вот фотографии. Отец очень дорожит ими.
Вот он в зимней форме, офицер, под Москвой, с улыбкой. Вот с закатанными рукавами на улицах Сталинграда и уже с ухмылкой. Сорок четвертый, в Югославии, в маскировочном комбинезоне и без улыбки. Да, фрау, ваш отец еще тот вояка. Интересно, немец разошелся в жестикуляции, и фрау не успевала переводить. Он пытался рассказать о холоде, ночных атаках, о страшной рукопашной летом сорок второго. Да, на этой войне они были где-то рядом.
- Отец спрашивает, где ваш папа.
Она так и сказала - папа. Милая фрау, мой папа давно уже на небесах. Жизнь победителя после войны сильно отличалась от жизни побежденного, и некак не способствовала к долголетию. Старик понимающе покачал головой. И вдруг вопросительно указал на мою руку, в которой были зажаты деньги за орден. Фрау объяснила, что я покупаю орден. Старик осторожно взял со стола орден в руки, долго задумчиво смотрел на него, затем протер замшевой тряпочкой, порылся на полке, достал черную кожаную орденскую коробку и осторожно уложил в коробку орден.
- Отец говорит, что он считает за честь отдать Вам орден. Он просит не обижать его. Уберите деньги. Он говорит, что уважает русских как воинов. Вы заставили немцев уважать вас.
Старик неожиданно выпрямился и резко бросил руку к берету. Его с нами не было. Он был там, в его глазах виделись вспышки выстрелов, он снова шел в атаку, сходился с русской пехотой в рукопашной. Я думаю, что он отдал честь не мне, а собственной памяти. Фрау, глядя на нас, плакала. Странно. Спасибо тебе, старик. Солдатское спасибо.
Я вышел на улицу. Пора ехать, что-то расхотелось бродить. Домой. Домой.
Дом встретил бодрящим морозом. Хорошо. Разгружаюсь. Ездить приходится часто, поэтому еду всегда налегке. Быстро раскидал сумку и достал коробку с орденом. Привет, дружище. Вот ты и вернулся домой. Сейчас прикреплю тебя к остальным орденам и медалям и будешь жить - поживать. Вон, видишь, у меня сын растет, глядишь, он добавит в этот иконостас что-то свое. Но это будет позже. Намного позже.
- Ой, третий. Ты где его нашел.
Это жена. Как все женщины, она сходу правильно уловила суть. Нашел. Третий.
- Друг потерял, а я нашел. Он теперь живет с нами.
Я посмотрел на фотографию отца. На память пришел старик-немец, каким я его запомнил, неожиданно прямая спина, четко отданная честь, черный берет.
Третий. Третий орден. Живи, друг. Тебе будет не скучно, ты дома. У тебя теперь большая хорошая семья.
Хорошая семья.
Автор: Малярыч
Дата: 06.04.2006 08:46
Почему не в текущем???
Автор: Flyin
Дата: 06.04.2006 08:54
> to Малярыч
> Почему не в текущем???
Был этот рассказ в одном из выпусков.
По ссылке, к-ю дал лёгкий Глюк в споре о яковлевских самолётах есть интервью с А.Гриславски. Интересно, хоть и не про К.З.
Автор: givi
Дата: 06.04.2006 09:02
Действительно, почкму не в текущем? Автору +2.
Автор: Гость
Дата: 06.04.2006 18:07
Орден "Красная Звезда" был учрежден 6 апреля 1930
Автор: akg
Дата: 06.04.2007 15:31
[C транслита]
2 Гость
Орден "Красная Звезда" был учрежден 6 апреля 1930
Одновременно с орденом Ленина(?), ЕМНИП...
Дата: 06.04.2007 17:55
> to Гость
> Орден "Красная Звезда" был учрежден 6 апреля 1930
Исправил.
Автор: Палыч 2
Дата: 06.04.2007 18:01
> to ---------------
> > to Игорь Фролов
> > Хороший пост был. Успел прочитать - спасибо.
>
> Хорошая семья
>
> После длительного перелета и переезда я оказался в Ганновере....

Аж мороз по коже! Жаль, что советские ордена отменили, по сволочному это. Я вот до сих пор кроме ордена Мужества других российских орденов толком и не знаю, а советские - все.
Дата: 06.04.2007 18:16
> to Палыч 2

> Аж мороз по коже! Жаль, что советские ордена отменили, по сволочному это. Я вот до сих пор кроме ордена Мужества других российских орденов толком и не знаю, а советские - все.
Нет. Новое время - новые ордена. Не награждали же при СССР орденами царской России.
А новым орденам еще надо завоевать уважение к себе. Завоюют ли - большой вопрос.
Особенно всякие "За заслуги какой-то там степени". И не поймешь, степень чего - заслуг или ордена.
Автор: Tintin
Дата: 06.04.2007 18:49
> to Greg
> > to Наташа
> > Учережден орден *Красная Звезда*
> >
> > Орден *Красной звезды* вручается достойным людям, патриотам своей Родины!!!
> Патриотам?!!
Таки да. Дед мой (связист-фронтовик, с открытой раной живота до самой смерти в 90х годах) таких два имел

> to ---------------
> > to Игорь Фролов
> > Хороший пост был. Успел прочитать - спасибо.
>
> Хорошая семья
КЗ!
Автор: LISHENEC
Дата: 06.04.2007 21:24
[C транслита]
> то Тинтин
> > то Грег
> > > то Наташа
> > > Учережден орден *Красная Звезда*
> > > ----------------------------------------------------
> > >
> > > Орден *Красной звезды* вручается достойным людям, патриотам своей Родины!!!
> > Патриотам?!!
> Таки да. Дед мой (связист-фронтовик, с открытой раной живота до самой смерти в 90х годах) таких два имел
>
Вы что, моей иронии не поняли или лишь бы язык чесать.

Те двое о которых я говорил и были патриотами, только им в 48-м и в этом праве отказли.
Автор: Sovok
Дата: 06.04.2007 22:04
> to LISHENEC
> [C транслита]
> > то Тинтин
> Те двое о которых я говорил и были патриотами, только им в 48-м и в этом праве отказли.
Отказать в праве быть патриотом невозможно. Можно отказать в праве считаться патриотом. Это я не в адрес тех людей, а просто к словам придираюсь :)
Автор: LISHENEC
Дата: 07.04.2007 00:18
[C транслита]
> то Совок
> > то ЛИСХЕНЕЦ
> > [Ц транслита]
> > > то Тинтин
> > Те двое о которых я говорил и были патриотами, только им в 48-м и в этом праве отказли.
> Отказать в праве быть патриотом невозможно. Можно отказать в праве считаться патриотом. Это я не в адрес тех людей, а просто к словам придираюсь :)
Я заметил. -))

Но полагаю мысль мою вы поняли.

А эти 2 человека - мой дед и герой рассказов Грега.

Оба получили "Красную звезду" в сентябре 41-го за штурмовки немецких мотоколонн. Штурмовали на И-15. Без прикрытия.
Автор: max454
Дата: 07.04.2007 00:25
> to Наблюдатель
> Орден, конечно, героический (если все по-честному). Но мне один дедок сказанул:
> Солдату за атаку - х.. в сраку
> А медсестре за п..у - Красную Звезду.

А у моего деда ее даже отобрали, причем - уже присвоенную.
Ему просто не перло, сначала, за драку - броню сняли, потом, в 42-м - в котел, потом взяли медальку и орден.
Не повезло - слишком любил бухнуть и подраться.
А лейтенанту лицо бить наверное совсем не стоило.
Автор: Шурик
Дата: 06.04.2008 11:19
> to ...
> Орден "Красная Звезда" был учрежден 6 апреля 1930 года для награждения военнослужащих за заслуги в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время.
Во время войны статут этого ордена, как и других орденов и медалей, учрежденных до войны, был изменен. Была введена конкретика - сколько нужно сделать, чтобы быть им награжденным. И награждали только за подвиги на поле боя.

Мой дед по матери был дважды награжден Красной Звездой - в первый раз в январе 1943го под Сталинградом, второй - в феврале 1945 в Польше. Дед по отцу - один раз, в сентябре 1944го, где-то на Украине (точно не знаю, он умер еще в 1953м году).

Поздравляю всех живых Кавалеров!
Умершим и павшим - Вечная Память!
Автор: sambusak
Дата: 06.04.2008 13:20
[C транслита]
Как раз вовремя - бо вопрос.
разбираю ордена одного деда ( жалъ слегка не дотянул до ста).
Орден выглядит так - без планки, красная звезда без медалъёна, под ней две скрещенные винтовки.
Может бытъ и югославским или румынским (королевско-союзным) но их вроде отобрали при аресте.
Автор: rojer07
Дата: 06.04.2008 13:33
Тот, что у меня - один из последних:( Ушла страна - ушли награды...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 06.04.2011 11:12
Цитата:
Сообщение от sambusak >>>
Орден выглядит так - без планки, красная звезда без медалъёна, под ней две скрещенные винтовки.
Может бытъ и югославским или румынским (королевско-союзным) но их вроде отобрали при аресте.
Ау-у-у-у
Хоть и поздновато. Это орден "Партизанской звезды" 3 степени, Югославия. У соседа моего такой был.
http://awards.netdialogue.com/Europe...r/PStarIII.jpg
Автор: Боец НФ
Дата: 06.04.2011 11:26
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
> to Гость
> Орден "Красная Звезда" был учрежден 6 апреля 1930
Исправил.
Кадет, раз уж прошло 4 года - может, и лишнюю буковку "е" из "Учережден" уберете?
Дата: 06.04.2011 11:29
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Кадет, раз уж прошло 4 года - может, и лишнюю буковку "е" из "Учережден" уберете?
Убрал.
Автор: sambusak-ans
Дата: 06.04.2011 12:34
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Ау-у-у-у
Хоть и поздновато. Это орден "Партизанской звезды" 3 степени, Югославия. У соседа моего такой был.
http://awards.netdialogue.com/Europe...r/PStarIII.jpg
Спасибо - уже выяснил тогда - 2-я степень, за что не ясно - дед был (контр)разведчиком
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 06.04.2013 02:29
У моего отца "Красная Звезда" за бои под Апостолово осенью 43, когда немцы пытались нанести контрудар. От ИПТАПа где служил отец осталось 5 пушек и 70 человек...
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 06.04.2013 06:46
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
У моего отца "Красная Звезда" за бои под Апостолово осенью 43, когда немцы пытались нанести контрудар. От ИПТАПа где служил отец осталось 5 пушек и 70 человек...
Я ошибся. Апостолово - это начало 44-го.
Автор: Нойруппин
Дата: 06.04.2013 07:42
Цитата:
Сообщение от Палыч 2 >>>
Жаль, что советские ордена отменили
Не все отменили. Орденов не осталось с тех времен, а медаль "За отвагу" сохранилась. И танк на ней еще довоенный, двухбашенный. Только надписи "СССР" нет.
Но речь не о ней, а о запомнившихся двух орденах Красной Звезды.
Первый - в 1995 году, на Параде 50-летия Победы, на Поклонной горе. Дед-ветеран сидел на трибуне прямо напротив "коробки" нашей академии, и из первой шеренги его хорошо было видно. Орденов Красной Звезды было у него два на правой стороне серого пиджака, сшитого на заказ к этому празднику, и один из них - сильно искореженный и без одного луча. А слева- верхний ряд - одни ордена, и только в конце второго ряда медаль "За Отвагу", которая крепится первой после орденов. Таких настоящих боевых дедов сейчас уже не осталось, много времени прошло после войны.
Второй - в 2002 году в Ессентукском военном санатории увидел. Вышел из столовой, закурил. Весна, птички, тепло... Рядом дед "Беломорину" прикуривает, на его пиджаке орденские планки, и Красная Звезда - в третьем ряду, то есть перед ней - два ряда орденов. Ну как не спросить? Дед спокойно и с достоинством поведал, что как раз эту Красную Звезду получил уже генералом в Афганистане, а все остальное - раньше. Сначала солдатом-танкистом в 44-45-м, а потом собрал все "горячие точки" двадцатого века.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 06-04-1935: Учережден орден *Красная... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100