![]() |
|
|
Нам перепал заказ на ремонт в/ч МО. Сижу, смотрю задание на электроснабжение, изучаю приказ N 102 МО. Много думаю. Странно все и непонятно. Не так, как у гражданских. У господ бывших и действующих военнослужащих, у кого болит душа за будущий быт солдатиков в маленькой в/ч на краю страны, есть шанс поучаствовать дельными советами и предложениями по освещению и электроснабжению казармы и служб. |
> to Южанин > Нам перепал заказ на ремонт в/ч МО. Сижу, смотрю задание на электроснабжение, изучаю приказ N 102 МО. Много думаю. > Странно все и непонятно. Не так, как у гражданских. > У господ бывших и действующих военнослужащих, у кого болит душа за будущий быт солдатиков в маленькой в/ч на краю страны, есть шанс поучаствовать дельными советами и предложениями по освещению и электроснабжению казармы и служб. ---------------------------------------------------- Ух... А что, там разве возможны вольности в размещении точек по казарме? |
> to Южанин > Нам перепал заказ на ремонт в/ч МО. Сижу, смотрю задание на электроснабжение, изучаю приказ N 102 МО. Много думаю. > Странно все и непонятно. Не так, как у гражданских. > У господ бывших и действующих военнослужащих, у кого болит душа за будущий быт солдатиков в маленькой в/ч на краю страны, есть шанс поучаствовать дельными советами и предложениями по освещению и электроснабжению казармы и служб. ---------------------------------------------------- А что, этот приказ противоречит требованиям ПУЭ? Дельный совет один - ВСЁ должно быть "в антивандальном исполнении" |
> to Octopus > Ух... А что, там разве возможны вольности в размещении точек по казарме? ---------------------------------------------------- В жизни всегда есть место творчеству. В приказе понравилось, что освещение с/у с поста дневального идет. Типа: товарищ сержант, включи свет, пожалуйста, а то дедушке очень надо... |
> to Южанин > > to Octopus > > > Ух... А что, там разве возможны вольности в размещении точек по казарме? > ---------------------------------------------------- > В жизни всегда есть место творчеству. > В приказе понравилось, что освещение с/у с поста дневального идет. > Типа: товарищ сержант, включи свет, пожалуйста, а то дедушке очень надо... ---------------------------------------------------- Санузла с поста дневального? О как... Хотя - по подъему зимой может быть и полезным :-))) тока на тумбочке не сержант, конечно :-) У нас включение верхнего освещения в расположении было заведено на щит напротив тумбочки. |
> to КомДив > А что, этот приказ противоречит требованиям ПУЭ? ---------------------------------------------------- Нет. Половина текста - напоминание, что все должно соотв. действующим нормативным документам. Только нет в СНиПе норм на казармы и прочие оружейки. > Дельный совет один - ВСЁ должно быть "в антивандальном исполнении" ---------------------------------------------------- В принципе догадывался. Будем искать железные выключатели. |
> to Octopus > Санузла с поста дневального? О как... Хотя - по подъему зимой может быть и полезным :-))) > тока на тумбочке не сержант, конечно :-) > > У нас включение верхнего освещения в расположении было заведено на щит напротив тумбочки. ---------------------------------------------------- Угу. п.2.3.21. Там и спальни и душевые, все с поста. |
> to Южанин > > to КомДив > > > А что, этот приказ противоречит требованиям ПУЭ? > ---------------------------------------------------- > Нет. Половина текста - напоминание, что все должно соотв. действующим нормативным документам. Только нет в СНиПе норм на казармы и прочие оружейки. Интересно... А как же раньше делали? Стандарты-то явно были какие-то. > > Дельный совет один - ВСЁ должно быть "в антивандальном исполнении" > ---------------------------------------------------- > В принципе догадывался. Будем искать железные выключатели. ---------------------------------------------------- Главное - розетки!!! Вот они разрушаются в первую очередь, легко и ненапряжно. |
> to Южанин > > to Octopus > > > Санузла с поста дневального? О как... Хотя - по подъему зимой может быть и полезным :-))) > > тока на тумбочке не сержант, конечно :-) > > > > У нас включение верхнего освещения в расположении было заведено на щит напротив тумбочки. > ---------------------------------------------------- > Угу. п.2.3.21. > Там и спальни и душевые, все с поста. ---------------------------------------------------- И душевые в казарме? Может, там еще и бойлеры будут стоять, чтоб вода была горячая??? :-))) |
> to Octopus > > to Южанин > > > to Octopus > > > > > Санузла с поста дневального? О как... Хотя - по подъему зимой может быть и полезным :-))) > > > тока на тумбочке не сержант, конечно :-) > > > > > > У нас включение верхнего освещения в расположении было заведено на щит напротив тумбочки. > > ---------------------------------------------------- > > Угу. п.2.3.21. > > Там и спальни и душевые, все с поста. > ---------------------------------------------------- > И душевые в казарме? Может, там еще и бойлеры будут стоять, чтоб вода была горячая??? :-))) ---------------------------------------------------- а сушилка в каптерке? хотя конечно это бойлерная:))) |
> to рустам > > to Octopus > > > ---------------------------------------------------- > > > Угу. п.2.3.21. > > > Там и спальни и душевые, все с поста. > > ---------------------------------------------------- > > И душевые в казарме? Может, там еще и бойлеры будут стоять, чтоб вода была горячая??? :-))) > ---------------------------------------------------- > а сушилка в каптерке? хотя конечно это бойлерная:))) ---------------------------------------------------- Так там либо вода центрального отопления греет, в сушилке, либо сухие электротэны стояли. |
> to Octopus > И душевые в казарме? Может, там еще и бойлеры будут стоять, чтоб вода была горячая??? :-))) ---------------------------------------------------- Кстати в задании есть бойлер на 940Вт. В душевой. В которую вход только из канцелярии. Хм. Подниму задание на ВК. В общую умывальную горячая вода, судя по всему, не заводится. > Интересно... А как же раньше делали? Стандарты-то явно были какие-то. ---------------------------------------------------- Где бы их еще посмотреть. |
> to Южанин > > to Octopus > > > И душевые в казарме? Может, там еще и бойлеры будут стоять, чтоб вода была горячая??? :-))) > ---------------------------------------------------- > Кстати в задании есть бойлер на 940Вт. В душевой. В которую вход только из канцелярии. > Хм. Подниму задание на ВК. В общую умывальную горячая вода, судя по всему, не заводится. > > > Интересно... А как же раньше делали? Стандарты-то явно были какие-то. > ---------------------------------------------------- > Где бы их еще посмотреть. ---------------------------------------------------- А вот тут если? http://epicentre.co.ua/vsn/vsn/doc460.html |
> to Южанин > > to Octopus > > > А вот тут если? > > http://epicentre.co.ua/vsn/vsn/doc460.html > ---------------------------------------------------- > Хм, а оно еще действует? ПУЭ и СП с тех пор несколько раз изменили. ---------------------------------------------------- Вот не знаю. Но на электрику - вряд ли что-то кардинально изменилось... |
> to Южанин > Кстати в задании есть бойлер на 940Вт. В душевой. В которую вход только из канцелярии. ---------------------------------------------------- Бойлер на 940Вт? В чайнике на кухне мощность больше. Скока душевых они таким образом собираються горячей водой обеспечивать? |
> to Технарь > > to Южанин > > Кстати в задании есть бойлер на 940Вт. В душевой. В которую вход только из канцелярии. > ---------------------------------------------------- > Бойлер на 940Вт? В чайнике на кухне мощность больше. Скока душевых они таким образом собираються горячей водой обеспечивать? ---------------------------------------------------- Ого! Крутяк... Конечно, есть бойлеры объемом 150 литров и киловаттом мощи, чехи, ЕМНИП, делали. Но это да, это только если каптерщику помыть ладошки и офицерам сполоснуться. |
> to Octopus > Вот не знаю. Но на электрику - вряд ли что-то кардинально изменилось... ---------------------------------------------------- А вот как раз и изменилось. 1. Запретили алюминиевую проводку в жилых помещениях. 2. Изменили требования к эвакуационному освещению. 3. Сделали обязательным использование УЗО. 4. Ограничили вольтаж в подвальных помещениях. 5. Изменили требования к освещенности. итд... |
> to Octopus > > to Южанин > > ---------------------------------------------------- > > Кстати в задании есть бойлер на 940Вт. В душевой. В которую вход только из канцелярии. > > Хм. Подниму задание на ВК. В общую умывальную горячая вода, судя по всему, не заводится. ----------------------------------------------------------------------------------------- Как интересно устроена казарма... А на сколько коек рассчитано? Но в любом случае, вода горячая в умывальниках может быть, только если от котельной идет труба с горячей питьевого качества водой... А это очень вряд ли. |
> to Южанин > > to Octopus > > > Вот не знаю. Но на электрику - вряд ли что-то кардинально изменилось... > ---------------------------------------------------- > А вот как раз и изменилось. > 1. Запретили алюминиевую проводку в жилых помещениях. Йокарный бабай... А что теперь? Только медь? > 2. Изменили требования к эвакуационному освещению. > 3. Сделали обязательным использование УЗО. > 4. Ограничили вольтаж в подвальных помещениях. > 5. Изменили требования к освещенности. В смысле - освещенность должна быть выше? Или как-то по зонам поделена по-новому? |
> to Технарь > Бойлер на 940Вт? В чайнике на кухне мощность больше. Скока душевых они таким образом собираються горячей водой обеспечивать? ---------------------------------------------------- Площадь 1,67м^2. 2 поддона. > to Octopus > Как интересно устроена казарма... А на сколько коек рассчитано? ---------------------------------------------------- Рота. |
> to Octopus > Ого! Крутяк... Конечно, есть бойлеры объемом 150 литров и киловаттом мощи, чехи, ЕМНИП, делали. Но это да, это только если каптерщику помыть ладошки и офицерам сполоснуться. ---------------------------------------------------- Нормально. У меня 50 л. Два ТЭНа по 800Вт. Продаются на 30 л - один ТЭН 800Вт. Как раз помыться. > Йокарный бабай... А что теперь? Только медь? ---------------------------------------------------- Да. > В смысле - освещенность должна быть выше? Или как-то по зонам поделена по-новому? ---------------------------------------------------- Где выше, где ниже. Зачем то во всяких насосных уменьшили до 20лк. Раньше было 50лк. Совсем непонятно. |
> to Южанин > > to Технарь > > > Бойлер на 940Вт? В чайнике на кухне мощность больше. Скока душевых они таким образом собираються горячей водой обеспечивать? > ---------------------------------------------------- > Площадь 1,67м^2. 2 поддона. Понятно, один душ для офицеров. > > Как интересно устроена казарма... А на сколько коек рассчитано? > ---------------------------------------------------- > Рота. ---------------------------------------------------- Хм. У нас рота была 160 человек (рота плюс хозвзвод). А расположение было рассчитано на 240, ЕМНИП. > > Ого! Крутяк... Конечно, есть бойлеры объемом 150 литров и киловаттом мощи, чехи, ЕМНИП, делали. Но это да, это только если каптерщику помыть ладошки и офицерам сполоснуться. > ---------------------------------------------------- > Нормально. У меня 50 л. Два ТЭНа по 800Вт. Продаются на 30 л - один ТЭН 800Вт. Как раз помыться. Да, но - 1600 Вт на 50 литров обеспечивают нагрев за полчаса. А малышок на 30 л - 800 Вт у меня был. Вообще песня. Но когда 150 литров (да особенно зимой) греет тэн в киловатт, это часа полтора надо, чтоб вода снова нагрелась. > > Йокарный бабай... А что теперь? Только медь? > ---------------------------------------------------- > Да. Ого. Ну оно, конечно, безопасней. Я видел как-то разводку алюминием после героических усилий стройбатовских электриков... > > В смысле - освещенность должна быть выше? Или как-то по зонам поделена по-новому? > ---------------------------------------------------- > Где выше, где ниже. Зачем то во всяких насосных уменьшили до 20лк. Раньше было 50лк. Совсем непонятно. ---------------------------------------------------- Очень странно. Суммарно экономия не должна получаться. |
> to Южанин > В жизни всегда есть место творчеству. > В приказе понравилось, что освещение с/у с поста дневального идет. > Типа: товарищ сержант, включи свет, пожалуйста, а то дедушке очень надо... ---------------------------------------------------- Так это логично. По тревоге дневальный моментом вырубает освещение до опускания светомаскировки. Или наоборот включает сразу во всех помещениях, в зависимости от поставленной задачи. |
> to Кадет Биглер > Так это логично. По тревоге дневальный моментом вырубает освещение до опускания светомаскировки. Или наоборот включает сразу во всех помещениях, в зависимости от поставленной задачи. ---------------------------------------------------- Да оно понятно. А с офицерской душевой что делать? Вход через канцелярию. Освещение по идее включаться должно тут же. Но в приказе четко сказано - с поста дневального. Кабель через все здание тянуть придется. > to YuryD > Хрен с экономикой, меня электробезопасность больше волнует, т.е. у всех приборов есть земля настоящая, и УЗО. Я просто впоминаю свою службу, электробритва класса 3 и военные сапоги мокрые - несовместимы! ---------------------------------------------------- Ну, дык, все по ПУЭ будет. Иначе экспертизу не пройдем. |
> to Южанин > Да оно понятно. А с офицерской душевой что делать? Вход через канцелярию. Освещение по идее включаться должно тут же. Но в приказе четко сказано - с поста дневального. Кабель через все здание тянуть придется. ================================================== Ну что я могу сказать? Сделайте "умную казарму". Пробросьте шину и исполнительные устройства :-) |
> to Кадет Биглер > > to Южанин > > > Да оно понятно. А с офицерской душевой что делать? Вход через канцелярию. Освещение по идее включаться должно тут же. Но в приказе четко сказано - с поста дневального. Кабель через все здание тянуть придется. > ================================================== > Ну что я могу сказать? Сделайте "умную казарму". Пробросьте шину и исполнительные устройства :-) ---------------------------------------------------- умная казарма:)))))))))))))) |
> to рустам > > to Кадет Биглер > > > to Южанин > > > > > Да оно понятно. А с офицерской душевой что делать? Вход через канцелярию. Освещение по идее включаться должно тут же. Но в приказе четко сказано - с поста дневального. Кабель через все здание тянуть придется. > > ================================================== > > Ну что я могу сказать? Сделайте "умную казарму". Пробросьте шину и исполнительные устройства :-) > ---------------------------------------------------- > умная казарма:)))))))))))))) ---------------------------------------------------- Лехко! Старший прапорщик Шина и отделение исполнительных устройств. |
> to Octopus > > to рустам > > > to Кадет Биглер > > > Ну что я могу сказать? Сделайте "умную казарму". Пробросьте шину и исполнительные устройства :-) > > ---------------------------------------------------- > > умная казарма:)))))))))))))) > ---------------------------------------------------- > Лехко! Старший прапорщик Шина и отделение исполнительных устройств. ---------------------------------------------------- И приказ о выделении 20 л спирта ежемесячно для протирки Шины. |
Автор:
AntonTs
Дата: 15.08.2007 21:48 |
> to Южанин в приказе четко сказано - с поста дневального. Кабель через все здание тянуть придется. ставь контакторы в щиток и тонкий кабель управления на этот пост, чтоб туда не силу тянуть а так, сопельки. Заодно и выключатели гореть не будут - понимай что после твоего ремонта оно не будет меняться никогда пока окончательно не рассыпется. Удовольствие стоит копейки, контактор первого нумера российского или украинского производства стоит как приличный выключатель и уж точно дешевле разницы между двадцатью метрами нормального силового кабеля (1-1.5мм2) и одной жилки в КВВГ. И вместо выключателей можно тогда ставить дубовые пультовые кнопки, вплоть до каких-нибудь неубиенных шахтных пультов. Впрочем у меня тут слесарюги всего за две недели разебали неубиенный судовой промышленный телепхон, такую огромную силуминовую дуру с железным шлангом на трубку а-ля советский телефон автомат. Отодрали эту самую трубку. В качестве бонуса можно легко сделать двойное управление, и с тумбочки для отчетности и от господ офицеров для работы. |
Автор:
AntonTs
Дата: 15.08.2007 22:17 |
> to Южанин . Про контакторы я уже думал. Доберусь до каталогов, посмотрю цены. http://www.electro-mpo.ru/card4514.html 215 рупь в розничном и одном из самых дорогих в городе Маськве заведений Двойное управление? А, лениво, все равно не реализуют, смету урежут. там всей сметы кнопку еще в одном месте поставить. Зато можно навертеть всякой хни типа "общее включение", "общее выключение", "ночной режим" (верхний выключить, сортир, лестницу и караулку оставить) одной кнопкой и тп. Генералы и полковники такое просто обожают, отдал одну команду - и все как один, даже лампочки в сортире, испаалняют. |
> to AntonTs > > to Южанин > > . Про контакторы я уже думал. Доберусь до каталогов, посмотрю цены. > > http://www.electro-mpo.ru/card4514.html > > 215 рупь в розничном и одном из самых дорогих в городе Маськве заведений ---------------------------------------------------- Сметчицу озадачил, пусть подбирает. > Двойное управление? А, лениво, все равно не реализуют, смету урежут. > > там всей сметы кнопку еще в одном месте поставить. Зато можно навертеть всякой хни типа "общее включение", "общее выключение", "ночной режим" (верхний выключить, сортир, лестницу и караулку оставить) одной кнопкой и тп. Генералы и полковники такое просто обожают, отдал одну команду - и все как один, даже лампочки в сортире, испаалняют. ---------------------------------------------------- Мне эти генералы как то по барабану, не они бабло платят. Да и рекламой такая фича работать не будет. Еще и лейтенантов с сержантами каких подставлю. Типа а вот я в такой части такую штуку видел - сделать здесь и сейчас! Как? Не ебет! |
> to Кадет Биглер > Так это логично. По тревоге дневальный моментом вырубает освещение до опускания светомаскировки. Или наоборот включает сразу во всех помещениях, в зависимости от поставленной задачи. ---------------------------------------------------- Кстати нет. Нет указания на отключение освещения в помещениях с окнами с поста. Только спальные помещения, с/у, коридоры, лестницы. |
> to Южанин > > to КомДив > > Дельный совет один - ВСЁ должно быть "в антивандальном исполнении" > ---------------------------------------------------- > В принципе догадывался. Будем искать железные выключатели. ---------------------------------------------------- Ага! и ещё, в с/у писсуары обязательно укомплектовать фотоэлементами автоматического смыва. А то ведь солдатики-вандалы забывают за собой смывать ;) |
> to Ямадзакура > > to Южанин > > > to КомДив > > > Дельный совет один - ВСЁ должно быть "в антивандальном исполнении" > > ---------------------------------------------------- > > В принципе догадывался. Будем искать железные выключатели. > ---------------------------------------------------- > > Ага! и ещё, в с/у писсуары обязательно укомплектовать фотоэлементами автоматического смыва. А то ведь солдатики-вандалы забывают за собой смывать ;) ---------------------------------------------------- а фотоэлементы-то выковыряют! |
Автор:
AntonTs
Дата: 16.08.2007 08:37 |
> to Ямадзакура > Ага! и ещё, в с/у писсуары обязательно укомплектовать фотоэлементами автоматического смыва. А то ведь солдатики-вандалы забывают за собой смывать ;) все проще - на тумбочку выводится еще и большой водопроводный кран, типа пожарного. Поворот ручки и все поплыло. Поворот посильнее и уже прямо таки полетело. Кто не успел - вылетает вместе со всем потоком. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Электрика в казарме
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |