![]() |
|
|
Олег, в теме "Знатокам морской авиации", 20.04.07 21:51 ты , при упоминании 289 Порт-Артурского Краснознамённого ОПЛАП написал: "Родина, я там родился, а папка летел". Не можешь ли уточнить - в какие годы твой отец летал в этом полку. Сам то я родился в Смоляниново, а батя мой, некоторое время был командиром этого полка в середине 50-х, одним из первых осваимал Бе-6. |
Какая неожиданность - очень рад! Отец закончил Йеское (истребитель ВМФ) в 57-м, два года летал на Миг-17 на Балтике, потом, когда Хрущев начал резать авиацию, вынужден был перейти в ВТА. В Николаевке служил с 1960 по 1967, летал на Ли-2, дослужился до комэска. Но ранее, в 50-е годы, там служил мой дядя Кабанов Борис Алексеевич. Вот его твой отец должен знать. |
Батя мой, царство ему небесное, в 1999г. умер. Он в Ейском училище дослужился до зам.начальника по лётной подготовке и в 1949г. в военно-морскую академию в Питере. После неё в Китай, а потом в Приморье. Демобилизовался в 1968г. с должности зам.начальника отдела по оперативно-тактической подгтовке авиации КТОФ. |
Цитата:
|
Цитата:
Очень жаль... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Подробнее см. Ю. Виноградов "Под крыльями - Берлин", гл. "Неудачный эксперимент". |
Цитата:
1 тонна, если верить интернетам, это нормальная бомбовая нагрузка для Ил-4. Предельная - 2,5 тонны. |
Погуглил немного. <<А тут еще вознегодовал Сталин, узнав, что по Берлину применяются 100- и 250-килограммовые бомбы, но редко пятисотки и никогда - тонники. Потребовал объяснений. Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов, на ком лежала ответственность за Берлинскую операцию, доложил, что на Эзеле очень короткие и рыхлые грунтовые аэродромы, а моторы сильно изношены и потому не могут поднять в воздух более тяжелый груз, висящий на внешних замках. [10] Такой ответ Сталина не удовлетворил, и он вызвал к себе летчика-испытателя полковника В. К. Коккинаки. На прямой вопрос - могут ли "ДБ-3" поднимать тонные бомбы - Коккинаки, к ужасу наркома, простодушно ответил утвердительно. На другой день наделенный полномочиями представителя Ставки Владимир Константинович вылетел на истребителе "И-16" к эзельским летчикам с задачей обеспечить бомбардировку Берлина тонными бомбами. На месте Коккинаки все понял сразу, но отступать было некуда. Первый экипаж из группы морской авиации пошел на взлет с тонной бомбой. В конце полосы, не имея достаточной скорости, самолет еле-еле оторвался, но просел, зацепил кустарник и на прекращенном взлете разрушился и сгорел. Бомба отлетела в сторону и, к счастью, не взорвалась. Люди остались целы. Второй - из тихоновской эскадрильи - с двумя пятисотками, так от земли и не отошел. За взлетной полосой прогремел взрыв. Экипаж погиб. Представитель Ставки молчал. Как было ему отказаться от уверений, данных товарищу Сталину? Решение, не оглядываясь, принял руководивший боевыми действиями "островитян" командующий авиацией Военно-Морского Флота С. Жаворонков: "Взлеты с тяжелыми бомбами прекратить, боевую работу продолжать с прежней бомбовой нагрузкой".>> imho не нам их судить. |
Цитата:
|
Цитата:
Судя по отрывку, который я привёл, моя догадка оказалось верной. Впрочем, нетрудно было догадаться. |
Цитата:
|
Цитата:
Все источники сходятся в одном: инициатива исходила лично от Сталина, к мнению Кузнецова он не прислушался, и отказался от этой идеи только когда убедился, что она нереализуема. Это можно было бы назвать микроменеджментом, если бы цена этого "менеджмента" была не так велика. |
Цитата:
Так вот, когда Сталин поставил вопрос о недогрузе бомбардировщиков, Кузнецов и командующий ВВС ВМФ Жаворонков доложили, что такая нагрузка для данного варианта боевого применения недопустима. Однако Сталин помнил, что бомбовая нагрузка ДБ-3Т - 1 тонна. Вызвали Коккинаки, который самолет испытывал. "Точка зрения Коккинаки разошлась с моей (Кузнецова - КБ). "Можно брать две пятисотки", - помнится, заявил он, и я был временно посрамлен". Однако Сталин на слово Коккинаки не поверил. Он приказал ему лично отправиться на Сааремаэ и разобраться на месте. Там Коккинаки доложили, что полосы короткие, а главное - машины уже старые, с изношенными двигателями, которые не дают полной мощности. Коккинаки это прекрасно видел, однако приказал поднять две машины... Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что Шахурин (Нарком авиапрома) и Тимошенко (Нарком обороны) в свое время считали характеристики ДБ-3 завышенными, однако Коккинаки "пробил" машину, пользуясь своим авторитетом. И вот теперь пришлось ошибку признавать. Ценой жизни экипажа, погибшего на своем аэродроме. Далее последовало своместное совещание у Сталина, на котором больше всех получил Жигарев за размещение на Сааремаэ машин с малым остатком ресурса (как будто у него в сейфе лежали пачки новых). Кузнецов пишет, что к идее полета на Берлин с тонными бомбами больше не возвращались. Кузнецов в своих мемуарах сдерженно-обтекаем, но характерно, что на его похоронах Коккинаки произнес такую фразу: "На редкость порядочный человек". То есть Коккинаки понимал, что Кузнецов легко мог снять с себя ответственность и переложить ее на Коккинаки, который грубо подставился, но не стал этого делать... Подробнее см. В. Карпий "Гений неба Владимир Коккинаки" М., Парад, 2007, с 205-207. |
Цитата:
Но это не послевоенный, уже бетонный аэродром, он вроде совсем в другой стороне. |
Цитата:
"Уже днем 2 августа тройка, ведомая Преображенским, вылетела на бомбардировку кораблей противника в порту Пярну. Каждый «ильюшин» нес под фюзеляжем по три ФАБ-500. Не ясно, задумывались ли те, кто планировал вылет, сможет ли самолет с такой нагрузкой взлететь со сравнительно короткой взлетной полосы островного аэродрома или нет. В любом случае практический эксперимент чуть было не закончился катастрофой. Машина Преображенского с трудом оторвалась от полосы, но из-за перегрева и хлопков в одном из моторов ей сразу же пришлось садиться «под себя». Шасси выпустили, так как удар ФАБ-500 о землю не сулил ничего хорошего. Самолет чудом не скапотировал, снес забор, крышу с дома лесника и, пробежав по усеянному пнями и валунами болоту, замер. В результате флагманский самолет вышел из строя, и удар по Пярну нанесли только экипажи Ефремова и Беляева." И далее: "Следующие потери произошли по собственной вине, на этот раз высшего руководства, которое приказало использовать при налетах на Берлин бомбы калибром 500 и 1000 кг. Командованию ВМФ не удалось доказать невозможность использования самолетов с большой бомбовой нагрузкой со столь коротких полос, что подтверждалось «экспериментом» Преображенского 2 августа. В результате, при попытке взлететь с ФАБ-1000 вечером 20 августа разбился ДБ-3 Гречишникова (экипаж не пострадал), а ДБ-3 дальнебомбардировочной авиации, пытавшийся взлететь с двумя ФАБ-500, сразу же упал и взорвался (экипаж ст. лейтенанта Богачева погиб). Остальные десять машин (семь от ВМФ и три от РККА) смогли подняться в воздух, но неудачи преследовали их и в дальнейшем. На машине Преображнеского обнаружилась неисправность, и он повернул назад с полдороги в сопровождении Трычкова. Из продолживших полет флотских «ильюшиных» только Фокин дошел до цели, остальные, встретившись с грозовым фронтом, отбомбились по Виндаве, Свинемюнде и Кольбергу. При посадке ДБ-3Б Фокина врезался в трактор и был полностью разбит. Из армейских ДБ-3 Берлин бомбили два, а третий дошел только до Данцига и разбился при возвращении." (с) М.Э.Морозов. Видишь, они всё-таки взлетали с такой нагрузкой, просто это было очень сложно и опасно. Другой вопрос - поведение самого Кокинакки. Ну и эвакуация - после того, как 6 сентября 28 Bf-110 из состава III./ZG 26 проштурмовали Кагул и уничтожили на земле 6 из 10 все еще летающих самолетов, Преображенский с остальными машинами улетел. Кого смог, взял с собой. Остальных постреляли немцы - данные очень разные, от 136 до ~250 человек технарей и обслуги. Из плена после войны вернулось 19 человек из этого состава. Ни один из них не захотел ничего говорить о Преображенском Е.Н. Цитата:
|
Цитата:
Вообще, сколько помню, на Сааремаа в войну было три аэродрома, советский в Асти, а третий немцы построили. |
Спасибо, дорогие коллеги, за бурную дискуссию в этой ветке. Т.к. я имею доступ к компьютеру только на работе и набегами, смогу ответить Флаину только сейчас: мой отец в войне не участвовал. Его по комсомольскому набору забрали в Ейское училище в 1936г., окончил, соответственно в 1939 и был оставлен в качестве инструктора. В нашей семье хранится справка, подписанная Преображенским, выданная моей маме (ещё жива, дай бог ей здоровья, в ноябре будет 90),о том что из полёта не вернулся её первый муж.Вылетел на разведку.И всё. Удивило, что подписана справка цветным карандашём. Мой батя у неё второй муж. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Вопрос Navalbro, чуток личный
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |