Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > "Меганезийский ПП Spagi" - почему нет? (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: _datr_
Дата: 24.03.2010 16:49
"Меганезийский ПП Spagi" - почему нет?
В цикле про Меганезию описывается такой пистолет-пулемет (скорее автомат) под стандартный натовский 5,56. Предельно дешевый и технологичный (на современный манер - с использованием пластика и пр.), пусть и в ущерб остальным качествам (кроме надежности, судя по описанию). Короче нечто, способное вытеснить АК с просторов Африки, а также прочих территорий третьего, четвертого и т.д. миров - массовое и дешевое оружие для повстанцев-вчерашних крестьян. Короче, аналог СТЭНов, М3 и пр. времен ВМВ, но под другой, более мощный патрон и на новом технологическом уровне.
А если ли что-нибудь подобное в реальности? Если нет, то почему?
Автор: YuryD
Дата: 24.03.2010 17:11
Re: "Меганезийский ПП Spagi" - почему нет?
Цитата:
Сообщение от _datr_ >>>
Китайцам не выгодно...
Автор: WWWictor
Дата: 24.03.2010 17:24
кто такая Меганезия?
Дата: 24.03.2010 17:26
[quote=_datr_;2119727]В цикле про Меганезию описывается такой пистолет-пулемет (скорее автомат) под стандартный натовский 5,56.
.....

но под другой, более мощный патрон и на новом технологическом уровне.
====================
5,56 - мощный патрон! аааааа.......
Дата: 24.03.2010 17:27
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
кто такая Меганезия?
http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?t=29377
Дата: 24.03.2010 17:29
Цитата:
5,56 - мощный патрон! аааааа.......
По сравнению с 9х19 - конечно. :))
Автор: Ишшо гость б-рег
Дата: 24.03.2010 17:47
Цитата:
Сообщение от _datr_ >>>
Короче нечто, способное вытеснить АК с просторов Африки, а также прочих территорий третьего, четвертого и т.д. миров
оксюморон
Автор: Sovok
Дата: 24.03.2010 17:51
Цитата:
Сообщение от _datr_ >>>
В цикле про Меганезию описывается такой пистолет-пулемет (скорее автомат) под стандартный натовский 5,56. Предельно дешевый и технологичный (на современный манер - с использованием пластика и пр.), пусть и в ущерб остальным качествам (кроме надежности, судя по описанию). Короче нечто, способное вытеснить АК с просторов Африки, а также прочих территорий третьего, четвертого и т.д. миров - массовое и дешевое оружие для повстанцев-вчерашних крестьян. Короче, аналог СТЭНов, М3 и пр. времен ВМВ, но под другой, более мощный патрон и на новом технологическом уровне.
Сэр, большая часть Африки это открытые и полуоткрытые пространства с видимостью на сотни метров и километры. Здесь не пистолет-пулемёт нужен, а винтовка. Но из винтовки нужно целиться, а поливать длинными очередями, зажмурив глаза и отвернувшись, нельзя. Следовательно, для местного менталитета это оружие неподходящее. Кроме того, даже если бой идёт в лесу, то "Калашников" пробьёт средних размеров дерево, а ПП - нет. То же относится ко всякого рода джипам и грузовикам. Обстрелять их из "Калашникова" это одно дело, а из ПП - совсем другое. Опять же мощность патрона. Патрон АКМ продавит работу автоматики даже если автомат сроду не чистился и хранился в хлеву. Патрон ПП так не может.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 24.03.2010 18:25
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Сэр, большая часть Африки это открытые и полуоткрытые пространства с видимостью на сотни метров и километры. Здесь не пистолет-пулемёт нужен, а винтовка. Но из винтовки нужно целиться, а поливать длинными очередями, зажмурив глаза и отвернувшись, нельзя. Следовательно, для местного менталитета это оружие неподходящее. Кроме того, даже если бой идёт в лесу, то "Калашников" пробьёт средних размеров дерево, а ПП - нет. То же относится ко всякого рода джипам и грузовикам. Обстрелять их из "Калашникова" это одно дело, а из ПП - совсем другое. Опять же мощность патрона. Патрон АКМ продавит работу автоматики даже если автомат сроду не чистился и хранился в хлеву. Патрон ПП так не может.
НАТО стандартный 5.56 - это патрон винтовки, М-16 например. И он сравним с 5.45 АК. И называть оружие под такой патрон ПП - только людей путать. Скорее, укороченнай винтовка - что-то похожее на АКСУ
Автор: Эль Капитано
Дата: 24.03.2010 18:26
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
НАТО стандартный 5.56 - это патрон винтовки, М-16 например. И он сравним с 5.45 АК. И называть оружие под такой патрон ПП - только людей путать. Скорее, укороченнай винтовка - что-то похожее на АКСУ
М-4 - куда еще короче !
Дата: 24.03.2010 18:27
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Сэр...
не стОит, право слово...
:)))
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
...Патрон ПП так не может.
Это он в книге так называется. По описанию он сделан под патрон 5,56х45, стандартный для натовских штурмовых винтовок, т.е. ПП он не может быть по определению. Но раз уж его так назвали в книге, то и я в вопросе обозвал его также, правда с уточнением.
Дата: 24.03.2010 18:33
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я пользовался терминологией поста, на который отвечал. По сути же, очень хорошо, что Вы здесь. Хотел поинтересоваться Вашим мнением: Вы, как я понимаю, были гораздо ближе к экватору, чем я. Мои наблюдения для тех краёв действительности соответствуют? В здешних саванне и буше оно так, а как там, я плохо представляю.
Автор: Hunter
Дата: 24.03.2010 18:38
В книге не было ничего про патрон. Там сказано только то, что калибра 5,56 и очень дешевый. А 223 Rem ничуть не дешевый, не дешевле 7,62*39. Так что имеем мы пукалку под 22LR для боя абсолютно непригодную.
Дата: 24.03.2010 18:39
Цитата:
Сообщение от _datr_ >>>
не стОит, право слово...
:)))

Это он в книге так называется. По описанию он сделан под патрон 5,56х45, стандартный для натовских штурмовых винтовок, т.е. ПП он не может быть по определению. Но раз уж его так назвали в книге, то и я в вопросе обозвал его также, правда с уточнением.
Я это понял. Исходя из того и писал. Дальность стрельбы такого оружия здешним возможностям не соответствует. Да и пробивная способность, всё равно, не АКМвская.
Дата: 24.03.2010 18:49
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я пользовался терминологией поста, на который отвечал. По сути же, очень хорошо, что Вы здесь. Хотел поинтересоваться Вашим мнением: Вы, как я понимаю, были гораздо ближе к экватору, чем я. Мои наблюдения для тех краёв действительности соответствуют? В здешних саванне и буше оно так, а как там, я плохо представляю.
Логика Ваша в основном правильная. В Центаральной Африке, с учетом климатических условий и качества среднего пользователя оружий АК- оптимум. Я был в основном все же в условия саванны и гор.
Дата: 24.03.2010 18:51
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
В книге не было ничего про патрон. Там сказано только то, что калибра 5,56 и очень дешевый. А 223 Rem ничуть не дешевый, не дешевле 7,62*39. Так что имеем мы пукалку под 22LR для боя абсолютно непригодную.
Если 0.22LR я не уверен в надежности работы автоматики, если конечно выбрана cxема с отводом части газов. Если там cxема свободного затвора - другие геморрои.
Дата: 24.03.2010 18:52
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Логика Ваша в основном правильная. В Центаральной Африке, с учетом климатических условий и качества среднего пользователя оружий АК- оптимум. Я был в основном все же в условия саванны и гор.
Спасибо.
Автор: cancerman
Дата: 24.03.2010 19:16
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Типа таких? )))
http://olegvolk.livejournal.com/759670.html
Автор: Абердин
Дата: 24.03.2010 19:58
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
АКСУ- не армейское оружие КМК. Это удлиннёный дуэльный пистолет :-))))
Дата: 24.03.2010 20:13
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Посмотрел. Написано "стандартный 5,56". Правда про дешевый тоже написано. :) Стереотип: "стандартный 5,56" воспринимается именно как натовский 5,56х45. :)
Может, действительно имелся в виду мелкашечный патрон...
Тогда переформулирую вопрос: создал ли кто-нибудь на современном технологическом уровне (пластик, автоматизация и т.д.) что нибудь типа СТЭНов и ППС, но под патрон 7,62х39 или 5,56х45? Что-нибудь предельно дешевое и технологичное?
И если нет, то почему?
Автор: Эль Капитано
Дата: 24.03.2010 20:19
Цитата:
Сообщение от _datr_ >>>
Посмотрел. Написано "стандартный 5,56". Правда про дешевый тоже написано. :) Стереотип: "стандартный 5,56" воспринимается именно как натовский 5,56х45. :)
Тогда переформулирую вопрос: создал ли кто-нибудь на современном технологическом уровне (пластик, автоматизация и т.д.) что нибудь типа СТЭНов и ППС, но под патрон 7,62х39 или 5,56х45? Что-нибудь предельно дешевое и технологичное?
И если нет, то почему?
Мне неизвестно, может, тов. Шурик лучше осведомлен ? По мне, так предельно дешевое и технологичное оружие предполагает принип свободного затвора, а для такой системы мощь промежуточного патрона явно избыточна. Такой патрон уже требует сепления ствола с затвором, а это уже заставляет в какой-то мере забыть о простоте и технологичности.
Дата: 24.03.2010 21:38
Цитата:
Сообщение от _datr_ >>>
П
И если нет, то почему?
нафиг не нужно для серьёзных дяденек.. Это удел маньяков-оружейников, которые потом видео своих обрезов на ютубе размещают
Дата: 24.03.2010 21:50
Цитата:
Сообщение от _datr_ >>>
это какой то у тебя шпеонский стереотип. Настоящий розведчек, с пионеров стреляющий из мелкашки в школьном тире, сразу округляет по правилам математики калибр до 5,6 ))))
Дата: 24.03.2010 23:58
Цитата:
Сообщение от _datr_ >>>
И если нет, то почему?
Уже создано - АК по моему 103
Дата: 25.03.2010 00:33
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
АК-102 http://www.izhmash.ru/rus/product/ak101-556.shtml
Но он не не высокотехнологичен. Ибо из железа сделан а не из пластика ))) И оптика в него не встроена и прочие ручки переноса огня ))))
Автор: Tintin_dom
Дата: 25.03.2010 00:43
Ре: "Меганезийский ПП Спаги" - почему нет?
Цитата:
Сообщение от _datr_ >>>
А если ли что-нибудь подобное в реальности?
http://www.amazon.com/Do-Yourself-Submachine-Gun-Durable/dp/0873648404
Автор: datr
Дата: 25.03.2010 01:11
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Все АК не есть образец технологичности. Автомат можно сделать с меньшими трудозатратами, из более дешевых материалов, меньшим временем на обработку и т.д. Он будет в чем-то уступать АК, но он будет дешевле. Возможно, намного дешевле. А для многих цена - наиболее важный фактор.
Дата: 25.03.2010 01:12
Цитата:
нафиг не нужно для серьёзных дяденек..
Почему? Завалить весь мир дешевыми автоматами (и получить за это кучу бабла) задача как раз для них, а не для кустарей гаражников.
Дата: 25.03.2010 01:15
Цитата:
Но он не не высокотехнологичен.
А про "высокотехнологичен" в смысле оптики и прочих приблуд никто и не говорил. ;))) Речь совсем о другом. О снижении затрат на производство при сохранении более-менее приемлемого уровня боевых качеств.
Дата: 25.03.2010 01:30
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Мне неизвестно, может, тов. Шурик лучше осведомлен ? По мне, так предельно дешевое и технологичное оружие предполагает принип свободного затвора, а для такой системы мощь промежуточного патрона явно избыточна. Такой патрон уже требует сепления ствола с затвором, а это уже заставляет в какой-то мере забыть о простоте и технологичности.
Логично, хотя речь и не об абсолютных значениях, а о сравнении с аналогами. В принципе, наиболее близки к таким требованиям немецкие творения конца ВМВ, но в то время с полимерами и, например, литьем под давлением была некоторая напряженка, как и с линиями со станкми с ЧПУ.
Интересно, а в принципе можно сделать автомат со свободным затвором?
Дата: 25.03.2010 01:49
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Почему? Завалить весь мир дешевыми автоматами (и получить за это кучу бабла) задача как раз для них, а не для кустарей гаражников.
Куда уж дешевле то чем АК? Если с завода ПМ уходит в ВС по 1600 рублей за штуку а АК за 3000 тысячи..
Куда уж дешевле...
Дата: 25.03.2010 01:51
Цитата:
Сообщение от datr >>>
А покупатели значит - дураки. Будут покупать говнище. Лишь бы дёшево...

Ну так для них есть китайские и болгарские АК. Уж те цены переплюнуть.. Этож надорваться придётся и ради чего? Чтобы получить оружие по своим качествам ещё худшее чем китайский АК?
Дата: 25.03.2010 01:52
Цитата:
Сообщение от datr >>>
то время с полимерами и, например, литьем под давлением была некоторая напряженка, как и с линиями со станкми с ЧПУ.
есть примеры полимерных или отлитых под давлением стволов?
Дата: 25.03.2010 01:54
Re: Ре: "Меганезийский ПП Спаги" - почему нет?
Цитата:
Сообщение от Tintin_dom >>>
http://www.amazon.com/Do-Yourself-Submachine-Gun-Durable/dp/0873648404
СволичЪ
Дата: 25.03.2010 02:13
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Все АК не есть образец технологичности. Автомат можно сделать с меньшими трудозатратами, из более дешевых материалов, меньшим временем на обработку и т.д. Он будет в чем-то уступать АК, но он будет дешевле. Возможно, намного дешевле. А для многих цена - наиболее важный фактор.
ДЛя меня не менее важный фактор надежнось. АК - блестящий пример оптимума. Для такого комплекса боевых качеств при такой надежности - цена минимальная. Дальнейшая минимизация приведет прежде всего к снижению надежности.
Дата: 25.03.2010 02:14
Цитата:
А покупатели значит - дураки. Будут покупать говнище. Лишь бы дёшево...

Ну так для них есть китайские и болгарские АК. Уж те цены переплюнуть.. Этож надорваться придётся и ради чего? Чтобы получить оружие по своим качествам ещё худшее чем китайский АК?
Египетский...они их делали по лицензии некоторое время.
Автор: Шурик
Дата: 25.03.2010 07:42
Цитата:
Сообщение от _datr_ >>>
По описанию он сделан под патрон 5,56х45, стандартный для натовских штурмовых винтовок, т.е. ПП он не может быть по определению. Но раз уж его так назвали в книге, то и я в вопросе обозвал его также, правда с уточнением.
Обратимся к Марксу... то есть - к Розову:

Цитата:
Работает на самых дешевых массовых малокалиберных патронах, которые продаются где угодно, как спортивные.
...
Это была адаптация советского пистолет-пулемета Шпагина (самой надежной и дешевой модели автоматического оружия второй мировой войны) к технологиям XXI века
Тут я, в свое время, смутился, ибо:
а) 5,56х45 сильно дешевыми не назовешь, и
б) оружие со свободным затвором под 5,56х45 (или 5,45/7,62х39) не может быть эффективным по определению.
И если бы задача изготовления массового дешевого оружия под такой патрон была бы поставлена передо мной, то, скорее всего, я бы наладил производство чего-нибудь вроде Volksgewehr-45, но никак не ППШ.

Но читаем дальше:

Цитата:
На дистанции менее ста шагов, эти дешевые «карманные пулеметы» оказались эффективным и крайне жестоким оружием: легкие пули 5,56 мм редко убивали сразу
Вот тут сформулировались выводы:
1: Spagi сделан под 5,56 MARS (он же - 5,56 INSAS) или другой аналогичный патрон, типа 5,7х28 FN. Сейчас их шибко дешевыми не назовешь, но когда настанет мрачное будущее, они, возможно, будут стоить дешевле 22LR. В этом случае схемы ППШ/ППС и прочих М3/Стен/МП-40 теоретически будут работать. Правда, на месте меганезийцев я бы запустил индийский АКоид MINSAS под 5,56х30 (cм. тут и тут) или индийский же "мини-Тавороид" Зиттара под тот же патрон.

2. Афробандиты, с которыми лихо расправились вооруженные Spagi афрокрестьяне - тупые лохи и ничего кроме 5,56 мм пули не заслуживают. Ибо вопрос прорыва и ликвидации афрокрестьян в общем виде решался огнем одного-двух пулеметов или десятка-другого АК или М-16 с дистанции, превышающей дальность эффективного огня из Spagi. Т.е. - 200-300 метров от афрокрестьянской обороны.
Дата: 25.03.2010 10:12
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Египетский...они их делали по лицензии некоторое время.
Не знал.
Вроде как у них только патронный завод был
Дата: 25.03.2010 10:13
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
ДЛя меня не менее важный фактор надежнось..
О чём и разговор. Это только киллерам достаточно оружия, которое может только один магазин выпустить
Автор: Шурик
Дата: 25.03.2010 10:19
Цитата:
Вроде как у них только патронный завод был
Назывался Маади.
http://www.ak-47.us/Egypt.php
http://www.gunbroker.com/Auction/Vie...Item=162017654
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > "Меганезийский ПП Spagi" - почему нет? (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100