Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Платили ли деньги во время Второй Мировой войны (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: RNN
Дата: 09.06.2003 12:00
Доброго времени суток. Простите за невежество но всетаки платили ли воинам деньги, если платили то сколько, и какими нормативными актами это подтвеждено. Заранее благодарен за ответ.
Автор: dazan
Дата: 09.06.2003 12:25
> to RNN
Доброго времени суток. Простите за невежество но всетаки платили ли воинам деньги, если платили то сколько, и какими нормативными актами это подтвеждено. Заранее благодарен за ответ.
----------------------------------------------------

Ты имеешь в виду советских воинов? :)

Офицерам точно платили. Обычно они денежный аттестат отправляли семье. А летчикам за сбитые самолеты даже отдельно доплачивали.
Автор: Trout
Дата: 09.06.2003 12:30
> to dazan
> to RNN

Ты имеешь в виду советских воинов? :)

Офицерам точно платили. Обычно они денежный аттестат отправляли семье. А летчикам за сбитые самолеты даже отдельно доплачивали.
насколько я знаю, летчикам платили 1500 рублей за сбитый самолет врага
Автор: Rtyt
Дата: 09.06.2003 12:42
Я недавно видел очень неплохой фильм"Обозная война"
припоминаю, что денежное довольствие платили всем, в зависимости от звания.Но зачастую, чтобы не прибегать к дополнительным эмиссиям, государство отбирало эти деньги в виде займов.
пенсии семьям погибших тоже платили, включая и доп.кормление(бабушка вспоминала об этом)
Система премирования за боевые успехи тоже была очень развита-платили всем-танкистам, подводникам, летчикам, пехоте...
Кстати, при вручении боевой награды также вручали и денежные премии.
Для хранения денег в финотделах частей было создано что-то типа сберкасс.
То сеть система финансирования ЛС была очень продуманной.
Кстати, вопрос в тему(наверняка стройбат что-нибудь вывалит интересненькое)-а как насчет фальшивомонетчиства во второй мировой-вроде немцы даже наладили промышленный выпуск денег странантигитлеровской коалиции.
Англичане точно сбрасывали на города Германии фальшивые талоны на продовольствие и топливо.
Дата: 09.06.2003 12:43
Я недавно видел очень неплохой фильм"Обозная война"
припоминаю, что денежное довольствие платили всем, в зависимости от звания.Но зачастую, чтобы не прибегать к дополнительным эмиссиям, государство отбирало эти деньги в виде займов.
пенсии семьям погибших тоже платили, включая и доп.кормление(бабушка вспоминала об этом)
Система премирования за боевые успехи тоже была очень развита-платили всем-танкистам, подводникам, летчикам, пехоте...
Кстати, при вручении боевой награды также вручали и денежные премии.
Для хранения денег в финотделах частей было создано что-то типа сберкасс.
То сеть система финансирования ЛС была очень продуманной.
Кстати, вопрос в тему(наверняка стройбат что-нибудь вывалит интересненькое)-а как насчет фальшивомонетчиства во второй мировой-вроде немцы даже наладили промышленный выпуск денег странантигитлеровской коалиции.
Англичане точно сбрасывали на города Германии фальшивые талоны на продовольствие и топливо.
Автор: U235
Дата: 09.06.2003 12:49
Размер премии за сбитый самолет вроде как зависил от его типа. Для наших самым денежным самолетом, вроде как, была "Рама". У немцев одним из самых дорогих - У-2.
Автор: solist
Дата: 09.06.2003 12:56
> to Rtyt
Немцам не было необходимости печатать советские дензнаки, поскольку они в больших количесвах были ими захвачены на оккупированных территориях. А вот хлебные карточки печатали. И документы. С очень высоким качеством и чисто немецким педантизмом подделывали печати и подписи.
Для СМЕРШа было издано целое пособие на тему "как отличить поддельные документы". Там, в частности, указывалось, что поддельные солдатские книжки немцы скрепляли МЕДНЫМИ скобками, в то время, как наши - стальными, которые быстро ржавели.
Дата: 09.06.2003 12:57
> to U235
Размер премии за сбитый самолет вроде как зависил от его типа. Для наших самым денежным самолетом, вроде как, была "Рама". У немцев одним из самых дорогих - У-2.
Сомневаюсь, что вознаграждение за у-2 было больше, чем, скажем за Б-17...
Дата: 09.06.2003 13:03
Немцам не было необходимости печатать советские дензнаки, поскольку они в больших количесвах были ими захвачены на оккупированных территориях. А вот хлебные карточки печатали. И документы. С очень высоким качеством и чисто немецким педантизмом подделывали печати и подписи
-----------------------------------------------------------------------------------------
я встречал упоминание о поддельных немцами советских деньгах-вроде бы одного из диверсантов определили по поддельной купюре(это не литературщина-дед рассказывал)
Дата: 09.06.2003 13:07
> to Rtyt
я встречал упоминание о поддельных немцами советских деньгах-вроде бы одного из диверсантов определили по поддельной купюре(это не литературщина-дед рассказывал)
А может просто номер купюры был известен заранее? Например сфабрикованное досье на Тухачевского немцы ведь продали за рубли. Сумму точно не помню, но не маленькая. А наши НКВД все-все номера купюр переписали до передачи.
Автор: U235
Дата: 09.06.2003 13:10
Немецких диверсантов подводила немецкая добросовестность:
У них, как правило, были отличные документы. Специальные секретные знаки, регулярно сменяемые нашими органами, немецкая разведка так же достаточно оперативно отслеживала и вносила в документы своих диверсантов. Но была одна мелочь: набор документов у наших военнослужащих скреплялся скрепкой. Металл на нее в такое суровое время, естественно, шел препаршивевший и она моментально ржавела. А вот у добросовестных немцев была фирменная канцелярская скрепка из нержавейки, на чем и горели они немилосердно.
Дата: 09.06.2003 13:16
А может просто номер купюры был известен заранее? Например сфабрикованное досье на Тухачевского немцы ведь продали за рубли. Сумму точно не помню, но не маленькая. А наши НКВД все-все номера купюр переписали до передачи.
------------------------------------------------------------------------------
нет, дружище-человек на ж/д станции расплатился в буфете(по-моему Фастов), буфетчица пробила , что купюра поддельная и стукнула дежурному.
дед рассказывал, что за человеком организовали слежку, диверсант что-то почуял и устроил драку с топтуном(конкретно-с моим дедом), потащил деда на прием, от проведения которого человек теряет сознание...
дед, чтобы не раскрыли его задание, контрприем не стал проводить и несколько минут валялся без сознания, а диверсанта "повели" другие люди.
ему за этот случай первую благодарность обьявили...
Дата: 09.06.2003 13:22
> to Rtyt
нет, дружище-человек на ж/д станции расплатился в буфете(по-моему Фастов), буфетчица пробила , что купюра поддельная и стукнула дежурному.
дед рассказывал, что за человеком организовали слежку, диверсант что-то почуял и устроил драку с топтуном(конкретно-с моим дедом), потащил деда на прием, от проведения которого человек теряет сознание...
дед, чтобы не раскрыли его задание, контрприем не стал проводить и несколько минут валялся без сознания, а диверсанта "повели" другие люди.
ему за этот случай первую благодарность обьявили...
прием-то хоть рассекретили? :))
Дата: 09.06.2003 13:28
----------------------------------------------------------
неа, не раскололся, сколько не просил...
только орденами давал играться и нашивками за ранения...
Дата: 09.06.2003 13:30
> to Rtyt
----------------------------------------------------------
неа, не раскололся, сколько не просил...
вот настоящий чекист! :-)))
Дата: 09.06.2003 13:49
Познакомили меня с одним старичком, проживающим ныне в г.Елабуге. Старенький, седенький, плешивый. Но что-то есть такое во взгляде выцветших глаз. Меня увидел, подобрался, распрямился будто.
Смотрели "Сатурн почти не виден"? Вот он эту самую абверовскую школу и прошел. Ходил за линию фронта то ли три, то ли 4 раза. В последний раз - в 1944. Сидел, выжил.
Силен старик. На распросы обычно реагирует вялым матом, но со мной почему-то говорил долго и по существу. Много интересного рассказал о "Сатурне", о приемах, методике тренировок.
А я слушал и думал: ну до чего же он похож на тех стариков-ветеранов НКВД, с которыми я встречался раньше. Да, были люди...
Дата: 09.06.2003 13:55
А я слушал и думал: ну до чего же он похож на тех стариков-ветеранов НКВД, с которыми я встречался раньше. Да, были люди...
Хо!
Конечно, одного только Судоплатова вспомнить-вот где много интересного можно узнать.
Сейчас его часто по ТВ показывают, много интересного человек рассказывает...
Дата: 09.06.2003 14:06
> to Rtyt
Хо!
Конечно, одного только Судоплатова вспомнить-вот где много интересного можно узнать.
Сейчас его часто по ТВ показывают, много интересного человек рассказывает...
Павел Анатольевич умер в 1996
Автор: Alex
Дата: 09.06.2003 14:08
[C транслита]
А я слушал и думал: ну до чего же он похож на тех стариков-ветеранов НКВД, с которыми я встречался раньше.
----------------------------------------------------------------------
А с чего бы им быть непохожими? Профессионалы, делали очень похожую работу, в очень похожих условиях.
Автор: Silver
Дата: 09.06.2003 14:08
> to solist
Слушайте, ребят, я сам мемуары Шелленберга читал с интересом. Нонельзя ж ему так безоговорочно верить - в тех мемуарах выявленные ошибки/неточности одна на другой толпятся. :-))
Дата: 09.06.2003 14:09
Павел Анатольевич умер в 1996
------------------------------------------------------
Я знаю.
Крайняя передача с ним была о первых днях войны где-то на прошлой неделе по НТВ-я смотрел в записи на видик.
Автор: Stroybat
Дата: 09.06.2003 14:20
Ртути:
<наверняка стройбат что-нибудь вывалит интересненькое>
Да я уж только нацелился рассказать про нержавеющую скрепку на паспортах, а меня уже опередили. Но могу рассказать и ещё. В начале войны немцы прошерстили все свои концлагеря и нашли настоящих специалистов, которые смогли создавать денежные знаки и документы, практически не отличающиеся от настоящих. Например, печатали английские фунты стерлингов, не отличающиеся от настоящих. Спецам из британского казначейства пришлось специально разрабатывать новую методику, чтобы отличить "свои" фунты от поддельных. Такими липовыми фунтами, в частности, немцы расплачивались со своим агентом Цицероном, который фотографировал для них документы из английского консульства в Стамбуле. Поначалу Цицерон успешно пользовался (понемногу) полученными фунтами, но когда после войны принёс их в банк, ему объявили, что фунты фальшивые. Так и остался он ни с чем, кинули его немцы.
Дата: 09.06.2003 14:55
> to Stroybat
... Такими липовыми фунтами, в частности, немцы расплачивались со своим агентом Цицероном, который фотографировал для них документы из английского консульства в Стамбуле. Поначалу Цицерон успешно пользовался (понемногу) полученными фунтами, но когда после войны принёс их в банк, ему объявили, что фунты фальшивые. Так и остался он ни с чем, кинули его немцы.
Б..ть! И снова Шелленберговское фуфло в эфир льется. :-(((
Дата: 09.06.2003 15:34
Сильверу:
<И снова Шелленберговское фуфло в эфир льется. >
Вообще-то, я читал об этом в мемуарах самого турка-Цицерона. См. книгу "Я был Цицероном". Так что Шелленберг здесь не при чём.
В мемуарах Шелленберга было о помеченных советских купюрах, которыми якобы за сфальсифицированное письмо о Тухачевском расплатились. А вот это в самом деле туфта. Помеченными деньгами вполне можно было бы выдавать жалованье сотрудникам немецкого посольства в Москве - никакого криминала.
Автор: Radist
Дата: 09.06.2003 15:39
> to U235
У них, как правило, были отличные документы. Специальные секретные знаки, регулярно сменяемые нашими органами, немецкая разведка так же достаточно оперативно отслеживала и вносила в документы своих диверсантов. Но была одна мелочь: набор документов у наших военнослужащих скреплялся скрепкой. Металл на нее в такое суровое время, естественно, шел препаршивевший и она моментально ржавела. А вот у добросовестных немцев была фирменная канцелярская скрепка из нержавейки, на чем и горели они немилосердно.
Где-то, не помню уже где, читал, что в 1944-ом союзники взяли большую группу немецких диверсантов в своем тылу буквально по случайности: К полевой заправке подъехала машина с якобы американскими солдатами и сержант-"американец" попросил у заправщика: "Petrol, please". На что последний свистнул караул...и псевдоамериканцев повязали. Немцы, говорят, очень недоумевали, на чем же они прокололись... А когда узнали, что американцы используют термин "газолин" или просто - "гэс", очень расстроились...
Дата: 09.06.2003 15:40
> to Silver
Слушайте, ребят, я сам мемуары Шелленберга читал с интересом. Нонельзя ж ему так безоговорочно верить - в тех мемуарах выявленные ошибки/неточности одна на другой толпятся. :-))
Не надо забывать, что свои мемуары Вальтер Шелленберг писал в тюрьме, где у него, естественно, не было доступа к документам и даже своим записям означенного времени. Рукописные листы он передавал для перепечатки на волю через жену.
Да, ошибок довольно много. Но многое ли вы сами можете вспомнить о исполнении своих служебных обязанностей пять лет назад? А шесть лет назад? Да и при перепечатке также были внесены искажения.
Об этом было написано в предисловии второго издания "Лабиринта", которое написал сам Шелленберг.
Автор: Замполит
Дата: 09.06.2003 15:52
Государи мои,

какая, хрен, разница, где писал мемуары херр Вальтер? Он - профи, не помнишь - не пиши фуфло. Я склонен подозревать, что ошибки в его мемуарах - намеренные, что-то он прикрывал или о чем-то не мог писать.

А насчет денег во время Войны - доподлинно знаю, что офицерам-артиллеристам доплачивали за сданные гильзы. Ход вполне резонный - проще заплатить копеечку, чем гнать навыброс тонны и тонны цветных металлов.
Дата: 09.06.2003 16:13
> to Radist
> to U235
Где-то, не помню уже где, читал, что в 1944-ом союзники взяли большую группу немецких диверсантов в своем тылу буквально по случайности: К полевой заправке подъехала машина с якобы американскими солдатами и сержант-"американец" попросил у заправщика: "Petrol, please". На что последний свистнул караул...и псевдоамериканцев повязали. Немцы, говорят, очень недоумевали, на чем же они прокололись... А когда узнали, что американцы используют термин "газолин" или просто - "гэс", очень расстроились...

А я в такие байки не верю. Канарис хоть и оказался предателем, но служба у него была поставлена неплохо.
Дата: 09.06.2003 16:59
Дацану:
Насчёт gas и petrol - святая правда. Просто немецкие солдаты знали британскую версию английского языка, а она отличается от американской. И потом, во время этой акции "100 джипов", о которой уже писали на форуме, использовалось несколько сот немецких солдат, невозможно было всех одинаково подготовить. Это ведь диверсанты для массовой акции, а не элитные разведчики-нелегалы, которых шлифуют годами.
В другом случае, в этой же акции, немецкий диверсант на вопрос патруля MP (Military Police) заявил, что он из кавалерии, роты (campany) C. На чём и прокололся. В американской кавалерии (да-да, ещё были отдельные небольшие части и у америкосов, были даже эсэсовские кавалерийские разведчасти) не роты, а эскадроны (squadron).
Кстати, в этой акции были задействованы не только джипы, но и трофейные "Студебекеры", "Доджи" и даже несколько американских трофейных танков "Шерман".
Реального вреда они причинили немного, но полностью дезорганизовали американский тыл на несколько недель, что и было главной целью диверсионной акции. Об этом была одна из моих историй: http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=817
А вообще - это отличительная черта немецкой разведки во 2-ю мировую, они старались обеспечивать эффективность массовыми забросками и засылками диверсантов и разведчиков. По принципу - всех не переловите.
Дата: 09.06.2003 17:06
> to Stroybat
Вообще-то, я читал об этом в мемуарах самого турка-Цицерона. См. книгу "Я был Цицероном". Так что Шелленберг здесь не при чём.
В мемуарах Шелленберга было о помеченных советских купюрах, которыми якобы за сфальсифицированное письмо о Тухачевском расплатились. А вот это в самом деле туфта. Помеченными деньгами вполне можно было бы выдавать жалованье сотрудникам немецкого посольства в Москве - никакого криминала.
Угу! А "три миллиона ЗОЛОТЫХ рублей в КРУПНЫХ КУПЮРАХ"? (золотые рубли были монетами, а чеки торгсина никак с купюрами было не спутать, да и золотыми их назвать - неслабая ошибочка! ;-)

А насчет "Я был Цицероном" - не читал, не читал... :-((

Но и там Вальтер прилично напортачил. Есть впечатление, что туфту эту писал кто-то другой, а он лишь продал свой бренд. :-))
Дата: 09.06.2003 17:16
> to solist
> to Silver
Не надо забывать, что свои мемуары Вальтер Шелленберг писал в тюрьме, где у него, естественно, не было доступа к документам и даже своим записям означенного времени. Рукописные листы он передавал для перепечатки на волю через жену.
Да, ошибок довольно много. Но многое ли вы сами можете вспомнить о исполнении своих служебных обязанностей пять лет назад? А шесть лет назад? Да и при перепечатке также были внесены искажения.
Об этом было написано в предисловии второго издания "Лабиринта", которое написал сам Шелленберг.
Не спорю. Но там неточности переходят все границы. Типа чел называет ДАТУ секретной встречи у Гитлера, а РЕАЛЬНО ПОСЛЕДСТВИЯ этой встречи начались ЗА ПОЛГОДА ДО названной им даты. :-)
Путает ГПУ и НКВД.
Рассказывает, что своей агентуре платил купюрами , полученными от чекистов.

Полглавы описывает как он ценному агенту СПЕЦИАЛЬНО ЗАКАЗАЛ миниатюрный аппарат шифрованного набора, размером с портсигар, а в то время рация НЕ МОГЛА БЫТЬ легче нескольких кг и объемом менее пары литров. Особенно, если ее передачи надо было ловить в Германии.

И много других моментов. ;-)

Или
Дата: 09.06.2003 17:21
> to Silver
> to solist
> to Silver
Не спорю. Но там неточности переходят все границы. Типа чел называет ДАТУ секретной встречи у Гитлера, а РЕАЛЬНО ПОСЛЕДСТВИЯ этой встречи начались ЗА ПОЛГОДА ДО названной им даты. :-)
Путает ГПУ и НКВД.
Рассказывает, что своей агентуре платил купюрами , полученными от чекистов.

Полглавы описывает как он ценному агенту СПЕЦИАЛЬНО ЗАКАЗАЛ миниатюрный аппарат шифрованного набора, размером с портсигар, а в то время рация НЕ МОГЛА БЫТЬ легче нескольких кг и объемом менее пары литров. Особенно, если ее передачи надо было ловить в Германии.

И много других моментов. ;-)

Или

Не мог Шеленберг такие ляпсусы написать. Это негр писал, без всякого сомнения. Причем без проверки со стороны Шеленберга.
Дата: 09.06.2003 20:39
> to dazan
...Да, ошибок довольно много. Но многое ли вы сами можете вспомнить о исполнении своих служебных обязанностей пять лет назад? А шесть лет назад? Да и при перепечатке также были внесены искажения.
Не спорю. Но там неточности переходят все границы.
Не мог Шеленберг такие ляпсусы написать. Это негр писал, без всякого сомнения. Причем без проверки со стороны Шеленберга.
Об чем и речь! Но тогда давайте не повторять за "безызвестным негром" самые грубые из ляпсусов. :-)
Автор: Nek Te
Дата: 10.06.2003 01:12
[C транслита]
уж если пошла тема об оплатах на ВОВ, позвольте узнать.
В одной из кинохроник о битве под Москвой промелькнул сюжет о том как РПЦ оплатила строительство танков для танковой бригады(?).
Ее вроде даже назвали "им Дмитрия Донского".
В кадрах хроники кокент передачи танков , присутсвуют военные и церковные чины.

Интересно с чего вдруг разрешили церкви учасвовать в вооружении, жро сказали в политуправлении армии на ету инициативу?
Не показали правда , благословлял и окроплял ли танки патриарх.

Интересно а сколько церковь заплатила за танки.
Дата: 10.06.2003 01:47
> to Nek Te
[C транслита]
уж если пошла тема об оплатах на ВОВ, позвольте узнать.
В одной из кинохроник о битве под Москвой промелькнул сюжет о том как РПЦ оплатила строительство танков для танковой бригады(?).
Ее вроде даже назвали "им Дмитрия Донского".
В кадрах хроники кокент передачи танков , присутсвуют военные и церковные чины.

Интересно с чего вдруг разрешили церкви учасвовать в вооружении, жро сказали в политуправлении армии на ету инициативу?

Сталин был кто угодно, но не дурак. Как дело запахло жаренным, срочно были реанимированны и реабилитированны такие понятия, как Родина, русский народ, патриотизм, православие итп. Иначе стреляться пришлось бы не Адольфу, а Иосифу.
Ну и РПЦ, соответственно, приняла посильное участие.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 10.06.2003 02:50
> to dazan

> А я в такие байки не верю. Канарис хоть и оказался предателем, но служба у него
> была поставлена неплохо.

С тем только отличием, что Канариса в это время уже не было в живых и эту акцию готовил Скорцени.
Дата: 10.06.2003 07:38
> to Your Old Sailor
С тем только отличием, что Канариса в это время уже не было в живых и эту акцию готовил Скорцени.
Да, а Скорцени Канарису никогда не подчинялся. Он вообще не по его ведомству проходил.
Дата: 10.06.2003 08:18
> to Nek Te

Ну , про танки я не знаю, а вот когда немцы под Москвой стояли, то был целый ряд церковных мероприятий "за одоление супостата".
С одобрения и особой санкции ИВ.
:-)

Сталин готов был от кого угодно помощь принять, лишь бы "все как один" встали на защиту "родины социализма".

И в этом он, безо всякого сомненья, прав был.
Автор: Nek Te
Дата: 10.06.2003 08:31
[C транслита]
и еше.
Покрышкин летал на самолете, купленным ему каким-то колхозником.
насколько я помню, в то время у колхозников не то что наличных средств, а дахе паспортов не было.
как же смог накопить столько денег простой колхоник.
Или ето был пр-ход?
ето вообше реально набрать денег на истрибитель частному лицу?
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 10.06.2003 08:33
[C транслита]
to Nek Te
А он его в лотерею выйграл! ;-)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Платили ли деньги во время Второй Мировой войны (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100