Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 29-08-08) ОЛЕЖКА...
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Nafigator
Дата: 02.09.2008 23:08
А ведь такие есть. И не только в радиосвязи!

КЗ!
Автор: Baloo
Дата: 02.09.2008 23:19
Навроде и букав много и читаеться на одном дыхании. КЗ!
Автор: lancer
Дата: 02.09.2008 23:32
Здорово!
Чего-то вспомнился "Радист Камушкин"...
КЗ!
Автор: Шурик
Дата: 03.09.2008 01:56
-.- --.. --..--
Автор: Karter30
Дата: 03.09.2008 02:09
..-. .. -. .
Дата: 03.09.2008 03:06
> to Karter30
> ..-. .. -. .
----------------------------------------------------
-.-- . ... --..--
Автор: Мореход
Дата: 03.09.2008 06:37
Краткость - сестра таланта! DLB даже я понял.
Дата: 03.09.2008 07:56
> to Мореход
> Краткость - сестра таланта! DLB даже я понял.
А есть еще КЗЛ ВНЧ и ПНХ :))
Автор: Батя
Дата: 03.09.2008 08:04
> to Шурик
> -.- --.. --..--
Г-ы-ы-ы-ы!!!!

Курица не птица, радист не связист... Гы-ы-ы-ы-ы-ы ))))))
Дата: 03.09.2008 08:13
> to Батя
> Курица не птица, радист не связист... Гы-ы-ы-ы-ы-ы ))))))
Дуэль! На лампах ГУ-70! :)))
Дата: 03.09.2008 08:15
> to Шурик
> > to Батя
> > Курица не птица, радист не связист... Гы-ы-ы-ы-ы-ы ))))))
> ----------------------------------------------------
> Дуэль! На лампах ГУ-70! :)))
не... ГУ-Гушки...на вставках от 219, 217, 206, 207... на крайний случай согласен на дисках от 600 или 205...)))
Автор: Фельдъегерь
Дата: 03.09.2008 08:27
> to Батя

> Курица не птица, радист не связист... Гы-ы-ы-ы-ы-ы ))))))

Кто б говорил! Вас, проводников, в пивкусе все равно было все-ничего....
Автор: Flyin
Дата: 03.09.2008 08:39
очень понравилось.
Автор: Gevastik
Дата: 03.09.2008 08:44
1. Уж если радисты не связисты, то кто тогда связисты? Телефонисты или релейщики? :)))) Почти весь командный состав Войск Связи по специальности радисты, у радистов самое быстрое продвижение по службе. Как правило, приличные радисты знают не только свою аппаратуру, но и каналообразующую, и ЗАС (все это у нас есть). А ЗАСовцы и остальные знают только свое.
2. Нет таково сокращения ДЛБ, за такое в эфире могут по головке не погладить, а скорее наоборот. Забыл правильное название службы по контролю радиоэфира, но дрючит она армейских радистов - мама не горюй. А для описанного случая существует кодовой сокращение ЩЬЬ - замените оператора. Получить такое радисту - все равно, что черная метка у пиратов.
Автор: Мореход
Дата: 03.09.2008 08:46
> to Gevastik
ЩЬЬ - замените оператора. Получить такое радисту - все равно, что черная метка у пиратов.
а вот это уже высшие сферы... этого бы не понял
Автор: КЕБ
Дата: 03.09.2008 08:50
> to Gevastik

> 2. Нет таково сокращения ДЛБ, за такое в эфире могут по головке не погладить, а скорее наоборот. Забыл правильное название службы по контролю радиоэфира, но дрючит она армейских радистов - мама не горюй. А для описанного случая существует кодовой сокращение ЩЬЬ - замените оператора. Получить такое радисту - все равно, что черная метка у пиратов.
В официальном конечно же нет. Точно также, как в сокращениях ФИДО нет ЕМНИП. Но ведь используют же.
Дата: 03.09.2008 08:52
> to Батя
> > to Шурик
> > > to Батя
> > > Курица не птица, радист не связист... Гы-ы-ы-ы-ы-ы ))))))
> > ----------------------------------------------------
> > Дуэль! На лампах ГУ-70! :)))
> не... ГУ-Гушки...на вставках от 219, 217, 206, 207... на крайний случай согласен на дисках от 600 или 205...)))
А фехтовать диполями Надененко слабо? Или блоками питания от Р-250М? :)))
Автор: YuryD
Дата: 03.09.2008 08:55
> to Мореход
> > to Gevastik
> ЩЬЬ - замените оператора. Получить такое радисту - все равно, что черная метка у пиратов.
> а вот это уже высшие сферы... этого бы не понял

Красивая история. Только вот ключом уже давно никто клопов не давит, кругом АДКМ , у них клавиатура обычная, а скорость передачи крутильником регулируется. В целях подавления индивидуального радиопочерка.
Дата: 03.09.2008 09:00
> to YuryD
> > to Мореход
> > > to Gevastik
> > ЩЬЬ - замените оператора. Получить такое радисту - все равно, что черная метка у пиратов.
> > ----------------------------------------------------
> > а вот это уже высшие сферы... этого бы не понял
>
> Красивая история. Только вот ключом уже давно никто клопов не давит, кругом АДКМ , у них клавиатура обычная, а скорость передачи крутильником регулируется. В целях подавления индивидуального радиопочерка.
В те времена самой маленькой ЭВМ была СМ-4. Процессор К580ВМ1 только появлялся на свет. Да и в обычный батальон ЖДВ поставлять что-то подобное на дискретных элементах никто бы не стал.
Дата: 03.09.2008 09:03
> to КЕБ
> В те времена самой маленькой ЭВМ была СМ-4. Процессор К580ВМ1 только появлялся на свет. Да и в обычный батальон ЖДВ поставлять что-то подобное на дискретных элементах никто бы не стал.

Поясняю - АКДМ Р10, это железная клавиатура с кучей тиратронов внутри, никакой прочей электроники в ней нету.... в 81-83 годах я их активно чинил...
Автор: Механик
Дата: 03.09.2008 09:06
Браво!
Дата: 03.09.2008 09:14
> to YuryD
> > to КЕБ

> Поясняю - АКДМ Р10, это железная клавиатура с кучей тиратронов внутри, никакой прочей электроники в ней нету.... в 81-83 годах я их активно чинил...
Не, такой штуковины у нас не было.
Дата: 03.09.2008 09:24
> to YuryD
> Поясняю - АКДМ Р10, это железная клавиатура с кучей тиратронов внутри, никакой прочей электроники в ней нету.... в 81-83 годах я их активно чинил...
Емнип, только обзывался он не АКДМ, а АДКМ - автоматический датчик кода Морзе.
Автор: Jeka 30
Дата: 03.09.2008 09:25
Отлично!
Дата: 03.09.2008 09:28
> to Шурик
> > to YuryD
> > Поясняю - АКДМ Р10, это железная клавиатура с кучей тиратронов внутри, никакой прочей электроники в ней нету.... в 81-83 годах я их активно чинил...
> Емнип, только обзывался он не АКДМ, а АДКМ - автоматический датчик кода Морзе.
Очепятка :) там еще и генератор-пищалка стоял, а принимали наши бойцы на нечто, называемое ими ондулятор :)
Дата: 03.09.2008 09:38
> to YuryD
> Очепятка :) там еще и генератор-пищалка стоял, а принимали наши бойцы на нечто, называемое ими ондулятор :)
"Ондулятора" в нашем ДОСААФе не было, но помнится, году в 1985-87м в журнале Радио печалась схема ликстронного устройства переводившего морзянку в текстовый формат. ЧСХ - ни одного микропроцессора в нем не имелось и сделан он был, емнип, на 155й серии. Вот что я помню! :))
Дата: 03.09.2008 09:43
> to Шурик
> > to YuryD
> > Очепятка :) там еще и генератор-пищалка стоял, а принимали наши бойцы на нечто, называемое ими ондулятор :)
> "Ондулятора" в нашем ДОСААФе не было, но помнится, году в 1985-87м в журнале Радио печалась схема ликстронного устройства переводившего морзянку в текстовый формат. ЧСХ - ни одного микропроцессора в нем не имелось и сделан он был, емнип, на 155й серии. Вот что я помню! :))
Их тогда полно публиковалось. И на 155 и на 176 (561)...
А когда стали появляться в Радио схемы БК-80, то стали писать для него всякие программы:-) А уж программы эти, мне кажется только ленивый не писал...
Автор: AlexLoL
Дата: 03.09.2008 09:52
> to Шурик
> > to Мореход
> > Краткость - сестра таланта! DLB даже я понял.
> А есть еще КЗЛ ВНЧ и ПНХ :))
А мне еще встречалось НН СПГ, что по-человечески, вороде как, означает "вон с ключа, сапог".
Автор: dr.Mikkola
Дата: 03.09.2008 09:56
...только КЗ! ...и без коментариев!!!
Дата: 03.09.2008 10:06
> to КЕБ
> Их тогда полно публиковалось. И на 155 и на 176 (561)...
> А когда стали появляться в Радио схемы БК-80, то стали писать для него всякие программы:-) А уж программы эти, мне кажется только ленивый не писал...
Да... Было время! :)))
Автор: капитан Тушин
Дата: 03.09.2008 11:29
классно
Дата: 03.09.2008 12:48
Чуть отстал по времени...))))

Не боец
Кто б говорил! Вас, проводников, в пивкусе все равно было все-ничего
__________________________________________________ ________
Ну во перЫх... не в пивкусе, а в ПВВКУС... а во вторых - мы не числом - мы-умением...я не помню точно, кажись на 2 курсе у нас из одной проводной группы в 12 роте сделали радиогруппу... наверно надеялись. что кол-во перерастет в какчество...)))))

Шурик
А фехтовать диполями Надененко слабо? Или блоками питания от Р-250М? :)))
__________________________________________________ _____
готов на блоках питания от вьюги...)))

Gevastik
1. Уж если радисты не связисты, то кто тогда связисты? Телефонисты или релейщики? :)))) Почти весь командный состав Войск Связи по специальности радисты, у радистов самое быстрое продвижение по службе. Как правило, приличные радисты знают не только свою аппаратуру, но и каналообразующую, и ЗАС (все это у нас есть). А ЗАСовцы и остальные знают только свое.
__________________________________________________ ______
Ну вот это не правда Ваша, дядя...)по всем пунктам...)))
Проходил службу в т.ч. в округе и выше... радистов там (я имею ввиду в управлениях) не так и много... по совокупности их гораздно меньше по сравнении с другими... а вы часто видели НС мсб лет по 30-35... видел очень много...и в ГСВГ и в Карелии и на Севере... на серьезных узлах (ну по крайней мере не на уровне обато) становится более важным понимание как функционирует узел связи, как принимаются, передаются и регулируются каналы, как они выдаются на рабочие места... и вот тут радисты ....((((.... впрочем это все старая песня....
Автор: BratPoRazumu
Дата: 03.09.2008 12:50
КЗ!
Автор: sweden_69
Дата: 03.09.2008 15:08
отлично!
Автор: V.V-rom
Дата: 03.09.2008 17:09
ЗАЧЕТ!
Автор: Piligrim
Дата: 03.09.2008 19:31
Написано классно!
Ни убавить, ни прибавить!
КЗ.
Автор: Читающий
Дата: 03.09.2008 20:19
О! я знаю, что есть ондулятор!
Точнее Я ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ОДУЛЯТОР!
Я сними 2 года срочки (83...85) по 6...9 часов в сутки проводил свидания. 15 ондуляторов гонящих приметно по 2 метра ленты в минуту. На посту 1 прапор и 2 солдата. Задача прочитать заголовок каждой телеграммы и осознать, в мусор ее или ОНА НУЖНА ГОСУДАРСТВУ! Ну вот такие были войска ;-)
Застал еще чернильные (не на моем посту). Но, в сновном уже были "пастовые", те вместо чернил состав по типу пасты в шариковой ручкке.
Одулятор прибор наподобие сейсмографа или кардиографа. Те НИ КАК не преводит морзянку (как впрочем и другие виды телеграфного сигнала) напрямую в текст ;-) Нажат ключь - есть сигнал (пиииии) - перо в вверх (еденица), не нажат лежит на месте (ноль) :-))
Перед призвом обучали в ДОСОФе морзянке. За давностью лет не помню, до какого уровня скорости приема нас натаскивали. ИМХО 120...150 знаков в минуту смешанного буквенно-цифрового шифра (минимум 90), по 5 знаков в группе.
На службе ЭТИ НАВЫКИ НЕ ПРИГОДИЛИСЬ! :-)))
Ту морзянку, НАВИП, что приходилось принимать НИ КТО не воспринимал на слух. Только через ОНДУЛЯТОР. А вот умение читать морзянку с ондуляторной ленты проверяли ежемесячно, и скорость чтения на солдатский "первый класс" помница бала порядка тех же 120 знаком в минуту :-))
Автор: Matros mobile
Дата: 03.09.2008 21:39
> to Читающий
> О! я знаю, что есть ондулятор!
> Точнее Я ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ОДУЛЯТОР!

Вот блин, век живи век учись... У нас когда-то было учебно-боевое задание на предмет захвата и уничтожения личного состава БП ондуляционного наблюдения:). Прихватили бойчишку и макет прибора в виде стандартного патронного ящика с надписью "ондулятор-91". До сегодня думал, что это был камуфляжный прикол, или какой-то родственник бурбулятора :). Оказалось такой прибор существует в природе. :)))
Автор: Andrei - VK5MAV
Дата: 04.09.2008 01:43
Спасибо - так мало пишут о нашем хобби... Мол, только помехи создавать умеете...
И драйв у автора - великолепный. Порадовали - не только меня.
Запостил себе в ЖЖ (rz3wa.livejournal.com) - естественно, с указанием источника.
Автор: Tux
Дата: 04.09.2008 01:58
[C транслита]
> то Андреи - ВК5МАВ
О, а что за плязный зонтик у тебя над домиком торчит?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 29-08-08) ОЛЕЖКА...

Часовой пояс GMT +2, время: 19:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы в москве
Надежые садовые фигуры скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100