![]() |
|
|
Автор:
Karter30
Дата: 03.09.2008 02:09 |
..-. .. -. . |
> to Шурик > > to Батя > > Курица не птица, радист не связист... Гы-ы-ы-ы-ы-ы )))))) > ---------------------------------------------------- > Дуэль! На лампах ГУ-70! :))) ---------------------------------------------------- не... ГУ-Гушки...на вставках от 219, 217, 206, 207... на крайний случай согласен на дисках от 600 или 205...))) |
> to Батя > Курица не птица, радист не связист... Гы-ы-ы-ы-ы-ы )))))) ---------------------------------------------------- Кто б говорил! Вас, проводников, в пивкусе все равно было все-ничего.... |
1. Уж если радисты не связисты, то кто тогда связисты? Телефонисты или релейщики? :)))) Почти весь командный состав Войск Связи по специальности радисты, у радистов самое быстрое продвижение по службе. Как правило, приличные радисты знают не только свою аппаратуру, но и каналообразующую, и ЗАС (все это у нас есть). А ЗАСовцы и остальные знают только свое. 2. Нет таково сокращения ДЛБ, за такое в эфире могут по головке не погладить, а скорее наоборот. Забыл правильное название службы по контролю радиоэфира, но дрючит она армейских радистов - мама не горюй. А для описанного случая существует кодовой сокращение ЩЬЬ - замените оператора. Получить такое радисту - все равно, что черная метка у пиратов. |
> to Gevastik > 2. Нет таково сокращения ДЛБ, за такое в эфире могут по головке не погладить, а скорее наоборот. Забыл правильное название службы по контролю радиоэфира, но дрючит она армейских радистов - мама не горюй. А для описанного случая существует кодовой сокращение ЩЬЬ - замените оператора. Получить такое радисту - все равно, что черная метка у пиратов. ---------------------------------------------------- В официальном конечно же нет. Точно также, как в сокращениях ФИДО нет ЕМНИП. Но ведь используют же. |
> to Батя > > to Шурик > > > to Батя > > > Курица не птица, радист не связист... Гы-ы-ы-ы-ы-ы )))))) > > ---------------------------------------------------- > > Дуэль! На лампах ГУ-70! :))) > ---------------------------------------------------- > не... ГУ-Гушки...на вставках от 219, 217, 206, 207... на крайний случай согласен на дисках от 600 или 205...))) ---------------------------------------------------- А фехтовать диполями Надененко слабо? Или блоками питания от Р-250М? :))) |
> to Мореход > > to Gevastik > ЩЬЬ - замените оператора. Получить такое радисту - все равно, что черная метка у пиратов. > ---------------------------------------------------- > а вот это уже высшие сферы... этого бы не понял ---------------------------------------------------- Красивая история. Только вот ключом уже давно никто клопов не давит, кругом АДКМ , у них клавиатура обычная, а скорость передачи крутильником регулируется. В целях подавления индивидуального радиопочерка. |
> to YuryD > > to Мореход > > > to Gevastik > > ЩЬЬ - замените оператора. Получить такое радисту - все равно, что черная метка у пиратов. > > ---------------------------------------------------- > > а вот это уже высшие сферы... этого бы не понял > ---------------------------------------------------- > > Красивая история. Только вот ключом уже давно никто клопов не давит, кругом АДКМ , у них клавиатура обычная, а скорость передачи крутильником регулируется. В целях подавления индивидуального радиопочерка. ---------------------------------------------------- В те времена самой маленькой ЭВМ была СМ-4. Процессор К580ВМ1 только появлялся на свет. Да и в обычный батальон ЖДВ поставлять что-то подобное на дискретных элементах никто бы не стал. |
> to КЕБ > В те времена самой маленькой ЭВМ была СМ-4. Процессор К580ВМ1 только появлялся на свет. Да и в обычный батальон ЖДВ поставлять что-то подобное на дискретных элементах никто бы не стал. ---------------------------------------------------- Поясняю - АКДМ Р10, это железная клавиатура с кучей тиратронов внутри, никакой прочей электроники в ней нету.... в 81-83 годах я их активно чинил... |
> to YuryD > > to КЕБ > Поясняю - АКДМ Р10, это железная клавиатура с кучей тиратронов внутри, никакой прочей электроники в ней нету.... в 81-83 годах я их активно чинил... ---------------------------------------------------- Не, такой штуковины у нас не было. |
> to YuryD > Поясняю - АКДМ Р10, это железная клавиатура с кучей тиратронов внутри, никакой прочей электроники в ней нету.... в 81-83 годах я их активно чинил... ---------------------------------------------------- Емнип, только обзывался он не АКДМ, а АДКМ - автоматический датчик кода Морзе. |
Автор:
Jeka 30
Дата: 03.09.2008 09:25 |
Отлично! |
> to Шурик > > to YuryD > > Поясняю - АКДМ Р10, это железная клавиатура с кучей тиратронов внутри, никакой прочей электроники в ней нету.... в 81-83 годах я их активно чинил... > ---------------------------------------------------- > Емнип, только обзывался он не АКДМ, а АДКМ - автоматический датчик кода Морзе. ---------------------------------------------------- Очепятка :) там еще и генератор-пищалка стоял, а принимали наши бойцы на нечто, называемое ими ондулятор :) |
> to YuryD > Очепятка :) там еще и генератор-пищалка стоял, а принимали наши бойцы на нечто, называемое ими ондулятор :) ---------------------------------------------------- "Ондулятора" в нашем ДОСААФе не было, но помнится, году в 1985-87м в журнале Радио печалась схема ликстронного устройства переводившего морзянку в текстовый формат. ЧСХ - ни одного микропроцессора в нем не имелось и сделан он был, емнип, на 155й серии. Вот что я помню! :)) |
> to Шурик > > to YuryD > > Очепятка :) там еще и генератор-пищалка стоял, а принимали наши бойцы на нечто, называемое ими ондулятор :) > ---------------------------------------------------- > "Ондулятора" в нашем ДОСААФе не было, но помнится, году в 1985-87м в журнале Радио печалась схема ликстронного устройства переводившего морзянку в текстовый формат. ЧСХ - ни одного микропроцессора в нем не имелось и сделан он был, емнип, на 155й серии. Вот что я помню! :)) ---------------------------------------------------- Их тогда полно публиковалось. И на 155 и на 176 (561)... А когда стали появляться в Радио схемы БК-80, то стали писать для него всякие программы:-) А уж программы эти, мне кажется только ленивый не писал... |
Автор:
AlexLoL
Дата: 03.09.2008 09:52 |
> to Шурик > > to Мореход > > Краткость - сестра таланта! DLB даже я понял. > ---------------------------------------------------- > А есть еще КЗЛ ВНЧ и ПНХ :)) ---------------------------------------------------- А мне еще встречалось НН СПГ, что по-человечески, вороде как, означает "вон с ключа, сапог". |
Автор:
dr.Mikkola
Дата: 03.09.2008 09:56 |
...только КЗ! ...и без коментариев!!! |
> to КЕБ > Их тогда полно публиковалось. И на 155 и на 176 (561)... > А когда стали появляться в Радио схемы БК-80, то стали писать для него всякие программы:-) А уж программы эти, мне кажется только ленивый не писал... ---------------------------------------------------- Да... Было время! :))) |
классно |
Чуть отстал по времени...)))) Не боец Кто б говорил! Вас, проводников, в пивкусе все равно было все-ничего __________________________________________________ ________ Ну во перЫх... не в пивкусе, а в ПВВКУС... а во вторых - мы не числом - мы-умением...я не помню точно, кажись на 2 курсе у нас из одной проводной группы в 12 роте сделали радиогруппу... наверно надеялись. что кол-во перерастет в какчество...))))) Шурик А фехтовать диполями Надененко слабо? Или блоками питания от Р-250М? :))) __________________________________________________ _____ готов на блоках питания от вьюги...))) Gevastik 1. Уж если радисты не связисты, то кто тогда связисты? Телефонисты или релейщики? :)))) Почти весь командный состав Войск Связи по специальности радисты, у радистов самое быстрое продвижение по службе. Как правило, приличные радисты знают не только свою аппаратуру, но и каналообразующую, и ЗАС (все это у нас есть). А ЗАСовцы и остальные знают только свое. __________________________________________________ ______ Ну вот это не правда Ваша, дядя...)по всем пунктам...))) Проходил службу в т.ч. в округе и выше... радистов там (я имею ввиду в управлениях) не так и много... по совокупности их гораздно меньше по сравнении с другими... а вы часто видели НС мсб лет по 30-35... видел очень много...и в ГСВГ и в Карелии и на Севере... на серьезных узлах (ну по крайней мере не на уровне обато) становится более важным понимание как функционирует узел связи, как принимаются, передаются и регулируются каналы, как они выдаются на рабочие места... и вот тут радисты ....((((.... впрочем это все старая песня.... |
КЗ! |
Автор:
V.V-rom
Дата: 03.09.2008 17:09 |
ЗАЧЕТ! |
Автор:
Читающий
Дата: 03.09.2008 20:19 |
О! я знаю, что есть ондулятор! Точнее Я ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ОДУЛЯТОР! Я сними 2 года срочки (83...85) по 6...9 часов в сутки проводил свидания. 15 ондуляторов гонящих приметно по 2 метра ленты в минуту. На посту 1 прапор и 2 солдата. Задача прочитать заголовок каждой телеграммы и осознать, в мусор ее или ОНА НУЖНА ГОСУДАРСТВУ! Ну вот такие были войска ;-) Застал еще чернильные (не на моем посту). Но, в сновном уже были "пастовые", те вместо чернил состав по типу пасты в шариковой ручкке. Одулятор прибор наподобие сейсмографа или кардиографа. Те НИ КАК не преводит морзянку (как впрочем и другие виды телеграфного сигнала) напрямую в текст ;-) Нажат ключь - есть сигнал (пиииии) - перо в вверх (еденица), не нажат лежит на месте (ноль) :-)) Перед призвом обучали в ДОСОФе морзянке. За давностью лет не помню, до какого уровня скорости приема нас натаскивали. ИМХО 120...150 знаков в минуту смешанного буквенно-цифрового шифра (минимум 90), по 5 знаков в группе. На службе ЭТИ НАВЫКИ НЕ ПРИГОДИЛИСЬ! :-))) Ту морзянку, НАВИП, что приходилось принимать НИ КТО не воспринимал на слух. Только через ОНДУЛЯТОР. А вот умение читать морзянку с ондуляторной ленты проверяли ежемесячно, и скорость чтения на солдатский "первый класс" помница бала порядка тех же 120 знаком в минуту :-)) |
Автор:
Matros mobile
Дата: 03.09.2008 21:39 |
> to Читающий > О! я знаю, что есть ондулятор! > Точнее Я ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ОДУЛЯТОР! ---------------------------------------------------- Вот блин, век живи век учись... У нас когда-то было учебно-боевое задание на предмет захвата и уничтожения личного состава БП ондуляционного наблюдения:). Прихватили бойчишку и макет прибора в виде стандартного патронного ящика с надписью "ондулятор-91". До сегодня думал, что это был камуфляжный прикол, или какой-то родственник бурбулятора :). Оказалось такой прибор существует в природе. :))) |
Автор:
Andrei - VK5MAV
Дата: 04.09.2008 01:43 |
Спасибо - так мало пишут о нашем хобби... Мол, только помехи создавать умеете... И драйв у автора - великолепный. Порадовали - не только меня. Запостил себе в ЖЖ (rz3wa.livejournal.com) - естественно, с указанием источника. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 29-08-08) ОЛЕЖКА...
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |