![]() |
|
|
Автор:
Замполит (ag)
Дата: 09.08.2003 00:11 День 09-08-1945: Лаврентию Павловичу Берии... |
За что? Берия был членом ГКО с 1941, организатором "СМЕРШ", руководил депортациями... По сути, именно Берия отвечал за порядок в тылу. |
Цветок душистых прерий Лаврентий Палыч Берий (с) |
> to Матрос > to Борода А также и писатель. В миру Фазиль Искандер, если мне не изменяет память. ---------------------------------------------------- У Стругацких это было точно в "Хромой судьбе" ---------------------------------------------------- Именно, поэтому и стоит значок (с). Стал бы я у Стругацких воровать! |
Автор:
vaenga
Дата: 10.08.2003 17:43 |
> to Кадет Биглер Именно, поэтому и стоит значок (с). Стал бы я у Стругацких воровать! ---------------------------------------------------- Хм. А у кого бы стали? :) |
> to vaenga > to Кадет Биглер Именно, поэтому и стоит значок (с). Стал бы я у Стругацких воровать! ---------------------------------------------------- Хм. А у кого бы стали? :) ---------------------------------------------------- Хороший вопрос. Буду его думать. Результаты доложу. |
Автор:
Рулон Обоев
Дата: 10.08.2003 18:01 |
Ну вот. Можно подумать, уважаемому господину КБ подумать больше не о чем, только у кого бы что бы .... своровать :0) |
Автор:
Григорий
Дата: 10.08.2003 18:12 |
> to Рулон Обоев Ну вот. Можно подумать, уважаемому господину КБ подумать больше не о чем, только у кого бы что бы .... своровать :0) ---------------------------------------------------- Можно подумать, что это ему впервой:-) Имя-то "позаимствовано"!:-) |
> to Григорий > to Рулон Обоев Ну вот. Можно подумать, уважаемому господину КБ подумать больше не о чем, только у кого бы что бы .... своровать :0) ---------------------------------------------------- Можно подумать, что это ему впервой:-) Имя-то "позаимствовано"!:-) ---------------------------------------------------- Товарищ отважно шутит, неизвестно на что надеясь. У нас длинные руки, и никакой НОРАД не поможет! |
> to Кадет Биглер ---------------------------------------------------- Товарищ отважно шутит, неизвестно на что надеясь. У нас длинные руки, и никакой НОРАД не поможет! -------------------------------------------------- -- Этот что ли - North America Air Defense ? Не поможет, у нас люди внутри есть |
Автор:
vaenga
Дата: 10.08.2003 19:36 |
> to Рулон Обоев Ну вот. Можно подумать, уважаемому господину КБ подумать больше не о чем, только у кого бы что бы .... своровать :0) ---------------------------------------------------- (всхлипывая) Ну дак я по этому поводу и понедоумевал... А ты... Эхх ты... Да как ты мог! Да я за Кадета! Да я тебя щас... Уыыыыыы! ;) |
Автор:
Григорий
Дата: 10.08.2003 20:30 |
> to Кадет Биглер > to Григорий > to Рулон Обоев Ну вот. Можно подумать, уважаемому господину КБ подумать больше не о чем, только у кого бы что бы .... своровать :0) ---------------------------------------------------- Можно подумать, что это ему впервой:-) Имя-то "позаимствовано"!:-) ---------------------------------------------------- Товарищ отважно шутит, неизвестно на что надеясь. У нас длинные руки, и никакой НОРАД не поможет! ---------------------------------------------------- Ну вот.. Мы им правду, а они нам - угрозы... |
> to Матрос > to Кадет Биглер ---------------------------------------------------- Товарищ отважно шутит, неизвестно на что надеясь. У нас длинные руки, и никакой НОРАД не поможет! -------------------------------------------------- -- Этот что ли - North America Air Defense ? Не поможет, у нас люди внутри есть ---------------------------------------------------- Так и я про то! |
> to Борода Факт, но там, по-моему, это была аллюзия на Фазиля. ---------------------------------------------------- Не знаю , не буду спорить 2КБ ---------------------------------------------------- Так и я про то ------------------------------ Полное единодушие мнений |
> to Борода > А также и писатель. В миру Фазиль Искандер, если мне не изменяет память. Вообще то, я слышал это еще в середине 60-х, как и следующие строки: "А Лаврентий Берия вышел из доверия И товарищ Маленков надавал ему пинков." |
Именно, поэтому и стоит значок (с). Стал бы я у Стругацких воровать! --------------------------------- Позвольте вопрос? А как вообще можно у Стругацких своровать? С их-то известностью? Любая незакавыченная, не обозначенная значком копирайта цитата из них в любом тексте будет цитатой из Стругацких. Вы ещё на цитаты из библии (с) ставьте. |
> to Trout > to Messmer Вы ещё на цитаты из библии (с) ставьте. ---------------------------------------------------- а почему бы и нет? мусульмане там, или буддисты могут не знать, откуда цитата :)) ---------------------------------------------------- По странному стечению обстоятельств, ни тех, ни других цитаты как таковые не интересуют. Если говорить об ортодоксах. |
Автор:
Ruchnoj Balbes
Дата: 11.08.2003 09:44 |
[C транслита] Лаврентий Палыч Берия Не оправдал доверия И решили на суде Оторвать ему муде |
Автор:
U235
Дата: 11.08.2003 10:36 |
Замполиту Не совсем так. К СМЕРШу Берия как раз-таки отношения не имел: им Абакумов руководил. Берия действительно отвечал за порядок в тылу, вот только не столько в нашем, сколько в немецком: НКВД и лично Берия очень много сделало для организации партизанского движения. Если бы не помешали партийные чиновники и лично Сталин, то сделали бы еще больше, но, увы, - не судьба. Можно еще вспомнить роль Берии в становлении советской внешней разведки, военной и атомной промышленности. В общем, очень неоднозначная историческая фигура. И рисовать его чисто как Сталинского палача не совсем верно. Хрущев, кстати, будучи первым секретарем московской парторганизации в сталинские времена подписал больше смертных приговоров, чем Берия за всю карьеру руководителя НКВД. Кстати Берия был одним из немногих наших высших руководителей, из чьих детей вышло что-то путное - а это тоже о нем как о человеке что-то говорит. Серго Берия, в отличие от прочих высокопоставленных детей не паразитировал на имени отца и не торговал баснями о нем, а честно трудился и до конца своей жизни боролся за честное имя отца. Не спорю - крови на Лаврентии Павловиче много, но определенного уважения он заслуживает. Причем большего чем многие его судьи. |
Автор:
Stroybat
Дата: 11.08.2003 10:47 |
В дополнение к У235: В 1995-м году отмечали 50-летие нашего НИИ, который тогда занимался разделением изотопов урана. В числе отцов-основателей НИИ добрым словом поминали Л. П. При нём не только отстроили НИИ, но и жилые дома для его сотрудников с приличными по тем временам жилищными условиями и хорошим снабжением. А что да суда над Берией - его судили такие же палачи. И насчёт "изнасилования старшекласниц". На суде доказан только один эпизод связи Берии с десятикласницей. Он поселил её на конспиративной квартире МГБ, полностью обеспечивал, поместил в кремлёвскую больницу для аборта и свозил её на мвд-шный курорт в Сочи. Связь с несовершеннолетней, конечно, не делает ему чести, но на изнасилование это никак не похоже. Не говоря уж о том, что обвинение Берии в шпионаже в пользу Англии - просто бред. У англичан не хватило бы денег подкупить могущественнейшего секретаря ЦК ВКП(б). И детей своих, в отличие от нынешних бонз, он не обучал по заграницам и не пристраивал по тёплым местечкам в загранкомандировках. Его сын Серго - один из ведущих создателей наших зенитно-ракетных комплексов. А чем отличились дети Брежнева, Горбачёва, Ельцина и пр.? |
Автор:
U235
Дата: 11.08.2003 11:03 |
Внук Ельцина на днях только отличился: носился на машине на сумашедшей скорости по жилому району и посылал нах... пытавшихся урезонить его охранников и ГАИшников. |
Автор:
U235
Дата: 11.08.2003 11:39 |
Вообще я наиболее вероятной считаю следующую версию смещения Берии: Берия действительно стремился взять власть в свои руки и практически этого уже добился. Его сгубило то, что он планировал урезать функции партии. Берия видел СССР куда менее идеологизированным и более либеральным, чем партийная "стая товарищей". Амнистия, которую ставят в заслугу Хрущеву, фактически была запущена Берией. Вообще похоже что Берия пытался сделать то, что сейчас называют "китайский путь". Но вот этого ему партаппарат уже простить не мог. Фактически был организован государственный переворот (отнюдь не бескровный, надо сказать: в перестрелке погибло с десяток сотрудников из числа подразделений охраны НКВД), Берия был смещен со своих постов и из него сделали козла отпущения за все сталинские репрессии. |
Автор:
Stroybat
Дата: 11.08.2003 11:49 |
Неплохо бы также вспомнить, что как только Берия был назначен наркомом НКВД (7 декабря 1938 года) он провёл широкую амнистию для арестованных военных (были освобождены 20 % арестованных командиров) и работников оборонных предприятий и КБ. Берия мотивировал это перед Сталиным ухудшающейся международной обстановкой и возможной войной. На первом же заседании новоназначенный нарком НКВД Берия заявил: - Не пора ли перестать сажать, а то скоро уже будет некого сажать? Но увы, не сами органы определяют размах репрессий, а руководство страны. Об этом многие забывают, возмущаясь действиями органов. Не будь Берии, нашли бы другого исполнителя. Пока Сталин у власти - ничего не изменить. |
Автор:
Anaconda
Дата: 20.04.2004 12:14 |
Неплохо бы также вспомнить, что как только Берия был назначен наркомом НКВД (7 декабря 1938 года) он провёл широкую амнистию для арестованных военных (были освобождены 20 % арестованных командиров) и работников оборонных предприятий и КБ. Берия мотивировал это перед Сталиным ухудшающейся международной обстановкой и возможной войной. -__________________________________________________ _______- И заулыбался Берия в могиле %)))) Да он гад такой был, всех посадил и расстрелял-это не надо забывать... Нет ему оправдания (его деяниям).... ...или он проводил искусственный отбор, а..... |
Автор:
Stroybat
Дата: 20.04.2004 12:39 |
> to Anaconda Да он гад такой был, всех посадил и расстрелял-это не надо забывать... ---------------------------------------------------- Сударь, вы топик внимательно перечитайте: Берию никто не оправдывает, просто пытаются дать ему объективную оценку. А у вас преобладают эмоции: "гад, каких мало". Уж поверьте, гадов было много, и похуже. Основная мысль обсуждений сводится к тому, что всем заправлял Сталин, а Берия лишь талантливый усердный исполнитель. Или вам по сердцу замполитовские байки про доброго дядюшку Сталина и злого Берию? Будьте в таком случае последовательным и начинайте травить байки про доброго дядюшку Адольфа Гитлера и палача Гиммлера, который его обманывал. > Нет ему оправдания (его деяниям).... ---------------------------------------------------- А никто его, ещё раз повторю, и не оправдывает. Лишь пытаются объянить его поступки. А понять - это вовсе не значит оправдать, уж это то вы должны понимать. |
Автор:
Stalker
Дата: 20.04.2004 12:40 |
> to Anaconda > И заулыбался Берия в могиле %)))) > > Да он гад такой был, всех посадил и расстрелял-это не надо забывать... > > Нет ему оправдания (его деяниям).... > ...или он проводил искусственный отбор, а..... ---------------------------------------------------- Не хочу оправдывать Берию, не считаю себя истинной в последней инстанции, но ваши слова - всего лишь бездумное повторение того, о чем кричат СМИ в последние годы... и не более того. Не буду повторять того, что уже сказано в этом топике, но Берия ЛИЧНО сделал очень много для страны, для армии, для науки и советского ВПК. А разговоры на тему "Берия - палач" - это ваше право. Относиться к этой личности тем или иным образом - тоже ваше право. И если вы считаете, что отрицательного было больше чем положительного - ради бога. НО... Подкрепите свои слова ссылками, фактами и т.д. А просто кричать о том что прочитано в газетах типа КП или АиФ, или пересказывать услышанное по телевизору в эпоху ЕБНа - смысла нет. |
Автор:
Stroybat
Дата: 20.04.2004 12:53 |
По поводу Л. П, Берии мне думается следующее: пропаганда тех лет решила сделать из него знаковую фигуру, чтобы одно его имя олицетворяло всё самое плохое. Чтобы одно упоминание Берии вызывало непроизвольные отрицательные ассоциации, также, как слова: "гестапо", "охранка", "беззаконие". Этим самым Берию решили посмертно сделать виновным во всех грехах партии, а остальных обелить себя в глазах народа. Те, кто кричал о преступнике Берии, сами были виноваты в том же само не меньше, а может и больше. Но если бы тогда, в 1953 году верх взял бы Берия, то точно также виновными сделали бы Хрущёва и К. И сейчас Anaconda писал бы про лысого: ... И заулыбался Хрущёв в могиле %)))) Да он гад такой был, всех посадил и расстрелял-это не надо забывать... Нет ему оправдания (его деяниям).... ... Промывка мозгов сделала своё дело. |
> to Борода > Я по этой теме не высказывался и не буду! А посты под именем "Борода" мне не принадлежат! Господа модераторы, я как то раз уже интересовался, че, собственно, за ботва? Ответа не получил. И ботва цветет махровым цветом. :-) ---------------------------------------------------- На сайте нет регистрации, поэтому Вашим ником мог воспользоваться кто угодно. С другой стороны, ник довольно распространенный, может быть "новая" Борода не знает о существовании старой? |
Автор:
Регент
Дата: 20.04.2004 23:46 |
> to Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > ...С другой стороны, ник довольно распространенный, может быть "новая" Борода не знает о существовании старой? ---------------------------------------------------- Неа, шалит кто-то. Там е-майл 'Бороды' указан. |
Автор:
Штатский
Дата: 21.04.2004 00:14 |
По поводу детей Берии: В конце 70-х слышал о том, что в Институте системных исследований работала Марта Лаврентьевна Берия - дочь Л. Берии. Имела ученое звание кандидат экономических наук, что в этом институте обычное явление. О каких - либо достижениях не слышал. Говорили, что разведена, много внимания уделяла своим детям. |
> to Борода > Я по этой теме не высказывался и не буду! А посты под именем "Борода" мне не принадлежат! > Господа модераторы, я как то раз уже интересовался, че, собственно, за ботва? > Ответа не получил. И ботва цветет махровым цветом. :-) А ты какой Борода? Из Болгарии или нет? Если нет, то это ты, генацвале, присел на чужой ник, ибо августовские посты были от хорошо всем известного и уважаемого человека: mailto:vr sobaka monitor tochka bg |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 09-08-1945: Лаврентию Павловичу Берии...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |