Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Новичок
Дата: 28.10.2002 22:29
Решил и я обзавестись здесь маленькой комнаткой - библиотекой. Взяв пример с М.Л.Гаспарова (Гаспаров, Записи и выписки, Новое литературное обозрение 2001) решил помещать сюда выписки из книг, газет, журналов и т.д., которые привлекли внимание неожиданной характеристикой, игрой слов, игрой смыслов, занимательностью фактов, приметами быта и т.д. И стихи, которыми хочется поделиться... А если что из этого захочется обсудить, то это мы будем делать в Чайной у Стройбата. Предлагаю поддержать почин (жду возласов - Одобрямс! Правильное решение!..) Для начала (ну так уж карта легла) предлагаю выписки из второго тома воспоминаний С.Ю.Витте (ну так уж карта легла). Этот том Воспоминаний охватывает время с примерно 1900 г по 1912.
Начинаем.
----

Во время моего пребывания в Париже... я был всюду охраняем агентами тайной полиции, сопровождавшими меня на велосипедах.

Иметь слабость к аристократизму.

Уметь держать такт в голове. - заимствовано от одного военного писаря, который как-то сказал, что самый простой из всех танцев - это мазурка: 'болтай ногами, как хочешь, а только держи такт в голове'.

Старьёвщики исторического бытия русского народа (о славянофилах).

В реформе 1861 г. не оценили принципа собственности, увлекшись общинным началом (по СемёновуТянь-Шанскому).

Одна и, может быть, главная причина нашей революции - это запоздание в развитии принципа индивидуальности, а следовательно, и сознания собственности, а в том числе и гражданской свободы.

Сволочь для Витте нецензурное слово. Он пишет: с-ь.

В России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются.

Собственно говоря, никто не препятствовал тому, чтобы иностранные деньги на различные предприятия к ним шли, но наивно желали, чтобы иностранные деньги шли, но распоряжались этими деньгами россияне, и распоряжались, не имея в деле никакого интереса, со свойственным русским дельцам новейшей формации денежным распутством.

Административный хлам.
Петербургский чиновничий такт.
Партия бешеных юродивых (о черносотенцах).
Кабинет оловянного чиновника (о Горемыкине).

Явился граф Ланздорф в ленте, что давало основание думать, что он приехал от государя.

Русско-японская война: генералы и тогда твердили, что они победят, если 'не будут опять сделаны ошибки' (о Куропаткине).

[Россия] - империя преимущественно полицейская, а при теперешнем конституционном режиме Столыпина - архиполицейская.

Административно-стадное управление.

Правительства могут игнорировать средства, которые предлагают для удовлетворения этих [народных] потребностей, но не могут безнаказанно не обращать внимания и издеваться над этими потребностями. Между тем, мы десятки лет высокопарно всё манифестовали: 'Наша главная забота - это народные нужды...'

Он [Победоносцев] был преподавателем цесаревича Николая, императора Александра III и императора Николая II. Он знал императора Николая II с пелёнок, может быть поэтому он и был о нём минимального мнения. Он ему много читал лекций, но не знал, знает ли его ученик что-либо или нет, так как была принята система у ученика ничего не спрашивать и экзамену не подвергать.

Можно быть сторонником смертной казни, но столыпинский режим уничтожил смертную казнь и обратил этот вид наказания в простое убийство.

Настоящий русский человек в неизгаженном смысле этого слова.

Вообще на всякого человека, естественно, может оказывать наибольшее влияние тот, кто его чаще видит, кто при нем постоянно находится, в особенности человек с... наружными решительными аллюрами.

Умственная чесотка и либеральное ожирение (Морозов, Набоков, князья Долгоруковы и пр.)

Генерал Трепов ... вмещал в себе сосуд всяких государственных и психологиченских возможностей - и ультралиберальнейших, и ультраконсервативнейших.

Политически бессовестное время.

Николай II своеобразно самолюбив. Он мог терпеть многое, чего не потерпел бы его отец, но не переносил того, на что его отец не обращал бы никакого внимания. Александр III был самолюбивый царь и благодушный простой дворянин. Николай II - малосамолюбивый царь и весьма самолюбивый и манерный преображенский полковник.

Документ, в котором выкинуты нежелательные места ввиду возможности их распространения, особенно на Западе.

О национальных окраинах, стремящихся отделиться от России:
Вся ошибка нашей многодесятилетней политики - это то, что мы до сих пор еще не сознали то, что со времени Петра Великого и Екатерины Великой нет России, а есть Российская империя. Девиз такой империи не может быть: 'Обращу всех в истинно русских'. Этот идеал не может создать общего идеала всех подданных русского императора, не может сплотить всё население, создать одну политическую душу. Может быть, для нас, русских, было бы лучше, чтобы была Россия и мы бы были только русские, а не сыны общей для всех подданных царя Российской империи. В таком случае откажитесь от окраин, которые не могут и не примирятся с таким государственным идеалом. Но ведь этого наши цари не желали, и государь ныне далек от этой мысли. Нам мало поляков, финляндцев, немцев, латышей, грузин, армян, татар и пр. и пр., мы пожелали ещё присоединить территорию с монголами, китайцами, корейцами. Из-за этого и произошла война, потрясшая Российскую империю; и когда мы опять придем в равновесие, и придём ли вообще? Во всяком случае, ещё произойдут большие потрясения.

Об убийстве финнами русского генерал-губернатора и прокурора по национальным мотивам: 'Очень жаль, что нашлись два финляндца, которые совершили эти два политические убийства и запятнали Финляндию политическою кровью.'

Финляндия - это единственная окраина, которая нам ничего не стоила и не сосала соки из великорусских крестьян.

Партизаны мысли.

Диалог.
Витте:
-Столыпин человек ограниченный, но честный и бравый.
Герард:
-Столыпин не так ограничен, как вы думаете и , в особенности, не так честен, как вы воображаете.


…был назначен в Государственный совет, как член неприсутствующий.

Основные качества Николая II - любезность, когда он этого хотел (Александр I), хитрость и полная бесхарактерность и безвольность.
Александр III сам стал в последние годы постепенно отходить от своих начал, выдвинутых убийством Александра II.

Николай II исполнил бы данные 17 октября обещания, если бы культурные классы населения выказали бы благоразумие и сразу отрезали революционные хвосты. Но этого не случилось; культурные классы населения оказались не на высоте положения, которое впрочем достигается большим политическим и государственным опытом.
17 октября дало повод либеральным классам предъявить крайние требования, до которых можно доходить лишь постепенно, приспосабливая к ним государственную жизнь, двигающуюся преемственно, иначе водворится хаотическое состояние.

Уже тогда вполне обнаружилось, что секретная полиция не брезгает никакими средствами для расправы с теми лицами, которых она считает своими врагами, или с теми лицами, которые ненавистны кому-либо из высших власть имущих.

Обладать нравственным цензом.
Финляндские законопроекты Столыпина, самым безобразным образом нарушающих финляндскую конституцию...
Псевдонационалистическое направление Столыпина.
Автор: Аллюр http://copi.ru/775/
Дата: 29.10.2002 00:09
ты уверен, что "аллюрами" там было с маленькой буквы? :)

я тоже тогда приведу выписку. Это из любимого:





-- Такую капусту грешно есть помимо водки*.

-- Новая партия старушек? -- спросил Остап.

-- Это сироты, -- ответил Альхен, выжимая плечом
инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.

-- Дети Поволжья*?

Альхен замялся.

-- Тяжелое наследье царского режима?

Альхен развел руками, мол, ничего не поделаешь, раз
такое наследие.

-- Совместное воспитание обоих полов по комплексному
методу?

Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления,
пригласил пожарного инспектора отобедать чем
бог послал.

В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед
бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки,
украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом
и компот из сушеных яблок.
Автор: Новичок
Дата: 29.10.2002 13:31
Тут как-то был уже разговор о памятнике Александру III. Оказалось, что к его сооружению самым прямым образом причастен С.Ю.Витте. Это тоже из его Воспоминаний.
------

По смерти императора Александра III, ввиду моего чувства поклонения его памяти, я сейчас же возбудил вопрос о сооружении ему памятника, зная, что если это не будет сделано, покуда я нахожусь у власти, то это затем не будет сделано в течение многих десятков лет. Достаточно сказать, что в Петербурге мы до настоящего времени не имеем памятника императору Александру II. Конечно, будущее потомство о памятнике Александру III думало бы ещё менее, ибо император Александр III представлял собою тип монарха абсолютно неограниченного, хотя и благороднейшего из монархов Российской империи.

[Был устроен конкурс на проект памятника. Его выиграл князь Трубецкой.]
Оказалось, что он, в сущности говоря, совсем не русский, а итальянец, родившийся в Италии и проживший всю свою молодость в Италии, и только недавно приехал сюда, причем ему в это время было, вероятно, не более 24 - 25 лет. Оказалось, что он сын итальянки, но был прижит с незаконным супругом, князем Трубецким, русским, жившим в Италии, человеком бедным.

При сооружении памятника сразу оказалось, что князь Трубецкой обладал совершенно неуживчивым характером... при сооружении памятника делал некоторые фантастические выходки, которые стоили громадных денег. Ему на Невском проспекте был устроен громадный павильон, в котором он лепил свой памятник. Памятник этот он лепил и постоянно его переделывал.

[Перед отливкой памятника было решено выставить его модель на площади.] На меня произвёл этот памятник угнетающее впечатление - до такой степени он был уродлив.

Это меня чрезвычайно взволновало, и я начал говорить то, что говорил и великий князь Владимир Александрович, что я никаким образом не допущу, чтобы памятник был выставлен. Сам Трубецкой признал многие капитальные недостатки его... Вследствие этого он затем эту модель ещё значительно переделал, и вот тогда, после этого, великий князь Владимир Александрович её видел и сказал, что хотя в ней есть ещё недостатки, но что он тем не менее против неё не возражает, потому что в ней есть что-то привлекательное и напоминающее брата, которое его в известной мере чарует.

Памятник открыли в торжественной обстановке: его величество командовал войсками, которые проходили перед памятником.

...мне было, конечно, крайне неприятно, что памятник этот при открытии заслужил общее хуление. Все большей частью критиковали памятник. Отчасти эта критика была связана с тем, что памятник императору Александру III, императору весьма реакционному, был так скоро открыт благодаря моему содействию, моей энергии, в то время когда памятник Александру II в то время и до настоящего времени отсутствует... а большинство критиковало потому, что этот памятник вообще представляет собой нечто несуразное.

Но прошло некоторое время, и теперь с этим памятником более или менее примирились, а некоторые даже находят его выдающимся в художественном отношении. Так известный художник Репин уверяет, что этот памятник представляет собой выдающееся художественное произведение. Мне приходилось последнее время встречать людей, которые сначала критиковали памятник, а теперь находят в нём некоторые черты высокого художества.

[На сооружение памятника было истрачено около миллиона рублей.]
Автор: Ртуть
Дата: 29.10.2002 14:39
А это мое любимое:
Аркадий и Борис Стругацкие. Град обреченный:
"...
-- Вы оба ни черта не понимаете, -- объявил он. -- Вот вы
полагаете себя технократами и элитой. Демократ у вас -- слово
ругательное. Всяк сверчок да познает приличествующий ему
шесток. Вы ужасно презираете широкую массу и ужасно гордитесь
этим своим презрением. А на самом деле -- вы настоящие,
стопроцентные рабы этой массы! Все, что вы ни делаете, вы
делаете для массы. Все, над чем вы ломаете голову, все это
нужно в первую очередь именно массе. Вы живете для массы. Если
бы масса исчезла, вы потеряли бы смысл жизни. Вы жалкие, убогие
прикладники. И именно поэтому из вас никогда не получится
маньяков. Ведь все, что нужно широкой массе, раздобыть
сравнительно нетрудно. Поэтому все ваши задачи -- это задачи
заведомо разрешимые. Вы никогда не поймете людей, которые
кончают с собой в знак протеста...
-- Почему это мы не поймем? -- с раздражением возразил
Андрей. -- Что тут, собственно, понимать? Конечно, мы делаем
то, чего хочет подавляющее большинство. И мы этому большинству
даем или стараемся дать все, кроме птичьего молока, которое,
кстати, этому большинству и не требуется. Но всегда есть
ничтожное меньшинство, которому нужно именно птичье молоко.
Идея-фикс, понимаете ли, у них. Идея-бзик. Подавай им именно
птичье молоко! Просто потому, что именно птичьего молока
достать нельзя. Вот так и появляются социальные маньяки. Чего
тут не понять? Или ты, действительно, считаешь, что все это
быдло можно поднять до элитарного уровня?
-- Не обо мне речь, -- сказал Изя, осклабляясь. -- Я-то
себя рабом большинства, сиречь слугой народа, не считаю. Я
никогда на него не работал и не считаю себя ему обязанным...
-- Хорошо, хорошо, -- сказал Гейгер. -- Всем известно, что
ты сам по себе. Вернемся к нашим самоубийствам. Ты полагаешь,
значит, самоубийства будут, какую бы политику мы не проводили?
-- Они будут именно потому, что вы проводите вполне
определенную политику! -- сказал Изя. -- И чем дальше, тем
больше, потому что вы отнимаете у людей заботу о хлебе насущном
и ничего не даете им взамен. Людям становится тошно и скучно.
Поэтому будут самоубийства, наркомания, сексуальные революция,
дурацкие бунты из-за выеденного яйца...
-- Да что ты несешь! -- сказал Андрей с сердцем. -- Ты
подумай, что ты несешь, экспериментатор ты вшивый! "Перчику ему
в жизнь, перчику!" Так что ли? Искусственные недостатки
предлагаешь создавать? Ты подумай, что у тебя получается!..
-- Это не у меня получается, -- сказал Изя, протягивая
через весь стол искалеченную руку, чтобы взять кастрюльку с
соусом. -- Это у тебя получается. А вот то, что вы взамен
ничего не сможете дать, это факт. Великие стройки ваши -- чушь.
Эксперимент над экспериментаторами -- бред, всем на это
наплевать... И перестаньте на меня бросаться, я же не в
осуждение вам говорю. Просто таково положение вещей. Такова
судьба любого народника -- рядится ли он в тогу
технократа-благодетеля, или он тщится утвердить в народе некие
идеалы, без которых, по его мнению, народ жить не может... Две
стороны одного медяка -- орел или решка. В итоге -- либо
голодный бунт, либо сытый бунт -- выбирайте по вкусу. Вы
выбрали сытый бунт...
-- В нашей ситуации, -- сказал он Изе, -- у порядочного
человека просто нет выбора. Люди голодали, люди были
замордованы, испытывали страх и физические мучения -- дети,
старики, женщины... Это же был наш долг -- создать приличные
условия существования...
....
-- Ну, правильно, правильно, -- сказал Изя. -- Я все
понимаю. Вами двигали жалость, милосердие и тэ-дэ и тэ-пэ. Я же
не об этом. Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, -- это
нетрудно, это всякий умеет. А вот сумеете вы пожалеть
здоровенного сытого мужика с таким вот, -- Изя показал, --
половым органом? Изнывающего от скуки мужика? Денни Ли,
по-видимому, умел, а вы сумеете? Или сразу его -- в нагайки?...
"
Автор: Дирндль
Дата: 29.10.2002 19:26
Один из самых вкусных русских писателей - Лесков. Только цитируй!

Читать ничего не читала, кроме детских писем, но любила
обновление ума в беседах, и для того "требовала людей к разговору".

Если предложения ваши обстоятельны, то хотя ваши лета и не сходны, но за вежливость вашу я согласна иметь для вас полные чувства, только никак не в вашем собственном доме и не при ваших людев.

Ну да что же "по мордам", - это ведь не одни русские по мордам дерутся, а во-вторых, за что же вы это, однако, так друг друга обеспокоили?
Автор: Новичок
Дата: 30.10.2002 12:29
Ну что ж, сыграем и в Лескова.

У нас в русском настоящем понятие насчет женского сложения соблюдается свой тип. Который, по-нашему, гораздо нынешнего легкомыслия соответственнее... Мы длинных цыбов точно не уважаем и любим, чтобы женщина стояла не на долгих ножках, да на крепоньких, чтоб она не путалась, а как шарок всюду каталась и поспевала, а цыбастенькая побежит, да спотыкнётся. Змиевидная тонина у нас тоже не уважается. , а требуется, чтобы женщина была из себя понедристее и с пазушкой, потому оно хотя это и не так фигурно, да зато материнство в ней обозначается, лобочки в нашей настоящей чисто русской женской породе хоть потельнее, помясистее, а зато в этом мягком лобочке весёлости и привета больше. То же и насчёт носика: у наших носики не горбылём, а всё будто пипочкой, но этакая пипочка, она, как вам угодно, в семейном быту гораздо благоуветливее, чем сухой гордый нос. А особливо бровь, бровь в лице вид открывает, и потому надо, чтоб бровочки у женщины не супились, а были пооткрытее, дужкою, ибо к таковой женщине и заговорить человеку повадливее, и совсем она иное на всякое, к дому располагающее впечатление имеет. Но нынешний вкус, разумеется, от этого доброго типа отстал и одобряет в женском поле воздушную эфемерность, но только это совершенно напрасно.
Автор: Лёньчик.
Дата: 30.10.2002 13:01
Слушайте, а Лесков - он, часом, не еврей?
А то 5-ый начальник Ген.Штаба АОИ был генерал Хаим Лесков... :-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.10.2002 15:04
> to Лёньчик.
Слушайте, а Лесков - он, часом, не еврей?
А то 5-ый начальник Ген.Штаба АОИ был генерал Хаим Лесков... :-)
----------------------------------------------------
Думаю, это был русский шпион, которому впопыхах сменили имя, а фамилию забыли поменять.
Автор: Проблесковый
Дата: 30.10.2002 18:04
Новичок, возглас "Одобрямс!!", получите, можете не расписываться :)) Через некоторое время тож процитирую из любимого, сейчас работа приплющила.

а в принципе - эх

Я сторомодный джентельмен, это означает, что я могу быть редкостным сукиным сыном, когда мне приспичит. Мне приспичило.
Чужой в чужой стране. Хайнлайн.

Ну и дядюшка Хаям

Так как истина вечно уходит из рук,
Не пытайся понять непонятное, друг
Чашу в руки бери, оставайся невеждой,
Нету смысла, поверь, в изученье наук.

Тот кто с юности верует в собственный ум,
Стал в погоне за истиной сух и угрюм.
Притязающий с детства на знание жизни,
Виноградом не став, превратился в изюм.
Автор: Ioann The Angry
Дата: 30.10.2002 18:33
Отмечусь и я:

Стихи иеромонаха Романа

Как мы жили? Себя похабили,
Не искали другого метода.
Воровали, блудили, грабили -
Хлебанули мы, больше некуда.
Лагеря не считали карою,
На этапах по-разному тешились:
Кто картишками, кто гитарою,
Шумно дрались и тихо вешались.

Жён своих (если были) отвадили
И дома позабыли отчие.
Стаю волчью винили и хаяли
В том, что сами выли по-волчьему.
Волю вольную спьяну отдали,
Измеряли в карцерах метрами.
Согласились и стали уродами,
Несогласные стали жертвами.

Эх, да что теперь. Жизнь протопали,
И винить-то особо некого,
Но, однако ж, крылами не хлопали,
Если сверху нам кукарекали.
И когда поколеньям выпало
Умиляться серпом и молотом,
Кривда в наши края и не рыпалась,
Не терпя голодухи с холодом.

И пускай лизоблюды безродные
Распинателей Родины славили,
И в неволе мы были свободнее,
Потому как мы - не лукавили!
Бог лукавых не терпит - слышали.
Кто продался - уже не выстоял.
Ну а мы не случайно выжили,
Веру в Высшую Правду выстрадав!
Автор: mammonth
Дата: 30.10.2002 19:07
Один из моих любимых кусков в мемуарах Старинова:

Доминго отправил подрывников на отдых, а сам вместе со мной поспешил на доклад к командующему.
Только после полудня мы были приняты. Командующий, размахивая руками, стал упрекать нас за то, что сделали мало, "только нашумели".
- Противник получает подкрепление! Связь у него работает! - надрывался командующий.
Доминго резко ответил, что задание выполнено точно и в срок.
Присутствовавший при этом разговоре наш артиллерийский советник Н. Н. Воронов, улучив момент, сказал:
- Поймите состояние командующего. Наступление развивается не по плану, войска несут большие потери.
- Но при чем тут мы?! Разве малочисленная группа подрывников могла обеспечить успех наступления?
- Конечно нет.
Однако командующий все наседал на Доминго:
- Вы, видимо, ничего не взорвали и вовсе не уничтожили связь!..
На наше счастье, один из проводников оказался анархистом. Он принялся орать на командующего, доказывая, что мосты были взорваны. Отчаянно жестикулируя, проводник показывал, как летели обломки.
Не знаю, убедил ли он командующего, или тому просто надоели пререкания, но нас наконец отпустили, приказав готовиться к новой вылазке.
Я был сильно удручен.

Старинов И.Г. Записки диверсанта.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 30.10.2002 19:30
Замерзли Патриаршие пруды.
Броня крепка - и брат идет на брата.
В сгущенье окружающей среды
Взрывается учебная граната.

Готовятся потешные полки,
Летят из глаз восторженные искры...
Броня крепка, и танки наши быстры,
И что вас ждет, мои ученики...

(Евг. Бунимович, 1986)
Автор: Проблесковый
Дата: 30.10.2002 20:02
2 ЖБ
А это не тот Бунемович, который нынчев Московской думе? Учитель.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 30.10.2002 20:49
Проблесковый,
а х.з. Если тот - явно не своим делом занялся :)
Автор: Аллюр http://copi.ru/775/
Дата: 30.10.2002 23:05
- Я - Мармеладов. Сказать по секрету,
мне уже некуда больше идти.
Долго ходил я по белому свету,
но не увидел огней впереди.
Я заключаю по вашему взгляду,
что вам не чужд угнетенный народ.
Может быть, выпьем? Налить вам?
- Не надо.
- Как вам угодно. За вас. Ну так вот,
лик ваш исполнен таинственной славы,
рот ваш красивый с улыбкой молчит,
бледен ваш лоб и ладони кровавы.
А у меня не осталось причин,
Чтоб за лица неподвижною кожей
гордою силой цвела пустота,
и выходило на Бога похоже.
Вы понимаете?
- Думаю, да...
- Вот. А без этого - знаете сами.
Каждое утро - как кровь на снегу.
Как топором по затылку. Представить
можете это, мой мальчик?
- Могу.
- В душу смотреть не имею желанья.
Там темнота, как внутри сапога.
Словно бы в узком холодном чулане -
мертвые женщины. Страшно?
- Ага. Что вы хотите? В чем цель разговора?
- Прямо так сразу?
- Валяйте скорей.
- Может, сначала по рюмке ликера?
- Вы надоедливы, как брадобрей.
Я ухожу.
- Милый мальчик, не злитесь.
- Мне надоел наш слепой разговор.
Может быть, вы наконец объяснитесь?
Что вы хотите?
- Продайте топор...

© Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота"
Автор: Механик
Дата: 31.10.2002 02:50

Однажды заходит ко мне Алексей Степаныч Молчалин и говорит:
- Нужно, голубчик, погодить!
Разумеется, я удивился. С тех самых пор, как я себя помню, я только и
делаю, что гожу.
Вся моя молодость, вся жизнь исчерпывается этим словом, и вот
выискивается же человек, который приходит к заключению, что мне и за всем
тем необходимо умерить свой пыл!
- Помилуйте, Алексей Степаныч! - изумился я. - Ведь это, право, уж
начинает походить на мистификацию!
- Там мистификация или не мистификация, как хотите рассуждайте, а мой
совет - погодить!
- Да что же, наконец, вы хотите этим сказать?
- Русские вы, а по-русски не понимаете! чудные вы, господа! Погодить -
ну, приноровиться, что ли, уметь вовремя помолчать, позабыть кой об чем,
думать не об том, об чем обыкновенно думается, заниматься не тем, чем
обыкновенно занимаетесь... Например: гуляйте больше, в еду ударьтесь,
папироски набивайте, письма к родным пишите, а вечером - в табельку или в
сибирку засядьте. Вот это и будет значить "погодить".
- Алексей Степаныч! батюшка! да почему же?
- Некогда, мой друг, объяснять - в департамент спешу! Да и не объяснишь
ведь тому, кто понимать не хочет. Мы - русские; мы эти вещи сразу должны
понимать. Впрочем, я свое дело сделал, предупредил, а последуете ли моему
совету или не последуете, это уж вы сами...

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
"Современная идиллия"
Автор: Новичок
Дата: 31.10.2002 13:13
Я всё-таки хочу предствить выписки из "Выписок..." М.Л.Гаспарова.
К сожалению формат форумов плохо подходит для этой цели. Ну да разберётесь... Начали!


У меня плохая память. Поэтому когда мне хочется что-то запомнить, я стараюсь это записать. Запомнить мне обычно хочется то же, что и старинным книжникам, которых я люблю: Элиану, Плутарху или Авлу Геллию, - интересные словарные выражения или интересные случаи из прошлого. Иногда дословно, иногда в пересказе; иногда с сокращенной ссылкой на источник, иногда - без. Сокращений я здесь не раскрывал: занимающимся историей они понятны, а остальным безразличны. Я не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно немногим. Я прощу прощения у этих немногих.
Эти записи и выписки печатались в журнале Новое литературное обозрение. Для книги я добавил к ним несколько статей на ненаучные темы - писанные по заказу, они тоже когда-то кого-то интересовали - и несколько экспериментальных стихотворных переводов, сделанных для себя.

Война 'Революция завершает неудачную войну, война удачную революцию' (Проповедь классицизма в 'Лирическом круге'.

Дальтонизм Николай I не различал некоторых цветов: на чертеже он спутал Днепр с шоссе, а Клейнмихель за это кричал на инженеров.

Дебелые
хозяйства немцев колонистов: сначала Потемкин хотел было засалить Новороссию импортными английскими каторжниками, вместо их Ботани-Бея(Кизев, Ист. Силуэты,117).

Долг Орден Марии-Терезии, который дается тем, 'кто исполнил больше, чем свой долг' (упом. У Алданова).

Дон Что было награблено Наполеоном, то было отграблено и пошло на Дон.

Интернационал Вишняк говорил, что при разгоне Учредительного собрания его пели и разгонявшие и разгоняемые.

Калоши в армии дозволялось носить только с полковничьего чина (восп. Милошевского).

Коммунизм По Бабёфу, кто работает за четверых, подлежит казни как заговорщик против общества.

Матизмы термин из немецкой монографии о русской матерной лексике. Е.Солонович попросили как-то перевести сонеты Аретино, он ответил: 'Не получится, там все необходимые слова свои, а у нас какие-то неестественные, как будто из тюркских пришли'. Оказывается, нет: Никаких тюркских корней, только название главного органа почему-то из албанского. Впрочем, это оспаривается. См. MUTTERSPRAHE.

Материальный
стимул Уточкин на стадионах летал не выше двух метров от земли, чтобы из-за заборов не глазели неплатившие.

Медведь До 1815 г. Россия и Польша барахтались на Восточной равнине, как два медведя в одной берлоге, царапаясь, но не чувствуя, что они одной породы. И за сто лет потом возненавидились до потери породы больше, чем при любых самозванцах.

Начальство Статья в РМ 1913, после балканских войн: у русского солдата кроме общеизвестных его боевых качеств есть еще одно: неприхотливость к начальству. Это значит, если над французским солдатом офицер дурак, то боеспособность солдата падает до нуля, а у русского только вдвое. А. сказала: это относится не только к солдату.

Опасность 'Революция толкнула С.Булгакова на опасный путь осознания происходящего' (восп. Локса).

Отцеубийство Александр I не любил Кутузова не только из-за Аустерлица, но и потому, что накануне 14 марта Кутузов с женой тоже были на ужине Павла I.

Оптимизм Агитстихи З.Гиппиус 1917-1919 гг. Удивительно похожи на людоедские стихи В.Князева того же времени и на 'Убей его' Симонова. Если люди в войну нуждаются в таких ллютых стихах, чтобы убивать друг друга, то, право, о человечестве можно думать лучше, чем обычно думают.

Революция Каменную старуху Веру Фигнер робко спросили: 'А если бы вам удалось победить - что тогда?' она ответила: 'Созвали бы земский собор, учредительное собрание, оно приняло бы конституцию - убогую, скаредную, мещанскую; и мы бы поклонились и отошли прочь, потому что это и была бы народная воля'. Щедрин, отвечая благодарностью на известную аллегорическую картинку, поднесенную студентами у юбилею, писал: 'Только вот у нас на горизонте просвет виднеется; я понимаю, что это по жанру так положено. Но мы-то с вами знаем, что на самом деле никакого просвета нет'. Если не помнить об этом чувстве обреченности, нельзя понять русскую революцию.

Сверху Александр I в 1814г. в Лондоне просил у вига Грея доклад о средствах создания в России оппозиции (СЗ 62).

Свобода
собраний Петровский указ - фендриков разгонять фухтелями, понеже что фендрик фендрику может сказать умного? (Письма Шенгели к М.Шкапской, РГАЛИ).

Служба Юродивый Никитушка за вызов к Александру I получил чин 14 класса (Мельг., 69).

Стул 'Нашествие французов и за ним последовавшее нашествие крестьян на ту же Москву с целью грабежа' впервые вынесло в провинцию стулья вместо лавок (Гиляров-Плат., I,55).

Упругость (СЗ за 1935). Показатель моральной упругости армии - при каком проценте потерь она ощущает свое поражение? У турок в Плевне - 20%. У итальянцев при Кустоцце -4%.

Упругий нрав находил Ермолов у адмирала Чичагова (РСт 1886, 2, 238). Ср. 'с верною супругой Под бременем судьбы упругой': эвфемизм вместо 'упрямый'. 'Упругая литературная карьера Набокова'.

'Функционирование государства отвратительно, но не более, чем функционирование человеческого организма'. (Е.Лундберг, Зап. писателя).

Флот В 'русском вестнике', 1902, 2, 185, в исторической статье была фраза: 'Главным врагом русского флота всегда было море'.

Храбрость 'За два года стали храбрее в смысле способности все перенести и трусливее в смысле нежелания что-либо переносить', Ф.Степун, 'Из писем прапорщика', 150.

Чай Константин и Николай подносили друг другу Россию , как чай, от которого отказываются (СЗ 26, 252).
Автор: Проблесковый
Дата: 31.10.2002 15:09
> to Жидобюрократ
Проблесковый,
а х.з. Если тот - явно не своим делом занялся :)
----------------------------------------------------
Действительно тот оказался, я осведомился у учеников.
Автор: Глюк
Дата: 31.10.2002 15:45
Иоанну:
Стихи иеромонаха Романа
----------------
Лепо! Очень понравились - закинул себена хард даже!

А вот еще (автора, к сожаению не помню, и не ручаюсь за стопроцентную точность цитирования):

Мы ничему не научились
У ветра, трав, прбрежных скал...
Кричал, как сумасшедший, чибис -
Он нас не знал...

О, как цветы велиречивы!
Как разговорчивы ручьи!
И снова чибис плачет:"Чьи вы?"
Молчим... Не знаем чьи...

А вот это из "Волкодава" Семеновой:

Одинокая птица над полем кружит,
Догоревшее солнце уходит с небес.
Если шкура сера и клыки что ножи,
Не чести меня волком, стремящимся в лес.

Лопоухий щенок любит вкус молока,
А не крови, бегущей из порванных жил.
Если вздыблена шерсть, если страшен оскал,
Расспроси-ка сначала меня, как я жил.

Я в кромешной ночи, как в трясине, тонул,
Забывая, каков над землей небосвод.
Там я собственной крови с избытком хлебнул
До чужой лишь потом докатился черед.

Я сидел на цепи и в капкан попадал,
Но к ярму привыкать не хотел и не мог.
И ошейника нет, чтобы я не сломал,
И цепи, чтобы мой задержала рывок.

Не бывает на свете тропы без конца
И следов, что навеки ушли в темноту.
И еще не бывает, чтоб я стервеца
Не настиг на тропе и не взял на лету.

Я бояться отвык голубого клинка
И стрелы с тетивы за четыре шага.
Я боюсь одного - умереть до прыжка,
Не услышав, как лопнет хребет у врага.

Вот бы где-нибудь в доме светил огонек,
Вот бы кто-нибудь ждал меня там, вдалеке...
Я бы спрятал клыки и улегся у ног.
Я б тихонько притронулся к детской щеке.

Я бы верно служил, и хранил, и берег -
Просто так, за любовь - улыбнувшихся мне..
... Но не ждут, и по-прежнему путь одинок,
И охота завыть, вскинув морду к луне.
Автор: Дирндль
Дата: 31.10.2002 20:29
Глюку

Кстати о круге чтения. Я таких ужасных стихов, как цитированные Вами и Ванечкой Сердитым не читаю, не могу. Это Вам поможет составить представление?
Автор: Замполит
Дата: 01.11.2002 09:27
Серые глаза - рассвет,
Пароходная сирена,
Дождь, разлука, серый след
За винтом бегущей пены.

Черные глаза - жара,
В море сонных звезд скольженье
И у борта до утра
Поцелуев отраженье.

Синие глаза - луна,
Вальса белое молчанье,
Ежедневная стена
Неизбежного прощанья.

Карие глаза - песок,
Осень, волчья степь, охота,
Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.

Нет, я не судья для них,
Просто без суждений вздорных
Я четырежды должник
Синих, серых, карих, черных.

Как четыре стороны
Одного того же света,
Я люблю - в том нет вины -
Все четыре этих цвета.

Р.Киплинг
К сожалению, не нашел любимого моего "Сторожевого дозора на мосту в Карру"
Автор: ---->
Дата: 01.11.2002 10:39
а мне это очень нравится :


Как хорошо быть дураком
и жить, не ведая печали,
писать, не думая о том,
что все давно уж написали,
о том, что каждая строка
всего лишь чье-то повторенье
и жизнь твоя, наверняка,
какой-то книжки изложенье.
"Я вас любил. Любовь быть мо.."
И очень хочется не знать,
что это сказано давно.
Я тоже так хочу сказать.

Аня
Автор: Иоанн Пупкин, команданте
Дата: 01.11.2002 11:40
любопытный топичек...
Автор: Глюк
Дата: 01.11.2002 13:11
То Дирндль:
Кстати о круге чтения. Я таких ужасных стихов, как цитированные Вами и Ванечкой Сердитым не читаю, не могу. Это Вам поможет составить представление?
-------------
Уже проясняется! Но приведите тогда что-нить из того, что нравится Вам!
Автор: Новичок
Дата: 01.11.2002 13:22
Из "Выписок..." Гаспарова (продолжение 1)


Все. Николай I сказал генералу Назимову, попечителю Московского округа: 'Я прочитал все книги по философии и убедился, что всё это только заблуждение ума' (Феокт., 88).

Варяги. 'А вы знаете, как звали деда Гамлета? Рюрик', сказала Н.Брагинская, переводя Саксона Грамматика для 'Гамлета' в 'Литературных памятниках'. См. РЮРИК.

Вера. Я не был знаком с Ю.М.Лотманом, но однажды, когда мне было трудно жить, решил: спрошу его - может быть, он мне скажет какое-нибудь главное слово. Не удалось: поездка была короткая, а встречи многолюдные. Прощаясь, я сказал: хотелось кое о чём спросить, не получилось; может быть, в другой раз... Он посмотрел на меня и сказал: знаете, нужнее всего верить самому себе. Вот когда на фронте ты идешь со взводом из окружения. А навстречу тебе целый полк так и валит в окружение, очень трудно не повернуть и не пойти вместе со всеми. - Я уехал, и потом оказалось, что именно это мне и нужно было услышать. Л.Н.Киселёва сказала: 'У Ю.М. все фронтовые эпизоды начинаются: 'когда мы драпали...''

Воздух. 'Россия - страна обширная, но не великая, у нас недостаточно даже воздуха для дыхания' (Адм. Чичагов, РСт 1886, 2, 477).

Ефрем Сирин. Власть грешила любоначалием, а интеллигенция празднословием (Ф.Степун, I,307).

История - это область, в которой никогда нельзя начать с самого начала (Я.Буркхард).

Кутерьма - от тюркского кютермек, обряд при выборах хана, когда его поднимали на войлоке, как на щите. Теперь мы знаем этимологию политических событий.*
-------
* Краткий этимологический словарь даёт другую трактовку: Вероятно, заимствовано в XXIII в. Из тюркск. яз. (ср. казах. кθтерме - 'усиленное понукание лошадей всадниками на скачках). Мне кажется, что Гаспаров более прав. - Новичок.
---------

Класс. Гражданская война началась и кончилась крахом классового чувства перед национальным: началось чехословаками, а кончилось Польшей.

Константинополь. В августе 1914 Турция предлагала России тайный союз - но мы уже мечтали о Константинополе и даже не сообщили об этом предложении союзникам. В 1915 Греция предлагала России совместный удар на Константинополь - но мы не могли вступать в Константинополь вместе с какими-то греками.

Лепетация. Слово в дополнениях к Словарю языка Пушкина (по черновикам). Сокровищем родного слова (Заметят важные умы) Для лепетации чужого Безумно пренебрегли мы.

Лыжи. Старый Прозоровский и после Аустерлица считал Кутузова мальчиком, 'а этот мальчик (прибавлял Ермолов) и сам уже ходил как на лыжах' (Вяз., 8, 170).

Матрешки. Стали вырабатываться в России с начала XX в. По японскому образцу, первым взялся за это дело и дал им название один из учеников Поленова.

Мороз. Французов в 1812 губил не столько мороз, сколько еще раньше - жара и понос от русской пищи (Уэствуд), особенно тяжелый для конников - вспомним надпись Александра Македонского '...разбил и преследовал до сих мест, хотя страдал поносом'. Русская армия в преследовании от Тарутина до Вильны сама от мороза потеряла две трети.

Мужество. Н.И.К, видевшая войну, говорила: 'Мужество - это у командира, который отсылает солдат и остаётся погибать у пулемета. И у его солдат, которые слушаются и уходят. Но не у того, который бросается погибать на амбразуру'.

Ненависть. Эренбург говорил Шкапской: 'Война без ненависти так же отвратительна, как сожительство без любви. Мы ненавидим немцев за то, что должны их убивать' (Дневник 1943 г.).

Объём. В 'Лит. Памятники' прислали перевод 'Опыта о человеке' Попа:
Что знаем мы о человеке, кроме
Его названья, чтоб судить в объеме?..

Я вспомнил об этом, когда в программе путча 19 авг. 1991 оказалось объявлено: 'Восстановить в полном объеме честь и достоинство советских граждан'.

Право. 'После успехов Кира и Камбрия Персия могла бы воспользоваться заслуженным правом на упадок, но смена династии помешала осуществиться этой закономерности...' (комментарий к историческому атласу Мак-Эвиди).

Препятствовать. Начальник немцев Ламсдорф обещал передаться Лжедмитрию со всей дружиною, но пьяный забыл о сем уговоре и не препятствовал ей отличиться подвигами. Карамзин, XII, 2.

Пресекать. В нацистских инструкциях по проведению собраний говорилось: если будут попытки петь 'Deutcshland űber alles', то пресекать, потому что опыт показывает, что никто не помнит больше одной-двух строф.

Революция. За два дня до Февраля у Керенского собрались товарищи и согласились, что революция в России никак не возможна (Палеолог, 422).

Слёзы. Платок, который Николай I будто бы дал Бенкендорфу, хранился под стеклянным колпаком в архиве III Отделения (РСт 51, 495).

СССР - не тюрьма народов, это - коммунальная квартира народов.

Тезаурус. В частотном словаре 'Онегина'самым трудным словом для классификации оказалось слово 'зюзя' (как 'зюзя' пьяный). С колебанием записано в рубрику 'человек телесный'.

Хорей. (Зн. 1990, 10). Брежнев знал наизусть 'Сакья-Муни' Мережковского.

Храбрость. С.Урусов говорил: Я консерватор, но не имею храбрости им быть (Энгельг., II, 334).

Щи. Письмо от Ю.М.Лотмана: 'Вышел в свет тютчевский сборник: светлый проблеск в нынешней жизни. Это как на войне: фронт прорван, потери огромные. Зато кухня та-а-кие щи сварила!'

Щина. Старый Керенский на вопрос что он сделал бы, с новым опытом придя к власти, сказал: 'не допустил бы керенщины', но не пояснил (восп. Г.Гинса в НЖ 88, 1967).

Язык. В 1918 г. переговоры гетманского правительства с московским шли через переводчиков.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 01.11.2002 14:40
Дорога памяти еще может увести на Запад. Она начинается где-то здесь, в воздухе, котором мы дышим, в котором летают птицы и который так же утратил свой истинный смысл, как и вся Земля. Потом она уходит в небеса, к Одинокому Острову, а может, и к Валинору, где еще обитают Валары, наблюдая развертывающуюся перед ними историю мира. Вот только тело из плоти тяжело для этой дороги, и не пройти по ней без помощи свыше. Время от времени на побережье рождаются слухи о том, что где-то в море живут или жили люди (а может, и не люди), которые не то по милости Валаров, не то по собственной праведности, вставали на прямой путь и уходили, видя, как земля под ногами становится все меньше, а впереди яснеют ярко освещенные набережные Авалона, а то и берега Амана, а над ними словно парит в недосягаемой вышине величественная и прекрасная вершина Белой Горы...

(Сильмариллион)
Автор: Ртуть
Дата: 01.11.2002 15:07
Еще из любимого:
От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне - страна моя родная.
Я знаю все, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятней тот,
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я Всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Я скуп и расточителен во всем.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ, и я кичусь своим добром.
Трещит мороз - я вижу розы мая.
Долина слез мне радостнее рая.
Зажгут костер - и дрожь меня берет,
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду,
Кому презренье, а кому почет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Не вижу я, кто бродит под окном,
Но звезды в небе ясно различаю.
Я ночью бодр, а сплю я только днем.
Я по земле с опаскою ступаю,
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймет.
Я знаю, что полыни горше мед.
Но как понять, где правда, где причуда?
А сколько истин? Потерял им счет.

Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее - час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду

Просто Франсуа Вийон
"Баллада поэтического состязания в Блуа"
как просто...
Автор: Дирндль
Дата: 01.11.2002 16:12
Новичку

Николай I великолепен. Мамонт подписался бы под этой цитатой. Правильно Набоков говорил, что все его царствование не стоило и строчки Пушкина. Один "роман наподобие Вальтер Скотта" чего стоит!

Однако надо цитировать. Борис ШЕргин (ударение на первый слог), "Мимолетное виденье" (рассказ портнихи).

И знаете, действительно принцесса! Такой тип красоты парижанки: блондинка при черных бровях. При этом ежели парижанкин тип, то лик неизбежно втолсту отщекатурен. Но у Кати, окроме добродетелей, ничего в лице не выражалось.

Притом Федькина жена, Настасья Романовна, взята была из поморского быта. Платья по журналам шить согласилась, а уж парчового повойника с головы сложить не соизволила: "Это женский венец! Не от нас заведено..." Ну куда же современный муж такую патриархальность поведет?

Домой шли ругались, а дома заревели:
- Настенька-голубушка! Назвала бы ты нас суками да своднями. Через нас твой благоверный в рассужденьи Катерины изумился.

- Порядочная женщина должна оберегаться мущин, а не действовать над ихним воображением. Мало тысячи, получите полторы, ежели вы такая практикованна особа.

...Мы с сестрицей подолы на голову закинули а-ля помпадур и потрепали за Катей. Для того и носим нижние юбки на шелку, чтобы их на дождике показывать.

Вот и шествуем, три элегантные дамы. У моей сестрицы новой выдумки нарядное фуро, у меня прозаический чепец а-ля Фигаро, а Катя как всегда комильфо и бьен ганте.

И из "Митиной любви", начало:

У меня годов до двадцати к дамам настоящего раденья не было.
Автор: Дирндль
Дата: 01.11.2002 16:25
Глюку

Но назовите все-таки страну, время, хоть что-нибудь! Понимаете, я ОЧЕНЬ много читаю. Вот, если что-нибудь христианское... Лучше Псалтири не придумаешь.

Хвалите Бога во святых Его.
Хвалите Его во утверждении силы Его.
Хвалите Его на силах Его.
Хвалите Его по множеству величествия Его.
Хвалите Его во гласе трубнем.
Хвалите Его во псалтири и гуслех.
Хвалите Его в тимпане и лице.
Хвалите Его во струнах и органе.
Хвалите Его в кимвалех доброгласных.
Хвалите Его в кимвалех восклицания.
Всякое дыхание да хвалит Господа.

Жидобюрократу

В чьем переводе "Сильмариллион" цитировали?
Прочитала "Синие глаза - рассвет" и подумала: как это идет человеку с ником "Замполит"!

Кадету Биглеру и всем атеистам, любимое

Грязные картинки, сеньор? Христиане-подвальники молятся, целуют крест. Очень мерзко, очень непристойно. Развлеките своих друзей, сеньор, заинтересуйте дам... (А. Бестер)
Автор: Ioann The Angry
Дата: 01.11.2002 16:40
То Дирндль

Лучше Псалтири не придумаешь.
==========

Я сначала тоже хотел обнародовать 90-й Псалом, но не стал - всякие комментаторы тут бывают...
Автор: Жидобюрократ
Дата: 01.11.2002 17:06
Дирндль, перевод Григорьева и Грушецкой, мой любимый (надо только везде поменять Сумкинса на Бэггинса, и будет ОК). А почему Замполиту не могут нравиться стихи в переводе Симонова? Надо быть терпимее к чужим никам :)
Автор: Дирндль
Дата: 01.11.2002 17:34
Ioann'у the Angry

Вот для них-то, для комментаторов, я цитатку из Бестера и привела. Чего нам бояться? Литературных достоинств Библии никто в здравом уме не отрицает. У Вас какие псалмы любимые?

Жидобюрократу

Наоборот, как раз Замполиту и должны такие стихи нравиться! (Тем более, что как раз здесь Симонов почти не нес отсебятины). Это очень красиво и гармонично. Что Вы сразу язвить? Военные должны почитать и любить Киплинга, для них же человек старался. Лучше бы по-английски, ну да ладно:

Была как Гефсиманский сад
Пикардия для нас.
И провожал нас каждый взгляд
на гибель каждый час.
На гибель нас, на гибель нас,
хоть каждый выжить рад.
И заползал под маски газ,
там, где кончался сад.

Светился Гефсиманский сад
сияньем женских глаз.
Но чаша близилась для нас,
и меркнул женский взгляд.
Да минет нас, да минет нас
она на этот раз.
Помилуй, Боже, упаси
и мимо пронеси.

Он не пронес, Он не упас,
не спас любимых чад.
Был в чаще смертоносный газ,
там, где кончался сад.
Автор: Глюк
Дата: 01.11.2002 17:45
То Дирндль:
Лучше Псалтири не придумаешь.
----------
Больше вопросов нет...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.11.2002 17:58
Дирндль:

"Наоборот, как раз Замполиту и должны такие стихи нравиться! (Тем более, что как раз здесь Симонов почти не нес отсебятины). Это очень красиво и гармонично. Что Вы сразу язвить? Военные должны почитать и любить Киплинга, для них же человек старался"

Не хотело говорить, да уж ладно, была не была! Открою страшую тайну! Слушайте и никому не рассказывайте:
Военные почти такие же люди, как гражданские. И литературные вкусы от профессии не зависят.
Снобизмом отдает Ваша сентенция.
Автор: Дирндль
Дата: 01.11.2002 18:40
Глюку

Вы, сударь, невнимательны. Это если что-нибудь христианское, то лучше Псалтири не придумаешь. Вам не понравился псалом?

Кадету Биглеру о снобизме

Очень смелое утверждение что литературные вкусы от профессии не зависят. Вы, например, читаете постоянно "Слово о полку Игореве" по-древнерусски?

"С зарания до вечера,
с вечера до света
летят стрелы каленыя,
трещат копия харалужныя,
гримлють сабли о шеломы
в поле незнаеме
среди земли Половецкыя.
Черна земля под копыты
костьми была засеяна,
а кровию польяна.
Тугою взыдоша по Руской земли!
Что ми шумить, что ми гремить далече рано пред зорями?
Игорь полки поворочаеть, жаль бо ему мила брата Всеволода.
Бишася день,
бишася другыи,
на третий день к полудню
падоша стязи Игореви.
Ту ся брата разлучиста на брезе быстрой Каялы,
ту кроваваго вина не доста,
ту пир докончаша храбрии русичи,
сваты попоиша, а сами полегоша
за землю Рускую!"

Я в свою очередь не читаю текстов, типа

"На первый план теперь выдвигался вопрос снабжения. Ваш-Наш был перевалочным пунктом, а дорога за Нам-Фуем обстреливалась артиллерией противника, и поэтому генералу Фу-Дрян-Ко не оставалось ничего другого, как выдвинуть пехотную бригаду к Ах-ле-Бьену. Иначе форт Ня-Тронг был бы неминуемо сокрушен. Расстояние от Ваш-Наша до ТамСяма исчислялось 218 километрами по главной магистрали. Учитывая, что передовые части дислоцировались на холмах у Тиен-Ровьенга, можно было полагать - хотя времени оставалось в обрез, - что вспомогательные колонны прибудут в срок. Перегруппировка началась 14 марта и продолжалась без происшествий до 17-го, когда в районе Фи-Донга... и проч. и проч".

А ведь и то, и другое про войну. На Киплинге мы, пожалуй, да, пересечемся. Но я считаю, что военные все-таки ДОЛЖНЫ ценить его больше штатских.
Автор: Дирндль
Дата: 01.11.2002 18:50
Продолжаю любимые цитаты из Бориса Шергина.

"Устюжского мещанина Василия Феоктистова Вопиящина краткое жизнеописание"

Но мастер призвАнный, а не самозванный, Иона, когда ему доверено поновить художество предков, с негодованием отвергал, даже ежели бы поднесли ему кубок искрометной мальвазии, не то что простого. Но, даже и принявши с простуды чашки две-три и не могши держаться на подвязах, Иона все же не валялся и не спал, но, нетвердо стоя на ногах, тем не менее твердою рукою пробеливал сильные места нижнего яруса; причем нередко рыдал, до глубины души переживая воображенные кистью события.
Автор: Alex
Дата: 01.11.2002 18:52
Дирндль :
Интересно, зависит ли мое пристрастие к англоязычной литературе в оригинале от моей профессии программиста?
Я как-то пробовал древнеболгарский читать в музее в Несеборе. Так что он, что древнерусский в чистом виде - приблизительно один и тот же процент я полностью понимаю, почти понимаю и вообще не понимаю :-)
Автор: Дирндль
Дата: 01.11.2002 19:24
Alex'у

Да, наверное зависит. Английский очень аналитический язык, программисту это должно нравиться.
А насчет древнеболгарского, так точно то же самое, судя по всему, заметили Кирилл и Мефодий, когда создавали церковнославянский язык на основе древнего южнославянского, ну, пусть древнеболгарского. Приблизительно один и тот же процент его все славяне полностью понимают, почти понимают и вообще не понимают.
Автор: Дирндль
Дата: 01.11.2002 19:35
Alex'у

Ваш рассказ про солдатика, который перед генералом шапку ломал и в пояс кланялся? Или тут есть еще один Алекс кириллицей?
Автор: Механик
Дата: 01.11.2002 23:00
> to Дирндль

> Английский очень аналитический язык, программисту это должно нравиться.

"Неправда Ваша, тетенька..."
Вот я программист, а нравится мне русский язык.
Так что Ваша корреляция неверна.



Часовой пояс GMT +2, время: 21:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Надежые садовые фигуры скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100