Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-07-1783: Подписан Георгиевский трактат... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 24.07.2005 18:39
[C транслита]
Подписан Георгиевский трактат о переходе Картли-Кахетии под российское покровительство. Внешняя политика переходила в руки России, грузинское царство сохраняло армию, полную внутреннюю автономию и получило гарантию территориальной целостности. По отдельным статьям договора, Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а также настаивать на возвращении владений, отторгнутых Турцией. Трактат резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье.
----------------------------------------------------
Вот, это хороший пример того, как независимое государство переходит под чей-то протекторат, становится полу-зависимым. А в 1801г Грузию и вовсе аннексировали. Но оккупации ни в какой момент не было. Это я для проблемы Прибалтики: разница между протекторатом, аннексией и оккупацией.
Автор: alexl
Дата: 24.07.2005 22:16
> to mathematicus
> [C транслита]
> Подписан Георгиевский трактат о переходе Картли-Кахетии под российское покровительство. Внешняя политика переходила в руки России, грузинское царство сохраняло армию, полную внутреннюю автономию и получило гарантию территориальной целостности. По отдельным статьям договора, Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а также настаивать на возвращении владений, отторгнутых Турцией. Трактат резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье.
> ----------------------------------------------------
> Вот, это хороший пример того, как независимое государство переходит под чей-то протекторат, становится полу-зависимым. А в 1801г Грузию и вовсе аннексировали. Но оккупации ни в какой момент не было. Это я для проблемы Прибалтики: разница между протекторатом, аннексией и оккупацией.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Я фуеею, дорогая редакция! Математикусу - учить историю! А стороннкиам Миши Саахова.... тоже учить историю! Блин кто Вас Сакартвелов, от турецкогот геноцида спас? Вспомните!!!
Дата: 24.07.2005 22:28
[C транслита]
> то алехл
> > то матхематицус
> > [Ц транслита]
> > Подписан Георгиевский трактат о переходе Картли-Кахетии под российское покровительство. Внешняя политика переходила в руки России, грузинское царство сохраняло армию, полную внутреннюю автономию и получило гарантию территориальной целостности. По отдельным статьям договора, Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а также настаивать на возвращении владений, отторгнутых Турцией. Трактат резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье.
> > ----------------------------------------------------
> > Вот, это хороший пример того, как независимое государство переходит под чей-то протекторат, становится полу-зависимым. А в 1801г Грузию и вовсе аннексировали. Но оккупации ни в какой момент не было. Это я для проблемы Прибалтики: разница между протекторатом, аннексией и оккупацией.
> +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
> Я фуеею, дорогая редакция! Математикусу - учить историю! А стороннкиам Миши Саахова.... тоже учить историю! Блин кто Вас Сакартвелов, от турецкогот геноцида спас? Вспомните!!!
Можно вопрос: с чем Вы не согласны?
Дата: 24.07.2005 22:52
> to mathematicus
>> Можно вопрос: с чем Вы не согласны?
Вечер добрый. Я не согласен с современной (мишесааховской и может Вашей?) трактовкй Георгиевского трактата. Грузия стояла перед потерей национальной и религиозной идентификации, раздираемая мусульманскими Ираном и Турцией. И только протекторат, а затем и включение в Российкую империю прекратило геноцид православного грузинского народа. А имена Багратиона, Чавчавадзе и др. навеки вписаны в русскую историю и культуру.
Дата: 24.07.2005 22:58
[C транслита]
> то алехл
> > то матхематицус
> >> Можно вопрос: с чем Вы не согласны?
> Вечер добрый. Я не согласен с современной (мишесааховской и может Вашей?) трактовкй Георгиевского трактата. Грузия стояла перед потерей национальной и религиозной идентификации, раздираемая мусульманскими Ираном и Турцией. И только протекторат, а затем и включение в Российкую империю прекратило геноцид православного грузинского народа. А имена Багратиона, Чавчавадзе и др. навеки вписаны в русскую историю и культуру.
Ну и? Я именно об этом и говорил. Переход Грузии под протекторат России, а впоследствии - ее аннексия (а также северной и восточной Армении) спасли эти страны и народы. Поражение России в войне 1854-55гг отложило окончательное освобождение Армении и аукнулось геноцидом 1915г. Конечно, при советской власти эти народы сильно пострадали. Но это уже другая история. А если Саахов щитает иначе - пусть адресует упреки к грузинским царям и князьям: это они умоляли о русской интервенции. Но неужели он такой дурак? даже Гамсахурдия не нес такой пурги...
Дата: 24.07.2005 23:04
> to mathematicus
> [C транслита]
> > то алехл
> > > то матхематицус
> > >> Можно вопрос: с чем Вы не согласны?
> > Вечер добрый. Я не согласен с современной (мишесааховской и может Вашей?) трактовкй Георгиевского трактата. Грузия стояла перед потерей национальной и религиозной идентификации, раздираемая мусульманскими Ираном и Турцией. И только протекторат, а затем и включение в Российкую империю прекратило геноцид православного грузинского народа. А имена Багратиона, Чавчавадзе и др. навеки вписаны в русскую историю и культуру.
> Ну и? Я именно об этом и говорил. Переход Грузии под протекторат России, а впоследствии - ее аннексия (а также северной и восточной Армении) спасли эти страны и народы. Поражение России в войне 1854-55гг отложило окончательное освобождение Армении и аукнулось геноцидом 1915г. Конечно, при советской власти эти народы сильно пострадали. Но это уже другая история. А если Саахов щитает иначе - пусть адресует упреки к грузинским царям и князьям: это они умоляли о русской интервенции. Но неужели он такой дурак? даже Гамсахурдия не нес такой пурги...
У нас с вами сегодня, ну прям какой-то вечер консенсусов (теперь я забоялся). А при советской власти пострадали все народы. И все-таки наверное больше всего русский, как государствообразующий, это я Вам как украинец говорю.
Автор: dazan
Дата: 24.07.2005 23:04
[C транслита]
> то матхематицус

Конечно, при советской власти эти народы сильно пострадали.

гм, странно. я всегда по наивности сЧитал, что грузины, армяне и азербайджанцы из всех народ СССР пострадали за 70 лет советской власти меньше всего, особенно вплане национальной культуры, языка итп.
Дата: 24.07.2005 23:09
[C транслита]
> то дазан
> [Ц транслита]
> > то матхематицус
>
> Конечно, при советской власти эти народы сильно пострадали.
>
> гм, странно. я всегда по наивности сЧитал, что грузины, армяне и азербайджанцы из всех народ СССР пострадали за 70 лет советской власти меньше всего, особенно вплане национальной культуры, языка итп.
Я не знаю, меньше ли всех они пострадали: им все-таки было что терять от советской власти, и они это, натурально, потеряли. Армяне, например, Нахичевань и Карабах потеряли.
А больше всех - опять согласен с Alexl! - пострадали русские, следующими - украинцы. Ну, а дальше - как считать. Если повесить на советскую власть необеспечение безопасности - то мы с цыганами.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.07.2005 23:16
> to dazan
> [C транслита]
> > то матхематицус
>
> Конечно, при советской власти эти народы сильно пострадали.
>
> гм, странно. я всегда по наивности сЧитал, что грузины, армяне и азербайджанцы из всех народ СССР пострадали за 70 лет советской власти меньше всего, особенно вплане национальной культуры, языка итп.
В Грузии в 37 году были страшные чистки...
Дата: 24.07.2005 23:25
[C транслита]
> то Кадет Биглер

> В Грузии в 37 году были страшные чистки...

коснувшиеся прежде всего партийно-административного аппарата и республиканского НКВД. но это имело место во всем СССР.
Автор: Григорий
Дата: 24.07.2005 23:26
> to dazan
> [C транслита]
> > то Кадет Биглер
>
> > В Грузии в 37 году были страшные чистки...
>
> коснувшиеся прежде всего партийно-административного аппарата и республиканского НКВД. но это имело место во всем СССР.
Oх как мы любим такие подсчеты - кому досталось больше, кому меньше:-(
Дата: 24.07.2005 23:41
[C транслита]
> то Григорий

> Ох как мы любим такие подсчеты - кому досталось больше, кому меньше:-(

таки любите, это точно. ;)
Дата: 25.07.2005 10:20
> to dazan

> > В Грузии в 37 году были страшные чистки...
>
> коснувшиеся прежде всего партийно-административного аппарата и республиканского НКВД. но это имело место во всем СССР.
Не только. Сильно пострадала и грузинская творческая интеллигенция.
Автор: Башибузук
Дата: 25.07.2005 13:59
> to alexl
> > to mathematicus
> >> Можно вопрос: с чем Вы не согласны?
> Вечер добрый. Я не согласен с современной (мишесааховской и может Вашей?) трактовкй Георгиевского трактата. Грузия стояла перед потерей национальной и религиозной идентификации, раздираемая мусульманскими Ираном и Турцией. И только протекторат, а затем и включение в Российкую империю прекратило геноцид православного грузинского народа. А имена Багратиона, Чавчавадзе и др. навеки вписаны в русскую историю и культуру.
В составе Османской империи веками сносно жили многие христианские народы, сохраняя язык, религию, национальную самобытность. ИМХО, угроза турецкого геноцида, нависшая над землями, приглянувшимися Российской империи - не более, чем тогдашний российский пи-ар.

ЗЫ: Армянская трагедия - из другого времени, эпохи не Высокой Порты, а мировых войн, концлагерей и массовых геноцидов в Европе и Азии...
Дата: 25.07.2005 14:10
> to Башибузук

> В составе Османской империи веками сносно жили многие христианские народы, сохраняя язык, религию, национальную самобытность. ИМХО, угроза турецкого геноцида, нависшая над землями, приглянувшимися Российской империи - не более, чем тогдашний российский пи-ар.
============================================
То есть я правильно Вас понял, резни 1908 года не было?
Или резали русские? А может, армяне друг друга?
>
> ЗЫ: Армянская трагедия - из другого времени, эпохи не Высокой Порты, а мировых войн, концлагерей и массовых геноцидов в Европе и Азии...
И что это меняет?
Дата: 25.07.2005 14:24
> to Кадет Биглер
> > to Башибузук
>
> > В составе Османской империи веками сносно жили многие христианские народы, сохраняя язык, религию, национальную самобытность. ИМХО, угроза турецкого геноцида, нависшая над землями, приглянувшимися Российской империи - не более, чем тогдашний российский пи-ар.
> ============================================
> То есть я правильно Вас понял, резни 1908 года не было?
> Или резали русские? А может, армяне друг друга?

Сколько веков под турками находились сербы? Болгары? Греки?
Конечно, положение завоёванных народов в составе чужеродной империи - несладко. Однако они неплохо сохранились для создания собственных национальных государств, Вы не находите?
А вот национальные государства армян и грузин, после намного меньшего времени нахождения под властью России - выглядят бледно.
Так что это ещё неочевидно, кто хуже угнетал своих инородцев - кровожадные башибузуки или православные единоверцы...

> >
> > ЗЫ: Армянская трагедия - из другого времени, эпохи не Высокой Порты, а мировых войн, концлагерей и массовых геноцидов в Европе и Азии...
> И что это меняет?
Меняет точку зрения. Ведь невозможно судить людей 17-го века по меркам 20-го. И наоборот.
Дата: 25.07.2005 14:39
> to Башибузук
> > to Кадет Биглер
> > > to Башибузук
> >
> > > В составе Османской империи веками сносно жили многие христианские народы, сохраняя язык, религию, национальную самобытность. ИМХО, угроза турецкого геноцида, нависшая над землями, приглянувшимися Российской империи - не более, чем тогдашний российский пи-ар.
> > ============================================
> > То есть я правильно Вас понял, резни 1908 года не было?
> > Или резали русские? А может, армяне друг друга?
>
> Сколько веков под турками находились сербы? Болгары? Греки?
> Конечно, положение завоёванных народов в составе чужеродной империи - несладко. Однако они неплохо сохранились для создания собственных национальных государств, Вы не находите?
==============================================
Минуту. Я хочу, чтобы Вы для начала ответили на прямой вопрос: Была резня армян или нет. И если была, то кто кого резал.

> А вот национальные государства армян и грузин, после намного меньшего времени нахождения под властью России - выглядят бледно.
> Так что это ещё неочевидно, кто хуже угнетал своих инородцев - кровожадные башибузуки или православные единоверцы...
Это не более чем Ваше субъективное мнение.
Я бывал и в Грузии и в Армении. Не скрою, армянский народ и армянская культура мне ближе, чем грузинская, и уж тем более - азербайджанская.
Но говорить об угнетении армян и грузин Российской империей по меньшей мере недобросовестно.

> > > ЗЫ: Армянская трагедия - из другого времени, эпохи не Высокой Порты, а мировых войн, концлагерей и массовых геноцидов в Европе и Азии...
> > И что это меняет?
> Меняет точку зрения. Ведь невозможно судить людей 17-го века по меркам 20-го. И наоборот.
А кто это - люди 17 века в данном контексте?
Дата: 25.07.2005 14:40
[C транслита]
> то Башибузук
> > то Кадет Биглер
> > > то Башибузук
> >
> > > В составе Османской империи веками сносно жили многие христианские народы, сохраняя язык, религию, национальную самобытность. ИМХО, угроза турецкого геноцида, нависшая над землями, приглянувшимися Российской империи - не более, чем тогдашний российский пи-ар.
> > ============================================
> > То есть я правильно Вас понял, резни 1908 года не было?
> > Или резали русские? А может, армяне друг друга?
>
> Конечно, положение завоёванных народов в составе чужеродной империи - несладко. Однако они неплохо сохранились для создания собственных национальных государств, Вы не находите?
> А вот национальные государства армян и грузин, после намного меньшего времени нахождения под властью России - выглядят бледно.
> Так что это ещё неочевидно, кто хуже угнетал своих инородцев - кровожадные башибузуки или православные единоверцы...
>
>
> > >
> > > ЗЫ: Армянская трагедия - из другого времени, эпохи не Высокой Порты, а мировых войн, концлагерей и массовых геноцидов в Европе и Азии...
> > И что это меняет?
> Меняет точку зрения. Ведь невозможно судить людей 17-го века по меркам 20-го. И наоборот.
Кстати, о греках. Насколько хорошо сохранились греки-константинопольцы? так назаываемые фанариоты? пышно ли процветает 2-ух тысячлетняя греческая община Трапезунда? Ионии?

Армяне и грузины пробовали строить коммунизм. Это дорогое мероприятие подорвалоих силы. Но это не значит, что в Порте им было сладко или даже лучше.
Дата: 25.07.2005 14:50
> to Кадет Биглер
> > Минуту. Я хочу, чтобы Вы для начала ответили на прямой вопрос: Была резня армян или нет. И если была, то кто кого резал.
> -------------------------------------------------------------------------------------------
Турки - Армян. На рубеже 19-20 веков. А теперь прямой вопрос в ответ: а когда турки завоевали Армению? И как они уживались с армянами в течении веков между завоеванием и началом эпохи геноцидов?

> Но говорить об угнетении армян и грузин Российской империей по меньшей мере недобросовестно.
----------------------------------------------------------------------------------------------
А результат?
>
> А кто это - люди 17 века в данном контексте?
Классическая Османская империя со всеми присущими ей особенностями. Образно, конечно. "Рэзат" умели и любили, но ни одного народа так до конца и не вырезали. Чего не скажешь о России - никого не резала, а множество народностей как не бывало...
Дата: 25.07.2005 15:01
> to Башибузук
>>
================================
Ага, Башибузук-эффенди. Так не плохо сохранились, что сербы с хорватами не разберутся до сих пор кто такие боснийцы отуреченные сербы или хорваты, а боснийцы (ксатати а почему и герцеговинцы?) называли свою национальность во времена СФРЮ - просто мусульмане.
Про регулярные армянские резни, вообще говорить не буду...

=================================
Типичное передергивание исторических фактов.
Автор: Hund
Дата: 25.07.2005 15:05
2 Башибузук
Классическая Османская империя со всеми присущими ей особенностями. Образно, конечно. "Рэзат" умели и любили, но ни одного народа так до конца и не вырезали. Чего не скажешь о России - никого не резала, а множество народностей как не бывало...
------------------------------------------------------------------------------------
Сколько народностей исчезло под "дружеской" рукой Порты?
Откуда в центре Европы появились мусульмане (албанцы)?
Почему народы побывавшие в объятьях Османской империи вдруг очень сильно отуречились (кухня, музыка, одежда)?
Автор: Боец НФ
Дата: 25.07.2005 15:45
Кстати, грузин еще очень неплохо персы "рэзали". А армян эти персы резали так, что России еще во времена Грибоедова, с большой неохотой, приходилось их переселять...
Дата: 25.07.2005 16:37
> to Башибузук
> > to Кадет Биглер
> > > Минуту. Я хочу, чтобы Вы для начала ответили на прямой вопрос: Была резня армян или нет. И если была, то кто кого резал.
-------------------------------------------------------------------------------
> Турки - Армян. На рубеже 19-20 веков.
===============================================
Превосходно. А как же быть с Вашим постом, гласящим: " ИМХО, угроза турецкого геноцида, нависшая над землями, приглянувшимися Российской империи - не более, чем тогдашний российский пи-ар"?

Был турецкий геноцид армян или не был, если учесть, что упомянутая резня была не единственной?

А теперь прямой вопрос в ответ: а когда турки завоевали Армению? И как они уживались с армянами в течении веков между завоеванием и началом эпохи геноцидов?
Раздел Армении между Турцией и персией произошел в середине 17 века, а точнее, в 1639 году. Сами армяне об этом периоде пишут так: "На порабощённые народы опустился глубокий мрак дикости и невежества. Запад уже начинал дышать первыми веяниями обновляющего Возрождения, а Армения, казалось, была отброшена ко временам Аттилы и вандалов".

Классическая Османская империя со всеми присущими ей особенностями. Образно, конечно. "Рэзат" умели и любили, но ни одного народа так до конца и не вырезали.
Я не понял, вы сожалеете об этом, что ли? А не вырезали до конца вовсе не из гуманных соображений, не смогли-с.

Чего не скажешь о России - никого не резала, а множество народностей как не бывало...
Например?
Дата: 25.07.2005 17:26
> to Кадет Биглер
> > -------------------------------------------------------------------------------
> > Турки - Армян. На рубеже 19-20 веков.
> ===============================================
> Превосходно. А как же быть с Вашим постом, гласящим: " ИМХО, угроза турецкого геноцида, нависшая над землями, приглянувшимися Российской империи - не более, чем тогдашний российский пи-ар"?

Так в ту пору, когда турки наконец взялись за армян, у России уже были более насущные проблемы, чем экспансия за счёт Турции.
А клич "турки гнобят наших единоверцев" использовался по назначению существенно раньше. Когда стояла цель захватить Балканы и Босфор. Фактически, если бы не поражение в Крымской войне, где за турок вступились обеспокоенные российской экспансией Великобритания и Франция, эти планы имели хорошие шансы на успех.

> Был турецкий геноцид армян или не был, если учесть, что упомянутая резня была не единственной?

Ещё раз: был, в 20 веке. Когда ни Россия, ни СССР так ничем и не помогли братским армянам.
Обвинения в турецком геноциде были в ходу в 18-19 веках, для оправдания российской экспансии на юго-запад.
Две империи (Российская и Османская) во многом похожи.

>
Сами армяне об этом периоде пишут так: "На порабощённые народы опустился глубокий мрак дикости и невежества. Запад уже начинал дышать первыми веяниями обновляющего Возрождения, а Армения, казалось, была отброшена ко временам Аттилы и вандалов".
--------------------------------------------------------------------------------------------
Почти в той же фразеологии пишут украинцы о своём пребывании под властью России... Там есть ещё обязательное место: империя отнимала у покорённой страны наиболее талантливых людей, тем самым навёрстывая цивилизационное отставание...
>
>

> Я не понял, вы сожалеете об этом, что ли? А не вырезали до конца вовсе не из гуманных соображений, не смогли-с.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Я похож на идиота? Это обманчивое впечатление. Похоже, моё сравнение двух империй между собой, а также российского пи-ара тех и этих времён оказалось слишком неожиданным для этого форума. Тем не менее, в этом сравнении есть своя логика. Да и в России/СССР массовые геноциды начались тоже в 20-ом веке. Раньше, видимо, техника не позволяла. То ли дело Китай с его ресурсами...

> Чего не скажешь о России - никого не резала, а множество народностей как не бывало...
> ===============================================
> Например?
Сибирское царство, покорённое Ермаком. Как они хоть назывались-то, его жители?
А если даже название народа на карте и осталось, это ещё не значит, что он имеет будущее. Пример - Ханты-Манси. С их бы нефтью... Да и большие народы, те же украинцы-белорусы-казахи, сильно русифицированы, не сравнить с отуречиванием на Балканах или Кавказе. Анклавы, конечно, остались (Босния, или турки-месхетинцы) - но ведь это же не Крым, русская диаспора в Прибалтике или север Казахстана. Совсем не.

Поскольку спор пошёл о параллельных вещах: я помянул российскую пропаганду, частенько искажающую факты, а попал в защитники османских зверств - предлагаю дискуссию прикрыть.
Дата: 25.07.2005 17:31
[C транслита]
> то Башибузук

Фактически, если бы не поражение в Крымской войне, где за турок вступились обеспокоенные российской экспансией Великобритания и Франция

вот теперь это заступничество этим дегенератам и аукнулось.
Дата: 25.07.2005 17:48
> to Башибузук
> А если даже название народа на карте и осталось, это ещё не значит, что он имеет будущее. Пример - Ханты-Манси. С их бы нефтью...
О, грузин вспомнил начала 1990х. "Да с нашей Боржоми, да с нашей природой...Лучше Франции будем жить!" Что-то такое и в нефтяном Азербайджане говорили, очевидно. Вам не кажется, что эксперименты уже завершены и можно делать выводы?
Дата: 25.07.2005 18:34
> to Башибузук

Поскольку спор пошёл о параллельных вещах: я помянул российскую пропаганду, частенько искажающую факты, а попал в защитники османских зверств - предлагаю дискуссию прикрыть.
Просто Вы пытаетесь защищать ложную позицию.
Ну, прикрыть - так прикрыть.
А то я уже литературу подобрал для массированного залпа.
Автор: Замполит
Дата: 25.07.2005 20:12
> to Кадет Биглер
> >
> Просто Вы пытаетесь защищать ложную позицию.
Миша, оставив в стороне внутреннюю политику Порты.
А что, Россия не имела интересов прибрать Балканы и Константинополь? Или общественное мнение не направлялось против турок весь 18й век?
И интерес был, и пиар этой политики тоже был, и надо только радоваться, что пиар был очень неплох - приложили руку такие таланты, как сам Наше Все, Лермонтов, Верещагин, Толстой и многие другие. Сейчас бы нам и такой пиар и такою внятную политику.
Дата: 25.07.2005 20:31
> to Замполит
> > to Кадет Биглер
> > >
> > Просто Вы пытаетесь защищать ложную позицию.
> Миша, оставив в стороне внутреннюю политику Порты.
> А что, Россия не имела интересов прибрать Балканы и Константинополь? Или общественное мнение не направлялось против турок весь 18й век?
И Россия имела виды, и турки весьма способствовали общественному мнению 18 века да и 19-го... Просто идеально черно-пиарилась Османская Порта в то время. Бг с Бородой, может быть, вспомнят, каким образом русские на Шипке оказались....
Дата: 25.07.2005 20:33
> to Замполит
> > to Кадет Биглер
> > >
> > Просто Вы пытаетесь защищать ложную позицию.
> Миша, оставив в стороне внутреннюю политику Порты.
> А что, Россия не имела интересов прибрать Балканы и Константинополь?
===========================================
Имела такие интересы, не спорю.

Или общественное мнение не направлялось против турок весь 18й век?
============================================
Направлялось. Вернее, его турки сами направляли.

> И интерес был, и пиар этой политики тоже был, и надо только радоваться, что пиар был очень неплох - приложили руку такие таланты, как сам Наше Все, Лермонтов, Верещагин, Толстой и многие другие. Сейчас бы нам и такой пиар и такою внятную политику.
=============================================
И с этим не спорю.
Но Башибузук делает следующий шаг: он объявляет геноцид армян российским пиаром. Кстати, ты вот тоже почему-то внутреннюю политику Порты рассматривать не хочешь, а в ней-то и лежит корень проблемы. Зверства турок, угнетающих христианские народы - вовсе не пиар, а объективная реальность. И ты не хуже меня можешь привести десятки примеров, подтверждающих это.

Собственно на этом российская политика и строилась. А почему бы нет? Разве Россия провоцировала турок на геноцид?
Автор: Жидобюрократ
Дата: 26.07.2005 11:22
Две империи (Российская и Османская) во многом похожи.
-------------------------

ну дак империи же, все империи во многом похожи :)
Автор: Хорёк из дома
Дата: 24.07.2010 15:13
Re: День 24-07-1783: Подписан Георгиевский трактат...
Да ладно искажать историю. На самом деле: русские - оккупанты и угнетатели. Теперь об этом все грузины знают.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-07-1783: Подписан Георгиевский трактат... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100