Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 07-06-05) “Память - ничем не... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: dazan
Дата: 14.06.2005 19:35
[C транслита]
непонятно, почему герой рассказа служил срочную 4 года.
Автор: Григорий
Дата: 14.06.2005 19:38
[C транслита]
> то дазан
> [Ц транслита]
> непонятно, почему герой рассказа служил срочную 4 года.
----------------------------------------------------
"за себя и за того парня"(с)
Автор: Kran
Дата: 14.06.2005 20:55
[C транслита]
Мрачненько... и где-то некрофилично. Когда дошел до

"- Я пою песню воина - отвечал Хакас - Пою о том, что величайшим наслаждением и удовольствием для воина является подавить и победить врага, вырвать его сердце и заставить женщин побеждённого врага обливаться слезами. Чтобы превратить животы их в ночное платье для сна и подстилку, а их сладкие губы цвета грудной ягоды сосать."

подумал, что это опять Дрянь бещинствует.

А так ничого, почти Бушков.
Автор: Rembat
Дата: 14.06.2005 23:54
[C транслита]
Два вопроса:
1. "После четырёх лет срочной службы уволенный в запас..." - это почему?
2. Скажите, это положительный герой?
Автор: Григорий
Дата: 14.06.2005 23:57
[C транслита]
> то Рембат
> [Ц транслита]
> Два вопроса:
> 1. "После четырёх лет срочной службы уволенный в запас..." - это почему?
> 2. Скажите, это положительный герой?
Данко 21-го века?
Автор: Мореход
Дата: 15.06.2005 06:17
Не звучит, а сказка именно и есть.... на этом все о рассказе.

Сказу о хакасах. Без обид ребята, но лучше бойцов чем хакасы у меня не было. Преданые, честные и исполнительные. Про выносливость и боевые качества вообще молчу. Один минус... вы никому не говорят, первое время коробит.
Автор: Дмитрий
Дата: 15.06.2005 09:09
Идиотизм.
Автор: Тэф
Дата: 15.06.2005 09:24
А Чапаев с Фурмановым в рассказе так и не появились..... :-(

Хакассы - ваще атас. Те, кого знал - МУЖИКИ. Другого слова нет.
Автор: Радист
Дата: 15.06.2005 09:33
> to Rembat
> [C транслита]

Конечно же, нет.

Для того, чтобы быть положительным героем, ему надо было бы:

1) Быть не хакасом, а сиу или шайеном.

2) Зваться не Бурук Торгул, а Джек Соколиные Яйца.

3) Отслужить не на ТОФ-е, а в "котиках".

4) Воевать не в Чечне, а в Ираке...

И тогда - оп-па!! - можно фильмы патриотические снимать.

:-))))))))))))))))))

Хотя сказка мне не особо понравилась. Казак Прутков какой-то, уж извините. Смутили 4 года службы и еще: вродь найманы и кераиты были совсем разными племенами, ЕМНИП?
Автор: Ленивый Пилот
Дата: 15.06.2005 09:50
Нормально. Вот только в Московской комендатуре никто бы его не накормил одновременно завтраком, обедом и ужином.
Автор: КомДив
Дата: 15.06.2005 09:50
> to Радист
>
> Хотя сказка мне не особо понравилась. Казак Прутков какой-то, уж извините. Смутили 4 года службы и еще: вродь найманы и кераиты были совсем разными племенами, ЕМНИП?
А каково "родовой дом" у "детдомовца"?
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 15.06.2005 10:31
> to Rembat
> [C транслита]
Сие есть попытка сложить героический эпос. Современную былину,
такска-а-аать.

> to КомДив
> > to Радист
> А каково "родовой дом" у "детдомовца"?
Всё... Это же сказка! Сказ-ка. Понимать надо.
Да.
Автор: Рокфоръ
Дата: 15.06.2005 11:02
Он хоть на девушке-то потом женился? А то неудобно как-то получается - вначале поубивал всех братьев, которые за ее честь вступились, а потом смылся?
Дата: 15.06.2005 11:06
> to Рокфоръ
> Он хоть на девушке-то потом женился? А то неудобно как-то получается - вначале поубивал всех братьев, которые за ее честь вступились, а потом смылся?
Женился. Четыре раза.
Автор: ВИН
Дата: 15.06.2005 11:29
Какое время - такие и сказки.
Кстати, почитайте неадаптированные сказки матушки гусыни. После них этот Хакас покажется пай-мальчиком...
Автор: mathematicus
Дата: 15.06.2005 18:05
Комментарий.

Песня Воина, которую поет Хакас - импровизация на тему Беседы Чингис-хана со своими нойонами. Это - почти дословный пересказ мнения Чингиз-хана о том, что составляет наивысшее блаженство жизни.

Внешность Хакаса очень похожа на описание внешности Чингиз-хана: светлые волосы и голубые глаза, желтеющие в приступе боевого безумия.

Способ забоя/убийства - путем сдавливания сердца - описан точно.

Империи кераитов никогда не было. Была империя найманов, т.е. 8-ми киданьских племен, даже две таких империи: Киданьская империя Ляо в Ляо-дуне (со столицей в Пекине - тогда этот город впервые стал столицей и получил свое нынешнее имя), и Кара-Киданьское ханство в Семиречье и Ферганской долине. Кидани и уйгуры входили в это ханство на правах неравноправных союзников. Кстати, все они исповедовали христианство несторианского толка. Впрочем, все это могло быть основательно забыто и перепутано за 800лет.

Хакасы действительно вобрали в себя гарнизон из монгольской степи, куда могли входить и найманы с кераитами. Но сами хакасы по происхождению - дикие, т.е. лесные монголы.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.06.2005 19:40
> to Kran
> [C транслита]
> Мрачненько... и где-то некрофилично.
===============================================
Автор прислал еще один рассказ про Хакаса, но я его размещать на сайте не решился.
Странная смесь натурализма, запредельной жестокости и какого-то вывернутого, фанатичного героизма главного героя.
Автор: sluhatch
Дата: 15.06.2005 19:53
> to Кадет Биглер
> > to Kran
> > [C транслита]
> > Мрачненько... и где-то некрофилично.
> ===============================================
> Автор прислал еще один рассказ про Хакаса, но я его размещать на сайте не решился.
> Странная смесь натурализма, запредельной жестокости и какого-то вывернутого, фанатичного героизма главного героя.
А может, все- таки почитаем?
Хотя бы на выходных?
Автор: Your Old Sailor
Дата: 15.06.2005 19:59
> to sluhatch

> А может, все- таки почитаем?
> Хотя бы на выходных?

А пусть сюда и постит, кто хочет тот и прочтет.
> to sluhatch

> А может, все- таки почитаем?
> Хотя бы на выходных?
Увы.
Движок сайта устроен так, что после выхода очередного выпуска корзина "Удаленных" очищается.
Автор: Kran
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то Кран
> > [Ц транслита]
> > Мрачненько... и где-то некрофилично.
> ===============================================
> Автор прислал еще один рассказ про Хакаса, но я его размещать на сайте не решился.
> Странная смесь натурализма, запредельной жестокости и какого-то вывернутого, фанатичного героизма главного героя.
Да ладно уж. Как тут было справедливо отмечено, сказки, которые нам читали в детстве, были намного ужаснее. Давеча вон братьев Гримм перечитывал...
Мраки.
Автор: Vlad
Дата: 15.06.2005 23:11
> to Кадет Биглер
> > to sluhatch
>
> > А может, все- таки почитаем?
> > Хотя бы на выходных?
> ----------------------------------------------------
> Увы.
> Движок сайта устроен так, что после выхода очередного выпуска корзина "Удаленных" очищается.
Эх, чтож вы так... Мне вот рассказ понравился. Не все же про пьянки и разгильдяйство в армии читать.
Может все-таки можно восстановить рассказ, или попросить автора прислать его еще раз? Сайт, ведь, посвящен армии что подразумевает и войну в том числе. А война - по определению штука жестокая, несмотря ни на какие женевские конвенции.
Еще раз прошу, уважаемый Кадет, восстановите, если возможно, утраченную историю, очень хочется почитать.
Дата: 16.06.2005 00:13
> to Vlad

Еще раз прошу, уважаемый Кадет, восстановите, если возможно, утраченную историю, очень хочется почитать.
Восстановить уничтоженный текст технически невозможно, а просить автора о повторной присылке не буду, уж извините.

Я человек, надеюсь, довольно толерантный, но присланный рассказ изумительно точно попадает под статью о разжигании межнациональной розни и пропаганде насилия.
Автор: Фтыкальщики
Дата: 16.06.2005 00:37
> to Кадет Биглер
присланный рассказ изумительно точно попадает под статью о разжигании межнациональной розни и пропаганде насилия.

Хатим! Хатим! Хатим!
Автор: Василий Т.
Дата: 16.06.2005 00:41
> to Rembat
> [C транслита]
> Два вопроса:
...

Самый простой ответ - два года службы + два года дисбата.
Дата: 16.06.2005 01:35
[C транслита]
> то Василий Т.
> > то Рембат
> > [Ц транслита]
> > Два вопроса:
> > 1. "После четырёх лет срочной службы уволенный в запас..." - это почему?
> ...
>
> Самый простой ответ - два года службы + два года дисбата.
Логично.
Дата: 16.06.2005 07:10
> to Vlad
> > to Кадет Биглер
> Может все-таки можно восстановить рассказ,

...Сказку. Это сказка. :)

>или попросить автора прислать его еще раз? Сайт, ведь, посвящен армии что подразумевает и войну в том числе. А война - по определению штука жестокая, несмотря ни на какие женевские конвенции.

Видите ли.
Война действительно штука жестокая. Но я заметил, что воевавшие совсем не склонны описывать её жестокости. А тем более смаковать.
Это, скорее, удел эстетов и моллюдей, пороху не нюхавших.

Вот я как думаю.

> Еще раз прошу, уважаемый Кадет, восстановите, если возможно, утраченную историю, очень хочется почитать.

По-моему к войне и армии эта история имеет не большее отношение, чем "Русалочка" Ханса нашего Кристиана.

---------------------------------------------------

> to Фтыкальщики
> > to Кадет Биглер
> присланный рассказ изумительно точно попадает под статью о разжигании межнациональной розни и пропаганде насилия.
>
> Хатим! Хатим! Хатим!
:) Так идите и.
Кто вам мешает?

> to Василий Т.
> > to Rembat
> Самый простой ответ - два года службы + два года дисбата.
Видел я людей после дисбата. Огрызки.
Дата: 16.06.2005 08:43
[C транслита]
> то Нивелировщик-геодезист

> > то Василий Т.
> > > то Рембат
> > Самый простой ответ - два года службы + два года дисбата.
> Видел я людей после дисбата. Огрызки.
Не всегда. Я с одним таким служил. Вернее, он со мной дослуживал... 2 года в ПВО, в Латвии. За два дня до дембеля его вопреки всем традициям на боевое дежурство засадили. Он усадил молодого бойца, себе на смену подготовленного, и убыл в самоход. А в эту ночь Руст пролетел. Парень из самохода вернулся - как раз на два с полтиной в дисбат. И после дисбата несколько месяцев в рембате дослуживал, грузовикам в карбюраторы плевал. Т.е. срок службы - 2+2.5+0.5=5 лет.
А мужик был вполне ничего. С моей точки зрения, зеленого молодого (0.5 на тот момент). Ну, натурально, ни на зарядку, ни на строевую он не ходил. Наряды тащил исправно. КАМАЗы вроде тоже чинил.
Автор: hrun
Дата: 16.06.2005 09:54
http://artofwar.ru/l/lewochkin_a_a/text_0570.shtml
Дата: 16.06.2005 16:54
[C транслита]
> то Рембат

> > ----------------------------------------------------
> >
> > Самый простой ответ - два года службы + два года дисбата.
> Логично.

ага. и после дизеля его на службу в милицию взяли?
Автор: Лёвочкин Анатолий
Дата: 19.10.2005 09:45
> to Rembat
> [C транслита]
> Два вопроса:
Здравствуйте!
А я и не знал, что мой Хакас тут и уже прочитан!?
Значит по 4-м годам. Когда я начинал свою срочную службу на острове Русском в РТШ, нам говорили, что халулайцы срочку служат 4 года, а после этого уже в Севастополе в школе водолазов офицер-покупатель приехавший за карасями для службы в Халулае, поджтвердил мне, что служат 4 года.
Значит по герою, сам герой человек реальный, зимой 1995 года в Наурской сцепился с местными, даже из автоматов стреляли. Но он мог быть и тувинцем, так как когда писал, уже не помнил, чей ОМОН дислоцировался в Науре. А вот придание ему образа халулайца, это просто моя мечта.
Дата: 19.10.2005 09:52
> to Кадет Биглер
> > to Vlad
>
> Еще раз прошу, уважаемый Кадет, восстановите, если возможно, утраченную историю, очень хочется почитать.
> Восстановить уничтоженный текст технически невозможно, а просить автора о повторной присылке не буду, уж извините.
>
> Я человек, надеюсь, довольно толерантный, но присланный рассказ изумительно точно попадает под статью о разжигании межнациональной розни и пропаганде насилия.
Если Вы, уважаемый Кадет, про "Оборотень-потомок великого рода", то то, что там передана мечта каждого солдата что его не забудут, не бросят и обрывки реальных событий слиты в едино. А про разжигание, Гражданская война России, развязанная ЕБН и Дудаевым по отношению к народам населяющим бывший СССР, и предполагает подобное. В рассказе ничего личного к противоборствующей стороне ни со стороны главного героя ни с моей лично стороны нет.
Вон в Астрахани, калмыки с чеченцами схлестнулись. И то, всё от безработицы, а не от национальной ненависти.
Удачи!
Дата: 19.10.2005 11:42
[C транслита]
> то Лёвочкин Анатолий

> Значит по 4-м годам. Когда я начинал свою срочную службу на острове Русском в РТШ, нам говорили, что халулайцы срочку служат 4 года, а после этого уже в Севастополе в школе водолазов офицер-покупатель приехавший за карасями для службы в Халулае, поджтвердил мне, что служат 4 года.

это как так? все 100 национальностей Советского Союза служили 2-3 года, а халулайцы 4? за то что они халулайцы?
Дата: 19.10.2005 11:54
> to dazan
> [C транслита]
> > то Лёвочкин Анатолий
>
> > Значит по 4-м годам. Когда я начинал свою срочную службу на острове Русском в РТШ, нам говорили, что халулайцы срочку служат 4 года, а после этого уже в Севастополе в школе водолазов офицер-покупатель приехавший за карасями для службы в Халулае, поджтвердил мне, что служат 4 года.
>
> это как так? все 100 национальностей Советского Союза служили 2-3 года, а халулайцы 4? за то что они халулайцы?
Ну конечно же наиболее полный ответ мы можем получить из уст самих халулайцев, если они соблаговолят написать.
Но и почему бы и нет?
В то время как все 100 национальностей СССР служили 2 года, мы, плавсостав ВМФ - 3 года и не жужжим. Такова была специфика. А у них может после 3 лет контракт годичный на сверхсрочку был?
У нас же 3з годичников не спрашивали, хотим мы чего али нет.
Удачи!
Дата: 19.10.2005 22:28
[C транслита]
> то Лёвочкин Анатолий

> Ну конечно же наиболее полный ответ мы можем получить из уст самих халулайцев, если они соблаговолят написать.
> Но и почему бы и нет?
> В то время как все 100 национальностей СССР служили 2 года, мы, плавсостав ВМФ - 3 года и не жужжим. Такова была специфика. А у них может после 3 лет контракт годичный на сверхсрочку был?

сорри, но это просто абсурдно.
Автор: grb
Дата: 20.10.2005 14:13
> to dazan
> [C транслита]
> > то Лёвочкин Анатолий
>
> > Значит по 4-м годам. Когда я начинал свою срочную службу на острове Русском в РТШ, нам говорили, что халулайцы срочку служат 4 года, а после этого уже в Севастополе в школе водолазов офицер-покупатель приехавший за карасями для службы в Халулае, поджтвердил мне, что служат 4 года.
>
> это как так? все 100 национальностей Советского Союза служили 2-3 года, а халулайцы 4? за то что они халулайцы?
Геноссе dazan, халулаец - это не национальность, это место прохождения службы
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=850&st=0
http://blackcats.ru/xal_ca.html
Автор: norg
Дата: 01.05.2007 19:57
[C транслита]
Привет всем! Я служил в Севастополе в школе водолазов ,в первой роте в1993-1995 году! кто ответит?
Автор: maerd
Дата: 13.12.2008 15:34
> to mathematicus
> Комментарий.
>
> Песня Воина, которую поет Хакас - импровизация на тему Беседы Чингис-хана со своими нойонами. Это - почти дословный пересказ мнения Чингиз-хана о том, что составляет наивысшее блаженство жизни.
>
> Внешность Хакаса очень похожа на описание внешности Чингиз-хана: светлые волосы и голубые глаза, желтеющие в приступе боевого безумия.
>
> Способ забоя/убийства - путем сдавливания сердца - описан точно.
>
> Империи кераитов никогда не было. Была империя найманов, т.е. 8-ми киданьских племен, даже две таких империи: Киданьская империя Ляо в Ляо-дуне (со столицей в Пекине - тогда этот город впервые стал столицей и получил свое нынешнее имя), и Кара-Киданьское ханство в Семиречье и Ферганской долине. Кидани и уйгуры входили в это ханство на правах неравноправных союзников. Кстати, все они исповедовали христианство несторианского толка. Впрочем, все это могло быть основательно забыто и перепутано за 800лет.
>
> Хакасы действительно вобрали в себя гарнизон из монгольской степи, куда могли входить и найманы с кераитами. Но сами хакасы по происхождению - дикие, т.е. лесные монголы.
Чингиз-хан. К вопросу о его расовом полунордизме (Перечитывая Грумм-Гржимайло) [И потрясатель Вселенной удивился // Экономическая газета. -- М., 2004, N26, с. 7]
В 4-м и 5-м номерах "Э. Г." (2004 г.) был помещён историко-биографический материал о величайшем полководце (такова недавняя оценка ЮНЕСКО !) всех времён и народов. Означенное обстоятельство само по себе интригует достаточно широкий интерес к фигуре Потрясателя Вселенной. Блестящее эссе-отрывок Гр. Е. Грумм-Гржимайло ("О смысле истории, о смысле жизни") последовательно научно, скурпулёзно и, главное, ярко проиллюстрировал жизнедеятельность Тэмучина-Чингизхана.
Попытаюсь дополнить лишь один из (почти иссчерпывающе более 70 лет назад затронутых автором !) аспектов раннего этапа Монгольского Феномена кон. 12 - 13 вв. А именно - персональную антропологическую характеристику знаменитейшего из сыновей Великой Степи.
Григорий Ефимович (тщательно взвесив все летописные сообщения на данную тему) пришёл к выводу о скифо-динлинских корнях североевропеоидных признаков (андроновского их варианта) внешних физических черт Чингизхана. Сочетавшихся в нём, естественно, и с северомоголоидными (центральноазиатского их типа).
Шатенность (а отнюдь не "блондинистость" !) молодого Темучина и его зелёноглазость я бы объяснил не собственно динлинским, а постдинлинским (енисейско-кыргызским) влиянием. В эпоху Древнехакасского Великого Каганата (840 - 917 гг.) переселенцы-завоеватели из Минусинской Котловины (и окружающих её районов) широко мигрировали из родных мест (а это как раз и были тюркизированные ранее потомки динлинов) на юг, запад, юго-восток и восток. А именно последняя из перечисленных миграционных волн ещё в 847 г. [Степи Евразии в эпоху Средневековья. Издательство "Наука" - М., 1981, с. 143] достигла берегов Онона и Керулена. И в последующем (вплоть до 917 г.) новые группы енисейских кыргызов (не путать с киргизами современными - эти 2 этноса лишь частичные потомки (как осетины - аланов !) "народа хягас") расселялись рядом с "шивей-мэнгоу".
А это как раз и есть те 9 поколений между неким (из более поздней монгольской легенды !) светлоглазым и белокурым юношей (отцом Бодуэньчара - основоположника чингизового рода Борджигин) и Есугеем - отцом Тэмучина.
С постепенным "ужатием" в 1-й пол. X в. Енисейско-Кыргызского Каганата и тогдашнего перехода доминирования в Центральной Азии к киданям, многие "палеохакасы" остались на освоенных ими территориях, подчинившись новым "хозяевам степи". Последние же интенствно расселились по обе стороны Великой Китайской Стены, ограничив своё господство над северными вассалами определённой данью и обязательством присылки (по требованию гурхана !) воинских контингентов.
В этих услових (подробности нам неизвестны !) и произошло слияние ононо-кэруленских шивэйцев с местными группами посткыргызов. К моменту падения киданьского господства в центральноазиатской степи (1125 г.) в верховьях Амура функциогировал единый монголоязычный этнос. Хакасского же происхождения (к тому времени "ошивэевшийся" !) род Борджигин стал одним из знатнейших в означенном "перегруппировавшимся" племени.
Хотя и для зафиксированной ситуации Есугей-багатур оказался слишком депигментированным (светлорыжим). Быть может глава небольшого шивейского ханства (Хабул) "устроил" в конце 1120-х гг. династический брак своего сына ("бабушкины" генеалогические линии центральноазиатские кочевники помнили хуже, чем "дедушкины" !) Бартань-багатура (отца Есугея) на какой-то из родственниц минусинского кыргыз-хана.
Для борджигинов было обычным то обстоятельство, что рождавшиеся у них младенцы имели каштановый цвет волос. Лишь затем, с возрастом, большинство из них становилось (согласно законам генетики) брюнетами. Хубилай же (самый младший из внуков Чингизхана) таковым сразу и родился, чем и вызвал удивление Потрясателя Вселенной.
Так что, как мы видим, величайший из представителей кочевнического мира Великой Степи антропологически был представителем не столько гунно-монгольской, сколько скифо-сарматской популяционной линии развития сего Внутри-Евразийского Субконтинента.
А. В.
_displayNameOrEmail_ - _time_ - Remove
Sign in Home Sitemap Terms Report Abuse Print | Powered by Google Sites
Автор: maerd
Дата: 13.12.2008 15:41
я хакас и историю своего народа знаю. чингис это урочище на территории современной тывы там и родился великий кеке. есть еще ручей чингис. почитайте исследования на тему урянхайцы и вы непременно выйдите на связь с енисейскими киргизами которые по материнской линии рода есть предки чингиса.
Автор: Вебер
Дата: 16.12.2012 03:04
Re: (от 07-06-05) “Память - ничем не...
Цитата:
Сообщение от Лёвочкин Анатолий >>>
> to Rembat
> [C транслита]
> Два вопроса:
Здравствуйте!
А я и не знал, что мой Хакас тут и уже прочитан!?
Значит по 4-м годам. Когда я начинал свою срочную службу на острове Русском в РТШ, нам говорили, что халулайцы срочку служат 4 года, а после этого уже в Севастополе в школе водолазов офицер-покупатель приехавший за карасями для службы в Халулае, поджтвердил мне, что служат 4 года.
Значит по герою, сам герой человек реальный, зимой 1995 года в Наурской сцепился с местными, даже из автоматов стреляли. Но он мог быть и тувинцем, так как когда писал, уже не помнил, чей ОМОН дислоцировался в Науре. А вот придание ему образа халулайца, это просто моя мечта.
Хоть и много времени прошло с момента опубликования рассказа,но...Рассказ - плод больного воображения автора.Не буду вдаваться в подробности всего,коротко замечу.
В МРП (морских разведпунктах,их было 4 в СССР) срочную службу служили 3 (три) года.Если скажу,сколько времени нам отводилось на занятия рукопашным боем - согласно Наставлению по ФП,будете смеяться.)))Занимались больше сами,на "энтузиазме".Больше времени уделялось ТСП.То что мы "могли многое" - заслуга тех,кто нас учил.Герой рассказа НЕ МОГ служить в СпН ГРУ МО СССР в МРП,не брали туда людей с таким ростом 185 см.Предел был примерно 180.Специфика работы в подводных носителях (Сирена) не позволяет человеку такого роста в ней разместиться.Да и выход "шлюзованием" будет затруднён.
Я служил в Парусном.1984 - 87.2й отряд.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрас купить в москве недорого
Где купить пластиковые горшки различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100