![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Григорий
Дата: 14.06.2005 19:38 |
|
[C транслита] > то дазан > [Ц транслита] > непонятно, почему герой рассказа служил срочную 4 года. ---------------------------------------------------- "за себя и за того парня"(с) |
|
Автор:
Kran
Дата: 14.06.2005 20:55 |
|
[C транслита] Мрачненько... и где-то некрофилично. Когда дошел до "- Я пою песню воина - отвечал Хакас - Пою о том, что величайшим наслаждением и удовольствием для воина является подавить и победить врага, вырвать его сердце и заставить женщин побеждённого врага обливаться слезами. Чтобы превратить животы их в ночное платье для сна и подстилку, а их сладкие губы цвета грудной ягоды сосать." подумал, что это опять Дрянь бещинствует. А так ничого, почти Бушков. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 14.06.2005 23:57 |
|
[C транслита] > то Рембат > [Ц транслита] > Два вопроса: > 1. "После четырёх лет срочной службы уволенный в запас..." - это почему? > 2. Скажите, это положительный герой? ---------------------------------------------------- Данко 21-го века? |
|
Не звучит, а сказка именно и есть.... на этом все о рассказе. Сказу о хакасах. Без обид ребята, но лучше бойцов чем хакасы у меня не было. Преданые, честные и исполнительные. Про выносливость и боевые качества вообще молчу. Один минус... вы никому не говорят, первое время коробит. |
|
Автор:
Дмитрий
Дата: 15.06.2005 09:09 |
| Идиотизм. |
|
Автор:
Радист
Дата: 15.06.2005 09:33 |
|
> to Rembat > [C транслита] > 2. Скажите, это положительный герой? ---------------------------------------------------- Конечно же, нет. Для того, чтобы быть положительным героем, ему надо было бы: 1) Быть не хакасом, а сиу или шайеном. 2) Зваться не Бурук Торгул, а Джек Соколиные Яйца. 3) Отслужить не на ТОФ-е, а в "котиках". 4) Воевать не в Чечне, а в Ираке... И тогда - оп-па!! - можно фильмы патриотические снимать. :-)))))))))))))))))) Хотя сказка мне не особо понравилась. Казак Прутков какой-то, уж извините. Смутили 4 года службы и еще: вродь найманы и кераиты были совсем разными племенами, ЕМНИП? |
| Нормально. Вот только в Московской комендатуре никто бы его не накормил одновременно завтраком, обедом и ужином. |
|
> to Радист > > Хотя сказка мне не особо понравилась. Казак Прутков какой-то, уж извините. Смутили 4 года службы и еще: вродь найманы и кераиты были совсем разными племенами, ЕМНИП? ---------------------------------------------------- А каково "родовой дом" у "детдомовца"? |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 15.06.2005 10:31 |
|
> to Rembat > [C транслита] > 2. Скажите, это положительный герой? ---------------------------------------------------- Сие есть попытка сложить героический эпос. Современную былину, такска-а-аать. > to КомДив > > to Радист > А каково "родовой дом" у "детдомовца"? ---------------------------------------------------- Всё... Это же сказка! Сказ-ка. Понимать надо. Да. |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 15.06.2005 11:06 |
|
> to Рокфоръ > Он хоть на девушке-то потом женился? А то неудобно как-то получается - вначале поубивал всех братьев, которые за ее честь вступились, а потом смылся? ---------------------------------------------------- Женился. Четыре раза. |
|
Комментарий. Песня Воина, которую поет Хакас - импровизация на тему Беседы Чингис-хана со своими нойонами. Это - почти дословный пересказ мнения Чингиз-хана о том, что составляет наивысшее блаженство жизни. Внешность Хакаса очень похожа на описание внешности Чингиз-хана: светлые волосы и голубые глаза, желтеющие в приступе боевого безумия. Способ забоя/убийства - путем сдавливания сердца - описан точно. Империи кераитов никогда не было. Была империя найманов, т.е. 8-ми киданьских племен, даже две таких империи: Киданьская империя Ляо в Ляо-дуне (со столицей в Пекине - тогда этот город впервые стал столицей и получил свое нынешнее имя), и Кара-Киданьское ханство в Семиречье и Ферганской долине. Кидани и уйгуры входили в это ханство на правах неравноправных союзников. Кстати, все они исповедовали христианство несторианского толка. Впрочем, все это могло быть основательно забыто и перепутано за 800лет. Хакасы действительно вобрали в себя гарнизон из монгольской степи, куда могли входить и найманы с кераитами. Но сами хакасы по происхождению - дикие, т.е. лесные монголы. |
|
> to Kran > [C транслита] > Мрачненько... и где-то некрофилично. =============================================== Автор прислал еще один рассказ про Хакаса, но я его размещать на сайте не решился. Странная смесь натурализма, запредельной жестокости и какого-то вывернутого, фанатичного героизма главного героя. |
|
> to Кадет Биглер > > to Kran > > [C транслита] > > Мрачненько... и где-то некрофилично. > =============================================== > Автор прислал еще один рассказ про Хакаса, но я его размещать на сайте не решился. > Странная смесь натурализма, запредельной жестокости и какого-то вывернутого, фанатичного героизма главного героя. ---------------------------------------------------- А может, все- таки почитаем? Хотя бы на выходных? |
|
> to sluhatch > А может, все- таки почитаем? > Хотя бы на выходных? А пусть сюда и постит, кто хочет тот и прочтет. |
|
> to sluhatch > А может, все- таки почитаем? > Хотя бы на выходных? ---------------------------------------------------- Увы. Движок сайта устроен так, что после выхода очередного выпуска корзина "Удаленных" очищается. |
|
Автор:
Kran
Дата: 15.06.2005 19:59 |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Кран > > [Ц транслита] > > Мрачненько... и где-то некрофилично. > =============================================== > Автор прислал еще один рассказ про Хакаса, но я его размещать на сайте не решился. > Странная смесь натурализма, запредельной жестокости и какого-то вывернутого, фанатичного героизма главного героя. ---------------------------------------------------- Да ладно уж. Как тут было справедливо отмечено, сказки, которые нам читали в детстве, были намного ужаснее. Давеча вон братьев Гримм перечитывал... Мраки. |
|
Автор:
Vlad
Дата: 15.06.2005 23:11 |
|
> to Кадет Биглер > > to sluhatch > > > А может, все- таки почитаем? > > Хотя бы на выходных? > ---------------------------------------------------- > Увы. > Движок сайта устроен так, что после выхода очередного выпуска корзина "Удаленных" очищается. ---------------------------------------------------- Эх, чтож вы так... Мне вот рассказ понравился. Не все же про пьянки и разгильдяйство в армии читать. Может все-таки можно восстановить рассказ, или попросить автора прислать его еще раз? Сайт, ведь, посвящен армии что подразумевает и войну в том числе. А война - по определению штука жестокая, несмотря ни на какие женевские конвенции. Еще раз прошу, уважаемый Кадет, восстановите, если возможно, утраченную историю, очень хочется почитать. |
|
> to Vlad Еще раз прошу, уважаемый Кадет, восстановите, если возможно, утраченную историю, очень хочется почитать. ---------------------------------------------------- Восстановить уничтоженный текст технически невозможно, а просить автора о повторной присылке не буду, уж извините. Я человек, надеюсь, довольно толерантный, но присланный рассказ изумительно точно попадает под статью о разжигании межнациональной розни и пропаганде насилия. |
|
Автор:
Фтыкальщики
Дата: 16.06.2005 00:37 |
|
> to Кадет Биглер присланный рассказ изумительно точно попадает под статью о разжигании межнациональной розни и пропаганде насилия. ---------------------------------------------------- Хатим! Хатим! Хатим! |
|
Автор:
Василий Т.
Дата: 16.06.2005 00:41 |
|
> to Rembat > [C транслита] > Два вопроса: > 1. "После четырёх лет срочной службы уволенный в запас..." - это почему? ... ---------------------------------------------------- Самый простой ответ - два года службы + два года дисбата. |
|
[C транслита] > то Василий Т. > > то Рембат > > [Ц транслита] > > Два вопроса: > > 1. "После четырёх лет срочной службы уволенный в запас..." - это почему? > ... > ---------------------------------------------------- > > Самый простой ответ - два года службы + два года дисбата. ---------------------------------------------------- Логично. |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 16.06.2005 07:10 |
|
> to Vlad > > to Кадет Биглер > Может все-таки можно восстановить рассказ, ...Сказку. Это сказка. :) >или попросить автора прислать его еще раз? Сайт, ведь, посвящен армии что подразумевает и войну в том числе. А война - по определению штука жестокая, несмотря ни на какие женевские конвенции. Видите ли. Война действительно штука жестокая. Но я заметил, что воевавшие совсем не склонны описывать её жестокости. А тем более смаковать. Это, скорее, удел эстетов и моллюдей, пороху не нюхавших. Вот я как думаю. > Еще раз прошу, уважаемый Кадет, восстановите, если возможно, утраченную историю, очень хочется почитать. По-моему к войне и армии эта история имеет не большее отношение, чем "Русалочка" Ханса нашего Кристиана. --------------------------------------------------- > to Фтыкальщики > > to Кадет Биглер > присланный рассказ изумительно точно попадает под статью о разжигании межнациональной розни и пропаганде насилия. > ---------------------------------------------------- > > Хатим! Хатим! Хатим! ---------------------------------------------------- :) Так идите и. Кто вам мешает? > to Василий Т. > > to Rembat > Самый простой ответ - два года службы + два года дисбата. ---------------------------------------------------- Видел я людей после дисбата. Огрызки. |
|
[C транслита] > то Нивелировщик-геодезист > > то Василий Т. > > > то Рембат > > Самый простой ответ - два года службы + два года дисбата. > ---------------------------------------------------- > Видел я людей после дисбата. Огрызки. ---------------------------------------------------- Не всегда. Я с одним таким служил. Вернее, он со мной дослуживал... 2 года в ПВО, в Латвии. За два дня до дембеля его вопреки всем традициям на боевое дежурство засадили. Он усадил молодого бойца, себе на смену подготовленного, и убыл в самоход. А в эту ночь Руст пролетел. Парень из самохода вернулся - как раз на два с полтиной в дисбат. И после дисбата несколько месяцев в рембате дослуживал, грузовикам в карбюраторы плевал. Т.е. срок службы - 2+2.5+0.5=5 лет. А мужик был вполне ничего. С моей точки зрения, зеленого молодого (0.5 на тот момент). Ну, натурально, ни на зарядку, ни на строевую он не ходил. Наряды тащил исправно. КАМАЗы вроде тоже чинил. |
|
Автор:
hrun
Дата: 16.06.2005 09:54 |
| http://artofwar.ru/l/lewochkin_a_a/text_0570.shtml |
|
[C транслита] > то Рембат > > ---------------------------------------------------- > > > > Самый простой ответ - два года службы + два года дисбата. > ---------------------------------------------------- > Логично. ---------------------------------------------------- ага. и после дизеля его на службу в милицию взяли? |
|
Автор:
Лёвочкин Анатолий
Дата: 19.10.2005 09:45 |
|
> to Rembat > [C транслита] > Два вопроса: > 1. "После четырёх лет срочной службы уволенный в запас..." - это почему? > 2. Скажите, это положительный герой? ---------------------------------------------------- Здравствуйте! А я и не знал, что мой Хакас тут и уже прочитан!? Значит по 4-м годам. Когда я начинал свою срочную службу на острове Русском в РТШ, нам говорили, что халулайцы срочку служат 4 года, а после этого уже в Севастополе в школе водолазов офицер-покупатель приехавший за карасями для службы в Халулае, поджтвердил мне, что служат 4 года. Значит по герою, сам герой человек реальный, зимой 1995 года в Наурской сцепился с местными, даже из автоматов стреляли. Но он мог быть и тувинцем, так как когда писал, уже не помнил, чей ОМОН дислоцировался в Науре. А вот придание ему образа халулайца, это просто моя мечта. |
|
Автор:
Лёвочкин Анатолий
Дата: 19.10.2005 09:52 |
|
> to Кадет Биглер > > to Vlad > > Еще раз прошу, уважаемый Кадет, восстановите, если возможно, утраченную историю, очень хочется почитать. > ---------------------------------------------------- > Восстановить уничтоженный текст технически невозможно, а просить автора о повторной присылке не буду, уж извините. > > Я человек, надеюсь, довольно толерантный, но присланный рассказ изумительно точно попадает под статью о разжигании межнациональной розни и пропаганде насилия. ---------------------------------------------------- Если Вы, уважаемый Кадет, про "Оборотень-потомок великого рода", то то, что там передана мечта каждого солдата что его не забудут, не бросят и обрывки реальных событий слиты в едино. А про разжигание, Гражданская война России, развязанная ЕБН и Дудаевым по отношению к народам населяющим бывший СССР, и предполагает подобное. В рассказе ничего личного к противоборствующей стороне ни со стороны главного героя ни с моей лично стороны нет. Вон в Астрахани, калмыки с чеченцами схлестнулись. И то, всё от безработицы, а не от национальной ненависти. Удачи! |
|
[C транслита] > то Лёвочкин Анатолий > Значит по 4-м годам. Когда я начинал свою срочную службу на острове Русском в РТШ, нам говорили, что халулайцы срочку служат 4 года, а после этого уже в Севастополе в школе водолазов офицер-покупатель приехавший за карасями для службы в Халулае, поджтвердил мне, что служат 4 года. ---------------------------------------------------- это как так? все 100 национальностей Советского Союза служили 2-3 года, а халулайцы 4? за то что они халулайцы? |
|
Автор:
Лёвочкин Анатолий
Дата: 19.10.2005 11:54 |
|
> to dazan > [C транслита] > > то Лёвочкин Анатолий > > > Значит по 4-м годам. Когда я начинал свою срочную службу на острове Русском в РТШ, нам говорили, что халулайцы срочку служат 4 года, а после этого уже в Севастополе в школе водолазов офицер-покупатель приехавший за карасями для службы в Халулае, поджтвердил мне, что служат 4 года. > ---------------------------------------------------- > > это как так? все 100 национальностей Советского Союза служили 2-3 года, а халулайцы 4? за то что они халулайцы? ---------------------------------------------------- Ну конечно же наиболее полный ответ мы можем получить из уст самих халулайцев, если они соблаговолят написать. Но и почему бы и нет? В то время как все 100 национальностей СССР служили 2 года, мы, плавсостав ВМФ - 3 года и не жужжим. Такова была специфика. А у них может после 3 лет контракт годичный на сверхсрочку был? У нас же 3з годичников не спрашивали, хотим мы чего али нет. Удачи! |
|
[C транслита] > то Лёвочкин Анатолий > ---------------------------------------------------- > Ну конечно же наиболее полный ответ мы можем получить из уст самих халулайцев, если они соблаговолят написать. > Но и почему бы и нет? > В то время как все 100 национальностей СССР служили 2 года, мы, плавсостав ВМФ - 3 года и не жужжим. Такова была специфика. А у них может после 3 лет контракт годичный на сверхсрочку был? ---------------------------------------------------- сорри, но это просто абсурдно. |
|
> to dazan > [C транслита] > > то Лёвочкин Анатолий > > > Значит по 4-м годам. Когда я начинал свою срочную службу на острове Русском в РТШ, нам говорили, что халулайцы срочку служат 4 года, а после этого уже в Севастополе в школе водолазов офицер-покупатель приехавший за карасями для службы в Халулае, поджтвердил мне, что служат 4 года. > ---------------------------------------------------- > > это как так? все 100 национальностей Советского Союза служили 2-3 года, а халулайцы 4? за то что они халулайцы? ---------------------------------------------------- Геноссе dazan, халулаец - это не национальность, это место прохождения службы |
|
Автор:
norg
Дата: 01.05.2007 19:57 |
|
[C транслита] Привет всем! Я служил в Севастополе в школе водолазов ,в первой роте в1993-1995 году! кто ответит? |
|
Автор:
maerd
Дата: 13.12.2008 15:34 |
|
> to mathematicus > Комментарий. > > Песня Воина, которую поет Хакас - импровизация на тему Беседы Чингис-хана со своими нойонами. Это - почти дословный пересказ мнения Чингиз-хана о том, что составляет наивысшее блаженство жизни. > > Внешность Хакаса очень похожа на описание внешности Чингиз-хана: светлые волосы и голубые глаза, желтеющие в приступе боевого безумия. > > Способ забоя/убийства - путем сдавливания сердца - описан точно. > > Империи кераитов никогда не было. Была империя найманов, т.е. 8-ми киданьских племен, даже две таких империи: Киданьская империя Ляо в Ляо-дуне (со столицей в Пекине - тогда этот город впервые стал столицей и получил свое нынешнее имя), и Кара-Киданьское ханство в Семиречье и Ферганской долине. Кидани и уйгуры входили в это ханство на правах неравноправных союзников. Кстати, все они исповедовали христианство несторианского толка. Впрочем, все это могло быть основательно забыто и перепутано за 800лет. > > Хакасы действительно вобрали в себя гарнизон из монгольской степи, куда могли входить и найманы с кераитами. Но сами хакасы по происхождению - дикие, т.е. лесные монголы. ---------------------------------------------------- Чингиз-хан. К вопросу о его расовом полунордизме (Перечитывая Грумм-Гржимайло) [И потрясатель Вселенной удивился // Экономическая газета. -- М., 2004, N26, с. 7] В 4-м и 5-м номерах "Э. Г." (2004 г.) был помещён историко-биографический материал о величайшем полководце (такова недавняя оценка ЮНЕСКО !) всех времён и народов. Означенное обстоятельство само по себе интригует достаточно широкий интерес к фигуре Потрясателя Вселенной. Блестящее эссе-отрывок Гр. Е. Грумм-Гржимайло ("О смысле истории, о смысле жизни") последовательно научно, скурпулёзно и, главное, ярко проиллюстрировал жизнедеятельность Тэмучина-Чингизхана. Попытаюсь дополнить лишь один из (почти иссчерпывающе более 70 лет назад затронутых автором !) аспектов раннего этапа Монгольского Феномена кон. 12 - 13 вв. А именно - персональную антропологическую характеристику знаменитейшего из сыновей Великой Степи. Григорий Ефимович (тщательно взвесив все летописные сообщения на данную тему) пришёл к выводу о скифо-динлинских корнях североевропеоидных признаков (андроновского их варианта) внешних физических черт Чингизхана. Сочетавшихся в нём, естественно, и с северомоголоидными (центральноазиатского их типа). Шатенность (а отнюдь не "блондинистость" !) молодого Темучина и его зелёноглазость я бы объяснил не собственно динлинским, а постдинлинским (енисейско-кыргызским) влиянием. В эпоху Древнехакасского Великого Каганата (840 - 917 гг.) переселенцы-завоеватели из Минусинской Котловины (и окружающих её районов) широко мигрировали из родных мест (а это как раз и были тюркизированные ранее потомки динлинов) на юг, запад, юго-восток и восток. А именно последняя из перечисленных миграционных волн ещё в 847 г. [Степи Евразии в эпоху Средневековья. Издательство "Наука" - М., 1981, с. 143] достигла берегов Онона и Керулена. И в последующем (вплоть до 917 г.) новые группы енисейских кыргызов (не путать с киргизами современными - эти 2 этноса лишь частичные потомки (как осетины - аланов !) "народа хягас") расселялись рядом с "шивей-мэнгоу". А это как раз и есть те 9 поколений между неким (из более поздней монгольской легенды !) светлоглазым и белокурым юношей (отцом Бодуэньчара - основоположника чингизового рода Борджигин) и Есугеем - отцом Тэмучина. С постепенным "ужатием" в 1-й пол. X в. Енисейско-Кыргызского Каганата и тогдашнего перехода доминирования в Центральной Азии к киданям, многие "палеохакасы" остались на освоенных ими территориях, подчинившись новым "хозяевам степи". Последние же интенствно расселились по обе стороны Великой Китайской Стены, ограничив своё господство над северными вассалами определённой данью и обязательством присылки (по требованию гурхана !) воинских контингентов. В этих услових (подробности нам неизвестны !) и произошло слияние ононо-кэруленских шивэйцев с местными группами посткыргызов. К моменту падения киданьского господства в центральноазиатской степи (1125 г.) в верховьях Амура функциогировал единый монголоязычный этнос. Хакасского же происхождения (к тому времени "ошивэевшийся" !) род Борджигин стал одним из знатнейших в означенном "перегруппировавшимся" племени. Хотя и для зафиксированной ситуации Есугей-багатур оказался слишком депигментированным (светлорыжим). Быть может глава небольшого шивейского ханства (Хабул) "устроил" в конце 1120-х гг. династический брак своего сына ("бабушкины" генеалогические линии центральноазиатские кочевники помнили хуже, чем "дедушкины" !) Бартань-багатура (отца Есугея) на какой-то из родственниц минусинского кыргыз-хана. Для борджигинов было обычным то обстоятельство, что рождавшиеся у них младенцы имели каштановый цвет волос. Лишь затем, с возрастом, большинство из них становилось (согласно законам генетики) брюнетами. Хубилай же (самый младший из внуков Чингизхана) таковым сразу и родился, чем и вызвал удивление Потрясателя Вселенной. _____________________________ Так что, как мы видим, величайший из представителей кочевнического мира Великой Степи антропологически был представителем не столько гунно-монгольской, сколько скифо-сарматской популяционной линии развития сего Внутри-Евразийского Субконтинента. А. В. _displayNameOrEmail_ - _time_ - Remove Sign in Home Sitemap Terms Report Abuse Print | Powered by Google Sites |
|
Автор:
maerd
Дата: 13.12.2008 15:41 |
| я хакас и историю своего народа знаю. чингис это урочище на территории современной тывы там и родился великий кеке. есть еще ручей чингис. почитайте исследования на тему урянхайцы и вы непременно выйдите на связь с енисейскими киргизами которые по материнской линии рода есть предки чингиса. |
|
Автор:
Вебер
Дата: 16.12.2012 03:04 Re: (от 07-06-05) “Память - ничем не... |
|
|
Цитата:
В МРП (морских разведпунктах,их было 4 в СССР) срочную службу служили 3 (три) года.Если скажу,сколько времени нам отводилось на занятия рукопашным боем - согласно Наставлению по ФП,будете смеяться.)))Занимались больше сами,на "энтузиазме".Больше времени уделялось ТСП.То что мы "могли многое" - заслуга тех,кто нас учил.Герой рассказа НЕ МОГ служить в СпН ГРУ МО СССР в МРП,не брали туда людей с таким ростом 185 см.Предел был примерно 180.Специфика работы в подводных носителях (Сирена) не позволяет человеку такого роста в ней разместиться.Да и выход "шлюзованием" будет затруднён. Я служил в Парусном.1984 - 87.2й отряд. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 07-06-05) “Память - ничем не...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |