![]() |
|
|
Автор:
Vadimwww
Дата: 25.06.2009 01:53 День 25-06-1941: 25 июня 1941 года,.. |
Вечная память Героям! |
Цитирование журнала "Родина" дело конечно хорошее... Только факт не подтвержден (окромя воспоминаний Москаленко).. Да и наградной лист потерялся.. Честь и слава нашим дедам, но я думаю что это байка Главпура.. Вот к примеру, как Горовец сбил 9 фрицев в одном бою более менее доказано.. А потом.. Если цитировать источник, так там написано про 450 танков.. |
Главпур рулит... Вся I тановая группа (Клейст), входившая в группу армий "Юг" имела: 13 тд - 78 танков; 14 тд - 103 танка; 9 тд - 83 танка; 11 тд - 142 танка; 16 тд - 146 танков ------------------------- Итого: 552 танка Данные: И.Мощанский "1941. Тактика танковой войны" Товарищи политработники! Тщательнее учите матчасть! |
Автор:
крымчанин
Дата: 25.06.2009 08:46 Re: День 25-06-1941: 25 июня 1941 года,.. |
ребят - неужели так важно, сколько он подбил танков????? Низкий поклон ветеранам и вечная память погибшим за Родину....как-то не складно получается ,но лучше выразить свои чувства не могу.... |
[quote=Starley;1854083]Главпур рулит... Вся I тановая группа (Клейст), входившая в группу армий "Юг" имела: 13 тд - 78 танков; 14 тд - 103 танка; 9 тд - 83 танка; 11 тд - 142 танка; 16 тд - 146 танков ------------------------- Итого: 552 танка Данные: И.Мощанский "1941. Тактика танковой войны" Товарищи политработники! Тщательнее учите матчасть! -------------------------------------------------------- Так я про данные из "Родины" писал.. А потом Москаленко командир 1-й артиллерийской моторизованной противотанковой бригады РГК (апрель—август 1941 г.), командир стрелкового корпуса (август—сентябрь 1941 г.)... Сомневаюсь я, я что он пушками "Прощай Родина" занимался.. |
Вдогонку.. Там еще танковую дивизию СС "Адольф Гитлер" написано.. А я то думал, что это Лейбштандарт СС (в 1941)..(сокращённо LSSAH или LAH, нем. (Leibstandarte Leib + нем. standarte — полк) SS Adolf Hitler) .. С 1942 она стала называться «Танково-гренадерская дивизия СС LSSAH».. Ну бред Главпура.. Но славы и отваги наших дедов это не умаляет! Честь им и слава! |
Цитата:
|
Вдогонку.. И учился сначала в школе № 568 им. Ф.Э. Дзержинского.. Потом в № 282 (это откуда Маша Порываева и формирование бригады Медведева)... А потом.. 89585, 44633.. и т.д. И родом я из подсобного хозяйства НКВД Коммунарка-Воскресенское.. Вро достаточно сказал.. |
Автор:
stratus
Дата: 25.06.2009 12:45 Re: День 25-06-1941: 25 июня 1941 года,.. |
У меня дед воевал на северном флоте, радистом. Я мелкий был, он иногда рассказывал. Честно скажу - ужас что там было, судя по его рассказам.... Однако о немцах-моряках и летчиках отзывался всегда с уважением. Говорил, что храбрые, сильные люди. |
Цитата:
А то у немцев, основой ударной группы становились в этот момент тройки-джей и четверки -Ф, а у них лобовую и переднюю часть бортовой 45 уже не брала никак. Сейчас как раз поиграю в Затурцы, там надо грамотно пехотой занять позиции на стыке дорог и продержаться против разведки немцев до подхода артиллерии. |
Цитата:
|
Противостояние ФоксМалдер Реализм Мод FMRM 214 другими словами. Я вообще - очень консервативный игрун. Играю в Ил-2 в воздухе, КоД всех модификаций - в наземном бою, Противу - на уровне тактики и стратегии. Фанат своих дедушек - хули с меня взять :) |
Цитата:
Но с другой... Сильно это напоминает отрывки из дивизионной газеты 100-й дивизии, которые я читал в книге "Огонь ведут гаубицы". А там в номерах, издаваемых в конце июля - начале августа 1941-го на полном серьезе расписывалось, что а) только бойцами данной дивизии с месяц с небольшим боев уничтожено около 400 танков. Причем в основном - гранатами и бутылками с зажигательной смесью. б) что около сотни из этих танков уничтожили на пару ... как тогда главный коммунист полка назывался-то?... Замполит? Комиссар? Еще как? Ну в общем, пусть будет замполит однгого из полков и комсорг того же полка. Эти, естественно, уничтожали танки только при помощи гранат и бутылок с зажигательной смесью. в) причем в одном из боев они вдвоем, ЕМНИП, уничтожили, по газетным репортажам, 14 танков, а (внимание!) их экипажи пленили . Я так и прикидывал... Как они вдвоем одновремеенно стерегли с полсотни немцев пленных и жгли новые танки... г) ну и на закуску там же рассказывалось, что когда у них закончились бутылки с зажигательной смесью и гранаты, они несколько танков подожгли простым бензином, забравшись на решетку моторного отсека танка. д) ну а когда закончился и бензин, то они и тут не растерялись. Нашли вилы ( на поле боя, надо полагать, валялись), [ytpfvtnyj незаметно подобрались к последнему танку [/b], продырявили ему бак, и дождавшись, пока топливо вытечет и танк станет неподвижным, пленили экипаж... Вот не знаю, как у вас, но у меня при чтении описания этого боя те газетные репортажи ярко всплывали в памяти. Я не военный, разумеется. И верю в героизм наших дедов. Но вот в ТАКУЮ картину боя верю с трудом. А вранье на тему войны мне как раз и кажется настоящим неуважением к ним. Там наверняка было ОЧЕНЬ страшно. И врать об этом, рисовать лубки... Не знаю... Царапает это меня отчего-то... Почти так же, как царапает УС-2 или наоборот - всякие там "сволочи". |
Цитата:
Это гораздо более типичный пример того, как воевали и о чем забывали упомянуть в мемуарах. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Оправдание, как дырка в заднице, есть у каждого (к/ф "Взвод"). Вполне понятно, что в мемуарах хочется писать о победах и свершениях, но их есть не всегда. Те же Гот и Гудериан почему-то начинают писать о "неуязвимыхтридцатьчетверках" только применительно к осени 41-го, когда их наступление стало буксовать, а в июне-июле, когда они собственно основную массу новых советских танков и перемолотили, о них практически ничего нет. Однако и в советских полководческих мемуарах это общее место. Когда следовало бы написать "тут мы конкретно сели в лужу" мы находим "массовый героизм". |
Цитата:
|
Цитата:
Кто например? И если уж речь пошла о мемуарах, есть у Бешанова такая книга "1942 год учебный". Безотносительно личности автора, он там просто делает анализ большинства изданных мемуаров и находит в них одно общее место: "мы тогда только учились воевать" -, звучит всякий раз, как немцы имели успех. |
Автор:
archer
Дата: 25.06.2010 14:37 Re: День 25-06-1941: 25 июня 1941 года,.. |
|
Цитата:
|
Цитата:
В немецких мемуарах, когда они не имеют успеха или успех меньше ожидаемого, возникает препятствие в виде плохох дорог, распутицы, мороза. И главного препятствия- Гитлера. |
Автор:
archer
Дата: 25.06.2010 14:44 Re: День 25-06-1941: 25 июня 1941 года,.. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ситуация, согласитесь совершенно не типичная для КА образца 41г. С тезисом о том, что большинство советских командиров были "скороспелыми" спорить будем? :) |
Цитата:
Да и историю со сдачей Керчи в декабре 1941г. можно вспомнить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А кто непосредственно командовал всей операцией группы "Юг"? |
Цитата:
|
Цитата:
мдя.... А еще мы удивляемся, откуда Михалков креатифф берет.... Напомнило анекдот про китайский противотанковый взвод численностью в 1000 чел, который должен на ходу разобрать танк противника.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 25-06-1941: 25 июня 1941 года,..
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |