Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: cancerman
Дата: 22.07.2009 20:44
Логика книги
Часто задавался вопросом - чем определяется увлекательность книги? Со временем пришел к выводу, что основа всего - во-первых, психологическая достоверность действий и характеров, во-вторых - наличие в сюжете непротиворечивой логики.

Поттериана - один из примеров таких книг. И внутренняя логика всей серии приводит к тому, что после прочтения седьмой книги первая читается совсем по-другому.

Вот, собссна, целое ислледование на сию занятную тему:
http://big-game.livejournal.com/13500.html - начало, далее навигация либо по ссылкам, либо как в обычном ЖЖ.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.07.2009 20:47
Re: Логика книги
Цитата:
Сообщение от cancerman >>>
Часто задавался вопросом - чем определяется увлекательность книги? Со временем пришел к выводу, что основа всего - во-первых, психологическая достоверность действий и характеров, во-вторых - наличие в сюжете непротиворечивой логики.
Так еще Толкиен об этом писал. Если речь идет о сказочном мире, он должен быть непротиворечивым. У него есть обширное эссе на эту тему.
Автор: dazan
Дата: 22.07.2009 20:51
Цитата:
Поттериана - один из примеров таких книг.
о майн дог... ))
Дата: 22.07.2009 20:57
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
о майн дог... ))
На самом деле к книжкам про Гришку Чайникова можно относиться как угодно, но это определенно феномен в современной литературе. Совершенно незнакомая писательница обрела совершенно ураганную популярность во всем читающем мире. Скажем я, взрослый мужик, прочитавший на веку не так уж мало книг, читаю Поттериану с удовольствием.
Определенно, это хорошая литература.
Автор: Главкор
Дата: 22.07.2009 21:00
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
о майн дог... ))
И ничо не дог. Я с удовольствием первые книги читал. Последнюю только не осилил.
Дата: 22.07.2009 21:02
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Определенно, это хорошая литература.
не спорю. и верю, что авторша действительно талантлива. но ведь сюжет детский и тривиальный!
чем это может быть взрослому человеку более интересно, чем квази-толкиеновские опусы того же Перумова?
Автор: BigMadFat
Дата: 22.07.2009 21:05
Цитата:
Эээ... В нулевых - принципиальная интересность сюжета/жанра для конкретно взятого индивидуума. Наверное так.
Дата: 22.07.2009 21:06
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
не спорю. и верю, что авторша действительно талантлива. но ведь сюжет детский и тривиальный!
чем это может быть взрослому человеку более интересно, чем квази-толкиеновские опусы того же Перумова?
Именно, что интереснее. Описанной по указанной ссылке логикой. Хотя, если ты не читал - тебе это будет не особенно интересно. )))))
Дата: 22.07.2009 21:08
Цитата:
Сообщение от BigMadFat >>>
Эээ... В нулевых - принципиальная интересность сюжета/жанра для конкретно взятого индивидуума. Наверное так.
Если чтение не по профессии, а для удовольствия - да. )))
Дата: 22.07.2009 21:15
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Хм... Сюжет... У булгаковского "Театрального романа" какой сюжет? Даже не закончен. А вот читают и перечитывают.
Или вот: рассказы о Шерлоке Холмсе. Ну казалось бы, один раз прочитал, узнал, кто, кого, как и за что. И всё. А ведь читают и перечитывают. Почему? Значит, в книге есть еще что-то кроме сюжета.
Дата: 22.07.2009 21:15
Цитата:
Хотя, если ты не читал - тебе это будет не особенно интересно. )))))
я честно пытался первую книгу прочитать. максимум 50 страниц одолел... ))
Дата: 22.07.2009 21:16
Цитата:
Если чтение не по профессии, а для удовольствия - да. )))
Даже боюсь представить, кому это случилось Роулинг по профессии читать :))
Дата: 22.07.2009 21:22
Цитата:
Даже боюсь представить, кому это случилось Роулинг по профессии читать :))
Ну... (оглядевшись, шепотм) филологам, скажем...

А вообще - сначала по ссылке, обсужденья потом ))))
Автор: Octopus
Дата: 22.07.2009 21:23
Цитата:
чем определяется увлекательность книги? Со временем пришел к выводу, что основа всего - во-первых, психологическая достоверность действий и характеров, во-вторых - наличие в сюжете непротиворечивой логики.
По этим критериям романы Боборыкина очень и очень увлекательны :-)
Дата: 22.07.2009 21:26
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
По этим критериям романы Боборыкина очень и очень увлекательны :-)
Очередная попытка филологической метрологии (поверка алгеброй гармонии) провалилась, вздымая тучи едкой пыли.
Дата: 22.07.2009 21:37
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Очередная попытка филологической метрологии (поверка алгеброй гармонии) провалилась, вздымая тучи едкой пыли.
Дык а кто победил-то? Гармонь чи алгёбра?
Автор: grb
Дата: 22.07.2009 23:51
Цитата:
Ну... (оглядевшись, шепотм) филологам, скажем...
А вообще - сначала по ссылке, обсужденья потом ))))
Ты сам-то понял, что сказал? Может ты и мануалы сначала читаешь, а аппаратуру потом включаешь, али софт запускаешь? Шпиён, не иначе. А как замаскировался.
Автор: kuch
Дата: 23.07.2009 03:05
Цитата:
Поттериана - один из примеров таких книг. И внутренняя логика всей серии приводит к тому, что после прочтения седьмой книги первая читается совсем по-другому.
Значит, надо сначала прочитать седьмую, а потом только браться за первую?
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Ага. Я тоже так думал. Судил-то я по первому кину, снятому про Поттера (не тому, который Мел Гибсон). А потом, увидев что даже сам Командир читает Плоттера, решил тоже попробовать. Поскольку деткам-то я этого сериалу покупал.
И, знаешь, пошло на "hurra!". :)
ЗЫ: А "квази-толкиеновские" опусы Перумова тебе чем не угодили?
Автор: 22 Регион
Дата: 23.07.2009 04:41
Не в интересах истины, а в интересах правды -
Мел Гибсон был Портером...
Автор: РД
Дата: 23.07.2009 05:22
Цитата:

По-моему, это попытка в многотысячный раз под "кому трюфеля - кому свиной хрящик" подвести теоретическую базу.

Тут честная логика должна, КМК, должна быть подчеркнута - не "мне нравится, поскольку там первое... второе...", а "мне нравится, этому там следует поискать объяснение в первом... втором...".

Этот подчеркнутый путь - тупиковый. Я с первым-вторым не спорю, во всем согласен, но мне - не нравится. Увлекательность кончилась настолько быстро, насколько я, читая, осознал, что читаю барахла уже три части, но по инерции прочел четвертую.

Как тот Сальери ошибся не в том, что начал проверять алгеброй гармонию, а в том, что под гармонию из звука двух подтяжек, натянутых на дверь Моцартова съемного сортира, тоже найдется своя непротиворечивая алгебра.
Дата: 23.07.2009 07:19
Цитата:
Сообщение от РД >>>
По-моему, это попытка в многотысячный раз под "кому трюфеля - кому свиной хрящик" подвести теоретическую базу.

Тут честная логика должна, КМК, должна быть подчеркнута - не "мне нравится, поскольку там первое... второе...", а "мне нравится, этому там следует поискать объяснение в первом... втором..."
Не, это попытка понять исключительно для себя механизм отбора миров, придуманных авторами. Этот механизм есть - мне интересно понять, как он функционирует.

Ну, и просто попытка поделится с сотоварищи интересной ссылкой.
Автор: Рядовой
Дата: 23.07.2009 09:09
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Вопрос собственно прост: а ты читал все книги? И на каком языке?
Дата: 23.07.2009 09:12
Цитата:
Дык а кто победил-то? Гармонь чи алгёбра?
Вчера по О2ТиВи была замечательная по музыкальному содержанию передача Брать Живьем с участием группы Гурзуф. Два парня: ударник и БАЯНИСТ! Вот там точно баян победил все. Хотя слушать то что там пытались нести словами - не надо. А музыка была прекрасная. :))
Дата: 23.07.2009 09:14
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
я честно пытался первую книгу прочитать. максимум 50 страниц одолел... ))
Вопрос снят. :) Откуда ты можешь знать о сюжете и наполнении? :) Рабинович напел? :)))
Фильмы не предлагать. :)))
Автор: РД
Дата: 23.07.2009 09:41
Цитата:
Не, это попытка понять исключительно для себя механизм отбора миров, придуманных авторами. Этот механизм есть - мне интересно понять, как он функционирует.
Тогда прошу прощения. У меня эти миры выглядят достаточно бледно на фоне той же Туве Яннсон. "Выказав столь поразительную житейскую мудрость, Ондатр удалился в гамак читать книгу о Тщете Всего Сущего."
Дата: 23.07.2009 10:56
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Крайние книги Перумова просто ужасны... Если кто увидит книги из его нового цикла "Семь зверей Райлега" (самая новая - Алиенора) - не покупайте. Я даже не знаю, чем эти книги плохи - всем плохи. Это скучно, уныло и местами просто тошнотворно. Увы. Фантаста Перумова больше нету.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.07.2009 11:09
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Значит, надо сначала прочитать седьмую, а потом только браться за первую?
Почти. Фишка в том - и Роулинг тут просто мастер - что во всех книгах поттерианы были сделаны различные "закладки" на будущее. Когда читаешь книгу, то некоторые вещи, на которые сделан акцент, но не дано разъяснения, остаются непонятными. И только через две-три книги эта "закладка" срабатывает. Потому возвращаешься к первым книгам, чтобы понять, что ж там такое наверчено-то было.
А вообще, в 5-7 книгах она заложила столько разных секретов, что для развития всех этих сюжетных линий надо написать еще пару книг.
Дата: 23.07.2009 11:21
Кстати, а в чьём переводе поттериану лучше читать?
Автор: Lone Wolf
Дата: 23.07.2009 11:29
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Еще один новообращенный. Наслушалсо. Делать тебе нечего... :)
Дата: 23.07.2009 11:39
Цитата:
Сообщение от Lone Wolf >>>
Еще один новообращенный. Наслушалсо. Делать тебе нечего... :)
А я пару первых книг прочитал, вроде отвращения не вызвали.
Дата: 23.07.2009 11:40
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
вполне угодили. вот только про блондинок у него там ничего нету. все гг как монахи... ))
Дата: 23.07.2009 11:43
Цитата:
Сообщение от grb >>>
ИМХО, все интернетовские "альтернативные" переводы все-таки довольно любительского качества, несмотря на определенные плюсы.
Поэтому лучше простой, обычный, официальный... Или в оригинале :))
Автор: Lone Wolf
Дата: 23.07.2009 11:48
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А я пару первых книг прочитал, вроде отвращения не вызвали.
Я прочитал то ли 4, то ли 5. Нет, отвращения они, конечно, не вызывают - но по прочтении осталось ощущение, что это вполне можно было и не читать. Как-то следа не оставляет. "А жизнь-то проходит, Вася" (с) :))

Касательно переводов - согласен с Ветераном. Кстати, если надо - сигналь, у меня есть на бумаге, томов 6... или 7... не помню.
Дата: 23.07.2009 12:03
Цитата:
у меня есть на бумаге, томов 6... или 7
если у тебя есть лишние деньги, отдай их одному бедному гегемону на остров... ))
Автор: Anton
Дата: 23.07.2009 12:11
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
ИМХО, все интернетовские "альтернативные" переводы все-таки довольно любительского качества, несмотря на определенные плюсы.
Поэтому лучше простой, обычный, официальный... Или в оригинале :))
Я первые 4 книги читал в "альтернативном" переводе, ЕМНИП, сайта проекта "Народный перевод Гарри Поттера" (кажется, дома должны быть). 5-7 - сначала в оригинале, недавно скачал официальный перевод.
"Народный перевод" понравился больше.
Дата: 23.07.2009 12:13
Цитата:
Поэтому лучше простой, обычный, официальный...
http://lib.rus.ec/a/10536
имеются переводы М.Спивак и переводы Росмэн. Ы?
Цитата:
Или в оригинале :))
Мы в гимназиях не кончали
Цитата:
у меня есть на бумаге, томов 6... или 7... не помню.
в забитом троллейбусе мобильник сподручнее
Автор: КомДив
Дата: 23.07.2009 12:18
Цитата:
Я прочитал то ли 4, то ли 5. Нет, отвращения они, конечно, не вызывают - но по прочтении осталось ощущение, что это вполне можно было и не читать. Как-то следа не оставляет. "А жизнь-то проходит, Вася" (с) :))
Аналогично.
Прочитал первую книгу - удивился всеобщему ажиотажу.
Прочитал для проверки вторую и третью - только утвердился в собственном мнении.
Средненькое нечто.
Честно говоря, сомневался, давать ли вообще это дочке.
Она, кстати, всё перечитала, но на фоне прочих "Нарний" или "Нин с Шестой Луны" ничуть не выделяет
Дата: 23.07.2009 12:19
Цитата:
Сообщение от grb >>>
имеются переводы М.Спивак и переводы Росмэн. Ы?
Не могу сказать, не сравнивал. В бумажном виде был только Росмэн, естественно. ИМХО, скачать оба, попробовать почитать...
Автор: Хорёк
Дата: 23.07.2009 12:26
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Аналогично.
Прочитал первую книгу - удивился всеобщему ажиотажу.
Прочитал для проверки вторую и третью - только утвердился в собственном мнении.
Средненькое нечто.
Честно говоря, сомневался, давать ли вообще это дочке.
Она, кстати, всё перечитала, но на фоне прочих "Нарний" или "Нин с Шестой Луны" ничуть не выделяет
А я вообще не читал.
Автор: Малешкин
Дата: 23.07.2009 12:33
Цитата:
Как-то следа не оставляет. "А жизнь-то проходит, Вася" (с) :))
Понимаешь, у меня дети мл. шк. возраста, Роулинг от меня спасибо огромное. Книжки недурные, есть всегда второй смысл, и концовка весьма недурна. Короче, на ее книжках говорить "за жизнь" с ребятами можно. Молодец, тетка.

ЗЫ. А для них крайне важно, что они появляются сейчас, а не пылью покрытые книжки родителей. ))

Часовой пояс GMT +2, время: 06:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100