Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-02-1921: Барон Унгерн в ходе.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: oreg
Дата: 03.02.2011 23:50
День 04-02-1921: Барон Унгерн в ходе..
Герой Унгерн. А я думал, что он только грабил. а он оказывается ещё и освободитель. Хвала ему.
Автор: Tintin
Дата: 04.02.2011 00:21
Re: День 04-02-1921: Барон Унгерн в ходе..
Цитата:
Сообщение от oreg >>>
он только грабил. а он оказывается ещё и освободитель.
Он случайно. Это единственное пятно на его репутации. Простим его...
Автор: Tintin
Дата: 04.02.2011 00:22
Имевший место в Урге еврейский погром вылился в поголовное истребление евреев. В мае 1921 г. Унгерн увел свои войска в т.н. "Северный поход", из которого не вернулся.
-----------
Хе хе. А вот не трогай он евреев...
Автор: hiursa
Дата: 04.02.2011 00:25
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Хе хе. А вот не трогай он евреев...
...был бы вместо Троцкого :-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.02.2011 00:32
Цитата:
Сообщение от oreg >>>
Герой Унгерн. А я думал, что он только грабил. а он оказывается ещё и освободитель. Хвала ему.
Интересно, что этого "героя" сдали его же солдаты и офицеры. Причем о заговоре знали очень многие, но никто ничего Унгерну не сказал.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 04.02.2011 00:38
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Интересно, что этого "героя" сдали его же солдаты и офицеры. Причем о заговоре знали очень многие, но никто ничего Унгерну не сказал.
Читал о нем. Редчайшей мерзости персонаж. Да и с головой у него судя по всему не все в порядке было.
Дата: 04.02.2011 00:50
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Читал о нем. Редчайшей мерзости персонаж. Да и с головой у него судя по всему не все в порядке было.
Совершенно согласен. При выдающейся личной храбрости и военных способностях - законченный отморозок.
Дата: 04.02.2011 00:54
Цитата:
Совершенно согласен. При выдающейся личной храбрости и военных способностях - законченный отморозок.
Да военные способности ИМХО не такие уж блестящие. Главная по моему мнению для военного способность - трезво оценивать свои возможности- у него отсутствовала. Если не ошибаюсь, был он бит молодым Рокоссовским?
Дата: 04.02.2011 00:58
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Да военные способности ИМХО не такие уж блестящие. Главная по моему мнению для военного способность - трезво оценивать свои возможности- у него отсутствовала. Если не ошибаюсь, был он бит молодым Рокоссовским?
Да вроде нет, по крайней мере, БСЭ об это не упоминает:
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/...ерация%201921/
Дата: 04.02.2011 01:00
Цитата:
Да вроде нет, по крайней мере, БСЭ об это не упоминает:
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/...ерация%201921/
Я мог и ошибиться. Но точно помню что Рокоссовский в качестве по-моему комполка в 5 кавдивизии участвовал в тех событиях.
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 04.02.2011 04:55
Из вики:
Летом 1921 года, командуя красным 35-м кавалерийским полком в бою под Троицкосавском нанёс поражение 2-й бригаде генерала Бориса Петровича Резухина из Азиатской дивизии генерала барона Унгерна фон Штернберга и был тяжело ранен[6]. За этот бой Рокоссовского наградили орденом Красного Знамени.

Но у меня устойчиво с детства, что именно Рокоссовский бил Унгерна, возможно потому, что остальные командиры были репресированы?
Автор: Ramzes
Дата: 04.02.2012 17:39
За заслуги перед правителем Унгерн был пожалован титулом «цин-вана» (сиятельный князь) и хана (обычно доступный только чингизидам по крови) со словами «Возродивший государство великий батор, командующий».
---------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно, а как ему вообще монголы дать титул хана если у них его отродясь не было ханов как таковых? Титул «цин-ван» это так вообще китайский титул, при том что типа начальник из династии Цин как переводится...
Сейчас конечно скажут, а про Чингисхана забыл... Ну о принадлежности Чингисхана к монголам я уже писал...
Но вот тогда такой вопрос... предположим Чингисхан относится к монголам, даже наплюем на то что он родом из рода кият-борджигин (тюрксий род существующй до сих пор) - Кто нибудь может назвать имена ханов монгольских живших ближе к 15-18 вв и указать например где они были захоронены на территории современной Монголии? Например сын Чингисхана - хан Джучи, захоронен в Казахстане в Карагандинской области. И кстати, для уточнения - род ТОРЕ, т.е. так называемые ЧИНГИЗИДЫ - это не потомки хана Чингисхана, а потомки именно хана Джучи! Более того скажу, у Чингисхана внуки были только от его сына Джучи, остальные сыновья Чингисхана - сыновей вообще не имели. Еще одно ЧИНГИЗИДАМИ считаются потомки именно от первой жены Борте из рода конырат (тюркский род), потомки от других жен-наложниц у власти не были никогда...

Так же меня удивило что его "назначили" ханом! Такими титулами не разбрасывались никогда, раньше так вообще нельзя было даже детям приставку хан в имени давать (Батырхан, Аюхан). Ханами становились именно через выборы на курултае...
Автор: юСтас
Дата: 04.02.2012 18:04
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
сын Чингисхана - хан Джучи
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
не потомки хана Чингисхана, а потомки именно хана Джучи
как-то сложно всё
Автор: solist
Дата: 04.02.2012 18:21
Цитата:
Не солдаты, а монголы, которые были кем-то вроде партизан, а не солдат. Офицеры не участвовали, во всяком случае никаких упоминаний об этом нет.
Дата: 04.02.2012 18:40
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
как-то сложно всё
все просто как АК-47:

ЧИНГИЗИДАМИ называются потомки по линии Джучи...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.02.2012 19:19
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
все просто как АК-47:

Ваша альтернативная всему остальному человечеству история с каждым разом радует все больше и больше. Пешите исчо!
Дата: 04.02.2012 19:21
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
...
Более того скажу, у Чингисхана внуки были только от его сына Джучи, остальные сыновья Чингисхана - сыновей вообще не имели.
...
Этпесдец.
Дата: 04.02.2012 19:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не солдаты, а монголы, которые были кем-то вроде партизан, а не солдат. Офицеры не участвовали, во всяком случае никаких упоминаний об этом нет.
Навскидку:
"Среди офицеров дивизии созрел заговор, и в ночь на 21 августа они обстреляли палатку барона. При первых же выстрелах Унгерн успел выскочить и спрятаться в кустах. Он попытался укрыться в монгольской части своего войска, но некогда боготворившие его азиаты скрутили "цын-вана" и передали бойцам красного командира Щетинкина".
Д. Митюрин "Гражданская война: белые и красные" М. Аст, С/П-бг, 2004, с.254-255

Все источники сходятся примерно на таком сценарии: в дивизии Унгерна среди офицеров и солдат начало зреть недовольство его командованием. Этим воспользовались агенты красных, которые сумели внедриться в войско Унгерна. Офицеры Унгерна организовали покушение, убили его НШ, генерала, не помню фамилии, а монголы выдали барона красным.
Автор: Замполит
Дата: 04.02.2012 19:28
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
Рамзес, ты отстал от жизни.
Чингизиды - вчерашний день. Нынче рулят Шигалей и Симеон.
Дата: 04.02.2012 21:04
Цитата:
Навскидку:
"Среди офицеров дивизии созрел заговор, и в ночь на 21 августа они обстреляли палатку барона. При первых же выстрелах Унгерн успел выскочить и спрятаться в кустах. Он попытался укрыться в монгольской части своего войска, но некогда боготворившие его азиаты скрутили "цын-вана" и передали бойцам красного командира Щетинкина".
Д. Митюрин "Гражданская война: белые и красные" М. Аст, С/П-бг, 2004, с.254-255
Мне Митюрин не кажется авторитетным автором ввиду того, что все его книги - по сути компиляция произведений других авторов, перемежаемая его собственными фантазиями.
Вот что пишет Василий Жанович Цветков:
"Версий пленения Унгерна несколько. В целом они сводятся к трем: заговорщики захватили его и выдали красным (39), заговорщики захватили барона, но, не выдавая красным, намеревались судить его (40), заговорщики захватили Унгерна и бросили на произвол судьбы, а «спас» его разъезд красных разведчиков (41). Вообще, сам по себе арест командира (вполне в духе ненавистного барону 1917 года), вещь, с точки зрения воинской дисциплины, абсолютно недопустимая. Но подчиненные потеряли веру в своего командира (после очевидного провала похода в Забайкалье), его прямолинейная жестокость и непредсказуемость стали раздражать, а это, в условиях гражданской войны, достаточные основания для неповиновения. Показательно, что арестовали Унгерна «белые монголы» из отряда Сундуй-гуна (в ночь на 22 августа 1921 г.). Для них пленение недавнего кумира – своеобразный ответ на уход барона из столицы. Можно сказать, что Унгерн сам, во многом, спровоцировал свой арест."
Ссылка на автора: http://www.famous-scientists.ru/list/5968
Дата: 04.02.2012 21:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Мне Митюрин не кажется авторитетным автором ввиду того, что все его книги - по сути компиляция произведений других авторов, перемежаемая его собственными фантазиями.
Вот что пишет Василий Жанович Цветков:
В свою очередь, Цветкова авторитетным специалистом считать не могу я хотя бы потому, что он совершенно очевидно и однозначно придерживается стороны белых. Это вполне допустимо для публициста, но полностью обесценивает исследования ученого.
Дата: 04.02.2012 21:52
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Ваша альтернативная всему остальному человечеству история с каждым разом радует все больше и больше. Пешите исчо!
Какая в задницу это альтернативщина?! оО
Просто написал очевидные вещи, если вам об этом неизвестно, то уж извините...
Ну не было внуков у Чингисхана кроме как по линии Джучи. У остальных сыновей не было: Чагатай и Угедей так вообще детей после себя не оставили, а после Тулуя вроде как только дочери остались... Потому и сказал, что чингизиды это только потомки Джучи, это же очевидно блин!
Дата: 04.02.2012 21:53
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Рамзес, ты отстал от жизни.
Чингизиды - вчерашний день. Нынче рулят Шигалей и Симеон.
А это кто? "Не имел чести служить с ними"...
Дата: 04.02.2012 21:54
Цитата:
В свою очередь, Цветкова авторитетным специалистом считать не могу я хотя бы потому, что он совершенно очевидно и однозначно придерживается стороны белых. Это вполне допустимо для публициста, но полностью обесценивает исследования ученого.
По крайней мере он не разбрасывается, а целенаправленно копается в архивах среди документов именно той эпохи. В отличие от Митюрина, который и про Великую Отечественную пишет, и про философов 20 века, и про Белое движение, ну и про Советскую власть. Я неспроста привел именно этот отрывок из Цветкова. Вполне возможно, что именно он был "творчески переработан" Митюриным, добавившим в него кусты, в которых прятался Унгерн.
Кстати, так и не нашел в тырнете ни одной научной монографии Митюрина, только публицистику.
Дата: 04.02.2012 22:18
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
Какая в задницу это альтернативщина?! оО
Просто написал очевидные вещи, если вам об этом неизвестно, то уж извините...
Ну не было внуков у Чингисхана кроме как по линии Джучи. У остальных сыновей не было: Чагатай и Угедей так вообще детей после себя не оставили, а после Тулуя вроде как только дочери остались... Потому и сказал, что чингизиды это только потомки Джучи, это же очевидно блин!
Бросайте курить эту дурь.
У Угэдэя было семь сыновей, старший - Гуюк унаследовал после него титул хана империи монголов.
У Толуя было минимум четыре сына, старший - Мункэ наследовал Гуюку, будучи четвертым ханом, второй - Хубилай был основателем китайской династии Юань, третий сын - Хулагу - основатель известного всем историкам государства Хулагуидов (в западной историографии - Ильханат).
А дальше пошло-поехало, один только Хубилай имел 22 сына.
И вы пишите о несуществовании всех этих исторических персонажей (и видимо об отсутствии связанных с ними целых пластов истории) с "легкостью необыкновенной", как об "очевидных вещах". Это феерично! Это уже даже не альтернативная история, это хлестаковщина от истории, этакая фоменковщина местного разлива.
Дата: 04.02.2012 22:28
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я неспроста привел именно этот отрывок из Цветкова. Вполне возможно, что именно он был "творчески переработан" Митюриным, добавившим в него кусты, в которых прятался Унгерн.
Кстати, так и не нашел в тырнете ни одной научной монографии Митюрина, только публицистику.
Да какая разница, были кусты или не были. Фактическая канва событий и у Митюрина, и у Цветкова совпадают. Мне просто лень стало выписывать обширные отрывки из других книг по истории гражданской войны, где на разные лады повторяется одно и то же. Был заговор офицеров, было покушение, была попытка Унгерна укрыться среди монголов, которые его захватили и выдали красным. Все в один голос утверждают, что войска устали от истеричности, звериной жестокости и нелогичности поведения Унгерна, впрочем, типичной и для других белых "вождей" типа Анненкова. И судьба у них у всех была примерно одинаковой.
Дата: 04.02.2012 22:31
Цитата:
У Угэдэя было семь сыновей, старший - Гуюк унаследовал после него титул хана империи монголов.
У Толуя было минимум четыре сына, старший - Мункэ наследовал Гуюку, будучи четвертым ханом, второй - Хубилай был основателем китайской династии Юань, третий сын - Хулагу - основатель известного всем историкам государства Хулагуидов (в западной историографии - Ильханат).
А дальше пошло-поехало, один только Хубилай имел 22 сына.
И вы пишите о несуществовании всех этих исторических персонажей (и видимо об отсутствии связанных с ними целых пластов истории) с "легкостью необыкновенной", как об "очевидных вещах". Это феерично! Это уже даже не альтернативная история, это хлестаковщина от истории, этакая фоменковщина местного разлива.
Угу, все так как... если конечно отталкиваться от сочинения 17-18 века "Сокровенное сказание Монголов", описывающие события аж 13-го века, которое появилось непонятно откуда и написанное то ли на китайском, то ли на древнем уйгурском языке...
Самое потешное что в нем расписывается о некоем удачливом человеке ставшим вождем, перебившим своих обидчиков... Т.е. некая такая короткая автобиография с приложением генеалогического древа и все... Ни о великих свершениях Чингисхана, завоеваниях, ни одного упоминания о едином своде законов Ясы - ничего там нету!
Так же таже самая "Алтын дептер" - тоже самое и очень похоже на вольную переписку с "сокровенного сказания"...
Единого мнения и до сих пор нету.
Автор: Рядовой
Дата: 04.02.2012 22:31
о! да тут снова Рамзес резвится! прелесть какая...
Дата: 04.02.2012 22:37
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
о! да тут снова Рамзес резвится! прелесть какая...
Он был очень умен
и за это его называли
Тутанхамон...
(с)
Дата: 04.02.2012 22:38
Цитата:
Да какая разница, были кусты или не были. Фактическая канва событий и у Митюрина, и у Цветкова совпадают. Мне просто лень стало выписывать обширные отрывки из других книг по истории гражданской войны, где на разные лады повторяется одно и то же. Был заговор офицеров, было покушение, была попытка Унгерна укрыться среди монголов, которые его захватили и выдали красным. Все в один голос утверждают, что войска устали от истеричности, звериной жестокости и нелогичности поведения Унгерна, впрочем, типичной и для других белых "вождей" типа Анненкова. И судьба у них у всех была примерно одинаковой.
Я разве спорил по самому факту события? Я лишь уточнил, что выдали его не солдаты, а монголы. Для меня это немного разные вещи. И причиной этой выдачи был не заговор офицеров. Есть версия, что их примитивно подкупили.
Ну а в том, что у Митюрина повторяется то, что пишут другие авторы - нет ничего удивительного. Собственно, я уже выше написал, что ВСЕ его произведения - изложение иными словами произведений других авторов.
Дата: 04.02.2012 22:44
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
...
Это, видимо, только в Казахстане его нету. У всего остального человечества, как я уже писал, история несколько отлична от вашей и если в ней что-то сомнение и вызывает - так это некоторые детали, не меняющие общей картины. Нет, вы, конечно, можете подобно Туркменбаши или Фоменко писать свою собственную историю - сейчас это безопасно и популярно, но насколько смешно смотреть на такие попытки - вы даже не представляете.
Я собственно с вами бы и не дискутировал, ибо понятно, что клиника, получал бы и дальше удовольствие от ваших опусов, но люди от истории далекие, могут зайти в тему, прочитать эту чушь, изрекаемую с редкостным апломбом и будут дезинформированы, а это не есть хорошо...
Дата: 04.02.2012 22:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я разве спорил по самому факту события? Я лишь уточнил, что выдали его не солдаты, а монголы. Для меня это немного разные вещи. И причиной этой выдачи был не заговор офицеров. Есть версия, что их примитивно подкупили.
То есть белые офицеры и русские солдаты оставались верными Унгерну до конца, а вот монголы - те подкачали, и если бы не они...
Такой что ли подтекст?
Правда в том, что белая легенда - это всего лишь легенда. И солдаты, и офицеры легко предавали своих, особенно, когда стало ясно, что белому движению в России приходит конец.
Обычные люди.
Такие же, как красные. Которые тоже, бывало, предавали и выдавали врагу своих командиров. Это - гражданская война.

Не нравится Митюрин? Бог с ним. Я и не знаю, кто он такой, просто снял книгу с полки. А кто понравится? Голинков? Тоже плох: советский прокурор, от него правды не дождешься. А Мельгунову и иже с ними не верю я. И что делать?
Автор: Рядовой
Дата: 04.02.2012 22:46
Цитата:
Он был очень умен
и за это его называли
Тутанхамон...
(с)
правда всегда одна, это сказал фараон... да-с.
Дата: 04.02.2012 22:47
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
Когда туркменские инженеры в творческих муках создавали колесо, некоторые казахские ученые, видимо, были заняты созданием своей версии истории.
Дата: 04.02.2012 22:55
Цитата:
То есть белые офицеры и русские солдаты оставались верными Унгерну до конца, а вот монголы - те подкачали, и если бы не они...
Такой что ли подтекст?
Вы ищете то, чего нет и там, где этого и не было.

Цитата:
Не нравится Митюрин? Бог с ним. Я и не знаю, кто он такой, просто снял книгу с полки. А кто понравится? Голинков? Тоже плох: советский прокурор, от него правды не дождешься. А Мельгунову и иже с ними не верю я. И что делать?
Митюрин - однозначно не нравится. Голинков написал, пожалуй, самую интересную книгу об Унгерне. Да и не только о нем. Притом, используя имевшийся у него доступ к архивам, он сделал все свои книги весьма интересными.
Дата: 04.02.2012 22:59
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вы ищете то, чего нет и там, где этого и не было.
А у меня сложилось другое мнение. Видимо, ошибочное.
Автор: I1
Дата: 04.02.2012 23:13
Цитата:
.
Зима холодная, в Чимкенте -20 ( а это юг) в Астане за 30 мороза, греются люди
Дата: 05.02.2012 09:47
Цитата:
Это, видимо, только в Казахстане его нету. У всего остального человечества, как я уже писал, история несколько отлична от вашей и если в ней что-то сомнение и вызывает - так это некоторые детали, не меняющие общей картины. Нет, вы, конечно, можете подобно Туркменбаши или Фоменко писать свою собственную историю - сейчас это безопасно и популярно, но насколько смешно смотреть на такие попытки - вы даже не представляете.
Я собственно с вами бы и не дискутировал, ибо понятно, что клиника, получал бы и дальше удовольствие от ваших опусов, но люди от истории далекие, могут зайти в тему, прочитать эту чушь, изрекаемую с редкостным апломбом и будут дезинформированы, а это не есть хорошо...
История не догма и Вы не погрешимый ее Адепт, чтобы затыкать меня и позволять себе тупо глумится. Или Вы считаете, что написанная история в 17-18 веке нынешняя история точна и абсолютна правильная? Вероятно Дядя Федор придерживается той версии истории, навязанной нам Романовыми с подручными немецкими "учеными"...
Ну и флаг Вам в руки и барабан на шею!
Обычный финт ушами - если нечего просто сказать в ответе или нет желания нормально продолжить полемику, то обычно начинают кликушничествовать, накидают ярлыков и сидят себе довольными собой...
Зашоренность это все...

Цитата:
Когда туркменские инженеры в творческих муках создавали колесо, некоторые казахские ученые, видимо, были заняты созданием своей версии истории.
А при чем тут история Казахстана и исследования наших ученых? Я как то больше доверяю переводам английских головастиков... Они сейчас усилено налеглись на те китайские летописи, тонны которых были вывезены из Китая во время оккупации Китая странами Антанты во время подавления восстания "боксеров"...
Дата: 05.02.2012 11:41
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
Зашоренность это все...

А при чем тут история Казахстана и исследования наших ученых? Я как то больше доверяю переводам английских головастиков... Они сейчас усилено налеглись на те китайские летописи, тонны которых были вывезены из Китая во время оккупации Китая странами Антанты во время подавления восстания "боксеров"...
Это не зашоренность, это разумный взгляд на историю. Почитайте книгу академика Китайгородского "Реникса". Она как раз про Ваши воззрения, они довольно распространены. Реникса, то есть наукообразная чепуха по Чехову, характерна тем, что легко и непринужденно отвергает все здание науки, в данном случае исторической. Верный признак псевдонауки.
Автор: Стройбат2
Дата: 05.02.2012 11:42
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
Например сын Чингисхана - хан Джучи
Ну в том что Чингис является отцом Джучи есть серьёзные сомнения. Именно поэтому Чингис назначил своим наследником не его а другого сына.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-02-1921: Барон Унгерн в ходе.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100