![]() |
|
||||
|
|
Тбилиси объявил в отношениях с Российской Федерацией форс-мажор до деоккупации Абхазии и Южной Осетии, заявил МИД Грузии в четверг. В заявлении внешнеполитического ведомства Грузии поясняется, что причиной такой реакции Тбилиси стало обращение РФ 19 января и 21 января 2009 года с требованием осуществить оценочный визит и верификационную инспекцию в соответствии с Венским документом от 1999 года. "С учетом всего вышесказанного, соответственно статьям 78, 78.1, 78.2, 120, 120.1,120.2, грузинская сторона объявляет форс-мажор только в отношении Российский Федерации и он будет снят только после деоккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Цхинвальский регион", - отмечается в документе. Источник: Интерфакс Кто объяснит по русски форс-мажор - это что значит на официальном языке? Я знаю только один форс-мажор - непредвиденные обстоятельства и действия непреодолимой силы, но как это увязать с межгосударственным отношением??? |
|
> to I1 > > Я знаю только один форс-мажор - непредвиденные обстоятельства и действия непреодолимой силы, но как это увязать с межгосударственным отношением??? ---------------------------------------------------- МИД Грузии подтверждает, что сила РФ - непреодолима :-) |
|
> to I1 > Я знаю только один форс-мажор - непредвиденные обстоятельства и действия непреодолимой силы, но как это увязать с межгосударственным отношением??? ---------------------------------------------------- ...освобождающий стороны от ответственности за невыполнение договора. Видимо, и здесь что-то такое же. |
|
> to КомДив > > to I1 > > > > Я знаю только один форс-мажор - непредвиденные обстоятельства и действия непреодолимой силы, но как это увязать с межгосударственным отношением??? > ---------------------------------------------------- > МИД Грузии подтверждает, что сила РФ - непреодолима :-) ---------------------------------------------------- Это пять. :)) Добавлю свои пять копеек: платить по счетам они не будут. |
| а форс-мажор - это так же хорошо, как минет, или лучше? |
| интересно, а как в "Венский документ 1999 года" укладываются события августа 2008 года? |
|
> to datr > > to I1 > > Я знаю только один форс-мажор - непредвиденные обстоятельства и действия непреодолимой силы, но как это увязать с межгосударственным отношением??? > ---------------------------------------------------- > ...освобождающий стороны от ответственности за невыполнение договора. Видимо, и здесь что-то такое же. ---------------------------------------------------- Ну примерно понятно, типа Россия ненадежный партнер в международных делах и не выполняет свои обязательства |
|
> to solist > > to Ветеран СГВ > > а форс-мажор - это так же хорошо, как минет, или лучше? > ---------------------------------------------------- > Уточните: хорошо тому кто объявил или тому, кто делает? ---------------------------------------------------- Оба скажут что это был форс-мажор:) и они свободны от дальнейших обязательств |
|
> to I1 > Тбилиси объявил в отношениях с Российской Федерацией форс-мажор до деоккупации Абхазии и Южной Осетии, заявил МИД Грузии в четверг. > Я знаю только один форс-мажор - непредвиденные обстоятельства и действия непреодолимой силы, но как это увязать с межгосударственным отношением??? ---------------------------------------------------- Нет такого понятия в дипломатической практике. МИД Грузии настолько низкопрофессионален, что этот бред даже и обсуждать как-то не очень хочется. На самом деле изначально было вот что: Глава минэкономразвития Грузии Екатерина Шарашенидзе подписала приказ о признании войны форс-мажорными обстоятельствами. Согласно ему, невыполнение обязательств инвесторов, контракторов, отдельных физических и юридических лиц перед министерством с 9 по 24 августа будет считаться нарушением "по уважительной причине". Нарушенные обязательства должны быть выполнены по мере устранения форс-мажорных обстоятельств. Сотрудник министерства Георгий Малхазишвили сообщил "Ъ", что документ подписан по инициативе самих бизнесменов, крупнейших инвесторов, которые на днях обратились с такой просьбой к руководству страны. По его словам, такое решение принято "с учетом того обстоятельства, что в данный момент все коммуникации черноморских портов на восток страны перекрыты, практически не действует порт Поти". (С) Тут все вполне логично. А МИД, который поторопился выступить с заявлением, просто напросто еще раз открыл новую безграмотно написанную страницу в истории дипломатии. Плохо языка знают. |
|
> to Рядовой > > to КомДив > > > to I1 > > > > > > Я знаю только один форс-мажор - непредвиденные обстоятельства и действия непреодолимой силы, но как это увязать с межгосударственным отношением??? > > ---------------------------------------------------- > > МИД Грузии подтверждает, что сила РФ - непреодолима :-) > ---------------------------------------------------- > Это пять. :)) > Добавлю свои пять копеек: платить по счетам они не будут. ---------------------------------------------------- Отключим газ и электричество. |
|
> to BratPoRazumu > интересно, а как в "Венский документ 1999 года" укладываются события августа 2008 года? ---------------------------------------------------- Весь же цивилизованный мир в курсе, что в августе стрррашная Россия напала на гордую, но маленькую и беззащитную Грузию. И если бы ЕС Грузию не уговорил, грузины бы эту Россию завоевали. А так пришлось только парадом победы ограничиться |
|
> to BratPoRazumu > интересно, а как в "Венский документ 1999 года" укладываются события августа 2008 года? ---------------------------------------------------- Нормально укладывается. Ежели Грузия выполняла договор, то должна была передать сведения о дислокации, численности и вооружении своих ВС. Чтобы нашим не искать их базы. Про "мир-дружба-жвачка" в договоре вроде ничего, чисто передача разведданных друг о друге. |
|
> to solist > > to Ветеран СГВ > > а форс-мажор - это так же хорошо, как минет, или лучше? > ---------------------------------------------------- > Уточните: хорошо тому кто объявил или тому, кто делает? ---------------------------------------------------- Вообще-то, это продукт при полном непротивлении сторон :) |
|
> to gale > > to I1 > > Я знаю только один форс-мажор - непредвиденные обстоятельства и действия непреодолимой силы, но как это увязать с межгосударственным отношением??? > ---------------------------------------------------- > Нет такого понятия в дипломатической практике. МИД Грузии настолько низкопрофессионален, что этот бред даже и обсуждать как-то не очень хочется. На самом деле изначально было вот что: <...> > Тут все вполне логично. А МИД, который поторопился выступить с заявлением, просто напросто еще раз открыл новую безграмотно написанную страницу в истории дипломатии. Плохо языка знают. ---------------------------------------------------- Я тут нагуглил документ: http://www.osce.org/documents/fsc/1999/11/4265_ru.pdf Слова "форс-мажорных" в тексте имеют место быть. |
|
> to Сапёр > > to Рядовой > > > to КомДив > > > > to I1 > > > > > > > > Я знаю только один форс-мажор - непредвиденные обстоятельства и действия непреодолимой силы, но как это увязать с межгосударственным отношением??? > > > ---------------------------------------------------- > > > МИД Грузии подтверждает, что сила РФ - непреодолима :-) > > ---------------------------------------------------- > > Это пять. :)) > > Добавлю свои пять копеек: платить по счетам они не будут. > ---------------------------------------------------- > Отключим газ и электричество. ---------------------------------------------------- Я не против. ;) |
|
> to yamuga > Я тут нагуглил документ: > http://www.osce.org/documents/fsc/1999/11/4265_ru.pdf > Слова "форс-мажорных" в тексте имеют место быть. ---------------------------------------------------- Никто же не говорит, что не может в дипломатии быть форс-мажорных обстоятельств. Но я ни как лингвист, ни как человек, работающий в дипломатической среде, не понимаю, как можно объявить другой стране форс-мажор. Ну нет такого понятия. Объявить можно войну, бойкот... а это лингвистический и дипломатический нонсенс. |
|
> to gale > Никто же не говорит, что не может в дипломатии быть форс-мажорных обстоятельств. Но я ни как лингвист, ни как человек, работающий в дипломатической среде, не понимаю, как можно объявить другой стране форс-мажор. Ну нет такого понятия. Объявить можно войну, бойкот... а это лингвистический и дипломатический нонсенс. ---------------------------------------------------- Вопрос открытый - что стояла в грузинской бумаге - "объявляем России форс-мажор" или "отказываемся выполнять вышеупомянутый договор в отношении России в силу форс-мажорных обстоятельств". В договоре оные обстоятельства - что ими считать - не расшифрованы. С грузинской точки зрения нахождения войск РФ на территории Абхазии и ЮО без согласия Грузии вполне себе форс-мажорные обстоятельства. |
|
> to yamuga > ---------------------------------------------------- > Вопрос открытый - что стояла в грузинской бумаге - "объявляем России форс-мажор" или "отказываемся выполнять вышеупомянутый договор в отношении России в силу форс-мажорных обстоятельств". В договоре оные обстоятельства - что ими считать - не расшифрованы. С грузинской точки зрения нахождения войск РФ на территории Абхазии и ЮО без согласия Грузии вполне себе форс-мажорные обстоятельства. ---------------------------------------------------- Я исходила именно из предоставленной информации, как она есть в СМИ. Как раз тоже думала о возможности "трудностей перевода" - или журналамерства, когда отвечала. Так-то конечно, если по второму варианту, то все в порядке. Просто с вопиющим непрофессионализмом грузинского МИДа сталкиваться приходилось, поэтому от них и объявления форс-мажора можно ожидать... меня бы это не удивило ни разу. |
|
> to yamuga > > to gale > > Никто же не говорит, что не может в дипломатии быть форс-мажорных обстоятельств. Но я ни как лингвист, ни как человек, работающий в дипломатической среде, не понимаю, как можно объявить другой стране форс-мажор. Ну нет такого понятия. Объявить можно войну, бойкот... а это лингвистический и дипломатический нонсенс. > ---------------------------------------------------- > Вопрос открытый - что стояла в грузинской бумаге - "объявляем России форс-мажор" или "отказываемся выполнять вышеупомянутый договор в отношении России в силу форс-мажорных обстоятельств". В договоре оные обстоятельства - что ими считать - не расшифрованы. С грузинской точки зрения нахождения войск РФ на территории Абхазии и ЮО без согласия Грузии вполне себе форс-мажорные обстоятельства. ---------------------------------------------------- смотря как перевести:) According to the paragraphs 78, 78.1, 78.2, 120, 120.1, 120.2 of the Vienna Document of 1999, Georgian party claims force-majeure only in regards with the Russian Federation. The claims of Force-majeure will be removed only after full deoccupation of the occupied parts of the territory of Georgia, including Abkhazia and Tskhinvali Region. Georgian side will meet all its obligations deriving from the Vienna Document of 1999 in relations with all other Participating States. Tbilisi, 22 January 2009 Отсюда: http://www.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=36&info_id=8798 |
|
> to I1 > смотря как перевести:) > > According to the paragraphs 78, 78.1, 78.2, 120, 120.1, 120.2 of the Vienna Document of 1999, Georgian party claims force-majeure only in regards with the Russian Federation. > > The claims of Force-majeure will be removed only after full deoccupation of the occupied parts of the territory of Georgia, including Abkhazia and Tskhinvali Region. > > Georgian side will meet all its obligations deriving from the Vienna Document of 1999 in relations with all other Participating States. > > Tbilisi, 22 January 2009 > > > Отсюда: > http://www.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=36&info_id=8798 ---------------------------------------------------- Вот интересно, а от нас их сайт не открывается - уже пробовала зайти. Хотелось бы, конечно, полный документ посмотреть, но из того, что вы процитировали - перевод однозначный "объявляет форс-мажорные обстоятельства". Так что "объявила России форс-мажор" - это журналамерство. Приношу извинения МИД Грузии по данному конкретному эпизоду :-) |
| Гэйл, загляни в ветку про Исторический анекдот, мы там со Старлеем и Хорьком заспорили насчет софистики, что там современная филология говорит на этот счет? |
|
> to Проблесковый > Гэйл, загляни в ветку про Исторический анекдот, мы там со Старлеем и Хорьком заспорили насчет софистики, что там современная филология говорит на этот счет? ---------------------------------------------------- Знаешь, в данном случае я "только слышала звон". Предпочитаю ввязываться в споры либо не требующие спецзнаний, либо по предметам, в которых хорошо разбираюсь. Иначе недолго же и в лужу сесть, а в ней, понимаешь ли, мо-окро! :-) |
|
> to gale > > Иначе недолго же и в лужу сесть, а в ней, понимаешь ли, мо-окро! :-) ---------------------------------------------------- А лебеди как же? |
|
> to gale > > А лебеди как же? > ---------------------------------------------------- > Вы когда-нибудь видели сидящего в луже лебедя? Я - нет! :-) ---------------------------------------------------- Я намекал на древний анекдот. |
|
> to Кадет Биглер > > to gale > > > > Иначе недолго же и в лужу сесть, а в ней, понимаешь ли, мо-окро! :-) > ---------------------------------------------------- > А лебеди как же? ---------------------------------------------------- (пытается петь,подражая КВН ДГУ) А белый лебедь на пруду Всю отморозил красоту И всех имеет он ввиду Уже на льду... http://www.amik.ru/Article/0/3596.html Увы,аудио/видео файла не нашёл...Извините... :-)) |
|
> to lancer > (пытается петь,подражая КВН ДГУ) > А белый лебедь на пруду > Всю отморозил красоту > И всех имеет он ввиду > Уже на льду... ---------------------------------------------------- А белый лебедь на пруду Справляет малую нужду И всех имеет он в виду На том пруду! |
|
> to Кадет Биглер > А белый лебедь на пруду > Справляет малую нужду > И всех имеет он в виду > На том пруду! ---------------------------------------------------- С бычком,примерзшим к животу, Он нужен этому пруду! А в Катманду? Ну,кем он будет в катманду? Аудиокассету "Бест оф зе бест"их храню,как зеницу ока,только вот оцифровать руки не доходят:( Монстры!В хорошем смысле слова... |
|
Автор:
Рashka
Дата: 22.01.2009 17:02 |
|
> to gale перевод однозначный "объявляет форс-мажорные обстоятельства". > ---------------------------------------------------- Галь, прости меня дуру грешную, но КАК можно объявить обстоятельства? Объявить можно войну, дефолт, цену наконец, но обстоятельства? Можно признать некие события ф-м обстоятельстваМИ. |
|
Автор:
MID Gruzii
Дата: 22.01.2009 17:29 |
|
[C транслита] > то Рашка > > то гале > перевод однозначный "объявляет форс-мажорные обстоятельства". > > ---------------------------------------------------- > Галь, прости меня дуру грешную, но КАК можно объявить обстоятельства? Объявить можно войну, дефолт, цену наконец, но обстоятельства? Можно признать некие события ф-м обстоятельстваМИ. ---------------------------------------------------- Млин! Вах Вах: далее читать "форс-мажор" как "фарс мажоров". (исправленному ферить, дааа) |
|
Автор:
MID Gruzii
Дата: 22.01.2009 17:46 |
|
[C транслита] > то Пашка > > то > > [Ц транслита] > > > то Рашка > >> Млин! Вах Вах: далее читать "форс-мажор" как "фарс мажоров". (исправленному ферить, дааа) > ---------------------------------------------------- > сам ты, Рашка. :) ---------------------------------------------------- Прости Пашка!!! Дааа? Я болшэ нэ будэ. Дааа? |
|
> to MID Gruzii > [C транслита] > > то Пашка > > > то > > [Ц транслита] > > > > то Рашка > > >> Млин! Вах Вах: далее читать "форс-мажор" как "фарс мажоров". (исправленному ферить, дааа) > > ---------------------------------------------------- > > сам ты, Рашка. :) > ---------------------------------------------------- > Прости Пашка!!! Дааа? > Я болшэ нэ будэ. Дааа? ---------------------------------------------------- Ёжик, это ты прикалываешься? |
|
Автор:
saa
Дата: 22.01.2009 18:14 |
|
МИД Грузии сослался на "форс-мажорные обстоятельства", которые заключаются в продолжающемся присутствии российских войск в Южной Осетии и Абхазии. Москва требовала от Тбилиси принять российские военные инспекции на основании Венского документа переговоров ОБСЕ по мерам укрепления доверия и безопасности от 1999 года. Документ требует от всех стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе регулярно обмениваться подробной информацией о своих вооруженных силах. В нем же говорится, что каждое из подписавшихся государств имеет право требовать от любого другого государства возможности провести инспекции любых военных объектов в любое время, но не чаще, чем раз в календарный год. Государство, к которому направляется подобное требование, имеет право отказать в случае форс-мажорных обстоятельств. Что именно понимается под форс-мажорными обстоятельствами, в тексте документа не разъясняется. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7844000/7844975.stm |
|
> to saa > Государство, к которому направляется подобное требование, имеет право отказать в случае форс-мажорных обстоятельств. Что именно понимается под форс-мажорными обстоятельствами, в тексте документа не разъясняется. ---------------------------------------------------- Отсутствие вооруженных сил является форс-мажорными обстоятельствами? |
|
[C транслита] > то Пашка > > то МИД Грузии > > [Ц транслита] > > > то Пашка > > > > то > > [Ц транслита] > > > > > то Рашка > > > >> Млин! Вах Вах: далее читать "форс-мажор" как "фарс мажоров". (исправленному ферить, дааа) > > > ---------------------------------------------------- > > > сам ты, Рашка. :) > > ---------------------------------------------------- > > Прости Пашка!!! Дааа? > > Я болшэ нэ будэ. Дааа? > ---------------------------------------------------- > Ёжик, это ты прикалываешься? ---------------------------------------------------- Неееет у Ежика должен быть литовско польский акцент ;)))))))))) наверное... даааа? |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Грузия объявила России форс-мажор
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |