Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 29-12-08) Реквием танкистам Великой... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Чёрный
Дата: 13.01.2009 19:52
(от 29-12-08) Реквием танкистам Великой...
ФЗ-22?!
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 13.01.2009 20:04
Re: (от 29-12-08) Реквием танкистам Великой...
Вот не сказал бы, что "На войне как на войне" - развесело-лубочный...

А так - да. ППКС.
Автор: aviapasha
Дата: 13.01.2009 20:44
По батиным и дядькиным (соответственно самоходчик и противотанкист) воспоминаниям сложилось ощущение: да страшно, но не настолько безнадежно-черно, как в данном рассказе. При всем уважении к теме: +1.
Автор: 30ХГСА
Дата: 13.01.2009 21:23
К счастью, это неправда, что танкист на войне живет до первого боя. Один хороший человек (мой неродной дед) начал воевать на танках БТ еще в финскую. Участвовал в параде на Красной площади в 1941 (откуда своим ходом по Ленинградке на Зеленоград и поехали). Дошел до Праги. И еще несколько лет потом служил в Румынии. Танки БТ, хоть и не такие знаменитые, но отработали войну по-честному.
За столько лет на войне, конечно, много всего было. Дед рассказывал, а я раскрыв рот слушал. Но самые тяжелые воспоминания у деда были о том, как его танк в очередной раз был подбит, и его, временно "безлошадного" (тогда уже старшего лейтинанта), поставили пехотой командовать. Как в атаку поднимал, как падали, пошедшие по его приказу бойцы и раненые тут же просили "Командир, помоги...", а он не мог помочь всем...
Автор: sunderland
Дата: 13.01.2009 23:15
Один мой знакомый попал в таковую учебку в 1990годуНа первом занятии им сказали:в современном бою жизнь танка-в среднем 3 минуты...
Не надо считать что везение пережить бой и сделать из него выводы есть у всех...
Дата: 13.01.2009 23:17
> to sunderland
> Один мой знакомый попал в таковую учебку в 1990годуНа первом занятии им сказали:в современном бою жизнь танка-в среднем 3 минуты...
> Не надо считать что везение пережить бой и сделать из него выводы есть у всех...
----------------------------------------------------
за такое ведущему занятия- пожизненный эцих с гвоздями. Мудиот.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.01.2009 00:54
> to 30ХГСА
> К счастью, это неправда, что танкист на войне живет до первого боя. Один хороший человек (мой неродной дед) начал воевать на танках БТ еще в финскую. Участвовал в параде на Красной площади в 1941 (откуда своим ходом по Ленинградке на Зеленоград и поехали). Дошел до Праги. И еще несколько лет потом служил в Румынии. Танки БТ, хоть и не такие знаменитые, но отработали войну по-честному.
Мой покойный сослуживец, ветеран, прошел всю войну вообще на СУ-76, а она без крыши... Ни одного ранения.
Автор: Tux
Дата: 14.01.2009 05:50
[C транслита]
> то Ветеран СГВ
> > то сундерланд
> > Один мой знакомый попал в таковую учебку в 1990годуНа первом занятии им сказали:в современном бою жизнь танка-в среднем 3 минуты...
> > Не надо считать что везение пережить бой и сделать из него выводы есть у всех...
> ----------------------------------------------------
> за такое ведущему занятия- пожизненный эцих с гвоздями. Мудиот.
Вопрос что он потом курсантам дал -- методичку, или как выжить.
Автор: Дмитрий Ф.
Дата: 14.01.2009 07:04
> обугленные останки своих друзей, опознать которых можно лишь по документам?

Простите мой цинизм, но как при обугленных телах могли сохранится документы?
Или это преувеличение?

> в современном бою жизнь танка-в среднем 3 минуты...

тоже это слышал "из третьих уст".
1. ключевое слово в "современном".
2. не вижу ничего плохого в такой информации для курсантов - нужно знать правду, если, конечно, это правда.
Автор: Митяй
Дата: 14.01.2009 07:29
> to Кадет Биглер
> > to 30ХГСА
> > К счастью, это неправда, что танкист на войне живет до первого боя. Один хороший человек (мой неродной дед) начал воевать на танках БТ еще в финскую. Участвовал в параде на Красной площади в 1941 (откуда своим ходом по Ленинградке на Зеленоград и поехали). Дошел до Праги. И еще несколько лет потом служил в Румынии. Танки БТ, хоть и не такие знаменитые, но отработали войну по-честному.
> Мой покойный сослуживец, ветеран, прошел всю войну вообще на СУ-76, а она без крыши... Ни одного ранения.
А как часто СУ и САУ ходили в полевые атаки? Отвлекаясь от основного своего назначения - артобстрела с закрытых позиций.
Автор: Tux
Дата: 14.01.2009 08:04
[C транслита]
> то Митяй
> > Мой покойный сослуживец, ветеран, прошел всю войну вообще на СУ-76, а она без крыши... Ни одного ранения.
> А как часто СУ и САУ ходили в полевые атаки? Отвлекаясь от основного своего назначения - артобстрела с закрытых позиций.
Читал воспоминания -- СУ против Тигров, но то в наступлении напоролись. Чиста Doom в перелеске с одним завязанным глазом.
Автор: Са-Ша
Дата: 14.01.2009 08:59
> to Ветеран СГВ
> > to sunderland
> > Один мой знакомый попал в таковую учебку в 1990годуНа первом занятии им сказали:в современном бою жизнь танка-в среднем 3 минуты...
> > Не надо считать что везение пережить бой и сделать из него выводы есть у всех...
> за такое ведущему занятия- пожизненный эцих с гвоздями. Мудиот.
Нормально. Молодому пацану это только кураж дает.
Мой одноклассник, поступивший в Рязанское, рассказывал про аналогичные высказывания десантников-офицеров. "Гордитесь - во время войны вы погибнете первыми!"
Автор: Бывший Мент
Дата: 14.01.2009 09:03
> to Митяй
> > to Кадет Биглер

> > Мой покойный сослуживец, ветеран, прошел всю войну вообще на СУ-76, а она без крыши... Ни одного ранения.
> А как часто СУ и САУ ходили в полевые атаки? Отвлекаясь от основного своего назначения - артобстрела с закрытых позиций.
"Сучка"-то? Да постоянно. Это ж не 152-мм, а 76. Непосредственное сопровождение пехоты, отражение атак, борьба с ПТА и танками.
Автор: Мимоход
Дата: 14.01.2009 09:14
> to Митяй
> > to Кадет Биглер
> > > to 30ХГСА
> > > К счастью, это неправда, что танкист на войне живет до первого боя. Один хороший человек (мой неродной дед) начал воевать на танках БТ еще в финскую. Участвовал в параде на Красной площади в 1941 (откуда своим ходом по Ленинградке на Зеленоград и поехали). Дошел до Праги. И еще несколько лет потом служил в Румынии. Танки БТ, хоть и не такие знаменитые, но отработали войну по-честному.
> > ----------------------------------------------------
В таком качестве е факически не использовали - обученного состава не было, да и квалификации командиров не хватало. На iremember.ru этот вопрос самоходчикам обязательно задают. Редко кто пишет, что хоть изредка стрелял с закрытых позиций.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 14.01.2009 09:15
> to Са-Ша
> > to Ветеран СГВ
> > > to sunderland
> > > Один мой знакомый попал в таковую учебку в 1990годуНа первом занятии им сказали:в современном бою жизнь танка-в среднем 3 минуты...
> > > Не надо считать что везение пережить бой и сделать из него выводы есть у всех...
> > за такое ведущему занятия- пожизненный эцих с гвоздями. Мудиот.
> Нормально. Молодому пацану это только кураж дает.
> Мой одноклассник, поступивший в Рязанское, рассказывал про аналогичные высказывания десантников-офицеров. "Гордитесь - во время войны вы погибнете первыми!"
ЕМНП, нам, молодым матросам, на политзанятиях говорили, что наш корабль рассчитан на два часа боя. Но если мы потопим хотя бы одну вражескую атомную подлодку, то наша гибель будет оправдана многократно. По молодости воспринималось абстрактно, но с некой долей гордости.
Автор: kuch
Дата: 14.01.2009 09:31
Не стал оценивать.
Заверения "Танкист на войне живет недолго, до первого боя максимум" обесценивают этот рассказ - получается, что дед рассказчика не был ни в одном бою.
Осторожнее надо со словами.
Имхоистое имхо.
Автор: Lone Wolf
Дата: 14.01.2009 10:00
Понимаю, что у автора намерения были самые благие, но:

> пушка Т-34 ФЗ-22

Ф-32 знаю, Ф-34 знаю. ФЗ-22 - впервые слышу.

> лобовая броня самоходки
Автор: В.П.
Дата: 14.01.2009 10:01
> to kuch
> Не стал оценивать.
> Заверения "Танкист на войне живет недолго, до первого боя максимум" обесценивают этот рассказ - получается, что дед рассказчика не был ни в одном бою.
> Осторожнее надо со словами.
> Имхоистое имхо.

ППКС. Прадед-танкист начал войну в 41-м, закончил в Берлине 45-го.
Автор: YuryD
Дата: 14.01.2009 10:03
> to В.П.
>
> ППКС. Прадед-танкист начал войну в 41-м, закончил в Берлине 45-го.

Дед жены мехводом на 34-ке года 3 воевал, до Победы...
Дата: 14.01.2009 10:05
> to Бывший Мент
> > to Митяй
> > > to Кадет Биглер
>
> > > Мой покойный сослуживец, ветеран, прошел всю войну вообще на СУ-76, а она без крыши... Ни одного ранения.
> > А как часто СУ и САУ ходили в полевые атаки? Отвлекаясь от основного своего назначения - артобстрела с закрытых позиций.
> "Сучка"-то? Да постоянно. Это ж не 152-мм, а 76. Непосредственное сопровождение пехоты, отражение атак, борьба с ПТА и танками.
кстати, в упомянутом фильме "На войне как на войне" как раз и показано, как САУ шли в полевую атаку. И подробно объяснялось, почему. И даже ссылка была на боевой устав, когда комбат Глузский задачу ставил.
Автор: lmn
Дата: 14.01.2009 10:34
> to Ветеран СГВ
> > to Бывший Мент
> > >
> кстати, в упомянутом фильме "На войне как на войне" как раз и показано, как САУ шли в полевую атаку. И подробно объяснялось, почему. И даже ссылка была на боевой устав, когда комбат Глузский задачу ставил.
Комполка ГСС Деев (которого играл Глузский), кстати, в этом бою боевой Устав как раз нарушил. ЕМНИП, самоходки, по уставу,должны были идти за танками, а он их поставил в линию.
Автор: Ёжик
Дата: 14.01.2009 10:58
[C транслита]
> то лмн
> Комполка ГСС Деев (которого играл Глузский), кстати, в этом бою боевой Устав как раз нарушил. ЕМНИП, самоходки, по уставу,должны были идти за танками, а он их поставил в линию.
Кто то где то сказал что "на войне никогда не бывает так как планировалось" или как должно быть по уставу.
Автор: lmn
Дата: 14.01.2009 11:07
> to Ёжик
> [C транслита]
> > то лмн
> > Комполка ГСС Деев (которого играл Глузский), кстати, в этом бою боевой Устав как раз нарушил. ЕМНИП, самоходки, по уставу,должны были идти за танками, а он их поставил в линию.
> Кто то где то сказал что "на войне никогда не бывает так как планировалось" или как должно быть по уставу.
Я ж разве спорил ? Просто из-за того,что у Деева из полка осталось десяток машин, ему пришлось использовать СУшки как обычные танки.
Дата: 14.01.2009 11:28
> to lmn
> > to Ветеран СГВ
> > > to Бывший Мент
> > > >
> > кстати, в упомянутом фильме "На войне как на войне" как раз и показано, как САУ шли в полевую атаку. И подробно объяснялось, почему. И даже ссылка была на боевой устав, когда комбат Глузский задачу ставил.
> Комполка ГСС Деев (которого играл Глузский), кстати, в этом бою боевой Устав как раз нарушил. ЕМНИП, самоходки, по уставу,должны были идти за танками, а он их поставил в линию.
я это и имел в виду
Автор: Абердин
Дата: 14.01.2009 12:23
> to Ветеран СГВ
> Вот не сказал бы, что "На войне как на войне" - развесело-лубочный...
Кстати я читал эту повесть. Отличия от фильма:
1. Дело происходило зимой.
2. Малешкин в конце повести погиб. Он сидел на башне своей самоходки. Ел тушёнку. Осколок шальной мины попал ему в горло.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 14.01.2009 12:34
> to lmn
> > to Ветеран СГВ
> > > to Бывший Мент
> > > >
> > кстати, в упомянутом фильме "На войне как на войне" как раз и показано, как САУ шли в полевую атаку. И подробно объяснялось, почему. И даже ссылка была на боевой устав, когда комбат Глузский задачу ставил.
Тогда добавлю,что самоходки шли на 100 метров за танками а не в линию..А его фраза о уставе звучит так(близко к тексту):"Ни в каком уставе не написано,что я могу атаковать батальон "Тигров" с десятью танками!"
------------------------------------------------------
/В таком качестве е факически не использовали - обученного состава не было, да и квалификации командиров не хватало. На iremember.ru этот вопрос самоходчикам обязательно задают. Редко кто пишет, что хоть изредка стрелял с закрытых позиций./
-------------------------------------------------------
А вот интересно,командир танка /САУ мл.лейтинант неужели в училищах,даже ускоренных не давали необходимой подготовки для ведения стрельбы с закрытых позиций?Может это просто не главная задача для САУ?
Автор: Штатский
Дата: 14.01.2009 12:39
Свое время (к 40-летию) Победы, была серия статей в Комсомолке о различных родах войск - летчиках, пехотинцах, саперах, танкистах. Хорошо запомнил, как военврач, прошедшая всю войну, без слез не могла говорить о ранениях танкистов - это ожеги, отбитые и раздавленные конечности и внутренние органы, это печень и селезенка, поменявшиеся местами (!). отец моего однокласника всю войну прошел в танковых войсках. Был дважды ранен - сильнейший ужиб кисти руки и контузия.
В 1970-м смотрел первую серию фильма Освобождение с другом моих родителей, бывшим танкистом, он за время боев под Курском сменил два подбитых танка, сам остался почти цел, только стал заикаться, когда волновался. Сказал, что очень похоже снят танковый бой.
Автор: Kim
Дата: 14.01.2009 12:47
Танк на Октябрьском проспекте... Киров?
Дата: 14.01.2009 12:49
> to хитрый сапёр
> > -------------------------
> А вот интересно,командир танка /САУ мл.лейтинант неужели в училищах,даже ускоренных не давали необходимой подготовки для ведения стрельбы с закрытых позиций?Может это просто не главная задача для САУ?
Су-100 - это прежде всего противотанковая машина была.
Автор: Абердин
Дата: 14.01.2009 12:58
> to Ветеран СГВ
> > to хитрый сапёр
> > > -------------------------
> > А вот интересно,командир танка /САУ мл.лейтинант неужели в училищах,даже ускоренных не давали необходимой подготовки для ведения стрельбы с закрытых позиций?Может это просто не главная задача для САУ?
Извините! Вставлю свои 5 копеек, хотя не настоящий артиллерист. Командир танка/САУ/ орудия не должен обладать знаниями для ведения стрельбы с закрытых позиций. Он должен уметь выставлять прицел и выполнять команды комбата/комроты/корректировщика.
Автор: Leiser
Дата: 14.01.2009 12:59
> to Абердин
> > to Ветеран СГВ
> > Вот не сказал бы, что "На войне как на войне" - развесело-лубочный...
> Кстати я читал эту повесть. Отличия от фильма:
> 1. Дело происходило зимой.
> 2. Малешкин в конце повести погиб. Он сидел на башне своей самоходки. Ел тушёнку. Осколок шальной мины попал ему в горло.
СУ-76 в повести
В фильме СУ-100
Дата: 14.01.2009 13:01
> to Ветеран СГВ
> > to хитрый сапёр
> > > -------------------------
> > А вот интересно,командир танка /САУ мл.лейтинант неужели в училищах,даже ускоренных не давали необходимой подготовки для ведения стрельбы с закрытых позиций?Может это просто не главная задача для САУ?
> Су-100 - это прежде всего противотанковая машина была.
А эта машина могла применяться для стрельбы с закрытах позиций?А Су 76,ИСУ-122,САУ-152?"На войне как на войне" Малешкин на Су -100 и воевал.По идее САУ должна поддерживать пехоту,если я правильно понимаю в боевых порядках пехоты.
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 14.01.2009 13:03
> to kuch
> Не стал оценивать.
> Заверения "Танкист на войне живет недолго, до первого боя максимум" обесценивают этот рассказ - получается, что дед рассказчика не был ни в одном бою.
> Осторожнее надо со словами.
> Имхоистое имхо.
Согласен с тобой, но автор вроде как от чистого сердца писал... Поэтому пусть просто учтёт замечание. Особенно то, которое высказал ты.
Потому как технические погрешности можно и простить.

Короче. "Расстрелять с последующей реабилитацией."
Дата: 14.01.2009 13:04
> to хитрый сапёр
> > to Ветеран СГВ
> > >----------------------------
> А эта машина могла применяться для стрельбы с закрытах позиций?А Су 76,ИСУ-122,САУ-152?"На войне как на войне" Малешкин на Су -100 и воевал.По идее САУ должна поддерживать пехоту,если я правильно понимаю в боевых порядках пехоты.
"Это смотря какая бабель..." (с)

Перечисленные машины - совершенно разные и по калибру, и по назначению. Но поддерживать пехоту ИМХО САУ не может просто потому, что не предназначена для этого вообще.
Дата: 14.01.2009 13:07
> to Leiser

> СУ-76 в повести
В повести СУ-85.
Дата: 14.01.2009 13:07
> to Абердин
> > to Ветеран СГВ
> > > to хитрый сапёр
> > > > -------------------------
> > > А вот интересно,командир танка /САУ мл.лейтинант неужели в училищах,даже ускоренных не давали необходимой подготовки для ведения стрельбы с закрытых позиций?Может это просто не главная задача для САУ?
> Извините! Вставлю свои 5 копеек, хотя не настоящий артиллерист. Командир танка/САУ/ орудия не должен обладать знаниями для ведения стрельбы с закрытых позиций. Он должен уметь выставлять прицел и выполнять команды комбата/комроты/корректировщика.
Эксюзь муа!Я тоже не арртелирист,однако устанавливать прицел это работа наводчика,Или я не прав?Командиры танков/САУ мл.лейтинанты.В полевой артиллерии командиры огневых взводов-2 орудия,значит сами должны были управлять огнём.Готовить офицера,как мне кажется и простого наводчика это две большие разницы.
Дата: 14.01.2009 13:12
> to Ветеран СГВ
> > to хитрый сапёр
> > > to Ветеран СГВ
> > > >----------------------------
> > А эта машина могла применяться для стрельбы с закрытах позиций?А Су 76,ИСУ-122,САУ-152?"На войне как на войне" Малешкин на Су -100 и воевал.По идее САУ должна поддерживать пехоту,если я правильно понимаю в боевых порядках пехоты.
> "Это смотря какая бабель..." (с)
>
> Перечисленные машины - совершенно разные и по калибру, и по назначению. Но поддерживать пехоту ИМХО САУ не может просто потому, что не предназначена для этого вообще.
Если я правильно понимаю СУ-100,ИСУ-122,САУ-152 использовались ка противотанковые?Тогда СУ-76 для чего?Просветите,хотя бы конспективно! :))))
Дата: 14.01.2009 13:15
> to хитрый сапёр

> А эта машина могла применяться для стрельбы с закрытах позиций?А Су 76,ИСУ-122,САУ-152?
Прицелы для стрельбы с закрытых позиций ставились на все СУ и ИСУ, кроме СУ-76.
Дата: 14.01.2009 13:19
> to хитрый сапёр
> > to Ветеран СГВ
> > ----------------------------
> Если я правильно понимаю СУ-100,ИСУ-122,САУ-152 использовались ка противотанковые?Тогда СУ-76 для чего?Просветите,хотя бы конспективно! :))))
То, что у меня папа был танкистом, еще не делает из меня танкового спеца :)

Насколько я понимаю, даже время создания этих машин слишком разное, и если в начале войны СУ-76 представляла какую-то угрозу для немецких танков, то к концу - уже нет.
САУ-152, а точнее - ИСУ-152 делалась скорее как средство борьбы с укреплениями, дотами и т.д. Танкам от нее доставалось больше "под раздачу".
А "сотка" - конкретно противотанковая машина, потом получилась СУ-122, когда потребовался калибр побольше.
Дата: 14.01.2009 13:19
> to Бывший Мент
> > to хитрый сапёр
>
> > А эта машина могла применяться для стрельбы с закрытах позиций?А Су 76,ИСУ-122,САУ-152?
> Прицелы для стрельбы с закрытых позиций ставились на все СУ и ИСУ, кроме СУ-76.
Значит СУ-76 всё таки преднозначалась для поддержки пехоты в боевх порядках?Ибо 76 мм. против танков была слабовата?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 29-12-08) Реквием танкистам Великой... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100