![]() |
|
|
> to Пиджак-2 > Начало конца рыцарской конницы. Горожане с алебардами и арбалетами, стоящие в плотном строю оказались сильнее. Интересно, какое впечатление это сражение произвело на рыцарство? ---------------------------------------------------- В тот раз - никакого. Что было подтверждено аналогичными неоднократными поражениями рыцарской конницы в ходе Столетней войны и бесконечных войн сеньоров с городами. Кстати, в бОльшей стапени горожанам помогли не сомкнутый строй, глефы и арбалеты, а организованность и сплочённость. Рыцари недооценивали силы бригандов и зачастую буквально прорубались через строй своих же пехотинцев, чтобы ударить конной лавой в сомкнутый строй горожан. |
> to Митяй > > to Пиджак-2 > > Начало конца рыцарской конницы. Горожане с алебардами и арбалетами, стоящие в плотном строю оказались сильнее. Интересно, какое впечатление это сражение произвело на рыцарство? > ---------------------------------------------------- > В тот раз - никакого. Что было подтверждено аналогичными неоднократными поражениями рыцарской конницы в ходе Столетней войны и бесконечных войн сеньоров с городами. > Кстати, в бОльшей стапени горожанам помогли не сомкнутый строй, глефы и арбалеты, а организованность и сплочённость. Рыцари недооценивали силы бригандов и зачастую буквально прорубались через строй своих же пехотинцев, чтобы ударить конной лавой в сомкнутый строй горожан. ---------------------------------------------------- Ну, на мой взгляд, сам факт действия в сомкнутом строю предполагают организованность и сплоченность (во всех смыслах), как необходимое условие. Вспомните строевую подготовку в составе подразделения ;) Вот еще какой у меня возник вопрос, Вы в своем ответе написали "глефы". Я раньше не слышал об использовании глеф в сомкнутых боевых порядках. Всегда считал, что двухлезвийная глефа это оружие одиночки, поединщика если хотите, и требует немалого пространства, а так же долгой подготовки бойца (хотя и алебардой владеть тоже сразу не научишься). Я неправ? |
Автор:
Lobo
Дата: 18.05.2007 13:13 |
Правда ли, что после "Битвы золотых шпор" Филипп IV Красивый посвящал в рыцари крепких парней из крестьян, что бы восполнить ряды своей броненосной кавалерии? |
> to Lobo > Правда ли, что после "Битвы золотых шпор" Филипп IV Красивый посвящал в рыцари крепких парней из крестьян, что бы восполнить ряды своей броненосной кавалерии? ---------------------------------------------------- Ежели мне не изменяет мой склероз, то в рыцари посвящали отличившихся бойцов. Некоторые из них были из крестьян. Только вот после нескольких лет службы в действующей (воюющей) армии крестьянином его назвать как-то не совсем хайляльно. > to Пиджак-2 Всегда считал, что двухлезвийная глефа это оружие одиночки, поединщика если хотите, и требует немалого пространства, а так же долгой подготовки бойца (хотя и алебардой владеть тоже сразу не научишься). Я неправ? ---------------------------------------------------- Ежели информация из Википедии - то там собрались такие дилетанты, что... Двулезвийный топор - это лаброс (лабрисса). Глефа - см. сюда http://www.hierward.narod.ru/weapon/glefa.htm или сюда http://ruffblade.narod.ru/cw/glefa.html |
> > to Пиджак-2 > Всегда считал, что двухлезвийная глефа это оружие одиночки, поединщика если хотите, и требует немалого пространства, а так же долгой подготовки бойца (хотя и алебардой владеть тоже сразу не научишься). Я неправ? > ---------------------------------------------------- > Ежели информация из Википедии - то там собрались такие дилетанты, что... Двулезвийный топор - это лаброс (лабрисса). > Глефа - см. сюда http://www.hierward.narod.ru/weapon/glefa.htm > или сюда http://ruffblade.narod.ru/cw/glefa.html ---------------------------------------------------- Спасибо, перепутал с двухлезвейной глефой, которая была короче, не имела шипа и оснащалась клинком с двух концов древка. Про то что были глефы с шипом на длинном древке просто забыл. |
Автор:
Штатский
Дата: 18.05.2007 16:21 |
После этой битвы рыцари не раз били пехоту, в т.ч. фландрскую. В битве при Куртре сложилась нетипичная ситуация. Также, ктати и в 100-лентней войне - не надо переоценивать битвы приКресси и Азенкуре, кторые проиграли рыцари. Были битвы, когда французские рыцари побеждали англичан, пытавшихся выиграть при помощи лучников как им удалось при Кресси. В этих битвах лучники были опрокинуты французскими рыцарями и бежали. После одной из таких битв англичане повесили 40 своих лучников, бежавших с поля боя. Подробно об этом есть у Дельбрюка в его истории военного искуства. |
> to Штатский > После этой битвы рыцари не раз били пехоту, в т.ч. фландрскую. В битве при Куртре сложилась нетипичная ситуация. Также, ктати и в 100-лентней войне - не надо переоценивать битвы приКресси и Азенкуре, кторые проиграли рыцари. Были битвы, когда французские рыцари побеждали англичан, пытавшихся выиграть при помощи лучников как им удалось при Кресси. В этих битвах лучники были опрокинуты французскими рыцарями и бежали. После одной из таких битв англичане повесили 40 своих лучников, бежавших с поля боя. Подробно об этом есть у Дельбрюка в его истории военного искуства. ---------------------------------------------------- Следует отметить, что лучники и алебардщики одерживали победы над тяжеловооруженной конницей не сами по себе, а только при условии инженерного оборудования позиций. И при Пуатье, и при Креси лучников прикрывали ямы с вбитыми кольями, которые, подобно противотанковым рвам, останавливали конную лаву, заставляли ее топтаться на месте и превращали в прекрасную групповую мишень. Англичане же научились таким фортификационным хитростям после поражений в войнах с шотландцами. Благодаря таким "волчьим ямам" шотландские алебардщики под командованием Брюса в 1314 г. разбили английских рыцарей при Баннокберне. |
Возглавил бунт горожанин Петр Кениг ============================= Предводителей двое было - ткач Питер де Конинк (Pieter de Coninck) и и мясник Ян Брейдель (Jan Breydel). Практически |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 18-05-1302: Во фламандском городе Брюгге...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |