Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-09-1883: Родился Н.Е.Какурин,...
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Жидобюрократ
Дата: 16.09.2003 09:39
Родился Н.Е.Какурин, советский военный деятель и историк. Участник Первой мировой войны, полковник. Командовал армией во время русско-польской войны 1920 г. Руководил борьбой с басмачами в Бухарско-Ферганском районе. Затем - на преподавательской работе в Военной академии имени М.В.Фрунзе. Автор ряда работ по истории гражданской войны. Незаконно репрессирован. Расстрелян 29.07.36 г.

----------------------------------------------------
"Незаконно репрессирован" - это как? В нарушение ленинских социалистических норм законности?
Автор: Logo-d
Дата: 16.09.2003 10:00
> to Жидобюрократ

> ----------------------------------------------------
> "Незаконно репрессирован" - это как? В нарушение ленинских социалистических норм законности?
А может даже и законно -

http://nvo.ng.ru/spforces/2000-12-15/7_secsot.html

"....После этого упоминающийся в тексте монархист Корольков был арестован, однако вскоре отпущен, по всей видимости, дав согласие сотрудничать с чекистами. Именно вслед за "Корсиканцами" ОГПУ начало оперативную разработку многих бывших царских генералов и офицеров, служивших в Красной Армии, следствием чего явились два крупных дела военных специалистов "Весна" и "Генштабисты". По второму из них в начале 1930-х годов взяли под стражу и обвинили "в участии в заговорщической организации" таких крупных военачальников, как Андрей Снесарев, Александр Верховский, Николай Какурин и другие. ...."
Автор: Жидобюрократ
Дата: 16.09.2003 10:32
так вот я на это и намекаю. Усе по закону. Можно было бы сказать "необоснованно репрессирован" - но откуда мы знаем, какие основания были для репрессий у Сталина? Лучше уж просто "репрессирован".
Автор: Замполит
Дата: 16.09.2003 15:55
За Какуриным, кстати, числится прекрасный источник по истории Гражданской войны - двухтомник "Как защищалась Революция", весьма рекомендую.
Автор: Logo-d
Дата: 16.09.2003 16:12
> to Замполит
> За Какуриным, кстати, числится прекрасный источник по истории Гражданской войны - двухтомник "Как защищалась Революция", весьма рекомендую.
Тс-с-с-с.... Ни слова об этой книге! Среди нас есть один убежденный махновец!
Зарубит нахрен!
Шашкой!
Автор: Замполит
Дата: 16.09.2003 20:13
Махновец - это я, да?

Дык мы при штудиях источников пользуемся проверенной методой, изложенной в известном фильме:
"Я таблицы и цифры пропускаю, а в пролетарскую суть вникаю!", но с точностью до наоборот - пропускаем идеологию, вникаем в фактический материал.
Автор: ZM
Дата: 16.09.2005 03:00
"незаконно репрессирован" - оригинальная формулировочка. Следовало приписать "и расстрелян до смерти".
Автор: Otto Katz, polni kurat
Дата: 16.09.2005 04:42
2: Logo-d
Тс-с-с-с.... Ни слова об этой книге! Среди нас есть один убежденный махновец!
Зарубит нахрен!
Шашкой!
===========
Динамитной.
Автор: Дубль
Дата: 16.09.2005 11:39
> to ZM
> "незаконно репрессирован" - оригинальная формулировочка. Следовало приписать "и расстрелян до смерти".
"Репрессия - Карательная мера, исходящая от государственных органов". Если с нарушением существующего законодательства, то тогда незаконно.
Автор: Domnitch
Дата: 16.09.2005 12:07
> to ZM
> "незаконно репрессирован" - оригинальная формулировочка. Следовало приписать "и расстрелян до смерти".

Уже неоднократно обсуждалось.

"Незаконно репрессирован" - формулировка, изобретенная и активно используемая Кадетом. Призвана омыть кровь репрессированных с белых одежд советского правосудия, самого гуманного в мире (с), и по известному обычаю списать все на "допущенные нарушения социалистической законности", "отдельные перегибы" и "упущения на местах".

В советской литературе начала 1960х обычно писали о "необоснованных репрессиях", а в биографических справках, вроде приведенной, добавляли "посмертно реабилитирован в 195х году". Потом исчезло то и другое - читающий сам догадывался обо всем, видя год смерти.
Автор: yamuga
Дата: 16.09.2005 12:56
> to Domnitch
> "Незаконно репрессирован" - формулировка, изобретенная и активно используемая Кадетом. Призвана омыть кровь репрессированных с белых одежд советского правосудия, самого гуманного в мире (с), и по известному обычаю списать все на "допущенные нарушения социалистической законности", "отдельные перегибы" и "упущения на местах".
>
> В советской литературе начала 1960х обычно писали о "необоснованных репрессиях", а в биографических справках, вроде приведенной, добавляли "посмертно реабилитирован в 195х году". Потом исчезло то и другое - читающий сам догадывался обо всем, видя год смерти.
Да ну, штамп старый, явно не copyright КБ.
Дата: 16.09.2005 13:29
> to yamuga
> Да ну, штамп старый, явно не copyright КБ.
Мне все-таки кажется, что штамп - это "необоснованно репрессирован".
Автор: yamuga
Дата: 16.09.2005 13:34
> to Domnitch
> > to yamuga
> > Да ну, штамп старый, явно не copyright КБ.
> Мне все-таки кажется, что штамп - это "необоснованно репрессирован".
Наберите в googl'е или yandex'е - и то и другое. "Необоснованно репрессированный" более официозное, но в БСЭ чаще "незаконно репрессирован".
Дата: 16.09.2005 13:41
> to yamuga
> Наберите в googl'е или yandex'е - и то и другое. "Необоснованно репрессированный" более официозное, но в БСЭ чаще "незаконно репрессирован".
За недостатком времени проверять не буду - поверю на слово :-)
Приношу извинения.
Автор: volk59
Дата: 16.09.2006 07:20
> to Жидобюрократ
> - но откуда мы знаем, какие основания были для репрессий у Сталина?

Основания весьма простые - просто нравилось ему репрессировать. Кому-то нравится марки собирать, кому-то - на рыбалку ездить, а Сталин балдел от репрессирования. У каждого человека свое увлечение в жизни.
Автор: volk59
Дата: 16.09.2006 10:38
Насчет Какурина следовало бы добавить, что в 1921 он был начштаба Тамбовской группы войск, уничтожал тамошних крестьян, за что получил орден Красного Знамени.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.09.2006 10:49
> to volk59
> Насчет Какурина следовало бы добавить, что в 1921 он был начштаба Тамбовской группы войск, уничтожал тамошних крестьян, за что получил орден Красного Знамени.
О, да, крестьян. Так сказать, богоносцев, сеятелей и хранителей.
Автор: Mikle
Дата: 16.09.2006 10:53
> to Кадет Биглер
> > to volk59
> > Насчет Какурина следовало бы добавить, что в 1921 он был начштаба Тамбовской группы войск, уничтожал тамошних крестьян, за что получил орден Красного Знамени.
> О, да, крестьян. Так сказать, богоносцев, сеятелей и хранителей.

Что Вы, что вы. Конечно нет.Исключительно наймитов мирового империализьма.
Автор: AntonTs
Дата: 16.09.2006 10:58
> to Кадет Биглер

> О, да, крестьян. Так сказать, богоносцев, сеятелей и хранителей.

ну вообще-то по тем временам кормильцев и основу экономики. Все больше за то что кормить на халяву не желали гады.
Автор: Sovok
Дата: 16.09.2006 11:13
> to volk59
> > to Жидобюрократ
> Основания весьма простые - просто нравилось ему репрессировать. Кому-то нравится марки собирать, кому-то - на рыбалку ездить, а Сталин балдел от репрессирования. У каждого человека свое увлечение в жизни.
Говоря о внутренних движущих мотивах той или иной исторической личности мы можем полагаться только на собственное восприятие мира. Короче говоря - каждый судит по себе. Вам вот, судя по другому топику, нравилось в армии "дедушкам" рёбра сапогами ломать. Вы и приписываете свои садистские наклонности всем. Но не стоит выдавать Ваши предположения за истину в последней инстанции. ИМХО.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.09.2006 13:03
> to AntonTs
> > to Кадет Биглер
>
> > О, да, крестьян. Так сказать, богоносцев, сеятелей и хранителей.
>
> ну вообще-то по тем временам кормильцев и основу экономики. Все больше за то что кормить на халяву не желали гады.
Было вооруженное восстание. Вооруженное.
Оно было подавлено.
Такие действия свойственны любой власти.
Дата: 16.09.2006 13:06
> to Кадет Биглер
> > to AntonTs
> > > to Кадет Биглер
> >
> > > О, да, крестьян. Так сказать, богоносцев, сеятелей и хранителей.
> >
> > ну вообще-то по тем временам кормильцев и основу экономики. Все больше за то что кормить на халяву не желали гады.
> Было вооруженное восстание. Вооруженное.
> Оно было подавлено.
> Такие действия свойственны любой власти.

Реквизиции подчистую продовольствия у его производителя тоже свойственны любой власти?
Автор: Serg
Дата: 16.09.2006 16:01
> to Mikle
> > to Кадет Биглер
> > > to AntonTs
> > > > to Кадет Биглер
> > >
> > > > О, да, крестьян. Так сказать, богоносцев, сеятелей и хранителей.
> > >
> > > ну вообще-то по тем временам кормильцев и основу экономики. Все больше за то что кормить на халяву не желали гады.
> > ----------------------------------------------------
> > Было вооруженное восстание. Вооруженное.
> > Оно было подавлено.
> > Такие действия свойственны любой власти.
>
> Реквизиции подчистую продовольствия у его производителя тоже свойственны любой власти?
Нет. Только справедливой
Дата: 16.09.2006 16:23
> to Serg
> > to Mikle
> > Реквизиции подчистую продовольствия у его производителя тоже свойственны любой власти?
> Нет. Только справедливой
Смешно. Только если вспомнить, с чего эти реквизиции начались, то не так уж и смешно. Крестьяне-богоносцы сидели на хлебе, вздув цены, пользуясь тем, что в городах жрать было нечего. И ломили несусветно. Хуже чем во время войны, когда те же самые крестьяне - хранители духовности обирали эвакуированных.Выменивая золото на хлеб и молоко для больных детей. Мне интересно, что бы вы стали делать, окажись вы тогда у власти? Рынок, он хорош когда всего изобилие и деньги у покупателя есть. А когда одни других заморят до смерти, чтоб не продешевить, это уже сволочизм. И его надо искоренять. Добрым словом и пистолетом.
Мои предки в описываемый период жили в деревне. Так что это не точка зрения потомственного тунеядца.
Автор: dazan
Дата: 16.09.2006 16:53
> to Sovok

> Смешно. Только если вспомнить, с чего эти реквизиции начались, то не так уж и смешно.

все правильно, но согласись, что эпитет "рабоче-крестьянская" власть большевики себе не по праву взяли? разве стали бы рабочие и крестьяне выступать против СВОЕЙ власти? устраивать забастовки, прятать хлеб, поднимать вооруженные восстания?
Дата: 16.09.2006 17:07
> to dazan
> > to Sovok
> все правильно, но согласись, что эпитет "рабоче-крестьянская" власть большевики себе не по праву взяли? разве стали бы рабочие и крестьяне выступать против СВОЕЙ власти? устраивать забастовки, прятать хлеб, поднимать вооруженные восстания?
Вопрос сложный и непростой. Эпитет принимали идеалисты. А действовать пришлось в реальном мире.
Дата: 16.09.2006 17:14
> to Sovok

> Вопрос сложный и непростой. Эпитет принимали идеалисты. А действовать пришлось в реальном мире.

идеалисты? я уверен, что среди ближайших соратников Ленина не было ни одного идеалиста. рассчетливые циники, размешанные парочкой авантюристов. а идеалисты еще в 19 веке все перевелись.
Дата: 16.09.2006 17:33
> to dazan
> > to Sovok
> идеалисты? я уверен, что среди ближайших соратников Ленина не было ни одного идеалиста. рассчетливые циники, размешанные парочкой авантюристов. а идеалисты еще в 19 веке все перевелись.
Трудно сказать. В любом случае, авантюристов было больше. Да и с идеалистами не так всё просто. Рассчётливые циники обошлись бы чем попроще, чем попытка построения совершенно нового социального строя. Тем более, что авантюра была знатнейшая. Вероятность того, что всё получится была крайне мала. А вот шанс поплатиться головой был огомным. Это с точки зрения нормального человека. Но на мой взгляд, перманентный революционер - это диагноз. Люди, которые будут лить кровь и плести заговоры до тех пор, пока их не убьют самих. С этой точки зрения зачистка "ленинской гвардии" была логична и закономерна.
Дата: 16.09.2006 18:42
> to Sovok
> > to Serg
> Смешно. Только если вспомнить, с чего эти реквизиции начались, то не так уж и смешно. Крестьяне-богоносцы сидели на хлебе, вздув цены, пользуясь тем, что в городах жрать было нечего. И ломили несусветно. Хуже чем во время войны, когда те же самые крестьяне - хранители духовности обирали эвакуированных.Выменивая золото на хлеб и молоко для больных детей. Мне интересно, что бы вы стали делать, окажись вы тогда у власти? Рынок, он хорош когда всего изобилие и деньги у покупателя есть. А когда одни других заморят до смерти, чтоб не продешевить, это уже сволочизм. И его надо искоренять. Добрым словом и пистолетом.
> Мои предки в описываемый период жили в деревне. Так что это не точка зрения потомственного тунеядца.
Во! Сразу вдогонку иллюстрация: сегодня в Подмосковье район без воды остался. Так лавочники немедленно вздули вдвое цену на воду в бутылках. Воля Ваша, но если бы у людей не было возможности эту воду купить и дети начали бы мереть, я бы этих лавочников стал стрелять. Показательно. Я бы и сейчас стрельнул парочку. Но не моги - рынок. Свободный. :(
Дата: 16.09.2006 18:47
> to Sovok
> > to Sovok
> > > to Serg
>
> Во! Сразу вдогонку иллюстрация: сегодня в Подмосковье район без воды остался.

А позвольте поинтересоваться, по какой причине?
Дата: 16.09.2006 18:54
> to Mikle
> > to Sovok
> > Во! Сразу вдогонку иллюстрация: сегодня в Подмосковье район без воды остался.
>
> А позвольте поинтересоваться, по какой причине?
Станция взорвалась канализационная. А что с водопроводом, это надо у тех спросить, кто там живёт.
Дата: 16.09.2006 19:09
> to Sovok
> > to Mikle
> > > to Sovok
> > > Во! Сразу вдогонку иллюстрация: сегодня в Подмосковье район без воды остался.
> >
> > А позвольте поинтересоваться, по какой причине?
> Станция взорвалась канализационная.

И с чего это вдруг?

>А что с водопроводом, это надо у тех спросить, кто там живёт.

А может сначала таки надо разобраться с теми кто оставил людей без воды, а уж потом за мелких торговцев браться?
Дата: 16.09.2006 19:18
> to Mikle
> > to Sovok
> А может сначала таки надо разобраться с теми кто оставил людей без воды, а уж потом за мелких торговцев браться?
А что, одно другому мешает? Или то, что кто-то оставил людей без воды, оправдывает лавочников в их действиях? Если да, то разумеется, надо было в Гражданскую оставить города вымирать. И те, кто наживался на эвакуированых тоже не при чём. Разбираться надо с теми из-за кого они эвакуировались. Не понимаю я Вашей логики.
Дата: 16.09.2006 19:33
> to Sovok
> > to Mikle
> > > to Sovok
> > А может сначала таки надо разобраться с теми кто оставил людей без воды, а уж потом за мелких торговцев браться?
> А что, одно другому мешает?

Не мешает. Но почему то у Вас во всем оказываются виноваты мелкие лавочники, а местные власти и коммунальщики непричем.

>Или то, что кто-то оставил людей без воды, оправдывает лавочников в их действиях? Если да, то разумеется, надо было в Гражданскую оставить города вымирать.

Нет, я конечно далек от восторга в оценке действий торговцев водой в данном случае.

НО. Извините, а когда лавочники Вам что-то задолжали? Когда это они взяли на себя обязанность бесперебойно снабжать Вас и вашу семью водой да еще исключительно по устраивающим лично Вас цене?

Другое дело глава местной администрации и начальник горводоканала.

>Не понимаю я Вашей логики.

А я вашей.
Дата: 16.09.2006 19:47
> to Mikle
> > to Sovok
> Не мешает. Но почему то у Вас во всем оказываются виноваты мелкие лавочники, а местные власти и коммунальщики непричем.
-----------------------------------------------------------------------------
Видите ли... В данном случае Вы спорите не со мной, а с собой, приписывая мне мысли, которые я не говорил. Где я писал, что власти и коммунальщики не при чём? И что лавочники виноваты во всём? Я писал, что их поведение в этих условиях скотское. Но так как в совсем безвыходное положение люди ими не поставлены, то это можно вытерпеть. Но действия такие предосудительны. Нет?
>
> Нет, я конечно далек от восторга в оценке действий торговцев водой в данном случае.
-----------------------------------
Вот и я о том. А действия коммунальщиков - отдельная статья. И весьма серьёзная.
>
> НО. Извините, а когда лавочники Вам что-то задолжали? Когда это они взяли на себя обязанность бесперебойно снабжать Вас и вашу семью водой да еще исключительно по устраивающим лично Вас цене?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Мне они ничего не задолжали. Но стремление урвать с ближнего, оказавшегося в трудном положении - гнусное стремление. При перегибании палки приводящее к тому, что власть начинает конфискации. Во время Гражданской ситуация осложнялась тем, что в продотряды шли те, у кого родня голодала - раз, и два - далеко не всешда люди безупречного поведения. То есть вынужденное решение, проводимое теми силами, которые были в наличии дало результат, который до сих пор вспоминается. Но был ли иной выход, вот в чём вопрос?
>
> Другое дело глава местной администрации и начальник горводоканала.
-----------------------------
Согласен полностью.
>
> >Не понимаю я Вашей логики.
> А я вашей.
Как выясняется не так уж мы друг друга и не понимаем.
Автор: AntonTs
Дата: 16.09.2006 20:07
> to Кадет Биглер
> Было вооруженное восстание. Вооруженное.
> Оно было подавлено.
> Такие действия свойственны любой власти.

любой антинародной. Держащейся на штыках. Воюющей против собственной экономической основы, уничтожающей страну и народ - но за собственную власть и только власть.

> to Sovok
> Во! Сразу вдогонку иллюстрация: сегодня в Подмосковье район без воды остался. Так лавочники немедленно вздули вдвое цену на воду в бутылках. Воля Ваша, но если бы у людей не было возможности эту воду купить и дети начали бы мереть, я бы этих лавочников стал стрелять.

лавочников? А не хочется ли при этом попасть в ситуацию когда лавочников больше нет, перестреляли, но и воды нет? Вот тогда точно сдохнуть.

Но стремление урвать с ближнего, оказавшегося в трудном положении - гнусное стремление.

какого ближнего? Где тут ближний? кто кому ближний - гегемон крестьянину? Или дагагой гассиянин лавочнику? Как же задолбало это посконное "ближний свой". Нет никаких ближних. Человек человеку люпус эст, иначе все вместе и оказываются в большой жопе. В процессе еще и постреляв друг в друга, как раз под лозунгом "за ближнего своего - всех перестреляю!".
Дата: 16.09.2006 20:12
> to Sovok

-----------------------------------------------------------------------------------------------
> Мне они ничего не задолжали. Но стремление урвать с ближнего, оказавшегося в трудном положении - гнусное стремление.

было бы очень удивительно, если бы лавочники были более совестливы, чем их правители...

знаешь, с тех пор как началась вся эта вахканалия в начале 90-х, я себя тысячи раз спрашивал - откуда взялись эти миллионы мерзавцев, от рядового быка, до государственных деятелей? от лавочников до олигархов? откуда столько скотства и жестокости? откуда вся эта грязь появилась? ведь это наши современники. ведь мы все вместе жили, ходили в одни школы, читали одни книги.
откуда?
Дата: 16.09.2006 20:18
> to AntonTs
> > to Кадет Биглер
> какого ближнего? Где тут ближний? кто кому ближний - гегемон крестьянину? Или дагагой гассиянин лавочнику? Как же задолбало это посконное "ближний свой". Нет никаких ближних. Человек человеку люпус эст, иначе все вместе и оказываются в большой жопе. В процессе еще и постреляв друг в друга, как раз под лозунгом "за ближнего своего - всех перестреляю!".
Ну сформулируем иначе: одни лупусы хотели пожировать за счёт других лупусов, но та стая оказалась сильнее.

> to AntonTs
> > to Кадет Биглер
> > Было вооруженное восстание. Вооруженное.
> > Оно было подавлено.
> > Такие действия свойственны любой власти.
>
> любой антинародной. Держащейся на штыках. Воюющей против собственной экономической основы, уничтожающей страну и народ - но за собственную власть и только власть.
А разве может быть иная постановка вопроса промежду лупусов? Только так: у кого клыки крепче, тот и банкует. Нет?
Автор: Василий Т.
Дата: 16.09.2006 20:19
> to Sovok
...
То есть вынужденное решение, проводимое теми силами, которые были в наличии дало результат, который до сих пор вспоминается. Но был ли иной выход, вот в чём вопрос?
...

Выход, наверняка, был.
Просто новое правительство его даже не попыталось найти.
Был избран более простой прямолинейный путь - отобрать. И точка.
Дата: 16.09.2006 20:37
> to dazan
> > to Sovok
> знаешь, с тех пор как началась вся эта вахканалия в начале 90-х, я себя тысячи раз спрашивал - откуда взялись эти миллионы мерзавцев, от рядового быка, до государственных деятелей? от лавочников до олигархов? откуда столько скотства и жестокости? откуда вся эта грязь появилась? ведь это наши современники. ведь мы все вместе жили, ходили в одни школы, читали одни книги.
> откуда?
Откуда. Оттуда. Граница между добром и злом, между богом и дьяволом проходит по сердцу человеческому. Не я сказал. Вся эта, как ты говоришь - мразь, просто отшатнулась от бога. Я не в религиозном смысле. Понимаешь, зверь сидит в каждом. Просто у одних он загнан глубже, у других почти на свободе. Сдержать этого зверя, когда он почуял запах денег, власти, крови и т. п. не все могут. Далеко не все. Все социальные и религиозные системы более или менее успешно решали проблему его принудительного сдерживания. Выпалывая особо буйных. А тут все тормоза пропали. Но не все скурвились. Далеко не все. Не знаю, мог ты заметить или нет. Но далеко не все.

> to Василий Т.
> > to Sovok
> Выход, наверняка, был.
> Просто новое правительство его даже не попыталось найти.
> Был избран более простой прямолинейный путь - отобрать. И точка.
Замечательно. Я не знаю как надо было, но надо было не так. И вы наверняка не думали как можно иначе. :)))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-09-1883: Родился Н.Е.Какурин,...

Часовой пояс GMT +2, время: 09:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные напольные стойки для цветов (495) 661-30-12
дешевые матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100