![]() |
|
||||
|
|
Я волнуюсь, заслышав французскую речь, Вспоминаю далёкие годы. Я с французом дружил, не забыть наших встреч Там, где Неман несёт свои воды. Там французские лётчики в дождь и туман По врагу наносили удары, А советские парни в рядах партизан Воевали в долине Луары. В небесах мы летали одних, Мы теряли друзей боевых, Ну а тем, кому выпало жить, Надо помнить о них и дружить. Что ты делаешь нынче, французский собрат, Где ты ходишь теперь, где летаешь? Не тебя ль окликал я: "Бонжур, комарад!" Отвечал ты мне: "Здравствуй, товарищ!" Мы из фляги одной согревались зимой, Охраняли друг друга в полёте, А потом ты в Париж возвратился домой На подаренном мной самолёте. Я приеду в Париж, все дома обойду, Под землёю весь город объеду. Из "Нормандии" лётчика там я найду, Мы продолжим былую беседу. Мы за правое дело дрались, камарад, Нам война ненавистна иная. Не поддайся обману, французский собрат, Верность клятве своей сохраняя. ------------------------------- Слова Е.Долматовского Музыка М.Фрадкина |
|
Автор:
Greg
Дата: 18.06.2004 01:00 |
|
Imel chest' obshat'sya s vnuchkoy ih glavmoga assa Marselya Alber - Paoloy. Malo kto znaet chto Alber c 50- h godov zhil v Kalifornii |
|
Дата победы /Тип сбитого самолета/ Место победы/ На чем одержана победа 14 Мая 1940 г. Ме-109E Франция (над Седаном) D-520 21 Мая 1940 г. He-111 Франция (над Соуссоном) D-520 16 Июня 1943 г. FW-189 Россия Як-1 14 Июля 1943 г. Me-110 (лично) Россия Як-1 14 Июля 1943 г. FW-190 Россия Як-1 17 Июля 1943 г. FW-190 (лично) Россия Як-1 19 Июля 1943 г. Ju-88 Россия Як-1 31 Августа 1943 г. Ju-87 (лично) Россия Як-9 1 Сентября 1943 г. FW-190 Россия Як-9 17 Сентября 1943 г. FW-190 (лично) Россия Як-9 22 Сентября 1943 г. FW-190 (лично) Россия Як-9 4 Октября 1943 г. Hs-126 Россия Як-9 12 Октября 1943 г. FW-190 Россия Як-9 15 Октября 1943 г. FW-190 Россия Як-9 15 Октября 1943 г. FW-190 Россия Як-9 25 Октября 1943 г. Ju-88 Россия Як-9 16 Октября 1944 г. Ju-87 Россия Як-3 16 Октября 1944 г. Ju-87 Россия Як-3 16 Октября 1944 г. FW-190 (лично) Россия Як-3 18 Октября 1944 г. Hs-129 Россия Як-3 18 Октября 1944 г. Hs-129 Россия Як-3 23 Октября 1944 г. Me-109 Россия Як-3 26 Октября 1944 г. Me-109 Россия Як-3 |
|
Интересно правда... чем занимался боевой летчик в период с 25 Октября 1943 г. по 16 Октября 1944 г. (это ж целый год).... А потом вдруг как наколбасил в группе 7 самолетов за 10 дней, причем в один он сбил 3, а в другой 2.... А 27 Ноября 1944 года командиру 1-й эскадрильи ( "Руан" ) полка "Нормандия - Неман" Старшему лейтенанту Марселю Альберу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза... А в середине Декабря 1944 года Марсель Альбер был награжден Крестом освобождения и отправлен во Францию, в отпуск. В "Нормандию" он больше не вернулся - вскоре его назначили на новую должность в сводной авиадивизии "Франция", создаваемой в Туле |
|
а "советские парни в рядах партизан" могли попасть в долину Луары исключительно через плен и после окончания войны участь большинства их была горька. интересно, что в паре мест встречал вскользь упоминание о советской морской пехоте в составе войск в "оверлорде" |
|
Автор:
Палыч
Дата: 18.06.2004 11:05 |
|
> to ПВОшник > а "советские парни в рядах партизан" могли попасть в долину Луары исключительно через плен и после окончания войны участь большинства их была горька. > > интересно, что в паре мест встречал вскользь упоминание о советской морской пехоте в составе войск в "оверлорде" ---------------------------------------------------- Это по типу русского экспедиционного корпуса на Западном фронте в Имериалистическую? Вообще, как-то слабо верится в участие советских морпехов в дне Д... Хотя чем черт не шутит... |
|
> to Палыч > > to ПВОшник > > а "советские парни в рядах партизан" могли попасть в долину Луары исключительно через плен и после окончания войны участь большинства их была горька. > > > > интересно, что в паре мест встречал вскользь упоминание о советской морской пехоте в составе войск в "оверлорде" > ---------------------------------------------------- > Это по типу русского экспедиционного корпуса на Западном фронте в Имериалистическую? ------------------------------------------------------ ага. они по-моему так из франции и не вернулись в своем большинстве -типа "эмигрировали в составе роты"? > Вообще, как-то слабо верится в участие советских морпехов в дне Д... > Хотя чем черт не шутит... ---------------------------------------------------- мне, откровенно говоря, тоже. но вдруг у кого инфа пробегала... теоретически для Дядюшки Джо это была бы сильная карта, но ведь она так и не разыграна... |
|
> to ПВОшник ... > > Вообще, как-то слабо верится в участие советских морпехов в дне Д... > > Хотя чем черт не шутит... > ---------------------------------------------------- > мне, откровенно говоря, тоже. но вдруг у кого инфа пробегала... теоретически для Дядюшки Джо это была бы сильная карта, но ведь она так и не разыграна... ---------------------------------------------------- Не было, не было... Там русских много с другой стороны было - остбатальоны в составе стационарных пехотных дивизий вермахта. Кстати, на "Омахе" один такой был... По-моему Роммель по этому поводу сказал: "смешно надеяться, что русские во Франции будут сражаться с американцами за Германию". |
|
Автор:
Red Herring
Дата: 18.06.2004 17:15 |
|
[C транслита] > то Рембат > > Мы за правое дело дрались, камарад, > Нам война ненавистна иная. > Не поддайся обману, французский собрат, > Верность клятве своей сохраняя. > > ------------------------------- > Слова Е.Долматовского > Музыка М.Фрадкина ---------------------------------------------------- Я Евгений, ты Евгений, Я не гений, ты не гений, Я гавно, и ты гавно, Я недавно, ты давно Е.Евтушенко - Е.Долматовскому |
|
> to Red Herring > Я Евгений, ты Евгений, > Я не гений, ты не гений, > Я гавно, и ты гавно, > Я недавно, ты давно > > Е.Евтушенко - Е.Долматовскому С точностью до наоборот! Долматовский->Евту. |
|
> to Your Old Sailor > > to Red Herring > > > Я Евгений, ты Евгений, > > Я не гений, ты не гений, > > Я гавно, и ты гавно, > > Я недавно, ты давно > > > > Е.Евтушенко - Е.Долматовскому > > С точностью до наоборот! Долматовский->Евту. ---------------------------------------------------- Точно? Ведь Долматовский лет на 20 как минимум старше Евтушенко. |
|
Автор:
Greg
Дата: 18.06.2004 18:33 |
|
> to Мореход > Интересно правда... чем занимался боевой летчик в период с 25 Октября 1943 г. по 16 Октября 1944 г. (это ж целый год).... > > А потом вдруг как наколбасил в группе 7 самолетов за 10 дней, причем в один он сбил 3, а в другой 2.... > > А 27 Ноября 1944 года командиру 1-й эскадрильи ( "Руан" ) полка "Нормандия - Неман" Старшему лейтенанту Марселю Альберу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза... > > А в середине Декабря 1944 года Марсель Альбер был награжден Крестом освобождения и отправлен во Францию, в отпуск. В "Нормандию" он больше не вернулся - вскоре его назначили на новую должность в сводной авиадивизии "Франция", создаваемой в Туле ---------------------------------------------------- V oktyabre 1943 Normandiya, poneshaya znachitel'nye poteri byla vyvedena s fronta na pereformirovku. Zatem primerno do sentyabrya 1944 polk byl v sostave tul'skogo rayona PVO |
|
> to dazan >> С точностью до наоборот! Долматовский->Евту. > Точно? Ведь Долматовский лет на 20 как минимум старше Евтушенко. Эпиграмма построена не на физическом возрасте, а на времени скурвливания Евта. |
|
> to Your Old Sailor > > to dazan > > >> С точностью до наоборот! Долматовский->Евту. > > > Точно? Ведь Долматовский лет на 20 как минимум старше Евтушенко. > > Эпиграмма построена не на физическом возрасте, а на времени скурвливания Евта. ---------------------------------------------------- Тогда очень странно, что именно Евтушенко писал артикль о Долматовс ком в Антологии русской поэзии в 90-х годах. Или это была дружеская эпиграмма? |
|
> to dazan > Тогда очень странно, что именно Евтушенко писал артикль о Долматовс ком в Антологии русской > поэзии в 90-х годах. А флюгеру не все одно куда поворачиваться? > Или это была дружеская эпиграмма? Не знаю, не настолько близко был знаком, что бы судить об этом. |
|
> to Your Old Sailor > Эпиграмма построена не на физическом возрасте, а на времени скурвливания Евта. ---------------------------------------------------- Евгений Евтушенко... Когда грянули чехословацкие события, Евтушенко из Коктебеля дает в правительство телеграмму, протестуя против ввода советских войск. Странное дело, где-то по дороге телеграмма "свернула в сторону" и прежде Москвы попала за рубеж на "голоса". Естественно, над Евтушенко ореол борца, пламенного и бесстрашного. Но в те же примерно дни он жалуется одной мой знакомой: " Вы видите, у меня даже расческа советская. Нет, надо поскорей ехать за границу!" А вскоре в Москву приезжает Г[енрих]Белль и, ознакомившись с условиями жизни нашего знаменитого поэта, изрекает: " И это диссидент! Не смешите!" Вполне допускаю, что Г. Белль знал и стихи Евтушенко, прославляющие Сталина (во всем мире потушены огни и лишь в Кремле светится одно окошко, там всю ночь сидит человек и думает о своей стране, о своем народе). Мен как-то в голову пришла довольно дикая мысль: а что если бы Евтушенко, скажем так, не стало... в его тридцать лет? Ведь ходил бы в классиках наравне с Маяковским и Есениным. А что мы видим сейчас? Погоня за модой превратила его в нечно похожее на Бриков - Осю и Лилю в одном лице... (с) Николай Кузьмин - От войны до войны, 1989 г. |
|
Автор:
Red Herring
Дата: 19.06.2004 22:14 |
|
[C транслита] > > то Еур Олд Саилор > > Эпиграмма построена не на физическом возрасте, а на времени скурвливания Евта. Нет, я помню историю, что ЕД обличал ЕЕ за что-то, а ЕЕ ответил. Эта история описывается здесь (быстрый поиск на google.ru): http://capital-life.ura.kz/2003/07/17/03-02.shtml Но с третьей строчкой четверостишия согласен полностью - кто бы из двух ее не написал. А что касается времени скурвливания, то разница во времени рождения хорошо обьясняет разницы во времени скурвливаниа. "Василий Иванович, ты грязнее меня! - Ничего удивительного - я ведь старше". ====== > 2Боец НФ* > Вполне допускаю, что Г. Белль знал и стихи Евтушенко, прославляющие Сталина А с чего начинал Галич? А Кузнецов? Многие начинали с прославления! А вот граф А.Толстой путь проделал в другую сторону. |
|
> мне, откровенно говоря, тоже. но вдруг у кого инфа пробегала... теоретически для Дядюшки Джо это была бы сильная карта, но ведь она так и не разыграна... ---------------------------------------------------- Не было, не было... Там русских много с другой стороны было - остбатальоны в составе стационарных пехотных дивизий вермахта. Кстати, на "Омахе" один такой был... По-моему Роммель по этому поводу сказал: "смешно надеяться, что русские во Франции будут сражаться с американцами за Германию". Насчет советской МП в Нормандии - просто очередная легенда, а вот несколько позднее вроде были случаи когда русские воевали в составе американских дивизий. Что-то читал про это. Вроде бы даже целые роты были из бывших наших пленных и остарбайтеров. |
|
Автор:
Палыч
Дата: 22.06.2004 12:13 |
|
> to Mikle > Насчет советской МП в Нормандии - просто очередная легенда, а вот несколько позднее вроде были случаи когда русские воевали в составе американских дивизий. Что-то читал про это. Вроде бы даже целые роты были из бывших наших пленных и остарбайтеров. ---------------------------------------------------- Хер знает... У Вайнеров, помоему в "Евангелии от палача" (не уверен), описан наш летчик, воевавший с за СССР против немцев, затем, после сбития, за немцев проив англичан, затем, после сбития, за англичано-амеров против японцев, затем, уже в корее, против СССР, норасчувствовавшись, улетел к советским, сел и сдался. В книге он типа в "застенках Лубянки", единственный в камере говорит, "мне есть, за что сидеть". Не на пустом же месте миф этот взялся? |
|
возвращаясь в "долину луары"... читая ихие воспоминания о партизанстве во франции, не могу отделаться от впечатления о какой то "игрушечности". 2 недели готовились, копили силы и кинули таки бутылку с зажигательной смесью в окно мэрии. всего за 5 дней собрали все наличные силы в округе и смело напали на отделение немцев, которое собирало продукты по деревням. в италии там еще веселее было - такое впечатление, что бОльшая часть партизан воевало не за идею (светлое будущее или великая и неделимая италия), а против лично муссолини, который прижал местную аристократию, а она в ответ ему - козу |
|
> to ПВОшник > возвращаясь в "долину луары"... > читая ихие воспоминания о партизанстве во франции, не могу отделаться от впечатления о какой то "игрушечности". 2 недели готовились, копили силы и кинули таки бутылку с зажигательной смесью в окно мэрии. всего за 5 дней собрали все наличные силы в округе и смело напали на отделение немцев, которое собирало продукты по деревням. ---------------------------------------------------- Освежите в памяти "Молодую гвардию". очень похоже, не так ли? |
|
> to Чечако > > to ПВОшник > > возвращаясь в "долину луары"... > > читая ихие воспоминания о партизанстве во франции, не могу отделаться от впечатления о какой то "игрушечности". 2 недели готовились, копили силы и кинули таки бутылку с зажигательной смесью в окно мэрии. всего за 5 дней собрали все наличные силы в округе и смело напали на отделение немцев, которое собирало продукты по деревням. > ---------------------------------------------------- > Освежите в памяти "Молодую гвардию". очень похоже, не так ли? ---------------------------------------------------- разумеется. но МГ не партизаны, т.е. ведущие вооруженную борьбу, а подпольщики - сиречь война идеологическая ну и плюсом - разведка, чем МГ не грешила, по причине своей изоляции. но маки то аккурат партизаны! но какие то игрушечные, что-ли... это объяснимо, конечно, но... |
|
Автор:
Палыч
Дата: 22.06.2004 14:05 |
|
> to ПВОшник > > to Чечако > > > to ПВОшник > > > возвращаясь в "долину луары"... > > > читая ихие воспоминания о партизанстве во франции, не могу отделаться от впечатления о какой то "игрушечности". 2 недели готовились, копили силы и кинули таки бутылку с зажигательной смесью в окно мэрии. всего за 5 дней собрали все наличные силы в округе и смело напали на отделение немцев, которое собирало продукты по деревням. ****Угу, есть такое дело. Да и потом, есть мнение, что слухи о французском Сопротивлении очень преувеличены. Сопротивленцев было не так много, как принято было считать после войны. И отлавливала их местная полиция (из французов, не немцы, не гестапо) вполе эффективно. |
|
> to Палыч > ****Угу, есть такое дело. > Да и потом, есть мнение, что слухи о французском Сопротивлении очень преувеличены. Сопротивленцев было не так много, как принято было считать после войны. И отлавливала их местная полиция (из французов, не немцы, не гестапо) вполе эффективно. ---------------------------------------------------- Зато какое торжество демократии первые несколько недель после ухода немцев. Немерянное количество "сопротивленцев", публичные казни "коллаборационистов", публичная стрижка "предательниц" ... |
|
> to ПВОшник > > Освежите в памяти "Молодую гвардию". очень похоже, не так ли? > ---------------------------------------------------- > разумеется. но МГ не партизаны, т.е. ведущие вооруженную борьбу, а подпольщики - сиречь война идеологическая ну и плюсом - разведка, чем МГ не грешила, по причине своей изоляции. но маки то аккурат партизаны! но какие то игрушечные, что-ли... > это объяснимо, конечно, но... ---------------------------------------------------- Думаю, маки скорее подпольщики чем партизаны. Ну и потом - советское партизанское движение имет две ветки - стихийная партизанщина и организованное партизанское движение (с координацией действий, поставками оружия и прочими заморочками). Году к 43-му стихийных партизан в основном организовали. И возникает интересный вопрос - возможно ли в принципе организовать на полностью оккупированной территории, причем преимущественно урбанизированной, нечто похожее на советский, вьетнамский или афганский вариант партизанской войны. |
|
> to yamuga > > to Палыч > > ****Угу, есть такое дело. > > Да и потом, есть мнение, что слухи о французском Сопротивлении очень преувеличены. Сопротивленцев было не так много, как принято было считать после войны. И отлавливала их местная полиция (из французов, не немцы, не гестапо) вполе эффективно. > ---------------------------------------------------- > Зато какое торжество демократии первые несколько недель после ухода немцев. Немерянное количество "сопротивленцев", публичные казни "коллаборационистов", публичная стрижка "предательниц" ... ---------------------------------------------------- аналогичная картина в Италии. причем шли чуть ли не партизанские ПОЛКИ! тут подсуетилась ихяя коммунинистическая партия и основные заслуги пририсовала себе. хотя, объективно говоря, их реально было меньше половины. > to Чечако > > to ПВОшник > > > Освежите в памяти "Молодую гвардию". очень похоже, не так ли? > > ---------------------------------------------------- > > разумеется. но МГ не партизаны, т.е. ведущие вооруженную борьбу, а подпольщики - сиречь война идеологическая ну и плюсом - разведка, чем МГ не грешила, по причине своей изоляции. но маки то аккурат партизаны! но какие то игрушечные, что-ли... > > это объяснимо, конечно, но... > ---------------------------------------------------- > Думаю, маки скорее подпольщики чем партизаны. > Ну и потом - советское партизанское движение имет две ветки - стихийная партизанщина и организованное партизанское движение (с координацией действий, поставками оружия и прочими заморочками). Году к 43-му стихийных партизан в основном организовали. > И возникает интересный вопрос - возможно ли в принципе организовать на полностью оккупированной территории, причем преимущественно урбанизированной, нечто похожее на советский, вьетнамский или афганский вариант партизанской войны. ---------------------------------------------------- Грозный. то, что происходит в Ираке. именно оккупированная и именно в городах - в пустыне не повоюешь особенно супротив танков - в 6 секунд намотают всех сопротивлецев на траки. поставки оружия для маки весьма бодро (и так же неэффективно) осуществлялись с терр. англии. вообще непонятно какие цели эти самые маки преследовали как подпольщики? эффективность их как расклейщиков листовок практически нулевая, разведку бритты вели своими силами. с рюмкой божоле в кафе рассуждать о суровой године и немеряных испытаниях? |
|
> to Палыч > Да и потом, есть мнение, что слухи о французском Сопротивлении очень преувеличены. Сопротивленцев было не так много, как принято было считать после войны. И отлавливала их местная полиция (из французов, не немцы, не гестапо) вполе эффективно. ---------------------------------------------------- Ну, количество белорусских партизан после войны тоже начало стремительно увеличиваться. Особенно после того, как для признания тебя партизаном стало достаточно свидетельства двух "уже партизан" |
|
> to ПВОшник > ---------------------------------------------------- > Грозный. то, что происходит в Ираке. именно оккупированная и именно в городах - в пустыне не повоюешь особенно супротив танков - в 6 секунд намотают всех сопротивлецев на траки. Некорректно. Грозный - часть Чечни. Вот в Чечне В ЦЕЛОМ явная партизанская война. Отряды контролируют часть территории, причем на постоянной основе. А в самом Грозном - вылазки... Ирак - стам нет партизанских отрядов и тоже нет контроля территории. Есть городские подпольщики. > поставки оружия для маки весьма бодро (и так же неэффективно) осуществлялись с терр. англии. вообще непонятно какие цели эти самые маки преследовали как подпольщики? эффективность их как расклейщиков листовок практически нулевая, разведку бритты вели своими силами. с рюмкой божоле в кафе рассуждать о суровой године и немеряных испытаниях? ---------------------------------------------------- Гм. Рассуждать задним числом о людях. рисковавших жизнью, как-то... В конечном итоге стоит признать, что Запад мало знает о НАШЕЙ войне. Но и мы - крайне мало о ИХ. Своя рубашка... |
|
> to Чечако > В конечном итоге стоит признать, что Запад мало знает о НАШЕЙ войне. Но и мы - крайне мало о ИХ. Своя рубашка... ---------------------------------------------------- И чего же мы не знаем об ИХ войне? Ну, я конечно, имею в виду человека образованного и интересующегося историей. |
|
> to Чечако > > Ирак - стам нет партизанских отрядов и тоже нет контроля территории. Есть городские подпольщики. > в предложенной мною терминологии - подпольщики, ведущие открытую вооруженную борьбу уже партизаны. > > поставки оружия для маки весьма бодро (и так же неэффективно) осуществлялись с терр. англии. вообще непонятно какие цели эти самые маки преследовали как подпольщики? эффективность их как расклейщиков листовок практически нулевая, разведку бритты вели своими силами. с рюмкой божоле в кафе рассуждать о суровой године и немеряных испытаниях? > ---------------------------------------------------- > Гм. Рассуждать задним числом о людях. рисковавших жизнью, как-то... > > В конечном итоге стоит признать, что Запад мало знает о НАШЕЙ войне. Но и мы - крайне мало о ИХ. Своя рубашка... ---------------------------------------------------- да. но позволю заметить, что, по-моему, мы все же знаем о них больше. средневзвешенно, так сказать. помнится в детстве была книжка что-то про площадь Этуаль - про французское подполье. потом попалась книжка "миссия в Бретани" какого то англичанина. там он про местных партизан тока что не матом... но сдержанно. а может я просто английский плохо знаю... подавляющее большинство английских диверсионо-разведывательных групп и одиночек было сдано самими французами. возьмите хотя бы Кана "Codebreakers". там довольно много этому посвящено... о "красной капелле" довольно много публикаций, хотя францию они самым боком зацепили... |
|
> to Кадет Биглер > > to Чечако > > > В конечном итоге стоит признать, что Запад мало знает о НАШЕЙ войне. Но и мы - крайне мало о ИХ. Своя рубашка... > ---------------------------------------------------- > И чего же мы не знаем об ИХ войне? Ну, я конечно, имею в виду человека образованного и интересующегося историей. ---------------------------------------------------- Хочется грустно заметить, что такое сочетание в последнее время становится все более и более редким... :-( |
|
> to Кадет Биглер > > to Чечако > > > В конечном итоге стоит признать, что Запад мало знает о НАШЕЙ войне. Но и мы - крайне мало о ИХ. Своя рубашка... > ---------------------------------------------------- > И чего же мы не знаем об ИХ войне? Ну, я конечно, имею в виду человека образованного и интересующегося историей. ---------------------------------------------------- Вам не кажется, что Ваше дополнение отвечает на Ваш же вопрос? Вот я вроде под Ваши критерии подхожу (формально - точно подхожу). Но рассуждать о сути движения маки как-то смелости не набираюсь. Вот про партизанское движение на Беларуси - могу. |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Чечако > > > В конечном итоге стоит признать, что Запад мало знает о НАШЕЙ войне. Но и мы - крайне мало о ИХ. Своя рубашка... > ---------------------------------------------------- > И чего же мы не знаем об ИХ войне? Ну, я конечно, имею в виду человека образованного и интересующегося историей. ---------------------------------------------------- Во-первых, Образованные и Интересующиеся и на Западе знают о Восточном Фронте. Я так понимаю, что речь идет о бОльшей части людей с обеих сторон. Например, пока я жил в Союзе, я не слышал о Monte Casino. Вы что-то можете рассказать об этом сражении? А много ли вы знаете об армии Андерса? Гуадалканал? |
|
Автор:
Grigorij
Дата: 22.06.2004 23:43 |
|
[C транслита] > то Рембат > [Ц транслита] > > то Кадет Биглер > > > то Чечако > > > > > В конечном итоге стоит признать, что Запад мало знает о НАШЕЙ войне. Но и мы - крайне мало о ИХ. Своя рубашка... > > ---------------------------------------------------- > > И чего же мы не знаем об ИХ войне? Ну, я конечно, имею в виду человека образованного и интересующегося историей. > ---------------------------------------------------- тут вопрос о переходе количества в качество. Допустим, было переведено 3 книги про Монте Кассино. Или одна. А их - 30. Или 300. Могут ли Ваши знания об этой операции претендовать на полноту? А если что-то не попало в поле зрения переводчиков или было признано вредным для неустойчивых умов советских граждан? Но даже и это - не самое главное. Одно дело - читать в подлиннике и получить незамутненное мнение автора. Другое - читать в переводе, возможно, с сокращениями, и с примечаниями на 100 страниц, где мнение автора высмеивается и опровергается местными авторитетами. |
|
> to Кадет Биглер > И чего же мы не знаем об ИХ войне? Ну, я конечно, имею в виду человека образованного > и интересующегося историей. Хочешь маленький, но характерный пример. Про Тобрук я впервые прочел в книге И. Ганзелки и М. Зикмунда "Африка грез и действительности". Но не в нашем однотомном издании, а в чешском трехтомнике на русском языке. Выпало их историческое описание местности, по которй они ехали. Так где же именно мог интересующися человек в 60-е - 70-е годы найти литературу про ИХ войну. Некоторое количество переводных книг было издано между 55-м и 60-м годом, потом обрезало лет на 25. В районных библиотеках таких книг не было, в Ленинку так просто не запишешься, в Историчку тоже. Была такая, очень себе неплохая библиотека им. Некрасова на месте нанешней Тургеневской площади (Муму Чехов написал, а памятник, отчего то, Пушкину стоит), но прие экстренном сносе (в одну ночь) в 1967 году и перезде в неприспособленное помещение, от фондоы практически ничего не осталось. Учти, что это все в Москве, а что в градах и весях творилось... Так вот я тебя и спрашиваю - ГДЕ? |
|
> to Rembat > ---------------------------------------------------- > Во-первых, Образованные и Интересующиеся и на Западе знают о Восточном Фронте. Я так понимаю, что речь идет о бОльшей части людей с обеих сторон. Например, пока я жил в Союзе, я не слышал о Monte Casino. Вы что-то можете рассказать об этом сражении? А много ли вы знаете об армии Андерса? Гуадалканал? ---------------------------------------------------- Вообще-то Monte CaSSino. А то получается "гора Казино" |
|
[C транслита] > то Аидар > > то Рембат > > > ---------------------------------------------------- > > Во-первых, Образованные и Интересующиеся и на Западе знают о Восточном Фронте. Я так понимаю, что речь идет о бОльшей части людей с обеих сторон. Например, пока я жил в Союзе, я не слышал о Монте Цасино. Вы что-то можете рассказать об этом сражении? А много ли вы знаете об армии Андерса? Гуадалканал? > ---------------------------------------------------- > Вообще-то Монте ЦаССино. А то получается "гора Казино" ---------------------------------------------------- Да. Сорри. |
|
> to ПВОшник > да. но позволю заметить, что, по-моему, мы все же знаем о них больше. средневзвешенно, так сказать. помнится в детстве была книжка что-то про площадь Этуаль - про французское подполье. потом попалась книжка "миссия в Бретани" какого то англичанина. там он про местных партизан тока что не матом... но сдержанно. а может я просто английский плохо знаю... ================================================== === Н. Кальма "Книжная лавка близ площади Этуаль". > to Rembat > Например, пока я жил в Союзе, я не слышал о Monte Casino. Вы что-то можете рассказать об этом сражении? А много ли вы знаете об армии Андерса? Гуадалканал? ---------------------------------------------------- Я имею общее представление об этих темах, при необходимости легко могу разыскать подробности. > to Grigorij > > Но даже и это - не самое главное. > Одно дело - читать в подлиннике и получить незамутненное мнение автора. > Другое - читать в переводе, возможно, с сокращениями, и с примечаниями на 100 страниц, где мнение автора высмеивается и опровергается местными авторитетами. ---------------------------------------------------- Не вижу проблемы. Вместо одного мнения имеем два, и можем их сравнивать. Голова на что дадена? > to Your Old Sailor > > to Кадет Биглер > > И чего же мы не знаем об ИХ войне? Ну, я конечно, имею в виду человека образованного > и интересующегося историей. > Хочешь маленький, но характерный пример. Про Тобрук я впервые прочел в книге И. Ганзелки и М. Зикмунда "Африка грез и действительности". Но не в нашем однотомном издании, а в чешском трехтомнике на русском языке. Выпало их историческое описание местности, по которй они ехали. ================================================== == А у меня на полке стоит их четырехтомник 1961 года рождения. > В районных библиотеках таких книг не было, в Ленинку так просто не запишешься, в Историчку тоже. ================================================== === А в чем проблема?! Приходи, показывай диплом - и вуаля! Я много работал в Ленинке. Была такая, очень себе неплохая библиотека им. Некрасова на месте нанешней Тургеневской площади (Муму Чехов написал, а памятник, отчего то, Пушкину стоит), но прие экстренном сносе (в одну ночь) в 1967 году и перезде в неприспособленное помещение, от фондоы практически ничего не осталось. ================================================== === http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=323&crubric_id=1000251&rubric_i d=218&pub_id=137239 Учти, что это все в Москве, а что в градах и весях творилось... ---------------------------------------------------- Ну, в "уездных" городах попадались вполне себе ничего библиотеки. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 18-06-1945: Французский авиаполк...
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |