Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Нефтяники/геологи, прокомментируйте...
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 29.01.2008 12:51
Штатский помнится комментировал такую инфу. Похоже на правду.
Автор: AG
Дата: 29.01.2008 12:58
> to Ветеран СГВ
> Штатский помнится комментировал такую инфу. Похоже на правду.
----------------------------------------------------
Спасибо, пороюсь в поиске
Автор: Диман
Дата: 29.01.2008 12:59
Возможно, и его же статью несколько лет назад где то видел. Как раз там он и давал прогноз по снижению объемов добычи нефти в РФ в середине конце 2000-х годов.
Автор: Старшина
Дата: 29.01.2008 13:00
Похоже на правду. Проблема геологоразведки и разработки существующих месторождений отражена вполне реально. Методика учета соответствует действительности. :(
Автор: Немноныч
Дата: 29.01.2008 13:30
> to Старшина
> Похоже на правду. Проблема геологоразведки и разработки существующих месторождений отражена вполне реально. Методика учета соответствует действительности. :(
IMHO - гонит заказуху...
С конца 90-х, геолухи выдают на гора, то что хочет увидеть заказчик.
надо для МБХ занизить -занизили. Надо для Роснефти запасы на 100 лет показать - показали. Такая же картина и в ТНК BP, манагеры то те же... А геолухи подгоняют размеры ресурсов под ожидаемые...
Автор: TollerPartizan
Дата: 29.01.2008 13:37
> to Немноныч

Да нет, всё как раз очень похоже на правду, как мне кажется с моим нефтяным образованием и скромным опытом работы в нефтянке.
Автор: Митяй
Дата: 29.01.2008 13:44
> to Старшина
> Похоже на правду. Проблема геологоразведки и разработки существующих месторождений отражена вполне реально. Методика учета соответствует действительности. :(
Это НЕ похоже на правду. Это, к сожалению, и есть ПРАВДА. За последние много лет не пробурено ни одной даже разведочной скважиты - дорого, причём, как правило, весьма лотерейно. Немногочиленные геологоразведочные партии состоят из энтузиастов, коих с каждым годом всё меньше. По извлекаемости - абсолютная правда. В Тюмени и Хантах-Мансях сняли пенку, около 80% осталось под землёй навечно (при современных технологиях). Закачка в пласт воды - лишний обходной путь для нечитых на руку добытчиков, точнее - коммерсанотов от добычи (см. дело Юкоса). Прогнозы? Автор прав, что может сделать прогноз за бесплатно не выходя из дома. Так они и делаются.
Единственно, что делается - ТНК-ВР гасит факела. Насколько я знаю, только за прошлый год погасили более двухсот.
Дата: 29.01.2008 14:04
> to Митяй

Оставьте ЮКОС в покое, Христа ради. У остальных дело обстоит не лучше. Прямо скажем, НК "РН" идет путём ЮКОСа шаг в шаг, только бардака больше.
А вообще, государство очень странно подходит к своему главному капиталу - нефти и газу. Все нормальные люди в момент, когда деньги от нефти прут валом, часть этих денег (и немалую) отчисляет на разведку и прочие исследования. Причем, в нашей стране было бы логичным заняться этим государству.
Дата: 29.01.2008 14:13
> to TollerPartizan
> > to Митяй
>
> Оставьте ЮКОС в покое, Христа ради. У остальных дело обстоит не лучше. Прямо скажем, НК "РН" идет путём ЮКОСа шаг в шаг, только бардака больше.
++++++++++++++++
Юкос токмо для вящего примера, про них первых сказали ;-))

> А вообще, государство очень странно подходит к своему главному капиталу - нефти и газу. Все нормальные люди в момент, когда деньги от нефти прут валом, часть этих денег (и немалую) отчисляет на разведку и прочие исследования. Причем, в нашей стране было бы логичным заняться этим государству.
Отчего ж? Вот - в нанотехнологии вложились! Причём так сурьёзно, что на развитие отечественного машиностроения денег не осталось, станки будем у заклятых друзей покупать. И опять меняем золото на бусы... Тьфу, етить, угораздило ж в этой стране родиться. Хотя - ладно, что не в Занзибаре!
Автор: AG
Дата: 29.01.2008 14:14
Еще чуть-чуть выдержок по поводу Вост. Сибири и разведки:

"Путин дал согласие на строительство нефтепровода мощностью 80 млн.тн в год из Иркутской области до Находки. Из этого объема - 50 млн. тн в год Китаю. Это очень сомнительное решение. Чтобы добыть 80 млн. тн в год, нужно примерно 3 млрд. тн запасов категории А и Б. Сегодня запасов таких категорий в Восточной Сибири - ноль. И ничего не предвидится. Ведь чтобы открыть новые месторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по 3 - 3,5 млн. метров в год. Для этого необходимы буровые станки. Наши заводы производят 8 станков в год, там уже очередь на 6 - 7 лет. Нужно как минимум 250 бригад поисково-разведочного бурения. Их тоже нет - ноль. Путин считает, что в 2011 вся эта труба будет заполнена. Но я считаю (это сугубо мое мнение), что ни в 2011, ни в 2020, ни в 2050 году этой нефти не будет.
В советское время бурили до 800 разведочных скважин в год. Сейчас за счет средств бюджета - 5.
Но беда даже не в объемах геолого-разведочных работ, а в том, что всю территорию поделили на лоскуты - лицензии. У нас на месторождениях сидят порядка 200 фирм. Большим фирмам, которые могут выделить деньги на разведку, негде бурить."
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 29.01.2008 14:15
> to Митяй
> > . Тьфу, етить, угораздило ж в этой стране родиться. Хотя - ладно, что не в Занзибаре!
вы б касочку бы на голову надели бы... На всякий пожарный.... :)))
Автор: Диман
Дата: 29.01.2008 14:17
> to TollerPartizan
> > to Митяй
>
> Оставьте ЮКОС в покое, Христа ради. У остальных дело обстоит не лучше. Прямо скажем, НК "РН" идет путём ЮКОСа шаг в шаг, только бардака больше.
> А вообще, государство очень странно подходит к своему главному капиталу - нефти и газу. Все нормальные люди в момент, когда деньги от нефти прут валом, часть этих денег (и немалую) отчисляет на разведку и прочие исследования. Причем, в нашей стране было бы логичным заняться этим государству.
Очень это плохо - главный капитал нефть/газ. Но с этим пока ничего не поделаешь. Может они специально проводят такую политику - чем скорее закончатся углеводородные запасы тем быстрее население уже начнет руками работать? Это, конечно, шутка, но вот совсем непонятны действия. Кусок стабфонда на разведку, исследования и собственно произвдству оборудования для нефтегазодобычи/транспортирования не выделить? Или выделять так, что даже незаметно? Непонимаю.
Дата: 29.01.2008 14:24
> to Диман
> > to TollerPartizan

> Очень это плохо - главный капитал нефть/газ.
Да я тоже считаю, что это очень плохо, только вот поверить в то, что это делается специально - не могу :) Мнение Нестерова, что нефти в трубе не будет ни в 2020 ни в 2050 году, скорее всего, ошибочное - как показывает практика, в нашей стране при необходимости можно быстро-быстро сделать что угодно - было бы правильное указание сверху. Как только проблема нехватки нефти для продажи станет очевидной для руководства - выделят как в том анекдоте: "а давайте 9 женщин и 1 месяц"
Дата: 29.01.2008 14:37
> to TollerPartizan
> > to Диман
> > > to TollerPartizan
>
> > Очень это плохо - главный капитал нефть/газ.
> ----------------------------------------------------
> Да я тоже считаю, что это очень плохо, только вот поверить в то, что это делается специально - не могу :)
Специально. Но - не нами. Никто не задавался вопросом, отчего и почему Стабфонд "размещён" в американских банках? А оттого (пусть меня поправят более знающие товарищи), что покупая у нас нефть мистеры эти деньги перечисляют в свои, САСШ-ные банки, таков закон САСШ. И достать их оттуда можно только купив САСШ-ные же товары: станки, трубы, технику. Но - опять же не входящие в список "нераспространяемого" или "нестратегического" товара. Так что - стабфонда, полученного в результате продажи нефти в САСШ по сути у нас нет. Он - собственность даже не американских банков, а правительства САСШ.
Автор: datr
Дата: 29.01.2008 15:09
> to Митяй
> > to Старшина
> За последние много лет не пробурено ни одной даже разведочной скважиты
Это не совсем так.
Дата: 29.01.2008 15:10
> to Митяй
> > to TollerPartizan

А что, других покупателей нет?! Можно поподробнее? КД...
Автор: Jorj
Дата: 29.01.2008 15:27
> to AG
> "Путин дал согласие на строительство нефтепровода мощностью 80 млн.тн в год из Иркутской области до Находки. Из этого объема - 50 млн. тн в год Китаю.
А это не тот нефтепровод, за который хотел взяться ЮКОС и постоить за 4 млрд баксов, а теперь его построит государство за 12 млрд?

(или мне кажется, или сообщения РАЗ-а пропало...)
Автор: Полицейский
Дата: 29.01.2008 15:30
По ходу дела правильная статья и это касеться не только нефти и газа но и всех других кто живет от ПИ. Раньше хоть были отчиления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которые частично финансировали данные работы, а счас фиг. Конечно ввели для нефтянки льготы по разведке, но воз и ныне там. А про варвоские способы добычи это вообще ужас. работ я с людьми которыя ранее трудильсб в Юганске очень интересно были их послушать.
Дата: 29.01.2008 15:32
> to datr
> > to Митяй
> > > to Старшина
> > За последние много лет не пробурено ни одной даже разведочной скважиты
> Это не совсем так.
Полдесятка в год - это даже не ноль...

> to TollerPartizan
> > to Митяй
> > > to TollerPartizan
>
> А что, других покупателей нет?! Можно поподробнее? КД...
Есть. Но мало. Основной покупатель - США.
А отчего это вдруг развернулись к Китаю? Даже при почти полном отсутствии нефти? Имянно! Там деньги живее. Китайцы ещё не додумалсиь до такого скотства, как американцы. Хотя, и у них соображалки может хватить - платить бусами.
Автор: О.Задунайский
Дата: 29.01.2008 15:48
> to Митяй
> А оттого (пусть меня поправят более знающие товарищи), что покупая у нас нефть мистеры эти деньги перечисляют в свои, САСШ-ные банки, таков закон САСШ. И достать их оттуда можно только купив САСШ-ные же товары: станки, трубы, технику.
чё-то какая-то забористая чушь. нефтью массово торгуют трейдеры, которые её даже не добывают, а просто сидят в офшорах для галочки. накой хрен им станки и трубы?

> to Полицейский
>работ я с людьми которыя ранее трудильсб в Юганске очень интересно были их послушать.
не удержался:) с башорга:

<bLena> она мне тож один раз говорит мы короче видела с девчёнкой постояно ходим с Анькой?
<Punk-Grunger> Я написал php-сервер, который работает в связке с c#-приложением. Все это завязано на OpenSSL, причем юзал RSA алгоритм (открытый, закрытый ключ). Причем контрольно я файло, которое течет между этим всем делом я прогоняю через Rijndael. Но эта вся защита - хуйня по сравнению с твоим предложением.
Автор: Шурик
Дата: 29.01.2008 16:50
> to Митяй
Хотя - ладно, что не в Занзибаре!
Зауважал занзибарское правительство, когда узнал, что оно, в целях борьбы с загрязнение окружающей среды, запретило одноразовую полиэтиленовую упаковку...

> to AG
> "Путин дал согласие на строительство нефтепровода мощностью 80 млн.тн в год из Иркутской области до Находки. Из этого объема - 50 млн. тн в год Китаю.
Это пресловутое ВСТО? Про заполненность нефтью не скажу, ибо не специалист, но в Якутии сильные настроения против этой трубы по причинам а) экологическим - от возможного загрязнения Путин спас Байкал, но подставил Лену и б) трубу строят не местные кадры, как было клятвенно обещано, а импортные китайцы. Так что 50 млн тонн нефти - еще фиг его знает, но несколько тысяч китайцев работу уже получили...
Дата: 29.01.2008 17:00
> to Шурик
> > to Митяй
> > to AG
> > "Путин дал согласие на строительство нефтепровода мощностью 80 млн.тн в год из Иркутской области до Находки. Из этого объема - 50 млн. тн в год Китаю.
> Это пресловутое ВСТО? Про заполненность нефтью не скажу, ибо не специалист, но в Якутии сильные настроения против этой трубы по причинам а) экологическим - от возможного загрязнения Путин спас Байкал, но подставил Лену
Про загрязнение Байкала я бы не был столь категоричен. Криков было много, а по факту... ИМХО, отказ от варианта с Байкалом - это политика.
Автор: Борода
Дата: 29.01.2008 17:14
> to Шурик

> Зауважал занзибарское правительство
А ведь не существует такового в природе... в смысле, в политике, в географии и в этой... администрации, короче - в юридическом мире.
Автор: Logo-d
Дата: 29.01.2008 17:21
".....Получается 90-95% обводненности......"

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

Никто не задавался вопросом, отчего и почему Стабфонд "размещён" в американских банках?

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ??? Я, честно, всю дорогу читал, что Стабфонд размещён на счетах Центробанка.

Митяй, ужасно любопытно, нельзя ли назвать те банки?
Дата: 29.01.2008 17:22
> to datr
> Про загрязнение Байкала я бы не был столь категоричен. Криков было много, а по факту... ИМХО, отказ от варианта с Байкалом - это политика.
Ага. Надо было сами-знаете-кому красиво выступить в телевизоре. Провести пальцем линию на карте...

> to Борода
> А ведь не существует такового в природе... в смысле, в политике, в географии и в этой... администрации, короче - в юридическом мире.
Занзибар входит в состав Танзании (само название - Танганьика + Занзибар) на правах "субьекта федерации". Т.е., в ООН занзибарской делегации нет, но архипелагом управляет собственное правительство.
Автор: Tintin
Дата: 29.01.2008 17:23
[C транслита]
> то Митяй
Тьфу, етить, угораздило ж в этой стране родиться. Хотя - ладно, что не в Занзибаре!
Продам мп3 плеер. Дорого.
Дата: 29.01.2008 17:28
> to Шурик
> > to datr
> > Про загрязнение Байкала я бы не был столь категоричен. Криков было много, а по факту... ИМХО, отказ от варианта с Байкалом - это политика.
> Ага. Надо было сами-знаете-кому красиво выступить в телевизоре. Провести пальцем линию на карте...
Вот тоже нет такой уверенности. Просто шума много было, но изначально вариант с "проводом пальчиком по карте", КМК, не планировался. Не было бы криков о якобы неминуемом загрязнении Байкала - не было бы и "пальчика".
Дата: 29.01.2008 17:30
> to Шурик

> Занзибар входит в состав Танзании (само название - Танганьика + Занзибар) на правах "субьекта федерации". Т.е., в ООН занзибарской делегации нет, но архипелагом управляет собственное правительство.
По-моему это не называется "правительством". Но не буду спорить. Возможно, Вы правы.
Дата: 29.01.2008 17:37
> to Борода

> По-моему это не называется "правительством". Но не буду спорить. Возможно, Вы правы.
Именно "правительство". Аналоги - Правительство Татарстана, Правительство Якутии, Правительство Саратовской области и т.д.
Автор: Однодворец
Дата: 29.01.2008 18:41
Пошел по ссылке - не открывается. Но судя по отрывку, это такой своеобразный академалармизм - гипс снимают, клиент уезжает.

Динозавры не исчезают, климат не меняется, а нефть не заканчивается в понедельник утром, уменьшение добычи может быть вызвано и экономическими причинами.

Кроме того, видимо, товарищ привык бурить все вдоль и поперек за государственный счет, не думая, откуда средства берутся, теперь, когда компании деньги считают и перенаправляют средства в другие регионы паникует. А надо будет освоить Восточную Сибирь - освоят без вопросов.

Конечно, повсеместная и постоянная геолразведка государству необходима для объективных знаний, а олигархам на это наплевать, но это уже другой вопрос, не фига (все время сомневаюсь, слитно это слово пишется или нет?) было недра раздавать знакомым.
Дата: 29.01.2008 18:45
> to Борода
> > to Шурик
> По-моему это не называется "правительством". Но не буду спорить. Возможно, Вы правы.
---------------------------------------------
The United Republic of Tanzania was formed out of the union of two sovereign states namely Tanganyika and Zanzibar.

The two sovereign republics formed the United Republic of Tanzania on 26th April, 1964.

However, the Government of the United Republic of Tanzania is a unitary republic consisting of the Union Government and the Zanzibar Revolutionary Government.

Это с официального танзанийского сайта - http://www.tanzania.go.tz/
Дата: 29.01.2008 18:50
> to Однодворец
> to Шурик
Посыпал голову пеплом, вышел в чисто занзибарско поле, встал лицом к танганьикской стенке, и пустил себе пулю в лоб из танзанийского пулемета, всей лентой! Чтоб на всю жизнь запомнил!
Автор: Сугубо Штатский Пацифист
Дата: 29.01.2008 19:09
Я вообще не понял причины, по который этот нефтеискатель паникует.
Ну растранжирили доступные месторождения, ну высосали досуха существующие скважины, ну опустеет Труба. Эка невидаль! Не впервой.
Коротенький список того, что у России было, а теперь нет:
Малахит был? Кончился.
Пенька была? Кончилась.
Дёготь был? Кончился.
Рыба речная была? Кончилась.
Марганец в Чиатуре был? Кончился. (Ок, не в России, а в СССР).
Белуга водилась? Всю выловили. Варварски, на колья с крючьями, 1 из 10 рыб добывали, а 9 дохли.
Целину освоили? Лучше б не осваивали.
Арал высушили, мелиораторы, млин.
Хорошо, хоть реки не повернули.

Как там в пословице? "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"
Фигня эта проблема с нефтью. 50 нефте-баронов станут страдать, так найдутся 50 новых олигархов, займутся новым супер-проектом. Может начнут экспортировать копчёные уши молодых слонов. Или ещё чего-нибудь выдумают полезное.
Россия и россияне по помрут от истощения нефти.
Дата: 29.01.2008 19:20
> to Сугубо Штатский Пацифист
>> Фигня эта проблема с нефтью. 50 нефте-баронов станут страдать, так найдутся 50 новых олигархов, займутся новым супер-проектом. Может начнут экспортировать копчёные уши молодых слонов. Или ещё чего-нибудь выдумают полезное.
> Россия и россияне не(?) помрут от истощения нефти.
кончится нефть, начнем продавать пресную воду.
кончится вода, организуем всемирную мусорную свалку. чё только не сделаешь, шоб 50 наноолигархов жили хорошо...
Дата: 29.01.2008 19:21
блин, ключевую фразу забыл:
...и при этом нихрена не делать.
Автор: Сугубо Штатский Пацифист
Дата: 29.01.2008 19:38
> to О.Задунайский
> > to Сугубо Штатский Пацифист
> > Россия и россияне не(?) помрут от истощения нефти.

Упс! Очепятка. Конечно же, "не помрут". Спасибо.
Дата: 29.01.2008 19:43
> to Борода
> Посыпал голову пеплом, вышел в чисто занзибарско поле, встал лицом к танганьикской стенке, и пустил себе пулю в лоб из танзанийского пулемета, всей лентой! Чтоб на всю жизнь запомнил!

Знали бы они там, где и как их обсуждают!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.01.2008 19:50
> to Jorj

> (или мне кажется, или сообщения РАЗ-а пропало...)
РАЗ - лишенец, я его выгнал с сайта, его посты удаляются, общение с лишенцами запрещено. Предупреждаю Вас.
Дата: 29.01.2008 19:54
> to Logo-d
> ".....Получается 90-95% обводненности......"
>
> ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?
Процент воды в поднимаемой на поверхность жидкости, соответственно - 5-10% нефти
Автор: VN
Дата: 29.01.2008 20:46
> to TollerPartizan
> > to Logo-d
> > ".....Получается 90-95% обводненности......"
> >
> > ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?
> Процент воды в поднимаемой на поверхность жидкости, соответственно - 5-10% нефти
А чего она в морской воде не растворяется? Как танкер не навернётся - всё по поверхности скользит... Мож не ту воду в скважины заливают?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Нефтяники/геологи, прокомментируйте...

Часовой пояс GMT +2, время: 10:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100