![]() |
|
|
Автор:
Сандерс
Дата: 29.06.2004 10:56 |
хорошо, что напомнили. обязательно сегодня за него выпью! |
Автор:
vkc
Дата: 29.06.2004 12:05 |
Вопрос, может кто в курсе. Если память не изменяет, он летал на разведовательной модификации P-38. Невооруженная но высотная. Как-то на глаза попадались версии гибели: повстречался с немецким высотным истребителем, технические проблемы с самолетом или даже банальная нехватка топлива. Может кто в курсе? |
Автор:
Сандерс
Дата: 29.06.2004 12:36 |
> to vkc > Вопрос, может кто в курсе. Если память не изменяет, он летал на разведовательной модификации P-38. Невооруженная но высотная. Как-то на глаза попадались версии гибели: повстречался с немецким высотным истребителем, технические проблемы с самолетом или даже банальная нехватка топлива. Может кто в курсе? ---------------------------------------------------- Lightning P-38 точно. а вот модификацию, черт, не помню... Основных версий две - нехватка топлива и встреча с Мессером /есть рапорт пилота, котрый патрулировал этот район/ |
Автор:
Сандерс
Дата: 29.06.2004 12:54 |
да, вот кой чо нарыл http://www.newsru.com/cinema/07apr2004/saint.html |
Автор:
ДМБ-92
Дата: 29.06.2004 13:44 |
> to Trout > была ли информация про боевые повреждения... ---------------------------------------------------- Я читал, что пулевых пробоин и других боевых повреждений на корпусе самолета не обнаружили, но лопасти винта были согнуты. О чем это говорит? |
> to ДМБ-92 > > to Trout > > была ли информация про боевые повреждения... > ---------------------------------------------------- > Я читал, что пулевых пробоин и других боевых повреждений на корпусе самолета не обнаружили, но лопасти винта были согнуты. О чем это говорит? ---------------------------------------------------- Говорит о том, что тот, кто писал статью, которую вы читали все выдумал... Что бы я ни читал об этом факте - везде говорилось, что от самолета остались довольно мелкие кусочки, покрывающие ровным слоем приличный кусок дня моря... |
Автор:
Сандерс
Дата: 29.06.2004 13:54 |
и еще ссылка http://www.airwar.ru/history/aces/legend/pilot/ekzuperi.html |
Автор:
ДМБ-92
Дата: 29.06.2004 13:56 |
> to Uncle Fedor > > to ДМБ-92 > > > to Trout > > > была ли информация про боевые повреждения... > > ---------------------------------------------------- > > Я читал, что пулевых пробоин и других боевых повреждений на корпусе самолета не обнаружили, но лопасти винта были согнуты. О чем это говорит? > ---------------------------------------------------- > Говорит о том, что тот, кто писал статью, которую вы читали все выдумал... Что бы я ни читал об этом факте - везде говорилось, что от самолета остались довольно мелкие кусочки, покрывающие ровным слоем приличный кусок дня моря... ---------------------------------------------------- Как же тогда определили, что это самолет именно Экзюпери? |
> to ДМБ-92 > > to Uncle Fedor > > > to ДМБ-92 > > > > to Trout > > > > была ли информация про боевые повреждения... > > > ---------------------------------------------------- > > > Я читал, что пулевых пробоин и других боевых повреждений на корпусе самолета не обнаружили, но лопасти винта были согнуты. О чем это говорит? > > ---------------------------------------------------- > > Говорит о том, что тот, кто писал статью, которую вы читали все выдумал... Что бы я ни читал об этом факте - везде говорилось, что от самолета остались довольно мелкие кусочки, покрывающие ровным слоем приличный кусок дня моря... > ---------------------------------------------------- > Как же тогда определили, что это самолет именно Экзюпери? ---------------------------------------------------- В числе обломков был найден элемент двигателя или планера с выбитым серийным номером изделия. Все остальное - дело техники. |
Автор:
Сандерс
Дата: 29.06.2004 14:54 |
> to Uncle Fedor > > to ДМБ-92 > > > to Uncle Fedor > > > > to ДМБ-92 > > > > > to Trout > > > > > была ли информация про боевые повреждения... >> В числе обломков был найден элемент двигателя или планера с выбитым серийным номером изделия. Все остальное - дело техники. ---------------------------------------------------- ЦИЦИРУЮ: "В этом районе ранее один моряк выловил серебряный браслет с гравировкой "Сент-Экс" (так звали писателя друзья). На нем были также высечены имя его супруги Консуэло и фамилия нью-йоркского издателя, опубликовавшего первый вариант (на английском языке) "Маленького принца". До октября 2003 года правительство запретило исследовать место предполагаемой гибели писателя. Разрешение на проведение поисковых работ в районе острова Риу было получено лишь осенью 2003 года. Извлеченные со дна останки самолета, пролежавшие в морской воде без малого шесть десятилетий, были переданы для изучения специалистам департамента подводных археологических исследований. В результате на одной из деталей удалось обнаружить маркировку 2734L. Согласно докладу исследователей, речь идет о "заводском номере, который авиастроительная компания Lockheed наносила на детали самолетов перед передачей их на сборочную линию". Подняв американские архивные документы, исследователи установили, что деталь с таким номером соответствовала самолету, который в ВВС США значился под номером 42-68223, то есть самолету Сент-Экзюпери. Как полагает главный хранитель департамента подводных археологических исследований Патрик Гранжан, теперь "известно, что самолет Сент-Экзюпери затонул в районе острова Риу, но неизвестно, почему, и, возможно, мы не узнаем этого никогда". Как сказал Гранжан, изучив обнаруженные детали, специалисты предположили, что самолет вошел в воду почти вертикально и на большой скорости, а последовавший взрыв сильно деформировал его части и разбросал их на большом расстоянии друг от друга" |
> to Trout > А как насчет немецких архивных данных? насколько я понимаю, вывод о том, кто и когда сбил Экзюпери, был сделан именно на основе их анализа... ---------------------------------------------------- Насколько я читал (нельзя сказать, чтобы я специально интересовался вопросом, но старался не пропускать, если что попадется) - то немецких данных никаких. Полный ноль. Незарегистрированная атака, если вообще таковая была. P.S. Могу и ошибаться... легко... |
Автор:
Awsom
Дата: 29.06.2005 09:24 |
По поводу версий гибели Экзюпери - мелькала где-то версия о самоубийстве (где мелькала - не помню, читал довольно давно), дескать летал долго, так, чтобы топливо закончилось, а потом носом в воду с приличной высоты. А причины - неизвестны (по крайней мере, мне). :-( |
Автор:
Pehtura Seraya
Дата: 29.06.2006 09:31 |
. |
> to Awsom > По поводу версий гибели Экзюпери - мелькала где-то версия о самоубийстве (где мелькала - не помню, читал довольно давно), дескать летал долго, так, чтобы топливо закончилось, а потом носом в воду с приличной высоты. А причины - неизвестны (по крайней мере, мне). :-( ---------------------------------------------------- А вот это вряд ли. Во время войны суициидальных настроений у Сент-Экзюпери не было. Почитайте его книги "Военный летчик", а лучше первую версию этой повести "Полет над Аррасом" и письма того времени. Все было проще и банальнее. Задание на пределе радиуса действия самолета, не кстати встретившийся FW-190. Война есть война. Майор де Сент-Экзюпери не вернулся на базу. |
> to Trout > > to Uncle Fedor > немецких данных никаких. Полный ноль. Незарегистрированная атака, если вообще таковая была. > ---------------------------------------------------- > ...Максез ...нам срочно нужен Максез :) ну или хотя бы Фредди Эрбанот ;)) ---------------------------------------------------- * А шо maxez... У меня нет KTB ягдгешвадеров, оперировавших в это время в р-не Марселя, более того, их вообще частично нет - уничтожены весной 1945. Надо ковырять обломки "лайтнинга", чтобы найти там следы хоть каких-то повреждений. Но пока они не найдены: следов пожара нет, повреждений поднятого мотора тоже нет, куски обшивки планера и плоскостей не имеют признаков ни пулевых, ни снарядных попаданий. Единственный достоверный факт о состоянии самолета на момент столкновения с водой - режимы двигателей маршевые, это не было неудачным ditching'ом, и чисто по логике Сент-Экс либо был убит в воздухе, либо умер/потерял сознание, либо намеренно суициднул. Все предположения равноправны и равноудалены от истины. |
> to maxez > * А шо maxez... У меня нет KTB ягдгешвадеров, оперировавших в это время в р-не Марселя, более того, их вообще частично нет - уничтожены весной 1945. Надо ковырять обломки "лайтнинга", чтобы найти там следы хоть каких-то повреждений. Но пока они не найдены: следов пожара нет, повреждений поднятого мотора тоже нет, куски обшивки планера и плоскостей не имеют признаков ни пулевых, ни снарядных попаданий. Единственный достоверный факт о состоянии самолета на момент столкновения с водой - режимы двигателей маршевые, это не было неудачным ditching'ом, и чисто по логике Сент-Экс либо был убит в воздухе, либо умер/потерял сознание, либо намеренно суициднул. Все предположения равноправны и равноудалены от истины. ---------------------------------------------------- Я когда-то эту мысль думал и пришел к похожему выводу. Скорее всего, Сент-Экс был убит в воздухе, при этом пулевых или снарядных повреждений самолета могло и не быть. У Лайтнинга было огромное (по тем временам) каплевидное остекление, пилот торчал над бортами кабины чуть ли не по пояс... И пуля могла быть шальная. Она ж дура, как известно. Тот 190-й мог шмальнуть с большой дистанции наудачу, а потом решил не преследовать - Лайтнинг, он, сцуко, шустрый... Может, поэтому и нет достоверных сведений с немецкой стороны. |
> to LoneWolf > ---------------------------------------------------- > Тот 190-й мог шмальнуть с большой дистанции наудачу, а потом решил не преследовать - Лайтнинг, он, сцуко, шустрый... Может, поэтому и нет достоверных сведений с немецкой стороны. ---------------------------------------------------- * Высота полёта F-5 обычно не осталяла в движках аппаратов Курта Танка запаса на "шустрость", если это только не Та-152 - а это точно был (если он, конечно, был) FW190A-3 (других "фоккеров" на юге Франции в этот период не было). Конечно, на войне бывает всякое, но... пулеметным огнём FW190 обычно только пристреливались, чтобы по трассерам определить, стоит ли открывать пушечный огонь, или нет. Это было требованием тактического руководства, что можно считать стабильным фактором. С другой стороны, неизвестна высота полёта Сент-Экса при возвращении. Так что загадок меньше не стало. |
Автор:
jarilo
Дата: 28.06.2008 23:16 |
Мне больше всего нравится статья в какой то энциклопедии (кстати, на русском) где ЭКЗЮПЕРИ характеризовали как ЛЕТЧИК И ФИЛОСОВ. |
> to jarilo > > Мне больше всего нравится статья в какой то энциклопедии (кстати, на русском) где ЭКЗЮПЕРИ характеризовали как ЛЕТЧИК И ФИЛОСОВ. ---------------------------------------------------- По моему личному мнению, филосоВской популярностью у нас он обязан переводчикам на русский язык. Читать его филосоВские работы в оригинале ОЧЕНЬ МУТОРНО. В русском переводе - легче. А серьёзные произведения - хорошо, хоть в оригинале, хоть в переводе... |
> to Шурик > Хороший был человек... > > 2 Кадет Биглер: наверное, стоит поменять в тексте новости "недавно были найдены" на "осень 2003 года"? ---------------------------------------------------- Исправил. |
Цитата:
Грани.ру: За две недели до высадки союзников в Провансе, 31 июля Хорст Рипперт возвращался на базу на берегу Средиземного моря и заметил в 3 километрах над собой "Лайтнинг P-38", летящий в сторону Марселя. Кому верить? (вариант группенфюрера Мюллера не предлагать) |
Цитата:
|
ЕМНИП, некоторое время назад по телевизору было интервью с родственниками немецкого лётчика сбившего Экзюпери.Он перед смертью якобы признался своим близким в этом.Тёмная история вообщем. |
Блин, как же на самом судьба жестока. Долгое время готовились к десантной операции, разведку проводили, контрбатарейную борьбу готовили. А там было два полка инвалидов, которые еще и ноги унесли спокойно. На войне не бывает ненужных смертей - понятно, но десант на Южное побережье, это своего рода Ржев для коалиции. |
Вот кинохроника: мальчик-пилот с белым шарфиком, Что из кабины вьется, как дыма шлейф. А под крылом - Александрия, северная Африка, Там, где на карте крестами помечен шельф. А над проливом - дождь проливной, - как водится. Облачно, - значит, Бог даст, - обойдем стрельбу, По небесам летают, на земле водятся... Облачно, - значит, Бог даст, - обойдем судьбу. Кто-то навстречу - клином, а мы - фалангами. Плохо истратить первым боекомплект... А номеров нет на крылах лишь у ангелов, Звезд и крестов, да и пробоин нет. Словно редчайшие птицы, живем по году мы. Каждый пилотик в небе - мишень и цель, И никогда не умолим погоду мы, Так что, на всякий случай, прощай, Марсель! Вот кинохроника: мальчик-пилот с белым шарфиком, Что из кабины вьется, как дыма шлейф. А под крылом - Александрия, северная Африка, Там, где на карте крестами помечен шельф... |
Тут вообще интересное начинается...Все мы - дети эпохи, и управляло нашим сознанием политбюро и цк... Вот почему из западных писателей переводили и издавали Экзюпери, Хемингуэя ? Они лучше ложились в идеологию... Французы здесь есть ? Как у вас Экзюпери , как писатель ? |
Цитата:
|
Автор:
22 Регион с работы
Дата: 29.06.2010 09:20 Re: День 29-06-1900: Родился Антуан ДЕ... |
|
Цитата:
Офф. Айдар, ты в Астане до сих пор? |
Цитата:
И все больше объем. Президенты в цилиндрах... Нас убьют... мы убьем... Но зато позволяют К униформе - в шарфе! Дурака все валяют И летят подшофе. (с) он же |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 29-06-1900: Родился Антуан ДЕ...
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |