Уехал у меня знакомый инженер по контракту на север, на вахту слаботочку монтировать. За деньгами поехал, машину хочет поменять. Зарплата чуть за сотку чистыми. Название сказал, я раньше не слышал. Полез смотреть и окуэлЪ... И это без особого шума и пыли, особо нигде не афишируется.
Рекомендую посмотреть на яндексе спутниковые снимки, чтобы понять ЧТО это и ГДЕ.
Поселок Сабетта, на сегодняшний день самый северный международный аэропорт. Цитата:
"аэродром I категории ИКАО, взлетно-посадочную полосу 2704 м х 46 м, ангары для авиатехники, служебно-пассажирское здание, в том числе международный сектор. Аэропорт может принимать самолеты различных типов ИЛ-76, А-320, Boeing-737-300, 600, 700, 800, Boeing-767-200, а также вертолеты МИ-26, МИ-8. Оператором аэропорта является 100% дочернее предприятие ОАО «Ямал СПГ» - ООО «Международный аэропорт Сабетта». С февраля 2015 года организованы регулярные рейсы из Нового Уренгоя, Москвы и Самары."
24 апреля 2015 года состоялось открытие первого продуктового супермаркета, расположившегося в порту на территории вахтового городка "МРТС Инженеринг".
Завод по производству СПГ на базе трех месторождений. Уже идет строительство газовозов в Корее. Изначально проект инвестиционный, но в нынешний кризис инвесторы слились, часть компаний попала под санкции. Ямал-СПГ пошел к государству и попросил 100 ярдов на достройку. Государство подумало и дало 150. Китайцы добавили 13,5 ярдов зеленых.
Подробно с картинками тут:
Ах да, забыл, почти (96%) весь будущий объем законтрактован в ЮВА.
Тю. Новатек. Их структурное подразделение - наше градообразующее предприятие. Там у меня уже масса знакомых отработала, на Сабетте. С нашего города. Кинут твоего кореша с зряплатой. КМК. Меньше будет.
А так да, Новатек вложился туда конкретно.