![]() |
|
||||
|
|
Уважаемые коллеги, пораскинув мозгами (в хорошем смысле слова), я решил открыть специальную ветку, в которой отец Гавриил согласился отвечать на ваши вопросы, касающиеся религии. Эта ветка будет принадлежать ему, и я в обсуждение религиозных вопросов обещаю не вмешиваться. Очень прошу в этой ветке не флудить и не писать посторонних вещей. |
|
И не ругаться, ладно? Любой вопрос, давайте, будем формулировать в вежливой форме. Подбирая слова и выражения. |
|
Ветку форума, если она потонет, всегда можно найти по адресу: Форум/Избранные темы/Военно-исторический журнал |
|
А кто такой отец Гавриил? (я серьезно, просто особенно в свете недавнего блек-аута на форуме я не в курсе, да и многие видимо тоже) Если не трудно, краткую справку. |
|
Автор:
хухоль домашняя
Дата: 18.09.2007 23:53 Re: Религиозная ветка отца Гавриила |
|
> to Ветеран СГВ > А кто такой отец Гавриил? > > (я серьезно, просто особенно в свете недавнего блек-аута на форуме я не в курсе, да и многие видимо тоже) > > Если не трудно, краткую справку. ---------------------------------------------------- даю краткую справку ;) Группман |
|
> to Ветеран СГВ > А кто такой отец Гавриил? ---------------------------------------------------- Группман |
|
> to хухоль домашняя > > to Ветеран СГВ > > А кто такой отец Гавриил? > > > > (я серьезно, просто особенно в свете недавнего блек-аута на форуме я не в курсе, да и многие видимо тоже) > > > > Если не трудно, краткую справку. > ---------------------------------------------------- > даю краткую справку ;) > Группман ---------------------------------------------------- иппануццо. |
|
> to Ветеран СГВ > А кто такой отец Гавриил? > Если не трудно, краткую справку. ---------------------------------------------------- + + + Пкгззьфт, однако :) |
| Вот, у меня вопрос. В своё время я Ваню Грозного спрашивал но прямого ответа так и не получил. Пo галахе я родился евреем - оба родителя евреи. Когда мне было лет 5, меня дядькина жена - не еврейка, отвела в церковь где меня крестили. С официально-бюрократической точки зрения РПЦ я еврей, выкрест, православный? |
|
> to Tintin > Вот, у меня вопрос. В своё время я Ваню Грозного спрашивал но прямого ответа так и не получил. Пo галахе я родился евреем - оба родителя евреи. Когда мне было лет 5, меня дядькина жена - не еврейка, отвела в церковь где меня крестили. С официально-бюрократической точки зрения РПЦ я еврей, выкрест, православный? ---------------------------------------------------- судя по автобиографии- октябренок-подпольщик :) |
|
> to Ветеран СГВ > судя по автобиографии- октябренок-подпольщик :) ---------------------------------------------------- Не правда Ваша, дяденька Ветеран. Меня из октябрят (и из школы) в своё время исключили на 3 месяца. :) |
|
> to Tintin > > to Ветеран СГВ > > судя по автобиографии- октябренок-подпольщик :) > ---------------------------------------------------- > Не правда Ваша, дяденька Ветеран. Меня из октябрят (и из школы) в своё время исключили на 3 месяца. :) ---------------------------------------------------- это - для прикрытия. Легендировали на совесть :) |
| Вмешиваюсь в первый и последний раз. Неужели не ясно, что я просил в этой ветке не флудить? Других веток мало? Отцу Гавриилу и интересующимся придется разгребать горы мусора. |
|
> to Tintin > Вот, у меня вопрос. В своё время я Ваню Грозного спрашивал но прямого ответа так и не получил. Пo галахе я родился евреем - оба родителя евреи. Когда мне было лет 5, меня дядькина жена - не еврейка, отвела в церковь где меня крестили. С официально-бюрократической точки зрения РПЦ я еврей, выкрест, православный? ---------------------------------------------------- + + + Православный. Если Вы верите в Бога - Троицу и имеете евхаристическое общение с Церковью. Если просто интересант - вряд ли. Более точный диагноз можно поставить при отдельном от сей ветки общении |
|
> to Tintin > > Меня из октябрят (и из школы) в своё время исключили на 3 месяца. :) -------------------------------- Как банили? По IP? Так, полковой начальник есть(всю дорогу был). Интендант, вроде, тоже. С батюшкой вот определились Даже сын полка есть(с двумя глазами) |
|
> to отец Гавриил > >> Православный. > Если Вы верите в Бога - Троицу и имеете евхаристическое общение с Церковью. > > Если просто интересант - вряд ли. > > Более точный диагноз можно поставить при отдельном от сей ветки общении ---------------------------------------------------- В свое время в дискуссиис ВанейГрозным такой вопрос уже всплывал, но все же: есть ли такое понятие или понимание как "сочувствующий"?. То есть фигурант принимает основы вероучения, с морально-нравственными и философскими постулатами, но не принимает организационно-обрядовой формы церкви,либо не готов принять ее беспрекословно. Ну как искренне лояльный советскому строю беспартийный? |
|
> to отец Гавриил > Православный. > Если Вы верите в Бога - Троицу и имеете евхаристическое общение с Церковью. > > Если просто интересант - вряд ли. ------------ Я агностик - атеист > Более точный диагноз можно поставить при отдельном от сей ветки общении ---------------------------------------------------- Доктор, а я жить буду? :))) |
|
> to Кадет Биглер > Вмешиваюсь в первый и последний раз. Неужели не ясно, что я просил в этой ветке не флудить? Других веток мало? Отцу Гавриилу и интересующимся придется разгребать горы мусора. ---------------------------------------------------- Я, это, конечно очень извиняюсь - Вы тут царь и бог, так сказать - но я думаю что поскольку ветка Отца Гавриила то по поводу флуда ему решать? Ещё раз - прошу прощения за высказывание. |
|
> to Tintin > Я, это, конечно очень извиняюсь - Вы тут царь и бог, так сказать - но я думаю что поскольку ветка Отца Гавриила то по поводу флуда ему решать? ---------------------------------------------------- Да, разумеется, ему. |
|
> to Кадет Биглер > > to Tintin > > > Я, это, конечно очень извиняюсь - Вы тут царь и бог, так сказать - но я думаю что поскольку ветка Отца Гавриила то по поводу флуда ему решать? > ---------------------------------------------------- > Да, разумеется, ему. ---------------------------------------------------- Как бы, я это сказал не для того что-бы Вас ужалить а ради того что, по моему мнению, разговор на такие темы течёт проще когда это именно разговор/общение а не просто техническая консультация. Вот и подумал - вдруг Отец Гавриил тоже так думает... |
|
> to Кадет Биглер > Ветку форума, если она потонет, всегда можно найти по адресу: > Форум/Избранные темы/Военно-исторический журнал ---------------------------------------------------- Хи хи. КБ, а Вы не находите что в этом есть некая ирония (при всей Вашей борьбе с "поповщиной")? Религиозная ветка в рубрике "Военно-Исторический журнал"? |
|
> to Tintin > Я агностик - атеист > > > Более точный диагноз можно поставить при отдельном от сей ветки общении > ---------------------------------------------------- > Доктор, а я жить буду? :))) ---------------------------------------------------- + + + А зачем Вам тогда жить? Вопрос попроще - а для кого вообще стоит жить? Если некомфортно при всех - прошу почтою. |
|
Отцу Гавриилу. Честно говоря от КБ не ожидал,приятно удивлен и благодарен за появление этой ветки как Кадету так и Вам ее инициатору. |
|
Автор:
Призрак фельдкурата Отто
Дата: 19.09.2007 02:06 Re: Религиозная ветка отца Гавриила |
|
2Автор: Tintin > Если просто интересант - вряд ли. ------------ Я агностик - атеист ======== Агностик = отрицающий божественное предопределение, то есть предполагающий наличие у людей свободной воли. Агностики в большинстве дуалисты, признающие наличие двух противоборствующих высших сил - Бога и Сатаны, света и тьмы и т.д. |
|
Автор:
Трубадурочка
Дата: 19.09.2007 02:21 Re: Религиозная ветка отца Гавриила |
|
> to Призрак фельдкурата Отто > 2Автор: Tintin > > Если просто интересант - вряд ли. > ------------ > Я агностик - атеист > ======== > Агностик = отрицающий божественное предопределение, то есть предполагающий наличие у людей свободной воли. Агностики в большинстве дуалисты, признающие наличие двух противоборствующих высших сил - Бога и Сатаны, света и тьмы и т.д. ---------------------------------------------------- А разве не атеисты отрицают божественное предопределение и предполагают у людей наличие свободной воли? Потому что отрицают существование Бога? Агностики же, по Расселу, считают невозможным познание истины в вопросах существования Бога. То есть они не могут верить в Бога так как не уверены, что Бог есть. И не могут не верить, так как не уверены, что Бога нет. Как же они при этом могут признавать какие-то противоборствующие высшие силы, если существование тех невозможно доказать? |
|
> to Трубадурочка > > to Призрак фельдкурата Отто > А разве не атеисты отрицают божественное предопределение и предполагают у людей наличие свободной воли? Потому что отрицают существование Бога? Агностики же, по Расселу, считают невозможным познание истины в вопросах существования Бога. То есть они не могут верить в Бога так как не уверены, что Бог есть. И не могут не верить, так как не уверены, что Бога нет. Как же они при этом могут признавать какие-то противоборствующие высшие силы, если существование тех невозможно доказать? ---------------------------------------------------- Вот именно. "Существует один практический вопрос, который часто меня тревожит. Каждый раз, когда я попадаю в другое государство, или в тюрьму, или в другое подобное место, меня всегда спрашивают о моих религиозных убеждениях. Я никогда не знаю, должен ли я сказать, "агностик" или должен ли сказать "атеист". Это очень сложный вопрос, и я полагаю, что с ним сталкивались и некоторые из вас" (с) Б. Рассел |
|
> to Трубадурочка > > to Призрак фельдкурата Отто > ---------------------------------------------------- > А разве не атеисты отрицают божественное предопределение и предполагают у людей наличие свободной воли? Потому что отрицают существование Бога? Агностики же, по Расселу, считают невозможным познание истины в вопросах существования Бога. То есть они не могут верить в Бога так как не уверены, что Бог есть. И не могут не верить, так как не уверены, что Бога нет. Как же они при этом могут признавать какие-то противоборствующие высшие силы, если существование тех невозможно доказать? ---------------------------------------------------- А почему говорят,что нельзя доказать существование Бога? Вполне возможно,даже на бытовом уровне.Просто верующим ничего доказывать не нужно,а атеисты не воспримут как доказательство ничего. |
|
Автор:
Трубадурочка
Дата: 19.09.2007 02:44 Re: Религиозная ветка отца Гавриила |
| Если бы все было так просто и наличие или отстутствие веры определялось бы как наличие или отсутствие у человека аппендикса, например, - тогда да, тогда я бы согласилась. У кого-то аппендикс есть, а у кого-то его нет, и промежуточная стадия отсутствует. Но разве ж можно к вере-то так категорично подходить: либо она есть, либо ее нет? Нельзя. Потому как потому... |
|
> to Трубадурочка > Если бы все было так просто и наличие или отстутствие веры определялось бы как наличие или отсутствие у человека аппендикса, например, - тогда да, тогда я бы согласилась. У кого-то аппендикс есть, а у кого-то его нет, и промежуточная стадия отсутствует. Но разве ж можно к вере-то так категорично подходить: либо она есть, либо ее нет? Нельзя. Потому как потому... ---------------------------------------------------- А с верой именно так и обстоит.Либо есть либо нет.Сильна вера или менее сильна(просим в молитвах укрепить нас в вере)вопрос другой ,но точка на оси несомненно наличиствует.Или,если угодно,начало вектора. Собственно и неверия это касается. |
|
Автор:
Призрак фельдкурата Отто
Дата: 19.09.2007 03:14 Re: Религиозная ветка отца Гавриила |
|
2Автор: Трубадурочка А разве не атеисты отрицают божественное предопределение и предполагают у людей наличие свободной воли? Потому что отрицают существование Бога? Агностики же, по Расселу, считают невозможным познание истины в вопросах существования Бога. ======================== Это совершенно необязательно. Материалистические детерминисты, вполне себе атеистичные, полагали, что все в мире есть цепочка необходимых и достаточных процессов. Нужно только много-много уравнений в толстой тетради в клеточку написать мелким почерком. И решить. Появление квантовой физики с подачи дяденек Гейзенберга, Бора и Планка разрушило эти чуждые представления. Но кой-чего осталось! Свобода как осознанная необходимость - вот за что нам ставили твердые пятерки. А Рассел-то наш, Бертран, изучался прямо по кембриджским конспектам или в интерпретации? |
|
Автор:
Трубадурочка
Дата: 19.09.2007 05:08 Re: Религиозная ветка отца Гавриила |
|
Совершенно с тобой согласна. Материалистические детерминисты - атеисты. "Свобода как осознанная необходимость" - так как в материалистическом мире нет иной свободы. Квантовую теорию, кстати, материалисты уже тоже под себя приспособили. Даже такие необъяснимые с материалистической точки зрения вещи, как "замечание" электронами того факта, что их пересчитывают, и неспособность к интерференции под наблюдением - даже такому нашли объяснение. Агностики же остаются при своем и по-прежнему считают, что невозможно познать существование или несуществование Бога, и кто повинен в квантовых чудесах - Бог или кто-то еще, тоже невозможно познать... Насчет конспектов - ничего никогда не изучала. Прочитала для общего развития "Историю западной философии" и переписку с Жан-Полем Сартром, это все. |
|
> to Трубадурочка > Совершенно с тобой согласна. Материалистические детерминисты - атеисты. "Свобода как осознанная необходимость" - так как в материалистическом мире нет иной свободы. Квантовую теорию, кстати, материалисты уже тоже под себя приспособили. Даже такие необъяснимые с материалистической точки зрения вещи, как "замечание" электронами того факта, что их пересчитывают, и неспособность к интерференции под наблюдением - даже такому нашли объяснение. Агностики же остаются при своем и по-прежнему считают, что невозможно познать существование или несуществование Бога, и кто повинен в квантовых чудесах - Бог или кто-то еще, тоже невозможно познать... > > Насчет конспектов - ничего никогда не изучала. Прочитала для общего развития "Историю западной философии" и переписку с Жан-Полем Сартром, это все. ---------------------------------------------------- вообще-то брат моей жены, один из известных топологов (преподавал в NASA например, и имел предложение чтоб быть членом Ферми лаборатории) начинал свои работы полным атеистом, после недолгого времени сделался очень и очень верующий... |
|
Автор:
Griha-tankist
Дата: 19.09.2007 07:08 Re: Религиозная ветка отца Гавриила |
| Так человек под ником "Отец Говриил" и в самом деле священник? Ничего себе! Ну и нормально. Вот у меня вопрос к Отцу Гавриилу. Считаете ли вы священника, который по субботам ведет передачу "Слово Пастыря" нормальным порядочным человеком или нет? |
|
> to Трубадурочка Агностики же остаются при своем и по-прежнему считают, что невозможно познать существование или несуществование Бога, и кто повинен в квантовых чудесах - Бог или кто-то еще, тоже невозможно познать... ---------------------------------------------------- Ага, вот, значит, откуда "Познание Бесконечности требует бесконечного времени, а посему - познавай, не познавай - всё едино!" |
|
> to Призрак фельдкурата Отто > to Трубадурочка Погодите, ребята. Вы меня совсем запутали. Я полагал всегда, что существует три модели отношения человека к идее бога: - верующий, то есть признающий существование априорно; - не верующий (атеист), то есть априорно признающий несуществование; - агностик, который допускает как существование, так и не существование, но вопрос это его не волнует, так как по его мнению его ничуть не касается. Я примитивно конечно излагаю, но ведь в принципе так оно и есть. А у вас получается все как-то сложней. Так сколько же вообще может быть таких моделей? И какие они? (И не ругайтесь, у меня философское образование на уровне экономического факультета политеха - то есть нету). |
|
> to Hunter > > to Призрак фельдкурата Отто > > to Трубадурочка > > Погодите, ребята. Вы меня совсем запутали. Так сколько же вообще может быть таких моделей? И какие они? ---------------------------------------------------- Не обращай внимания. Своим словоблудием группа товарищей пытается замаскировать четвёртую, самую актуальную на сегодня модель - динамическую. Т.е. "сегодня с утра я - атеист, а дальше посмотрим по обстоятельствам." |
|
> to Griha-tankist > Так человек под ником "Отец Говриил" и в самом деле священник? Ничего себе! Ну и нормально. ++++++++++++++++++++ А знали бы Вы, кто он в прошлом... Вот у меня вопрос к Отцу Гавриилу. Считаете ли вы священника, который по субботам ведет передачу "Слово Пастыря" нормальным порядочным человеком или нет? ++++++++++++++++++++ Полегче на поворотах, возможно этот товарищ будет следующим патриархом. Ткскть "Операция Преемник" ---------------------------------------------------- |
|
Автор:
Griha-tankist
Дата: 19.09.2007 08:50 Re: Религиозная ветка отца Гавриила |
|
А знали бы Вы, кто он в прошлом... ------------------------------------------------- Ну и кто он в прошлом? |
|
> to Logo-d ... Т.е. "сегодня с утра я - атеист, а дальше посмотрим по обстоятельствам." ---------------------------------------------------- Пасибки, я малость приободрился, а то они меня своими мудрствованиями в КД вгоняют. Конгресс какой-то ... немцы ... ничего не понятно. А четвертая модель вполне себе сводится к третьей, или наоборот третья к четвертой. В общем не противоречат они друг другу. Как там дед Щукарь говорил: "Верую, но шибко. Вот когда гром вдарит, али ишо какая напасть, тогда крещусь". |
|
> to Hunter > > to Logo-d > ... Т.е. "сегодня с утра я - атеист, а дальше посмотрим по обстоятельствам." > ---------------------------------------------------- > Пасибки, я малость приободрился, а то они меня своими мудрствованиями в КД вгоняют. Конгресс какой-то ... немцы ... ничего не понятно. А четвертая модель вполне себе сводится к третьей, или наоборот третья к четвертой. В общем не противоречат они друг другу. Как там дед Щукарь говорил: "Верую, но шибко. Вот когда гром вдарит, али ишо какая напасть, тогда крещусь". ---------------------------------------------------- Да нет, всё в порядке, всё именно к трём концепциям и сводится: верю, не верю, и мне пох... Вот последних всё больше и больше. Равнодушных. О коих сказано "не горячи и не холодны". |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Религиозная ветка отца Гавриила
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |