Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Религиозная ветка отца Гавриила (История)
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.09.2007 23:33
Религиозная ветка отца Гавриила
Уважаемые коллеги, пораскинув мозгами (в хорошем смысле слова), я решил открыть специальную ветку, в которой отец Гавриил согласился отвечать на ваши вопросы, касающиеся религии.

Эта ветка будет принадлежать ему, и я в обсуждение религиозных вопросов обещаю не вмешиваться.

Очень прошу в этой ветке не флудить и не писать посторонних вещей.
Автор: Пенсионер
Дата: 18.09.2007 23:35
Re: Религиозная ветка отца Гавриила
И не ругаться, ладно?
Любой вопрос, давайте, будем формулировать в вежливой форме. Подбирая слова и выражения.
Дата: 18.09.2007 23:36
Ветку форума, если она потонет, всегда можно найти по адресу:
Форум/Избранные темы/Военно-исторический журнал
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 18.09.2007 23:51
А кто такой отец Гавриил?

(я серьезно, просто особенно в свете недавнего блек-аута на форуме я не в курсе, да и многие видимо тоже)

Если не трудно, краткую справку.
Автор: хухоль домашняя
Дата: 18.09.2007 23:53
> to Ветеран СГВ
> А кто такой отец Гавриил?
>
> (я серьезно, просто особенно в свете недавнего блек-аута на форуме я не в курсе, да и многие видимо тоже)
>
> Если не трудно, краткую справку.
----------------------------------------------------
даю краткую справку ;)
Группман
Автор: Tintin
Дата: 18.09.2007 23:53
> to Ветеран СГВ
Группман
Дата: 18.09.2007 23:55
> to хухоль домашняя
> > to Ветеран СГВ
> > А кто такой отец Гавриил?
> >
> > (я серьезно, просто особенно в свете недавнего блек-аута на форуме я не в курсе, да и многие видимо тоже)
> >
> > Если не трудно, краткую справку.
> ----------------------------------------------------
> даю краткую справку ;)
> Группман
иппануццо.
Автор: отец Гавриил
Дата: 18.09.2007 23:55

> to Ветеран СГВ
> Если не трудно, краткую справку.

+ + +
Пкгззьфт, однако
:)
Дата: 18.09.2007 23:56
Вот, у меня вопрос. В своё время я Ваню Грозного спрашивал но прямого ответа так и не получил. Пo галахе я родился евреем - оба родителя евреи. Когда мне было лет 5, меня дядькина жена - не еврейка, отвела в церковь где меня крестили. С официально-бюрократической точки зрения РПЦ я еврей, выкрест, православный?
Дата: 19.09.2007 00:03
> to Tintin
> Вот, у меня вопрос. В своё время я Ваню Грозного спрашивал но прямого ответа так и не получил. Пo галахе я родился евреем - оба родителя евреи. Когда мне было лет 5, меня дядькина жена - не еврейка, отвела в церковь где меня крестили. С официально-бюрократической точки зрения РПЦ я еврей, выкрест, православный?
судя по автобиографии- октябренок-подпольщик :)
Дата: 19.09.2007 00:07
> to Ветеран СГВ
> судя по автобиографии- октябренок-подпольщик :)
Не правда Ваша, дяденька Ветеран. Меня из октябрят (и из школы) в своё время исключили на 3 месяца. :)
Дата: 19.09.2007 00:09
> to Tintin
> > to Ветеран СГВ
> > судя по автобиографии- октябренок-подпольщик :)
> Не правда Ваша, дяденька Ветеран. Меня из октябрят (и из школы) в своё время исключили на 3 месяца. :)
это - для прикрытия. Легендировали на совесть :)
Дата: 19.09.2007 00:15
Вмешиваюсь в первый и последний раз. Неужели не ясно, что я просил в этой ветке не флудить? Других веток мало? Отцу Гавриилу и интересующимся придется разгребать горы мусора.
Дата: 19.09.2007 00:18
> to Tintin
> Вот, у меня вопрос. В своё время я Ваню Грозного спрашивал но прямого ответа так и не получил. Пo галахе я родился евреем - оба родителя евреи. Когда мне было лет 5, меня дядькина жена - не еврейка, отвела в церковь где меня крестили. С официально-бюрократической точки зрения РПЦ я еврей, выкрест, православный?

+ + +

Православный.
Если Вы верите в Бога - Троицу и имеете евхаристическое общение с Церковью.

Если просто интересант - вряд ли.

Более точный диагноз можно поставить при отдельном от сей ветки общении
Автор: PA3
Дата: 19.09.2007 00:19
> to Tintin
>
> Меня из октябрят (и из школы) в своё время исключили на 3 месяца. :)
--------------------------------
Как банили? По IP?

Так, полковой начальник есть(всю дорогу был).
Интендант, вроде, тоже.
С батюшкой вот определились
Даже сын полка есть(с двумя глазами)
Дата: 19.09.2007 00:24
> to отец Гавриил
> >> Православный.
> Если Вы верите в Бога - Троицу и имеете евхаристическое общение с Церковью.
>
> Если просто интересант - вряд ли.
>
> Более точный диагноз можно поставить при отдельном от сей ветки общении
В свое время в дискуссиис ВанейГрозным такой вопрос уже всплывал, но все же:
есть ли такое понятие или понимание как "сочувствующий"?.
То есть фигурант принимает основы вероучения, с морально-нравственными и философскими постулатами, но не принимает организационно-обрядовой формы церкви,либо не готов принять ее беспрекословно. Ну как искренне лояльный советскому строю беспартийный?
Дата: 19.09.2007 00:24
> to отец Гавриил
> Православный.
> Если Вы верите в Бога - Троицу и имеете евхаристическое общение с Церковью.
>
------------
Я агностик - атеист

> Более точный диагноз можно поставить при отдельном от сей ветки общении
Доктор, а я жить буду? :)))
Дата: 19.09.2007 00:29
> to Кадет Биглер
> Вмешиваюсь в первый и последний раз. Неужели не ясно, что я просил в этой ветке не флудить? Других веток мало? Отцу Гавриилу и интересующимся придется разгребать горы мусора.
Я, это, конечно очень извиняюсь - Вы тут царь и бог, так сказать - но я думаю что поскольку ветка Отца Гавриила то по поводу флуда ему решать? Ещё раз - прошу прощения за высказывание.
Дата: 19.09.2007 00:33
> to Tintin

> Я, это, конечно очень извиняюсь - Вы тут царь и бог, так сказать - но я думаю что поскольку ветка Отца Гавриила то по поводу флуда ему решать?
Да, разумеется, ему.
Дата: 19.09.2007 00:36
> to Кадет Биглер
> > to Tintin
>
> > Я, это, конечно очень извиняюсь - Вы тут царь и бог, так сказать - но я думаю что поскольку ветка Отца Гавриила то по поводу флуда ему решать?
> Да, разумеется, ему.
Как бы, я это сказал не для того что-бы Вас ужалить а ради того что, по моему мнению, разговор на такие темы течёт проще когда это именно разговор/общение а не просто техническая консультация. Вот и подумал - вдруг Отец Гавриил тоже так думает...
Дата: 19.09.2007 00:39
> to Кадет Биглер
> Ветку форума, если она потонет, всегда можно найти по адресу:
> Форум/Избранные темы/Военно-исторический журнал
Хи хи. КБ, а Вы не находите что в этом есть некая ирония (при всей Вашей борьбе с "поповщиной")?
Религиозная ветка в рубрике "Военно-Исторический журнал"?
Дата: 19.09.2007 01:04
> to Tintin

> Я агностик - атеист
>
> > Более точный диагноз можно поставить при отдельном от сей ветки общении
> Доктор, а я жить буду? :)))

+ + +
А зачем Вам тогда жить?
Вопрос попроще - а для кого вообще стоит жить?

Если некомфортно при всех - прошу почтою.
Автор: hiursa
Дата: 19.09.2007 02:03
Отцу Гавриилу.

Честно говоря от КБ не ожидал,приятно удивлен и благодарен за появление этой ветки как Кадету так и Вам ее инициатору.
Автор: Призрак фельдкурата Отто
Дата: 19.09.2007 02:06
2Автор: Tintin
------------
Я агностик - атеист
========
Агностик = отрицающий божественное предопределение, то есть предполагающий наличие у людей свободной воли. Агностики в большинстве дуалисты, признающие наличие двух противоборствующих высших сил - Бога и Сатаны, света и тьмы и т.д.
Автор: Трубадурочка
Дата: 19.09.2007 02:21
> to Призрак фельдкурата Отто
> 2Автор: Tintin
> > Если просто интересант - вряд ли.
> ------------
> Я агностик - атеист
> ========
> Агностик = отрицающий божественное предопределение, то есть предполагающий наличие у людей свободной воли. Агностики в большинстве дуалисты, признающие наличие двух противоборствующих высших сил - Бога и Сатаны, света и тьмы и т.д.
А разве не атеисты отрицают божественное предопределение и предполагают у людей наличие свободной воли? Потому что отрицают существование Бога? Агностики же, по Расселу, считают невозможным познание истины в вопросах существования Бога. То есть они не могут верить в Бога так как не уверены, что Бог есть. И не могут не верить, так как не уверены, что Бога нет. Как же они при этом могут признавать какие-то противоборствующие высшие силы, если существование тех невозможно доказать?
Автор: Octopus
Дата: 19.09.2007 02:27
> to Трубадурочка
> > to Призрак фельдкурата Отто
> А разве не атеисты отрицают божественное предопределение и предполагают у людей наличие свободной воли? Потому что отрицают существование Бога? Агностики же, по Расселу, считают невозможным познание истины в вопросах существования Бога. То есть они не могут верить в Бога так как не уверены, что Бог есть. И не могут не верить, так как не уверены, что Бога нет. Как же они при этом могут признавать какие-то противоборствующие высшие силы, если существование тех невозможно доказать?
Вот именно.

"Существует один практический вопрос, который часто меня тревожит. Каждый раз, когда я попадаю в другое государство, или в тюрьму, или в другое подобное место, меня всегда спрашивают о моих религиозных убеждениях. Я никогда не знаю, должен ли я сказать, "агностик" или должен ли сказать "атеист". Это очень сложный вопрос, и я полагаю, что с ним сталкивались и некоторые из вас" (с) Б. Рассел
Дата: 19.09.2007 02:29
> to Трубадурочка

> А разве не атеисты отрицают божественное предопределение и предполагают у людей наличие свободной воли? Потому что отрицают существование Бога? Агностики же, по Расселу, считают невозможным познание истины в вопросах существования Бога. То есть они не могут верить в Бога так как не уверены, что Бог есть. И не могут не верить, так как не уверены, что Бога нет. Как же они при этом могут признавать какие-то противоборствующие высшие силы, если существование тех невозможно доказать?
А почему говорят,что нельзя доказать существование Бога?
Вполне возможно,даже на бытовом уровне.Просто верующим ничего доказывать не нужно,а атеисты не воспримут как доказательство ничего.
Дата: 19.09.2007 02:44
Если бы все было так просто и наличие или отстутствие веры определялось бы как наличие или отсутствие у человека аппендикса, например, - тогда да, тогда я бы согласилась. У кого-то аппендикс есть, а у кого-то его нет, и промежуточная стадия отсутствует. Но разве ж можно к вере-то так категорично подходить: либо она есть, либо ее нет? Нельзя. Потому как потому...
Дата: 19.09.2007 02:54
> to Трубадурочка
> Если бы все было так просто и наличие или отстутствие веры определялось бы как наличие или отсутствие у человека аппендикса, например, - тогда да, тогда я бы согласилась. У кого-то аппендикс есть, а у кого-то его нет, и промежуточная стадия отсутствует. Но разве ж можно к вере-то так категорично подходить: либо она есть, либо ее нет? Нельзя. Потому как потому...
А с верой именно так и обстоит.Либо есть либо нет.Сильна вера или менее сильна(просим в молитвах укрепить нас в вере)вопрос другой ,но точка на оси несомненно наличиствует.Или,если угодно,начало вектора.
Собственно и неверия это касается.
Автор: Призрак фельдкурата Отто
Дата: 19.09.2007 03:14
2Автор: Трубадурочка

А разве не атеисты отрицают божественное предопределение и предполагают у людей наличие свободной воли? Потому что отрицают существование Бога? Агностики же, по Расселу, считают невозможным познание истины в вопросах существования Бога.
========================
Это совершенно необязательно. Материалистические детерминисты, вполне себе атеистичные, полагали, что все в мире есть цепочка необходимых и достаточных процессов. Нужно только много-много уравнений в толстой тетради в клеточку написать мелким почерком. И решить.
Появление квантовой физики с подачи дяденек Гейзенберга, Бора и Планка разрушило эти чуждые представления. Но кой-чего осталось! Свобода как осознанная необходимость - вот за что нам ставили твердые пятерки.
А Рассел-то наш, Бертран, изучался прямо по кембриджским конспектам или в интерпретации?
Дата: 19.09.2007 05:08
Совершенно с тобой согласна. Материалистические детерминисты - атеисты. "Свобода как осознанная необходимость" - так как в материалистическом мире нет иной свободы. Квантовую теорию, кстати, материалисты уже тоже под себя приспособили. Даже такие необъяснимые с материалистической точки зрения вещи, как "замечание" электронами того факта, что их пересчитывают, и неспособность к интерференции под наблюдением - даже такому нашли объяснение. Агностики же остаются при своем и по-прежнему считают, что невозможно познать существование или несуществование Бога, и кто повинен в квантовых чудесах - Бог или кто-то еще, тоже невозможно познать...

Насчет конспектов - ничего никогда не изучала. Прочитала для общего развития "Историю западной философии" и переписку с Жан-Полем Сартром, это все.
Автор: alpolo
Дата: 19.09.2007 05:32
> to Трубадурочка
> Совершенно с тобой согласна. Материалистические детерминисты - атеисты. "Свобода как осознанная необходимость" - так как в материалистическом мире нет иной свободы. Квантовую теорию, кстати, материалисты уже тоже под себя приспособили. Даже такие необъяснимые с материалистической точки зрения вещи, как "замечание" электронами того факта, что их пересчитывают, и неспособность к интерференции под наблюдением - даже такому нашли объяснение. Агностики же остаются при своем и по-прежнему считают, что невозможно познать существование или несуществование Бога, и кто повинен в квантовых чудесах - Бог или кто-то еще, тоже невозможно познать...
>
> Насчет конспектов - ничего никогда не изучала. Прочитала для общего развития "Историю западной философии" и переписку с Жан-Полем Сартром, это все.
вообще-то брат моей жены, один из известных топологов (преподавал в NASA например, и имел предложение чтоб быть членом Ферми лаборатории) начинал свои работы полным атеистом, после недолгого времени сделался очень и очень верующий...
Автор: Griha-tankist
Дата: 19.09.2007 07:08
Так человек под ником "Отец Говриил" и в самом деле священник? Ничего себе! Ну и нормально. Вот у меня вопрос к Отцу Гавриилу. Считаете ли вы священника, который по субботам ведет передачу "Слово Пастыря" нормальным порядочным человеком или нет?
Автор: Митяй
Дата: 19.09.2007 08:13
> to Трубадурочка
Агностики же остаются при своем и по-прежнему считают, что невозможно познать существование или несуществование Бога, и кто повинен в квантовых чудесах - Бог или кто-то еще, тоже невозможно познать...
Ага, вот, значит, откуда "Познание Бесконечности требует бесконечного времени, а посему - познавай, не познавай - всё едино!"
Автор: Hunter
Дата: 19.09.2007 08:23
> to Призрак фельдкурата Отто
> to Трубадурочка

Погодите, ребята. Вы меня совсем запутали. Я полагал всегда, что существует три модели отношения человека к идее бога:
- верующий, то есть признающий существование априорно;
- не верующий (атеист), то есть априорно признающий несуществование;
- агностик, который допускает как существование, так и не существование, но вопрос это его не волнует, так как по его мнению его ничуть не касается.
Я примитивно конечно излагаю, но ведь в принципе так оно и есть. А у вас получается все как-то сложней. Так сколько же вообще может быть таких моделей? И какие они? (И не ругайтесь, у меня философское образование на уровне экономического факультета политеха - то есть нету).
Автор: Logo-d
Дата: 19.09.2007 08:27
> to Hunter
> > to Трубадурочка
>
> Погодите, ребята. Вы меня совсем запутали.

Так сколько же вообще может быть таких моделей? И какие они?
Не обращай внимания. Своим словоблудием группа товарищей пытается замаскировать четвёртую, самую актуальную на сегодня модель - динамическую.

Т.е. "сегодня с утра я - атеист, а дальше посмотрим по обстоятельствам."
Автор: Logo-d
Дата: 19.09.2007 08:33
> to Griha-tankist
> Так человек под ником "Отец Говриил" и в самом деле священник? Ничего себе! Ну и нормально.
++++++++++++++++++++
А знали бы Вы, кто он в прошлом...

Вот у меня вопрос к Отцу Гавриилу. Считаете ли вы священника, который по субботам ведет передачу "Слово Пастыря" нормальным порядочным человеком или нет?
++++++++++++++++++++
Полегче на поворотах, возможно этот товарищ будет следующим патриархом. Ткскть "Операция Преемник"
Автор: Griha-tankist
Дата: 19.09.2007 08:50
А знали бы Вы, кто он в прошлом...
-------------------------------------------------
Ну и кто он в прошлом?
Автор: Hunter
Дата: 19.09.2007 09:22
> to Logo-d
... Т.е. "сегодня с утра я - атеист, а дальше посмотрим по обстоятельствам."
Пасибки, я малость приободрился, а то они меня своими мудрствованиями в КД вгоняют. Конгресс какой-то ... немцы ... ничего не понятно. А четвертая модель вполне себе сводится к третьей, или наоборот третья к четвертой. В общем не противоречат они друг другу. Как там дед Щукарь говорил: "Верую, но шибко. Вот когда гром вдарит, али ишо какая напасть, тогда крещусь".
Автор: Митяй
Дата: 19.09.2007 10:04
> to Hunter
> > to Logo-d
> ... Т.е. "сегодня с утра я - атеист, а дальше посмотрим по обстоятельствам."
> Пасибки, я малость приободрился, а то они меня своими мудрствованиями в КД вгоняют. Конгресс какой-то ... немцы ... ничего не понятно. А четвертая модель вполне себе сводится к третьей, или наоборот третья к четвертой. В общем не противоречат они друг другу. Как там дед Щукарь говорил: "Верую, но шибко. Вот когда гром вдарит, али ишо какая напасть, тогда крещусь".
Да нет, всё в порядке, всё именно к трём концепциям и сводится: верю, не верю, и мне пох...
Вот последних всё больше и больше. Равнодушных. О коих сказано "не горячи и не холодны".
Тема закрыта
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Религиозная ветка отца Гавриила (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100