![]() |
|
|
Нормально! У нас всегда и везде так. +2 |
Автор:
Ст. прапорщик запаса
Дата: 01.01.2018 22:53 Re: (от 31-12-2017) Наповал меня полковник Ш-ман, .. |
Зачет. |
Цитата:
Полетела возле Ченстоховы в Польше (супер святое место ). Сервис был недалеко от монастыря ну и нам ппредложили очень дешево переночевать в "доме пилигрима" ... Ремонт затянулся на 3 дня. и вот три дня подряд в 7 утра из киосков с сувенирной продукцией возле монастыря начинали крутить касеты с ... "Мария! Мария, матка Босска и тд"... А Вы Пугачева....))))))))) |
Цитата:
Я когда рассказываю про колесный лесовоз на Енисее в эти годы, на меня смотрят как-то не так.... В принципе я в пиздобольстве не замечен, но КОЛЕСНЫЙ на людей действует типа подозрительно. Теперь буду на тебя ссылаться. Не только лес, но и людей "на колёсах возили. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Широкая палуба - значит большая начальная остойчивость. Это нехорошо с точки зрения качки - у таких судов на волне очень сильная качка. Причем из-за качки колеса левого и правого борта поочередно выходят из воды, а колесо противоположного борта, наоборот, погружается, тяга колес при этом будет разной, следовательно судно будет зарыскивать на курсе. Да и динамические нагрузки на колеса при этом будут приличными, следовательно - надо их делать прочнее, следовательно - тяжелее (и это при том , что колесо и так элементарно намного тяжелее винтов при меньшем КПД) Значит, в море и на крупных озерах делать такому пароходу нечего, остаются только реки. И тоже лучше некрупные, чтобы волны большой не было (ну, или ходить с ограничениями по погоде) Бортовое размещение колес означает, что МО - посередине и над ватерлинией, это архитектурное ограничение. Плюс, колеса ощутимо ухудшают гидродинамику судна в целом. Вот в итоге и выходит, что как движитель колесо выигрывает у винтов только на мелководье (исключение - водометы, но там свои проблемы). |
Цитата:
Американец Коллинз, владелец нескольких парусных пакетботов, заказал четыре однотипных парохода небывалой роскоши — «Арктик», «Балтик», «Адриатик» и «Атлантик»; вскоре флотилию пополнил «Пасифик». Около 1850 года три его парохода завоевали Ленту. (колёсные) и только в 60-е годы 19 века их начали вытеснять суда с винтовыми движителями |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Однотипный показанному колесный парохох того же проекта "Казань" - 1958 года постройки! - лежит у нас в затоне в ужасном состоянии, а ведь я его еще помню почти целым |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я напомнил очевидное - колесо вполне имеет свои плюсы, а не только минусы в качестве движителя и вполне себе жизнеспособно в узкой нише условий. Как и экранопланы, например: кошмарные порождения сна разума в виде "Орленка" и "Каспийского монстра" - мерворожденные штуки, а вот у малых экранопланов (на 5-10 человек пассажиров и в определенном диапазоне дальности) вполне есть себе ниша, по интегральному показателю они, ЕМНИП, оказываются эффективнее и легких самолетов той же грузо- и пассажировместимости, и водоизмещающих судов, и даже судов с динамическим поддержанием. Потому-то даже и сейчас суда с колесами вполне себе строят и эксплуатируют. |
Цитата:
А если серьезно, то Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По всем этим характеристикам суда с гребными винтами были лучше, потому-то суда с колесами и не задержались надолго в морских перевозках :) А на реках-озерах они вполне себе прожили весь ХХ век да и сейчас катаются :) |
Цитата:
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 31-12-2017) Наповал меня полковник Ш-ман, ..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |