![]() |
|
|
18 сентября 2014 года, всего через 8 дней, в Шотландии должен пройти референдум по вопросу независимости. Шотландцам предстоит ответить хотят ли они жить суверенно. Но меня вот что прикалывает: 1) при всем при этом, шотландцы хотят оставить у себя британский фунт. Хотя Британия категорически против :-) 2) Шотландцы хотят, чтобы ими правила королева Британии, даже после отделения :-)) 3) Шотландцы ожидают от отделения "всего хорошего против всего плохого" В смысле, увеличения минимальной зарплаты, "прихватизации" нефтяных доходов (с месторождения Брент, как я понял?) ну и т.п. Предлагаю обсудить. :-)) |
Цитата:
|
Цитата:
Чем скотты лучше украинцев? ЗЫ Тем более, что "белая книга" и каменты к ней обещают им жизнь богатую и привольную... А опросы говорят что сейчас ситуация "на лезвии ножа"... |
Был я там в 1998-м году. Вся эта бодяга с отделением уже и тогда бурлила в вялотекущем режиме. Было ощущение, что они давно уже привыкли "отделяться", с чем и живут. |
Цитата:
Самые абсурдные сценарии воплощаются не только на Украине -- тому примеров мы за крайние 30 лет немало видели, и уже в любой можно поверить не удивляясь. |
Цитата:
И, судя по истерике Блэра, он не очень уверен в реакции. :-)) |
Цитата:
|
С т.з. логики это бред, но с другой стороны, чем англизам хуже, тем нам лучше. Опять таки, это опасный пример для европы. Коталония и Баски спят и видят сделать тоже самое в Испании, в след могут валоны подтянутся. КМК это возможно еще и реакция белого севера UK на толерастию и засилье мигрантов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я, кстати. не знаю, как относиться... 1) С одной стороны, скотты в этом своем стремлении "стать свободным и богатым" очень уж сильно мне укров напоминают. Подчеркиваю, не украинцев, как национальность, а именно "великоукров", которые по национальности бывают и русскими, и евреями... (ой, бывают!) , но характеризуются именно этим "Украина- це Явропа" и "отделимся - заживем как во второй Франции". 2) с другой стороны... Референдум же... Ассоциации с Крымом. Сложны. Но позитивные. 3) С третьей стороны - "все, что ослабляет Британию, идет нам на пользу". 4) Но... Не уверен я, что это ослабит Европу. Как раз наоборот. Есть вероятность, что "регионализация"™ крупных стран (там еще и Каталония из Испании выделиться хочет) сработает на глобализацию. На то, что ЕС станет механизмом объединения бывших метрополий и мятежных регионов. Т.е., возможно, что это - "тайное оружие ЕС". А то Британия со своей "особой политикой" им много палок в колеса вставляла. Ослабление крупных государств МОЖЕТ стать толчком к усилению ЕДИНОЙ Европы. И вот с этим сложным коктейлем я даже не знаю, как к скотто-референдуму относиться... :-)) |
Цитата:
По основному шотландскому месторождению. :-)) И им обидно, что "бабло в центральную казну идет". "Недодадено!" © |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Никто из моих собеседников не назвал мне ни одного положительного следствия выхода Шотландии из состава Британии. Отрицательных перечисляли кучу. Не только самоочевидные — такие, как пересмотр торговых договоров, результатом которого могут стать ввозные пошлины на шотландскую продукцию на основных рынках ЕС, падение экспорта, сворачивание производства, потеря рабочих мест, перерегистрация штаб-квартир основных вискокуров и банкиров в соседней (английской) юрисдикции... А потом я всем своим собеседникам задавал один простой вопрос, который мог бы даже показаться риторическим: — А вот лично Вы как проголосуете на референдуме? И получал всегда один и тот же ответ: — Я проголосую за отделение. Объяснять этот удивительный выбор не взялся никто." |
Цитата:
1) жадность до бабла 2) национальный суверенитет. 3) отвращение к толерастам 4) проблемы с промышленностью. Т.к. СНАЧАЛА британия долго размещала в Шотландии промышленность, а потом начала ее "удушать". И скотты уверены, что если они сами будут регулировать, то с рабочими местами станет лучше. Обоснованно или нет - второй вопрос. напомню укров и майдан. Но - уверены. 5) идея "глобализация через регионализацию" звучит не первый раз. 6) Штаты могут считать вариант "мирного, по референдуму выхода нефтедобывающего региона" ИНТЕРЕСНЫМ прецедентом. Который можно будет развернуть против России, Китая, Бразилии... Да и союзникам им можно будет грозить... Короче, много интересантов... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Лично я (интуитивно) считаю, что скотты потеряют от отделения. И уверен, что многие проголосуют "за". |
Цитата:
Я думаю, что у немцев интерес ЕСТЬ. Но"светить" они его не будут ни в коем случае. Опасно. Любое сравнение "ЕС - Четвертый Рейх" кажется им опасным. Хотя и соответствует истине :-)) Потому немцы, возможно, поддержат, и поддержат сильно, но - ТАЙНО. Деньгами. Информацией. Аналитикой. Консультациями. Компроматом на "нужных людей". А вот "евро-бюрократы", те, кто сидят в Брюсселе... И конторы международных корпораций... Те - вполне возможно, поддержат широко и открыто. Напирая на то, что "вот как это делается в Европе" и "никто не может противостоять воле народа, если она выражается открыто" (с намеками на то, что Крым - "не так сделали"... И с полным отрицанием аналогий, например, с референдумом в б. Югославии и с выборами в Афганистане). В общем, евробюрократы - ребята серьезные. Они найдут, что сказать. Так чтобы и власти себе добрать, и реальной силы, и говорить, в то же время, ПРАВИЛЬНЫЕ и, ЧСХ, "альтруистические, некорыстные" слова. :-)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
* Традициями, которых в Украине никогда не было. Цитата:
Ну да, ещё вискарь. Но на вискарь они не проживут. |
[quote=maxez;3558754* Терводы и континентальный шельф (ИЭЗ) становятся таковыми не моментально после того, как государство - даже признанное - об этом объявит. Нужно ещё договориться с остальными, а там есть большие вопросы ибо по экономзоне много соседей..[/QUOTE] Это а, но все равно кусок лакомый, для такой не большой страны, которая может получится из Шотландии. |
Цитата:
Цитата:
Нууу... Это, конечно, да.. Но своей независимости у них, ЕМНИП, со времен Мари Стюарт не было? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Референдум по Шотландии готовился 7 лет чистого времени. А начался процесс 17 лет назад. И дойдет до дела еще через пару лет. В лучшем случае... Так же и с названными территориями. все реально. наверное. Но это - работа на десятки лет. И при наличии ВНУТРЕННЕГО и ГОРЯЧЕГО желания больших масс людей. Простым "вбросом идеи и бабла" не обойтись. Так что... |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Референдум в Шотландии
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |