Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Референдум в Шотландии (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 10.09.2014 10:06
Референдум в Шотландии
18 сентября 2014 года, всего через 8 дней, в Шотландии должен пройти референдум по вопросу независимости.

Шотландцам предстоит ответить хотят ли они жить суверенно.

Но меня вот что прикалывает:

1) при всем при этом, шотландцы хотят оставить у себя британский фунт. Хотя Британия категорически против :-)
2) Шотландцы хотят, чтобы ими правила королева Британии, даже после отделения :-))

3) Шотландцы ожидают от отделения "всего хорошего против всего плохого"

В смысле, увеличения минимальной зарплаты, "прихватизации" нефтяных доходов (с месторождения Брент, как я понял?) ну и т.п.

Предлагаю обсудить. :-))
Автор: maxez
Дата: 10.09.2014 10:12
Re: Референдум в Шотландии
* Фигня. Искусственно спровоцированная тори акция - последствия правления Брауна, шотландца по происхождению. Не обращай внимания.
Автор: sluhatch
Дата: 10.09.2014 10:15
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Не обращай внимания.
Да нам пофигу -- а вот королева в возмущении.
Автор: Бегемот
Дата: 10.09.2014 10:17
Из серии: Сколько вы мне будете платить, чтобы я был независимым? :))) С одной стороны прикольно посмотреть на это шоу, с другой- хз. В этом поганом мире всё слишком взаимосвязано.
Дата: 10.09.2014 10:18
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Да нам пофигу -- а вот королева в возмущении.
* Не будет никакого отделения и самостийности. Так, отвлечение внимания на домашний фронт. Ещё Тэтчер дальновидно уничтожила в Шотландии практически всю промышленность, даже добывающий сектор сильно пострадал и до прежних объемов так и не восстановился, по капитализации судя. Нечего там отделять.
Дата: 10.09.2014 10:23
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Не будет никакого отделения и самостийности.
ХЕЗ, макс. Скотты настроены очень мерьезно. Да, они неправы. Примерно, как майданщики неправы были, ожидая от своего майдана лучшей жизни. Что в 2004, что в 2014-м. Но... Тем не менее, майданы были, майданы прошли, майданы устроили перемены в жизни Украины.

Чем скотты лучше украинцев?

ЗЫ Тем более, что "белая книга" и каменты к ней обещают им жизнь богатую и привольную... А опросы говорят что сейчас ситуация "на лезвии ножа"...
Автор: Vladimir Novikov
Был я там в 1998-м году. Вся эта бодяга с отделением уже и тогда бурлила в вялотекущем режиме. Было ощущение, что они давно уже привыкли "отделяться", с чем и живут.
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Нечего там отделять.
А в Косово, стало быть, было что.
Самые абсурдные сценарии воплощаются не только на Украине -- тому примеров мы за крайние 30 лет немало видели, и уже в любой можно поверить не удивляясь.
Дата: 10.09.2014 10:24
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Из серии: Сколько вы мне будете платить, чтобы я был независимым? :)))
Угу. Только "чтобы я был ОТ ВАС совершенно независимым" :-))
Дата: 10.09.2014 10:25
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Был я там в 1998-м году. Вся эта бодяга с отделением уже и тогда бурлила в вялотекущем режиме. Было ощущение, что они давно уже привыкли "отделяться", с чем и живут.
она бурлила вообще давно. А вот насчет референдума как раз в 1997 и начались движения, как пишут. И почти десять лет говна бурлили вяло. А с 2007 началась подготовка этого референдума.

И, судя по истерике Блэра, он не очень уверен в реакции. :-))
Автор: Полицейский
Дата: 10.09.2014 10:25
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Не будет никакого отделения и самостийности. Так, отвлечение внимания на домашний фронт. Ещё Тэтчер дальновидно уничтожила в Шотландии практически всю промышленность, даже добывающий сектор сильно пострадал и до прежних объемов так и не восстановился, по капитализации судя. Нечего там отделять.
Ну как нечего, основные запасы нефти и газа, приходятся формально на возможные будующие терреториальные воды Шотландии, так что за что поборотся есть.
Дата: 10.09.2014 10:28
С т.з. логики это бред, но с другой стороны, чем англизам хуже, тем нам лучше.

Опять таки, это опасный пример для европы. Коталония и Баски спят и видят сделать тоже самое в Испании, в след могут валоны подтянутся. КМК это возможно еще и реакция белого севера UK на толерастию и засилье мигрантов.
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.09.2014 10:29
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Фигня. Искусственно спровоцированная тори акция - последствия правления Брауна, шотландца по происхождению. Не обращай внимания.
Хех. Неоднократно кризисы начинались именно с такой оценки.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 10.09.2014 10:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И, судя по истерике Блэра, он не очень уверен в реакции. :-))
Естественно, теперь осталось самое сложное - дойти до пунктов проведения голосования. А ведь им так много ещё надо обсудить! ;))
Дата: 10.09.2014 10:30
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Ну как нечего, основные запасы нефти и газа, приходятся формально на возможные будующие терреториальные воды Шотландии, так что за что поборотся есть.
Представил шотландцев в белых джалабеях и арафатках, сорящих баксами налево и направо. Да, действительно -- есть за что! ))))
Дата: 10.09.2014 10:32
А я, кстати. не знаю, как относиться...

1) С одной стороны, скотты в этом своем стремлении "стать свободным и богатым" очень уж сильно мне укров напоминают. Подчеркиваю, не украинцев, как национальность, а именно "великоукров", которые по национальности бывают и русскими, и евреями... (ой, бывают!) , но характеризуются именно этим "Украина- це Явропа" и "отделимся - заживем как во второй Франции".

2) с другой стороны... Референдум же... Ассоциации с Крымом. Сложны. Но позитивные.

3) С третьей стороны - "все, что ослабляет Британию, идет нам на пользу".

4) Но... Не уверен я, что это ослабит Европу. Как раз наоборот. Есть вероятность, что "регионализация"™ крупных стран (там еще и Каталония из Испании выделиться хочет) сработает на глобализацию. На то, что ЕС станет механизмом объединения бывших метрополий и мятежных регионов. Т.е., возможно, что это - "тайное оружие ЕС". А то Британия со своей "особой политикой" им много палок в колеса вставляла.
Ослабление крупных государств МОЖЕТ стать толчком к усилению ЕДИНОЙ Европы.

И вот с этим сложным коктейлем я даже не знаю, как к скотто-референдуму относиться... :-))
Автор: zigzag
Дата: 10.09.2014 10:33
"Интересно, какие санкции применят к России в случае если шотландцы проголосуют за суверенитет?"
Дата: 10.09.2014 10:33
И это... Да... Даже если референдум проголосует "за", в лучшем случае начнутся долгие переговоры. Потом - не менее долгий процесс отделения...
Дата: 10.09.2014 10:35
Цитата:
Представил шотландцев в белых джалабеях и арафатках, сорящих баксами налево и направо. Да, действительно -- есть за что! ))))
Про нефть марки "brent" слышал? Шотландская, однако :-))
По основному шотландскому месторождению. :-))

И им обидно, что "бабло в центральную казну идет". "Недодадено!" ©
Дата: 10.09.2014 10:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И это... Да... Даже если референдум проголосует "за", в лучшем случае начнутся долгие переговоры. Потом - не менее долгий процесс отделения...
Если за, ЕМНИТь, там только к 16 году должно все случится.
Дата: 10.09.2014 10:36
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
"Интересно, какие санкции применят к России в случае если шотландцы проголосуют за суверенитет?"

Вы смеетесь... А я об этом всерьез думаю!
Дата: 10.09.2014 10:36
Цитата:
Если за, ЕМНИТь, там только к 16 году должно все случится.
Руслан, я и говорю долгие переговоры.
Дата: 10.09.2014 10:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Руслан, я и говорю долгие переговоры.
Да я просто уточнил, по скольку читал, что у них там типа некого плана уже заготовлено и даты определены.
Автор: ach
Дата: 10.09.2014 10:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
3) Шотландцы ожидают от отделения "всего хорошего против всего плохого"

В смысле, увеличения минимальной зарплаты, "прихватизации" нефтяных доходов (с месторождения Брент, как я понял?) ну и т.п.
Есть мнение
http://dolboeb.livejournal.com/2691317.html
"Никто из моих собеседников не назвал мне ни одного положительного следствия выхода Шотландии из состава Британии. Отрицательных перечисляли кучу. Не только самоочевидные — такие, как пересмотр торговых договоров, результатом которого могут стать ввозные пошлины на шотландскую продукцию на основных рынках ЕС, падение экспорта, сворачивание производства, потеря рабочих мест, перерегистрация штаб-квартир основных вискокуров и банкиров в соседней (английской) юрисдикции...

А потом я всем своим собеседникам задавал один простой вопрос, который мог бы даже показаться риторическим:
— А вот лично Вы как проголосуете на референдуме?
И получал всегда один и тот же ответ:
— Я проголосую за отделение.
Объяснять этот удивительный выбор не взялся никто."
Дата: 10.09.2014 10:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вы смеетесь... А я об этом всерьез думаю!
Ну, и кого отправим печеньки раздавать?
Цитата:
КМК это возможно еще и реакция белого севера UK на толерастию и засилье мигрантов.
Там Руслан, многое объединилось.
1) жадность до бабла
2) национальный суверенитет.
3) отвращение к толерастам
4) проблемы с промышленностью. Т.к. СНАЧАЛА британия долго размещала в Шотландии промышленность, а потом начала ее "удушать". И скотты уверены, что если они сами будут регулировать, то с рабочими местами станет лучше. Обоснованно или нет - второй вопрос.
напомню укров и майдан. Но - уверены.
5) идея "глобализация через регионализацию" звучит не первый раз.
6) Штаты могут считать вариант "мирного, по референдуму выхода нефтедобывающего региона" ИНТЕРЕСНЫМ прецедентом. Который можно будет развернуть против России, Китая, Бразилии... Да и союзникам им можно будет грозить...

Короче, много интересантов...
Автор: Проходящий
Цитата:
Сообщение от ach >>>
У шотландских собственная гордость ;)
Автор: ach
Дата: 10.09.2014 10:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
4) Но... Не уверен я, что это ослабит Европу. Как раз наоборот. Есть вероятность, что "регионализация"™ крупных стран (там еще и Каталония из Испании выделиться хочет) сработает на глобализацию. На то, что ЕС станет механизмом объединения бывших метрополий и мятежных регионов. Т.е., возможно, что это - "тайное оружие ЕС". А то Британия со своей "особой политикой" им много палок в колеса вставляла.
В порядке конспироложества. Кто стоит за ЕДИНОЙ? Группа закулисных товарищей или Германия, лелеющая план всех развалить и построить Новую Европу? )
Дата: 10.09.2014 10:44
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Есть мнение
http://dolboeb.livejournal.com/2691317.html
"Никто из моих собеседников не назвал мне ни одного положительного следствия выхода Шотландии из состава Британии. Отрицательных перечисляли кучу. Не только самоочевидные — такие, как пересмотр торговых договоров, результатом которого могут стать ввозные пошлины на шотландскую продукцию на основных рынках ЕС, падение экспорта, сворачивание производства, потеря рабочих мест, перерегистрация штаб-квартир основных вискокуров и банкиров в соседней (английской) юрисдикции...

А потом я всем своим собеседникам задавал один простой вопрос, который мог бы даже показаться риторическим:
— А вот лично Вы как проголосуете на референдуме?
И получал всегда один и тот же ответ:
— Я проголосую за отделение.
Говорю же - "аналог майдана". В чистом виде. :-))

ЗЫ Лично я (интуитивно) считаю, что скотты потеряют от отделения. И уверен, что многие проголосуют "за".
Дата: 10.09.2014 10:50
Цитата:
Сообщение от ach >>>
В порядке конспироложества. Кто стоит за ЕДИНОЙ? Группа закылисных товарищей или Германия, лелеющая план всех развалить и построить Новую Европу? )
/ворчливо/ Ты зачем во мне математика будишь? Опять мы с тобой на "или-или" поругаемся... :-))

Я думаю, что у немцев интерес ЕСТЬ. Но"светить" они его не будут ни в коем случае. Опасно. Любое сравнение "ЕС - Четвертый Рейх" кажется им опасным. Хотя и соответствует истине :-))

Потому немцы, возможно, поддержат, и поддержат сильно, но - ТАЙНО. Деньгами. Информацией. Аналитикой. Консультациями. Компроматом на "нужных людей".

А вот "евро-бюрократы", те, кто сидят в Брюсселе... И конторы международных корпораций... Те - вполне возможно, поддержат широко и открыто. Напирая на то, что "вот как это делается в Европе" и "никто не может противостоять воле народа, если она выражается открыто" (с намеками на то, что Крым - "не так сделали"... И с полным отрицанием аналогий, например, с референдумом в б. Югославии и с выборами в Афганистане).

В общем, евробюрократы - ребята серьезные. Они найдут, что сказать. Так чтобы и власти себе добрать, и реальной силы, и говорить, в то же время, ПРАВИЛЬНЫЕ и, ЧСХ, "альтруистические, некорыстные" слова. :-))
Автор: Санитар
Дата: 10.09.2014 10:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не уверен я, что это ослабит Европу. Как раз наоборот. Есть вероятность, что "регионализация"™ крупных стран (там еще и Каталония из Испании выделиться хочет) сработает на глобализацию. На то, что ЕС станет механизмом объединения бывших метрополий и мятежных регионов. Т.е., возможно, что это - "тайное оружие ЕС". А то Британия со своей "особой политикой" им много палок в колеса вставляла.
)
Хм...Я, конечно, не экономист и не политолог, да только сдаётся мне, что чем больше мелких брызг появится на месте некогда больших единых государств, тем их объединить будет сложнее. Примеров-тьма, от распавшейся Османской империи до отделения Косово. Так что, полагаю, вариант с ослаблением Европы всё же вероятнее.
Дата: 10.09.2014 10:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
6) Штаты могут считать вариант "мирного, по референдуму выхода нефтедобывающего региона" ИНТЕРЕСНЫМ прецедентом. Который можно будет развернуть против России, Китая, Бразилии... Да и союзникам им можно будет грозить...

Короче, много интересантов...
Не уверне, это опасный прицедент, который в первую очередь пойдет по европе, там желающие уже есть. Теже баски и католонцы в испании. Для развала РФ "Крымского прицедента" выше крыши если, что.
Дата: 10.09.2014 10:52
Цитата:
А в Косово, стало быть, было что.
* Да. Религия.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Чем скотты лучше украинцев?

* Традициями, которых в Украине никогда не было.

Цитата:
* Терводы и континентальный шельф (ИЭЗ) становятся таковыми не моментально после того, как государство - даже признанное - об этом объявит. Нужно ещё договориться с остальными, а там есть большие вопросы ибо по экономзоне много соседей.

Ну да, ещё вискарь. Но на вискарь они не проживут.
Дата: 10.09.2014 10:54
[quote=maxez;3558754* Терводы и континентальный шельф (ИЭЗ) становятся таковыми не моментально после того, как государство - даже признанное - об этом объявит. Нужно ещё договориться с остальными, а там есть большие вопросы ибо по экономзоне много соседей..[/QUOTE]

Это а, но все равно кусок лакомый, для такой не большой страны, которая может получится из Шотландии.
Дата: 10.09.2014 10:58
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Хм...Я, конечно, не экономист и не политолог, да только сдаётся мне, что чем больше мелких брызг появится на месте некогда больших единых государств, тем их объединить будет сложнее. Примеров-тьма, от распавшейся Османской империи до отделения Косово. Так что, полагаю, вариант с ослаблением Европы всё же вероятнее.
Как сказать... Объединить "брызги" и управлять ими, конечно, сложно. Но именно это и есть довод за "усиление полномочий центра"... Тут - как разыграть... Потому я эту версию совсем не отбрасываю. Хотя согласен, недостатки в ней есть. (если сказанного мало, говорю прямым текстом: не моя она! :)

Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Традициями, которых в Украине никогда не было.

Нууу... Это, конечно, да.. Но своей независимости у них, ЕМНИП, со времен Мари Стюарт не было?
Автор: Шурик
Дата: 10.09.2014 10:59
Цитата:
Не уверне, это опасный прицедент, который в первую очередь пойдет по европе, там желающие уже есть.
А почему пойдет по Европе, а Republic of Texas не заденет?
Дата: 10.09.2014 11:00
Цитата:
Не уверне, это опасный прицедент, который в первую очередь пойдет по европе, там желающие уже есть. Теже баски и католонцы в испании. Для развала РФ "Крымского прицедента" выше крыши если, что.
Опасный, само собой... Но... Мы не знаем, что они имеют в рукаве. И это... Руслан.. Если известно, что буржуИ в своей конкурентной борьбе пользовались такими приемами, как организация стачек у конкурентов, то... Ясно, что "опасный" не значит "от него воздержатся". Логика у людей иная.
Дата: 10.09.2014 11:01
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А почему пойдет по Европе, а Republic of Texas не заденет?
Потому что США - ребята простые. И если что, мямлить, как Янукович, не станут. "Эти всех найдут, всех замочат!" © "Братва и кольцо"
Автор: Санитар
Дата: 10.09.2014 11:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как сказать... Объединить "брызги" и управлять ими, конечно, сложно. Но именно это и есть довод за "усиление полномочий центра"... Тут - как разыграть... Потому я эту версию совсем не отбрасываю. Хотя согласен, недостатки в ней есть. (если сказанного мало, говорю прямым текстом: не моя она! :)
Это точно-как разыграть. Очень было бы неплохо разыграть референдум в Баварии-"Хватит кормить Пруссию и страдать от санкций!" В Эльзасе-Лотарингии -"Эльзас-не Франция! Кто не скачет-лягушатник!". Ну, в Техасе и Калифорнии-сам Ктулху велел :-)) И пусть Меркель, Олланд и Обама приводят свои доводы. А мы от них отдохнём :-)
Дата: 10.09.2014 11:07
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Это точно-как разыграть. Очень было бы неплохо разыграть референдум в Баварии-"Хватит кормить Пруссию и страдать от санкций!" В Эльзасе-Лотарингии -"Эльзас-не Франция! Кто не скачет-лягушатник!". Ну, в Техасе и Калифорнии-сам Ктулху велел :-)) И пусть Меркель, Олланд и Обама приводят свои доводы. А мы от них отдохнём :-)
Проблема в том, что Европа - це не Украина. И там не принято "внимать маданам". А принято их жёстко мочить. И лишь потом, возможнго, если не утихомирились, договариваться. Но - ПОСТЕПЕННО.

Референдум по Шотландии готовился 7 лет чистого времени. А начался процесс 17 лет назад. И дойдет до дела еще через пару лет. В лучшем случае...

Так же и с названными территориями. все реально. наверное. Но это - работа на десятки лет. И при наличии ВНУТРЕННЕГО и ГОРЯЧЕГО желания больших масс людей. Простым "вбросом идеи и бабла" не обойтись. Так что...

Часовой пояс GMT +2, время: 13:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100