Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сочинение ко Дню Победы (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: zema
Дата: 06.05.2021 19:55
Сочинение ко Дню Победы
Как-то в канун Дня Победы лет 20 назад, спросил у отца: "А помнишь каким он был?"
Батя промолчал... Посмотрел поверх меня... Я отвернулся-видно было слезы....
А потом сказал:
-Тепло было. Но временами был мелкий дождь. Мы с дядей и с другими мужиками, как и он фронтовиками-инвалидами на берегу реки тесали бревна для колхозных складов...
Дядя вернулся с фронта в 43-м с раздробленной правой рукой и за год научился все делать левой-даже самокрутки крутить и прикуривать и работал в колхозе.
Увидели со стороны села бегут пацаны и что-то кричат-далеко-не слышно.
Дядя, как-то напрягся и нехорошо прищурился.
Потом услышали-"Победа! Победа! Конец войне! "
Дядя выронил топор, отвернулся, закрыл здоровой рукой лицо и шатаясь пошел к реке.... Плечи его тряслись.
Жутко было...

От себя: в 45-м отцу было 9. Умер в 2018.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 06.05.2021 20:34
Re: Сочинение ко Дню Победы
Отец однажды на праздновании Дня победы прочитал запись из своего фронтового дневника: Среди ночи его разбудила заполошная стрельба. Он выскочил из блиндажа с пистолетом ТТ. Все кричали "Победа!" и стреляли в небо. Он тоже выпустил всю обойму. Потом записал в дневнике - "Боже! Какое счастье, что я жив!"

Дело происходило под Пилау на косе Фрише-Нерунг.
Автор: Питерский банкир
Дата: 06.05.2021 21:32
Конец 1943 года. Ленинград. Женщина идет по улице по своим делам. Город периодически обстреливает немецкая артиллерия, но за 2 с лишним года все жители к этому привыкли. Смерть стала такой обыденностью... Даже беременность и страх за ребенка не могли заставить женщину оставаться дома.... Она заворачивает за угол и выходит на Садовую улицу, делает еще несколько шагов и вдруг останавливается. Какая-то сила остановила ее. Раздается привычный свист падающего снаряда, невдалеке раздается взрыв. И там, где только что должна была пройти женщина - пролетает большой осколок. Женщина постояла еще немного. И пошла дальше. Женщина - моя бабушка. А ее ребенок, который родится через несколько месяцев - мой отец.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 06.05.2021 21:45
Почему то наши бабушки рассказывали что-то очень похожее.
Про день победы.
Радость была, но как-то.... Такая тяжесть с плеч упала, что на радость сил не оставалось.
"Всё смыло потоком великой беды,
Которой приходит конец наконец...."
В этой песне Высоцкого самое точное описание того времени.
Автор: Сильвер
Дата: 06.05.2021 21:48
Эхх...

У меня один дед известие о взятии Рейхстага встретил в пути на Балатон. А вот во время Акта капитуляции валялся уже в госпитале. После боев под Балатоном. И не уверен, что в сознании. Ранение было тяжелое, несколько месяцев провалялся.
А второй вообще ничего после 1944-го никогда не вспоминал. Ну, про войну не вспоминал.
Дата: 06.05.2021 21:55
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
Раздается привычный свист падающего снаряда, невдалеке раздается взрыв.
Отец показывал место на Невском: "Вот здесь я спрыгнул с трамвая и забежал за угол. Тут же раздался взрыв. Выглянул - в этот трамвай попал снаряд".
Дата: 06.05.2021 21:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Эхх...

У меня один дед известие о взятии Рейхстага встретил в пути на Балатон. А вот во время Акта капитуляции валялся уже в госпитале. После боев под Балатоном. И не уверен, что в сознании. Ранение было тяжелое, несколько месяцев провалялся.
А второй вообще ничего после 1944-го никогда не вспоминал. Ну, про войну не вспоминал.
Не любили наши деды рассказывать про войну.
Автор: Маргиналъ
Дата: 06.05.2021 22:03
А мои ничего не рассказывали. Оба деда молчали. Бабушка по матери (токарь на заводе под Ленинградом) иногда что-то пыталась. Бабушка по отцу (медсестра)тоже молчала. ЧСХ, про трудные послевоенные времена (голод 47-го года, как ели суп из лебеды) рассказывала спокойно.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 06.05.2021 22:22
"Я тогда уже в Бабровке работала. Жила там на квартире у женщины одной, и ночью, часа в три, наверное, вдруг прибегает племянник её - шуму наделал, в дверь колотит. Вставайте-вставайте! Мы вскочили - что стряслось? А он кричит: "Война кончилась, капитуляцию подписали!"
Мы так с трех часов и не спали до самого утра. Утром пошла я на работу, а там напарница моя, Клавдия Даниловна. Я ей говорю - война кончилась. Она говорит: знаю, мол. Я тут потому и сижу уже. Я ее спрашиваю - как же быть-то теперь? А она и говорит - собирайся, да иди домой. Я и пошла - чего там, километров двадцать всего.
Пришла, мама испугалась: "Ты что это?" Я ей опять говорю: война кончилась. Мама не поверила. Молчи, говорит, пока. Еще неизвестно, вдруг ошибка какая, осрамишься только. Потом уже к обеду прискакал мальчишка верховой, курьер - и вправду, войне конец. И погода тоже нехорошая была, как сейчас - дождик идет и идет. Но тепло, конечно, никакого снега вовсе.
А радио нам провели, когда я с дедом уже жила. Не помню, какой год, но точно мы поженились уже. После сорок седьмого, стало быть."

https://disk.yandex.ru/a/kPKDMRsM3Vt...7b1d6db670b3a3

Бабуля моя. Ветеран, труженик тыла. Двадцать лет ей было, когда война кончилась
Автор: Сильвер
Дата: 06.05.2021 22:25
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
По разному было. Один вообще не любил. Отмалчивался. А второй травил всяческие байки. Юморил.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.05.2021 22:27
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Бабуля моя. Ветеран, труженик тыла. Двадцать лет ей было, когда война кончилась
Интересно как. Похоже ты на нее. Другая, но похожа.
Дата: 06.05.2021 22:37
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Интересно как. Похоже ты на нее. Другая, но похожа.
Два года назад ходили с "Бессмертным полком" - непередаваемое ощущение, когда под портретами видишь те же лица, что и на фото. Через три, четыре поколения - они живут в нас. Мистика.
Дата: 06.05.2021 22:40
Уже будучи взрослым, на поминках узнал историю знакомства деда с бабкой. Дед ехал на дембель. а бабка с подружкой на отдых в Минеральные Воды, как токари-ударники (это к вопросу о бесчеловечном отношении Сталина к народу, 46-год). И дед через два часа знакомства предложил девушке Тоне выйти за него замуж.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 06.05.2021 22:41
Отец редко вспоминал начало блокады Ленинграда. Было ему тогда 6 лет. Как вывозили по Ладоге. Но всегда очень скупо. А про день Победы который встретил в эвакуации, в Новом Порту, говорил, что был очень солнечный день. В школе уроки отменили,всех домой отпустили. А моя тётя, ст. лейтенант мед службы, командир сан.взвода встретила Победу в Курляндии. Воевала в Эстонском стрелковом корпусе, 300 сп., рассказывала, что о Победе сообщили ночью. Все стреляли в воздух и она стреляла. А утром жарили лепёшки из муки которую у зампотыла полка выпросили. И спирт пили. Муж её погиб осенью 44 года в десанте на остров Сааремаа. О войне говорила очень скупо. Практически ничего не говорила.
Дата: 06.05.2021 22:50
Я ужасно страшно жалею об одной своей оплошности.
В 2004 г мы были с семьёй в Таганроге.
И там взяв с собой тетушку, старшую сестру моей тёщи, мы поехали в дер. Недвиговка, на полпути к Ростову.
Там, в той деревне, жила бабушка моей тёщи и там она с сестрами и встретила войну.
Мы там приехали к их подруге юных лет, и вот наши бабушки начали рассказывать... Про войну, про оккупацию, про эвакуацию, как шли с колхозными коровами пешком....
Мы слушали как заворожённые.
А я, мудак, не догадался включить диктофон....
Сейчас уже половины тех, кто рассказывал, нет в живых....
Дата: 06.05.2021 23:02
Чтоб чуть повеселее...
Бабушка моей жены дожила до 89 лет. Была зентичицей под Москвой. После смерти мужа считалась главой семиьи. Ну и Ленка повезла меня, как будущего мужа меня к ней на смотрины. Ну, как положено, налили. Я решил не показывать сразу, что я выпить не дурак и отпил ровно половинку. И вдруг слышу возмущенное: "Аленка. это ты кого ко мне привела?!". Я сразу понял, что тут все свои...
И еще помню. В тот же вечер баба Саня со славами: "Пей, Санька. ТАМ не нальют!" высаживает грамм 70 самогонки.
Дата: 06.05.2021 23:17
Как мне сейчас не хватает моих дедов и бабушек...
Как мало Я успел с ними поговорить....
Автор: 483
Дата: 06.05.2021 23:57
Поколение дедов ничего не говорили о войне. Мать рассказывала, как бабушка вывела их, детей, на берег Медведицы и говорила, - "Смотрите и запомните, это горит Тверь". А потом, уже зимой у них в избе останавливались на постой военные из Сибири. Их было много за несколько дней, они были "добрые дяденьки", угощали галетами и ничего не было вкуснее этих галет - вот что запомнилось о войне.
Автор: тащторанга
Дата: 07.05.2021 01:10
Дед и бабушка по матери были школьными учителями в Вольске. Когда друг деда директор молокозавода узнал, что тот собрался идти добровольцем на фронт, притащил два ящика масла. "Неси в военкомат, чтоб тебя не трогали. Куда ты собрался? У тебя трое детей."
-Их защищать и собрался.
Был ранен, отпуск по ранению, моя тетя Вера родилась уже после "похоронки". Погиб подо Мгой на третий день после прибытия в часть. Младший политрук. Карбусельская операция.
Дата: 07.05.2021 04:05
Вот. земляки основателя ветки поют. https://www.youtube.com/watch?v=ZDMeuKMv4hM
Автор: Karp
Дата: 07.05.2021 04:42
Мой отец тоже ничего про войну не рассказывал. Помню только два его рассказа, вроде и связанные с войной, но косвенно. Первый про то как он перепутал письма. Маме написал всё хорошо, жив, здоров, воюю. А отцу, что ранен в голову, осколок в голове (так до смерти и носил его в голове). Так вот письмо маме он отправил отцу, а письмо лтцу маме. И второй рассказ. Был он на встрече ветеранов в Сталинграде (1983 год). И ужасно возмущался тем, что один из его сослуживцев хвастался своими подвигами. При этом говорил, что этот сослуживец на передовой практически не появлялся, в тыловом обеспечении служил.
Автор: Абзац
Дата: 07.05.2021 07:48
Дед по матери не воевал, инвалид с детства.
Два старших брата бабушки по матери ушли на фронт в 1941 и пропали без вести. Один, предположительно, захоронен в братской могиле в Донецкой области - нашёл в интернете. На табличке к могиле указаны несколько вариантов прочтения фамилии, один из которых тот самый, нужный, имя-отчество и год рождения. ФИО второго брата в интернете не находится.
Дядька воевал в разведвзводе, старший сержант. Прихватил японскую, вернулся с орденами и медалями. О войне не рассказывал почти ничего, кроме единственной истории, по пьянке - как ему в прямом смысле слова пришлось перегрызть горло здоровенному захваченному немцу, которого дядька вел к нам после вылазки в немецкое расположение. Немец сумел освободиться от верёвки на руках и навалился на дядьку, зафиксировав дядьке руки.
Про деда по отцу неизвестно почти ничего, кроме того, что фамилия его Шевченко, что он с Украины, что он лежал в госпитале, где работала санитаркой бабушка. Заделал санитарочке сына и уехал на обратно на фронт.
Автор: Летчик запаса
Дата: 07.05.2021 08:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Похоже ты на нее.
Точно. Если бы не знал - подумал бы, что фотошопная стилизация фото ЧВ.
Дата: 07.05.2021 08:59
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
историю знакомства деда с бабкой.
А мой мою вытащил из каменной подклети деревянного сгоревшего дома сожженного и вырезанного бандеровцами села.
Автор: zema
Дата: 07.05.2021 09:07
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
А мои ничего не рассказывали
Вообще тема возникла благодаря младшему сыну-учатся в онлайн и домашнее задание было -расспросить дедушек-бабушек, родителей и написать рассказ. Из наших воевавших родственников никого уже нет и пришлось мне вспоминать. А вспоминать оказалось нечего-воевало пятеро-вернулось трое. И эти трое ничего про нее не рассказывали-ни смотря на всяческие просьбы-отмахивались и какой-то с досадой отвечали-"Зачем тебе это знать?" Даже между собой о войне не говорили-вычеркнули-вымарали они её из своей памяти.
Дата: 07.05.2021 09:07
Дед по маме был мне как отец, фактически он меня воспитал. Были очень близки, сответственно. Но каждое слово о войне приходилось клещами вытаскивать. И только по очень редким случаям, которые пересчитать по паьцам.
Помню, в 11 лет склеил модель Bf-109, налепил по картинке ОЗ - свастики и кресты. Он мне, заметив: "Знаешь, что за это за знаки?". И порассказал некоторое.
Автор: КомДив
Дата: 07.05.2021 12:37
Помню, спросил отца, как же они зимой в траншеях ночевали.
Он очень живо описал, как они ложились десятками в ряд тесно прижавшись, и каждый час крайние перебирались в серединку - сержанты этот порядок ввели и смены контролировали
Автор: Са-Ша
Дата: 07.05.2021 13:04
Дед жены к моменту моего знакомства с ним был глубоко пьющим человеком. Две Отваги, Слава, в общем, фронтовая разведка. Рассказчик из него был так себе.
Про Победу говорил, что узнали ночью, нашли спирт у медиков, стали праздновать. И несколько злоупотребивших алкоголем в пароксизме пацифизма закопали свое оружие. А наутро пришлось всем, не только закопавшим, искать. Нашли, к всеобщему удовлетворению.
Автор: Барс
Дата: 07.05.2021 13:18
Оба деда воевали, оба ранены были. мамин отец помладше, призвали в 1944 из Красноярска и отправили на ДВ, летом 1945 года воевал по-серьёзному. Всегда отмалчивался, если чуть и говорил, то (сейчас у меня такое ощущение) ему надо было замахнуть. Про карате говорил, что херня это всё, когда по детству я, как и многие пацаны, было восхитился этим японским дивом. Всё предплечье было изуродовано осколками, которые выходили иногда много-много лет. матерщинник был страшный)).Ушёл довольно рано, в 59, мне без дня 10 лет было.
Отец отца был призван в августе 1942, воевал не очень долго, в августе 1943 уже вернулся. в феврале был тяжело ранен и свой 19 день рожденья встречал на операционном столе. Точнее, мог бы встретить, но в реале 29 февраля оно было( по документам 28го). полгода по госпиталям, несколько операций. Хромал всю жизнь, но крепок был неимоверно. Даже бабушка, с которой они развелись, очень восторженно о нём отзывалась. Любили его все. Этакий Гагарин, чтоли, улыбка такая же, правда, очки, но модные, НЯП, совершенно современно смотрелись бы и сейчас, хамелеонистые. Уж не знаю, где он их раздобывал. И при росте 168 58 размер, без пуза.
ярко (относительно) помню многие моменты, которыми хотелось бы поделиться, но пожалуй, не совсем формат. Один разве что: он икал сильно и по нескольку дней мог. Отец тоже силён в этом был, но меньше, я в детстве мучился, потом прошло. вечером, после рабочего дня , когода шишковали, поели и у костра немного говорим перед сном. Дед прислонился к кедрухе и икнул - с неё шишки посыпались. Как мы хохотали вместе с ним, что колота не надо.
Конкретно о войне помню только наверное одно, начал слушать не сначала - как на соседнем столе в палатке, женщине отпиливали ногу. Наркоза не было тогда, ему операция и ей операция. Говорил, что зубья у ножовки , как у обыкновенной, только помельче... и что привязали её и держали, а голова в такт пиле двигалась и брызги пота летели в стороны...
Цитата:
Как мне сейчас не хватает моих дедов и бабушек...
Как мало Я успел с ними поговорить....
ох, да...
Автор: grey_rat
Дата: 07.05.2021 16:50
Цитата:
Ни отец, ни трое дядей не рассказывали ничего и никогда. Даже когда к ним приставали с просьбами. Два-три слова - и меняли тему.
Поэтому профессиональные ветераны, пространно живописующие свое героическое прошлое, вызывают сильные сомнения...
Автор: Юстиц-советник
Дата: 07.05.2021 19:11
Дед по маме в кадрах с 1928 по 1956, Испания и всё, что полагалось. Всю войну на Забайкальском фронте, и потом по Квантунской армии врезал из гаубиц.
Дед по отцу и все четверо дядьёв старше отца - просто ушли по призыву и никто не вернулся, батя был самый младший, 1930-го. Отец рассказывал, как оладьи из лебеды пекли, как он воровал картофельные очистки с кухни у немцев, как за это за ним гнался немецкий офицер с пистолетом, а батя добежал до хаты и спрятался у мамы под кроватью, но офицер его моментально нашёл. Под конец оккупации ещё и на три дня в концлагерь попал.
Бабушка сошла с ума и до самой смерти время от времени ходила на железнодорожную станцию встречать мужа и сыновей с фронта.
Автор: тащторанга
Дата: 07.05.2021 21:09
Из моих близких воевали оба деда и дядька. Деды погибли, дядя Ваня прошел Сталинград и Курскую, окончил войну комендантом города Шмалькальден. Пишу "деды" , а понимаю, да они же моложе меня были. Конечно, мелкий был когда дядька про войну рассказывал, но помню ощущение как различалось то что он говорил и моё восприятие войны по фильмам и телевизору.
Автор: Маркитант
Дата: 07.05.2021 22:31
Спасибо создателям "Памяти Народа" - нашел дедов и их родных.

По отцовской линии три брата деда не вернулись с фронта.

Степан, 1913 г.р. - Лейтенант мото-топографиской службы КОВО. Снят с учета в 1947 как пропавший без вести в июле 1941 года. Значит, скорее всего, в плен не попадал.

Василий, 1907 г.р - призван в 1940-м, пропал без вести под Малоритой в августе 1944.
Дома осталась жена и три дочки. Подняла и вывела в люди всех троих.

Филип, 1901 г.р. - призван в июле 1944 года.
Убит 16.02.1945 в Польше, Быдгощское воеводство.

Дед Николай был 1899 г.р., его в 1944-м не призвали. В период оккупации помогал партизанам, у него в доме весной 1942 года размещался штаб отряда.

По матери - дед Алексей, 1907 г.р. Воевал в финскую, вернулся домой в 1940-м.

В 1941-м призвали, но не успели отправить в часть в свяи с быстрым занятием Слуцка немцами.
Призвали в июле 1944-го, сразу после освобождения.
Орден Славы III степени за бои в Восточной Пруссии в составе 34 гв стр. дивизии.
Ранен, после излечени служил в охране лагеря для военнопленных в Красногорске.
Умер от последствий ранения в 1969-м.
Автор: Стройбат2
Дата: 08.05.2021 12:50
Дед. Занин Михаил Кузьмич. Призван до войны. Контразведка Смерш. Орден Красной звезды (1944) медаль За оборону Сталинграда. За боевые заслуги (1950)
Согласно картотеки пропал без вести в 1943.
На самом деле умер в Санкт Петербурге в 1996.
Таки вот дела...
Дата: 11.05.2021 10:48
Родственник, живущий под Владимиром, рассказывал, как у них в деревне праздновали 9 мая (1970-е). К памятнику погибшим в Великой Отечественной сходились ветераны с охотничьими ружьями. Поминали павших, производили салют. Про бои и походы разговоры не вели. Только однажды дед сказал: "Было очень страшно. Шли в наступление, а на пути каждый день полностью сожженные деревни и села. А в них колодцы заваленные трупами женщин и детей".
Автор: КомДив
Дата: 11.05.2021 12:05
У бабушки с материнской стороны все три брата воевали и погибли. Фамилия фактически прервалась :-(
У отца один брат погиб, второй два года по лагерям военнопленных, комиссован после освобождения
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 11.05.2021 12:17
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Шли в наступление, а на пути каждый день полностью сожженные деревни и села. А в них колодцы заваленные трупами женщин и детей".
Нужно обладать каким-то беспредельным гуманизмом, чтобы после ЭТОГО оставить Германии в живых столько народу.
Дата: 17.07.2023 12:22
Не прямо ко Дню Победы, но во имя его.

Сегодня 80 лет открытия железной дороги Старый Оскол - Сараевка, построенной вместо двух месяцев за один. Дорога нужна была для снабжения войск в преддверии Курской битвы, и тысячи жителей освобожденной Белгородской области приняли участие в еë строительстве.
Почти сто километров дороги за 32 дня - по три километра в день. Вручную, буквально на своем горбу, люди вывезли невозможное.
Я знала об этой стройке с детства - моя восемнадцатилетняя бабуля была среди этих людей. Но я никогда и предположить не могла, что этому запредельному труду есть памятник - она сама не считала это подвигом, как не были подвигом погрузки леса для восстановления донбасских шахт, или работы по новой посадке этого самого леса, или строительство растущей Москвы уже после войны. Люди просто делали свою работу, потому что так надо.
Но оказывается, памятник есть, и есть медаль, и есть память. "Дорога мужества" в Старом Осколе - это памятник моей бабуле.

https://ic.pics.livejournal.com/huho...302645_800.jpg

https://webpulse.imgsmail.ru/imgprev...e3&mb=webpulse
Дата: 17.07.2023 12:42
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Люди просто делали свою работу, потому что так надо.
Смотрели на "Культуре" фильм "Ольга Фирсова" (https://smotrim.ru/video/2600773) - альпинистка, маскировавшая шпили Ленинграда. В пронизывающий холод, под обстрелами. При этом альпинисты считались гражданскими служащими и получали 125 г. хлеба.
Автор: Гамиль
Дата: 17.07.2023 12:55
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Смотрели на "Культуре" фильм "Ольга Фирсова" (https://smotrim.ru/video/2600773) - альпинистка, маскировавшая шпили Ленинграда. В пронизывающий холод, под обстрелами. При этом альпинисты считались гражданскими служащими и получали 125 г. хлеба.
Строительство железной дороги Ижевск-Балезино
https://yandex.ru/search/touch/?text...4&clid=2570962

Это просто пипец, гвозди бы делать из этих людей, какая там "Как закалялась сталь"!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сочинение ко Дню Победы (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100