Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-05-1899: В Гааге начинает работу 1-я... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Клавиатор
Дата: 18.05.2007 00:18
В Гааге начинает работу 1-я мирная конференция. На конференцию собрались представители 26 стран, которые до окончания ее работы в конце июля конференции заключили договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и о применении Женевской конвенции 1864 г. к морской войне (о гуманном обращении с военнопленными и защите санитарных формирований). Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль ("дум-дум") и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров
----------------------------------------------------

И как результаты? По моему договоры существуют только как повод отдать глав проигравшей стороны под суд.
Автор: Дубль
Дата: 18.05.2007 06:33
> to Клавиатор
формирований). Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль ("дум-дум") и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров
> ----------------------------------------------------
>
> И как результаты? По моему договоры существуют только как повод отдать глав проигравшей стороны под суд.
ну как минимум никто не сбрасывает снаряды с воздушных шаров
Автор: hiursa
Дата: 18.05.2007 07:10
Дум-дум не разрывная пуля.Экспансивная.
Автор: Ёжик
Дата: 18.05.2007 09:16
[C транслита]
> то хиурса
> Дум-дум не разрывная пуля.Экспансивная.
Тады ещио щиталась разрывной.
Бо всяких Гласеров и других ещио не было...
Хотя.. что есть разрывная пуля в принцыпе? ГрозаБ -АУ!
Автор: darknessmi@pochta.ru
Дата: 18.05.2007 09:39
Причем договор о запрете сбрасывания вв с воздушных шаров никто не отменял и его можно посмотреть в системе "гарант":))
Автор: юСтас
Дата: 18.05.2007 12:27
> to hiursa
> Дум-дум не разрывная пуля.Экспансивная.
Дум-дум, по-моему, это даже не пуля, а метод делания из обычной пули экспансивной. При помощи ножа.
Автор: Domnitch
Дата: 18.05.2007 12:43
ЕМНИП, запрет относился к "пулям и снарядам, взрывающимся или дробящимся иным способом при попадании, если они имеют массу менее чем один английский фунт". Ограничение массы было отброшено, когда против авиации потребовалась МЗА и сопряжено это было с крупным международным скандалом (который, впрочем, закончился ничем).
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 18.05.2007 13:39
> to darknessmi@pochta.ru
> Причем договор о запрете сбрасывания вв с воздушных шаров никто не отменял и его можно посмотреть в системе "гарант":))
А цеппелин считается воздушным шаром?
А с самолётов значит сбрасывать можно? :)
Автор: max454
Дата: 18.05.2009 18:25
Re: День 18-05-1899: В Гааге начинает работу 1-я...
Эх, как обычно - строгость договоров, нивелируется их расплывчатостью.
Хотя в данном случае, пошли наоборот - в сторону сужения запрещаемых средств доставки.
Что-то подобное мы еще увидим в 80-х годах, да.

Хотя действительно интересно - самобеглые воздушные шары, ака дирижопли, подпадали под этот запрет ?
А то, насколько я помню, первый бомбардировочный прицел использовался именно с Цепеллина.
Автор: Североморец
Дата: 18.05.2014 01:17
Т.е. в 1-ю мировую на запрет применения удушающих газов все дружно плюнули?
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 18.05.2014 04:36
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Т.е. в 1-ю мировую на запрет применения удушающих газов все дружно плюнули?
Не совсем. Нашли лазейку. Текст декларации гласил: This declaration states that, in any war between signatory powers, the parties will abstain from using projectiles "the sole object of which is the diffusion of asphyxiating or deleterious gases." Что в переводе означает подписывающие стороны обязуются воздержаться от использования в конфликтах снарядов предназначенных исключительно для распыления удушающих или вредных газов. Распыление газов простым путём под этот пункт не попадало.
Автор: Шурик
Дата: 18.05.2014 04:57
Цитата:
Сообщение от Lt Scheissekoppff >>>
Распыление газов простым путём под этот пункт не попадало.
Нарекаю тебя рыбой! (с)

Стрельба газовыми баллонами (газомет Ливенса) или метание ручных газовых гранат и авиабомб к стрельбе снарядами не относится :)
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 18.05.2014 05:50
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Нарекаю тебя рыбой! (с)

Стрельба газовыми баллонами (газомет Ливенса) или метание ручных газовых гранат и авиабомб к стрельбе снарядами не относится :)
Насчёт авиабомб и гранат-вряд ли. Projectile- это то, чему можно , ну, грубо говоря, придать ускорение. Рукой, пороховым зарядом. То, что идёт своим ходом- projectile не считается. Как-то ракета, только которая rocket, а не missile. Торпеда-но только самоходная, а не метательная. Аэрозоль из балончика распылённая. Насчёт бомб- это вопрос интерсный, то есть если её кидает человек и придаёт ей ускорение, то она projectile. Если сама-то, теоретически, нет. Вообщем, поймали на филологии.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-05-1899: В Гааге начинает работу 1-я... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
пружинный матрас
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100