Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > И снова русские школы в Латвии (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Полицейский
Дата: 03.06.2004 14:05
В Латвии началась новая волна репрессий против защитников русских школ. Входящая в правительство Народная партия правого толка потребовала в четверг депортировать из страны активиста Штаба в защиту русских школ Александра Казакова.

В письме на имя главы министерства внутренних дел Латвии Эрикса Екабсонса депутаты от Народной партии утверждают, что Казаков "занимается деятельностью, наносящей вред интересам Латвии".

Сегодня же латвийский Сейм принял решение разрешить наказать в административном порядке трех оппозиционных депутатов от русскоязычного объединения "За права человека в единой Латвии", в том числе и председателя фракции Якова Плинера. Как и Александр Казаков, они обвиняются в организации массовых акций протеста школьников против латышизации русских учебных заведений.

http://www.newsru.com/world/03jun2004/repression.html
Автор: mammonth
Дата: 03.06.2004 14:11
Как уже надоело...

Если вам так не нравятся притеснения русскоязычных людей в Прибалтике, соберите подписи, проведите всероссийский референдум, поставьте на нем вопрос какой-нибудь, типа: "Объявить ли этим козлам войну?" и уже решите проблему как-то!

Еще можно каждому предоставить жилье вынужденному переселенцу, прямо у себя в доме. Кормить его, на работу помочь устроиться и так далее.

Если ничего такого делать не хочется, то устраивать плановую истерику, по моему скромному мнению, совершенно излишне. Суверенные страны, делают, что хотят.
Автор: CWO
Дата: 03.06.2004 14:15
Мне вообще не нравится вся эта возня вокруг русских школ. Уже прошло 12 лет после обьявления независимости. Пора бы уже всем научиться говорить на государственном языке.
Все желающие обучаться на русском языке могут поехать в Россию. Нет же в Москве азербайджанских скажем школ:)
Автор: cancerman
Дата: 03.06.2004 14:17
> to CWO
> Мне вообще не нравится вся эта возня вокруг русских школ. Уже прошло 12 лет после обьявления независимости. Пора бы уже всем научиться говорить на государственном языке.
> Все желающие обучаться на русском языке могут поехать в Россию. Нет же в Москве азербайджанских скажем школ:)
----------------------------------------------------
Это пока. Когда их станет, как русских в Литве около половины, так и появятся и школы, и мечети, и тетки в платках. Усе будет!
Дата: 03.06.2004 14:17
> to mammonth
> Если ничего такого делать не хочется, то устраивать плановую истерику, по моему скромному мнению, совершенно излишне. Суверенные страны, делают, что хотят.
Нефига тогда о демократии орать. И мне искрене жаль что наше родное государство забтло на эти проблемы.
Дата: 03.06.2004 14:19
> to CWO
> Мне вообще не нравится вся эта возня вокруг русских школ. Уже прошло 12 лет после обьявления независимости. Пора бы уже всем научиться говорить на государственном языке.
> Все желающие обучаться на русском языке могут поехать в Россию. Нет же в Москве азербайджанских скажем школ:)
Вопрос не в этом, каждый должен знать государственный язык государства в котором он проживает, кто же спорит, но приетом какждый имеет право получить образование на своем родном, к тому же русских там даже не 20 процентов, а все сорок с хвостиком.
Автор: Paulius
Дата: 03.06.2004 14:23
to cancerman

> to CWO
Это пока. Когда их станет, как русских в Литве около половины, так и появятся и школы, и мечети, и тетки в платках. Усе будет!
-------------------------------------------------------
Русcких в Литве даже 10% не наберется, это вы с Эстией и Латвией путаете.
Автор: mammonth
Дата: 03.06.2004 14:23
2 Полицейский

> Нефига тогда о демократии орать.
А кто орет о демократии? И причем тут вообще демократия?

И мне искрене жаль что наше родное государство забтло на эти проблемы.
Открываем закон "О референдуме", читаем, действуем. И наши доблестные танки смешают этих ебаных латышей с грязью, намотают на гусеницы и сбросят в море. Либо - окончательно развеются иллюзии касательно того, что одному русскоязычному на другого русскоязычного не наплевать.
Автор: cancerman
Дата: 03.06.2004 14:26
> to Paulius
> to cancerman
>
> > to CWO
> > Мне вообще не нравится вся эта возня вокруг русских школ. Уже прошло 12 лет после обьявления независимости. Пора бы уже всем научиться говорить на государственном языке.
> > Все желающие обучаться на русском языке могут поехать в Россию. Нет же в Москве азербайджанских скажем школ:)
> ----------------------------------------------------
> Это пока. Когда их станет, как русских в Литве около половины, так и появятся и школы, и мечети, и тетки в платках. Усе будет!
> -------------------------------------------------------
> Русcких в Литве даже 10% не наберется, это вы с Эстией и Латвией путаете.
Вполне может быть.
Автор: Радист
Дата: 03.06.2004 14:40
> to Paulius
А точнее - 8,1% русских, 6,9% поляков, 3,2 % других национальностей.

Русские школы - есть. Во всяком случае, в Клайпеде.
Дата: 03.06.2004 14:48
to Радист

> to Paulius
А точнее - 8,1% русских, 6,9% поляков, 3,2 % других национальностей.

Русские школы - есть. Во всяком случае, в Клайпеде.
А разве я говорил, что нет??? ЕстЬ, и Клайпеде, и в Вильнюсе, и в Висогярасе, пардон, в Висагинасе. :-)
Дата: 03.06.2004 14:51
> to Paulius
> to Радист
>
> > to Paulius
> > Русcких в Литве даже 10% не наберется, это вы с Эстией и Латвией путаете.
> А точнее - 8,1% русских, 6,9% поляков, 3,2 % других национальностей.
>
> Русские школы - есть. Во всяком случае, в Клайпеде.
> А разве я говорил, что нет??? ЕстЬ, и Клайпеде, и в Вильнюсе, и в Висогярасе, пардон, в Висагинасе. :-)
Хмм...подобной интерпретации названия этого славного города я еще не слышал...сильно...:-))

А вообще, смотрю, земляков на сайте прибавляется. Откуда сам?
Дата: 03.06.2004 14:58
to Радист
Хмм...подобной интерпретации названия этого славного города я еще не слышал...сильно...:-))
А вообще, смотрю, земляков на сайте прибавляется. Откуда сам?
сильно, но грустно, если ИАЕС таки закроют, то всему городу наступит полный висогярас..
а сам я из столицы.
Дата: 03.06.2004 15:06
> to Paulius
> to Радист
> Хмм...подобной интерпретации названия этого славного города я еще не слышал...сильно...:-))
> А вообще, смотрю, земляков на сайте прибавляется. Откуда сам?
> сильно, но грустно, если ИАЕС таки закроют, то всему городу наступит полный висогярас..
> а сам я из столицы.
А то, что ее закроют - как-то сомнений не вызывает. И будем вместо того, чтобы продавать электроэнергию, покупать ее где-то. По ЕС-овским "социально мягким" ценам. И ходить без штанов. Зато какую энергию, не нашу, кондовую, а европейского качества, киловатт к киловатту, отборную, блин...
Дата: 03.06.2004 15:06
Вопрос не в этом, каждый должен знать государственный язык государства в котором он проживает, кто же спорит, но приетом какждый имеет право получить образование на своем родном, к тому же русских там даже не 20 процентов, а все сорок с хвостиком.
---------------------------------------
Если их 40 с хвостиком, пусть выберут депутатов в парламент и пробьют закон о статусе русского языка как государственного.
Если нет, то государство не обязано давать бесплатное образование на иностранном языке. Можно открывать частные школы на русском и платить денежки если хочешь быть на русском грамотным.
Это и есть демократия в действии- большинство 60% не хочет поддерживать из своих налогов содержание русских школ.
Президент Латвии права- пора всем там становиться латышами.
А если ты латыш русского происхождения, можешь в своей личной жизни пользоваться русским...
Дата: 03.06.2004 15:16
> to CWO
> Вопрос не в этом, каждый должен знать государственный язык государства в котором он проживает, кто же спорит, но приетом какждый имеет право получить образование на своем родном, к тому же русских там даже не 20 процентов, а все сорок с хвостиком.
> ---------------------------------------
> Если их 40 с хвостиком, пусть выберут депутатов в парламент и пробьют закон о статусе русского языка как государственного.
-----------------------------------------------------------------
С латвийским "Законом о гражданстве"? Не смешите мои тапочки. (с)

> Если нет, то государство не обязано давать бесплатное образование на иностранном языке. Можно открывать частные школы на русском и платить денежки если хочешь быть на русском грамотным.
----------------------------------------------------------------------
Есть в Европе такая страна - Бельгия называется. Так вот там живут в похожей плепорции люди, которые называют себя фламандцами, и другие люди, которые почему-то называют себя валлонами. И представляете себе, даже говорят на разных языках. И ухитряются ведь иметь свои школы, гос. учреждения и др.

> Это и есть демократия в действии- большинство 60% не хочет поддерживать из своих налогов содержание русских школ.
--------------------------------------------------------------------------
А вот 40%, которые тоже не на вэлфере сидят, а налоги очень даже платят, хотят. Дальше?

> Президент Латвии права- пора всем там становиться латышами.
----------------------------------------------------------------------------
А вот уж хуюшки. Не путайте гражданство (и сопряженные с оным права, обязанности, любовь к стране обитания, патриотизм) с национальностью и этносом. Латвийцами - да. Но латышами?

Но то, что надо знать язык страны проживания, ее историю и культуру -(и уважать все это) это не подлежит никакому сомнению.
Дата: 03.06.2004 15:21
> to Радист
> > to CWO
Радист добавить нечего примерно тоже самое и хотел сказать.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 03.06.2004 15:22
Если их 40 с хвостиком, пусть выберут депутатов в парламент и пробьют закон о статусе русского языка как государственного.
-----------------
Не все русскоязычные жители Латвии имеют право избирать и быть избранными. А твое понимание демократии - это чего-то из области демократического централизма :)
Дата: 03.06.2004 15:42
<Автор: Радист

> to CWO

> Если их 40 с хвостиком, пусть выберут депутатов в парламент и пробьют закон о статусе русского языка как государственного.
-----------------------------------------------------------------
С латвийским "Законом о гражданстве"? Не смешите мои тапочки. (с)
=============================
Таков Закон. Когда его принимали надо было быть активнее. Теперь его надо соблюдать. Есть другие предложения?

<Есть в Европе такая страна - Бельгия называется. Так вот там живут в похожей плепорции люди, которые называют себя фламандцами, и другие люди, которые почему-то называют себя валлонами. И представляете себе, даже говорят на разных языках. И ухитряются ведь иметь свои школы, гос. учреждения и др.
============================
Просто там другие Законы, которые предусматривают все эти вещи. В Финляндии щведов 5% , но шведский является государственным языком со всеми вытекающими.

> Это и есть демократия в действии- большинство 60% не хочет поддерживать из своих налогов содержание русских школ.
--------------------------------------------------------------------------
А вот 40%, которые тоже не на вэлфере сидят, а налоги очень даже платят, хотят. Дальше?
==========================
Мы же говорим о демократии, которая есть правление большинства. Меньшинство должно подчиниться. Я им сочувствую, но увы...Моя дочь живет в Эстонии, внук ходит в эстонскую школу и ничего, мама его дома учит читать- писать.

> Президент Латвии права- пора всем там становиться латышами.
А вот уж хуюшки. Не путайте гражданство (и сопряженные с оным права, обязанности, любовь к стране обитания, патриотизм) с национальностью и этносом. Латвийцами - да. Но латышами?
============================
Сорри, латвийцами. Это, кстати, по русски. А как оно по латышски, есть разница? Я имел в виду именно гражданство как вы его понимаете. Дело в том что в большинстве стран мира этнос это личное дело каждого, и если человек из Латвии он латыш, так же как из России - русский. Да а как называть неэтнических эстонцев?

<Но то, что надо знать язык страны проживания, ее историю и культуру -(и уважать все это) это не подлежит никакому сомнению.

Абсолютно согласен, но кажется именно по этой линии там и есть большой напряг.
Автор: Григорий
Дата: 03.06.2004 15:48
> to Радист

> ----------------------------------------------------------------------
> Есть в Европе такая страна - Бельгия называется. Так вот там живут в похожей плепорции люди, которые называют себя фламандцами, и другие люди, которые почему-то называют себя валлонами. И представляете себе, даже говорят на разных языках. И ухитряются ведь иметь свои школы, гос. учреждения и др.
>
Есть такая буква, пардон, страна:-)
Однако там несколько иная ситуация - валлоны живут на юге, фламандцы на севере, так же как франко-канадцы живут, в основном, только в Квебеке.
И сложностей в становлении бельгийской нации тоже было немало - просто мы их не помним по прошествии 170 лет:-)

Я считаю, что в споре неправы обе крайние точки зрения. Невозможно сделать русских латышами и невозможно бесконечно жить в стране на правах чужаков.

Одним из решений вопроса, на мой взгляд, была бы локализация систем образования, как у нас, в США.
Я плачУ (и плАчу:-) свой налог на недвижимость, из которого берутся деньги на содержание МОЕГО школьного округа и если у нас в округе очень много, допустим, русскоязычных и мы хотим обучения на русском языке, то, в принципе, мы можем этого добиться, избирая своих людей в руководство школьного округа, а те уже изменят программу. И никакое министерство образования нам в этом не указ!.
Другое дело, что мы этого не хотим, а те латиносы, которые этого уже добились и имеют двух-язычное обучение получают выпускников,не знающих ни испанского, ни английского.
Автор: Hund
Дата: 03.06.2004 15:51
2 CWO

между прочим эти 40% не требуют создавать образование на русском языке, оно уже есть. Надо его не гробить, а поддерживать. Почему нельзя в русской школе преподавать латышкий язык так, чтобы его знали? Потому что латышам это нафиг не надо. Им нужна ассимиляция через люмпенизацию. (О как завернул!!)

Моя дочь живет в Эстонии, внук ходит в эстонскую школу и ничего, мама его дома учит читать- писать.
------------------------------------------------------------------------------
Мама его кандидат педагогических наук? Тогда внук - кандидат на ассимиляцию. Не все способны стать билингвами.
"Все эмигранты там второго поколенья.
От них сплошные недоразуменья.
Они все путают и имя и названье.
И ты бы Ваня, у них был Ванья" (с)
Дата: 03.06.2004 16:02
> to CWO

> <Автор: Радист

Ну, давайте по порядочку.

> С латвийским "Законом о гражданстве"? Не смешите мои тапочки. (с)
> =============================
> Таков Закон. Когда его принимали надо было быть активнее. Теперь его надо соблюдать. Есть другие предложения?
----------------------------------------------------------------
Вы, часом, не помните, в какое время он принимался? Это ж 90-91 года. Словосочетания "Народный Фронт" или "Интерфронт" Вам ни о чем не говорят? И "более активные" действия, как говорите Вы, родили б прибалтийский Карабах. Слава Богу, что этого не случилось. Однако, проблема была создана, и теперь от нее никуда не деться. Наиболее разумно поступили в то время власти третьей республики - Литвы. Нулевой вариант. Все, кто легально жил в то время на территории и захотел принять (подписав типовое заявление в своем домоуправлении) - получили гражданство.

> <Есть в Европе такая страна - Бельгия называется. Так вот там живут в похожей плепорции люди, которые называют себя фламандцами, и другие люди, которые почему-то называют себя валлонами. И представляете себе, даже говорят на разных языках. И ухитряются ведь иметь свои школы, гос. учреждения и др.
> ============================
> Просто там другие Законы, которые предусматривают все эти вещи. В Финляндии щведов 5% , но шведский является государственным языком со всеми вытекающими.
---------------------------------------------------------------
Ото ж. И поэтому голова у них не болит.

> А вот 40%, которые тоже не на вэлфере сидят, а налоги очень даже платят, хотят. Дальше?
> ==========================
> Мы же говорим о демократии, которая есть правление большинства. Меньшинство должно подчиниться. Я им сочувствую, но увы...Моя дочь живет в Эстонии, внук ходит в эстонскую школу и ничего, мама его дома учит читать- писать.
-------------------------------------------------------------------
В одной европейской стране прошлого века правительство, кстати, пришедшее к власти вполне демократичным путем, сиречь - волею большинства, указало одному национальному меньшинству носить отличительные знаки на одежде - звезды желтого цвета. А что такого? Меньшинство же должно подчиняться, не так ли? Помилуй Бог, никаких аналогий, так - размышления...

> Сорри, латвийцами. Это, кстати, по русски. А как оно по латышски, есть разница? Я имел в виду именно гражданство как вы его понимаете. Дело в том что в большинстве стран мира этнос это личное дело каждого, и если человек из Латвии он латыш, так же как из России - русский. Да а как называть неэтнических эстонцев?
------------------------------------------------------------------------
Если гражданство - абсолютно согласен. И надеюсь, что г-жа Фрейберга сделает что-то, чтобы процесс получения гражданства не ассоциировался у некоторых с творениями писателя Кафки. Байка на тему: У моего приятеля бабушка (латышка чистокровнейшая, родословную можно до Лачплесиса проследить) пошла в ДГИ города Тукумса законный латышский паспорт получать в начале 90-х. А вот с документами - швах. Архив там, что ли, во время войны сгорел или чего, но каких-то бумажек не хватило. И, ее словами, "сидит там какая-то латгалка, и просит, на плохом латышском, меня доказать, что я латышка. А я ей говорю, что, милая, мне 80 лет, и мне это не надо и даром, и что это гражданство ты можешь свернуть в трубочку и забить себе..." В общем, боевая бабка.

> <Но то, что надо знать язык страны проживания, ее историю и культуру -(и уважать все это) это не подлежит никакому сомнению.
>
> Абсолютно согласен, но кажется именно по этой линии там и есть большой напряг.
Хуже. Круг просто замкнутый. Напряжение кожей чувствуется.
Дата: 03.06.2004 16:07
между прочим эти 40% не требуют создавать образование на русском языке, оно уже есть. Надо его не гробить, а поддерживать. Почему нельзя в русской школе преподавать латышкий язык так, чтобы его знали? Потому что латышам это нафиг не надо. Им нужна ассимиляция через люмпенизацию. (О как завернул!!
-----------------------------------------
Таков закон страны проживания. Демонстрациями на улице законы не принимают, их принимают в парламенте. И почему ассимиляция бранное слово? Те, кто не хочет ассимилироваться, добро пожаловать в Москву, там все по- русски. Наверное, можно преподавать в латвийской школе русский язык, чтобы его знали. И сделать это не обязательным предметом.
Вообще, какой смысл иметь в Латвии русские школы? Чтобы физику преподавать на русском? Так физику на каком не преподавай, она физикой остается.
А насчет люмпенизации, извините, не понял.

<Все эмигранты там второго поколенья.
От них сплошные недоразуменья.
---------------------------------------------
Кстати, в США иммигранты с третьего поколения начинают интересоваться своей "исторической родиной"
Дата: 03.06.2004 16:18
> to Григорий
> > to Радист
>
> Есть такая буква, пардон, страна:-)
> Однако там несколько иная ситуация - валлоны живут на юге, фламандцы на севере, так же как франко-канадцы живут, в основном, только в Квебеке.
> И сложностей в становлении бельгийской нации тоже было немало - просто мы их не помним по прошествии 170 лет:-)
----------------------------------------------------------
Так в Латвии русские тоже в основном в Риге да районе Резекне-Даугавпилс живут...:-))

> Я считаю, что в споре неправы обе крайние точки зрения. Невозможно сделать русских латышами и невозможно бесконечно жить в стране на правах чужаков.
-------------------------------------------------------------
Абсолютно с тобой согласен. Но, знаешь. последнее время складывается впечатление (глядя со стороны), что это кому-то очень выгодно - создавать вот такие "моменты трения" и иметь с этого свой скромный политический гешефт. Причем, как с одной стороны, так и с другой.

> Одним из решений вопроса, на мой взгляд, была бы локализация систем образования, как у нас, в США.
> Я плачУ (и плАчу:-) свой налог на недвижимость, из которого берутся деньги на содержание МОЕГО школьного округа и если у нас в округе очень много, допустим, русскоязычных и мы хотим обучения на русском языке, то, в принципе, мы можем этого добиться, избирая своих людей в руководство школьного округа, а те уже изменят программу. И никакое министерство образования нам в этом не указ!.
Блин, хорошо вам там. У нас хоть и добились права 10% налогов по своему желанию целевым назначением отправлять, но все ж в Вильнюс идет, в Департамент образования, а краску для школьного ремонта купить - отдай свои и не греши.
Автор: Hund
Дата: 03.06.2004 16:22
2 CWO
аков закон страны проживания. Демонстрациями на улице законы не принимают, их принимают в парламенте.
Демонстрации - это вид обратной связи.

И почему ассимиляция бранное слово?
еще хуже - "вегетарьянец"

А насчет люмпенизации, извините, не понял.
--------------------------------------------------------------
Уничтожение национальной интеллигенции.
А с теми кто не знает ни своей, ни тем более чужой культуры "и делай с ним что хош".

Вот когда внучек станет стесняться "русских" родителей перед школьными приятелями, начнется самое интересное.
Дата: 03.06.2004 16:56
2 Hund
<Демонстрации - это вид обратной связи.
------------------------
Очевидно не слишком впечатлительые демонстрации, причем они очевидно рассчитаны в основном на заграницу. Но я думаю формально основные права меньшинств не нарушаются, так что ЕС вмешиваться не будет. А на Россию там после вступления в НАТО забили мне кажется. Единственно, что может легально Россия сделать - поднять вопрос в ООН.

<Уничтожение национальной интеллигенции.
А с теми кто не знает ни своей, ни тем более чужой культуры "и делай с ним что хош".
-----------------------------
При желании культуры будет навалом- Россия вот она , если эта культура в России останется:)
А мне кажется что когда вымрут воинствующие пенсионеры, пойдет ассимиляция и через лет 30 все будут латвийцы, и будет щастя.
Конечно, идеальный вариант был бы как Виссарионыч сделал с Восточной Пруссией...Вон в Израиле себе локти кусают что не сделали так же в свое время. А нынче уж времена не те, увы.

<Вот когда внучек станет стесняться "русских" родителей перед школьными приятелями, начнется самое интересное.
------------------------------
Его мама замужем за эстонцем...:) У них дома абсолютное двуязычие.
Дата: 03.06.2004 17:12
> to Радист

> > Я считаю, что в споре неправы обе крайние точки зрения. Невозможно сделать русских латышами и невозможно бесконечно жить в стране на правах чужаков.
> -------------------------------------------------------------
> Абсолютно с тобой согласен. Но, знаешь. последнее время складывается впечатление (глядя со стороны), что это кому-то очень выгодно - создавать вот такие "моменты трения" и иметь с этого свой скромный политический гешефт. Причем, как с одной стороны, так и с другой.
---------------------------------------------------------------------------------------------
И я такого же мнения

> to Hund
> Вот когда внучек станет стесняться "русских" родителей перед школьными приятелями, начнется самое интересное.
Дело тут не только в этом.

Когда родители неспособны самостоятельно выполнить простейшие действия, требующие знания языка страны проживания, у детей может возникнуть чувство, что родители эти - ущербны. Им-то язык дался легко! Почему же они не в состоянии его выучить?
А если ты отрезан от основных средств СМИ и можешь пользоваться только той информацией, которая распространяется слухами или русскоязычной прессой(разница небольшая - в США), то начинаешь "отставать от жизни" и дети не надеются получить от тебя дельный совет в опросах образования, работы, покупки дома и пр.
Автор: Pasha
Дата: 03.06.2004 19:17
> to Григорий

> Я плачУ (и плАчу:-) свой налог на недвижимость, из которого берутся деньги на содержание МОЕГО школьного округа и если у нас в округе очень много, допустим, русскоязычных и мы хотим обучения на русском языке, то, в принципе, мы можем этого добиться, избирая своих людей в руководство школьного округа, а те уже изменят программу. И никакое министерство образования нам в этом не указ!.
---------------------------------------------------
Так это выходит что школьная програма у каждого округа своя, а федеральной програмы нету, или же не все в округе изменить можно и есть оговоренные ограничения?
Кстати насколько я помню из лекций по педагогике (я все таки по диплому учитель истории) про мериканскую систему школьного образования всегда говорили в пренебрежительном тоне, при этом хваля французскую. Может низкая оценка мериканского образования от сюда и растет, из шибко большой самостоятельности в изменении для округов?
Дата: 03.06.2004 19:36
> to Pasha
> > to Григорий
>
> > Я плачУ (и плАчу:-) свой налог на недвижимость, из которого берутся деньги на содержание МОЕГО школьного округа и если у нас в округе очень много, допустим, русскоязычных и мы хотим обучения на русском языке, то, в принципе, мы можем этого добиться, избирая своих людей в руководство школьного округа, а те уже изменят программу. И никакое министерство образования нам в этом не указ!.
> ---------------------------------------------------
> Так это выходит что школьная програма у каждого округа своя, а федеральной програмы нету, или же не все в округе изменить можно и есть оговоренные ограничения?
> Кстати насколько я помню из лекций по педагогике (я все таки по диплому учитель истории) про мериканскую систему школьного образования всегда говорили в пренебрежительном тоне, при этом хваля французскую. Может низкая оценка мериканского образования от сюда и растет, из шибко большой самостоятельности в изменении для округов?
Нет, общие принципы везде одни и те же, но единой общегосударственной программы нет. И быть не может.
Зато есть единые на всю страну тесты. Если ты эти тесты сдал с высокой оценкой, значит, тебя учили хорошо, а чему и как, неважно.

Не буду утверждать, что американская система - лучшая в мире. Наверное, нет. Может быть, она очень плохая. Во всяком случае, она уж точно - классовая. Я плачу большой налог на недвижимость, мои односельчане тоже(а детей в нашем округе не так уж и много). Соответственно, наша школа - одна из лучших в стране - думаю, что не всякий университет в России имеет такую материальную базу. О зарплате учителей и говорить не буду - у Ветерана СГВ инфаркт будет:-)

А где-то в негритянском гетто, учитель получает в 3 раза меньше, и детей в классе в два раза больше... Ну и так далее.

Однако, чего американцы боятся больше всего - это ущемления их прав со стороны правительства. Поэтому, если поддержание единых стандартов образования не относится к ведению Вашингтона, то так тому и быть.

Несколько лет назад в Канзасе местные светила педагогики постановили исключить дарвиновскую теорию из программы. И никто ничего не смог с этими мракобесами сделать. До той поры, пока не обнаружилось, что канзасские абитуриенты проигрывают другим при поступлении по медицинским и др. биологическим специальностям.
Тогда все быстренько переиграли.

Таких выбрыков можно найти немало. Однако мне нравится идея, что мы сами должны отвечать за образования наших детей, а не какие-то дяди и тети из столицы.

что касается французского образования, то недавно мне попалась информация, что французы бьют тревогу - их образование перестало котироваться. Источник, увы, вспомнить не могу.
Автор: WWW
Дата: 03.06.2004 23:35
Радист
Есть в Европе такая страна - Бельгия называется. Так вот там живут в похожей плепорции люди, которые называют себя фламандцами, и другие люди, которые почему-то называют себя валлонами.
----------------------------------------
Вы будете смеяться, но фламандцы живут во Фландрии, а валлоны в Валлонии. И вместе взятые, эти две исторические области сосавляют Бельгию.
Литовский способ всем не подходит, именно из-за другоро численного соотношения.

Насчет часто приводимого примера со шведами в Финляндии. Если бы ”русскоязычные” (отнюдь не все они русские) жители Прибалтики сделали для восстановления независимости своих стран столько же, сколько финские шведы, тогда да. Но ведь было наоборот, ”русскоязычные” стойко ассоциировались с разнообразными коммуняцкими Интерфронтами, т.е. заработали реноме заведомо нелояльных к государству проживания. Ну вот теперь приходится откручивать назад.
Дата: 04.06.2004 02:37
А где-то в негритянском гетто, учитель получает в 3 раза меньше, и детей в классе в два раза больше... Ну и так далее.
-------------------------------------------------------------
Для таких школ и существуют федеральные гранты. Так что их тоже держат на плаву. Проблема у них в другом- в студентах и особенно в отношении родителей этих студентов к образованию.
Дата: 04.06.2004 04:11
> to CWO
> А где-то в негритянском гетто, учитель получает в 3 раза меньше, и детей в классе в два раза больше... Ну и так далее.
> -------------------------------------------------------------
> Для таких школ и существуют федеральные гранты. Так что их тоже держат на плаву. Проблема у них в другом- в студентах и особенно в отношении родителей этих студентов к образованию.
Все равно, разница есть и большая
но это - общая проблема - как дать разным людям в разных условиях одинаковое образование при конечном бюджете

Часовой пояс GMT +2, время: 13:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт декоративные бордюры скидки
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100