Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-05-1921: Родился Андрей Дмитриевич... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Боец НФ
Дата: 21.05.2004 09:30
Мда. Классика про Сахарова - это его идея с водородной торпедой мощностью в десятки мегатонн для разрушения портов противника. "... контр-адмирал Ф. Фомин (в прошлом - боевой командир, кажется Герой Советского Союза). Он был шокирован "людоедским" характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. " (с) А. Д. Сахаров - Воспоминания.
Автор: Борода
Дата: 21.05.2004 10:15
Так-то оно, может, и так, только больно уж пропагандистски звучит статейка. Бровко, Стовбуненко, Филимоненко, Голожопенко, и тому подобная "украинствующих свора". Украинцев прошу не обижаться, я не про нацию, а про "национально-процентный продход" в науке.
Автор: Пришелец
Дата: 21.05.2004 10:17
> to coba
> почему так - детально здесь: http://www.duel.ru/200230/?30_5_1

> Американцы передали нам конструкцию атомной бомбы, мы им - водородной.
-----------------------------------------------
Бред собачий. Термоядерное устройство, взорванное в 51-м американцами в прорамме Ivy Mike, было собрано по схеме радиационной имплозии (схема Теллера-Улама). Наше аналогичное устройство было взорвано лишь в 55-м, "слойка" же РДС-6, взорванная в 53-м, была шагом в сторону.
Автор: Чечако
Дата: 21.05.2004 10:18
> to Борода
> Так-то оно, может, и так, только больно уж пропагандистски звучит статейка. Бровко, Стовбуненко, Филимоненко, Голожопенко, и тому подобная "украинствующих свора". Украинцев прошу не обижаться, я не про нацию, а про "национально-процентный продход" в науке.
----------------------------------------------------
Источник - мухинская "Дуэль". Приличные люди даже не читают.
Забавно другое - практически на всех форумах обязательно есть "случайные посетители", которые статьи из "Дуэли" пропагандируют. Служба распространения, однако, неплохая...
Автор: Пан Новичек
Дата: 21.05.2004 10:24
> to Боец НФ
"военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. " (с) А. Д. Сахаров - Воспоминания.
По-человечески адмирала понять можно, но на мой взгляд, при уже созданном атомном оружии, это чистоплюйство, непоследовательность какая-то. А ракеты на ПЛ с атомным зарядом, выходит, можно...
Для моряков, видите ли, это отвратительно, пусть сухопутные ракетчики будут делать такие дела.

И если дело не дошло до водородной торпеды, то здесь другие критерии, по-видимому, имели место.
Дата: 21.05.2004 10:36
Автор: Пан Новичек

> По-человечески адмирала понять можно, но на мой взгляд, при уже созданном атомном оружии, это чистоплюйство, непоследовательность какая-то.
Да я, собственно, не про адмирала. Я про разошедшегося не на шутку Сахарова.
Автор: Бильбо
Дата: 21.05.2004 11:32
> to Борода
> Так-то оно, может, и так, только больно уж пропагандистски звучит статейка. Бровко, Стовбуненко, Филимоненко, Голожопенко, и тому подобная "украинствующих свора". Украинцев прошу не обижаться, я не про нацию, а про "национально-процентный продход" в науке.
Ты мне ещё за Кирковора ответишь! :-)
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 21.05.2004 11:49
> to Боец НФ
> Автор: Пан Новичек
>
> > По-человечески адмирала понять можно, но на мой взгляд, при уже созданном атомном оружии, это чистоплюйство, непоследовательность какая-то.
> ----------------------------------------------------
> Да я, собственно, не про адмирала. Я про разошедшегося не на шутку Сахарова.
А ему какая разница? Он решал техническую задачу, а не моральную проблему.

> to Чечако
> > to Борода
> Источник - мухинская "Дуэль". Приличные люди даже не читают.
> Забавно другое - практически на всех форумах обязательно есть "случайные посетители", которые статьи из "Дуэли" пропагандируют. Служба распространения, однако, неплохая...
:) И ведь сказать в глаза, что рекламируют дерьмо на палочке -- обидятся.
Автор: Палыч
Дата: 21.05.2004 11:52
> to Боец НФ
> Мда. Классика про Сахарова - это его идея с водородной торпедой мощностью в десятки мегатонн для разрушения портов противника. "... контр-адмирал Ф. Фомин (в прошлом - боевой командир, кажется Герой Советского Союза). Он был шокирован "людоедским" характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. " (с) А. Д. Сахаров - Воспоминания.
Про торпеду эту. Сдается мне, не так все было.

Л.Жильцов.
ЛОДКА-КАМИКАДЗЕ
"...Так вот, нашу лодку планировалось вооружить огромной торпедой длиной 28 м и диаметром полтора метра. На макете, который мы впервые увидели в подвале одного из жилых домов неподалеку от Невского проспекта, эта торпеда занимала целиком первый и второй отсеки и упиралась в переборку третьего. Еще один отсек отводился под аппаратуру, управляющую ее запуском и движением.""

Взято: http://www.submarina.ru/api/w13.shtml

Что характерно, планировалась она для атаки баз, так атаковать можно было только две базы, остальные получались "за поворотам", и торпеда туда войти не могла. Антиресный был проэкт...
Плюс, лодка была секретная, военные про нее не знали. Т.е. ТТХ и проект планировали совершенно далекие от моря люди.
Автор: coba
Дата: 21.05.2004 11:54
> to Чечако
> > to Борода
> > Так-то оно, может, и так, только больно уж пропагандистски звучит статейка. Бровко, Стовбуненко, Филимоненко, Голожопенко, и тому подобная "украинствующих свора". Украинцев прошу не обижаться, я не про нацию, а про "национально-процентный продход" в науке.
> Источник - мухинская "Дуэль". Приличные люди даже не читают.
> Забавно другое - практически на всех форумах обязательно есть "случайные посетители", которые статьи из "Дуэли" пропагандируют. Служба распространения, однако, неплохая...
да, давайте определимся с этими приличными людьми:
дураков отбросим сразу,
остаются прокуроры, судьи, следаки, депутаты - все те, кто имеет власть и силу, а также право и !обязанность! следить за соблюдением законов.
Что стоило скадем прокурору любому проверить публикации о давно сдохшем Ельцине? - кто управляет исполнительной властью страны - важнейший вопрос - не интересно это им - они люди приличные, а такое читать не обязаны - это где в Конституции записано или лично ам.президентом им разрешено? Для вторых определение трудно даже подобрать - мерзавцы и подлецы - это слишком мягко.

Вы то Чечако кто? - думаю, что дураком вам признаться выгоднее.
Дата: 21.05.2004 12:14
> to coba
> > to Чечако
> Вы то Чечако кто? - думаю, что дураком вам признаться выгоднее.
"Меркантильный ты, Маргадон..." (х\ф "Формула любви")
Скажите, почему вы без поиска выгоды шагу не можете ступить?
Поверьте, можно жить и без этого.
Попробуйте мыслить иначе.
Дата: 21.05.2004 12:22
> to coba
Видите ли, Иосиф Виссарионыч, смысл понятия "приличный человек" зависит от компании.
Здешняя компания - это люди, обладающие научным складом мышления.
От этого надо отталкиваться.

Что касается Мухинской Дуэли - я лично вычеркнул сего мужа из списка приличных после того, как прочел его хвалу академику Лысенко.
Дата: 21.05.2004 12:40

> А ему какая разница? Он решал техническую задачу, а не моральную проблему.
Вся прелесть в том, что ему никто не поручал ее решать. Это была личная инициатива тов. Сахарова. Которую позднее отклонили.
Дата: 21.05.2004 12:43
> to coba
> да, давайте определимся с этими приличными людьми:
> дураков отбросим сразу,
> остаются прокуроры, судьи, следаки, депутаты - все те, кто имеет власть и силу, а также право и !обязанность! следить за соблюдением законов.
> Что стоило скадем прокурору любому проверить публикации о давно сдохшем Ельцине? - кто управляет исполнительной властью страны - важнейший вопрос - не интересно это им - они люди приличные, а такое читать не обязаны - это где в Конституции записано или лично ам.президентом им разрешено? Для вторых определение трудно даже подобрать - мерзавцы и подлецы - это слишком мягко.
Гхм, гхм... Температуру давно мерили? Вам, батенька, вредно переутомляться.
Автор: Domnitch
Дата: 21.05.2004 12:47
> to Боец НФ
> Мда. Классика про Сахарова - это его идея с водородной торпедой мощностью в десятки мегатонн для разрушения портов противника. "... контр-адмирал Ф. Фомин (в прошлом - боевой командир, кажется Герой Советского Союза). Он был шокирован "людоедским" характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. " (с) А. Д. Сахаров - Воспоминания.

Однако постановку на боевое дежурство ПЛАРБ с гораздо большей суммарной мощностью боеголовок, причем нацеленных не на порты, а прямо на густонаселенные города, советские адмиралы "людоедством" не сочли.
Отчего сие?

> to Чечако, Нивелировщик-геодезист и др.

Полностью согласен - приличные люди на Мухина и Геббельса не ссылаются.
Дата: 21.05.2004 12:49
> to Борода
> Гхм, гхм... Температуру давно мерили? Вам, батенька, вредно переутомляться.
Не мешайте человеку. Человек на работе. Рекламирует.
Сначала статеечку "Про Сахарова", затем "про сдохшего Ельцина".
Дата: 21.05.2004 12:52
ааа, вы привыкли мыслить штампами -
Вавилов хорошо, потому что это Вавилов, брат брата,
научный человек, пострадавший от режима,

а Т.Лысенко бяка - так все учебники говорят..

скажите, а какое у вас отношение к Бабе Яге и к Змею Горыновичу,
что вы в них не верите? - вы теперь другие книжки читаете ?

пора бы вам, умным людям, учиться делать попытки делать усилия своим умом, а не верить в разные сказки..

Давайте попробуем:
скажите какую пользу Вавилов принес стране, которая кормила его все это время?

Тогда о пользе принесенной стране Трофимом Денисовичем Лысенко я расскажу.
Автор: U235
Дата: 21.05.2004 12:54
Ну Лавреньтева сложно назвать непризнанным гением. За ним куча серьезных и вполне признанных работ. К примеру математическое описание кумулятивного взрыва. Собственно Лавреньтеву в свое время дали построить целый научный центр: новосибирский Академгородок, который по многим научным направляениям не то что впереди Москвы - вообще впереди планеты всей. Так что вполне уважаемый человек. Просто для обывателя совершенно незасвеченный.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.05.2004 12:54
> to coba

> Тогда о пользе принесенной стране Трофимом Денисовичем Лысенко я расскажу.
Ждем-с.
Дата: 21.05.2004 12:59
> to Кадет Биглер
> > to coba
>
> > Тогда о пользе принесенной стране Трофимом Денисовичем Лысенко я расскажу.
> Ждем-с.
Парень ушел за ссылкой...
Дата: 21.05.2004 13:25
я не дежурный сказочник,
я это расскажу вам о Трофиме Денисовиче, после того как вы просветите меня что дал полезного стране Николай Иванович Вавилов.
Дата: 21.05.2004 13:29
> to coba
> я не дежурный сказочник,
> я это расскажу вам о Трофиме Денисовиче, после того как вы просветите меня что дал полезного стране Николай Иванович Вавилов.
Вы не на базаре. Не фиг тут условия ставить. В отличие от Вас, я ничего не обещал.
Короче, копипастите сюда текст мухинской статьи. Или Вам ссылку помочь найти?
Автор: СЛ
Дата: 21.05.2004 13:29
> to U235
> Ну Лавреньтева сложно назвать непризнанным гением. За ним куча серьезных и вполне признанных работ. К примеру математическое описание кумулятивного взрыва. Собственно Лавреньтеву в свое время дали построить целый научный центр: новосибирский Академгородок, который по многим научным направляениям не то что впереди Москвы - вообще впереди планеты всей. Так что вполне уважаемый человек. Просто для обывателя совершенно незасвеченный.
Это разные Лаврентьевы
Дата: 21.05.2004 13:33
Достижени Н.Вавилова мне прекрасно известны,

мне интересно услышать, что вы к таковым относите - в обоснование своего пренебрежения к Т.Д.Лысенко.
Автор: Палыч
Дата: 21.05.2004 13:36
> to Domnitch
> Однако постановку на боевое дежурство ПЛАРБ с гораздо большей суммарной мощностью боеголовок, причем нацеленных не на порты, а прямо на густонаселенные города, советские адмиралы "людоедством" не сочли.
> Отчего сие?
>
Ну, там ниже по ветке:-)
Про баальшую торпеду:-)
> to coba
> Достижени Н.Вавилова мне прекрасно известны,
>
> мне интересно услышать, что вы к таковым относите - в обоснование своего пренебрежения к Т.Д.Лысенко.
Не юли. Гони статью. Считай, что я разделяю "традиционные псевдонаучные антилысенковские предрассудки"
Автор: Anton
> to СЛ
> > to U235
> > Ну Лавреньтева сложно назвать непризнанным гением. За ним куча серьезных и вполне признанных работ. К примеру математическое описание кумулятивного взрыва. Собственно Лавреньтеву в свое время дали построить целый научный центр: новосибирский Академгородок, который по многим научным направляениям не то что впереди Москвы - вообще впереди планеты всей. Так что вполне уважаемый человек. Просто для обывателя совершенно незасвеченный.
> Это разные Лаврентьевы
В статье речь идет про Олега Лаврентьева. Служа срочную на Дальнем Востоке, написал на имя Л.П. Берии письмо, в котором высказал некоторые предположения о, если я не ошибаюсь, методах удержания плазмы. Был вызван в Москву, где беседовал с Берия и с А.Д. Сахаровым.

Был направлен на работу в ХФТИ (ныне - ННЦ ХФТИ), где работает и по сей день.
Дата: 21.05.2004 14:13

> Однако постановку на боевое дежурство ПЛАРБ с гораздо большей суммарной мощностью боеголовок, причем нацеленных не на порты, а прямо на густонаселенные города, советские адмиралы "людоедством" не сочли.
Отчего сие?
И еще раз повторю. Я не об адмиралах. Я об академике Сахарове. Андрее Дмитриевиче.
Автор: капитан Тушин
Дата: 21.05.2004 14:23
> to coba
> ааа, вы привыкли мыслить штампами -
> Вавилов хорошо, потому что это Вавилов, брат брата,
> научный человек, пострадавший от режима,
>
> а Т.Лысенко бяка - так все учебники говорят..
>
>
> скажите, а какое у вас отношение к Бабе Яге и к Змею Горыновичу,
> что вы в них не верите? - вы теперь другие книжки читаете ?
Про Горыновича не ничего знаю не прочитал ни одной книжки. Все больше про Горыныча попадались
Дата: 21.05.2004 14:41
> to Боец НФ

> И еще раз повторю. Я не об адмиралах. Я об академике Сахарове. Андрее Дмитриевиче.

И что именно о Сахарове?
Кстати - Вы (случайно или преднамеренно) убрали из цитаты и причину идеи с торпедой, и вывод, сделанный покойным А.Д. из нее:

"После испытания большого изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить), то есть в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водопаровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожить порты, - в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом выскочившей из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.

Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал П. Фомин (в прошлом - боевой командир, кажется, Герой Советского Союза). Он был шокирован людоедским характером проекта, заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в бою и для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта"
Дата: 21.05.2004 14:48
А теперь, товарищ Сталин, объясните все же как это женщины рождаются девственными (а вторую часть вопроса я НЕ ЗАДАВАЛ !!!)
Дата: 21.05.2004 14:48
> to coba
> вот статья понятная для читателя с обычной подготовкой,
> http://www.duel.ru/199723/?23_6_2
>
>
> а вот выдержка из статьи, которая может помочь понять причину спора морганистов-вейсманистов (вавиловцев) и прогрессивных ученых (команда Лысенко-Мичурина):
>
> http://www.duel.ru/200404/?04_5_1
Виссарионыч, я не сомневался, что именно эти статьи Вы и собирались тут озвучить.
Как человек науке не чуждый и даже касавшийся в свое время биологии, разводить дискуссию по белой скатерти не буду. Вы-то к науке точно отношения не имеете.
Так что лучше перейдем к "загнувшемуся Ельцину". Тут я как-то упустил момент - когда загнулся, когда был реанимирован? И, главное, кем?
Расскажите.
Дата: 21.05.2004 14:57
пишу себе 2:0
в моем счете против вас:
1:0 - вы отказались привести сведенья о пользе от деятельности Вавилова.
2:0 - вам возразить нечего (скорее спеси слишком мног) вы вяпятив губу говорите, мол кто не просидел 5 лет за партой в верхней школе и не жрал народное добро в НИИ лет 10 не имеет права касаться сих святых материй..

я могу и 3:0 - но дудки! - вам ваши идолы и спесь дороже.
Дата: 21.05.2004 15:02
> to coba
> пишу себе 2:0
> в моем счете против вас:
> 1:0 - вы отказались привести сведенья о пользе от деятельности Вавилова.
> 2:0 - вам возразить нечего (скорее спеси слишком мног) вы вяпятив губу говорите, мол кто не просидел 5 лет за партой в верхней школе и не жрал народное добро в НИИ лет 10 не имеет права касаться сих святых материй..
>
> я могу и 3:0 - но дудки! - вам ваши идолы и спесь дороже.
Пишите себе 10:0. Мне не жалко...

Вы только про Ельцина расскажите...
Автор: Anton
Дата: 21.05.2004 15:10
> to Пан Новичек
> Кстати, сам Лаврентьев о Сахарове отзывается вполне корректно и уважительно.
Он и о Л.П. Берия корректно отзывался.
Вы с ним беседовали? Я не ради спора с Вами спрашиваю... Просто мир тесен :)
Дата: 21.05.2004 15:21

> И что именно о Сахарове?
Кстати - Вы (случайно или преднамеренно) убрали из цитаты и причину идеи с торпедой, и вывод, сделанный покойным А.Д. из нее:
Выводы оставим на его совести.

Из воспоминания Ю.Н. Смирнова, работавшего над 50-мт бомбой вместе с Сахаровым:

"В заключение остановлюсь на конкретном факте, в котором, я полагаю, проявилось весьма своеобразное переплетение интересов обороны страны с абсурдной логикой ядерной гонки, когда милитаристский угар довлеет над моралью.

А. Д. Сахаров активно участвовал в работе над сверхбомбой. Более того, после ее испытания он по своей инициативе стал искать способ эффективной доставки сверхмощного заряда к цели, остановившись на большой торпеде, запускаемой с подводной лодки. Таким был его ответ на вопрос "что дальше?". Однако энтузиазм Андрея Дмитриевича быстро угас после беседы с адмиралом Фоминым: "Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта". И это было ответом на второй вопрос. Но эта многоплановая, побуждающая к размышлению коллизия имела неожиданное продолжение. Хотя уже без участия Андрея Дмитриевича и, определенно, без его ведома."

Относительно второго вопроса о сверхбомбе. "Второй вопрос - зачем?"
Дата: 21.05.2004 15:27
Добавлю. То есть по собственной инициативе будущий борец за мир Сахаров пытался превратить термоядерное устройство мощностью 50 мегатонн из чисто политического средства (в качестве которого оно и было взорвано на Новой Земле) в орудие утилитарного военного назначения. Зачем?
Дата: 21.05.2004 15:33
> to Боец НФ
> Добавлю. То есть по собственной инициативе будущий борец за мир Сахаров пытался превратить термоядерное устройство мощностью 50 мегатонн из чисто политического средства (в качестве которого оно и было взорвано на Новой Земле) в орудие утилитарного военного назначения. Зачем?
Боец, Ваш наивный вопрос предполагает как минимум два вполне корректных вариантов ответа.

1. "Борцами за мир" не рождаются. Как и "коммунистами", "фашистами" и прочими...Ими становятся в результате протекания жизни. Единственный нюанс - ты стал этим "...истом" своим умом, либо толпой ломанулся за лидером.

2. Нетранспортабельное термоядерное устройство вряд ли может быть политическим средством. И вряд ли задача ставилась получить не полноценное оружие, а какую-то политическую фигню. Но даже если это и так, творец всегда питает к своему детищу иррациональную любовь.
Дата: 21.05.2004 15:41
> to Боец НФ
> Добавлю. То есть по собственной инициативе будущий борец за мир Сахаров пытался превратить термоядерное устройство мощностью 50 мегатонн из чисто политического средства (в качестве которого оно и было взорвано на Новой Земле) в орудие утилитарного военного назначения. Зачем?

Затем, чтобы оно было пригодно не только для самоуничтожения СССР.
Вы не считаете, что заряд, который можно хотя бы в принципе применить по "вероятному противнику" - более эффективное "политическое средство", чем угроза самоубийства?
Дата: 21.05.2004 16:07

> Вы не считаете, что заряд, который можно хотя бы в принципе применить по "вероятному противнику" - более эффективное "политическое средство", чем угроза самоубийства?
Вам известно, что на вооружении СССР никогда не стояло, и ныне на вооружении России не стоит термоядерного средства мощностью 50-100 мт ни в какой форме? Интересно, почему его все-таки не сделали? Или вы думаете, что тогдашнее коллегиальное руководство СССР было не насколько умно, насколько умны Вы нынешний?

> 1. "Борцами за мир" не рождаются. Как и "коммунистами", "фашистами" и прочими...Ими становятся в результате протекания жизни. Единственный нюанс - ты стал этим "...истом" своим умом, либо толпой ломанулся за лидером.
Что-то сожалений о своем участии в разработке оружия в "неправильный период" его жизни я в Воспоминаниях"правильного" Сахарова я не видел...

2. Нетранспортабельное термоядерное устройство вряд ли может быть политическим средством. И вряд ли задача ставилась получить не полноценное оружие, а какую-то политическую фигню. Но даже если это и так, творец всегда питает к своему детищу иррациональную любовь.
См. выше. Кстати, почему нетранспортабельное? Это была бомба, которую сбрасывали с Ту-95. А насчет иррациональной любви - верно. Кстати, Вы читаете Курта Воннегута? Вот отрывок из него:

"<...> А теперь представьте себе вот что: человек создает водородную бомбу для этих параноиков в Советском Союзе, убеждается, что она работает, а потом получает Нобелевскую премию Мира! Такой сюжетец под стать Килгору Трауту, а человек-то существовал на самом деле, это был физик Андрей Сахаров.
Он получил Нобелевскую премию в 1975 году за требование отказаться от испытаний ядерного оружия. Ну, свою бомбу он к тому времени уже испытал. Его
жена была детским врачом! Кем надо быть, чтобы разрабатывать ядерную бомбу, если у тебя жена - детский врач? И что это за врач, что это за женщина,
которая не разведется с мужем, у которого настолько поехала крыша?
"Дорогой, сегодня на работе было что-нибудь интересное?"
"Да, моя бомба отлично работает. А как поживает тот малыш, который подхватил ветрянку?"

Андрей Сахаров считался своего рода святым в 1975 году. Об этом уже забыли -- "холодная война" закончилась. Он был диссидентом в Советском Союзе. Он призывал к запрещению разработок и испытаний ядерного оружия, а заодно требовал свободы для своего народа.<...>"
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-05-1921: Родился Андрей Дмитриевич... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 20:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100