![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Эксперты еще рассказывали (сам не видел) про вполне работоспособные самоделки под 5,45х39 - тоже со свободным затвором. |
|
Цитата:
У нас на кафедре баллистики в коллекции был. |
|
Цитата:
Странно, что все нагугленные ссылки по АПТ очень кратки и содержат явно кривые переводы, а ни одной нормальной статьи на русском нет. |
|
Цитата:
В НАТО при введении нового калибра 5,56 был принят на вооружение патрон М193, с FMJ пулей со свинцовым сердечником, однако достаточно быстро пошли жалобы на слабую пробивную способность. Тогда был разработан патрон SS109/M885, в котором в головную часть пули был добавлен стальной наконечник, занимавший примерно половину обьема, а остальное - свинцовый сердечник. Это улучшило как баллистику, так и пробивное действие патрона. К сожалению не удалось найти точной информации о материале, из которого сделан стальной наконечник, вполне возможно что он делается методом порошковой металлургии. С дешевыми стальными опилками solist малость погорячился, ибо создать сердечник который бы обеспечил хорошее пробивное действие, а затем фрагментировался для обеспечения максимального останавливающего действия - задача нетривиальная. При такой конструкции патрона останавливающее действие усиливалось и тем, что пуля разламывалась на 2 части, по границе стальной наконечник\свинцовый сердечник, что увеличивало останавливающее действие. Так что если говорить о патронах, то нужно учитывать задачу для которой они создавались. В СССР делали ставку на большее пробивное действие, НАТО делало ставку на большее останавливающее действие в ущерб пробивной способности. Кстати, во избежание путаницы, не нужно путать М885 и М885А1. Жалобы на недостаточную эффективность SS109/M885 в некоторых условиях идут уже давно, плюс еще экологи начали возмущаться загрязнением свинцом окружающей природы. Поэтому амеры разработали новый патрон М885А1, в котором свинец был заменен на нетоксичный сплав. Они долго экспериментировали, пробовали вольфрам с разными добавками, висмут, и остановились на сердечнике из медного сплава. Был так же изменен размер и форма стального сердечника. При этом, совершенно случайно, улучшилась баллистика и пробивное действие ;-) Только не совсем понятно, как новые патроны соответствуют требованиям FMJ/ |
|
Коротко о находках. Был в Тверской области в гостях у родни. Даль мне гильзу, найденную в огороде. На первый взгляд - мосинка 7,62. После первой очистки на донышке проступил 1942. Уже стало интересно. Потом проступили импортные буковки. Стало совсем интересно, т.к. фашистов остановили примерно в 80-100 км от деревни и тут боев не было. После окончательной чистки высветилось некое клеймо и 1942 VII DA Вдумчивое гугление дало - гильза от канадской винтовки Ross Mark 7,7х56R (.303) тип пули VII производство заводов Dominion Arcenal. см: Стало совсем интересно, т.к. в другой деревне в 15 км от этой, в хозяйстве долгое время использовался штык от Ross Mark (модификация на экспорт 1918 г.) появившийся там как раз в 41-43 г. Вот такой вот круговорот оружия в глухих деревушках. Скорее всего винтовки были получены по ленд-лизу и были у тыловых частей и прочих деревенских отрядов самообороны. Может как учебные или у колхозных сторожей. История.... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В-) |
|
Цитата:
Цитата:
А вот насчет 42-го года, вопрос более туманный. По американскому ленд лизу .303 не поставлялись, видимо поставка была из Англии, которая получала такие патроны из Канады, в том числе. |
| Множество британских винтовок досталось вермахту в качестве трофеев, они и пулеметы под этот патрон даже были приняты на вооружение ряда подразделений, например, войсками СС. Так что они с высокой степенью вероятности могли попасть в число трофеев вторично, на этот раз уже РККА. |
|
Цитата:
Кстати нашёл в интернете про поставки Россов: .В 1940 г., после Дюнкерка, Канада передала несколько тысяч хранив шихся на складах «Россов Мк.III» Великобритании для вооружения британского ополчения (Home Guard). Когда непосредственная угроза вторжения Гитлера на остро ва миновала, часть этих винтовок была передана СССР в качестве по мощи. Неизвестно, насколько были обрадованы таким оружием наши ополченцы, но в 1941 г. Артакадеми ей было издано наставление по этой винтовке. Союзники использовали «россы» в основном на флоте, в тылу и для тренировок, не рискуя применять их в ходе наземных боёв. В СССР во время войны эти винтовки использо вались лишь в ополчении и, вероят но, в тыловых службах.. И еще:.... Винтовки системы Росса стояли на вооружении СССР и имели широкое применение у ополчения Москвы и Ленинграда, поэтому подобные штыки иногда попадаются при раскопках в Ленобласти... В общем какой-то канадский Мк 1 или МкIII, попавший или из Прибалтики или перед войной из Англии или из Закавказья после гражданской. Но патроны уже военного времени. |
|
Цитата:
А вот как канадские патроны 1942 года производства попали в Тверскую область, это уже другой вопрос. Не от немцев, это логика подсказывает, а вот по ленд-лизу - очень может быть. ************************* "....Начиная с третьего протокола (вступил в силу 1 июля 1943 г.), прямое участие в оказании помощи СССР стала принимать Канада. Канадские поставки включали вооружение, промышленное оборудование, цветные металлы, сталь, прокат, химические товары, продовольствие. На оказание помощи СССР в 1943-1946 гг. было затрачено около 167,3 миллиона канадских долларов, или 6,7% от общей суммы помощи (Союзники в войне 1941-1945 гг. М., 1995. С. 190-191)." |
|
Цитата:
|
|
===сегодня в аудиокнижке автор, расписывая АК-47 сказал, что при длительной стрельбе ствол нагревался так, что были случаи взрыва патрона в патроннике и ранения стрелков. Вот как-то я не очень в это верю, да и не слышал ни разу. Фейк? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Видео, кстати обрезанное. Всего он за пару минут выпустил 6 или 7 бубнов. Т.е. 300-375 патронов. |
|
===собственно, вот цитата: "АК-47 Калашникова — наиболее известное и широко производимое из нового штурмового оружия, действующее за счёт отвода части движущих газов, образуемых выстреливаемым патроном, в цилиндр над стволом. Газ приводит в движение поршень, который возвращает затвор назад к пружине и взводит курок для следующего патрона. Автомат весит около пяти килограммов, вмещает в своём изогнутом металлическом магазине тридцать патронов калибра 7,62 мм, которые выстреливает со скоростью 700 м/сек и эффективной дальностью более 300 метров. Он производит более сотни выстрелов в минуту в автоматическом режиме и около сорока в полуавтоматическом, выстреливая по одному патрону. Это оружие имеет свои ограничения, и моджахеды не преминули объяснить мне, в чём они. Низкая дульная скорость тяжёлой пули калибра 7,62 мм определяет петлеобразную траекторию, которая требует сложной регулировки, чтобы поразить цель на расстоянии трёхсот метров и более. Вспышка на выходе пули из ствола АК такая яркая, особенно у новой 74-й серии, что ослепляет ночью автоматчика и выдаёт его позицию. Ствол быстро перегревается настолько, что к нему невозможно прикоснуться. Иногда патрон в патроннике перегревается так, что взрывается, поражая лицо стрелка. Это объясняет, почему многие партизаны во время боя держат автомат подальше от себя или над головой." (с) Грегори Дэвид Робертс "Шантарам" |
|
Цитата:
ни хрена себе, думаю, с чем в оружейную ветку уже лезут... О_О зрение ни к черту (уходит на обед) |
|
Цитата:
Прежде всего определимся с тем, что собственно может взорваться. Вариантов немного, или произойдет самовоспламенение пороха в гильзе, либо может инициироваться "начинка" пули. С учетом того, что в промежуточных патронах ВВ не используется (только трассеры и зажигательные составы) получаем два варианта: 1. Предположим что стенки патронника нагрелись до такой температуры, что это вызывает возгорание пороха в гильзе. Для этого нужен, как минимум, плотный контакт гильзы со стенками, что в свою очередь означает - закрытый затвор. В итоге, самый худший вариант - самопроизвольный выстрел, без всяких взрывов. 2. Если загорелся трассер или зажигательный состав, то это вызовет возгорание пороха, что возвращает нас к варианту №1. Но я как то слабо представляю такую температуру стенок патронника, при которой это может произойти, ибо из собственного опыта знаю, что патрон, даже брошенный в костер, стреляет не сразу. |
|
Цитата:
Насчет яркой вспышки - ну, не буду комментировать, с АК все знакомы. А рукой за ствол после стрельбы я бы и в М-16 очень не рекомендовал бы. Как может поразить лицо стрелка взрыв патрона в патроннике - наверное, какая-то военная тайна. Единственное, что я могу предположить, что у моджахедов были китайские АК-47, у которых качество стволов оставляло желать лучшего, и которые действительно могло рвать. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А именно таким наркоманом является автор сего опуса. В промежутках между ЕМНИП 15 летними отсидками в тюрьме. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Про патрон уж очень бредово выглядит, так, что похоже на правду. Я даже свою Сайгу из сейфа достал посмотреть, так сказать практически)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ПыСы: да, простите, но к барнаульским патронам у меня особенное отношение :) |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Огнестрельная ветка
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |