![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А господа Обухов и Путилов, к примеру, решали задачки и посложнее тех, о которых вы говорите... Путилов, к примеру, ЗА ГОД ухитрился не просто "завод с нуля создать" и сварить несколько миллионов тонн стали, он из этой стали целую флотилию малых боевых кораблей построил. Которые и отогнали агрессора от СПб... И не все месторождения расположены "на полюсе недоступности". В то же примерно время по карельской тайге запросто проложили 260 верст железки за 16 месяцев. Но положить 160 км до, к примеру, Костомукши, не так спеша и имея кучу денег, конечно же, "совсем другое дело". Ага! :-/ Понимаете, то ваше пренебрежительное "ага, попаданец всё решит" для меня не новое слов. а этап, пройденный лет двадцать назад. Вот тогда я да, пренебрежительно хмыкал. А с тех пор многое узнал. И о тех временах, и о реализации крупных проектов. Наша компания, к примеру, в 2002 году. при "потерянной школе строительства ж/д" ухитрилась по той самой мерзлоте построить за год с небольшим 220 км двухпутной железки. С семнадцатью мостами через реки, с кучей "перепусков" и прочих финтифлюшек. И сделала это не просто очень быстро (РЖД в то время строила раза в два-три медленнее), но и в 2,5 раза дешевле, чем сравнимые по масштабу стройки РЖД в Сибири. Так что... Всё, о чем вы пишете, уже продумано. И учтено. И еще многое, о чем вы забыли. Резюмируя: да, разумеется, у попаданца много шансов "быть зарезанным в самом начале". Я с этого начал. И да, как и у любого предпринимателя, у него есть шансы (сильно отличные от нуля) разориться, быть убитым конкурентами, кинутым и т.п. Просто по статистике - на каждого НЕ-попаданца предпринимателя приходятся десятки "пролетевших". С неплохими идеями. Более того, и Рагозин с Путиловым были в конце концов разорены (но сначала - немало сделав), а Мамонтова мать отстранила от дел. Так что и начальный успех - вовсе не гарантия. Но... Кому будет интересно читать про "пролетел"? А шансы на преуспеть - есть. Просто, повторюсь, надо правильно выбирать, что могло быть востребовано (и вскоре было), а что - принципиально нереализуемо. Я-выбираю. :-) |
|
Цитата:
По фото точнее не скажу, ибо различались только калибрами, армейские были 9х17 Браунинг, а флотские и ВВС - 7,65х17 Браунинг. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
PS Тем более, боюсь, что объяснения начальнику про тонкости катализа (когда достаточно просто ЗНАТЬ состав катализатора и о возможности реакции, чтобы реализовать ряд полезных вещей... Именно что на том техническом уровне... Ну, разумеется, для этого надо иметь химическое образование и хорошую память...) бессмысленно. Как и то, что достаточно просто ЗНАТЬ об идее регенерации нитрующих смесей и примерно представлять, какую где использовать, и у тебя уже процесс нитрования втрое дешевле встанет... И в разы быстрее пойдет. А на доработку технологии и "Посадку" ее на местные технические стандарты (при наличии денег и лаборатории) надо потратить максимум год... И да, то, что получится в результате, конечно же, будет неконкурентоспособно сегодня. Слишком убыточно, дорого и медленно... Но, бля, ТОГДА это как иметь горнопроходческий щит против шахтеров, вырубающих уголек вручную у конкурентов... Но, бля. хули объяснять, он же ТОЧНО ЗНАЕТ... :-/ Ладно, переходим. Только куда? |
|
Цитата:
Кроме того, в России все должно было быть "высочайше утверждено", и великие князья получали колоссальные откаты от иностранных фирм. Русских они бы просто не подпустили к дележке. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Когда допишу, могу прислать кусок. Там у меня ГГ как раз объясняет, почему его ж/д НЕ НАДО электрифицировать в 1900 году. Хотя электричество у него появляется, и избыточно (он первую турбину на Беломорской ГЭС запускает). Но смысла нет. Дело в том, что на ж/д довольно высокие условно-постоянные потери. Да и капзатраты на электрификацию выше. И при плотности товаропотока ниже определенной (тогда почти и недостижимой, т.к. нужны были тяжелые рельсы, двухпутка, капитальные мосты, серьезные ж/д узлы) паровозы экономнее выходили. :-)) Цитата:
И в книге это обхожу. У моего ГГ - серьезная "крыша". оронцовы-Дашковы и "Серго". И да, это было чуток по-разному в разные времена. Николай II при всех его недостатках многие известные мне железные дороги отдавал именно русским подрядчикам. |
|
Цитата:
PS Если не считать одной мелочи. Я как раз расписался... Наконец-то. И споры о том. пишу ли я в третьей книге полную х-ню (по "авторитетному" мнению гражданина начальника) или все же не совсем и что-то знаю, о чем пишу. немного отвлекли. А мне на следующей неделе надо половину книги сдавать. :-( Так что я все же постараюсь больше писать и меньше спорить. Прошу не считать это за "слив". Мне есть что рассказать. PS Хотя, мне кажется, лучше книжку написать. И потом уже объяснять, почему уверен, что "так можно было", и что "был шанс". и т.п. |
|
Кстати, возвращаясь к теме топика... Я тут уже упоминал, что неоднократно натыкался на истории о том. что с 1996 года и примерно до 1910 многие мастера пытались на базе маузера к-96 сдалать самозарядный пистолет-карабин. Нашел даже "материал с картинками", как именно снимали пистолетную рукоятку, какой деревянный приклад крепили и т.п. Но вот ствол там оставили длиной 140 мм. Отсюда и вопрос к тем, кто понимает куда больше меня-чайника: насколько трудно должно было удлинить до 250-275 м (длину взял от пистолет-пулеметов. заточенных под ТТ-шный патрон, от "судаева" и "шпагина".) Что-то мне чуйка шепчет, что, раз увеличиваем длину ствола, то меняем и вес ствола, а значит, меняется и динамика отдачи. То есть, энергии патрона может просто не хватить для перезарядки штатной механикой К-96... Или все же я зря волнуюсь, и удлинить ствол можно было? |
| Сорри, ответ на вопрос уже нашелся. |
|
Цитата:
Причем таскали не только стальные изделия, но и :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То, что мы называем "минометом", по сути, и есть максимально упрощенная мортира - дульнозарядная, с гладким стволом, без противооткатных устройств, с простейшим УСМ. Соответственно, если смотреть на орудие Гобято с этой т.з., то он не вписывается в современные минометы только лишь надкалиберным снарядом (бомбой). |
|
Цитата:
Вообще, схемы с подвижным стволом хорошо масштабируются. Тот же Мадсен М1902 выпускался со стволами длиной от 40 до 70 см, без изменения базовой конструкции. С газоотводной автоматикой все сложнее. В РПК пришлось ставить более жесткую возвратную пружину, в АКС-74У поставили надульник, иначе давления газов не хватало для работы автоматики в затруденных условиях, когда американцы переделали М16 в М4, то им по той же причине пришлось переносить газоотводный узел и менять его конструкцию. И т.д. и т.п. |
|
Цитата:
Спасибо. Не скажу, что все понял... Это, увы, не химия, и не задачки по физике или диффурам, для меня относительно простенькие... :-) "Это тебе не шахматы, тут думать надо!" © :-)) Но сам ответ понял. "Не влюёт!"™ :-) со временем разберусь и с мудреными для меня словами. (ну просто я не очень понимаю,почему, если ствол ДВИГАЕТСЯ, его масса никак не влияет. Но поверю. ) |
|
И да, еще один простенький вапросик. А наколько сложно было оружейнику заменить обычный ствол 140 мм на удлиненный (300 мм), если сам ствол он МОГ купить/заказать (немцы как раз выпустилии продавали для "тюнинга)? В смысле. в маузере к-96 ствол ни с чем не сварен? Это отдельная и разборная деталь или нет? |
|
Просьба к модераторам. Я тут в запале много наговорил про АИ, а, оказывается, это же уже обсуждают в "что умеете?" Можно перенести туда? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, когда я писал про отсутствие противопехотных мин в Порт-Артуре, я ошибался: "По свидетельствам британских офицеров, прикомандированных к японской армии в качестве инструкторов, они обнаружили в период осады Порт-Артура большое разнообразие в типах применяемых русскими мин, включая управляемые по проводам пироксилиновые фугасы, мины со взрывателями нажимного, вибрационного действия. Один из таких обнаруженных образцов представлял собой деревянный ящик размером 30х30см., под крышкой которого находился стальной свободно катающийся шарик, который при наклоне ящика или прогибании крышки под весом наступившего на него солдата, замыкал контакты электрической цепи. Провода от этого ящика уходили с одной стороны к русским позициям, в с другой к рядом лежащему ящику в пироксилиновым зарядом. Фактически это фугасная противопехотная неизвлекаемая управляемая мина нажимного действия. Т.е. с пульта управления мину можно было привести в боевое или безопасное положение, что обеспечивало с одной стороны свободу действий русской пехоты, с другой исключала возможность снятия японцами этой мины (т.к. такие мины находились под постоянным наблюдением с русских позиций, то при угрозе захвата мины японцами ее можно было взорвать)." Отсюда: |
|
Цитата:
И что если я массу ствола увеличу вдвое, то при той же силе отдачи энергия. сообщаемая отдачей стволу, уменьшится тоже в два раза (на самом деле примерно в два раза, поскольку изменение массы ствола всё же чуть-чуть уменьшает скорость пули, а вот увеличение длины ствола (из-за которого и увеличилась масса)-чуть-чуть увеличит скорость пули... То есть в итоге ИМПУЛЬС отдачи все же уменьшится, но на считанные проценты.... плевать...) А вот уменьшение вдвое энергии - это может стать проблемой. Даже если ее раньше был избыток. Потому что избыток. наверняка, как-то гасили... И, значит, надо изменить это самое "гашение". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Поэтому и уточнял не "вообще", а про конкретный маузер К-96. :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
PS В крайнем случае, у GrozaB спрошу, который эту тему про карабин-пистолеты маузер и раскопал... Хоть и не хотелось бы. Мало ли, как он на имя Сильвера отреагирует... |
|
Пистолет Саддама? "1 июля в СМИ появилась информация о том, что в Северной Осетии на федеральной дороге «Кавказ» сотрудники правоохранительных органов при попытке перепродажи изъяли у четырех мужчин – 43-летнего Андрея К., 50-летнего Иссы Б., 38-летнего Магомеда Г., 47-летнего Алихана Д. – пистолет Mauser C96 с удлиненным отъемным магазином и четырьмя патронами. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, необычным был уже сам факт обнаружения у подпольных торговцев оружием столь легендарного пистолета в отличном состоянии. Необычной была и цена, запрошенная продавцами за этот ствол – без малого 2,5 миллиона рублей. Необычной в том смысле, что, по мнению экспертов, настоящая стоимость данного пистолета намного выше указанной суммы. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, тем, что пистолет имеет великолепную отделку в виде золотой инкрустации. Во-вторых, на рукояти пистолета имеется аббревиатура TSH, соответствующая инициалам… Абд аль-Маджиида ат-Тикриити Саддама Хусейна! Таким образом, считают эксперты, с высокой долей вероятности данный пистолет мог принадлежать известному иракскому диктатору." Далее: |
|
Цитата:
Цитата:
Вот тут хорошо видно: вот тут внизу есть взрыв-схема пистолета, кликабельно: Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но в оружии он, похоже, реально знаток и ценитель. Ссылок на его мнение встречалось достаточно много.... |
|
Цитата:
А вообще, принцип таков: если для работы автоматики использовать импульс отдачи, то изменять длину ствола легко, в крайнем случае придется подобрать пружину. Но тут страдает точность выстрела, ибо подвижный ствол, закреплен не жестко, частота собственных колебаний при разной длине - разная. При газоотводной схеме идеально отводить газы от дула, чтобы автоматика срабатывала после вылета пули из ствола. Но чем длиннее ствол, тем меньше давление у дульного среза. Поэтому рассчитывают так, чтобы и давление нужное было, и скорость срабатывания автоматики была не слишком высокая, чтобы затвор не открывался раньше вылета пули из ствола. Изменить точку отбора газов просто волевым решением нельзя, поэтому укорочение ствола возможно только до определенного размера. А удлинение ствола приводит к преждевременному открытию затвора, пока пуля еще не вылетела, и газы будут выходить в лицо стрелку. |
| А то я книжку "начинаю завершать" :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ха, первые пистолеты вообще ВСЕ прошли стадию возможности трансформации в карабин. Борхард, Борхард-Люгер, Манлихер, Маузер, Браунинг - все штатно имели модификацию с длинным стволом и прикладом, с прицелом на 500/1000 м. А знаешь, почему? |
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Огнестрельная ветка
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |