![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Опытный пистолет-пулемет Язикова: |
| Народ, вопрос родился. Я правильно понимаю, что "гатлинги" и прочие многоствольные пулеметы той поры, стояли на артиллерийских лафетах? И это были достаточно тяжелые "дуры"? Силами расчета их по полю, как "максимы" образца 1908 года не потягаешь? |
|
Цитата:
Если коротко Гатлинг в войсках того времени - это лафет от 76- 88 мм пушки со щитом на двухколёсном ходе, к нему передок на двух колёсах,упряжка из четвёрки лошадей и плюс 2-3 лошади для командира и прочих принадлежностей. Обслуживало это чудо от 15 до 20 человек. Проходили они по артиллерийскому ведомству и числились по 6 или 8 штук в " скорострельных" батареях дивизионных арт бригад ( собственно их и было по 6 или 8 штук на дивизию в 20- 22 тысячи человек).Хотя, надо отметить, само тело пулемёта, под 4.2 линейный патрон, весило около 20 кг. Плюс был резервный, станок- тренога весом около 20 кг. Вопреки расхожему мнению Гатлинг в гражданскую войну в США применялся в следовых количествах. Генерал-майор Бенджамин Батлер приобрёл на свои деньги батарею из 12 пулемётов Гатлинга модели 1862 года, каждое орудие и 12.000 патронов стоили ему по $1000. Считается, что они были использованы при осаде Петерсберга (июнь 1864 - март 1865), но они не принесли большой пользы. Один пулемёт был приобретён адмиралом Дэвидом Диксоном Портером, который установил его на орудийной лодке. Таким образом, к 1863 году было продано всего 13 пулемётов Гатлинга. Это потом, благодаря шоу Буффало Билла , комиксам и фильмам, из Гатлингов чуть ли не с рук стреляли и было их в армии Федерации "овер 9000". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В основе лежала психология артиллерийских генералов. Раз пулемёт в артиллерии, значит должен быть лафет, щит, прислуга, передок, дальномеры и прочие прелести. Но русско - японская война быстро всё расставила на места. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Просто в голливудских фильмах (а, как ни старайся фильтровать, в памяти они крепко оседают), гатлинги каждый раз оказываются на пути атакующих. Да так удачно, что выкашивают их сотнями... Это может быть либо придумкой авторов сценария (легко, у них и безмоторные дирижабли против ветра летают), либо результатом грамотного планирования боя, либо результатом высокой маневренности... Я и уточнил. На всякий случай. :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И может, даже назовёшь, на какие? |
|
Цитата:
Все они в пределах 20-25 кг. |
|
Цитата:
Туда же и легкий станок от МГ-08 Шпандау. Но он потяжелее. Вообще, судя по музеям, Максимы и его клоны на что только не ставили. Видел даже на двуноге, вроде ручника, только с дополнительной задней опорой. Полагаю не очень удобно в эксплуатации. |
| А из какого пулемета лупил один из героев к/ф "Свой среди чужих"? Типа маскима, только с дисковым питанием, как у ДП (Дегтярев)... |
|
Цитата:
Пулемет Льюиса киношники не нашли, и, по своей привычки "замаскировали" под него какой-то более поздний агрегат. Там написано было, какой именно, и на что надо смотреть, чтобы это увидеть, но, сорри, такие детали моя память не сохранила. :-)) |
|
Цитата:
А у Михалкова в руках вроде обычный Льюис. Можно глянуть. |
|
Цитата:
Диск у Михалкова фуфельный, а сам пулемет вроде похож. У Сухова тоже похож. И диск нормальный. Внизу страницы есть фотки. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Там и скорость снаряда урезана по самое немогу, и демпфирующие устройства поставлены, однако... |
|
Цитата:
"Я не гинеколог, но посмотреть могу!" © Но толку? У "льюса" было множество модификаций, и понять, что есть "просто одна из модификаций", а что "фуфел" - ну совершенно не мой уровень владения вопросом. :-)) |
|
Цитата:
Но и на нем при стрельбе скачет неплохо, приходится телом дожимать. Хотя не переводились богатыри на земле русской - на бруствер РД, на него тело и пли 😁. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Украинские пулеметные новинки: |
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Огнестрельная ветка
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |