Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Рус с пиффком
Дата: 20.10.2017 10:05
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Так в "сталкере" другие. в основном :)
А так - посмотри фото стендов с прошлогодних выставок аналогичного направления. Те же, там же.
гранатомет по крайней мере похож, а насчет других, так там и Калаш с затвором с левой стороны:)
Автор: solist
Дата: 20.10.2017 11:45
Цитата:
Сообщение от Рус с пиффком >>>
гранатомет по крайней мере похож, а насчет других, так там и Калаш с затвором с левой стороны:)
А я тебе говорил - ставь оружейный мод! Там оружие нормального вида, причем разное :)
Дата: 20.10.2017 11:48
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
По дороге на Домбай раньше было 5 орудий. Осталось два с забетонированными лафетами --оба без замков и прицельных
Я ж писал: там теперь вместо полудюжины площадок противолавинной службы вдоль трассы ездит один грузовик с полуприцепом (низкий, типа тех, на которых бульдозеры возят), на котором закреплена КС-19. Знакомый в прошлом году, проезжая мимо, сфоткал ее.
Автор: Шурик
Дата: 21.10.2017 10:00
Опытный пистолет-пулемет Язикова: http://www.kalashnikov.ru/pervyj-v-sozvezdii-skorpiona/
Автор: Сильвер
Дата: 21.10.2017 10:19
Народ, вопрос родился. Я правильно понимаю, что "гатлинги" и прочие многоствольные пулеметы той поры, стояли на артиллерийских лафетах? И это были достаточно тяжелые "дуры"? Силами расчета их по полю, как "максимы" образца 1908 года не потягаешь?
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 21.10.2017 11:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Народ, вопрос родился. Я правильно понимаю, что "гатлинги" и прочие многоствольные пулеметы той поры, стояли на артиллерийских лафетах? И это были достаточно тяжелые "дуры"? Силами расчета их по полю, как "максимы" образца 1908 года не потягаешь?
Вот тут годная книга Федосеева, про историю пулемётов.

http://www.e-reading.club/bookreader...ii_v_boyu.html

Если коротко Гатлинг в войсках того времени - это лафет от 76- 88 мм пушки со щитом на двухколёсном ходе, к нему передок на двух колёсах,упряжка из четвёрки лошадей и плюс 2-3 лошади для командира и прочих принадлежностей. Обслуживало это чудо от 15 до 20 человек. Проходили они по артиллерийскому ведомству и числились по 6 или 8 штук в " скорострельных" батареях дивизионных арт бригад ( собственно их и было по 6 или 8 штук на дивизию в 20- 22 тысячи человек).Хотя, надо отметить, само тело пулемёта, под 4.2 линейный патрон, весило около 20 кг. Плюс был резервный, станок- тренога весом около 20 кг.

Вопреки расхожему мнению Гатлинг в гражданскую войну в США применялся в следовых количествах. Генерал-майор Бенджамин Батлер приобрёл на свои деньги батарею из 12 пулемётов Гатлинга модели 1862 года, каждое орудие и 12.000 патронов стоили ему по $1000. Считается, что они были использованы при осаде Петерсберга (июнь 1864 - март 1865), но они не принесли большой пользы. Один пулемёт был приобретён адмиралом Дэвидом Диксоном Портером, который установил его на орудийной лодке. Таким образом, к 1863 году было продано всего 13 пулемётов Гатлинга.
Это потом, благодаря шоу Буффало Билла , комиксам и фильмам, из Гатлингов чуть ли не с рук стреляли и было их в армии Федерации "овер 9000".
Дата: 21.10.2017 11:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ранние версии пулемета Хайрема Максима были тоже на лафетах подобного рода. А митральезы не все имели такой уж малый вес - митральезы Реффи или Монтиньи весили никак не меньше полевых артиллерийских орудий, потому их вполне логично разместили на лафетах последних. Постепенно шло облегчение конструкции, уменьшение количества стволов. Так митральеза Фарингтона, которая имеется в Петербургском Морском музее, причем в оч.хорошем сохране - та уже производилась как на колесном лафете, так и на легкой треноге http://army-news.ru/images_stati/mit...kobeleva_4.jpg
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 21.10.2017 13:47
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ранние версии пулемета Хайрема Максима были тоже на лафетах подобного рода.
Это скорее было по инерции. Сам пулемёт Максима первых образцов практически не отличался от известной нам системы в фильме Чапаев.
В основе лежала психология артиллерийских генералов.
Раз пулемёт в артиллерии, значит должен быть лафет, щит, прислуга, передок, дальномеры и прочие прелести. Но русско - японская война быстро всё расставила на места.
Дата: 21.10.2017 16:07
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Но русско - японская война быстро всё расставила на места.
Дык, я об другом: легкая (относительно, конечно) тренога появилась раньше пулемета, еще на митральезах. К началу русско-японской войны уже массово изготовлялись пулеметы на легкой треноге (швейцарский Максим MG00, французский Пюто), которые хоть и перевозились, как правило, на двуколке, но использовались с легкого станка. А колесный станок Соколова, созданный в 1910 году, уже после практического подтверждения значения пулеметов в войне нового типа, тем не менее, носил явные следы наследия артиллерийских лафетов, будучи фактически их максимально уменьшенным вариантом. Такой вот выверт сознания: и нашим - и вашим. Станок чисто номинально легкий, но...
Дата: 21.10.2017 16:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ранние версии пулемета Хайрема Максима были тоже на лафетах подобного рода.
Олег, про это я не просто в курсе. Из этого и родился мой вопрос. :-)

Просто в голливудских фильмах (а, как ни старайся фильтровать, в памяти они крепко оседают), гатлинги каждый раз оказываются на пути атакующих. Да так удачно, что выкашивают их сотнями...

Это может быть либо придумкой авторов сценария (легко, у них и безмоторные дирижабли против ветра летают), либо результатом грамотного планирования боя, либо результатом высокой маневренности... Я и уточнил.

На всякий случай. :-)
Автор: hiursa
Дата: 21.10.2017 16:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
К началу русско-японской войны уже массово изготовлялись пулеметы на легкой треноге (швейцарский Максим MG00, французский Пюто), которые хоть и перевозились, как правило, на двуколке, но использовались с легкого станка.
Шварцлозе шел сразу на легкой треноге.
Дата: 21.10.2017 16:45
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А колесный станок Соколова, созданный в 1910 году, уже после практического подтверждения значения пулеметов в войне нового типа, тем не менее, носил явные следы наследия артиллерийских лафетов, будучи фактически их максимально уменьшенным вариантом. Такой вот выверт сознания: и нашим - и вашим. Станок чисто номинально легкий, но...
Хм... Я правильно тебя понял? Ты считаешь, что "максимы" можно и на более легкие станки ставить?

И может, даже назовёшь, на какие?
Дата: 21.10.2017 16:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хм... Я правильно тебя понял? Ты считаешь, что "максимы" можно и на более легкие станки ставить?

И может, даже назовёшь, на какие?
На любые. "Гочкис", "Кольт","Сент-Этьен", тот же "Шварцлозе"
Все они в пределах 20-25 кг.
Дата: 21.10.2017 16:57
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
На любые. "Гочкис", "Кольт","Сент-Этьен", тот же "Шварцлозе"
Все они в пределах 20-25 кг.
Стоп. Не надо меня путать! Это же пулеметы, а не станки.
Дата: 21.10.2017 17:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Стоп. Не надо меня путать! Это же пулеметы, а не станки.
Станки от них, в смысле.
Туда же и легкий станок от МГ-08 Шпандау.
Но он потяжелее.
Вообще, судя по музеям, Максимы и его клоны на что только не ставили. Видел даже на двуноге, вроде ручника, только с дополнительной задней опорой.
Полагаю не очень удобно в эксплуатации.
Автор: Lt-Col
Дата: 21.10.2017 17:21
А из какого пулемета лупил один из героев к/ф "Свой среди чужих"? Типа маскима, только с дисковым питанием, как у ДП (Дегтярев)...
Дата: 21.10.2017 17:25
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
А из какого пулемета лупил один из героев к/ф "Свой среди чужих"? Типа маскима, только с дисковым питанием, как у ДП (Дегтярев)...
"Льюис"
Дата: 21.10.2017 17:30
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
"Льюис"
Судя по комментариям к фильму (в своё время довелось читать, для книги интересовался) - не совсем.

Пулемет Льюиса киношники не нашли, и, по своей привычки "замаскировали" под него какой-то более поздний агрегат. Там написано было, какой именно, и на что надо смотреть, чтобы это увидеть, но, сорри, такие детали моя память не сохранила. :-))
Дата: 21.10.2017 17:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Судя по комментариям к фильму (в своё время довелось читать, для книги интересовался) - не совсем.

Пулемет Льюиса киношники не нашли, и, по своей привычки "замаскировали" под него какой-то более поздний агрегат. Там написано было, какой именно, и на что надо смотреть, чтобы это увидеть, но, сорри, такие детали моя память не сохранила. :-))
Такую историю слыхал в связи с фильмом "Белое солнце пустыни".
А у Михалкова в руках вроде обычный Льюис.
Можно глянуть.
Дата: 21.10.2017 17:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Черт поймешь.
Диск у Михалкова фуфельный, а сам пулемет вроде похож.
У Сухова тоже похож. И диск нормальный.
http://www.gunmagazine.com.ua/index.php?id=313
Внизу страницы есть фотки.
Автор: BigMaximum
Дата: 21.10.2017 17:48
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Такую историю слыхал в связи с фильмом "Белое солнце пустыни".
ДП-27 в гриме: http://img0.joyreactor.cc/pics/comme...о-2465340.jpeg
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А у Михалкова в руках вроде обычный Льюис.
Именно: http://blog.inter.ua/wp-content/uplo...17/02/ssv3.jpg
Дата: 21.10.2017 17:53
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Именно:
Э, нет, нифига, другой ракурс: http://img.allzip.org/g/90/orig/1664152.jpg, тоже "дегтярь".
Дата: 21.10.2017 17:56
Цитата:
Э, нет, нифига, другой ракурс: http://img.allzip.org/g/90/orig/1664152.jpg, тоже "дегтярь".
Не пущаит.
Автор: sluhatch
Дата: 21.10.2017 17:59
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Станок чисто номинально легкий, но...
Кстати, а на АГСе реально такой тяжелый станок нужен, или тоже с пятикратным запасом сделали?
Дата: 21.10.2017 18:19
Цитата:
Кстати, а на АГСе реально такой тяжелый станок нужен, или тоже с пятикратным запасом сделали?
Ты сравни вес пули трехлинеечной, даже самой тяжелой, с весом самого легкого из снарядов ВОГ-17 - и получишь примерное представление о том, насколько выше отдача АГС :)
Там и скорость снаряда урезана по самое немогу, и демпфирующие устройства поставлены, однако...
Дата: 21.10.2017 18:28
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
у Михалкова в руках вроде обычный Льюис.
Можно глянуть.
Глянуть-то можно. :-)
"Я не гинеколог, но посмотреть могу!" ©

Но толку? У "льюса" было множество модификаций, и понять, что есть "просто одна из модификаций", а что "фуфел" - ну совершенно не мой уровень владения вопросом. :-))
Дата: 21.10.2017 18:30
Цитата:
Ну, я и говорю, что "в гриме". А вот какой агрегат - не помню. :-))
ДП-27, так ДП-27... :-))
Автор: Hundert
Дата: 21.10.2017 18:37
Цитата:
Ну не такой уж он и тяжелый - 2/3 от массы тела.
Но и на нем при стрельбе скачет неплохо, приходится телом дожимать.
Хотя не переводились богатыри на земле русской - на бруствер РД, на него тело и пли 😁.
Автор: sluhatch
Дата: 21.10.2017 18:49
Цитата:
Сообщение от Hundert >>>
Хотя не переводились богатыри на земле русской - на бруствер РД, на него тело и пли 😁.
Мне рассказывали про подвижную огневую точку ДНР: тело, прикрученное металлическими хомутами и проволокой к мотоциклу -- но, имхо, это из разряда баек. Хотя на Украине возможно все ))))
Дата: 21.10.2017 18:49
Цитата:
Хотя на Украине возможно все ))))
С языка снял! :-))
Дата: 21.10.2017 19:19
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Не пущаит.
Я по твоей ссылке глянул, там тоже есть эта фотка, ствольную коробку справа видно. Ну и там пишут, что, таки, за основу был взят ДТ-29. Ну, скажем, я был недалёко от истины. :)
Дата: 21.10.2017 19:25
Цитата:
а на АГСе реально такой тяжелый станок нужен
А ты видел, как он прыгает? А мой друг одной очередью 4-х положил, стреляя с него, практически, с рук, одну ногу таки опёр на что-то кое-как. Но отход своих прикрыл. Представляли к "мужику", но дали 2-ю "отвагу".
Дата: 21.10.2017 21:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, я и говорю, что "в гриме". А вот какой агрегат - не помню. :-))
ДП-27, так ДП-27... :-))
У пулемета льюиса диск несколько меньше по диаметру, выше и при стрельбе двигается, вращаясь. За счет вращения и осуствляется подача патронов. У ДП-27 диск плоский и неподвижен, патроны подаются под действием пружины. А в БСП диск и пулемет "замаскировали" декоративными накладками.
Дата: 23.10.2017 02:04
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
У Сухова тоже похож.
В сцене, где он разбирает и чистит пулемет - настоящий Льюис:
http://www.imfdb.org/images/thumb/2/...SoD-Lewis3.jpg

А стреляет он уже из ДП:
http://www.imfdb.org/images/thumb/8/...SOD-DPmkup.jpg
Дата: 23.10.2017 02:06
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Видел даже на двуноге, вроде ручника, только с дополнительной задней опорой.
Видел такой в каком-то музее (сейчас уже не помню, ЦМВС или минский музей ВОВ). Это было партизанское изделие.

Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Полагаю не очень удобно в эксплуатации.
Всяко удобнее, чем стрелять с бруствера :)
Дата: 23.10.2017 02:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
гатлинги каждый раз оказываются на пути атакующих. Да так удачно, что выкашивают их сотнями.
Генерал М.И. Драгомиров про "ручные" пулеметы:
Цитата:
Мотивы, по которым я считаю пулемёты нелепостью в полевой армии нормального состава, прямо указывают на те случаи, где они не только полезны, но и, пожалуй, даже необходимы <…> там где вы стеснены местом или слабым личным составом, картечницы совершенно у места, т. е. в следующих случаях: 1) на флангах в крепостях, 2) в степных экспедициях, где малый отряд может иметь дело с большой, но плохо вооружённой толпой, которая может задавить числом. Но в полевой европейской войне ни в месте, ни в людях недостатка, кажется, нечего бояться
Но в конце жизни, после появления нормальных версий Максима и других "автоматических" пулеметов, Михаил Иванович свое мнение о пулеметах изменил.
Дата: 23.10.2017 02:13
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Дык, я об другом: легкая (относительно, конечно) тренога появилась раньше пулемета, еще на митральезах.
http://warspot-asset.s3.amazonaws.co.../gatling-1.jpg
Дата: 23.10.2017 02:49
Украинские пулеметные новинки:

https://ic.pics.livejournal.com/a_s_...8_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/a_s_...0_original.jpg
Дата: 23.10.2017 09:20
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Украинские пулеметные новинки:
Мда-с...
Дата: 23.10.2017 09:37
Цитата:
Мда-с...
Это я еще не стал тащить оттуда текст про то, что Максим - самый крутой пулемет, только вот станок подкачал :)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
купить матрас дешево в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100