Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Парад Победы
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Uncle Fedor
Дата: 12.05.2009 15:31
Re: Парад Победы
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
не далее как позавчера один мой родич- великий языкознатец и полиглот, объяснял мне, кто такие шведы, не немцы, емнип и если он не ошибается.
"П-п-переведи"(с)
Автор: WWWictor
Дата: 12.05.2009 15:37
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
И те и другие, как ни странно... :-)
тогда скажи мне - славяне это национальность или чё другое? )))
Дата: 12.05.2009 15:45
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
==Y-хромосомная гаплогруппа R1a встречается с частотой 54 % среди поляков, 47 % среди русских и 30 % среди украинцев== Вика.
Так что мы больше поляки чем украинцы. Кстати вроде и по языку тоже
Если смотреть сюда то там цифры совсем другие. Я попробовал "по диагонали" посмотреть ссылки на которых они базировались - вроде не врут.
Автор: Flyin
Дата: 12.05.2009 15:48
Цитата:
"П-п-переведи"(с)
да я то думал, что шведы- это германцы, а он мне объяснил, что нет. но так как мы были после празднования дня Победы устамши, то слушал я невнимательно.
а братец мой двоеродный (его отец- мой кровный дядька по маме, а мать- моя тётка по отцу)- увлечённый и специальнообразованный лингвист, шпарит на нескольких европейский языках (немецкий и английский свободно, другие языки- понимает и разговаривает), читает на иврите и немного на японском.
Дата: 12.05.2009 15:50
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
тогда скажи мне - славяне это национальность или чё другое? )))
"Этноязыковая общность". Доволен? :-)
Автор: тащторанга
Дата: 12.05.2009 15:51
Цитата:
Если смотреть ... то там цифры совсем другие. Я попробовал "по диагонали" посмотреть ссылки на которых они базировались - вроде не врут.
Ну дык "Этногенетические данные постоянно совершенствуются, уточняются, поэтому и требуют постоянных корректировок."
Дата: 12.05.2009 15:52
[quote=Flyin;1743636]да я то думал, что шведы- это германцы, а он мне объяснил, что нет. но так как мы были после празднования дня Победы устамши, то слушал я невнимательно.
...
[quote]

Так, это уже понятно. А за объяснение связи этого с нашей дискуссией об узнаваемости на улице шведов/финнов и о блондинистости одних и неблондинистости других - я буду благодарен вдвойне.
:-)
Автор: тащторанга
Дата: 12.05.2009 15:53
Когда-нибудь создатели Википедии соберут все данные о человечестве и улетят обратно.
Баш
Дата: 12.05.2009 15:53
Цитата:
"Этноязыковая общность". Доволен? :-)
А Советская общность это тогда кто? )))
Дата: 12.05.2009 15:54
Цитата:
Когда-нибудь создатели Википедии соберут все данные о человечестве и улетят обратно.
Баш
ИМХО - не долетят )))
Дата: 12.05.2009 15:55
Цитата:

Так, это уже понятно. А за объяснение связи этого с нашей дискуссией об узнаваемости на улице шведов/финнов и о блондинистости одних и неблондинистости других - я буду благодарен вдвойне.
Чё тут объяснять..пьют больше шведов )))
Дата: 12.05.2009 15:57
Цитата:
Ну дык "Этногенетические данные постоянно совершенствуются, уточняются, поэтому и требуют постоянных корректировок."
Ну, по этим данным выходит, что мы с поляками и украинцами очень близки хотя нашу кровь, по сравнению с ними сильно разбавила "чудь белоглазая" :-), что кстати, хорошо заметно даже географически - содержание R1a падает при продвижении к северу, замещаясь "удмуртской" N3.
Дата: 12.05.2009 15:58
Цитата:
Чё тут объяснять..пьют больше шведов )))
И от этого побелели волосами?
:-))
Дата: 12.05.2009 16:00
Цитата:
И от этого побелели волосами?
:-))
и от этого у них походки разные , на улицах питера. )))
Автор: Starley
Дата: 12.05.2009 16:01
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
ЕМНИП, это теория Гумилёва? Всё может быть, если под словом "скандинавские" понимать варяжские. Варяги, как здесь уже обсуждалось, это солевары с Балтики. Соль в те времена была товаром жутко дорогим и жутко же востребованым. Производство её и торговля ей были страшно прибыльны. Но и караваны, её транспортирующие, представляли собой соблазн немалый. Таким образом, каждый такой караван был серьёзной военной еденицей. Таким образом, "варяг" это не этническое определение, а профессиональное. Среди бойцов там, скорее всего, был сброд. Основной состав, вероятнее всего, балтийские славяне. Всякие шведы и норвежцы гуляли в другую сторону. После разгрома датчанами прибалтийских славянских образований, одного из их князей, согласно летописям, по-родственному пригласил Гостомысл. Варяга. Родственника. В дружине у того, да и в роду, могли быть кто угодно. Ибо - шпана. Тем самым, данная теория никак летописям не противоречит. И ещё один момент: корень слова "Русь" в любом языке трудно объясним. В русском же - легко и логично. Этот корень имеет связь с водой. Причём, с водой пресной - реками и озёрами. Русло, руслень, русалка, р(о)са, русый... При чём здесь "русый"? При том, что это цвет утреннего тумана, который поднимается где? Правильно - по долинкам ручьёв и по рекам. До этого я своим умом дошёл. Про "русый". Нигде не читал. Таким образом "Русь" это "люди рек", "люди пресной воды". Что вполне соответствует как варяжской практике передвижений из варяг в греки и обратно, так и тяге русских к поселениям возле рек или озёр.
И в плане хулиганства: по поводу цвета тумана так и тянет провести параллель к Нибелунгам. Которые погибли, охраняя своё золото (варяги и датско-немецкая экспансия). Причём, золото спрятали в реке. :)))
Гумилёв как раз упирал на германское племя "русь". Вообще на мой взгляд представляется не существенным откуда именно пришли эти "русь" или "россы". Однако представляется вполне убедительной теория, по которой военная элита германского происхождения узурпировала власть в ряде славянских земель (Новгород, Киев), однако спустя 4 поколения (Рюрик, Олег, Игорь - германские имена, Святослав - славянское имя) ославянилась. По поводу солеваров - интересно, но территория России на тот момент и сама по себе представляла торговый интерес. Мех, воск, лён, рабы и т.д. Кроме того истоки происхождения "всякого сброда" на Балтике обусловлены в первую очередь системой наследственного права в Скандинавии, когда землю отца мог наследовать старший сын, а все остальные шли искать себе землю за морем. В отношении происхождения термина "русь" сейчас копаюсь, была у меня в библиотеке книжка, определяющая русь, как дружину гребцов, с соответствующими филологическими выкладками, да видно я ее похерил. Буду искать.
Автор: maxez
Дата: 12.05.2009 16:03
* Шведы немцев сильно не любят. Мне говорили - если ты знаешь только немецкий язык, в Швеции обязательно сначала говори, что ты не немец, а русский, но шведского или английского не знаешь. Иначе, сказали, могут просто проигнорировать. В Швеции иностранцу надлежит говорить по-английски, ибо шведы в целом знают его гораздо лучше, чем немцы.
Дата: 12.05.2009 16:07
Цитата:
и от этого у них походки разные , на улицах питера. )))
А не на улицах Питера, значит, походки у них - очень похожие? Вот так вот, оказывается, разделяет народы северная, она же - культурная столица.
Автор: dazan
Дата: 12.05.2009 16:08
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а братец мой двоеродный (его отец- мой кровный дядька по маме, а мать- моя тётка по отцу)- увлечённый и специальнообразованный лингвист, шпарит на нескольких европейский языках (немецкий и английский свободно, другие языки- понимает и разговаривает), читает на иврите и немного на японском.
звиняюсь, а искусством ниндзя и фехтованием твой братец тоже в совершенстве владеет?
Дата: 12.05.2009 16:09
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Кроме того истоки происхождения "всякого сброда" на Балтике обусловлены в первую очередь системой наследственного права в Скандинавии, когда землю отца мог наследовать старший сын, а все остальные шли искать себе землю за морем.
* Но это не скандинавская традиция, а гуннская. Наоборот, в Швеции и Норвегии скорее старшие сыновья уходили искать счастья на чужбине, во всяком случае, до известных деяний Харальда Блатанда в отношении Скирингссальской знати.
Автор: trixter
Дата: 12.05.2009 16:09
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
как нех*й нах*й, шведки- брюнетки.
а как это им удается, что шведы - блондины, а шведки наоборот?
Дата: 12.05.2009 16:11
Цитата:
Сообщение от trixter >>>
а как это им удается, что шведы - блондины, а шведки наоборот?
* Цвет волос - фигня, здесь слишком сильны доминанты, главное - цвет глаз.
Дата: 12.05.2009 16:15
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Но это не скандинавская традиция, а гуннская. Наоборот, в Швеции и Норвегии скорее старшие сыновья уходили искать счастья на чужбине, во всяком случае, до известных деяний Харальда Блатанда в отношении Скирингссальской знати.
Ну, пускай так. Смысл в том, что не допускалось дробление земельных участков, за счет чего N-ное количество мужчин оказывалось отчуждено от крестьянского труда и вступало в военные дружины.
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
В отношении происхождения термина "русь" сейчас копаюсь, была у меня в библиотеке книжка, определяющая русь, как дружину гребцов, с соответствующими филологическими выкладками, да видно я ее похерил. Буду искать.
* Это интересно, ибо установлено, что использование свободных дружинников или профессиональных свободных мореходов на многовёсельных гребных судах, и в военных и в коммерческих походах - исключительно скандинавская традиция. Любые поползновения с юга и юго-востока выразились бы в сидящих на вёслах рабах.
Цитата:
==Y-хромосомная гаплогруппа R1a встречается с частотой 54 % среди поляков, 47 % среди русских и 30 % среди украинцев== Вика.
Так что мы больше поляки чем украинцы. Кстати вроде и по языку тоже
Мы - кто? Это ж средняя температура по больнице, русские из разных областей настолько разные.
Дата: 12.05.2009 16:22
Цитата:
От Рязани до Саранска рукой подать)))
http://www.clubochek.ru/vers.php?id=24443
http://erzianj.borda.ru/?1-1-0-00000054-000-0-0
Дата: 12.05.2009 16:25
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Это интересно, ибо установлено, что использование свободных дружинников или профессиональных свободных мореходов на многовёсельных гребных судах, и в военных и в коммерческих походах - исключительно скандинавская традиция. Любые поползновения с юга и юго-востока выразились бы в сидящих на вёслах рабах.
Ищу. Думаю за вечер найду, но в любом случае выложу ссылку сюда.
Автор: Flyin
Дата: 12.05.2009 16:28
[quote=Uncle Fedor;1743646][quote=Flyin;1743636]да я то думал, что шведы- это германцы, а он мне объяснил, что нет. но так как мы были после празднования дня Победы устамши, то слушал я невнимательно.
...
Цитата:

ну, блин, финны светлые, потому-что финно-угры, а шведы- потому что не финно-угры, но и не немцы-арийцеобразные :о).
Дата: 12.05.2009 16:35
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а шведы- потому что не финно-угры, но и не немцы-арийцеобразные :о).
(озаренно) неужели эфиопо-семиты?!
Дата: 12.05.2009 16:36
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
...
ну, блин, финны светлые, потому-что финно-угры, а шведы- потому что не финно-угры, но и не немцы-арийцеобразные :о).
Т.е. шведы - светлые потому что они не финно-угры и не немцы. Логично. :-)
Дата: 12.05.2009 16:42
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Шведы немцев сильно не любят.
это нормально. точно так же поляки и чехи "любят" русских. все младшие братья не любят в детстве от старших подзатыльники получать. ))
Автор: Рядовой
Дата: 12.05.2009 19:10
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Давай поглядим.
Например здесь http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Map_France_1180-fr.svg
Или здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Map_France_1477-ru.svg

Что видим? Больше говорите?
Мощнее- тоже вряд ли. Даже имея союзником Англию всё же победить в столетней войне не смогли.

Но амбиции у герцогов Бургундских, которые кроме всего прочего ещё и находились в ленной зависимости от короля Франции (как герцаги а не как пфальцграфы) были безусловно. И при более удачном стечении обстоятельств возможно они бы и воплотились в жизнь ( Об этом я уже писал ниже). Ну так и у казанских ханов амбиции были, и не безосновательные. Чем закончилось- известно.
Так что - нацокраина.
Эта нацокраина повторюсь, имела влияние поболе метрополии. :) Ну да ладно. Пустое это дело. Хотя мона вспомнить того же Генриха, что у Вальтера Скотта описан, и вспомнить как он был вынужден заигрывать с Бургундией. А он - собиратель земель хранцузских. типа нашего Калиты.
Дата: 12.05.2009 19:12
Цитата:
А кто сказал, что на пустом? Славяне-то жили, несомненно, они вообще хрен знает сколько там жили четвертым веком это точно не ограничивается, однако ж, русами (русскими, росами и т.п.) их не называли ни "на стороне", ни они сами. Да и помимо славян там окрест жило народу от "чуди белоглазой" до тех же остготов... Это непонятно с чего некоторые товарищи решили, что все это Великое Переселение по пустому месту ездило. :-)
Дык если вязаться к "русам и росам" то вплоть до самого товарища Рюрика нам делать будет совсем нечего. :) Хотя и на этот счет теорий - не счесть. :)
Дата: 12.05.2009 19:17
Цитата:
Ссылочку бы какую-нибудь.
А вообще интересно почему не делают наложение генетического анализа на лингвистический в привязка к раскопкам, картина бы пополней была.
А потому что похерить такую массу уже написанных и изданных учебников и пособий, классиков от истории, теории всякие это не баран начхал. На это бабок ой как много надо. Да и не сильно массам интересно. Чо в общем то и правильно. Какая нафик разница кто именно был нашим предком несколько тыщ или десятков тыщ лет назад? Главное какие мы сейчас и что мы передадим будущим поколениям. :)
Дата: 12.05.2009 20:42
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Г.С.Лебедев "Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси"
"...проблемы происхождения термина «русь», первоначально обозначавшего одну из групп восточноевропейского населения, затем приобретшего территориальное значение «Русская Земля» и, наконец, ставшего названием государства и страны — Русь. Советские лингвисты за последние двадцать лет неоднократно исследовали эту проблему. Обоснованно отвергнуты как несостоятельные любые попытки возвести летописное «русь» непосредственно к росомонам, роксоланам, библейско-византийскому (нерасшифрованная информация) а также к реке Рось в Среднем Поднепровье. Бытование на юге древних форм «рос», «рось» могло лишь способствовать закреплению здесь формы «русь» после ее появления. Но возникнуть она могла только там, где для этого имелись необходимые лингвоисторические предпосылки. Такие предпосылки имелись прежде всего в
северных новгородских землях, где сохранилась богатейшая древняя топонимика (Руса, Порусье, Околорусье в южном Приильменье; Руса на Волхове, Русыня — на Луге, Русська — на Воложбе и Рускиево — в низовьях Свири, в Приладожье), полностью отсутствующая на юге. В таком случае лингвистически обоснованным остается только давно известное объяснение «русь» из финского ruotsi подобных им, близких по звучанию и
нередко противоположных по значению форм Историков (нелингвистов)
смущает и отпугивает то обстоятельство, что финский, карельский, саамский этнонимы обозначают прежде всего «швед, Швеция». Правда, авторитетный советский филолог А.И.Попов приводит примеры того, как у разных групп карел <...> называют то шведов, то финнов; как параллельные и очень близкие названия у саамов применяются для обозначения и шведов, и русских; как близкое карельскому, «роч» в языке коми означает
«русский». Неполная этническая определенность терминов этого типа характерна и знаменательна для обширного пласта древней этнонимии (также неполны, противоречивы порой славянские названия «Немцы», «Варяги», «Влахи» и пр.). Наиболее обоснованная
этимология финского термина была предложена одним из основоположников советской скандинавистики, В.А.Бримом, который связывал ruotsi с древнесеверным «толпа», «дружина», с формой родительного падежа где начальное d в прибалтийско-финской передаче неизбежно должно было отпасть Продуктивность и весьма древнее семантическое расслоение этого термина, который, однако, никогда у скандинавов не служил этнонимом, отмечалась нами ранее. Цепочка преобразований: <...> - — ruotsi — русь лингвистически является совершенно закономерной и единственной объясняющей происхождение славянского слова (подчиненного той же модели, что и другие передачи финских этнонимов — «сумь», «емь»,
«весь», «чудь» и др.). Верхняя Русь является единственной областью, где имелись все необходимые предпосылки для такого преобразования в виде длительных и устойчивых славяно-финско-скандинавских контактов. «Русь» в значении самоназвания (не этнонима, который присваивают иноязычные соседи) могла появиться только в среде этого смешанного населения, где славянский компонент ассимилировал как носителей исходного социального
термина — варягов, так и передатчиков этого термина, вступивших в контакт со скандинавами на несколько столетий раньше, финское население. «Русь» как этническое наименование — явление прежде всего восточноевропейское, связанное не с переселением какой-либо особой племенной группы, а с этносоциальным синтезом, который потребовал
появления нового, надплеменного и надэтничного обозначения"
Дата: 12.05.2009 22:45
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Дык если вязаться к "русам и росам" то вплоть до самого товарища Рюрика нам делать будет совсем нечего. :) Хотя и на этот счет теорий - не счесть. :)
Ну.... привязываться надо. Хотя бы для того, чтобы не утратить чувство реальности и до Древних Укров не договориться. Надо понимать и то, что с дорюриковскими славянами нас связывает довольно мало общего и то, что современные русские как нация оформились все-таки веках в XIV-XV, а не во времена Рюрика и легендарного Вещего Олега и т.п.
Дата: 12.05.2009 23:07
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Наиболее обоснованная
этимология финского термина была предложена одним из основоположников советской скандинавистики, В.А.Бримом, который связывал ruotsi с древнесеверным «толпа», «дружина», с формой родительного падежа где начальное d в прибалтийско-финской передаче неизбежно должно было отпасть
* Благодарю. Должен по этому поводу заметить, что несколько лет назад весьма пристрастно пытал краведа из северной Беларуси, г.Браслав. Через озёрную систему этого края, по одной из версий, пролегал "лёгкий" трафик "в греки". Этот товарищ говорил нечто подобное, ссылаясь на большое количество скандинавских следов в археологии тех мест и на то, что в дружинах местных замков скорее было проблемой найти славян, и что подавляющую часть наемников в этих дружинах составляли выходцы из современного Сконе и островов Аландского архипелага, а также Смоланда. В официальной части экскурсионных программ данный эсэнэс оставлял только пространную фразу о том, что-де "в нашей нынешней крови скандинавских родничков куда больше, чем принято считать".
Автор: Sovok
Дата: 12.05.2009 23:09
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Гумилёв как раз упирал на германское племя "русь". Вообще на мой взгляд представляется не существенным откуда именно пришли эти "русь" или "россы". Однако представляется вполне убедительной теория, по которой военная элита германского происхождения узурпировала власть в ряде славянских земель (Новгород, Киев), однако спустя 4 поколения (Рюрик, Олег, Игорь - германские имена, Святослав - славянское имя) ославянилась.
Такая теория имеет ряд логических нестыковок. Сейчас рассуждать о них некогда. Отмечу коротко - не согласен.

Цитата:
Сообщение от Starley >>>
По поводу солеваров - интересно, но территория России на тот момент и сама по себе представляла торговый интерес. Мех, воск, лён, рабы и т.д.
Так солевары к территории России отношения и не имели.Они жили на южном берегу Балтики. Там, где стоял Город (Старый Город). По сравнению с которым Новгород определялся как Новый Город. На том самом "на море-окияне, на острове Буяне" (остров Рюген). Где стояло всеславянское капище Святовита. Именно оттуда их выбили датчане и немцы. И именно в результате этого оказалось много безземельной и безработной "элиты", которой бы так и бандитствовать всю жизнь, кабы не родственник в Новгороде. Гостомысл. Которому поддержка мечами понадобилась.

Цитата:
Сообщение от Starley >>>
В отношении происхождения термина "русь" сейчас копаюсь, была у меня в библиотеке книжка, определяющая русь, как дружину гребцов, с соответствующими филологическими выкладками, да видно я ее похерил. Буду искать.
Как это противоречит приведённой мною теории? Никак. Чётко ложится в струю. "Люди реки". Термин "Русь" вообще имеет чисто славянскую обобщающую форму. Такую же как "Чудь" или "Весь", например. Самоназвания народов приобрели форму привычную для русского языка.
Дата: 12.05.2009 23:25
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Г.С.Лебедев "Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси"
"...а также к реке Рось в Среднем Поднепровье. Бытование на юге древних форм «рос», «рось» могло лишь способствовать закреплению здесь формы «русь» после ее появления. Но возникнуть она могла только там, где для этого имелись необходимые лингвоисторические предпосылки. Такие предпосылки имелись прежде всего в
северных новгородских землях, где сохранилась богатейшая древняя топонимика (Руса, Порусье, Околорусье в южном Приильменье; Руса на Волхове, Русыня — на Луге, Русська — на Воложбе и Рускиево — в низовьях Свири, в Приладожье), полностью отсутствующая на юге. В таком случае лингвистически обоснованным остается только давно известное объяснение «русь» из финского ruotsi подобных им, близких по звучанию и нередко противоположных по значению форм Историков (нелингвистов) смущает и отпугивает то обстоятельство, что финский, карельский, саамский этнонимы обозначают прежде всего «швед, Швеция». Правда, авторитетный советский филолог А.И.Попов приводит примеры того, как у разных групп карел <...> называют то шведов, то финнов; как параллельные и очень близкие названия у саамов применяются для обозначения и шведов, и русских; как близкое карельскому, «роч» в языке коми означает
«русский». Неполная этническая определенность терминов этого типа характерна и знаменательна для обширного пласта древней этнонимии (также неполны, противоречивы порой славянские названия «Немцы», «Варяги», «Влахи» и пр.). Наиболее обоснованная
этимология финского термина была предложена одним из основоположников советской скандинавистики, В.А.Бримом, который связывал ruotsi с древнесеверным «толпа», «дружина», с формой родительного падежа где начальное d в прибалтийско-финской передаче неизбежно должно было отпасть Продуктивность и весьма древнее семантическое расслоение этого термина, который, однако, никогда у скандинавов не служил этнонимом, отмечалась нами ранее. Цепочка преобразований: <...> - — ruotsi — русь лингвистически является совершенно закономерной и единственной объясняющей происхождение славянского слова (подчиненного той же модели, что и другие передачи финских этнонимов — «сумь», «емь»,
«весь», «чудь» и др.). Верхняя Русь является единственной областью, где имелись все необходимые предпосылки для такого преобразования в виде длительных и устойчивых славяно-финско-скандинавских контактов. «Русь» в значении самоназвания (не этнонима, который присваивают иноязычные соседи) могла появиться только в среде этого смешанного населения, где славянский компонент ассимилировал как носителей исходного социального
термина — варягов, так и передатчиков этого термина, вступивших в контакт со скандинавами на несколько столетий раньше, финское население. «Русь» как этническое наименование — явление прежде всего восточноевропейское, связанное не с переселением какой-либо особой племенной группы, а с этносоциальным синтезом, который потребовал появления нового, надплеменного и надэтничного обозначения"
Отметим два момента:
1. Термин ruotsi явно притягивается за уши. Финское слово, которое означало шведов, причём взятое в родительном падеже с потерей звука... Таким образом я запросто выведу любое название из языка коса, который в ходу у здешних негров. При этом, в начале приведённой цитаты автор даёт обильную топонимику, которая связана именно с реками и имеет корень "рус" или "рос" ("рос" - более южный вариант). Эта вся топонимика тоже от родительного падежа слова ruotsi называлась? Повторюсь: корень "рус" ("рос") в русском языке имеет чёткую связь с пресной водой. И, таким образом, наличие его в речной топонимике совершенно естественно и закономерно. Вполне возможно, что корень этот не чисто славянский. А, скажем, балто-славянский. Либо вообще финский, но заимствованый ещё в пору славяно-балтийской общности. История это мутная. Но факт остаётся фактом: этот корень очень чётко привязан к пресной воде. К рекам в первую очередь. И то, что войско на ладьях могли называть сборным именем "русь", совершенно логично и отторжения не вызывает. И тогда это ещё вопрос кто у кого что позаимствовал. Славяне у финнов их ruotsi в родительном падеже, либо финны взяли это слово как уже готовое обозначение здоровых мужиков с топорами на ладьях.
Дата: 12.05.2009 23:32
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
взятое в родительном падеже с потерей звука... Таким образом я запросто выведу любое название
да читайте же внимательнее. вода какая-то...
Дата: 12.05.2009 23:53
Кстати, ещё такой вопрос: викинги держали в страхе всю Европу аж до Италии. При этом грабительских походов их на территорию нынешней России не зафиксировано. Путь же из варяг в греки был вполне (с поправкой на времена, конечно) мирным торговым путём. Это всё может быть объяснено очень легко в рамках приведённой гипотезы. Викинги шарашились по морям. Реки были варяжскими. А варягам с их соляным бизнесом, нужен был мирный надёжный торговый путь. Ибо бизнес приносил барышей больше, а риска имел меньше, чем самое удачное грабительское предприятие. Не говоря уж о том, что после грабежей обратно уже соваться не стоит. Путь прикроется. А он не прикрывался и функционировал века.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100